浙教版科学七下 第1章 生物的结构与生殖 单元测试 培优(含解析)

文档属性

名称 浙教版科学七下 第1章 生物的结构与生殖 单元测试 培优(含解析)
格式 zip
文件大小 8.4MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
浙教版科学七下 第一单元测试
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分)
1.白血病是一种造血干细胞恶性克隆性疾病,而骨髓移植是常见治疗白血病的方法之一、骨髓移植是指将健康人的造血干细胞移植到患者体内,便会产生新的红细胞、白细胞以及血小板,这个过程属于(  )
A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞突变
2.取出母亲的卵细胞与父亲的精子,在试管中受精并培养成胚胎,移回母亲子宫着床,继续发育形成胎儿直至分娩,这就是我们所说的“试管婴儿”技术。与“试管婴儿”的产生相应的受精和生殖方式是(  )
A.体内受精、胎生 B.体外受精、卵生
C.体外受精、胎生 D.体内受精、卵生
3.病毒种类繁多,增殖速度快,给人类和动植物带来了极大危害,下列病毒增殖过程排列顺序正确的是 (  )
A.④①⑤③② B.①④③⑤② C.①③⑤② D.①④⑤③②
4.如图表示果实的形成,图中①、②、③、④分别为(  )
A.子房、胚、果实、受精卵 B.子房、胚珠、果皮、种子
C.胚珠、受精卵、果皮、胚 D.子房、珠被、果皮、种子
5.橘子是生活中常见的水果。吃橘子时,剥去橘子的外皮,你会发现里面有一些“丝络”,橘子瓣有很多汁水。橘皮、“丝络”、橘肉分别对应的主要组织是 (  )
A.上皮组织、输导组织、营养组织
B.上皮组织、分生组织、肌肉组织
C.保护组织、输导组织、营养组织
D.保护组织、机械组织、结缔组织
6.酸菜是深受大众喜爱的食物,其制作原理是利用乳酸菌在无氧环境下进行发酵产生乳酸。下列关于乳酸菌的说法正确的是(  )
A.乳酸菌具有成形的细胞核
B.乳酸菌和酵母菌具有相同的细胞结构
C.乳酸菌是通过细胞分裂进行繁殖
D.制作酸菜的植物体具有的结构层次是细胞→组织→系统→植物体
7.试管婴儿技术(如图)可通过微创手段从睾丸提取精子、从卵巢提取卵细胞,判断下列患有生殖器官疾病的夫妇中,仍能借助该技术实现生育的是(  )
A.丈夫生育功能正常,妻子卵巢发育不良
B.丈夫生育功能正常,妻子输卵管堵塞
C.妻子生育功能正常,丈夫睾丸受损严重
D.妻子生育功能正常,丈夫患无精子症
8.丝绸是中国古代文明的产物之一,是由蚕结茧时分泌的蚕丝纺织而成的。如图所示为桑蚕的发育过程示意图,据图分析,下列说法中错误的是(  )
A.阶段③→⑦存在蜕皮现象
B.桑蚕的发育过程中出现了蛹期
C.与蝗虫相比,桑蚕特有的发育阶段是⑧
D.农业上可通过延长阶段⑧来提高蚕丝的产量
9. 3D生物打印心脏技术引发广泛关注,其核心是将多能干细胞转化为心肌细胞。下列有关多能干细胞形成心肌细胞过程的叙述,错误的是 (  )
A.①过程遗传物质先复制再均分
B.①过程产生了形态、结构和功能相同细胞
C.细胞生长和②过程是同时进行的
D.经历过②过程形成的心肌细胞内的遗传物质发生了显著改变
10.下图是常见的四种微生物,下列说法错误的是(  )
A.①与④都靠现成的有机物生活,都有成形细胞核
B.花生保存不当常会发霉长“毛”,这是由②引起的
C.③是多细胞真菌,部分可以食用,如香菇、蘑菇等
D.④是单细胞真菌,生活中常被用于酿酒和发酵面包
11.如图描述的是人体细胞的变化过程,其中构成桑葚胚的细胞形态结构都相同。据图分析,下列说法正确的是 (  )
A.由一个受精卵形成桑葚胚的过程称为细胞生长
B.由胚胎干细胞形成肌细胞的过程称为细胞分裂
C.含有红细胞的血液属于结缔组织
D.神经细胞可直接构成人体的神经系统
12.小同和小雨是一对双胞胎兄妹,他俩长得并不太像。学习完人类生殖的相关知识后,他们解释自己生命的诞生和个体发育过程,下列解释错误的是 (  )
A.受精卵形成的场所在女性的输卵管
B.胚胎发育所需营养通过胎盘获得
C.胎儿在母体的子宫内发育成熟
D.小同和小雨认为自己属于甲情况
13.”油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。”每到春季,油菜花在田间竞相开放。如图所示表示油菜的花,下列有关叙述正确的是(  )
A.油菜花颜色鲜艳,属于风媒花
B.图中②产生的花粉,落到①的过程为受精
C.油菜籽是由图中的⑤发育而来
D.油菜是雌雄同株的植物,不能进行异花传粉
14.下图依次为甲、乙、丙、丁四种植物的无性生殖方式,下列说法正确的是(  )
A.甲叫扦插,处理插穗时不能带有芽和叶
B.乙叫出芽生殖,与酵母菌的生殖方式相同
C.丙叫嫁接,成功的关键是接穗和砧木的形成层紧贴
D.丁叫组织培养,可以快速地培养出与母体不同色的蝴蝶兰
15.玉米种子萌发时,胚与胚乳的有机物含量变化如图,下列叙述错误的是(  )
A.曲线a表示胚乳中有机物变化,曲线b表示胚中有机物变化
B.胚乳内的有机物在种子萌发过程中逐步被转运到胚中
C.在有机物变化过程中,胚根、胚芽等结构的细胞不断分裂、分化
D.曲线b快速上升阶段表示玉米种子萌发时,子叶发育成叶,通过光合作用不断积累有机物
二、填空题(本题共7小题20空,每空2分,共40分)
16.荸荠是多年生草本植物,它的主要食用部分是其地下球茎,其上有芽(如图甲),如图乙为其削皮后的样子。它常当作“饭后水果”,吃起来爽口多汁。请分析回答:
(1)从生物体的结构层次分析,荸荠爽口多汁的“果肉”属于   组织。
(2)为实现荸荠的快速繁殖,你的建议是   。
17.洋葱被称为“蔬菜皇后”,有很高的营养价值,如图中 A~D表示洋葱不同的结构层次,请据图回答问题:
(1)洋葱可以由小长大,这与细胞数目增多和细胞体积增大分不开,其中细胞体积增大是细胞   的结果。
(2)从器官的功能来看,图A、B中花、种子属于   器官。
(3)洋葱的结构层次由小到大依次是:C→   (用图中字母表示)。
18.模型构建是学习科学的重要方法。小滨根据胃壁结构的相关资料,利用可分泌液体的凝胶、充满红墨水的细管、橡皮膜、充气球、注射器等材料制作了胃壁模型,如图所示,以模拟构成胃壁的各大组织。
资料:胃壁由多层结构构成,其中黏膜层表面有褶皱,可分泌胃液并保护胃壁,黏膜下层含血管、淋巴管和神经网,肌肉层负责胃的蠕动以进行机械消化。
(1)胃属于人体结构层次中的   。
(2)从结构完整角度评价,该模型未展示的神经网属于   组织。
(3)从功能模拟角度分析,为模拟肌肉组织的收缩和舒张,可进行的操作是   。
19.模型构建是研究和学习的一种重要方法。如图为生物兴趣小组根据生物的生殖和发育这一章内容所建立的模型。其中的①~⑥表示生殖发育过程,A、B、C表示发育时期。请据图回答:
(1)与家蚕相比,蝗虫不经过的发育时期是    (填图中字母)。
(2)青蛙被称为“田园卫士”,它的生殖过程①在    中完成。
(3)该模型所代表的动物生殖方式为    生殖。
20.如图是根据男、女生主要生殖器官的发育过程绘制的曲线图,请据图分析回答:
(1)男生的主要生殖器官发育比女生   (填“早”或“晚”)。
(2)当女生会出现   现象,标志性器官发育成熟,此时要注意生理卫生。
(3)进入青春期的女孩子,表现出骨盆宽大,乳房增大等特征,这些特征统称为   。
21.胚胎工程是一项综合性的动物繁育技术,可在畜牧业和制药业等领域发挥重要作用。下图表示通过胚胎工程培育试管牛的过程。
(1)受精卵经过培养形成早期胚胎中多种不同形态和功能的细胞,这种过程称为   。
(2)试管牛在胚胎发育时所需的营养物质主要来自于哪头牛?   。
(3)试管牛的部分遗传物质来自于哪头母牛?   。
22.我们吃玉米时经常会碰到同一个玉米上出现不同颜色的玉米籽粒(如图甲),有时玉米籽粒甜糯程度也不一样。查阅资料发现这与“花粉直感”这一现象有关。“花粉直感”指的是:传粉以后,花粉可以直接影响玉米的胚乳,使玉米籽粒具有花粉所在植株的相关色泽、品质等。请结合玉米花(图乙)和玉米传粉示意图(图丙)回答下列问题:
(1)仔细观察图乙的玉米花,推测玉米花主要依靠   (选填“昆虫”或“风力”)传粉。
(2)图甲为白粒玉米植株上的玉米棒,其上有很多黄色玉米籽粒,结出这些黄色玉米籽粒符合图丙中的   (选填“①”“②”“③”或“④”)传粉情况。
(3)为了保证玉米的品质,使其玉米棒上的玉米籽粒口感色泽一致,请你提出一条有效可行的种植方法    
三、实验探究题(本大题共5小题,每空2分,共40分)
23.异位妊娠, 也称宫外孕,是一种由于胚胎异位发育而引发的疾病。请据图回答相关问题:
(1)正常情况下, 受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡最终附着在   内膜上, 继续发育成胚胎、胎儿。
(2) 如果胚泡附着在身体的其他位置, 称为异位奼娠, 其中最常见的情况如图所示, 即胚泡停留在   中, 并继续发育成胚胎。由于该处管腔较窄、管壁较薄, 胚胎在此发育会导致管壁破裂,造成大量出血,危及母体生命。
(3) 已知肧泡的移动需要借助输卵管壁肌肉的收缩和纤毛的摆动。有人认为, 吸烟可能是导致异位妊娠的因素之一。对此,研究人员选用生长状况相似的雌性仓鼠进行实验, 实验结果如下表所示:
组别 处理方式 输卵管壁肌肉的收缩频率/% 输卵管壁纤毛的摆动频率
1 培养液 100 100
2 培养液+主流烟成分 52 77
3 培养液+侧流烟成分 23 73
(注: 主流烟是指从抽吸端流出的烟气; 侧流烟是指在燃烧端渗透出来的烟气)
①实验结果表明, 主流烟和侧流烟均会使肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率   ,减缓胚泡的移动, 从而增加了异位妊娠的发生率,而且以吸入侧流烟的影响更为严重。
②请应用上述研究结果,为孕妇或其家人写一则健康提示:   
24.某兴趣小组为了研究“联苯菊酯对菜粉蝶各发育阶段发育速度的影响”,取60粒大小,状态都相同的菜粉蝶卵,随机平均分为3组(每组20粒),分别放置在联苯菊酯浓度为a,0.02%、0.04%的三个培养基上进行培养,实验记录的数据见下表:
联苯菊酯浓度 a 0.02% 0.04%
从卵发育为蛹的平均发育时长/天 15.34 18.21 21.67
从卵发育为成虫的平均发育时长/天 19.92 22.72 26.25
(1)表中的a=    。
(2)实验中每组用20粒卵而不是用1粒卵,目的是   。
(3)下列生物中与菜粉蝶的发育方式相同的是____(选填字母)。
A.蛙 B.蝗虫 C.家蚕 D.嫜螂
(4)分析表中数据可知,联苯菊酯浓度对菜粉蝶蛹期的时长的影啊是   。
25.在探究“种子萌发的环境条件”时,某学校生物兴趣小组的同学设计了如下实验:
步骤一:取3个罐头瓶编号1-3号,每一瓶底放6层餐巾纸,每一瓶中放10粒大豆种子于餐巾纸上。
步骤二:将1-3号瓶做了如下不同的处理,5天后取出,观察到如下实验现象。
编号 处理方法 实验操作 放罝环境 萌发情况
1 不做处理 盖上瓶盖 放入25℃的培养箱中 不萌发
2 不做处理 盖上瓶盖 放入5℃的培养箱中 不萌发
3 向瓶中加水至餐巾纸湿润 盖上瓶盖 放入25℃的培养箱中 萌发
请你根据步骤和实验现象,回答下列问题:
(1)1号瓶与   号瓶组合,可以形成一组对照实验;
(2)实验中每个培养皿放入10粒种子的目的是   。
(3)由表中信息能得出的结论:   ;
(4)利用这些器材,还能探究空气对种子萌发的影响,说明实验设计思路:设置4号瓶   。
26.小科和科学小组的同学们到某生态园参加研学实践活动,他们发现南瓜园里许多蜜蜂在盛开的花丛中飞舞。请回答下列问题:
(1)南瓜植株上既有雄花,又有雌花(如图一)。小科认为a是雌花,a下部有膨大结构,该结构是   (填结构名称),受精完成后,其发育成南瓜果实。
(2)农民为提高南瓜的结果率,在南瓜园放养蜜蜂的主要目的是   。
(3)小科对蜜蜂在花间飞舞产生了疑问:吸引蜜蜂飞向花朵与什么因素有关呢
①小科作出的假设是:吸引蜜蜂飞向花朵与于花的颜色有关。
②制订计划:
Ⅰ实验思路:用大小、数量相同,颜色不同的A、B两种纸花分别挂在不同树枝上,把蜂箱放置一定位置。记录在单位时间内飞向A、B两种纸花上的蜜蜂数量。
Ⅱ评价方案:图二是小科设计的A、B两种纸花挂在不同树枝上的甲、乙两种方案的示意图。小组同学认为:乙方案中的变量是唯一的,能保证实验结果的可靠性;甲方案中除了花的颜色不同外,还有   不同,可能会影响实验结果的可靠性。
③针对小科的疑问,请再作出一个假设:吸引蜜蜂飞向花朵与花的   有关。
27.资料表明,大蒜提取液有除菌的作用。某同学为了探究不同浓度大蒜提取液对空气的除菌效果。设计如下实验:
①将新鲜大蒜榨汁过滤,用蒸馏水稀释滤液得到浓度为80%、50%、20%的大蒜提取液。
②将等量的80%、50%、20%的大蒜提取液分别均匀喷洒在3个无人教室甲、乙、丙,将等量蒸馏水均匀喷洒在无人教室丁,四个教室均封闭1小时。
③将四个相同的装有牛肉汁培养基的培养皿(已高温灭菌处理),标记为A、B、C、D,分别放置在教室甲、乙、丙、丁。打开盖子,静置30min,让空气中的菌种沉降在培养皿中。
④将全部培养皿取回,盖上盖子,放在恒温箱中培养 48h。
⑤观察记录各培养皿中菌落的数量,如图1所示。
(1)该同学用橡皮泥制作了一个细菌模型,如图2所示。图中标识错误的结构是   。
(2)实验前对装有牛肉汁培养基的培养皿进行高温灭菌处理的目的是   。
(3)根据图1中观察到的现象:   ,得出80%浓度大蒜提取液除菌效果最好。
(4)兴趣小组将等量 80%浓度的大蒜提取液均匀喷洒在 4 个无人教室,分别密闭 0.5h、1h、1.5h、2h,重复步骤③、④、⑤。则该兴趣小组研究的问题是   。
四、解答题(本大题共5小题,共35分)
28.(本题6分,每空1分)小新的家乡因地制宜实施“梅茶鸡蜂”有机结合的复合型山地生态农业模式,在杨梅林中间栽茶树,在林下生态饲养土鸡,在林中生态饲养土蜂。不仅提供了多种优质绿色农产品,还能为农民增加收入。
(1)下列选项中,与图甲所示的杨梅所属结构层次相同的是____(选填字母)。
A.精子 B.桑叶
C.血液 D.老虎
(2)杨梅是雌雄异株的植物,雄株只能开雄花,花粉多而轻;雌株只能开雌花,柱头呈须状张开,能分泌黏液。根据杨梅花的特征推断,杨梅花属于   (选填“风媒花”或“虫媒花”)。
(3)果农摘除杨梅树的顶芽后,解除了   ,有效的保护了侧芽,增加和促进侧枝的生长,提高开花和分枝的数量,降低杨梅的生长部位,使采摘变得更加方便。
(4)如图乙所示,剪取茶树上带芽的枝段,插入土中,不久就会长成新的植株。这种繁殖方法的优点是   。
(5)鸟类生殖器官的功能与人基本相同。图丙中的公鸡和母鸡相比较,公鸡鸡冠高大,羽毛颜色鲜艳,尾羽较长,这些特征是公鸡的第   性征。
(6)土蜂的发育过程与桑蚕类似,比蝗虫多了   期。
29.(本题6分,每空2分)“儿童急走追黄蝶,飞人菜花无处寻”,每年的3-4月份是油菜花盛开的季节(如图1),5-6月份油菜成熟结出油菜籽(如图2)。
(1)古诗中描述的油菜花是   (填“虫媒”或“风媒”)花。
(2)黄蝶的一生与桑蚕相似,要经历卵→ 幼虫 →   →成虫四个发育阶段。
(3)从生物体的结构层次看,油菜花和油菜籽均属于   (选填“组织”“器官”或“系统”)。
30.(本题7分,1-2每空2分,第3小题3分)历史上蘑菇等真菌曾被归类为植物界,后来随着深入研究,又将其单独归为真菌界。
(1)科学家将真菌单独归为真菌界,原因是真菌有区别于植物的明显特征,请列举一点。
(2)下图是酵母菌生殖过程的示意图,其生殖方式为   。
(3)为探究“酵母菌的发酵受温度的影响",小科将三个大小相同的面团分别放入个量杯内发酵,如图乙所示。
  温度 加入酵母菌数量 发酵前面团体积/mL 发酵3小时后面团体积/mL
1 5 等量且适量 100 100
2 10 100 110
3 28 100 170
小科多次重复实验后,分析实验数据得出,酵母菌发酵的最佳温度是28℃。有同学提出小科的观点不合理,请你分析说明理由。
31.(本题8分,每题2分)种子是植物的生殖器官。从自然界的种子到人工种子,显示了科技的进步。如图甲是蚕豆和玉米种子的结构图,图乙是人们模仿天然种子结构制造出来的生命有机体一人工种子,请读图回答∶
(1)在玉米种子的纵切面上滴碘液会呈现蓝色,说明   ;
(2)构成蚕豆新一代的植物体,是左图中种子的哪些结构    。(填字母)
(3)根据图示,比较菜豆和玉米种子的结构,不同之处在于   。
(4)图乙表示人工种子的生产过程∶将外植体诱导为愈伤组织,进一步诱导成胚状体,将其包埋在能提供营养的胶质中,构成人工种子,其中相当于植物种子胚的是    。(填图中数字序号)
32.(本题8分,每空2分)桃形李以其果实形状似桃而得名.如图甲所示果农将鸡、鸭散养在果园中,掉落的果实成了鸡、鸭的食物,同时鸡鸭的粪便为果树提供了肥料,实现多元化创收.果园中藏着众多的科学知识,让我们一起来学习一下:
图甲 图乙
(1)鸟类生殖器官的功能与人类基本相同.如图甲所示,公鸡与母鸡相比较,公鸡的鸡冠更高大,羽毛颜色更鲜艳,尾羽更长,这些特征是公鸡的   (选填“第一”或“第二”)性征;
(2)鸡的饲养过程中,饲养员常通过粪便的状态来判断鸡的健康状况.如果鸡拉白色糊状粪便,则病因可能是白痢杆菌所引起的.白痢杆菌   (选填“有”或“无”)成形的细胞核;
(3)有一棵果树所结的桃形李又大又甜,果农将这株桃形李枝条嫁接到生长快、易存活的桃树上.这种嫁接成功的关键是   ;
(4)桃形李的果核中一般只有一粒种子,其原因是桃形李果树一朵花中的子房中只有一个   .
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
浙教版科学七下 第一单元测试
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分)
1.白血病是一种造血干细胞恶性克隆性疾病,而骨髓移植是常见治疗白血病的方法之一、骨髓移植是指将健康人的造血干细胞移植到患者体内,便会产生新的红细胞、白细胞以及血小板,这个过程属于(  )
A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞突变
【答案】B
【解析】根据细胞分裂、细胞分化、细胞生长和细胞突变的定义判断即可。
【解答】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,故A不合题意;
B.经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化,故B符合题意;
C.细胞生长是指细胞从分裂结束开始,通过摄取营养物质进行新陈代谢,使细胞体积增大、质量增加,以及细胞内组分合成与积累的过程,故C不合题意;
D.细胞突变是指细胞内的遗传物质发生永久性改变的过程,故D不合题意。
故选B。
2.取出母亲的卵细胞与父亲的精子,在试管中受精并培养成胚胎,移回母亲子宫着床,继续发育形成胎儿直至分娩,这就是我们所说的“试管婴儿”技术。与“试管婴儿”的产生相应的受精和生殖方式是(  )
A.体内受精、胎生 B.体外受精、卵生
C.体外受精、胎生 D.体内受精、卵生
【答案】C
【解析】根据题目描述分析“试管婴儿”的受精方式和生殖方式即可。
【解答】试管婴儿是指用人工的方法使精子与卵细胞在体外的试管中结合形成受精卵并进行早期胚胎发育,然后把胚胎移植进母体的子宫内,胚胎和胎儿的发育在子宫中进行,直至发育成熟,分娩产出 。因此,“试管婴儿”的产生相应的受精和生殖方式是:体外受精、胎生。
故选C。
3.病毒种类繁多,增殖速度快,给人类和动植物带来了极大危害,下列病毒增殖过程排列顺序正确的是 (  )
A.④①⑤③② B.①④③⑤② C.①③⑤② D.①④⑤③②
【答案】B
【解析】病毒的自我复制过程为:吸附侵入→复制、合成→组装→释放。
【解答】病毒的自我复制过程为:吸附侵入→复制合成→组装→释放。所以病毒增殖过程排列顺序正确的是①吸附④注入核酸③复制、合成⑤组装②释放,ACD错误,B正确。
故选B。
4.如图表示果实的形成,图中①、②、③、④分别为(  )
A.子房、胚、果实、受精卵 B.子房、胚珠、果皮、种子
C.胚珠、受精卵、果皮、胚 D.子房、珠被、果皮、种子
【答案】B
【解析】【解答】选B。一朵花经过传粉和受精后,子房的发育情况为: 子房壁发育为果皮,胚珠发育成种子,整个子房发育为果实。可见,①是子房,②是胚珠,③是果皮,④是种子。
雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构,一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,据此解答.
5.橘子是生活中常见的水果。吃橘子时,剥去橘子的外皮,你会发现里面有一些“丝络”,橘子瓣有很多汁水。橘皮、“丝络”、橘肉分别对应的主要组织是 (  )
A.上皮组织、输导组织、营养组织
B.上皮组织、分生组织、肌肉组织
C.保护组织、输导组织、营养组织
D.保护组织、机械组织、结缔组织
【答案】C
【解析】植物组织主要分为以下几类:
1. 分生组织:负责植物的生长,如茎尖、根尖的分生组织。
2. 保护组织:覆盖在植物表面,起保护作用,如表皮、周皮等。
3. 营养组织(薄壁组织):负责储存营养物质,如叶肉、果肉等。
4. 输导组织:负责运输水分和养分,如导管(运输水和无机盐)、筛管(运输有机物)。
5. 机械组织:提供支撑和保护,如厚壁组织、厚角组织。
6. 分泌组织:分泌特殊物质,如树脂道、乳汁管
【解答】A:上皮组织(错误,植物无上皮组织)、输导组织(正确)、营养组织(正确)→ 橘皮错误,故A错误。
B:上皮组织(错误)、分生组织(错误)、肌肉组织(错误)→ 全错,故B错误;
C:保护组织(正确)、输导组织(正确)、营养组织(正确)→ 全部正确,故C正确;
D:保护组织(正确)、机械组织(错误)、结缔组织(错误)→ 后两个错,故D错误;
故答案为:C。
6.酸菜是深受大众喜爱的食物,其制作原理是利用乳酸菌在无氧环境下进行发酵产生乳酸。下列关于乳酸菌的说法正确的是(  )
A.乳酸菌具有成形的细胞核
B.乳酸菌和酵母菌具有相同的细胞结构
C.乳酸菌是通过细胞分裂进行繁殖
D.制作酸菜的植物体具有的结构层次是细胞→组织→系统→植物体
【答案】C
【解析】AB.根据细菌和真菌的细胞结构不同分析;
C.根据细菌的生殖方式判断;
D.根据植物体的结构层次的知识判断。
【解答】A.乳酸菌属于细菌,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,故A错误;
B.乳酸菌没有细胞核,而酵母菌为真菌,有成型的细胞核,故B错误;
C.乳酸菌为细菌,通过细胞分裂额方式繁殖,故C正确;
D.植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体,没有系统,故D错误。
故选C。
7.试管婴儿技术(如图)可通过微创手段从睾丸提取精子、从卵巢提取卵细胞,判断下列患有生殖器官疾病的夫妇中,仍能借助该技术实现生育的是(  )
A.丈夫生育功能正常,妻子卵巢发育不良
B.丈夫生育功能正常,妻子输卵管堵塞
C.妻子生育功能正常,丈夫睾丸受损严重
D.妻子生育功能正常,丈夫患无精子症
【答案】B
【解析】试管婴儿技术的核心是体外受精、体内发育,即:能从夫妇双方获得健康的精子和卵细胞;妻子的子宫(母体)能够提供胚胎发育的场所。只要满足这两个条件,即使输卵管堵塞等问题,也可借助该技术生育。
【解答】A、妻子卵巢发育不良,无法产生健康的卵细胞,无法完成体外受精,所以 A不符合题意。
B、丈夫能产生精子,妻子卵巢能产生卵细胞,只是输卵管堵塞导致自然受精受阻。试管婴儿技术可在体外完成受精,再将胚胎移植到母体子宫发育,所以 B符合题意。
C、丈夫睾丸受损严重,无法产生健康的精子,无法完成体外受精,所以 C不符合题意。
D、丈夫无精子,无法完成体外受精,所以 D不符合题意。
故答案选B。
8.丝绸是中国古代文明的产物之一,是由蚕结茧时分泌的蚕丝纺织而成的。如图所示为桑蚕的发育过程示意图,据图分析,下列说法中错误的是(  )
A.阶段③→⑦存在蜕皮现象
B.桑蚕的发育过程中出现了蛹期
C.与蝗虫相比,桑蚕特有的发育阶段是⑧
D.农业上可通过延长阶段⑧来提高蚕丝的产量
【答案】D
【解析】(1)完全变态发育与不完全变态发育知识点:家蚕属于完全变态发育,一生经历受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,幼虫阶段会多次蜕皮,体表外骨骼限制生长所以蜕皮;蝗虫属于不完全变态发育,一生只有受精卵、若虫、成虫三个时期,无蛹期,蛹期是完全变态发育昆虫特有的发育阶段。
(2)家蚕吐丝与发育阶段知识点:家蚕的蚕丝由幼虫期吐丝结茧形成,幼虫期取食积累营养,是吐丝的关键时期,延长幼虫期可增加吐丝量,提高蚕丝产量;蛹期是家蚕不食不动、发生形态巨变的阶段,不吐丝,无法通过延长蛹期提高蚕丝产量。
【解答】A、昆虫发育过程中,幼虫具有蜕皮现象。图中阶段③→⑦是幼虫,存在蜕皮现象,A正确。
B、家蚕的发育过程中有⑧蛹期,是完全变态发育,B正确。
C、蝗虫属于不完全变态发育,没有⑧蛹期,而家蚕有,C正确。
D、幼虫能够吐丝作茧,农业生产上常用延长幼虫期来提高蚕丝产量,而非⑧蛹期,D错误。
故答案为:D。
9. 3D生物打印心脏技术引发广泛关注,其核心是将多能干细胞转化为心肌细胞。下列有关多能干细胞形成心肌细胞过程的叙述,错误的是 (  )
A.①过程遗传物质先复制再均分
B.①过程产生了形态、结构和功能相同细胞
C.细胞生长和②过程是同时进行的
D.经历过②过程形成的心肌细胞内的遗传物质发生了显著改变
【答案】D
【解析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂是细胞数目增加,细胞分裂中最明显的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构和功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞分化,细胞分化结果是形成不同的组织。
【解答】AB.①过程为细胞的分裂,遗传物质先复制再均分,从而产生了形态、结构和功能相同细胞,故AB正确不合题意;
C.②为细胞分化,细胞生长和细胞分化是同时进行的,从而产生不同功能的组织,故C正确不合题意;
D.经历过②分化过程形成的心肌细胞内的遗传物质保持不变,故D错误符合题意。故选D。
10.下图是常见的四种微生物,下列说法错误的是(  )
A.①与④都靠现成的有机物生活,都有成形细胞核
B.花生保存不当常会发霉长“毛”,这是由②引起的
C.③是多细胞真菌,部分可以食用,如香菇、蘑菇等
D.④是单细胞真菌,生活中常被用于酿酒和发酵面包
【答案】A
【解析】细菌没有成形的细胞核,真菌有成形的细胞核。
【解答】A、①细菌没有成形的细胞核,两者都靠现成的有机物生活,A错误。
B、花生富含有机物,水分充足时,使其发霉,是由②霉菌等多细胞真菌引起的,B正确。
C、③蘑菇属于多细胞真菌,如香菇,C正确。
D、④酵母菌属于单细胞真菌,D正确。
故答案为: A。
11.如图描述的是人体细胞的变化过程,其中构成桑葚胚的细胞形态结构都相同。据图分析,下列说法正确的是 (  )
A.由一个受精卵形成桑葚胚的过程称为细胞生长
B.由胚胎干细胞形成肌细胞的过程称为细胞分裂
C.含有红细胞的血液属于结缔组织
D.神经细胞可直接构成人体的神经系统
【答案】C
【解析】细胞分化的结果是形成不同的组织,细胞分裂的结果是细胞的数目变多,细胞生长的结果是细胞的体积变大。
【解答】A、由受精卵形成桑葚胚的过程中细胞的数目变多,可知属于细胞分裂过程,故A错误;
B、由胚胎干细胞形成肌细胞,细胞的形态发生改变,该过程称为细胞分化,故B错误;
C、血液、软骨、肌腱属于结缔组织,故C正确;
D、细胞构成组织,不同的组织构成器官,器官构成系统,故D错误。
故答案为:C。
12.小同和小雨是一对双胞胎兄妹,他俩长得并不太像。学习完人类生殖的相关知识后,他们解释自己生命的诞生和个体发育过程,下列解释错误的是 (  )
A.受精卵形成的场所在女性的输卵管
B.胚胎发育所需营养通过胎盘获得
C.胎儿在母体的子宫内发育成熟
D.小同和小雨认为自己属于甲情况
【答案】D
【解析】(1)本题考查人类生殖和发育的相关知识,包括受精过程、胚胎发育、同卵双胞胎和异卵双胞胎的区别等知识点。
(2)同卵双胞胎是由一个受精卵分裂而来,遗传物质相同,外貌等特征相似;异卵双胞胎是由两个不同的受精卵发育而来,遗传物质不同,外貌等特征可能不同。
【解答】A、受精卵形成的场所在女性的输卵管,精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,故该选项正确。
B、胚胎发育所需营养通过胎盘从母体获得,胎盘是胎儿和母体之间物质交换的器官,故该选项正确。
C、胎儿在母体的子宫内发育成熟,子宫是胚胎和胎儿发育的场所,故该选项正确。
D、小同和小雨是一对双胞胎兄妹,他们长得并不太像,说明他们属于异卵双胞胎(乙情况),而不是同卵双胞胎(甲情况),同卵双胞胎性别相同,外貌相似,故该选项错误。
故答案为:D。
13.”油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。”每到春季,油菜花在田间竞相开放。如图所示表示油菜的花,下列有关叙述正确的是(  )
A.油菜花颜色鲜艳,属于风媒花
B.图中②产生的花粉,落到①的过程为受精
C.油菜籽是由图中的⑤发育而来
D.油菜是雌雄同株的植物,不能进行异花传粉
【答案】C
【解析】①是花柱,②是花药,③是花丝,④是子房,⑤是胚珠;胚珠发育成种子,子房发育成果实;传粉是成熟花粉从雄蕊花药或小孢子囊中散出后,传送到雌蕊柱头或胚珠上的过程。传粉是高等维管植物的特有现象,雄配子借花粉管传送到雌配子体,使植物受精不再以水为媒介,这对适应陆生环境具有重大意义。在自然条件下,传粉包括自花传粉和异花传粉两种形式。传粉媒介主要有昆虫(包括蜜蜂、甲虫、蝇类和蛾等)和风。此外蜂鸟、蝙蝠和蜗牛等也能传粉,还有些植物通过水进行传粉。
【解答】A.油菜花颜色鲜艳,是借助昆虫进行传粉的,属于虫媒花,A错误;
B.图中②产生的花粉,落到①的过程为传粉,B错误;
C.油菜籽是种子,是由图中的⑤胚珠发育而来,C正确;
D.油菜是雌雄同株的植物,能进行异花传粉,D错误;
故答案为:C
14.下图依次为甲、乙、丙、丁四种植物的无性生殖方式,下列说法正确的是(  )
A.甲叫扦插,处理插穗时不能带有芽和叶
B.乙叫出芽生殖,与酵母菌的生殖方式相同
C.丙叫嫁接,成功的关键是接穗和砧木的形成层紧贴
D.丁叫组织培养,可以快速地培养出与母体不同色的蝴蝶兰
【答案】C
【解析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,嫁接时,接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接 穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。
【解答】A.扦插时,选择带芽的枝条作为插穗的目的是芽能产生生长素,促进插穗生长,A错误;
B.乙为马铃薯块茎繁殖、 与酵母菌的生殖方式都属于无性生殖,B错误;
C. 丙叫嫁接,成功的关键是接穗和砧木的形成层紧贴 ,C正确;
D. 丁叫组织培养,可以快速地培养出与母体同色的蝴蝶兰,D错误;
故答案为:C。
15.玉米种子萌发时,胚与胚乳的有机物含量变化如图,下列叙述错误的是(  )
A.曲线a表示胚乳中有机物变化,曲线b表示胚中有机物变化
B.胚乳内的有机物在种子萌发过程中逐步被转运到胚中
C.在有机物变化过程中,胚根、胚芽等结构的细胞不断分裂、分化
D.曲线b快速上升阶段表示玉米种子萌发时,子叶发育成叶,通过光合作用不断积累有机物
【答案】D
【解析】单子叶植物的营养物质储存在胚乳里;在种子萌发过程中,利用光合作用制造有机物,据此结合图像分析判断即可。
【解答】A.根据题意可知,种子在萌发过程中,主要进行呼吸作用,有机物减少,因此胚乳内的有机物减少。而长出幼叶后可进行光合作用,因此胚内的有机物先减少后增加,那么曲线a表示胚乳中有机物变化,曲线b表示胚中有机物变化,故A正确不合题意;
B.玉米种子萌发时,将储存在胚乳内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽,故B正确不合题意;
C. 在有机物变化过程中,胚根、胚芽等结构的细胞不断分裂、分化 ,故C正确不合题意;
D.玉米种子萌发后,胚芽发育成茎和叶,而不是子叶发育成叶片,故D错误符合题意。
故选D。
二、填空题(本题共7小题20空,每空2分,共40分)
16.荸荠是多年生草本植物,它的主要食用部分是其地下球茎,其上有芽(如图甲),如图乙为其削皮后的样子。它常当作“饭后水果”,吃起来爽口多汁。请分析回答:
(1)从生物体的结构层次分析,荸荠爽口多汁的“果肉”属于   组织。
(2)为实现荸荠的快速繁殖,你的建议是   。
【答案】(1)营养
(2)用带有芽的荸荠地下球茎进行繁殖
【解析】植物的主要组织有分生组织、保护组织、输导组织、营养组织、机械组织等,它们各自具有不同的功能。
【解答】(1)荸荠爽口多汁的“果肉”中储存了大量的营养物质,属于营养组织。
(2)植物的无性繁殖具有繁殖速度快、能保持母体优良性状等优点。荸荠可以利用无性繁殖的方式实现快速繁殖,常见的方法如下:球茎繁殖:荸荠的主要食用部分是地下球茎,球茎上具有芽,可利用带有芽的球茎进行繁殖。将球茎切成小块,每个小块上保留至少一个芽,然后将其种植在适宜的土壤中,提供适当的水分、温度和光照条件,芽就能生长发育成新的植株。
17.洋葱被称为“蔬菜皇后”,有很高的营养价值,如图中 A~D表示洋葱不同的结构层次,请据图回答问题:
(1)洋葱可以由小长大,这与细胞数目增多和细胞体积增大分不开,其中细胞体积增大是细胞   的结果。
(2)从器官的功能来看,图A、B中花、种子属于   器官。
(3)洋葱的结构层次由小到大依次是:C→   (用图中字母表示)。
【答案】(1)生长
(2)生殖
(3)D→B→A
【解析】(1)细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大,细胞分化形成不同的组织。
(2)植物体的结构层次是C细胞→D组织→B器官→A植物体。
【解答】(1)细胞的生长、分裂与分化:细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大,细胞分化形成不同的组织 。洋葱由小长大与细胞分裂和细胞生长密切相关。
(2)绿色开花植物体是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成的,其中根、茎、叶与营养物质的吸收、运输、合成有关,属于营养器官;花、果实和种子与生殖有关系,属于生殖器官。制作洋葱表皮细胞临时装片时,想要在图C视野中更好地观察到细胞核,制备玻片标本时需滴加碘液染色,染色最深的是细胞核中的染色体。
(3)植物体的结构层次由小到大依次是:C细胞→D组织→B器官→A植物体。人体和高等动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体;所以洋葱与人相比,缺少的结构层次是系统。
18.模型构建是学习科学的重要方法。小滨根据胃壁结构的相关资料,利用可分泌液体的凝胶、充满红墨水的细管、橡皮膜、充气球、注射器等材料制作了胃壁模型,如图所示,以模拟构成胃壁的各大组织。
资料:胃壁由多层结构构成,其中黏膜层表面有褶皱,可分泌胃液并保护胃壁,黏膜下层含血管、淋巴管和神经网,肌肉层负责胃的蠕动以进行机械消化。
(1)胃属于人体结构层次中的   。
(2)从结构完整角度评价,该模型未展示的神经网属于   组织。
(3)从功能模拟角度分析,为模拟肌肉组织的收缩和舒张,可进行的操作是   。
【答案】(1)器官
(2)神经
(3)挤压充气球
【解析】(1)人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体,器官是由不同组织按照一定次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,胃由多种组织构成,属于器官 。
(2)人体有四种基本组织:上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织,神经网主要由神经组织构成,神经组织能够感受刺激、传导神经冲动 。
(3)肌肉组织具有收缩和舒张的功能,在模型中,充气球可模拟肌肉组织,挤压充气球能模拟肌肉的收缩,松开则模拟舒张 。
【解答】(1)胃由黏膜层(上皮组织等)、黏膜下层(结缔组织等)、肌肉层(肌肉组织 )等不同组织构成,符合器官的定义(不同组织构成的行使一定功能的结构 ),所以胃属于器官。
(2)神经网主要由神经组织构成,神经组织是人体基本组织之一,所以该模型未展示的神经网属于神经组织 。
(3)充气球模拟肌肉组织,挤压充气球时,类似肌肉收缩;松开时类似肌肉舒张,所以为模拟肌肉组织的收缩和舒张,可进行的操作是挤压充气球 。
19.模型构建是研究和学习的一种重要方法。如图为生物兴趣小组根据生物的生殖和发育这一章内容所建立的模型。其中的①~⑥表示生殖发育过程,A、B、C表示发育时期。请据图回答:
(1)与家蚕相比,蝗虫不经过的发育时期是    (填图中字母)。
(2)青蛙被称为“田园卫士”,它的生殖过程①在    中完成。
(3)该模型所代表的动物生殖方式为    生殖。
【答案】(1)蛹期
(2)水
(3)有性
【解析】(1)不完全变态发育经历的过程:受精卵幼虫成虫;完全变态发育:受精卵幼虫蛹成虫。
(2)青蛙幼体在水中生活,用鳃呼吸,受精卵在水中形成。
(3)有性生殖:需要经过两性细胞结合形成受精卵,遗传物质来自卵细胞和精子。
【解答】(1)蝗虫属于不完全变态发育,不经过蛹期,家蚕属于完全变态发育,要经历蛹期。
(2)青蛙属于两栖类,体外受精,受精过程在水中完成。
(3)通过形成受精卵繁殖后代,属于有性生殖。
20.如图是根据男、女生主要生殖器官的发育过程绘制的曲线图,请据图分析回答:
(1)男生的主要生殖器官发育比女生   (填“早”或“晚”)。
(2)当女生会出现   现象,标志性器官发育成熟,此时要注意生理卫生。
(3)进入青春期的女孩子,表现出骨盆宽大,乳房增大等特征,这些特征统称为   。
【答案】(1)晚
(2)月经
(3)第二性征
【解析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
【解答】(1)由图中可以看出,进入青春期后生殖器官迅速发育至成熟,男生的主要生殖器官发育比女生晚。
(2)进入青春期后,男孩会出现遗精,女孩会出现月经现象,这标志性器官发育成熟,此时要注意生理卫生。
(3)进入青春期的女孩子,会表现出骨盆宽大,声调较高等现象,这些特征统称为第二性征,与卵巢分泌的雌性激素有密切关系。
21.胚胎工程是一项综合性的动物繁育技术,可在畜牧业和制药业等领域发挥重要作用。下图表示通过胚胎工程培育试管牛的过程。
(1)受精卵经过培养形成早期胚胎中多种不同形态和功能的细胞,这种过程称为   。
(2)试管牛在胚胎发育时所需的营养物质主要来自于哪头牛?   。
(3)试管牛的部分遗传物质来自于哪头母牛?   。
【答案】(1)细胞分化 (2)母牛C (3)A
【解析】本题为分析题,结合本节受精作用及胚胎发育过程的相关知识,分析上图,即可得出答案。细胞分化是指同一来源的细胞逐渐产生出形态结构、功能特征各不相同的细胞类群的过程。
【解答】(1)受精卵经过培养形成早期胚胎中多种不同形态和功能的细胞,这种过程称为细胞分化。(2)试管牛在胚胎发育时所需的营养物质主要通过脐带和胎盘的链接,来自于母牛C。
故答案为:(1)细胞分化;(2)母牛C (3)A
22.我们吃玉米时经常会碰到同一个玉米上出现不同颜色的玉米籽粒(如图甲),有时玉米籽粒甜糯程度也不一样。查阅资料发现这与“花粉直感”这一现象有关。“花粉直感”指的是:传粉以后,花粉可以直接影响玉米的胚乳,使玉米籽粒具有花粉所在植株的相关色泽、品质等。请结合玉米花(图乙)和玉米传粉示意图(图丙)回答下列问题:
(1)仔细观察图乙的玉米花,推测玉米花主要依靠   (选填“昆虫”或“风力”)传粉。
(2)图甲为白粒玉米植株上的玉米棒,其上有很多黄色玉米籽粒,结出这些黄色玉米籽粒符合图丙中的   (选填“①”“②”“③”或“④”)传粉情况。
(3)为了保证玉米的品质,使其玉米棒上的玉米籽粒口感色泽一致,请你提出一条有效可行的种植方法    
【答案】(1)风力
(2)③
(3)将白粒玉米和黄粒玉米分开种植,防止异株传粉。
【解析】玉米花的传粉方式属于异花传粉。玉米是单性花,雄花序在植株的顶端,雌花序着生在叶腋部。玉米花是风媒花。靠风来传播花粉。
【解答】(1)仔细观察图乙的玉米花,花粉多而轻,推测玉米花主要依靠风力传粉。
(2)图甲为白粒玉米植株上的玉米棒,其上有很多黄色玉米籽粒,②③表示一朵 花的花粉落到另一朵花的柱头, 结出这些黄色玉米籽粒符合图丙中的③ 。
(3)为了保证玉米的品质,使其玉米棒上的玉米籽粒口感色泽一 致,防止异株传粉。
三、实验探究题(本大题共5小题,每空2分,共40分)
23.异位妊娠, 也称宫外孕,是一种由于胚胎异位发育而引发的疾病。请据图回答相关问题:
(1)正常情况下, 受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡最终附着在   内膜上, 继续发育成胚胎、胎儿。
(2) 如果胚泡附着在身体的其他位置, 称为异位奼娠, 其中最常见的情况如图所示, 即胚泡停留在   中, 并继续发育成胚胎。由于该处管腔较窄、管壁较薄, 胚胎在此发育会导致管壁破裂,造成大量出血,危及母体生命。
(3) 已知肧泡的移动需要借助输卵管壁肌肉的收缩和纤毛的摆动。有人认为, 吸烟可能是导致异位妊娠的因素之一。对此,研究人员选用生长状况相似的雌性仓鼠进行实验, 实验结果如下表所示:
组别 处理方式 输卵管壁肌肉的收缩频率/% 输卵管壁纤毛的摆动频率
1 培养液 100 100
2 培养液+主流烟成分 52 77
3 培养液+侧流烟成分 23 73
(注: 主流烟是指从抽吸端流出的烟气; 侧流烟是指在燃烧端渗透出来的烟气)
①实验结果表明, 主流烟和侧流烟均会使肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率   ,减缓胚泡的移动, 从而增加了异位妊娠的发生率,而且以吸入侧流烟的影响更为严重。
②请应用上述研究结果,为孕妇或其家人写一则健康提示:   
【答案】(1)子宫
(2)输卵管
(3)降低;拒绝吸烟、远离二手烟(或健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生或为了爱你和你爱的人。请不要吸烟等)
【解析】(1)胚泡在子宫内壁着床,称为妊娠。
(2)受精卵在输卵管中形成,边分裂边移动至子宫。
(3)由表中数据可知,吸入主流烟和侧流烟,都会导致肌肉的收缩频率和纤毛摆动频率低于对照组。
(4)吸烟有害健康,应拒绝吸烟并远离二手烟。
【解答】(1)胚泡附着在子宫内壁上,继续发育成胚胎,这个过程策称为妊娠。
(2)由图可知,图中的胚泡停留在输卵管中,没有继续向下运动到子宫内。
(3)由表中数据可知,不论是主流烟还是侧流烟均会使肌肉的收缩频率和纤毛摆动频率降低,低于对照组。且吸入侧流烟,肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率减低得更多,说明吸入侧流烟的影响更大。
(4)为了健康,应该拒绝吸烟,远离二手烟。
24.某兴趣小组为了研究“联苯菊酯对菜粉蝶各发育阶段发育速度的影响”,取60粒大小,状态都相同的菜粉蝶卵,随机平均分为3组(每组20粒),分别放置在联苯菊酯浓度为a,0.02%、0.04%的三个培养基上进行培养,实验记录的数据见下表:
联苯菊酯浓度 a 0.02% 0.04%
从卵发育为蛹的平均发育时长/天 15.34 18.21 21.67
从卵发育为成虫的平均发育时长/天 19.92 22.72 26.25
(1)表中的a=    。
(2)实验中每组用20粒卵而不是用1粒卵,目的是   。
(3)下列生物中与菜粉蝶的发育方式相同的是____(选填字母)。
A.蛙 B.蝗虫 C.家蚕 D.嫜螂
(4)分析表中数据可知,联苯菊酯浓度对菜粉蝶蛹期的时长的影啊是   。
【答案】(1)0
(2)避免实验偶然性
(3)C
(4)无影响
【解析】对照实验是指探究某种条件对研究对象的影响时,进行的除了该条件不同其他条件都相同的实验。对照实验一般要遵循单一变量原则、对照性原则、重复多次实验原则等。
【解答】(1)对照实验中,作为变量的条件没有经过处理的即为对照组,经过处理的是实验组。联苯菊酯浓度是该实验的变量,联苯菊酯浓度为0(或没有联苯菊酯)的一组为对照组。表中的a=0。
(2)对照实验要设计重复多组实验,以避免出现偶然性,减小实验误差。实验中每组用20粒卵而不是用1粒卵,目的是避免出现偶然性,减小实验误差。
(3)菜粉蝶的发育方式为完全变态发育,发育过程分为卵、幼虫、蛹、成虫四个段,且幼虫与成虫差别明显。菜粉蝶的发育方式与C家蚕的发育方式相同。C正确。
故选:C。
(4)分析表中数据可知,从卵发育为成虫的时长与从卵发育为蛹的时长的差即为蛹期发育的时长,每组从卵发育为成虫的时长与从卵发育为蛹的时长的差都相同。所以联苯菊酯浓度对菜粉蝶蛹期的时长没有影响。
故答案为:(1)0;(2)避免实验偶然性;(3)C;(4)无影响。
25.在探究“种子萌发的环境条件”时,某学校生物兴趣小组的同学设计了如下实验:
步骤一:取3个罐头瓶编号1-3号,每一瓶底放6层餐巾纸,每一瓶中放10粒大豆种子于餐巾纸上。
步骤二:将1-3号瓶做了如下不同的处理,5天后取出,观察到如下实验现象。
编号 处理方法 实验操作 放罝环境 萌发情况
1 不做处理 盖上瓶盖 放入25℃的培养箱中 不萌发
2 不做处理 盖上瓶盖 放入5℃的培养箱中 不萌发
3 向瓶中加水至餐巾纸湿润 盖上瓶盖 放入25℃的培养箱中 萌发
请你根据步骤和实验现象,回答下列问题:
(1)1号瓶与   号瓶组合,可以形成一组对照实验;
(2)实验中每个培养皿放入10粒种子的目的是   。
(3)由表中信息能得出的结论:   ;
(4)利用这些器材,还能探究空气对种子萌发的影响,说明实验设计思路:设置4号瓶   。
【答案】(1)3
(2)减少误差
(3)种子萌发的环境条件是适宜的温度、一定的水分。
(4)向瓶中加水至淹没种子,其他条件与第3号瓶相同
【解析】(1)根据表格数据分析1号和哪个瓶子中只有一个因素不同,从而形成对照实验;
(2)在科学探究中,往往需要选取更多的样本,这样得出的结论会更加客观;
(3)根据表格数据分析影响种子萌发的条件;
(4)探究空气对种子萌发的影响时,需要控制其它因素相同,只改变空气这个因素即可。
【解答】(1)1号瓶(不做处理)与3号瓶(向瓶中加水至餐巾纸湿润)组合,可以形成一组对照实验,唯一变量是水分。
(2) 只用一粒种子做实验不行。所用种子的数量要多,因为这样可以减少其他因素的影响而导致的误差,增加实验的可靠性,排除偶然性,增强实验的准确性。因此培养皿放入一定数量种子而不是1粒种子,其目的是减少误差。
(3)由表中信息可知:1号瓶与3号瓶对照,变量是水分;2号瓶与3号瓶对照,变量是温度。根据实验结果“种子的萌发情况”,能得出的结论:种子萌发的环境条件是适宜的温度、一定的水分。
(4)利用这些器材,还能探究空气对种子萌发的影响,实验设计思路添加第4号瓶,向瓶中加水至淹没种子,其他条件与第3号瓶相同。这样,4号瓶放过量水种子淹没在清水中,缺乏充足的空气,种子不萌发。4号瓶与3号瓶对照,可证明空气对种子萌发有影响。
26.小科和科学小组的同学们到某生态园参加研学实践活动,他们发现南瓜园里许多蜜蜂在盛开的花丛中飞舞。请回答下列问题:
(1)南瓜植株上既有雄花,又有雌花(如图一)。小科认为a是雌花,a下部有膨大结构,该结构是   (填结构名称),受精完成后,其发育成南瓜果实。
(2)农民为提高南瓜的结果率,在南瓜园放养蜜蜂的主要目的是   。
(3)小科对蜜蜂在花间飞舞产生了疑问:吸引蜜蜂飞向花朵与什么因素有关呢
①小科作出的假设是:吸引蜜蜂飞向花朵与于花的颜色有关。
②制订计划:
Ⅰ实验思路:用大小、数量相同,颜色不同的A、B两种纸花分别挂在不同树枝上,把蜂箱放置一定位置。记录在单位时间内飞向A、B两种纸花上的蜜蜂数量。
Ⅱ评价方案:图二是小科设计的A、B两种纸花挂在不同树枝上的甲、乙两种方案的示意图。小组同学认为:乙方案中的变量是唯一的,能保证实验结果的可靠性;甲方案中除了花的颜色不同外,还有   不同,可能会影响实验结果的可靠性。
③针对小科的疑问,请再作出一个假设:吸引蜜蜂飞向花朵与花的   有关。
【答案】(1)子房
(2)帮助南瓜传粉
(3)距离;气味
【解析】(1)雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构,雄蕊的花药中含有许多花粉,雌蕊的子房中含有胚珠,一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,解答即可。
【解答】(1)花的主要结构是雄蕊和雌蕊雄蕊包括花药和花丝,雌蕊包括柱头、花柱和子房,雌蕊下部有膨大结构是子房,一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。小明认为a是雌花,a下部有膨大结构,该结构是子房,将来可能发育成南瓜果实。
(2)动物能够帮助植物传粉,蔬菜大棚中放养蜜蜂的主要目的是帮助植物进行传粉,提高果实产量。
(3)①根据小明对蜜蜂在花间飞舞产生了疑问:吸引蜜蜂飞向花朵与什么因素有关呢?做出假设:吸引蜜蜂飞向花朵与花的颜色有关。
②对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;乙方案中的变量是唯一的,能保证实验结果的可靠性:甲方案中除了花的颜色不同外,还有距离不同,可能会影响实验结果的可靠性。
③针对小明的疑问,作出的假设是:吸引蜜蜂飞向花朵与花的气味有关。
27.资料表明,大蒜提取液有除菌的作用。某同学为了探究不同浓度大蒜提取液对空气的除菌效果。设计如下实验:
①将新鲜大蒜榨汁过滤,用蒸馏水稀释滤液得到浓度为80%、50%、20%的大蒜提取液。
②将等量的80%、50%、20%的大蒜提取液分别均匀喷洒在3个无人教室甲、乙、丙,将等量蒸馏水均匀喷洒在无人教室丁,四个教室均封闭1小时。
③将四个相同的装有牛肉汁培养基的培养皿(已高温灭菌处理),标记为A、B、C、D,分别放置在教室甲、乙、丙、丁。打开盖子,静置30min,让空气中的菌种沉降在培养皿中。
④将全部培养皿取回,盖上盖子,放在恒温箱中培养 48h。
⑤观察记录各培养皿中菌落的数量,如图1所示。
(1)该同学用橡皮泥制作了一个细菌模型,如图2所示。图中标识错误的结构是   。
(2)实验前对装有牛肉汁培养基的培养皿进行高温灭菌处理的目的是   。
(3)根据图1中观察到的现象:   ,得出80%浓度大蒜提取液除菌效果最好。
(4)兴趣小组将等量 80%浓度的大蒜提取液均匀喷洒在 4 个无人教室,分别密闭 0.5h、1h、1.5h、2h,重复步骤③、④、⑤。则该兴趣小组研究的问题是   。
【答案】(1)细胞核
(2)杀死培养基中原有的细菌
(3)A培养皿中菌落数量最少
(4)密闭时间对大蒜提取液除菌效果的影响
【解析】(1)细菌的结构,细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和 DNA 集中的区域,没有成形的细胞核,有的细菌有鞭毛、荚膜等特殊结构。
(2)实验的基本原则,在探究实验中,为了防止杂菌对实验结果的干扰,需要对实验材料进行高温灭菌处理。
(3)实验结果的分析,根据不同浓度大蒜提取液处理后培养皿中菌落的数量,判断大蒜提取液的抑菌效果,菌落数量越少,抑菌效果越好。
(4)实验变量的控制,在探究实验中,控制其他因素不变,只改变一个因素,观察其对实验结果的影响,这个改变的因素就是实验变量。
【解答】(1)细菌没有成形的细胞核,图2中标识的 细胞核是错误的,细菌的遗传物质集中在细胞内的一个区域,称为拟核。
(2)实验前对装有牛肉汁培养基的培养皿进行高温灭菌处理,目的是杀死培养基中原有的细菌,避免对实验结果造成干扰。
(3)根据图 1 中观察到的现象,A 培养皿(对应 80% 浓度大蒜提取液处理的教室)中菌落数量最少,说明 80% 浓度大蒜提取液抑菌效果最好。
(4)兴趣小组将等量 80% 浓度的大蒜提取液均匀喷洒在 4 个无人教室,分别密闭不同时间,重复步骤③、④、⑤,研究的问题是大蒜提取液的抑菌效果与作用时间的关系。
四、解答题(本大题共5小题,共35分)
28.(本题6分,每空1分)小新的家乡因地制宜实施“梅茶鸡蜂”有机结合的复合型山地生态农业模式,在杨梅林中间栽茶树,在林下生态饲养土鸡,在林中生态饲养土蜂。不仅提供了多种优质绿色农产品,还能为农民增加收入。
(1)下列选项中,与图甲所示的杨梅所属结构层次相同的是____(选填字母)。
A.精子 B.桑叶
C.血液 D.老虎
(2)杨梅是雌雄异株的植物,雄株只能开雄花,花粉多而轻;雌株只能开雌花,柱头呈须状张开,能分泌黏液。根据杨梅花的特征推断,杨梅花属于   (选填“风媒花”或“虫媒花”)。
(3)果农摘除杨梅树的顶芽后,解除了   ,有效的保护了侧芽,增加和促进侧枝的生长,提高开花和分枝的数量,降低杨梅的生长部位,使采摘变得更加方便。
(4)如图乙所示,剪取茶树上带芽的枝段,插入土中,不久就会长成新的植株。这种繁殖方法的优点是   。
(5)鸟类生殖器官的功能与人基本相同。图丙中的公鸡和母鸡相比较,公鸡鸡冠高大,羽毛颜色鲜艳,尾羽较长,这些特征是公鸡的第   性征。
(6)土蜂的发育过程与桑蚕类似,比蝗虫多了   期。
【答案】(1)B
(2)风媒花
(3)顶芽的顶端优势
(4)繁殖速度快,保持亲本的优良性状
(5)二
(6)蛹
【解析】昆虫纲的变态发育又分为完全变态与不完全变态。蛾、蝶蝇的变态,由受精卵开始,要经过幼虫、蛹和成虫四个阶段。而且幼虫和成虫差别很明显,这样的变态发育称为完全变态。有些昆虫的发育经过卵、幼虫和成虫三个阶段,而且幼虫和成虫差别不明显,这样的发育过程叫做不完全变态,如蝉、蟋蟀、蝼蛄等。风媒花和虫媒花各自的特点如下:传播方式:风媒花:依靠风力传播花粉,花粉数量多、表面光滑、干燥而轻,容易被风吹到较高和较远的地方。虫媒花:依靠昆虫传播花粉,花粉颗粒较大,黏性强,容易粘在昆虫身上,通过昆虫的访问完成精准传粉。
【解答】(1) 下列选项中,与图甲所示的杨梅所属结构层次相同的是_ B,都属于器官,都是由多个组织构成的结构;A是细胞,C是组织,D是动物体;
(2)梅是雌雄异株的植物,雄株只能开雄花,花粉多而轻;雌株只能开雌花,柱头呈须状张开,能分泌黏液。根据杨梅花的特征推断,杨梅花属于风媒花。
(3) 果农摘除杨梅树的顶芽后,解除了 顶芽的顶端优势 ,有效的保护了侧芽,增加和促进侧枝的生长,提高开花和分枝的数量,降低杨梅的生长部位,使采摘变得更加方便。
(4) 如图乙所示,剪取茶树上带芽的枝段,插入土中,不久就会长成新的植株。这种繁殖方法的优点是 繁殖速度快,保持亲本的优良性状 ;
(5) 鸟类生殖器官的功能与人基本相同。图丙中的公鸡和母鸡相比较,公鸡鸡冠高大,羽毛颜色鲜艳,尾羽较长,这些特征是公鸡的第二性征。
(6) 土蜂的发育过程与桑蚕类似,比蝗虫多了蛹期。
故答案为:(1)B(2) 风媒花 (3) 顶芽的顶端优势 (4) 繁殖速度快,保持亲本的优良性状 (5) 二 (6)蛹
29.(本题6分,每空2分)“儿童急走追黄蝶,飞人菜花无处寻”,每年的3-4月份是油菜花盛开的季节(如图1),5-6月份油菜成熟结出油菜籽(如图2)。
(1)古诗中描述的油菜花是   (填“虫媒”或“风媒”)花。
(2)黄蝶的一生与桑蚕相似,要经历卵→ 幼虫 →   →成虫四个发育阶段。
(3)从生物体的结构层次看,油菜花和油菜籽均属于   (选填“组织”“器官”或“系统”)。
【答案】(1)虫媒花
(2)蛹
(3)器官
【解析】(1)虫媒花吸引昆虫为其传粉。
(2)黄蝶要经历蛹期,属于完全变态发育。
(3)花、果实和种子属于植物的生殖器官。
【解答】(1)由“儿童急走追黄蝶,飞人菜花无处寻”可知,油菜花是虫媒花。
(2)黄蝶的一生与桑蚕相似,要经历蛹期,可知补充的阶段为蛹期。
(3)油菜花和油菜籽分别是花和种子,属于器官。
30.(本题7分,1-2每空2分,第3小题3分)历史上蘑菇等真菌曾被归类为植物界,后来随着深入研究,又将其单独归为真菌界。
(1)科学家将真菌单独归为真菌界,原因是真菌有区别于植物的明显特征,请列举一点。
(2)下图是酵母菌生殖过程的示意图,其生殖方式为   。
(3)为探究“酵母菌的发酵受温度的影响",小科将三个大小相同的面团分别放入个量杯内发酵,如图乙所示。
  温度 加入酵母菌数量 发酵前面团体积/mL 发酵3小时后面团体积/mL
1 5 等量且适量 100 100
2 10 100 110
3 28 100 170
小科多次重复实验后,分析实验数据得出,酵母菌发酵的最佳温度是28℃。有同学提出小科的观点不合理,请你分析说明理由。
【答案】(1)真菌没有叶绿体
(2)出芽
(3)小科的观点不合理,小科没有做10 ℃ -28 ℃ 以及28 ℃ 以上的实验。
【解析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;
真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。
【解答】(1)真菌有区别于植物的明显特征是真菌没有叶绿体。
(2)甲图是酵母菌生殖过程的示意图,其生殖方式为出芽生殖。
(3)小科的观点不合理,小科没有做10 ℃ -28 ℃ 以及28 ℃ 以上的实验。
31.(本题8分,每题2分)种子是植物的生殖器官。从自然界的种子到人工种子,显示了科技的进步。如图甲是蚕豆和玉米种子的结构图,图乙是人们模仿天然种子结构制造出来的生命有机体一人工种子,请读图回答∶
(1)在玉米种子的纵切面上滴碘液会呈现蓝色,说明   ;
(2)构成蚕豆新一代的植物体,是左图中种子的哪些结构    。(填字母)
(3)根据图示,比较菜豆和玉米种子的结构,不同之处在于   。
(4)图乙表示人工种子的生产过程∶将外植体诱导为愈伤组织,进一步诱导成胚状体,将其包埋在能提供营养的胶质中,构成人工种子,其中相当于植物种子胚的是    。(填图中数字序号)
【答案】(1)玉米粒中含有淀粉
(2)D、A、B和E
(3)玉米种子的胚有1片子叶而菜豆种子2片; 玉米种子有胚乳,营养在胚乳中,而菜豆种子没有胚乳,营养物质储存在子叶中
(4)④
【解析】(1)根据淀粉遇碘变蓝进行分析。
(2)植物由胚发育而来,胚由胚轴、胚根、胚芽和子叶构成。
(3)种子是由胚珠经过传粉和受精作用后形成的,种子一般由种皮、胚和胚乳三部分组成,有的植物成熟的种子只有种皮和胚两部分;种皮有保护种子内部结构的作用,胚乳是种子储存营养物质的结构,据此答题。
(4)胚和种皮(单子叶植物还有胚乳)构成种子,由图乙可知,④是胚。
【解答】(1)遇碘变蓝是淀粉的特性,因此“在玉米的纵剖面上滴一滴碘液,部分结构会变蓝”,说明玉米粒中含有淀粉。
(2)胚是新植物体的幼体,胚由组成D胚芽、A胚轴、B胚根和E子叶。
(3)根据图可知:玉米种子和菜豆种子的相同点:都有种皮和胚,胚均由胚芽、胚根、胚轴、子叶四部分组成;不同点:玉米种子的胚有1片子叶而菜豆种子2片;玉米种子有胚乳,营养在胚乳中,而菜豆种子没有胚乳,营养物质储存在子叶中。
(4)双子叶植物种子包括种皮和胚,单子叶植物种子胚、种皮和胚乳,胚是种子的重要部分,都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分,双子叶植物种子的营养物质的贮存结构是子叶,而单子叶植物种子的营养物质储存在胚乳中,因此,题干中人工种子是将类似胚的结构包埋在能够提供营养的胶状物质中制造的生命有机体,相当于植物中的胚,即图中的④。
32.(本题8分,每空2分)桃形李以其果实形状似桃而得名.如图甲所示果农将鸡、鸭散养在果园中,掉落的果实成了鸡、鸭的食物,同时鸡鸭的粪便为果树提供了肥料,实现多元化创收.果园中藏着众多的科学知识,让我们一起来学习一下:
图甲 图乙
(1)鸟类生殖器官的功能与人类基本相同.如图甲所示,公鸡与母鸡相比较,公鸡的鸡冠更高大,羽毛颜色更鲜艳,尾羽更长,这些特征是公鸡的   (选填“第一”或“第二”)性征;
(2)鸡的饲养过程中,饲养员常通过粪便的状态来判断鸡的健康状况.如果鸡拉白色糊状粪便,则病因可能是白痢杆菌所引起的.白痢杆菌   (选填“有”或“无”)成形的细胞核;
(3)有一棵果树所结的桃形李又大又甜,果农将这株桃形李枝条嫁接到生长快、易存活的桃树上.这种嫁接成功的关键是   ;
(4)桃形李的果核中一般只有一粒种子,其原因是桃形李果树一朵花中的子房中只有一个   .
【答案】(1)第二
(2)无
(3)(接穗和砧木的)形成层紧密结合
(4)胚珠
【解析】 植物有性生殖是指由亲代产生生殖细胞,通过两性生殖细胞的结合,成为受精卵,进而发育成新个体的生殖方式。 营养繁殖是植物繁殖方式的一种,不通过有性途径,而是利用营养器官:根、叶、茎等繁殖后代。营养繁殖能够保持某些栽培物的优良性征,而且繁殖速度较快。主要有分根、压条、叶插、芽叶插、扦插、嫁接等。
【解答】(1)生殖器官的差异是第一性征;除生殖器官之外的差异称为第二性征;鸟类生殖器官的功能与人类基本相同.如图甲所示,公鸡与母鸡相比较,公鸡的鸡冠更高大,羽毛颜色更鲜艳,尾羽更长,这些特征是公鸡的第二性征;
(2)细菌没有成形的细胞核,属于原核生物,按其形状分为杆菌、球菌和螺旋菌;鸡的饲养过程中,饲养员常通过粪便的状态来判断鸡的健康状况.如果鸡拉白色糊状粪便,则病因可能是白痢杆菌所引起的.白痢杆菌无成形的细胞核;
(3) 有一棵果树所结的桃形李又大又甜,果农将这株桃形李枝条嫁接到生长快、易存活的桃树上.这种嫁接成功的关键是 (接穗和砧木的)形成层紧密结合 ;
(4) 花中的子房发育成果实,子房中的胚珠发育成种子;桃形李的果核中一般只有一粒种子,其原因是桃形李果树一朵花中的子房中只有一个 胚珠;
故答案为:(1)第二(2)无(3) (接穗和砧木的)形成层紧密结合 (4) 胚珠
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录