湖南省名校联合体2024-2025学年高一下学期3月月考化学试卷(含解析)

文档属性

名称 湖南省名校联合体2024-2025学年高一下学期3月月考化学试卷(含解析)
格式 docx
文件大小 856.5KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

湖南省名校联合体2024-2025学年高一下学期3月月考试题
一、单选题
1.博物馆承载着人类的历史,下列关于博物馆展品涉及的化学知识不正确的是
A.汉代烧制出“明如镜、声如磬”的瓷器,其主要原料为黏土
B.湖南省博物馆陈列的明青花瓷的原料有高岭土,化学式为,也可以表示为
C.宋代《千里江山图》描绘了山清水秀的美丽景色,历经千年色彩依然,其中绿色来自孔雀石颜料[主要成分为],孔雀石颜料的主要成分属于碱
D.长沙市博物馆中的湘绣使用的染料大多从植物中提取,较为环保
答案:C
解析:瓷器属于硅酸盐产品,其主要原料为黏土,经高温烧结而成,A正确;
复杂硅酸盐矿物的化学组成表示为氧化物的组合形式,书写顺序一般为: 碱性氧化物·两性氧化物·酸性氧化物·水,Al2O3是两性氧化物,SiO2是酸性氧化物,[Al2Si2O5(OH)4]可表示成Al2O3 2SiO2 2H2O,B正确;
碱电离出的阴离子只有氢氧根,而孔雀石颜料的主要成分为,由碳酸根、氢氧根和铜离子组成,属于碱式盐,C错误;
湘绣是中国四大名绣之一,以构图严谨、色彩鲜明、针法精细、形象逼真著称,使用的染料大多从植物中提取,较为环保,D正确。
2.反应可用于检验氯气管道是否泄漏。下列说法正确的是
A.氮气的结构式:N-N
B.氯化铵的电子式:
C.Cl-的结构示意图:
D.用电子式表示Cl2的形成:
答案:D
解析:氮气分子中存在氮氮三键,结构式为N≡N,A错误;
氯化铵是由铵根离子和氯离子构成的,氯原子得电子形成氯离子,氯化铵电子式为:,B错误;
Cl为17号元素,Cl原子核内有17个质子,Cl原子得到1个电子形成Cl-,Cl-结构示意图为:,C错误;
氯分子中存在一个氯氯共价键,图示正确,D正确。
3.设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.1molN2与3molH2充分反应,产生的NH3分子数目为
B.某浓硝酸中n(HNO3)=2mol,该浓硝酸与足量的铜完全反应可生成个NO2分子
C.1molFe与足量S完全反应,转移电子数为
D.1molFe在1molCl2中充分燃烧,转移的电子数目为
答案:C
解析:氮气和氢气反应:3H + N 2NH ,为可逆反应,1molN2与3molH2充分反应,产生的NH3分子数目小于,A错误;
浓硝酸与铜反应:Cu + 4HNO (浓) = Cu(NO ) + 2NO ↑ + 2H O,随着反应的进行,硝酸浓度变小,和铜反应生成NO,浓硝酸中n(HNO3)=2mol,该浓硝酸与足量的铜完全反应可生成小于个NO2分子,B错误;
1molFe与足量S完全反应生成FeS,转移2mol电子,电子数为,C正确;
1molFe在1molCl2中充分燃烧,反应中铁过量、氯气完全反应,氯化合价由0变为-1,转移2mol电子,电子数目为,D错误。
4.下列说法正确的是
A.将炽热铁水注入潮湿模具中冷却成型
B.用棕色试剂瓶盛装浓硝酸并放置于阴凉处密封保存
C.如果不慎将浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后用5%的Na2CO3溶液冲洗
D.盛装纯碱溶液的试剂瓶使用玻璃塞
答案:B
解析:炽热铁水不能注入潮湿模具中,铁和水蒸气会在高温生成易燃易爆的氢气,产生安全事故,A错误;
浓硝酸容易受热或见光分解,则用棕色试剂瓶盛装浓硝酸并放置于阴凉处密封保存,B正确;
如果不慎将酸沾到皮肤或衣物上,立即用较多的水冲洗,再用3%~5%的NaHCO3溶液冲洗,C错误;
碳酸钠溶液显碱性,玻璃中的SiO2能和氢氧根离子反应生成有黏性的硅酸钠,将玻璃瓶口和玻璃塞粘住,实验室盛放碳酸钠溶液的试剂瓶应用橡胶塞,D错误。
5.下列反应的离子方程式正确的是
A.将等物质的量浓度的溶液和NH4HSO4溶液以体积比1:2混合:
B.过量铁粉与稀硝酸反应,产生无色气体:
C.向硅酸钠溶液中通入少量二氧化碳:
D.硫化钠溶液和硝酸混合:
答案:A
解析:等物质的量浓度的溶液和NH4HSO4溶液以体积比1:2混合,即: +2NH4HSO4=+( NH4)2 SO4,则和恰好生成,过量,完全转化为沉淀,反应为,A正确;
过量铁粉与稀硝酸发生氧化还原反应产生硝酸亚铁、无色NO气体和水:,B错误;
硅酸钠溶液呈碱性,通入少量二氧化碳生成碳酸钠和硅酸沉淀,,C错误;
硫化钠具有还原性,和强氧化性硝酸混合,硫离子会被氧化为硫单质:,D错误。
6.探究铜和浓硫酸的反应,下列装置或操作不能达到实验目的的是
A.上下移动装置甲中的铜丝可以控制反应的发生和停止
B.装置乙可用于收集SO2气体
C.将装置甲试管中的液体经图丙操作稀释,观察稀释液颜色可确定铜与浓硫酸反应有CuSO4的生成
D.利用装置丁将硫酸铜溶液加热浓缩、冷却结晶,可析出CuSO4·5H2O
答案:B
解析:向下移动装置甲中的铜丝与浓硫酸接触,可发生反应制取SO2,当向上移动装置甲中的铜丝,与浓硫酸脱离接触,则反应停止,A正确;
SO2的密度比空气大,应用向上排空气法收集SO2气体,装置乙中集气瓶内导管应左长右短,B错误;
反应后试管内液体中含有浓硫酸,应将试管中的液体倒入装置丙中稀释,并用玻璃棒搅拌,硫酸铜溶液为蓝色,通过观察颜色可确定CuSO4的生成,C正确;
制取硫酸铜晶体(CuSO4 5H2O)时,可利用装置丁将硫酸铜溶液加热浓缩、冷却结晶,D正确。
7.短周期主族元素W、X、Y的原子序数依次增大,X的原子半径是所有短周期主族元素中最大的,由W、X、Y三种元素组成的化合物M的结构如图所示。下列叙述正确的是
A.X与W形成的化合物溶于水时一定只破坏离子键
B.Y的最高价氧化物对应的水化物的酸性强于H3PO4
C.Y的氧化物可以用来制作太阳能电池板
D.化合物M中所有W都满足8电子稳定结构
答案:D
解析:短周期主族元素W、X、Y的原子序数依次增大,
原子序数:Y>X>W,X的原子半径是所有短周期主族元素中最大的,X为钠;W形成2个共价键,为氧;X与W形成的化合物如Na2O2和水反应:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,破坏了Na+和之间的离子键,同时破坏了中的共价键,A错误;
结合M结构,Y形成4个共价键,氧和Y形成带2个单位负电荷的阴离子,则Y为能显+4价的硅;非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,非金属性:SiY为硅,硅单质可以用来制作太阳能电池板,C错误;
W为氧,根据结构,化合物M中所有O都满足8电子稳定结构,D正确。
8.根据下列实验操作与现象所得出的结论正确的是
选项 实验操作与现象 结论
A 用铝制品盛放浓硝酸,无明显现象 浓硝酸与金属铝不反应
B 向久置的Na2SO3溶液中加入足量BaCl2溶液,出现白色沉淀;再加入足量稀盐酸,沉淀部分溶解 Na2SO3部分被氧化
C 加热盛有NH4Cl固体的试管,试管底部固体消失,试管口有晶体凝结 NH4Cl固体可以升华
D 向蔗糖中滴加浓硫酸,蔗糖变黑 浓硫酸有吸水性
A.选项A B.选项B C.选项C D.选项D
答案:B
解析:常温下铝遇浓硝酸钝化,在表面生成致密的氧化膜,钝化为化学变化,A错误;
向久置的Na2SO3溶液中加入足量BaCl2溶液,出现白色沉淀;再加入足量稀盐酸,沉淀部分溶解,则沉淀为BaSO3、BaSO4,说明Na2SO3部分被氧化,B正确;
NH4Cl固体受热分解生成NH3和HCl,两者在试管口又重新生成NH4Cl,发生了化学变化,C错误;
向蔗糖中滴加浓硫酸,蔗糖变黑,是在浓硫酸作用下,蔗糖中的H和O以2:1的形式脱去形成水,体现了浓硫酸的脱水性,D错误。
9.价类二维图是研究元素化合物知识的重要工具,下图是某元素的价类二维图,其中c有漂白性,b呈黄色。下列说法正确的是
A.a与c的反应中氧化剂和还原剂物质的量之比为2:1
B.常温下铝在e的浓溶液中不反应
C.由c最终形成的酸雨在一段时间后酸性会增强
D.a与过量的氧气反应生成d
答案:C
解析:c有漂白性,b呈黄色,说明为硫元素的价类二维图,a为H2S,c为SO2,两者反应为:2H2S+SO2=3S+2H2O,氧化剂为SO2,还原剂为H2S,两者物质的量之比为1:2,A错误;
e为H2SO4,常温下,铝遇浓硫酸钝化,发生氧化还原反应,B错误;
c为SO2,形成酸雨时与水反应生成弱酸H2SO3,H2SO3与O2继续反应生成H2SO4,硫酸为强酸,由SO2最终形成的酸雨在一段时间后酸性会增强,C正确;
a为H2S,与过量的氧气反应生成SO2,D错误。
10.亚氯酸钠(NaClO2)是一种重要的杀菌消毒剂,也常用来漂白织物等。过氧化氢法制备亚氯酸钠的流程如下,下列说法不正确的是
已知:NaClO2饱和溶液在温度低于38℃时,析出的晶体是NaClO2·3H2O,高于38℃时析出的晶体是NaClO2;高于60℃时,NaClO2分解成NaClO3和NaCl。
A.流程中可用Na2SO3代替SO2
B.“吸收”步骤发生反应的化学方程式为2ClO2+2NaOH+H2O2=2NaClO2+O2+2H2O
C.在“吸收”过程中温度不宜过高的原因为防止温度过高双氧水分解,以及防止NaClO2分解成NaClO3和NaCl
D.在“反应”中氧化剂和还原剂的质量比为106.5:64
答案:D
解析:亚硫酸钠中S元素化合价为+4价,与SO2相似,也具有还原性,也能还原氯酸钠为二氧化氯,流程中可用Na2SO3代替SO2,A正确;
由流程,“吸收”步骤中:ClO2+NaOH+H2O2→NaClO2,反应中氯元素化合价由+4价降低为+3价、H2O2中氧元素化合价由-1价升高为0价,结合电子守恒,配平反应为:2ClO2+2NaOH+H2O2=2NaClO2+O2+2H2O,B正确;
高于60℃时,NaClO2分解成NaClO3和NaCl,过氧化氢受热容易分解,在“吸收”过程中温度不宜过高的原因为防止温度过高双氧水分解,以及防止NaClO2分解成NaClO3和NaCl ,C正确;
“反应”中:SO2+NaClO3+H2SO4→ClO2↑,反应中氯酸钠中氯化合价由+5价降低为+4价,作氧化剂,二氧化硫中硫化合价由+4价升高为+6价,作还原剂,结合电子守恒,,在“反应”中氧化剂和还原剂的质量比为213:64,D错误。
11.将H2S和空气的混合气体缓缓通入FeCl3、FeCl2和CuCl2的混合溶液中充分反应,其转化如图所示(CuS不溶于水)。下列说法正确的是
A.反应结束后浓度变大
B.反应②的离子方程式为
C.转化过程中化合价不变的元素只有铜和氯
D.回收2molS理论上消耗标准状况下氧气的体积为22.4L
答案:D
解析:由图可知,反应②:2Fe3++CuS=S+Cu2++2Fe2+,反应③: 4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O,Fe3+在反应中既有消耗又有生成,无法判断其浓度的变化,A错误;
根据A项分析,反应②:2Fe3++CuS=S+Cu2++2Fe2+,因为CuS不溶于水不能拆成离子形式,B错误;
由图可知,化合价不变的还有氢元素,C错误;
反应①:H2S+Cu2+=CuS↓+H+,结合反应②、反应③,可知总反应为:,回收2molS,理论上消耗1mol氧气,标准状况下的体积为22.4L,D正确。
12.“接触法制硫酸”的核心反应是,该反应是放热反应,因SO2在催化剂表面与O2接触而得名,反应过程示意图如下。下列说法正确的是
A.过程①②中都有极性键、非极性键的断裂和形成
B.接触室里的催化剂常用V2O5
C.SO2有毒,不能用作食品添加剂
D.生成的SO3在吸收塔中用水吸收
答案:B
解析:过程①中只有极性键(V-O键)的断裂和极性键(S-O键)的形成,过程②中有非极性键(O=O键)的断裂和极性键(V-O键)的形成,A错误;
“接触法制硫酸”接触室里的催化剂常用V2O5,B正确;
适量的SO2能用作食品添加剂,如红酒中可添加适量SO2,能起到抗氧化和抑制微生物增长的作用,C错误;
SO3与水反应放出大量的热并产生酸雾,影响SO3吸收效率,在吸收塔中应用98.3%的浓硫酸吸收SO3形成发烟硫酸,D错误。
13.由粗SiO2制备纯SiO2的流程如图所示。下列说法不正确的是
A.若在实验室中完成步骤Ⅲ,一般在蒸发皿中进行
B.步骤Ⅰ发生的主要反应是SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O
C.Y是硅酸
D.SiO2是玛瑙和水晶的主要成分
答案:A
解析:步骤Ⅲ是灼烧硅酸固体的过程,灼烧固体应在坩埚中进行,蒸发皿用于蒸发溶液,A错误;
步骤Ⅰ发生反应为酸性氧化物二氧化硅和强碱氢氧化钠反应生成盐硅酸钠和水,B正确;
由流程可知,步骤Ⅰ得到X为硅酸钠的水溶液,加入稀硫酸得到Y为硅酸沉淀,C正确;
SiO2是矿物玛瑙和水晶的主要成分,D正确。
14.将镁铁合金投入到300mL硝酸溶液中,金属恰好完全溶解生成Mg2+和Fe3+;硝酸全部被还原为一氧化氮,其体积为6.72L(标准状况),当加入300mL某浓度氢氧化钠溶液时,金属阳离子恰好全部沉淀,干燥后测得质量为28.1g。下列有关推断正确的是
A.氢氧化钠的物质的量浓度为6mol L-1
B.参加反应的金属的质量为12.8g
C.硝酸的物质的量浓度为3mol L-1
D.参加反应的硝酸的物质的量为0.9mol
答案:B
解析:将镁、铁合金溶于过量稀硝酸中,
Mg、Fe,根据电子守恒,金属共失去电子的物质的量为:×(5-2)=0.9mol,反应中金属失去电子的物质的量=生成物硝酸盐中硝酸根离子的物质的量=生成碱中的氢氧根离子的物质的量,即:n(OH-)=n(NO3-)=0.9mol,根据Na守恒,参加反应的NaOH的浓度为c(NaOH)==3mol/L,A错误;
根据质量守恒,反应后沉淀的质量=金属质量+m(OH-)=金属质量+0.9mol×17g/mol=28.1g,则金属的质量为:28.1g-15.3g=12.8g,B正确;
根据N守恒,参加反应的硝酸的物质的量为:n(HNO3)=n(NO3-)+n(NO)= 0.9mol+0.3mol
=1.2mol,硝酸的物质的量浓度为:c(HNO3)==4mol/L,C错误;
根据C项分析,参加反应的硝酸的物质的量为1.2mol,D错误。
二、填空题
15.非金属元素在化工生产中扮演着重要角色,请回答下列问题。
(1)许多无机非金属材料含有硅、氧等元素,硅和锗都是常见的半导体材料,锗在元素周期表中的位置为     ,光导纤维含有的主要成分是    (填化学式),工业制取粗硅的化学方程式为    。
(2)谚语“雷雨发庄稼”,该过程涉及多步氮气及含氮化合物的转化反应,写出NO2与H2O反应的化学方程式:    ,该反应中氧化产物与还原产物的物质的量之比为    。
(3)SO2和NOx是形成酸雨的两大污染物,酸雨的危害包括影响人体健康,使土壤、湖泊酸化,腐蚀建筑物等,酸雨的防治是一项重要课题。下列做法正确且能减少酸雨形成的是_______(填标号)。
A.开发新能源 B.用电车代替油车
C.将燃煤粉碎 D.燃煤中加入石灰石固硫,最终生成CaSO3
(4)下表是元素周期表的一部分,下列有关说法正确的是_______(填标号)。
A.最高价氧化物对应的水化物的酸性:②>⑦
B.简单氢化物的稳定性:③>④,简单氢化物的沸点:③>④
C.①和⑤形成的二元化合物与水易反应,在野外用作生氢剂,属于置换反应
D.⑥与④形成的化合物可与⑤最高价氧化物对应的水化物反应
答案:(1)第四周期第ⅣA族 SiO2 
(2) 2:1
(3)AB
(4)AD
解析:(1)第ⅣA族元素从上往下为C、Si、Ge、Sn、Pb,锗在元素周期表中的位置为第四周期第ⅣA族,光导纤维含有的主要成分是SiO2,工业制取粗硅的化学方程式为:;
(2)NO2与H2O反应的化学方程式:,HNO3为氧化产物,NO为还原产物,氧化产物与还原产物的物质的量之比为2:1;
(3)开发新能源能减少化石燃料的使用,可减少SO2的排放,能减少酸雨形成,A正确;
用电车代替油车,可减少氮氧化物的产生,能减少酸雨形成,B正确;
将燃煤粉碎只是改变了接触面积,不能减少SO2的排放,不能减少酸雨形成,C错误;
燃煤中加入石灰石固硫,生成还原性的CaSO3,会被空气中氧气继续氧化为CaSO4,D错误;
(4)根据元素在周期表中的位置,②为C,③为N,⑦为Si。
②为C,⑦为Si。非金属性:C>Si,非金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,酸性:H2CO3>H2SiO3,A正确;
③为N,④为O,非金属性:N①为H,⑤为Na,形成的二元化合物为NaH,与水易反应生成氢气:,在野外用作生氢剂,但不属于置换反应,C错误;
⑥为Al,④为O,形成的氧化物为Al2O3,能与⑤为Na的最高价氧化物对应的水化物NaOH,反应生成Na[Al(OH)4]和水,D正确。
三、解答题
16.某研究小组利用注射器和三通阀等仪器设计的氨气的制取和喷泉实验一体化实验装置如图所示。
步骤I:检查装置气密性。
步骤Ⅱ:加入药品。各仪器和注射器中加入试剂或药品如图所示,注射器3中加入某稀溶液。仪器B内的短导管处放一片湿润的红色石蕊试纸。
步骤Ⅲ:制取NH3调节K 使仪器B与外界相通,调节K4使仪器A与仪器B相通,打开K2,将浓氨水注入仪器A,随后关闭K2.当仪器B中NH3已集满时,旋转K1、K4,使仪器B与外界隔绝。
步骤Ⅳ:喷泉实验。调节K1使其连通注射器1和仪器B,推动注射器1的活塞,将水注入仪器B,关闭K1.然后调节K4连通仪器B和右侧烧杯,滴有酚酞的水被吸入仪器B,形成美丽的红色喷泉。
步骤Ⅴ:尾气处理。调节K4使仪器B和仪器A相连,烧瓶中部分液体流入下方,打开K3,将注射器3中的稀溶液注入仪器A使氨气被完全吸收。
回答下列问题:
(1)仪器B的名称为    。
(2)关闭K2、K3,调节K1、K4使仪器A与仪器B相通且与外界隔离,抽拉注射器1,若    ,则说明装置气密性良好。
(3)本实验将浓氨水加入氢氧化钠固体中制取氨气,写出另一种实验室制取氨气的化学方程式:    。
(4)步骤Ⅲ中,能证明NH3已集满的现象是    。
(5)步骤Ⅳ产生的喷泉呈红色的原因    (结合方程式说明)。
(6)步骤Ⅴ尾气处理中,注射器3中的稀溶液为    (填“稀硫酸”或“氢氧化钠”)。
(7)若圆底烧瓶中收集到标准状况下1LNH3,则喷泉实验所得氨水的浓度为    (保留两位有效数字)。
答案:(1)圆底烧瓶
(2)注射器1活塞能回到原位置
(3) [或或]
(4)湿润的红色石蕊试纸变蓝色
(5),氨气与水发生反应生成弱碱NH3·H2O,NH3·H2O电离产生OH-,使溶液呈碱性
(6)稀硫酸
(7)0.045
解析:(1)仪器B的名称为圆底烧瓶;
(2)装置气密性检验的原理是:通过气体发生器与液体构成封闭体系,依据改变体系内压强时产生的现象(如气泡的生成、水柱的形成、液面的升降等)来判断装置气密性的好坏;关闭K2、K3,调节K1、K4使仪器A与仪器B相通且与外界隔离,形成密闭空间,抽拉注射器1,若注射器1活塞能回到原位置,则说明装置气密性良好。
(3)A中浓氨水和氢氧化钠固体混合后逸出氨气,另一种实验室制取氨气的反应为①氯化铵固体和氢氧化钙固体加热制取氨气,;②或可采用直接加热浓氨水,用碱石灰干燥收集制得的气体:,③或氨水中加生石灰;
(4)氨气是碱性气体,溶于水,溶液显碱性,能使湿润红色石蕊试纸变蓝色,步骤Ⅲ中,能证明NH3已集满的现象是湿润红色石蕊试纸变蓝色;
(5)氨气溶于水生成弱碱一水合氨:,一水合氨部分电离:,电离产生OH-,使得水溶液显碱性;
(6)步骤Ⅴ尾气处理中,稀硫酸能和碱性气体氨气反应,注射器3中的稀溶液为稀硫酸;
(7)圆底烧瓶中收集到标准状况下1LNH3,则喷泉实验所得氨水的浓度为。
17.某同学设计了如图所示装置,探究浓硫酸与木炭的反应。回答下列问题。
(1)CO2分子的空间结构为    (填“直线形”或“V形”)。
(2)写出A中反应的化学方程式:    ,体现了浓硫酸    (填“强氧化性”或“酸性”)的性质。
(3)B中实验现象是    。
(4)写出B中发生反应的离子方程式:    。
(5)C中观察到的现象是    ,且D中观察到的现象是    ,证明木炭被浓硫酸氧化成CO2。
答案:(1)直线形
(2) 强氧化性
(3)溶液紫色变浅
(4)
(5)品红不褪色 澄清石灰水变浑浊
解析:(1)二氧化碳分子中存在2个碳氧双键,为直线形结构;
(2)碳和浓硫酸在加热条件下发生氧化还原反应,化学方程式:,反应中硫元素化合价降低,浓硫酸得电子,做氧化剂,体现强氧化性;
(3)紫红色的高锰酸钾具有强氧化性,可被二氧化硫还原为Mn2+,使得溶液褪色;
(4)高锰酸钾具有强氧化性,和二氧化硫发生氧化还原反应生成锰离子和硫酸根离子,锰化合价由+7变为+2、硫化合价由+4变为+6,结合电子守恒、电荷守恒,反应为:;
(5)C中观察到的现象是品红溶液不褪色,说明二氧化硫被高锰酸钾吸收完全,且D中观察到的现象是石灰水变浑浊,说明产物中有二氧化碳气体,证明木炭被浓硫酸氧化成CO2。
18.化工生产在“三废”处理中发挥着重要的作用。一种利用湿法炼锌净化渣回收钴并制备碱式碳酸锌的工艺如图所示。已知净化渣含有较多的的硫酸盐及氢氧化物和二氧化硅等物质。
已知:金属性Zn>Ni。
(1)Si的原子结构示意图为    。
(2)写出一种提高“常压浸出”速率的方法:    。
(3)研究加入Na2S2O8后,温度和时间对金属脱除率的影响,所得曲线如图所示。
金属脱除是指溶液中的二价金属离子被氧化后形成氢氧化物沉淀而除去。由图可知“氧化、沉钴”适宜的条件是    ,Co(OH)3滤渣中还含有    。
(4)写出“还原”时发生反应的离子方程式:    。
(5)在适宜的条件下,加入Na2S2O8并调节溶液pH为5.0~5.2,反应生成Co(OH)3的离子方程式为    。
(6)用5.9kg湿法炼锌的净化渣(Co的质量分数为10%)为原料提取出Co(OH)3,再制取Co2O3,在提取过程中钴元素的损失率为20%,可得到   gCo2O3。
答案:(1)
(2)把净化渣粉碎(或提高浸出时的温度或适当增大硫酸浓度)
(3) 80℃、2h 
(4)
(5)
(6)664
解析:(1)Si是14号元素,Si的原子结构示意图为:;
(2)提高“常压浸出”速率的方法:把净化渣粉碎,增大接触面积;或适当提高反应物硫酸的浓度;或提高浸出时的温度;搅拌等;
(3)从图分析,铁脱除率不随温度、时间变化,镍脱除率随温度、时间变化极小,钴的脱除率随温度、时间变化较大,且在80℃是最高,脱出时间2小时时接近100%,适宜的温度和时间是80℃、2h;从图分析,沉钴时铁的脱除率也很高,所以Co(OH)3中还有;
(4)已知还原性Zn>Ni,“还原”时发生反应的离子方程式:;
(5)净化渣中含有较多的Zn(Ⅱ)、Cu(Ⅱ)、Pb(Ⅱ)、Co(Ⅱ)、Fe(Ⅱ)、Ni(Ⅱ)的硫酸盐及氢氧化物,加入硫酸常压浸出,浸出渣为硫酸铅沉淀,浸出液加入硫化钠,将铜离子转化为CuS沉淀除去,加入Na2S2O8将二价钴氧化后转化为Co(OH)3沉淀除去,反应生成Co(OH)3的离子方程式为:;
(6)根据Co守恒,可找出关系式:,可得到Co2O3的质量为:。
同课章节目录