中小学教育资源及组卷应用平台
2026人教版新教材物理八年级下册同步精讲精炼学案(全国通用)
附录:期中期末检测
附录3:2026年人教版物理新教材8年级下册期末核心素养检测试卷(3)
(试卷满分120分,答题时间120分钟)
一、单项选择题(本大题有12小题,每小题2分,共24分)
1.如图所示,在竖直平面内用轻质细线悬挂一个小球,将小球拉至A点,使细线处于拉直状态,让小球以初速度υ0从A点开始运动(不计摩擦和空气阻力)。当小球刚摆到与A点等高的B点时,细线恰好断开,那么小球将( )
A.沿着轨迹BC自由下落 B.沿着轨迹BD继续运动
C.沿着轨迹BE继续运动 D.沿着轨迹BF继续上摆
【答案】B
【解析】物体受非平衡力作用时,其运动状态会发生变化,分析小球到达B点的运动状态及受力情况可得出结论。
小球以初速度υ0从A点开始运动,不计摩擦和空气阻力,当小球刚摆到与A点等高的B点时,小球速度恰好为υ0,此时若细线恰好断开,小球由于惯性沿原来方向继续运动,但由于只受重力作用而下落,所以将沿BD方向运动。故选B。
2. 如图所示,是探究“二力平衡的条件”实验,小车置于水平桌面,两端的轻质细绳绕过定滑轮挂有等重钩码。是小车受到的向左的拉力,是小车受到的向右的拉力,与在同一水平直线上。下列说法不正确的是( )
A. 因为摩擦可忽略,小车在水平方向上只受到、作用
B. 增减钩码个数,是探究二力大小对小车平衡的影响
C. 、大小相等时,小车一定处于平衡状态
D. 将小车水平扭转90°时,、仍在同一直线上
【答案】D
【解析】A.实验忽略摩擦,小车水平方向只受到水平向左的拉力F1和水平向右的拉力F2,故A正确,不符合题意;
B.增减钩码个数,小车受到的两个拉力大小不相等,探究二力大小对小车平衡的影响,故B正确,不符合题意;
C.小车两端受到的两个拉力大小相等时,小车处于静止状态,即处于平衡状态,所以、大小相等时,小车处于平衡状态,故C正确,不符合题意;
D.将小车水平扭转90°时,两个力不在同一直线上,松手后小车不能平衡,小车会发生转动,探究不在同一直线上的两个力是否平衡,故D错误,符合题意。故选D。
3.如图所示是个自制气压计。下列说法正确的是( )
A.带着它登山的过程中,玻璃管中液柱会逐渐上升
B.玻璃管中液柱静止时,瓶内气压等于大气压
C.玻璃管中液柱静止时,瓶内气压小于大气压
D.为提高气压计测量精度,可选用更粗的玻璃管
【答案】A
【解析】ABC.自制气压计是靠瓶内气体的压强支撑水柱,瓶内气压大于外界大气压,水柱就上升,相反水柱就下降。带着它登山的过程中,高度在升高,大气压会随高度的增加而减小,外界大气压变小,瓶内气压大于外界大气压,瓶内气压会进一步向外压水柱,所以水柱将会升高。故A正确,BC错误;
D.气压支持水柱的高度与玻璃管的粗细无关,选用更粗的玻璃管对提高气压计测量精度没有意义,故D错误。故选A。
4.连通器在生产、生活中的应用非常广泛。图中没有利用连通器原理工作的是( )
A.茶壶 B.船闸 C.活塞式抽水机 D.下水道存水管
【答案】C
【解析】A.茶壶的壶嘴和壶身下部是相通的,构成了连通器,故A错误;
B.船闸的上游与闸室下面通过阀门相通,当下游阀门关闭,上游阀门打开,上游与闸室内的水位逐渐相平,打开上游闸门,船就可以进入闸室;同理,船再进入下游,就通过了船闸。所以船通过船闸使用了两次连通器,故B错误;
C.活塞式抽水机是利用大气压的作用工作的,与连通器无关,故C正确;
D.据图可知,下水道存水管也是利用连通器的原理工作的,故D错误;故选:C。
5.关于潜水艇的浮沉,以下说法正确的是( )
A.潜水艇越往下沉,受到液体的压强越大,受到的浮力不断减小
B.潜水艇下沉的原因是浮力减小,当浮力小于重力时就下沉
C.潜水艇浮起过程直到露出水面之前,浮力不断减小
D.潜水艇下沉和上浮过程,浮力始终不变
【答案】D
【解析】ACD.根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,浮力的大小只跟液体的密度和排开液体的体积有关,水的密度不变,只要潜水艇不露出水面,排开水的体积就不变,故浮力就不变。故AC错误,D正确;
B.在潜水艇里,通过向水舱中充水或排水来改变自身重力实现浮沉,故B错误。故选D。
6.如图所示,用大小相同的力F,使质量不同的两物体沿力的方向移动相同的距离s,则两次所用的力对物体所做的功( )
A.图甲做的功较多 B.图乙做的功较多
C.甲、乙做的功一样大 D.无法比较
【答案】C
【解析】由题知,两个物体受到的力都是F,通过的距离都是s,根据W=Fs可以判断甲、乙做的功一样大,即W1=W2。故选:C。
7. 关于功、功率和机械效率,下列说法中不正确的是( )
A.物体受力且运动时,力对物体就做了功
B.相同的时间内,功率越大的机械,做功越多
C.做功越快,功率越大
D.机械效率越低,有用功跟总功的比值越小
【答案】A
【解析】A.功是力与在力的方向上移动的距离的乘积,即W=Fs。这意味着,即使物体受力且运动,但如果力的方向与运动方向垂直(例如,物体在水平面上做匀速直线运动,同时受到竖直向下的重力作用),那么力对物体并没有做功。故A错误,符合题意;
B.在相同的时间内,功率越大的机械,根据功率的定义式,其完成的功也越多。故B正确,不符合题意;
C.功率就是表示做功快慢的物理量,做功越快,说明在相同时间内完成的功越多,即功率越大。故C正确,不符合题意;
D.机械效率是有用功与总功的比值,即,机械效率越低,说明有用功在总功中所占的比例越小,即有用功跟总功的比值越小。故D正确,不符合题意。故选A。
8.如图为撑竿跳高运动员跃过横杆前的一个情景,下列说法正确的是( )
A.人对竿的力改变了竿的运动状态
B.此时竿具有弹性势能
C.竿对人的力是人发生了弹性形变产生的
D.人在上升时受到平衡力的作用
【答案】B
【解析】A、人将竿压弯,竿由直变弯,是力改变了竿的形状,故A错误;
B、运动员将竿压弯,此时竿具有弹性势能,故B正确;
C、竿对人的力是竿发生弹性形变产生的,故C错误;
D、人在上升时,做减速运动,受到的力不是平衡力,故D错误。故选:B。
9.荡秋千是一种深受人们的喜爱的体育娱乐运动。如图所示,是小华荡秋千时的情景,下列说法中正确的是( )
A.当秋千到达最高点时,速度为零,小宇处于平衡状态
B.秋千向最低点运动时,小宇不断下蹲可以增大到达最低点时的动能
C.当秋千向最低点运动时,动能转化成重力势能
D.小华和板受到的重力使悬绳发生弹性形变
【答案】B
【解析】A.当秋千到达最高点时,速度为零,拉力和重力不在同一直线上,此时小宇受到非平衡力的作用,小宇处于非平衡状态,故A错误;
B.秋千向最低点运动时,小宇不断下蹲,重心降低,质量不变,重力势能变小,有更多的重力势能转化为动能,可以增大到达最低点时的动能,故B正确;
C.当秋千向最低点运动时,质量不变,高度变小,重力势能变小,速度变大,动能变大,是重力势能转化为动能,故C错误;
D.小华和板对悬绳的拉力使悬绳发生弹性形变,故D错误。故选B。
10.为了提高全校师生的身体素质,学校买回了乒乓球发球机,如图甲所示。如果乒乓球发球机在同一高度以相同的初速度朝不同方向分别发出a、b、c三个质量相同的球,如图乙,若不计空气阻力,则下列说法正确的是( )
A. 整个过程中,c球的运动状态不变
B.三个球在运动过程中机械能不守恒
C.使球落向桌面的力的施力物体是发球机
D.落地时三个小球的动能相等
【答案】D
【解析】A、整个过程中,c球的运动方向和速度大小都发生了变化,所以c球的运动状态改变,故A错误;
B、由于不计空气阻力,动能和势能转化过程中,机械能守恒,故B错误;
C、乒乓球由于受到重力作用而下落,使球落向桌面的力的施力物体是地球,故C错误;
D、乒乓球发球机在同一高度以相同的初速度朝不同方向分别发出a、b、c三个球,由于乒乓球到达球台时所处的高度和速度都相同,则机械能是相同的;不计空气阻力,三个小球的机械能是守恒的,所以三个小球到达桌面时的机械能相同,由于高度相同,重力势能相同,则动能也相同,所以三球到达乒乓球台的速度相同,D正确。故选:D。
11.如图是小华在劳动教育实践活动中体验中国传统农耕“舂稻谷”的示意图。小华若要更省力,下列做法可行的是( )
A.支点不动,脚在杆上的位置前移
B.将支点靠近人,脚在杆上的位置不动
C.将支点靠近人,同时脚在杆上的位置前移
D.将支点远离人,同时脚在杆上的位置后移
【答案】D
【解析】A、支点不动,脚在杆上的位置前移,此时阻力、阻力臂不变,动力臂变小,根据杠杆的平衡条件可知,动力变大,不能省力,故A错误;
B、将支点靠近人,脚在杆上的位置不动,此时阻力不变,阻力臂变大,动力臂变小,根据杠杆的平衡条件可知,动力变大,不能省力,故B错误;
C、将支点靠近人,同时脚在杆上的位置前移,阻力不变,阻力臂变大,动力臂变小,根据杠杆的平衡条件可知,动力变大,不能省力,故C错误;
D、将支点远离人,同时脚在杆上的位置后移,阻力不变,阻力臂变小,动力臂变大,根据杠杆的平衡条件可知,动力变小,能省力,故D正确。故选:D。
12.如图所示是使用简单机械匀速提升同一物体的四种方式(不计机械自重和摩擦),其中所需动力最大的是( )
A.B.C.D.
【答案】C
【解析】A.图中为斜面,F1×4m=G×2m,得到F1=0.5G;
B. 图中为滑轮组,与动滑轮相连的绳子段数是3,因此;
C.图中为动滑轮,动力作用在动滑轮的轴上,则F3=2G;
D.设杆与水平面的夹角为α,则F4×4×cosα=G×1×cosα
解得F4=0.25G。
因此,动力最大的是F3,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
二、多项选择题(本大题有3小题,每小题3分,共9分)
13.如图所示,小华斜拉着行李箱匀速行走在水平路面上。下列说法正确的是( )
A.小华先对行李箱有力的作用,行李箱后对小华有力的作用
B.小华对行李箱的拉力与地面对行李箱的阻力是一对平衡力
C.行李箱匀速运动的过程中,行李箱受到平衡力的作用
D.拉行李箱,行李箱会运动起来,说明力能改变物体的运动状态
【答案】CD
【解析】A、华斜拉着行李箱匀速行走在水平路面上,小华对行李箱的拉力与行李箱对小华的拉力是一对相互作用力,这两个力同时产生、同时消失,没有前后之分,故A错误;
B、小华对行李箱的拉力与地面对行李箱的摩擦力不是在一条直线上,不是一对平衡力,故B错误;
C、行李箱沿水平方向匀速运动,处于平衡状态,受到平衡力的作用,故C正确;
D、拉行李箱,行李箱会运动起来,它的运动状态发生改变,说明力能改变物体的运动状态,故D正确。
故答案为:CD。
14.将金属块挂在弹簧测力计的下端,先后浸没在水和酒精中,金属块静止时弹簧测力计的示数如图中甲、乙所示(g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3,ρ酒精=0.8×103kg/m3),则下列说法正确的是( )
A.金属块在水中受到的浮力为1N
B.金属块质量为3kg
C.金属块体积为100cm3
D.金属块密度为3.0×103kg/m3
【答案】ACD
【解析】由图知,金属块浸没在水中时,拉力F水=2N;
由力的平衡条件(或称重法测浮力)可得:G=F浮水+F水,即G=ρ水V排g+2N,
代入数据得:G=1.0×103kg/m3×10N/kg×V+2N﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣①;
金属块浸没在酒精中时,拉力F酒=2.2N;
金属块受力情况为:G=F浮酒+F酒,即G=ρ酒V排g+2.2N,
代入数据得:G=0.8×103kg/m3×10N/kg×V+2.2N﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣②;
联立①和②解得:G=3N,V=1×10﹣4m3=100cm3,
金属块在水中受到的浮力F浮水=G﹣F水=3N﹣2N=1N;
金属块的质量为:m===0.3kg;
金属块的密度为:ρ===3.0×103kg/m3。
综上所述:
A.金属块在水中受到的浮力为1N,故A正确;
B.金属块质量为0.3kg,故B错误;
C.金属块体积为100cm3,故C正确;
D.金属块密度为3.0×103kg/m3,故D正确。
故选:ACD。
15.勤劳智慧的我国古代人民巧妙地把简单机械应用于生产和军事,如图所示为一种护城装置,城楼上的战士可以用较小的力拉起较重的吊桥。下列选项中关于用到的机械说法正确的是( )
A.吊桥相当于省力杠杆
B.顶端C处的滑轮作用是改变拉力的方向
C.顶端C处的滑轮可以减小拉力的大小
D.吊桥左端A是吊桥的支点
【答案】AB
【解析】A.由题可知,城楼上的战士可以用较小的力拉起较重的吊桥,动力小于阻力,根据杠杆平衡,则动力臂大于阻力臂,所以,吊桥相当于省力杠杆,故A正确;
BC.顶端C处的滑轮是定滑轮,定滑轮不省力,但可以改变力的方向,故B正确,C错误;
D. 支点是杠杆绕着转动的固定点,根据图吊桥右端B点是固定点,B是吊桥的支点,故D错误。
故选 AB。
三、填空题(本大题有9小题,每空1分,共20分)
16.如图甲所示,洒水壶有A、B两个把手,分别供提水、洒水时使用,这说明力的作用效果与力的 有关。洒水时,水从壶嘴沿水平方向喷出,运动轨迹却为曲线(如图乙所示),这是由于受到了 的作用。
【答案】 作用点 重力
【解析】力的三要素共同影响着力的作用效果,提水时用A把手,当用洒水壶洒水时,应该用B把手,用的把手不同,力的作用效果就会不同,这说明力的作用效果与力的作用点有关;洒水时,水从壶嘴沿水平方向喷出,运动轨迹却为曲线,这是水受到重力作用改变了运动方向,重力的施力物体是地球。
17.在海面下3m深处有一只质最为50kg的小海豚悬浮在海水中,这只小海豚受到海水的压强为______Pa,受到的浮力为______N,它的体积为______m3。(海水密度取1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
【答案】3×104 500 0.05
【解析】小海豚受到海水的压强为
已知海豚悬浮在海水中,则海豚受到的浮力为
由得排开海水的体积为
18.如图所示,用10N的握力握住重5N的瓶子不动,这个过程人手对瓶子 (做功/不做功);此时瓶子受到的摩擦力大小为 N,增大手对瓶子的握力,瓶子受到的静摩擦力将选填 (选填“增大”“减小”或“不变”)。
【答案】不做功;5;不变。
【解析】用10N的握力握住重5N的瓶子不动,根据功的定义可知,力的方向上没有距离,故这个过程人手对瓶子不做功。
瓶子处于静止状态,属于平衡状态,在竖直方向上静摩擦力与重力是一对平衡力,所以静摩擦力等于瓶子的重力等于5N,方向竖直向上。
增大手对瓶子的握力,瓶子仍然静止,则瓶子受到的静摩擦力仍然等于瓶子的重力,即静摩擦力大小不变。
19.如图,空中加油机正在给匀速水平飞行的战斗机加油,加油后战斗机仍以原来的高度和速度做匀速飞行,与原来相比,战斗机的动能_____,机械能______。(两空均选填“变小”“变大”或“不变”)
【答案】变大 变大
【解析】战斗机质量变大,速度不变,所以动能变大。
战斗机质量变大,高度不变,所以重力势能变大,动能也变大,所以机械能变大。
20.如图所示甲为惊险刺激的过山车,图乙是模拟过山车运动的实验装置,小球从A处由静止释放沿轨道先后经过B、C,最后停在D处。则小球从B到C的过程中 能增大,整个过程中小球的机械能 (选填“守恒”或“不守恒”)。
【答案】重力势;不守恒
【解析】(1)由图可知,小球从B到C的过程中,高度增大,所以重力势能增大。
(2)由于摩擦阻力的存在,小球要克服摩擦做功,所以整个过程中,小球的机械能减小,机械能不守恒。
21.如图所示,有一根重为60N、长为L的均匀铁棒置于水平桌面,。为了不使这根铁棒的B端下沉,所需外力F至少应为______N;若F的方向不变,微微抬起这根铁棒的B端,所需外力F至少为______N。
【答案】 20 30
【解析】为了不使这根铁棒的B端下沉,此时杠杆以A点为支点,动力臂为
阻力等于重力为60N,阻力臂为,由杠杆的平衡条件F1l1=F2l2可得
G×OA=F×OB
解得
若F的方向不变,微微抬起这根铁棒的B端,此时杠杆以C点为支点,动力臂为CB=L,阻力等于重力为60N,阻力臂为,由杠杆的平衡条件可得G×OA=F×CB
解得
22.如图所示,一轻质杠杆左端A处用轻绳挂一实心小球,小球浸没在水中,右端B处施加一个竖直向下的拉力F,此时杠杆水平平衡。已知OA=20cm,OB=30cm,F=2N,小球的体积为100cm3,则小球所受浮力为 N,小球的重力为 N。
【答案】1;4。
【解析】(1)小球排开水的体积:V排=V球=100cm3=1×10﹣4m3,
受到水的浮力:F浮=ρ水V排g=1×103kg/m3×1×10﹣4m3×10N/kg=1N;
由杠杆的平衡条件可得:FA×OA=F×OB,
则绳子对杠杆A端的拉力:FA=×F=×2N=3N;
(2)由于力的作用是相互的,小球受到的拉力F拉=FA=3N,
小球受到竖直向下的重力、竖直向上的浮力、竖直向上的拉力而处于静止状态,
则A的重力:G=F拉+F浮=3N+1N=4N。
23. 小兰自制了一把杆秤,由秤盘、提纽、秤杆以及200g的秤砣构成,如图所示。当不挂秤砣、秤盘中不放重物时,提起提纽,杆秤在空中恰好能水平平衡。已知AO间距离为10cm。当放入重物,将秤砣移至距O点30cm的B处时,秤杆水平平衡,则重物质量为______g;往秤盘中再增加20g的物体,秤砣需要从B处移动______cm才能维持秤杆水平平衡。
【答案】 600 1
【解析】秤砣的质量
秤砣的重力
秤砣移至距O点30cm的B处时,根据杠杆平衡条件可得,重物的重力
重物质量
往秤盘中再增加20g的物体后,秤盘中重物的总质量
此时秤砣距O点的距离
则秤砣需要从B处移动向右移动的距离
24.如图所示,工人用绳子把重力为的正方体木箱拉上卡车的车厢,沿斜面用的拉力,由底端匀速直线向上拉动到达车厢,斜面长为,斜面高度为(不计绳重)。那么拉力F做功的功率为________,物体在斜面上所受摩擦力为________。
【答案】900 250
【解析】拉力F做功
W总=Fs=1500N×6m=9000J
拉力F做功的功率
有用功W有=Gh=7500N×1m=7500J
额外功W额=W总-W有=9000J-7500J=1500J
物体在斜面上所受摩擦力
四、作图题(本大题有3小题,每小题2分,共6分)
25. 如图所示,站在水平地面上的人水平向左推静止于地面上的木箱,木箱没有动,请你画出推木箱时人所受的重力G和地面对人右脚上A点的摩擦力f的示意图(图中O点表示人的重心)
【答案】如图所示
【解析】重力G的作用点在重心,方向竖直向下;摩擦力f的作用点已经画出,人向右蹬地,摩擦力的方向向左。
26.如图所示是乒乓球在水中上浮过程中的某一位置,作出此时乒乓球受到的浮力和重力的示意图。
【答案】如图所示
【解析】过乒乓球的重心分别沿竖直向下和竖直向上的方向画一条有向线段,并分别用符号G和F浮表示,即为其所受重力和浮力示意图;乒乓球在水中上浮过程中,浮力大于重力,所以表示浮力的线段长度应大于表示重力的线段长度。
27.如图所示,请画出用滑轮组提升水桶的最省力绕绳方法。
【答案】如图所示
【解析】根据图示可知,拉力的方向向上,先画出最后从绳子上引出的绳子,然后绕过下面的动滑轮再向上绕到定滑轮上,最后固定在动滑轮上的挂钩上。
五、简答题(本大题有1小题,共4分)
28.小明爸爸是货运司机,他驾驶的大货车如图甲所示,在高速公路上看到某段道路旁有如图乙所示的限速标志。请用所学的物理知识解答下列问题。
(1)大货车为什么轮胎较多?
(2)汽车为什么要限速行驶?
【答案】(1)大货车轮胎多,增大了受力面积,在压力一定时可以减小货车对路面的压强,防止损坏路面;
(2)物体的动能与质量和速度有关,车质量一定时,车速越大,具有的动能就越多,在刹车时,克服摩擦力做的功也越多,当摩擦力不变时,行驶的路程就越长,所以很难停下来,容易出现严重的交通事故。
【解析】(1)大货车轮胎多,增大了受力面积,在压力一定时可以减小货车对路面的压强,防止损坏路面;
(2)物体的动能与质量和速度有关,车质量一定时,车速越大,具有的动能就越多,在刹车时,克服摩擦力做的功也越多,当摩擦力不变时,汽车行驶的路程就越长,很难停下来,容易出现严重的交通事故,所以汽车要限速行驶。
六、探究实验题(本大题有5小题,共27分)
29.(5分)物理课上,同学们利用压强计“研究液体内部压强”,进行了如下的操作。
(1)实验前,用手指按压橡皮膜,发现U形管中的液面升降灵活,说明该装置_____(选填“漏气”或“不漏气”);
(2)通过比较_______两图,可得出结论:同一种液体的压强随深度的增加而增大;
(3)通过比较D、E两图,可探究液体压强与_______的关系;
(4)通过比较A、B、C三图,可得出结论:同种液体在相同深度向各个方向的压强___________;
(5)某次实验时,小王同学将探头放入水下,U形管两侧水面高度差为10cm,此时U形管内外的气压差为________Pa。
【答案】(1)不漏气;(2) CD;(3) 液体密度;(4)相同;(5)。
【解析】(1)根据装置气密性的知识可知,用手指按压橡皮膜,发现U形管中的液面升降灵活,说明该装置不漏气。
(2)通过比较CD两图,液体的密度不变,深度越深,液体的压强越大,所以,可得出结论:同一种液体的压强随深度的增加而增大。
(3)通过比较D、E两图,液体的深度是相同的,液体的密度不同,液体的压强就不同,所以,可探究液体压强与液体密度的关系。
(4)通过比较A、B、C三图,液体密度和液体深度相同时,橡皮膜的方向不同,U形管的液面高度差相同,所以,可得出结论:同种液体在相同深度向各个方向的压强相同。
(5)根据题意可知,U形管两侧水面高度差为10cm,此时U形管内外的气压差为
30.(4分)小成同学探究“滑动摩擦力大小与什么有关”,实验器材如下:长木板(上下表面粗糙程度不同)、长方体木块(每个面粗糙程度都相同,长宽高不等)、弹簧测力计。
(1)实验过程中,将木块放在水平木板上,用弹簧测力计沿水平方向缓缓匀速拉动木块(如图),目的是为了让弹簧测力计示数与木块所受滑动摩擦力大小__________。
(2)小成在实验探究时利用下表收集数据,你认为她探究的是滑动摩擦力大小与__________的关系。
长木板不同表面 弹簧测力计示数/N
一个木块 两个木块重量
光滑表面
粗糙表面
(3)小成利用同一个木块探究了滑动摩擦力大小与接触面积是否有关,她改变接触面积的操作是__________。
(4)小成发现匀速拉动木块时,不好控制且不方便读数,于是爱思考的她利用木块静止时二力平衡的特点,设计了改进方案(如下表所示),你认为应该采用哪个方案?答:__________。
方案一:用绳子将木块连接到墙上后,通过弹簧测力计拉动下面的长木板 方案二:用绳子将木块连接到墙上后,通过弹簧测力计拉动底部加了轮子的长木板 方案三:通过弹簧测力计将木块连接到墙上后,直接拉动下面的长木板
【答案】 (1)相等 (2) 接触面粗糙程度和压力
(3) 换用木块面积不同的侧面置于水平木板上 (4) 方案三
【解析】(1)用弹簧测力计沿水平方向缓缓匀速拉动木块,木块处于平衡状态,由二力平衡条件可知,木块受到的拉力等于木块受到的摩擦力,所以弹簧测力计示数与木块所受滑动摩擦力大小相等。
(2)由表中物理量可知,控制一个木块重量不变时,长木板表面的粗糙程度不同;当长木板表面的粗糙程度相同时,可以改变木块的重量,所以探究的是滑动摩擦力大小与接触面的的粗糙程度和压力的关系。
(3)由于长方体木块的每个面粗糙程度都相同,长宽高不等,所以每个面的面积不同,要探究了滑动摩擦力大小与接触面积是否有关,可以换用木块面积不同的侧面置于水平木板上,来改变接触面积。
(4)由于实验中要测量木块受到的摩擦力大小,所以应通过弹簧测力计将木块连接到墙上,用弹簧测力计测木块的拉力,然后直接拉动下面的长木板,故应该采用方案三。
31.(4分)小李同学在探究“影响浮力大小的因素”时,依次做了如图甲所示实验。
观察并分别比较图中有关数据可知:
(1)当物体浸没在水中时,受到的浮力为 N。
(2)分析图A、C、D可得,物体在液体中所受浮力大小与 有关。
(3)当物体从接触水面开始,到浸没于水中,直至浸没到更深位置(未触底),在图乙中能表示出此过程物体所受浮力F与浸入水中深度h关系的图象是 (选填“①”或“②”)。
(4)本实验不仅可以探究影响浮力大小的因素,从实验数据还可求出物体的密度为 kg/m3(ρ水=1.0×103kg/m3)
【答案】 (1)1 (2)液体密度 (3) ② (4) 4.2×103
【解析】(1)根据题意可知,当物体浸没在水中时,受到的浮力为
F浮=G-F=4.2N-3.2N=1N
(2)分析A、C、D三次实验,排开液体的体积相同,液体的密度不同,根据称重法,在盐水中受到的浮力较大,即物体在液体中所受浮力大小与液体密度有关:液体密度越大,物体受到的浮力越大。
(3)弹簧测力计的示数F=G-F浮,当物块P浸入水的过程中,排开水的体积先增大,后不变,根据阿基米德原理F浮=ρ液V排g知,即F浮先增大,后不变,故②符合题意。
(4)根据题意可知,由A可知物体的质量为
物体浸没在水中时,物体的体积为
物体的密度为
32.(8分)小伟猜想动能的大小可能与物体质量和运动速度有关,于是设计了如图所示的实验,让小球沿光滑斜面向下运动,木块在水平面上移动一段距离后静止。
(1)实验中是通过观察 来判断小球的动能大小;
(2)图甲是控制两球的 相等,探究的是动能与 的关系,得出的结论是: ;
(3)木块被撞击后,最终会停下来,在此过程中将机械能转化为内能;
(4)小华发现,这个实验装置和研究“阻力对物体运动的影响”的实验装置很相似,只要去掉木块,实验表明小车受到的阻力越小,小车的速度减小得越 (选填“快”或“慢”)。实验中,小车在毛巾、木板表面整个滑行过程中克服阻力做功的功率分别是P1、P2,则P1 P2(选填“大于”“小于”或“等于”);
(5)小丽利用如图丙所示装置探究物体动能大小和哪些因素有关,小车刚开始处于B处(与弹簧接触但此时弹簧无形变)。用手推动小车压缩弹簧至A点后释放,小车在水平面上向右运动一段距离后停下,记录小车在木板上的运动距离,小车速度最大时位于 (选填“B点”,“B点左侧”或“B点右侧”),若第一次使小车压缩弹簧至A点后迅速松手,记录小车运动距离为s1;第二次在小车上放置两个钩码同样压缩弹簧至A点后撤去外力,记录小车运动的距离为s2。通过本实验,小丽 (选填“能”或“不能”)探究“动能大小与质量的关系”。
【答案】(1)木块移动的距离(2) 质量 速度 质量一定时,物体的速度越大,动能越大(4) 慢 大于 (5)B点左侧 不能
【解析】(1)该实验是通过观察木块移动的距离来比较小车动能的大小,这是转换法。
(2)根据控制变量法,让同一辆小车分别从同一斜面的不同高度由静止开始滑下,小车的质量相同,可探究动能大小与速度的关系,可得质量相同时,物体的速度越大,动能越大。
(4)研究阻力对物体运动的影响时,接触面越光滑,受到的阻力越小,速度减小的越慢;木块静止时,木块的动能全部克服摩擦力做功,即克服摩擦力做功一样,木块在毛巾面上运动的时间最短,根据可知,小车在毛巾表面滑行过程中克服阻力做功的功率更大。
(5)小车从A到B的过程中,弹簧处于压缩状态,小车受到向右的弹力和向左的摩擦力,小车做加速运动,在B点时小车在水平方向只受到摩擦力,所以小车在B点左侧时速度最大;由实验过程可知,小车的动能是由弹簧的弹性势能转化而来,所以其弹性势能相同,并未控制小车速度相同,因此不能探究“动能大小与质量的关系”。
33.(6分)小明用题图甲所示装置探究杠杆的平衡条件,其中杠杆的刻度均匀,每个钩码所受的重力均为0.5N。
(1)实验前杠杆在如图甲所示位置静止,应该向______调节平衡螺母直至杠杆在水平位置平衡;
(2)如图乙所示,在杠杆两侧挂上钩码,记钩码对杠杆右侧的拉力为动力,左侧的拉力为阻力;测出杠杆平衡时的动力臂和阻力臂;多次换用不同数量的钩码,并改变钩码在杠杆上的位置,使杠杆在水平位置平衡,得到实验数据如下表。
实验次数 动力/N 动力臂/m ① 阻力臂/m
1 1.0 0.20 2.0 0.10
2 2.0 0.15 2.0 0.15
3 2.0 0.15 1.5 0.20
4 1.5 0.10 ② 0.15
分析表中的数据,表格①处应该填写______;通过1、2、3次实验可初步得出杠杆的平衡条件是______(用、、、表示):按此结论,第4次实验的②处应该填写______;
(3)本实验进行多次探究的目的是______;
(4)如图丙所示,力F始终与杠杆垂直,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B的过程中,力F的大小将______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】(1)右(2) 阻力F2/N 1.0(3) 寻找普遍规律,避免偶然性(4)变小
【解析】(1)杠杆在图甲的位置静止,此时杠杆处于平衡状态,由图甲可知,杠杆左边低,故应向右移动平衡螺母使杠杆在水平位置平衡。
(2)根据表格中数据,可知缺少阻力,故表格①处应该填写阻力F2/N。
由表中数据可知:第一组数据
1.0N×0.20m=2.0N×0.10m
第二组数据
2.0N×0.15m=2.0N×0.15m
第三组数据
2.0N×0.15m=1.5N×0.20m
通过分析表格中1、2、3次实验数据,可得杠杆平衡条件为
根据杠杆平衡条件有
第4次实验的②处应该填1.0N
(3)多次改变力和力臂的大小,得到了多组实验数据,得出杠杆的平衡条件,所以本实验进行多次探究的目的是寻找普遍规律,避免偶然性。
(4)由图丙可知在旋转过程中阻力臂减小,阻力不变,阻力与阻力臂乘积减小,动力臂不变,要使动力与动力臂乘积减小,故只能是动力减小,即F减小。
七、计算综合应用题(本大题有3小题,30分)
34.(9分)印度尼西亚“南伽拉”402号潜艇在巴厘岛附近海域训练。
(1)下潜过程中,潜艇受到海水压强的变 (选填“大”或“小”)。
(2)在某一深度,由于潜艇老旧,艇身破裂沉入海底,应印度尼西亚请求,中国派出“永兴岛”号打捞船展开救援。如图甲所示,打捞船向海底竖直发射超声波,1.1秒后收到回波信号,已知声音在海水中传播速度是1500m/s,海洋该处的深度是多少m。
(3)打捞船利用绳子以0.5m/s的速度竖直向上匀速吊起一块潜艇残骸,绳子拉力F与时间t的关系如图乙所示,已知ρ海水=1.1×103kg/m3,g取10N/kg,不计海水对残骸的阻力,问:残骸的密度有多大?
【答案】(1)大;
(2)海洋该处的深度是825m;
(3)残骸的密度有7.9×103kg/m3。
【解析】(1)下潜过程中,深度变大,根据p=ρgh可知潜艇受到海水压强的变大;
(2)海洋该处的深度h=vt=×1500m/s×1.1s=825m;
(3)从图中可知残骸的重力为7.9×103N,
残骸的质量m===790kg,
残骸全部浸没时的拉力为6.8×103N,
残骸全部浸没所受浮力F浮=G﹣F=7.9×103N﹣6.8×103N=1.1×103N,
残骸的体积V=V排===0.1m3,
残骸的密度ρ===7.9×103kg/m3。
答:(1)大;
(2)海洋该处的深度是825m;
(3)残骸的密度有7.9×103kg/m3。
35.(9分)如图所示,将边长为10 cm的正方体合金块,用细绳挂在轻质杠杆的A点处,在B点施加力F1=30 N时,杠杆在水平位置平衡,合金块对水平地面的压强恰好为0.撤去F1,在B点施加力F2时,合金块对地面的压强为1.2×103 Pa.(OB=3OA,g取10 N/kg)。请解决下列问题:
(1)画出F2的力臂.
(2)求合金块的质量.
(3)求F2的大小.
【答案】(1)见解析。(2)9 kg (3)52 N
【解析】(1)如图所示
(2) 在B点施加力F1=30 N时,杠杆在水平位置平衡,合金块对水平地面的压强恰好为0时,
由杠杆的平衡条件:F动l动=F阻l阻
也就是F1×OB= G×OA ,其中OB=3OA,
则G==F1×OB/OA ==90N
根据G=mg,g=10 N/kg,所以m===9kg
(3) 当在B点施加力F2时,合金块对地面的压强为1.2×103 Pa.
由于p=,则F支=F压=pS=1.2×103 Pa×(0.1 m)2=12N
由于F2与OB的夹角为30°,所以F2的力臂l2=OB=3OA/2
根据力的作用是相互的道理,知道在A点绳对杠杆向下的拉力T等于绳对物体向上的拉力N,则
T=N=G-F支
T×lOA=F2×l2
则(G-F支)×lOA=F2×l2
F2= ==52N
36.(12分)如下图,汽车修理厂用滑轮组拉动汽车,当汽车被水平匀速拉动1.2m时,作用在绳子自由端的拉力F为1000N,绳子自由端移动的速度为0.6m/s,滑轮组的机械效率为80%。求:
(1)拉力F做的功;
(2)拉力F做功的功率;
(3)汽车受到的摩擦力大小。
【答案】(1)2400J;(2)600W;(3)1600N
【解析】(1)由图示知,滑轮组汽车的绳子为2根,汽车水平匀速移动1.2m时,绳子自由端移动的距离
拉力F做的功
(2)拉力F做功的功率
(3)由
可得,汽车受到的摩擦力大小为
答:(1)拉力F做的功是2400J;
(2)拉力F做功的功率是600W;
(3)汽车受到的摩擦力大小是1600N。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
2026人教版新教材物理八年级下册同步精讲精炼学案(全国通用)
附录:期中期末检测
附录3:2026年人教版物理新教材8年级下册期末核心素养检测试卷(3)
(试卷满分120分,答题时间120分钟)
一、单项选择题(本大题有12小题,每小题2分,共24分)
1.如图所示,在竖直平面内用轻质细线悬挂一个小球,将小球拉至A点,使细线处于拉直状态,让小球以初速度υ0从A点开始运动(不计摩擦和空气阻力)。当小球刚摆到与A点等高的B点时,细线恰好断开,那么小球将( )
A.沿着轨迹BC自由下落 B.沿着轨迹BD继续运动
C.沿着轨迹BE继续运动 D.沿着轨迹BF继续上摆
2. 如图所示,是探究“二力平衡的条件”实验,小车置于水平桌面,两端的轻质细绳绕过定滑轮挂有等重钩码。是小车受到的向左的拉力,是小车受到的向右的拉力,与在同一水平直线上。下列说法不正确的是( )
A. 因为摩擦可忽略,小车在水平方向上只受到、作用
B. 增减钩码个数,是探究二力大小对小车平衡的影响
C. 、大小相等时,小车一定处于平衡状态
D. 将小车水平扭转90°时,、仍在同一直线上
3.如图所示是个自制气压计。下列说法正确的是( )
A.带着它登山的过程中,玻璃管中液柱会逐渐上升
B.玻璃管中液柱静止时,瓶内气压等于大气压
C.玻璃管中液柱静止时,瓶内气压小于大气压
D.为提高气压计测量精度,可选用更粗的玻璃管
4.连通器在生产、生活中的应用非常广泛。图中没有利用连通器原理工作的是( )
A.茶壶 B.船闸 C.活塞式抽水机 D.下水道存水管
5.关于潜水艇的浮沉,以下说法正确的是( )
A.潜水艇越往下沉,受到液体的压强越大,受到的浮力不断减小
B.潜水艇下沉的原因是浮力减小,当浮力小于重力时就下沉
C.潜水艇浮起过程直到露出水面之前,浮力不断减小
D.潜水艇下沉和上浮过程,浮力始终不变
6.如图所示,用大小相同的力F,使质量不同的两物体沿力的方向移动相同的距离s,则两次所用的力对物体所做的功( )
A.图甲做的功较多 B.图乙做的功较多
C.甲、乙做的功一样大 D.无法比较
7. 关于功、功率和机械效率,下列说法中不正确的是( )
A.物体受力且运动时,力对物体就做了功
B.相同的时间内,功率越大的机械,做功越多
C.做功越快,功率越大
D.机械效率越低,有用功跟总功的比值越小
8.如图为撑竿跳高运动员跃过横杆前的一个情景,下列说法正确的是( )
A.人对竿的力改变了竿的运动状态
B.此时竿具有弹性势能
C.竿对人的力是人发生了弹性形变产生的
D.人在上升时受到平衡力的作用
9.荡秋千是一种深受人们的喜爱的体育娱乐运动。如图所示,是小华荡秋千时的情景,下列说法中正确的是( )
A.当秋千到达最高点时,速度为零,小宇处于平衡状态
B.秋千向最低点运动时,小宇不断下蹲可以增大到达最低点时的动能
C.当秋千向最低点运动时,动能转化成重力势能
D.小华和板受到的重力使悬绳发生弹性形变
10.为了提高全校师生的身体素质,学校买回了乒乓球发球机,如图甲所示。如果乒乓球发球机在同一高度以相同的初速度朝不同方向分别发出a、b、c三个质量相同的球,如图乙,若不计空气阻力,则下列说法正确的是( )
A. 整个过程中,c球的运动状态不变
B.三个球在运动过程中机械能不守恒
C.使球落向桌面的力的施力物体是发球机
D.落地时三个小球的动能相等
11.如图是小华在劳动教育实践活动中体验中国传统农耕“舂稻谷”的示意图。小华若要更省力,下列做法可行的是( )
A.支点不动,脚在杆上的位置前移
B.将支点靠近人,脚在杆上的位置不动
C.将支点靠近人,同时脚在杆上的位置前移
D.将支点远离人,同时脚在杆上的位置后移
12.如图所示是使用简单机械匀速提升同一物体的四种方式(不计机械自重和摩擦),其中所需动力最大的是( )
A.B.C.D.
二、多项选择题(本大题有3小题,每小题3分,共9分)
13.如图所示,小华斜拉着行李箱匀速行走在水平路面上。下列说法正确的是( )
A.小华先对行李箱有力的作用,行李箱后对小华有力的作用
B.小华对行李箱的拉力与地面对行李箱的阻力是一对平衡力
C.行李箱匀速运动的过程中,行李箱受到平衡力的作用
D.拉行李箱,行李箱会运动起来,说明力能改变物体的运动状态
14.将金属块挂在弹簧测力计的下端,先后浸没在水和酒精中,金属块静止时弹簧测力计的示数如图中甲、乙所示(g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3,ρ酒精=0.8×103kg/m3),则下列说法正确的是( )
A.金属块在水中受到的浮力为1N
B.金属块质量为3kg
C.金属块体积为100cm3
D.金属块密度为3.0×103kg/m3
15.勤劳智慧的我国古代人民巧妙地把简单机械应用于生产和军事,如图所示为一种护城装置,城楼上的战士可以用较小的力拉起较重的吊桥。下列选项中关于用到的机械说法正确的是( )
A.吊桥相当于省力杠杆
B.顶端C处的滑轮作用是改变拉力的方向
C.顶端C处的滑轮可以减小拉力的大小
D.吊桥左端A是吊桥的支点
三、填空题(本大题有9小题,每空1分,共20分)
16.如图甲所示,洒水壶有A、B两个把手,分别供提水、洒水时使用,这说明力的作用效果与力的 有关。洒水时,水从壶嘴沿水平方向喷出,运动轨迹却为曲线(如图乙所示),这是由于受到了 的作用。
17.在海面下3m深处有一只质最为50kg的小海豚悬浮在海水中,这只小海豚受到海水的压强为______Pa,受到的浮力为______N,它的体积为______m3。(海水密度取1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
18.如图所示,用10N的握力握住重5N的瓶子不动,这个过程人手对瓶子 (做功/不做功);此时瓶子受到的摩擦力大小为 N,增大手对瓶子的握力,瓶子受到的静摩擦力将选填 (选填“增大”“减小”或“不变”)。
19.如图,空中加油机正在给匀速水平飞行的战斗机加油,加油后战斗机仍以原来的高度和速度做匀速飞行,与原来相比,战斗机的动能_____,机械能______。(两空均选填“变小”“变大”或“不变”)
20.如图所示甲为惊险刺激的过山车,图乙是模拟过山车运动的实验装置,小球从A处由静止释放沿轨道先后经过B、C,最后停在D处。则小球从B到C的过程中 能增大,整个过程中小球的机械能 (选填“守恒”或“不守恒”)。
21.如图所示,有一根重为60N、长为L的均匀铁棒置于水平桌面,。为了不使这根铁棒的B端下沉,所需外力F至少应为______N;若F的方向不变,微微抬起这根铁棒的B端,所需外力F至少为______N。
22.如图所示,一轻质杠杆左端A处用轻绳挂一实心小球,小球浸没在水中,右端B处施加一个竖直向下的拉力F,此时杠杆水平平衡。已知OA=20cm,OB=30cm,F=2N,小球的体积为100cm3,则小球所受浮力为 N,小球的重力为 N。
23. 小兰自制了一把杆秤,由秤盘、提纽、秤杆以及200g的秤砣构成,如图所示。当不挂秤砣、秤盘中不放重物时,提起提纽,杆秤在空中恰好能水平平衡。已知AO间距离为10cm。当放入重物,将秤砣移至距O点30cm的B处时,秤杆水平平衡,则重物质量为______g;往秤盘中再增加20g的物体,秤砣需要从B处移动______cm才能维持秤杆水平平衡。
24.如图所示,工人用绳子把重力为的正方体木箱拉上卡车的车厢,沿斜面用的拉力,由底端匀速直线向上拉动到达车厢,斜面长为,斜面高度为(不计绳重)。那么拉力F做功的功率为________,物体在斜面上所受摩擦力为________。
四、作图题(本大题有3小题,每小题2分,共6分)
25. 如图所示,站在水平地面上的人水平向左推静止于地面上的木箱,木箱没有动,请你画出推木箱时人所受的重力G和地面对人右脚上A点的摩擦力f的示意图(图中O点表示人的重心)
26.如图所示是乒乓球在水中上浮过程中的某一位置,作出此时乒乓球受到的浮力和重力的示意图。
27.如图所示,请画出用滑轮组提升水桶的最省力绕绳方法。
五、简答题(本大题有1小题,共4分)
28.小明爸爸是货运司机,他驾驶的大货车如图甲所示,在高速公路上看到某段道路旁有如图乙所示的限速标志。请用所学的物理知识解答下列问题。
(1)大货车为什么轮胎较多?
(2)汽车为什么要限速行驶?
六、探究实验题(本大题有5小题,共27分)
29.(5分)物理课上,同学们利用压强计“研究液体内部压强”,进行了如下的操作。
(1)实验前,用手指按压橡皮膜,发现U形管中的液面升降灵活,说明该装置_____(选填“漏气”或“不漏气”);
(2)通过比较_______两图,可得出结论:同一种液体的压强随深度的增加而增大;
(3)通过比较D、E两图,可探究液体压强与_______的关系;
(4)通过比较A、B、C三图,可得出结论:同种液体在相同深度向各个方向的压强___________;
(5)某次实验时,小王同学将探头放入水下,U形管两侧水面高度差为10cm,此时U形管内外的气压差为________Pa。
30.(4分)小成同学探究“滑动摩擦力大小与什么有关”,实验器材如下:长木板(上下表面粗糙程度不同)、长方体木块(每个面粗糙程度都相同,长宽高不等)、弹簧测力计。
(1)实验过程中,将木块放在水平木板上,用弹簧测力计沿水平方向缓缓匀速拉动木块(如图),目的是为了让弹簧测力计示数与木块所受滑动摩擦力大小__________。
(2)小成在实验探究时利用下表收集数据,你认为她探究的是滑动摩擦力大小与__________的关系。
长木板不同表面 弹簧测力计示数/N
一个木块 两个木块重量
光滑表面
粗糙表面
(3)小成利用同一个木块探究了滑动摩擦力大小与接触面积是否有关,她改变接触面积的操作是__________。
(4)小成发现匀速拉动木块时,不好控制且不方便读数,于是爱思考的她利用木块静止时二力平衡的特点,设计了改进方案(如下表所示),你认为应该采用哪个方案?答:__________。
方案一:用绳子将木块连接到墙上后,通过弹簧测力计拉动下面的长木板 方案二:用绳子将木块连接到墙上后,通过弹簧测力计拉动底部加了轮子的长木板 方案三:通过弹簧测力计将木块连接到墙上后,直接拉动下面的长木板
31.(4分)小李同学在探究“影响浮力大小的因素”时,依次做了如图甲所示实验。
观察并分别比较图中有关数据可知:
(1)当物体浸没在水中时,受到的浮力为 N。
(2)分析图A、C、D可得,物体在液体中所受浮力大小与 有关。
(3)当物体从接触水面开始,到浸没于水中,直至浸没到更深位置(未触底),在图乙中能表示出此过程物体所受浮力F与浸入水中深度h关系的图象是 (选填“①”或“②”)。
(4)本实验不仅可以探究影响浮力大小的因素,从实验数据还可求出物体的密度为 kg/m3(ρ水=1.0×103kg/m3)
32.(8分)小伟猜想动能的大小可能与物体质量和运动速度有关,于是设计了如图所示的实验,让小球沿光滑斜面向下运动,木块在水平面上移动一段距离后静止。
(1)实验中是通过观察 来判断小球的动能大小;
(2)图甲是控制两球的 相等,探究的是动能与 的关系,得出的结论是: ;
(3)木块被撞击后,最终会停下来,在此过程中将机械能转化为内能;
(4)小华发现,这个实验装置和研究“阻力对物体运动的影响”的实验装置很相似,只要去掉木块,实验表明小车受到的阻力越小,小车的速度减小得越 (选填“快”或“慢”)。实验中,小车在毛巾、木板表面整个滑行过程中克服阻力做功的功率分别是P1、P2,则P1 P2(选填“大于”“小于”或“等于”);
(5)小丽利用如图丙所示装置探究物体动能大小和哪些因素有关,小车刚开始处于B处(与弹簧接触但此时弹簧无形变)。用手推动小车压缩弹簧至A点后释放,小车在水平面上向右运动一段距离后停下,记录小车在木板上的运动距离,小车速度最大时位于 (选填“B点”,“B点左侧”或“B点右侧”),若第一次使小车压缩弹簧至A点后迅速松手,记录小车运动距离为s1;第二次在小车上放置两个钩码同样压缩弹簧至A点后撤去外力,记录小车运动的距离为s2。通过本实验,小丽 (选填“能”或“不能”)探究“动能大小与质量的关系”。
33.(6分)小明用题图甲所示装置探究杠杆的平衡条件,其中杠杆的刻度均匀,每个钩码所受的重力均为0.5N。
(1)实验前杠杆在如图甲所示位置静止,应该向______调节平衡螺母直至杠杆在水平位置平衡;
(2)如图乙所示,在杠杆两侧挂上钩码,记钩码对杠杆右侧的拉力为动力,左侧的拉力为阻力;测出杠杆平衡时的动力臂和阻力臂;多次换用不同数量的钩码,并改变钩码在杠杆上的位置,使杠杆在水平位置平衡,得到实验数据如下表。
实验次数 动力/N 动力臂/m ① 阻力臂/m
1 1.0 0.20 2.0 0.10
2 2.0 0.15 2.0 0.15
3 2.0 0.15 1.5 0.20
4 1.5 0.10 ② 0.15
分析表中的数据,表格①处应该填写______;通过1、2、3次实验可初步得出杠杆的平衡条件是______(用、、、表示):按此结论,第4次实验的②处应该填写______;
(3)本实验进行多次探究的目的是______;
(4)如图丙所示,力F始终与杠杆垂直,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B的过程中,力F的大小将______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
七、计算综合应用题(本大题有3小题,30分)
34.(9分)印度尼西亚“南伽拉”402号潜艇在巴厘岛附近海域训练。
(1)下潜过程中,潜艇受到海水压强的变 (选填“大”或“小”)。
(2)在某一深度,由于潜艇老旧,艇身破裂沉入海底,应印度尼西亚请求,中国派出“永兴岛”号打捞船展开救援。如图甲所示,打捞船向海底竖直发射超声波,1.1秒后收到回波信号,已知声音在海水中传播速度是1500m/s,海洋该处的深度是多少m。
(3)打捞船利用绳子以0.5m/s的速度竖直向上匀速吊起一块潜艇残骸,绳子拉力F与时间t的关系如图乙所示,已知ρ海水=1.1×103kg/m3,g取10N/kg,不计海水对残骸的阻力,问:残骸的密度有多大?
35.(9分)如图所示,将边长为10 cm的正方体合金块,用细绳挂在轻质杠杆的A点处,在B点施加力F1=30 N时,杠杆在水平位置平衡,合金块对水平地面的压强恰好为0.撤去F1,在B点施加力F2时,合金块对地面的压强为1.2×103 Pa.(OB=3OA,g取10 N/kg)。请解决下列问题:
(1)画出F2的力臂.
(2)求合金块的质量.
(3)求F2的大小.
36.(12分)如下图,汽车修理厂用滑轮组拉动汽车,当汽车被水平匀速拉动1.2m时,作用在绳子自由端的拉力F为1000N,绳子自由端移动的速度为0.6m/s,滑轮组的机械效率为80%。求:
(1)拉力F做的功;
(2)拉力F做功的功率;
(3)汽车受到的摩擦力大小。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)