中小学教育资源及组卷应用平台
2026人教版新教材物理八年级下册同步精讲精炼学案(全国通用)
附录:期中期末检测
附录4:2026年人教版物理新教材8年级下册期末核心素养检测试卷(4)
(试卷满分120分,答题时间120分钟)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1. 如图摆球从A点静止释放,经过最低点B点,摆向另一侧的最高点C点,在此过程中,下列说法中正确的是( )
A.小球到达B点的瞬间,若剪断悬线,小球将沿水平方向做匀速直线运动
B.小球到达B点的瞬间,若受到的力全部消失,小球将保持静止状态
C.小球到达C点的瞬间,若受到的力全部消失,小球将保持静止状态
D.小球到达C点的瞬间,若受到的力全部消失,小球将做匀速直线运动
【答案】C
【解析】A.当小球摆至B位置时,如果剪断细线,小球由于惯性继续向前运动,同时在重力作用下做抛物线运动,故A错误;
B.当小球摆至B位置时,若受到的力全部消失,小球由于惯性,将沿水平方向做匀速直线运动,故B错误;
CD.小球到达C点的瞬间,若受到的力全部消失,小球由于惯性,将保持静止状态,故C正确,D错误。故选C。
2.图水平雪地上,穿着雪橇的芳芳总质量为,没有陷入雪地;而穿着运动鞋的小明总质量为,却深陷雪地。下列说法正确的是
A. 芳芳对雪地的压力比小明的小
B. 芳芳对雪地的压力和小明的一样
C. 芳芳对雪地单位面积的压力比小明的小
D. 受力面积和压力都不等,无法比较谁对雪地的压强大
【答案】C
【解析】由于,,根据可知:,
在水平雪地上,压力等于重力,;故AB错误;
如图,芳芳没有陷入雪地,说明芳芳对雪地的压力的作用效果不明显,则芳芳对雪地单位面积的压力比小明的小,故C正确,D错误。故选:。
3.如图所示是两种将陷入泥地中熄火的同一小汽车缓慢解救出来的情景,关于该情境,下列说法正确的是( )
A.拖拉机对小汽车的拉力大小等于人们对小汽车推力的合力
B.拖拉机对车的拉力大于同学们对车的推力
C.拖拉机对小汽车做的功比同学们多
D.拖拉机对小汽车的拉力跟小汽车对拖拉机的拉力是一对平衡力
【答案】A
【解析】AB、把同一辆汽车救出需要的力是一定的,拖拉机把汽车从泥中救出和同学们把汽车从泥中救出所用的力是相同的,即拖拉机对小汽车的拉力大小等于人们对小汽车推力的合力,故A正确,B错误;
C、根据功的计算公式W=Fs可知,拖拉机对小汽车做的功与同学们做的功一样多,故C错误;
D、拖拉机对小汽车的拉力跟小汽车对拖拉机的拉力大小相等,方向相反,作用在同一条直线上,作用在两个物体上,是一对相互作用力,故D错误。故选:A。
4.如图所示,先用力传感器(图甲)测出绳子对重物拉力为8N,即重物重为8N,然后将该重物浸没在某液体中并与容器底部接触(图乙),这时传感器的示数为4N,则该重物在该液体中受到的浮力不可能是( )
A.2N B.3N C.4N D.5N
【答案】D
【解析】对图乙中的重物进行受力分析,此时重物受到四个力的作用,则G=F浮+F拉+F支,
即F支=G﹣F浮﹣F拉,由题意可知,G=8N,F拉=4N,若F浮=2N,则F支=2N,若F浮=3N,则F支=1N,若F浮=4N,则F支=0N,若F浮=5N,则F支=﹣1N,所以,物体在该液体中受到的浮力不可能是5N。故选:D。
5.如图所示,一物块从光滑斜面上的A点由静止滑下,B为斜面AC的中点,设物块在AB段重力做功为W1,重力的功率为P1;在BC段重力做功为W2,重力的功率为P2,则下列关系正确的是( )
A.W1<W2,P1>P2 B.W1=W2,P1=P2
C.W1=W2,P1<P2 D.W1<W2,P1<P2
【答案】C
【解析】物块从光滑斜面上A点由静止滑下,由题意可知AB=BC,所以物块在两段路程中下滑的高度h相同,物块的重力不变,由W=Gh可知W1=W2;
物块从光滑斜面上A点由静止滑下,速度越来越快,则物块在AB段下滑的速度小于在BC段下滑的速度,
又因为AB=BC,所以物块在AB段所用时间大于在BC段下滑的时间,即t1>t2,
由P=可知P1<P2.故C正确。故选:C。
6.如图所示是我国某地的等高线图,若把同一物体分别放在A点和B点,则此物体的重力势能( )
A.在A点时较大 B.在B点时较大
C.在两点一样大 D.条件不足,无法判定
【答案】B
【解析】由图可看出,A点所在的海拔为995m,B点所在的海拔为1040m,而对同一个物体,它的位置越高,重力势能越大,故B点的重力势能大。故选:B。
7.做为青龙的我们要积极践行“文明出行”的各项规定,比如对骑摩托车或电瓶车的规定为:出行要戴头盔(头盔外部材料坚硬,内部材料松软),不带12岁以上的人,不超速行驶,下面对以上解释错误的是( )
A.头盔内部材料松软,发生碰撞时增大头部的受力面积,增大压强
B.超速行驶的摩托车在紧急刹车时不容易停下,需要更长的制动距离,容易导致交通事故的发生
C.头盔外部材料坚硬,能抵抗一定程度来自外部的力量,减小对头部的伤害
D.电瓶车总质量越大、速度越大时,动能越大,发生交通事故时将造成更大的伤害
【答案】A
【解析】A、头盔内部材料松软,发生碰撞时增大头部的受力面积,根据p=可知,可以减小对头部的压强。故A错误;
B、超速行驶的摩托车的动能较大,在紧急刹车时,克服摩擦做的功越多,在摩擦力一定时,由W=fs可知,制动距离越长,容易导致交通事故的发生,故B正确;
C、头盔外部材料坚硬,硬度大,能抵抗一定程度来自外部的力量,从而能够减小对头部的伤害,故C正确;
D、电瓶车总质量越大、速度越大时,电瓶车的动能越大,发生交通事故时对外做功越多,将造成更大的伤害,故D正确。故选:A。
8.如图所示,小方在荡秋千,某次他摆动到右侧最高点A后,又开始向下摆动,经过点 B 和最低点 C,然后摆动到与B 点等高的 D 点后返回。小方从A 摆到 D 的过程中,下列说法正确的是( )
A.小方在 B 点和 D 点时的机械能相等
B.运动到C点时,小方受力平衡
C.从A点摆到 C点,重力势能全部转化为动能
D.当摆动到 D 点时,假设力全部消失,则小方将保持静止
【答案】D
【解析】A.小方质量不变,在 B 点和 D 点时的高度相等,B 点具有一定的速度,而D 点时速度为零,则B 点动能大于D点动能,所以B 点机械能能大于D点机械能,故A错误;
B.小球从A点摆到 D点,做曲线运动,运动状态改变,则受力不平衡,所以运动到C点时,小方受力不平衡,故B错误;
C.从A点摆到 C点,由于还要克服摩擦做功,一部分机械能转化为内能,所以重力势能没有全部转化为动能,故C错误;
D.当摆动到 D 点时,速度为零,根据牛顿第一定律,假设力全部消失,则小方将保持静止,故D正确。故选D。
9.关于下列简单机械的使用,说法正确的是( )
A. 使用撬棒可以省力 B.使用镊子可以省力C.利用斜面可以省功 D.使用定滑轮可以省力
【答案】A
【解析】A.撬棒使用时动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故A正确;
B. 使用镊子时动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B错误;
C.斜面的长大于斜面的高,属于省力机械,可以省力,但费距离,由于使用斜面的过程中除了克服重力做功外,还要克服摩擦做功,因此使用斜面不能省功,故C错误;
D.定滑轮是一个等臂杠杆,既不省力也不省距离,但能够改变力的方向,故D错误。故选A。
10. 杆秤是我国发明的人类最早的衡器,是我国劳动人民智慧的结晶。小丽在课堂上了解杆秤后,在家里找到一杆除了秤砣生锈变重外,其他均完好的杆秤。用这杆秤测得的物体质量与秤砣生锈变重前测得的物体质量相比( )
A. 偏小 B. 不变 C. 偏大 D. 无法判断
【答案】A
【解析】如图,杆秤使用时相当于杠杆,提纽处为支点,被称量物体的重力看作动力,秤砣的重力作为阻力,由杠杆的平衡条件可知,秤砣生锈变重,阻力变大,动力和动力臂的乘积不变,测得的阻力臂变小,即秤杆标识出的物体的质量变小,因此用这杆秤测得的物体质量与秤砣生锈变重前测得的物体质量相比偏小,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
二、多项选择题(本大题有4小题,每小题3分,共12分)
11.如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,F的大小与时间t的关系如图乙所示:物体运动的速度v与时间t的关系如图丙所示。则下列说法中正确的是( )
A.0~2s内物体不受摩擦力的作用
B.4~6s内物体受到的摩擦力与拉力是一对平衡力
C.2~4s内物体做匀速直线运动
D.2~4s内物体受到的摩擦力与拉力是一对相互作用的力
【答案】AB
【解析】A、由图丙和图乙可知,0~2s内物体速度为0,受到的拉力为0,处于静止状态,没有相对运动或相对运动趋势,不受摩擦力,故A正确;
B、由图丙可知,4~6s内物体速度恒定,做匀速直线运动,处于平衡状态,受到的摩擦力与拉力是一对平衡力,故B正确;
C、由图丙可知,2~4s内物体速度不断增加,做加速直线运动,故C错误;
D、2~4s内物体做匀加速直线运动,受到的拉力大于摩擦力,且这两个力作用在同一个物体上,不是相互作用力,故D错误。故选:AB。
12.弹簧测力计下挂一长方体物体,将物体从盛有适量水的烧杯上方离水面某一高度处缓缓下降,然后将其逐渐浸入水中,如图甲;图乙是弹簧测力计示数F与物体下降高度h变化关系的图象,则下列说法中正确的是( )(g取10N/kg)
A.物体的体积是800cm3
B.物体受到的最大浮力是4N
C.物体的密度是1.5×103kg/m3
D.物体刚浸没时下表面受到水的压力是12N
【答案】AC
【解析】B.由图乙可知,0~3cm时,弹簧测力计示数为12N,此时长方体物体处于空气中,根据二力平衡条件可知,长方体物体的重力:G=F拉=12N;
7~9cm时,长方体物体完全浸没后排开水的体积不再改变,受到的浮力不再改变,弹簧测力计示数为4N不变,则长方体物体受到最大的浮力:F浮=G﹣F=12N﹣4N=8N,故B错误;
AC.长方体物体完全浸没时,其体积等于排开水的体积,由阿基米德原理F浮=ρ水gV排可得,
物体的体积:V=V排===8×10﹣4m3=800cm3,
由公式G=mg可求出物体的质量:m===1.2kg,
则物体密度:ρ物===1.5×103kg/m3,故AC正确。
D.由图可知,物体刚好浸没时,上表面所受的水的压力为0N,根据浮力产生的原因可知物体刚浸没时下表面受到水的压力F′=F浮=8N,故D错误。故选:AC。
13.我国古代科学著作《天工开物》中记载有井上汲水装置——桔槔,如图甲所示,它相当于一个杠杆。图乙为小明根据其原理自制的模型装置,杠杆左端是悬挂的石块,右端悬挂水桶。下列有关说法正确的是( )
A.空水桶越重,提起水时有用功越多
B.左端悬挂的石块,在提水时可以减小人所用的拉力
C.当减轻桔槔(模型AB杆)的重时,提水时机械效率可达100%
D.汲水后,如图乙所示时,水桶总重比石块大
【答案】BD
【解析】A.空水桶越重,提起水时对水桶做的功是额外功,故额外功越多,故A错误;
B.左端悬挂的石块是在提水时,通过杠杆,给水桶施加向上的拉力,减小人所用的拉力,故B正确;
C.当减轻桔槔(模型AB杆)的重时,由于水桶的重力不可忽略,仍要做额外功,因而提水时机械效率不可能达100%,故C错误;
D.汲水后,如图乙所示时,杠杆平衡,此时水桶总重拉力的力臂比石块拉力的力臂短,根据杠杆平衡条件知,水桶拉力比石块拉力大,即水桶总重比石块大,故D正确。故选BD。
14. “蹦极”运动中,长弹性绳的一端固定在跳台上,另一端绑在人身上,人从几十米高处跳下,如图甲所示。将蹦极过程简化为人沿竖直方向的运动如图乙所示,当人下落至A点时,弹性绳刚好伸直,C点是人所能达到的最低点,当人下落至B点时,弹性绳对人的拉力与人受到的重力大小相等。对于人从离开跳台下落到最低点的过程中(不考虑绳重和空气阻力),下列说法正确的是( )
A.人从跳台下降到A点的过程中,人的动能在不断的增大
B.人下降到达B点时,人受到的拉力与人的重力相互平衡
C.从A点到C点的过程,弹性绳对人的拉力先增大后减小
D.人下降到C点时,弹性绳的弹性势能最大
【答案】ABD
【解析】A.不考虑绳重和空气阻力,人从跳台下降到A点的过程中,人受到重力的作用,速度增大,质量不变,动能增大,故A正确;
B.从A点到B点的过程中,受到向下的合力做加速运动,到达B点时,速度最大,人受到的拉力与人的重力,受力平衡,故B正确;
C.从A点到C点的过程,弹性绳对人的拉力一直增大,故C错误;
D.人下降到C点时,绳子的弹性形变的程度变大,弹性势能变大,故D正确。故选ABD。
三、填空题(本大题有10小题,每空1分,共25分)
15.如图所示,将一支试管装满水银后倒插在水银槽中,管顶高出水银面20 cm,在标准大气压下,管外水银面上受到的大气压 (选填“大于”“等于”或“小于”)标准大气压,为 Pa,若在试管顶部开一小孔,最终将看到 现象。
【答案】 等于 1.013×105 水银流回水银槽内,管内外液面等高
【详解】由题意知,当时的气压为标准大气压,所以管外水银面上受到的大气压等于标准大气压。
一个标准大气压等于0.76m的水银柱产生的压强,所以标准大气压为
当上端开了一个小孔后,管内外大气压强相互抵消,水银柱在重力的作用下会流回水银槽内。
16.如所示,放在水平地面上的柱形容器中盛有水,漂浮在水面上的木块和冰块的质量均为0.4千克,木块所受的浮力大小为 牛,方向为 。一段时间后,冰全部融化成水,与冰融化前相比,木块受到的浮力将 ,水对容器底部的压强将 。(后两空均选填 “变大”、“变小”或“不变”)
【答案】 3.92 竖直向上 不变 不变
【解析】由图可知木块漂浮在水面上,此时木块受到的浮力等于木块受到的重力可得
浮力的方向始终是竖直向上的。
冰块在水熔化后,液体的密度没有发生变化,所以木块仍然漂浮在水面上,受到的浮力大小也没有发生变化。
冰块漂浮在水面时,受到的浮力大小与冰块的重力相等,冰块融化成水后,质量没有发生变化,因此水面的高度也没有发生变化,水对容器底部的压强也没有发生变化。
17.如图所示是一款纯电动无人驾驶小型公交车,车与乘客在水平公路做匀速直线运动时,公交车对乘客 (选填“做功”或“不做功”)。由于对蒸汽机发展做出重大贡献,1960年国际计量大会第11次会议采用 为国际单位制中功率的单位。
【答案】不做功;瓦特。
【解析】(1)物体既受到力,又通过一段距离,但两者方向互相垂直(如起重机吊起货物在空中沿水平方向移动),此情况叫“垂直无功”,所以车与乘客在水平公路做匀速直线运动时,公交车对乘客不做功;
(2)物理学中,各个物理量都有自己专用的单位,功率的国际单位是瓦特,简称瓦,符号为W;为了纪念在蒸汽机发展中作出杰出贡献的科学家瓦特,用他的名字作为功率的单位。
18.唐诗中有“黄河远上白云间”“不尽长江滚滚来”的诗句,前一句生动形象地表明黄河储藏着大量的 能,后一句表明长江具有大量的 能。
【答案】重力势;动。
【解析】从前一句中诗可看出黄河之水高高在上,由于有一定的高度而具有重力势能;
后一诗句可看出长江之水在流动,由于运动而具有动能。
19.如图所示是玩弹弓的情景。经验表明,橡皮筋拉得越长,同样的“子弹”射得越 ,这说明橡皮筋的弹性势能与物体发生 大小有关;若橡皮筋被拉的长度相同,所用“子弹”的质量不同,则发现射出时的速度也 (选填“相同”或“不相同”)。
【答案】远;形变程度;不相同。
【解析】(1)橡皮筋弹性势能的大小可以通过子弹射出的距离来表示;橡皮筋拉得越长,弹性势能越大,所以同样的“子弹”射得越远。这说明橡皮筋的弹性势能与形变程度有关。
(2)当“子弹”射出时,“子弹”具有的动能是橡皮筋的弹性势能转化来的,橡皮筋被拉的长度相同,说明橡皮筋的弹性势能相同,转化成子弹的动能也相同;因为动能的影响因素是质量和速度,所以,在动能相同时,所用“子弹”的质量不同,其射出时的速度也会不同。
20. 如图所示,A、B两个一样的钢球以相同速度v0分别进入两个路程一样的光滑圆弧轨道,并以相同速度v0离开轨道,A球的平均速度v1,B球的平均速度v2,则v0 v1,v1 v2(均选填“>”、“<”或“=”)。
【答案】 > <
【解析】小球在光滑圆弧轨道上运动时,不受阻力,则机械能守恒,上坡时,重力势能增加,则动能减小,做减速运动;下坡时,重力势能减少,则动能增加,做加速运动。所以A球先减速后加速,B球先加速后减速,初始和结尾速度均为,所以,。
21. 如图所示,小吴用滑雪板滑雪,从高点C处由静止滑下,经过B点到达最低点O然后到达另一侧与B点等高的点A时刚好速度为零。由C到B点过程中, 能转化为动能,从C到A点过程中, 点的动能最大,从最低点O到A点的过程中,机械能的总量 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】重力势;O;变小
【解析】小吴和滑雪板从C点到B点的过程中,质量不变,高度变小,速度变大,故小吴和滑雪板的重力势能变小,动能变大,则该过程中重力势能转化为动能;
小吴和滑雪板到达O点时速度达到最大值,其动能最大;
从最低点O到A点的过程中,由于接触面是粗糙的,所以小吴和滑雪板在运动过程中受摩擦力的作用,需要克服摩擦做功,一部分机械能转化为内能,故小吴和滑雪板的机械能变小。
22. 一根轻质木杆,A端细线下所挂20N的物体静止在水平地面上。当在B点施加竖直向下的力作用时,木杆恰能在水平位置处于平衡状态,此时细线竖直。已知,,则细线对木杆A端的拉力大小为______N,要让物体完全被细线拉起,可以把B端施加的力F再向右移动______cm。
【答案】 10 5
【解析】根据杠杆平衡条件可得
所以,细线对木杆A端的拉力大小为
要让物体完全被细线拉起,则细线对木杆A端的拉力大小应为
根据杠杆平衡条件可得
则此时的动力臂为
则把B端施加的力F再向右移动
23. 用如图所示的滑轮组提升重物,将质量为的重物内匀速提升,作用在绳端上的拉力为。不计绳重和摩擦,则动滑轮受到的重力为_______N,该滑轮组的机械效率为_____。
【答案】 40 90%
【解析】重物的重力
G=mg=36kg×10N/kg=360N
由图可知,滑轮组的动滑轮绕2段绳,不计绳重和摩擦,动滑轮受到的重力
G动=nF-G=2×200N-360N=40N
绳子自由端移动的距离
s=2h=2×1m=2m
有用功
W有=Gh=360N×1m=360J
总功
W总=Fs=200N×2m=400J
该滑轮组的机械效率为
24.如图,在斜面上将一个重5N的物体匀速拉到顶端。沿斜面向上的拉力为2N,斜面长4m,高1m。则拉力做的有用功为 J,斜面的机械效率为 。
【答案】5;62.5%。
【解析】知道物体重力和斜面高,利用W=Gh求拉力做的有用功;知道拉力和斜面长,利用W=Fs求拉力F对物体做的总功,斜面的机械效率等于有用功与总功之比。
(1)拉力做的有用功:W有用=Gh=5N×1m=5J;
(2)拉力F对物体做的总功:W总=Fs=2N×4m=8J,
斜面的机械效率:η=W有用/W总=5J/8J×100%=62.5%。
四、作图题(本大题有3小题,每小题2分,共6分)
25.如图所示,物体A与弹簧连接,静止在光滑的斜面上,请画出A的受力示意图。
【答案】如图所示
【解析】光滑的斜面,即不计斜面对物体的摩擦力,木块受到重力、斜面的弹力和弹簧的弹力,重力方向竖直向下,斜面弹力与斜面垂直向上,弹簧弹力平行于斜面向上。如图所示。
26. 桔槔是中国古代用于灌溉或汲水的一种器具,是杠杆的一种应用,如图甲所示。图乙是桔槔的简化示意图,请在图乙中作出水桶所受重力示意图,并画出动力的力臂l1。
【答案】如图所示.
【解析】物体重力的方向是竖直向下,因此过水桶的重心沿竖直向下的方向作出一条有向线段,用G表示,即为水桶所受的重力;由乙图可知,以O点为支点,过支点O向动力F1作用线作垂线,即为动力的力臂l1。如图所示.
27. 如图所示,请画出最省力的滑轮组绳子的绕法。
【答案】如图所示。
【解析】根据题滑轮组的工作特点可知,使用滑轮组提升重物时,不计绳重和摩擦,绳端拉力F大小与绕过动滑轮且施加拉力的绳子股数n的关系为
因此绕过动滑轮且施加拉力的绳子股数n越大,滑轮组越省力,由图示可知,题中绕过动滑轮且施加拉力的绳子股数最大为n=3,故最省力的滑轮组绳子的绕法如图所示。
五、简答与阅读理解题(本大题有2小题,共8分)
28.(4分)为防止汽车长时间制动引起刹车失灵,有的高速公路长下坡路段建有避险车道,避险车道是一个上坡道且铺有一层厚厚的砂石(如图)。若汽车刹车失灵,紧急进入避险车道可迅速减慢速度,避免重大事故发生。请用所学的物理知识解释汽车进入避险车道能迅速减速的原因。
【答案】高速行驶的汽车进入上坡的避险车道时,汽车的动能会转化为重力势能,使汽车的动能减小;同时避险车道铺有厚厚的砂石,车轮又受到很大摩擦阻力,汽车的动能还会转化为内能,也可以快速地降低车速
【解析】高速行驶的汽车进入上坡的避险车道时,汽车的动能会转化为重力势能,使汽车的动能减小;同时避险车道铺有厚厚的砂石,车轮又受到很大摩擦阻力,汽车的动能还会转化为内能,也可以快速地降低车速。
29.(4分) 科普阅读题
风洞实验
在设计飞机等飞行器时,空气对飞行器产生的阻力是难以通过计算得到的。于是科学家们想出了一个办法,按一定比例做出缩小的飞行器模型,将其置于洞状空间内,从洞的一端按预定的速度向飞行器吹风, 以了解实际飞行器的空气动力学特性,这种试验装置叫做风洞。风洞实验的理论依据是运动相对性原理和流动相似性原理。
图是我国生产的大型客机C919的风洞试验。根据相对性原理,飞机在静止空气中飞行所受到的空气动力,与飞机静止不动,空气以同样的速度反方向吹来两者的作用效果是一样的。由于迎风面积巨大的气流以飞机飞行的速度吹过来,其动力消耗是惊人的,所以根据相似性原理,可以将飞机做成几何相似的小尺度模型,气流速度在一定范围内也可以低于飞机的飞行速度,利用试验结果可以推算出真实飞行时作用于飞机的空气动力。
风洞实验尽管有局限性,但优点也很明显:①能比较准确地控制实验条件,如气流的速度、压力、温度等; ②实验在室内进行,受气候条件和时间的影响小,模型和测试仪器的安装、操作、使用比较方便; ③实验项目和内容多种多样,实验结果的精确度较高; ④实验比较安全,而且效率高、成本低。因此,风洞实验在空气动力学的研究、各种飞行器的研制方面, 以及在工业空气动力学和其他同气流或风有关的领坂中,都有广泛应用。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1) 风润实验的理论依据是运动相对性原理和 原理;
(2)研制客机C919时,将飞机模型放在风洞中固定不动,让风(流动的空气) 高速迎面吹来,从而模拟飞机在空气中高速运动的情形。飞机模型相对于风是 的;(选填“运动”或“静止”)
(3) 如图所示,风润中气流速度增大时,机翼上表面气体压强 机翼下表面气体压强;(选填“大于”、 “小于”或“等于”)
(4)请你展开想象,就风洞实验这一技术设计理念,举例说明还可应用在哪些方面: (举一例即可)
【答案】(1) 流动相似性(2) 运动 (3) 小于 (4) 见解析
【解析】(1)飞机风洞实验中,气流与飞机之间发生了相对运动,因此利用了相对运动原理;风洞实验的理论依据是运动相对性原理和流动相似性原理。
(2)飞机模型放在风洞中固定不动,让风(高速流动的空气)迎面吹来,飞机模型和空气之间的位置发生了变化,故飞机模型相对于空气是运动的。
(3)风洞中气流速度增大时,由于机翼的上表面是凸出的,则上表面空气的流速大,压强小,所以机翼上表面气体压强小于机翼下表面气体压强。
(4)风洞实验在空气动力学的研究、各种飞行器的研制方面,以及在工业空气动力学和其他同气流或风有关的领域中,都有广泛应用。
六、探究实验题(本大题有4小题,共19分)
30.(3分)同学们在观看冰壶比赛时,发现了如下两个现象:
现象一:运动员蹬冰脚的鞋底为橡胶制成,滑行脚的鞋底为塑料制成;
现象二:运动员蹬冰时要用力;
他们认为上述现象与摩擦力的知识有关,于是提出了“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的问题,并进行了如下探究。
【猜想与假设】根据同学们的发现,猜想滑动摩擦力的大小可能与______和______有关;
【设计并进行实验】
用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平长木板匀速滑动,测出木块受到的滑动摩擦力;进行了三次实验,如图所示:
【分析与论证】
(1)甲图中,木块受到滑动摩擦力为______N;
(2)对比乙、丙两图,可得结论:__________________;
(3)许多情况下摩擦是有用,人们常常设法增大它;请列举在冰壶运动中增大摩擦的措施,并利用实验结论进行解释。(至少写出一例)________________________。
【答案】【猜想与假设】接触面粗糙程度; 压力;(1) 0.6;(2) 压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;(3)蹬冰脚鞋底用橡胶制成,增大接触面粗糙程度。
【解析】由于运动员蹬冰脚的鞋底和滑行脚的鞋底的材料不同,所以猜想摩擦力可能与接触面粗糙程度有关;由于运动员蹬冰时要用力,所以猜想摩擦力可能与压力有关,所以猜想滑动摩擦力的大小可能与接触面粗糙程度和压力有关。
(1)图甲中弹簧测力计的分度值为0.2N,则弹簧测力计示数为0.6N,由于用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平长木板匀速滑动,则木块处于平衡状态,由二力平衡条件可知,木块受到的摩擦力等于拉力,故木块受到的摩擦力等于0.6N。
(2)观察乙、丙两图发现,压力大小相同,毛巾面更粗糙,弹簧测力计示数也更大,所以可得结论:压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
(3)由于蹬冰鞋不能打滑,所以需要增大摩擦力,故蹬冰脚鞋底用橡胶制成,通过增大接触面粗糙程度,来增大摩擦力。
31.(5分)探究“动能的大小跟哪些因素有关”的实验中,如图甲、乙、丙所示,将A、B、C三个钢球先后从同一装置高度分别为h1、h2、h3的位置由静止开始滑下,已知mA=mBh2,水平面上同一位置的木块被推出一段距离后停下。请回答以下问题:
(1)实验中通过观察木块被钢球推出距离的远近来判断钢球_________的大小;
(2)如甲、乙、丙三图所示,木块最终会停下来是因为受到_________的作用;
(3)比较 _________两图进行的实验,可以探究钢球动能大小与速度的关系;
(4)比较甲、丙两图进行的实验,是为了控制_________相同,探究钢球动能大小与_________的关系。
【答案】(1)动能(2) 摩擦力 (3) 甲乙 (4)钢球进入水平面的初速度 质量
【解析】(1)该实验中钢球动能的大小是通过木块移动的距离体现的,木块被撞的越远,说明钢球的动能越大,被撞的越近,说明钢球的动能越小,这里采用了转换法的思想。
(2)木块最终会停下来是因为受到水平面的滑动摩擦力。
(3)甲乙两图中,钢球质量相等,滑下前位于斜面的高度不同,即进入水平面的初速度不同,可以探究钢球动能大小与速度的关系。
(4)甲丙两图中,钢球滑下前位于斜面的高度相同,即控制了钢球进入水平面的初速度相同,钢球质量不同,可以探究钢球动能大小与质量的关系。
32. (5分)探究杠杆的平衡条件.
(1)杠杆两端的螺母作用是_________.
(2)小明用如图甲所示装置,进行实验并收集了下表中的数据,分析数据可知,杠杆的平衡条件是_________.
实验次数 动力F1/N 动力臂l1/m 阻力F2/N 阻力臂l2/m
1 0.5 0.2 1.0 0.1
2 1.0 0.15 1.5 0.1
3 3.0 0.1 2.0 0.15
(3)小明又用图乙装置进行实验,请在图中画出拉F的力臂,弹簧测力计的读数应是_______(一个钩码重0.5 N)
(4)如图丙所示,小红实验时在一平衡杠杆的两端放上不同数量的相同硬币,杠杆仍在水平位置平衡.她用刻度尺测出l1和l2,则2l1_________(填“>”“<”或“=”)3l2.
【拓展】探究了杠杆的平衡条件后,小红对天平上游码的质量进行了计算,她用刻度尺测出L1和L2(如图丁所示),则游码的质量为_________g.
【答案】(1)调节杠杆在水平位置平衡.(2)F1l1=F2l2.
(3) F的力臂如图所示,2N。
(4)> 【拓展】.
【解析】(1)杠杆两端螺母作用是调节杠杆平衡。
(2)杠杆的平衡条件是动力乘以动力臂等于阻力乘以阻力臂,用公式表示为F1l1=F2l2.
(3)支点到力作用线的距离就是该力的力臂。从支点O做力F作用线的垂线也就是O点到力F作用线的距离l。
设杠杆每相邻小刻度之间的距离为x,则力F的力臂L=3x, 阻力大小为3G,其力臂为4x。
则F×3x =3G×4x,这里G=0.5N F=4G=2N
(4)设丙图中一个硬币重力为G,则2G(l1+r)=3G(l2+r)
2l1+2r=3l2+3r,2l1=3l2+r 则2l1>3l2
【拓展】设天平左右托盘的质量分别为M,N,游码质量为m, 以天平的刀口为杠杆的支点,
当游码在标尺0刻度处时,天平平衡,这时有MgL2/2+ mgL1/2= NgL2/2;
当游码位于标尺左右端最大值5克时,由杠杆的平衡条件得(M+5)gL2/2=mgL1/2+NgL2/2;
将上面两等式相减有5L2=2mL1 所以m=5L2/2L1
33.(6分)提高机械效率可以充分发挥机械设备的作用,对节能减排、提高经济效益有重要的意义。某科技小组进行了“影响滑轮组机械效率的因素”的实验探究,用到的装置如图所示,数据记录如表所示:
实验次数 钩码重G/N 钩码上升高度h/m 绳子拉力F/N 绳子移动距离s/m 机械效率
1 2 0.1 1.2 0.3 55.6%
2 2 0.2 1.2 0.6 55.6%
3 4 0.1 1.9 0.3
4 0.1 1.3 0.5 61.5%
(1)实验中,使用滑轮组提升重物时,应________拉动弹簧测力计;
(2)第三次实验中,滑轮组的机械效率为___________(保留一位小数);
(3)分析表中数据可知:第4次实验是用图_______(选填“甲”、“乙”或“丙”)所示装置来完成的;
(4)通过比较1、2两次实验数据可得出结论:使用同一滑轮组提升相同重物,滑轮组的机械效率与钩码上升高度 ________(选填“有关”或“无关”);通过比较 _____两次实验数据可得出结论:同一滑轮组提升的物体越重,滑轮组的机械效率越高;
(5)为提高滑轮组机械效率,根据以上结论和生活经验,你认为可采取的措施有_______、(多选,填写字母)
A.减轻动滑轮重量
B.增加所提物体重量
C.给机械加润滑油
D.增加重物上升高度
【答案】(1)竖直向上匀速(2)70.2% (3) 丙(4) 无关 1、3 (5) ABC
【解析】(1)实验中,为了准确测量拉力的大小,应竖直向上匀速拉动弹簧测力计,这样拉力才等于测力计的示数,且保持不变。
(2)第三次实验中,滑轮组的机械效率
(3)分析第4次实验数据,可以看出绳端移动距离s是钩码上升高度h的5倍,即s=5h,这说明承担物重的绳子段数为5段,因此第4次实验是用图丙所示装置来完成的。
(4)通过比较1、2两次实验数据,可以看出使用同一滑轮组提升相同重物时,虽然钩码上升的高度不同,但滑轮组的机械效率却相同,因此可以得出结论:滑轮组的机械效率与钩码上升的高度无关。
要探究滑轮组的机械效率是否与物体重有关,应选择同一滑轮组提升不同重力的物体,并保持它们升高的高度相同,故可以通过比较1、3两次实验数据,可以看出使用同一滑轮组时,提升的物体越重,滑轮组的机械效率就越高。
(5)A.动滑轮本身也需要被提升,因此其重量会消耗一部分额外功,减轻动滑轮重量可以减少额外功,提高机械效率,故A符合题意;
B.由实验结论可知,对于组合好的滑轮组,提升的物体越重,滑轮组的机械效率越高,故B符合题意;
C.润滑油可以减少机械部件之间的摩擦,从而减少额外功的消耗,提高机械效率,故C符合题意;
D.对于组合好的滑轮组,由
可知,滑轮组的机械效率与重物上升的高度无关,故D不符合题意。故选ABC。
七、计算综合应用题(本大题有3小题,共20分)
34.(4分)如图甲所示是脚踏式翻盖垃圾桶的实物图,翻盖的原理是由两个杠杆组合而成,图乙所示是两个杠杆组合的示意图。桶盖的质量为500g,脚踏杆和其它连接杆的质量不计,脚踏杆AO1=24cm,O1B=18cm,桶盖和连接杆的尺寸如图乙所示。把桶盖顶起,脚对踏板A处的压力至少为多大?(g=10N/kg)
【答案】26.25N
【解析】对于DC O2杠杆而言,O2为支点,设把桶盖顶起的动力至少为F,则
F CO2=G DO2
其中CO2=5cm G=mg=0.5kg×10N/kg=5N DO2=35cm
F×5cm =5N×35cm
F=35N
脚对踏板A处的压力设为T ,AO1=24cm,
支撑杆BC对B点向下的压力为FB=F=35N,O1B=18cm。
AO1B平衡时,O1支点,根据杠杆平衡条件有:
T AO1= FB O1B
T ×24cm= 35N ×18cm
T=26.25N
35.(6分)如图所示,水平放置的平底薄壁柱形容器底面积是200cm2,内装有一些水,一个不吸水的实心正方体木块A边长为10cm,重为6N,用细绳一端系住木块A另一端固定在容器底部使木块A浸没水中。(细绳的体积和质量均不计,ρ水=1.0×103kg/m3;g值取10N/kg)求:
(1)该正方体木块的密度;
(2)细绳对木块的拉力大小;
(3)剪断细绳后木块A露出水面后,容器底受水的压强减少多少帕斯卡?
【答案】(1)正方体木块的密度为0.6×103kg/m3;
(2)细绳对木块的拉力大小为4N;
(3)剪断细绳后木块A露出水面后,容器底受水的压强减少200Pa。
【解析】(1)已知实心正方体木块A边长为10cm,木块的体积为:
V=L3=(10cm)3=1000cm3=1×10﹣3m3,
且其重力G=6N,由G=mg可得:
,
根据密度公式可得,该正方体木块的密度:
,
(2)因木块浸没则有V=V排,根据阿基米德原理可得:
,
对木块进行受力分析可知其受到的拉力:
F拉=F浮﹣G=10N﹣6N=4N,
(3)剪断细线后,木块最终处于漂浮状态有:
F'浮=G=6N,
与木块浸没相比其受到的浮力减小了4N,即柱形容器底部受到水的压力减小了4N,根据压强公式可得:
。
答:(1)正方体木块的密度为0.6×103kg/m3;
(2)细绳对木块的拉力大小为4N;
(3)剪断细绳后木块A露出水面后,容器底受水的压强减少200Pa。
36.(10分)一辆质量是的汽车不慎陷入泥泞地面,汽车司机组织人们用如图所示的滑轮组将汽车拖出泥地。已知整个过程中,水平拉力F恒为,汽车沿水平方向匀速移动了2m,用时20s,滑轮组的机械效率为90%。通过计算回答:
(1)拉力F做的功是多少?
(2)拉力F做功的功率是多少?
(3)滑轮组所做的有用功为多大?
(4)滑轮组对汽车的拉力是多少?
【答案】(1)4800J;(2)240W;(3)4320J;(4)2.16×103N
【解析】(1)由图可知n=2,则绳端移动的距离
s绳=2s车=2×2m=4m拉力F做的总功
W总=Fs绳=1.2×103N×4m=4800J(2)拉力F做功的功率是
(3)已知轮组的机械效率为90%,根据得,滑轮组所做的有用功为
解得:W有=4320J;
(4)由W=Fs得滑轮组对汽车的拉力
答:(1)拉力F做的功是4800J;
(2)拉力F做功的功率是240W;
(3)滑轮组所做的有用功为4320J;
(4)滑轮组对汽车的拉力F′是。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
2026人教版新教材物理八年级下册同步精讲精炼学案(全国通用)
附录:期中期末检测
附录4:2026年人教版物理新教材8年级下册期末核心素养检测试卷(4)
(试卷满分120分,答题时间120分钟)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1. 如图摆球从A点静止释放,经过最低点B点,摆向另一侧的最高点C点,在此过程中,下列说法中正确的是( )
A.小球到达B点的瞬间,若剪断悬线,小球将沿水平方向做匀速直线运动
B.小球到达B点的瞬间,若受到的力全部消失,小球将保持静止状态
C.小球到达C点的瞬间,若受到的力全部消失,小球将保持静止状态
D.小球到达C点的瞬间,若受到的力全部消失,小球将做匀速直线运动
2.图水平雪地上,穿着雪橇的芳芳总质量为,没有陷入雪地;而穿着运动鞋的小明总质量为,却深陷雪地。下列说法正确的是
A. 芳芳对雪地的压力比小明的小
B. 芳芳对雪地的压力和小明的一样
C. 芳芳对雪地单位面积的压力比小明的小
D. 受力面积和压力都不等,无法比较谁对雪地的压强大
3.如图所示是两种将陷入泥地中熄火的同一小汽车缓慢解救出来的情景,关于该情境,下列说法正确的是( )
A.拖拉机对小汽车的拉力大小等于人们对小汽车推力的合力
B.拖拉机对车的拉力大于同学们对车的推力
C.拖拉机对小汽车做的功比同学们多
D.拖拉机对小汽车的拉力跟小汽车对拖拉机的拉力是一对平衡力
4.如图所示,先用力传感器(图甲)测出绳子对重物拉力为8N,即重物重为8N,然后将该重物浸没在某液体中并与容器底部接触(图乙),这时传感器的示数为4N,则该重物在该液体中受到的浮力不可能是( )
A.2N B.3N C.4N D.5N
5.如图所示,一物块从光滑斜面上的A点由静止滑下,B为斜面AC的中点,设物块在AB段重力做功为W1,重力的功率为P1;在BC段重力做功为W2,重力的功率为P2,则下列关系正确的是( )
A.W1<W2,P1>P2 B.W1=W2,P1=P2
C.W1=W2,P1<P2 D.W1<W2,P1<P2
6.如图所示是我国某地的等高线图,若把同一物体分别放在A点和B点,则此物体的重力势能( )
A.在A点时较大 B.在B点时较大
C.在两点一样大 D.条件不足,无法判定
7.做为青龙的我们要积极践行“文明出行”的各项规定,比如对骑摩托车或电瓶车的规定为:出行要戴头盔(头盔外部材料坚硬,内部材料松软),不带12岁以上的人,不超速行驶,下面对以上解释错误的是( )
A.头盔内部材料松软,发生碰撞时增大头部的受力面积,增大压强
B.超速行驶的摩托车在紧急刹车时不容易停下,需要更长的制动距离,容易导致交通事故的发生
C.头盔外部材料坚硬,能抵抗一定程度来自外部的力量,减小对头部的伤害
D.电瓶车总质量越大、速度越大时,动能越大,发生交通事故时将造成更大的伤害
8.如图所示,小方在荡秋千,某次他摆动到右侧最高点A后,又开始向下摆动,经过点 B 和最低点 C,然后摆动到与B 点等高的 D 点后返回。小方从A 摆到 D 的过程中,下列说法正确的是( )
A.小方在 B 点和 D 点时的机械能相等
B.运动到C点时,小方受力平衡
C.从A点摆到 C点,重力势能全部转化为动能
D.当摆动到 D 点时,假设力全部消失,则小方将保持静止
9.关于下列简单机械的使用,说法正确的是( )
A. 使用撬棒可以省力 B.使用镊子可以省力C.利用斜面可以省功 D.使用定滑轮可以省力
10. 杆秤是我国发明的人类最早的衡器,是我国劳动人民智慧的结晶。小丽在课堂上了解杆秤后,在家里找到一杆除了秤砣生锈变重外,其他均完好的杆秤。用这杆秤测得的物体质量与秤砣生锈变重前测得的物体质量相比( )
A. 偏小 B. 不变 C. 偏大 D. 无法判断
二、多项选择题(本大题有4小题,每小题3分,共12分)
11.如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,F的大小与时间t的关系如图乙所示:物体运动的速度v与时间t的关系如图丙所示。则下列说法中正确的是( )
A.0~2s内物体不受摩擦力的作用
B.4~6s内物体受到的摩擦力与拉力是一对平衡力
C.2~4s内物体做匀速直线运动
D.2~4s内物体受到的摩擦力与拉力是一对相互作用的力
12.弹簧测力计下挂一长方体物体,将物体从盛有适量水的烧杯上方离水面某一高度处缓缓下降,然后将其逐渐浸入水中,如图甲;图乙是弹簧测力计示数F与物体下降高度h变化关系的图象,则下列说法中正确的是( )(g取10N/kg)
A.物体的体积是800cm3
B.物体受到的最大浮力是4N
C.物体的密度是1.5×103kg/m3
D.物体刚浸没时下表面受到水的压力是12N
13.我国古代科学著作《天工开物》中记载有井上汲水装置——桔槔,如图甲所示,它相当于一个杠杆。图乙为小明根据其原理自制的模型装置,杠杆左端是悬挂的石块,右端悬挂水桶。下列有关说法正确的是( )
A.空水桶越重,提起水时有用功越多
B.左端悬挂的石块,在提水时可以减小人所用的拉力
C.当减轻桔槔(模型AB杆)的重时,提水时机械效率可达100%
D.汲水后,如图乙所示时,水桶总重比石块大
14. “蹦极”运动中,长弹性绳的一端固定在跳台上,另一端绑在人身上,人从几十米高处跳下,如图甲所示。将蹦极过程简化为人沿竖直方向的运动如图乙所示,当人下落至A点时,弹性绳刚好伸直,C点是人所能达到的最低点,当人下落至B点时,弹性绳对人的拉力与人受到的重力大小相等。对于人从离开跳台下落到最低点的过程中(不考虑绳重和空气阻力),下列说法正确的是( )
A.人从跳台下降到A点的过程中,人的动能在不断的增大
B.人下降到达B点时,人受到的拉力与人的重力相互平衡
C.从A点到C点的过程,弹性绳对人的拉力先增大后减小
D.人下降到C点时,弹性绳的弹性势能最大
三、填空题(本大题有10小题,每空1分,共25分)
15.如图所示,将一支试管装满水银后倒插在水银槽中,管顶高出水银面20 cm,在标准大气压下,管外水银面上受到的大气压 (选填“大于”“等于”或“小于”)标准大气压,为 Pa,若在试管顶部开一小孔,最终将看到 现象。
16.如所示,放在水平地面上的柱形容器中盛有水,漂浮在水面上的木块和冰块的质量均为0.4千克,木块所受的浮力大小为 牛,方向为 。一段时间后,冰全部融化成水,与冰融化前相比,木块受到的浮力将 ,水对容器底部的压强将 。(后两空均选填 “变大”、“变小”或“不变”)
17.如图所示是一款纯电动无人驾驶小型公交车,车与乘客在水平公路做匀速直线运动时,公交车对乘客 (选填“做功”或“不做功”)。由于对蒸汽机发展做出重大贡献,1960年国际计量大会第11次会议采用 为国际单位制中功率的单位。
18.唐诗中有“黄河远上白云间”“不尽长江滚滚来”的诗句,前一句生动形象地表明黄河储藏着大量的 能,后一句表明长江具有大量的 能。
19.如图所示是玩弹弓的情景。经验表明,橡皮筋拉得越长,同样的“子弹”射得越 ,这说明橡皮筋的弹性势能与物体发生 大小有关;若橡皮筋被拉的长度相同,所用“子弹”的质量不同,则发现射出时的速度也 (选填“相同”或“不相同”)。
20. 如图所示,A、B两个一样的钢球以相同速度v0分别进入两个路程一样的光滑圆弧轨道,并以相同速度v0离开轨道,A球的平均速度v1,B球的平均速度v2,则v0 v1,v1 v2(均选填“>”、“<”或“=”)。
21. 如图所示,小吴用滑雪板滑雪,从高点C处由静止滑下,经过B点到达最低点O然后到达另一侧与B点等高的点A时刚好速度为零。由C到B点过程中, 能转化为动能,从C到A点过程中, 点的动能最大,从最低点O到A点的过程中,机械能的总量 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
22. 一根轻质木杆,A端细线下所挂20N的物体静止在水平地面上。当在B点施加竖直向下的力作用时,木杆恰能在水平位置处于平衡状态,此时细线竖直。已知,,则细线对木杆A端的拉力大小为______N,要让物体完全被细线拉起,可以把B端施加的力F再向右移动______cm。
23. 用如图所示的滑轮组提升重物,将质量为的重物内匀速提升,作用在绳端上的拉力为。不计绳重和摩擦,则动滑轮受到的重力为_______N,该滑轮组的机械效率为_____。
24.如图,在斜面上将一个重5N的物体匀速拉到顶端。沿斜面向上的拉力为2N,斜面长4m,高1m。则拉力做的有用功为 J,斜面的机械效率为 。
四、作图题(本大题有3小题,每小题2分,共6分)
25.如图所示,物体A与弹簧连接,静止在光滑的斜面上,请画出A的受力示意图。
26. 桔槔是中国古代用于灌溉或汲水的一种器具,是杠杆的一种应用,如图甲所示。图乙是桔槔的简化示意图,请在图乙中作出水桶所受重力示意图,并画出动力的力臂l1。
27. 如图所示,请画出最省力的滑轮组绳子的绕法。
五、简答与阅读理解题(本大题有2小题,共8分)
28.(4分)为防止汽车长时间制动引起刹车失灵,有的高速公路长下坡路段建有避险车道,避险车道是一个上坡道且铺有一层厚厚的砂石(如图)。若汽车刹车失灵,紧急进入避险车道可迅速减慢速度,避免重大事故发生。请用所学的物理知识解释汽车进入避险车道能迅速减速的原因。
29.(4分) 科普阅读题
风洞实验
在设计飞机等飞行器时,空气对飞行器产生的阻力是难以通过计算得到的。于是科学家们想出了一个办法,按一定比例做出缩小的飞行器模型,将其置于洞状空间内,从洞的一端按预定的速度向飞行器吹风, 以了解实际飞行器的空气动力学特性,这种试验装置叫做风洞。风洞实验的理论依据是运动相对性原理和流动相似性原理。
图是我国生产的大型客机C919的风洞试验。根据相对性原理,飞机在静止空气中飞行所受到的空气动力,与飞机静止不动,空气以同样的速度反方向吹来两者的作用效果是一样的。由于迎风面积巨大的气流以飞机飞行的速度吹过来,其动力消耗是惊人的,所以根据相似性原理,可以将飞机做成几何相似的小尺度模型,气流速度在一定范围内也可以低于飞机的飞行速度,利用试验结果可以推算出真实飞行时作用于飞机的空气动力。
风洞实验尽管有局限性,但优点也很明显:①能比较准确地控制实验条件,如气流的速度、压力、温度等; ②实验在室内进行,受气候条件和时间的影响小,模型和测试仪器的安装、操作、使用比较方便; ③实验项目和内容多种多样,实验结果的精确度较高; ④实验比较安全,而且效率高、成本低。因此,风洞实验在空气动力学的研究、各种飞行器的研制方面, 以及在工业空气动力学和其他同气流或风有关的领坂中,都有广泛应用。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1) 风润实验的理论依据是运动相对性原理和 原理;
(2)研制客机C919时,将飞机模型放在风洞中固定不动,让风(流动的空气) 高速迎面吹来,从而模拟飞机在空气中高速运动的情形。飞机模型相对于风是 的;(选填“运动”或“静止”)
(3) 如图所示,风润中气流速度增大时,机翼上表面气体压强 机翼下表面气体压强;(选填“大于”、 “小于”或“等于”)
(4)请你展开想象,就风洞实验这一技术设计理念,举例说明还可应用在哪些方面: (举一例即可)
六、探究实验题(本大题有4小题,共19分)
30.(3分)同学们在观看冰壶比赛时,发现了如下两个现象:
现象一:运动员蹬冰脚的鞋底为橡胶制成,滑行脚的鞋底为塑料制成;
现象二:运动员蹬冰时要用力;
他们认为上述现象与摩擦力的知识有关,于是提出了“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的问题,并进行了如下探究。
【猜想与假设】根据同学们的发现,猜想滑动摩擦力的大小可能与______和______有关;
【设计并进行实验】
用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平长木板匀速滑动,测出木块受到的滑动摩擦力;进行了三次实验,如图所示:
【分析与论证】
(1)甲图中,木块受到滑动摩擦力为______N;
(2)对比乙、丙两图,可得结论:__________________;
(3)许多情况下摩擦是有用,人们常常设法增大它;请列举在冰壶运动中增大摩擦的措施,并利用实验结论进行解释。(至少写出一例)________________________。
31.(5分)探究“动能的大小跟哪些因素有关”的实验中,如图甲、乙、丙所示,将A、B、C三个钢球先后从同一装置高度分别为h1、h2、h3的位置由静止开始滑下,已知mA=mBh2,水平面上同一位置的木块被推出一段距离后停下。请回答以下问题:
(1)实验中通过观察木块被钢球推出距离的远近来判断钢球_________的大小;
(2)如甲、乙、丙三图所示,木块最终会停下来是因为受到_________的作用;
(3)比较 _________两图进行的实验,可以探究钢球动能大小与速度的关系;
(4)比较甲、丙两图进行的实验,是为了控制_________相同,探究钢球动能大小与_________的关系。
32. (5分)探究杠杆的平衡条件.
(1)杠杆两端的螺母作用是_________.
(2)小明用如图甲所示装置,进行实验并收集了下表中的数据,分析数据可知,杠杆的平衡条件是_________.
实验次数 动力F1/N 动力臂l1/m 阻力F2/N 阻力臂l2/m
1 0.5 0.2 1.0 0.1
2 1.0 0.15 1.5 0.1
3 3.0 0.1 2.0 0.15
(3)小明又用图乙装置进行实验,请在图中画出拉F的力臂,弹簧测力计的读数应是_______(一个钩码重0.5 N)
(4)如图丙所示,小红实验时在一平衡杠杆的两端放上不同数量的相同硬币,杠杆仍在水平位置平衡.她用刻度尺测出l1和l2,则2l1_________(填“>”“<”或“=”)3l2.
【拓展】探究了杠杆的平衡条件后,小红对天平上游码的质量进行了计算,她用刻度尺测出L1和L2(如图丁所示),则游码的质量为_________g.
33.(6分)提高机械效率可以充分发挥机械设备的作用,对节能减排、提高经济效益有重要的意义。某科技小组进行了“影响滑轮组机械效率的因素”的实验探究,用到的装置如图所示,数据记录如表所示:
实验次数 钩码重G/N 钩码上升高度h/m 绳子拉力F/N 绳子移动距离s/m 机械效率
1 2 0.1 1.2 0.3 55.6%
2 2 0.2 1.2 0.6 55.6%
3 4 0.1 1.9 0.3
4 0.1 1.3 0.5 61.5%
(1)实验中,使用滑轮组提升重物时,应________拉动弹簧测力计;
(2)第三次实验中,滑轮组的机械效率为___________(保留一位小数);
(3)分析表中数据可知:第4次实验是用图_______(选填“甲”、“乙”或“丙”)所示装置来完成的;
(4)通过比较1、2两次实验数据可得出结论:使用同一滑轮组提升相同重物,滑轮组的机械效率与钩码上升高度 ________(选填“有关”或“无关”);通过比较 _____两次实验数据可得出结论:同一滑轮组提升的物体越重,滑轮组的机械效率越高;
(5)为提高滑轮组机械效率,根据以上结论和生活经验,你认为可采取的措施有_______、(多选,填写字母)
A.减轻动滑轮重量
B.增加所提物体重量
C.给机械加润滑油
D.增加重物上升高度
七、计算综合应用题(本大题有3小题,共20分)
34.(4分)如图甲所示是脚踏式翻盖垃圾桶的实物图,翻盖的原理是由两个杠杆组合而成,图乙所示是两个杠杆组合的示意图。桶盖的质量为500g,脚踏杆和其它连接杆的质量不计,脚踏杆AO1=24cm,O1B=18cm,桶盖和连接杆的尺寸如图乙所示。把桶盖顶起,脚对踏板A处的压力至少为多大?(g=10N/kg)
35.(6分)如图所示,水平放置的平底薄壁柱形容器底面积是200cm2,内装有一些水,一个不吸水的实心正方体木块A边长为10cm,重为6N,用细绳一端系住木块A另一端固定在容器底部使木块A浸没水中。(细绳的体积和质量均不计,ρ水=1.0×103kg/m3;g值取10N/kg)求:
(1)该正方体木块的密度;
(2)细绳对木块的拉力大小;
(3)剪断细绳后木块A露出水面后,容器底受水的压强减少多少帕斯卡?
36.(10分)一辆质量是的汽车不慎陷入泥泞地面,汽车司机组织人们用如图所示的滑轮组将汽车拖出泥地。已知整个过程中,水平拉力F恒为,汽车沿水平方向匀速移动了2m,用时20s,滑轮组的机械效率为90%。通过计算回答:
(1)拉力F做的功是多少?
(2)拉力F做功的功率是多少?
(3)滑轮组所做的有用功为多大?
(4)滑轮组对汽车的拉力是多少?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)