广西钦州市2026年初中生物中考模拟测试卷(一)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.5月22日是国际生物多样性日,有关保护生物多样性的观点,正确的是( )
A.物种灭绝后还可以再生
B.生物多样性的消失对人类自身不会产生影响
C.与人类没有直接利益关系的生物也应该保留下来
D.外来物种入侵,可以增加生物多样性
2.小王大笑时用力过猛,不慎上下颌不能合拢造成脱臼。这是由于( )
A.关节头从关节囊脱出
B.关节头从关节窝脱出
C.关节窝从关节囊脱出
D.关节软骨发生病变
3.下列模式图中,能正确表示骨骼肌与骨、关节之间关系的是( )
A. B.
C. D.
4.1941年,八路军开赴南泥湾,把荒无人烟的南泥湾,变成了到处是庄稼,遍地是牛羊的“陕北好江南”,造就了“自力更生、艰苦创业”的伟大精神。庄稼吸收的水和无机盐是通过什么组织运输的( )
A.保护组织 B.分生组织 C.营养组织 D.输导组织
5.2021年4月15 日起施行的《中华人民共和国生物安全法》第八十一条规定“未经批准,擅自引进外来物种的,由县级以上人民政府有关部门根据职责分工,没收引进的外来物种,并处五万元以上二十五万元以下的罚款。”从生物学的角度考虑,这样规定的主要目的是防止( )
A.增加我国生物物种的数量
B.外来物种由于不适应环境而灭亡
C.外来物种入侵威胁生态安全
D.引进外来物种牟取暴利
6.“脱缰之马”——癌细胞由“叛变”的正常细胞衍生而来,是产生癌症的病源,下列关于癌细胞的说法,正确的是( )
A.恶性肿瘤是癌细胞不断分裂和分化形成的
B.癌细胞分裂产生新细胞的遗传物质会发生变化
C.癌细胞可侵入邻近的正常组织及远处的组织和器官
D.癌细胞会毫无控制地分裂,但是不会生长
7.“运动强体魄,体测促体质”。引体向上是《国家学生体质测试标准》中必测项目之一,关于引体向上动作的完成,说法错误的是( )
A.骨骼肌、骨和关节在运动中分别起动力、杠杆和支点作用
B.运动过程中,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
C.完成该动作需要运动系统、神经系统等各部分协调配合
D.神经传来的兴奋刺激骨骼肌收缩,牵引骨绕着关节活动
8.李欢的梦想是当一名医生,在日常生活中他会认真学习有关于人体结构的知识。在学习完关节的知识点后,他认为下列说法错误的是( )
A.结构③中的滑液能减少骨与骨之间的摩擦
B.骨与骨通过关节等方式相连形成骨骼
C.脱臼是指图中关节窝④从关节头①中脱出来的现象
D.肌腱可绕过关节连在不同的骨上
9.下列措施中,与苹果保鲜无关的是( )
A.果树坐果生长时套袋
B.将蜡涂覆在苹果表面
C.保持存放环境缺氧
D.存放到低温的冷藏箱
10.如图是射箭运动员在比赛场上拉弓射箭的情形,下列相关叙述正确的是( )
A.拉弓时右臂的肱二头肌处于舒张状态
B.骨骼肌收缩牵动骨绕关节活动完成运动
C.肱三头肌的两端附着在同一块骨上
D.运动员的一系列动作通过运动系统就能完成
11.为预防肿瘤等现代文明病,应养成健康的生活方式。下列属于健康生活方式的是( )
A.坚持锻炼 B.熬夜刷题 C.抽烟喝酒 D.情绪抑郁
12.进行呼吸是生物的共同特征,下列生物与其气体交换部位都对应正确的一组是( )
①蚯蚓——湿润体壁 ②蝗虫——气管 ③青蛙——鳃和皮肤 ④鲤鱼——肺
A.①④ B.①② C.②④ D.①③
13.下列诗句中描述的植物与其所属的植物类群和特征相符合的是( )
选项 诗句 植物类群及特征
A 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 藻类植物无根、茎、叶的分化
B 竹外桃花(双子叶植物)三两枝,春江水暖鸭先知 桃种子有一片子叶
C 苔痕上阶绿,草色入帘青 苔藓植物有茎、叶分化,假根具有吸收作用
D 如何归故山,相携采薇蕨 蕨类植物有根、茎、叶的分化,无输导组织
A.A B.B C.C D.D
14.下列关于细菌、真菌和病毒的叙述中,正确的是( )
A.制作泡菜利用的微生物是醋酸菌
B.细菌、真菌和病毒的细胞中都不含叶绿体
C.科学家已成功利用昆虫病毒研制出生物杀虫剂
D.细菌和真菌都有细胞膜、细胞质和细胞核
15.某同学扁桃体发炎,医生为其滴注消炎药治疗。下列有关分析不正确的是( )
A.药物最先到达如图的④腔
B.此时,该同学体内白细胞含量偏高
C.②③之间有瓣膜,血液只能从③流向②
D.消炎药要到达扁桃体需至少2次流经心脏
二、综合题
16.微生物与人类的生活息息相关。如图为5种微生物结构图,请据图回答:
(1)如图中甲与乙、丙、丁在细胞结构上的主要区别是____。
(2)以上生物中可以通过产生图丁中的a____来繁殖后代的还有图____所示的生物。
(3)蒸出的馒头松软多孔,是因为图丙酵母菌可将葡萄糖分解产生____;若将生面团保持在0℃,1小时后它的体积无明显变化的原因是____抑制了酵母菌的生长和繁殖。
(4)在我国唐朝,长安城的裁缝常把长有“绿毛”的糨糊涂在被剪刀划破的手指上,防止伤口发炎,请推理“绿毛”可能是图____所示的生物。
(5)图戊为新冠病毒,必须借助____才能观察到它的表面有突起,类似皇冠。
17.近年来,我国中小学生肥胖的情况日趋严重。如图分别是“平衡膳食宝塔”和人体食物消化示意图。请据图回答问题。
(1)身体发胖,一方面与缺少运动有关,另一方面是因为摄入的糖类和脂肪过多。图甲“平衡膳食宝塔”中富含糖类和脂肪的分别是___________(填标号)。
(2)钟南山院士在疫情期间分享了他的养生之道,其中一点就是从小养成喝牛奶的习惯。同学们正处于青少年生长发育阶段,每天应该多吃图中的___________(填标号)食物,因为这些食物富含的蛋白质是建造和修复身体的原料。
(3)图乙是淀粉、蛋白质、脂肪三类营养物质的消化曲线。由曲线可以看出,三类营养物质消化的主要场所是图中[ ]_____________。
(4)“复合多酶片”是治疗消化不良的常用药。说明书注明成分为每片含脂肪酶3.3mg和蛋白酶10mg。该药品相当于___________(填“肠液”或“唾液”)的作用。
(5)某同学为自己的中考午餐设计了含有“米饭、鸡蛋、牛肉、鱼”的食谱。从合理营养的角度分析,你认为该食谱还应补充图甲中的_________(填标号)类食物。
18.小王同学通过“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片”和“制作并观察人的口腔上皮细胞的临时装片”的实验操作,看到了植物细胞和动物细胞的内部结构,绘制了下面细胞的立体结构图,请回答问题:
(1)图中代表植物细胞的是______图。挤压红色火龙果可以得到红色果汁,这些汁液主要来自细胞结构中的[____]。
(2)植物、动物细胞都具有的结构是②细胞核、[____]细胞质、④__________、[____]细胞膜。
(3)如果小王把实验换成“制作并观察黄瓜表层果肉细胞临时装片二则植物细胞图中还应该增加的能见转换器是__________。
(4)小王在做“人口腔上皮细胞”临时装片时,在洁净的载玻片中央滴了一滴生理盐水,这样做的原因是___________。
(5)图中的A、B、C、D四个图是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验步骤示意图,请按正确操作的先后顺序进行排列:___________(用字母和“→”)。
19.鸟是一类适应空中飞行的动物,请根据图片并结合所学知识,完成以下问题:
(1)从外形上看:鸟的身体往往呈______,可以减少飞行时的阻力;前肢变成______,体表被覆羽毛。
(2)鸟类没有牙齿,骨质轻而坚固,长骨中空,这些特点可以使家鸽______,为飞翔创造有利条件。
(3)家鸽的呼吸系统非常发达,不仅有发达的肺,还有③______辅助呼吸,它特有的呼吸方式叫双重呼吸,满足了飞行时对氧气的需要。
20.小东常常看到妈妈将做菜后留下的蛋壳倒扣在花盆中。妈妈说蛋壳中含有促进植物生长的营养物质。为了探究蛋壳能否促进植物的生长,小东设计了如下实验来探究这个问题。
①首先选取发育情况相同的3株天竺葵幼苗分别栽入体积相同、质量相等的A、B、C三个花盆中(A和B中装洗净的细沙,C中装普通土壤)。
②A盆中不放蛋壳,B、C盆中放等量蛋壳,其他管理条件都相同。
③一段时间后,小东将天竺葵的变化情况记录在表中。
花盆 实验前质量/克 实验后质量/克 生长情况
A 49 62 植株矮小、叶色发黄
B 49 83 植株较健壮、叶色较绿
C 49 98 植株健壮、叶色浓绿
(1)请推测小东在此实验中提出的问题是______?
(2)比较____两盆中植株的变化情况,可以得出结论:蛋壳能促进植物的生长。如果小东实验前选取的天竺葵幼苗发育情况不相同,则____(选填“能”或“不能”)得到上述结论。
(3)从植物结构层次看,天竺葵的叶属于_______。A盆天竺葵植株矮小、叶色发黄可能是因为缺少_______(选填“氮”“磷”或“钾”)。
(4)你从B、C两盆中植株的变化情况,可以作出的合理推测是______。
(5)实验后,小东对C盆天竺葵呵护有加,坚持天天浇水,可不久后天竺葵却烂根死亡。你认为天竺葵死亡的原因可能是______。
《2026年3月17日初中生物作业》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C B B D C C B C A B
题号 11 12 13 14 15
答案 A B A C A
1.C
2.B
3.B
4.D
5.C
6.C
7.B
8.C
9.A
10.B
11.A
12.B
13.A
14.C
15.A
16.(1)甲没有成形的细胞核
(2) 孢子 乙丙
(3) 二氧化碳 低温
(4)乙
(5)电子显微镜
17.(1)①⑤
(2)③④
(3)[D]小肠
(4)肠液
(5)②
18.(1) 甲 ①
(2) ③ 线粒体 ⑤
(3)叶绿体
(4)维持细胞正常形态
(5)C→B→A→D
19.(1) 流线型 翼
(2)减轻体重
(3)气囊
20.(1)蛋壳能促进植物生长吗
(2) A、B 不能
(3) 器官 氮
(4)普通土壤能促进植物的生长
(5)根进行无氧呼吸产生酒精而导致烂根