2026年湖南省普通高中高二年级学业水平合格性考试物理模拟试卷【练习卷1】(含解析)

文档属性

名称 2026年湖南省普通高中高二年级学业水平合格性考试物理模拟试卷【练习卷1】(含解析)
格式 docx
文件大小 996.4KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年湖南省普通高中高二年级学业水平合格性考试物理模拟试卷【练习卷1】【2026年湖南学考适用】
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
本试题卷选择题和非选择题两部分,共5页。时量60分钟。满分100分。
一、选择题:本大题共18小题,每小题3分,共54分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[3分]以下有关物理量的表达式中属于比值法定义式的是( )
A. B. C. D.
2.[3分]有一个已充电的电容器,两极板之间的电压为3V,所带电荷量为。此电容器的电容是(  )
A. B. C. D.
3.[3分]一个闭合线圈置于磁场中,线圈平面与磁场方向垂直,则 ( )
A.穿过线圈的磁通量越小,线圈中产生的感应电动势越小
B.穿过线圈的磁通量越大,线圈中产生的感应电动势越大
C.穿过线圈的磁通量变化越快,线圈中产生的感应电动势越大
D.穿过线圈的磁通量变化越大,线圈中产生的感应电动势越大
4.[3分]电源、电阻箱、电压表与开关连接成如图所示的电路。闭合开关S后,当电阻箱接入电路的阻值R2.0Ω时,电压表示数为2.00V。电阻箱的热功率P为(  )
A.1.0W B.1.5W C.2.0W D.2.5W
5.[3分]如图为描述某静电场的电场线,a、b、c是同一条电场线上的三个点,其电场强度大小分别为Ea、Eb、Ec,电势分别为φa、φb、φc。把带正电的点电荷沿电场线由a点移至c点的过程中,该点电荷所受的静电力(  )
A.先变大后变小 B.越来越大
C.保持不变 D.越来越小
6.[3分]在“验证力的平行四边形定则”的实验中,两次拉伸橡皮条的结点伸长至相同位置,这样做的目的是( )
A.便于记录测量点 B.便于在同一位置作图
C.使两次弹簧测力计拉力的作用效果相同 D.便于对弹簧测力计读数
7.[3分]旱冰爱好者在地面上滑行如图所示,若他正沿圆弧弯道以不变的速率滑行,则他( )
A.做匀速运动 B.所受的合力为0
C.受到重力和向心力 D.向心加速度方向不断变化
8.[3分]如图,某青年顺时针方向旋转烟火庆祝节日,关于图中轨迹上焰火瞬时速度方向正确的是(  )
A.A B.B C.C D.D
9.[3分]如图所示,在水平放置的金属导体中,内有的负电荷向右通过导体某一横截面。关于导体内电流的大小和方向,以下判断正确的是(  )
A. 向右 B. 向左 C. 向右 D. 向左
10.[3分]在图所示的实验中,能在线圈中产生感应电流的情况是
A.磁铁静止在线圈上方
B.磁铁静止在线圈右侧
C.磁铁静止在线圈里面
D.磁铁插入或抽出线圈的过程
11.[3分]下列说法正确的是(  )
A.计算列车车轮的转速时,可以把列车看成质点
B.计算列车在两城市间运行的平均速度时,可以把列车看成质点
C.飞行员在进行特技飞行表演时,看到地面上观众向后掠过,是以蓝天为参考系
D.飞行员在进行特技飞行表演时,看到地面上观众向后掠过,是以观众为参考系
12.[3分]如图所示,有一带电的微粒,在电场力的作用下沿曲线从M点运动到N点,则微粒( )
A.带负电,电势能增加
B.带负电,电势能减少
C.带正电,电势能增加
D.带正电,电势能减少
13.[3分]如图所示,“探究匀变速直线运动速度随时间的变化规律”实验中打出的一条纸带,相邻计数点间的时间间隔为T,则打C点时物体运动速度的大小为(  )
A. B. C. D.
14.[3分]一条长度为0.5m,电流为20A的通电直导线,置于匀强磁场中,磁场的方向与导线垂直,导线上受到的磁场力大小为0.1N,则该磁场的磁感应强度大小为(  )
A.0.01T B.0.02T C.0.1T D.0.2T
15.[3分]如图所示,在等量异种点电荷形成的电场中有A、B两点,A、B两点的场强大小分别为和,则其大小关系为(  )
A. B. C. D.无法确定
16.[3分]下列物理量属于矢量的是(  )
A.功率 B.机械能 C.电阻 D.电场强度
17.[3分]大小分别为 , 的两个共点力,它们合力的最大值为( )
A. B.
C. D.
18.[3分]真空中有一个静止的、带正电的点电荷,其周围的电场线分布如图所示,a、b、c是同一条电场线上的三个点,它们的电场强度大小分别为Ea、Eb、Ec,电势分别为φa、φb、φc。关于φa、φb、φc,下列说法正确的是(  )
A. B.,
C. D.,
二、非选择题:本题共6小题,共46分。
19.[6分]如图为某同学用电流表和电压表测量电阻的部分实验电路图。在某次测量中,电压表的示数为10.0V,电流表的示数为0.50A,根据测量数据可计算出电阻Rx= Ω。若仅考虑电压表内阻的影响,实验中电流表的测量值 (选填“大于”或“小于”)通过电阻Rx的电流。
20.[6分]小明用如图所示装置做“探究功与速度变化的关系”的实验。
(1)在实验中,为了补偿小车运动中受到的阻力,需要将木板 端适当垫高(选填“左”或“右”);
(2)悬挂质量为m的钩码时(钩码的质量远小于小车的质量),得到的纸带如图所示,A、B、C为纸带上三个连续打出的点,测得A、B、C到起始点O的距离分别为hA、hB和hC。已知打点计时器的周期为T,重力加速度为g,B点对应的小车速度为 ,从O点到B点过程中,拉力对小车所做的功为 ;(用题目给出的字母表示。)
(3)根据实验结果分析,得出W-v2是 关系(选填“线性”或“非线性”)。
21.[6分]在“探究求合力的方法”实验中.橡皮条一端固定于A点.如图所示:
(1)同时使用两只弹簧测力计通过细绳套将橡皮条的另一端拉至O点,分别记录两个拉力的大小和方向,其中一只弹簧测力计的示数如图所示,则其示数为 N.
(2)关于本实验,下列说正确的是 ;
A.实验中两弹簧测力计拉力越大越好
B.实验中两个分力间的夹角应调到90°
C.拉两个细绳套时,拉力应尽量与木板平行
D.改用一只弹簧测力计拉橡皮条时,只需确保橡皮条的拉伸长不变
(3)某同学通过多次实验得出:力的合成遵循平行四边形定则,图为根据其中一次实验数据画出的两个力F1、F2的图示,请利用平行四边形定则在图中作出这两个力的合力F合,
( )
根据图示可确定合力大小为 N。
(4)该实验运用的实验方法是 ;
A.能控制变量法 B.等效替代法 C.理论推导法 D.理想实验法
22.[6分]在元旦晚会上,某同学表演了一个魔术节目,他将一磁铁藏在自己的袖子里,然后对着一悬挂的小铁球指手画脚,结果小铁球在他神奇的“功力”下飘动起来。假设当小铁球和位于其左上方的小磁铁的连线与竖直方向的夹角为37°时,小铁球向左偏移至悬线与竖直方向的夹角也为37°并保持静止,如图所示,已知小铁球的质量m=0.02kg。取g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8,求:
(1)悬线对小铁球的拉力大小;
(2)地面对人的摩擦力。
23.[10分]在高速公路连续下坡路段,往往设有供刹车失灵的车辆紧急避险的车道,如图所示。某货车在连续下坡路段刹车失灵、牵引力消失后,行驶速度越来越大;随后,司机控制车辆冲上避险车道,货车运动一段距离后停在避险车道上。请回答下列问题(不要求进行公式推导):
(1)从能量转化的角度解释:刹车失灵、牵引力消失后,货车行驶速度越来越大的原因;
(2)利用牛顿运动定律解释:在牵引力消失的情况下,货车还能在避险车道上继续行驶一段距离的原因。
24.[12分]一个物体受到F1=4N的力,产生a1=2m/s2的加速度,要使它产生a2=6m/s2的加速度,需要施加多大的力?
参考答案
1.【答案】C
【详解】公式为电阻的决定式,不属于比值法定义式,A错误;公式为加速度的决定式,不属于比值法定义式,B错误;公式为速度的定义式,属于比值法定义式,C正确;公式为匀强电场电势差与场强关系,不属于比值法定义式,D错误。
2.【答案】A
【详解】根据电容器的电容定义式,可得
3.【答案】C
【详解】根据法拉第电磁感应定律,可知,穿过线圈的磁通量变化越快,线圈中产生的感应电动势越大。选C。
4.【答案】C
【详解】电阻箱的热功率为,C正确。
5.【答案】D
【详解】电场线的疏密表示电场的强弱,由图可知,a点处电场线最密,c点电场线最稀疏,a点的电场强度最大,c点电场强度最小,即,由,知,D正确。
6.【答案】C
【详解】
在“验证力的平行四边形定则”的实验中,两次拉伸橡皮条的结点伸长至相同位置,这样做的目的是使两次弹簧测力计拉力的作用效果相同,故选C。
7.【答案】D
【详解】匀速圆周运动的速度方向是时刻改变的,故匀速圆周运动是变速运动,A错误;合力提供做圆周运动所需要的向心力,B错误;向心力是由沿半径方向的合力提供的,C错误;向心加速度大小不变,方向时刻改变,D正确。
8.【答案】A
【详解】焰火做曲线运动,某点的切线方向为该点的瞬时速度方向。
9.【答案】D
【详解】
在水平放置的金属导体中,内有的负电荷向右通过导体某一横截面。电流方向规定为正电荷定向移动的方向,因移动的是负电荷,电流方向与定向移动的方向相反,故电流向左。大小
故选D。
10.【答案】D
【详解】
当穿过闭合线圈的磁通量发生变化时,线圈中有感应电流产生,故磁铁插入或抽出线圈的过程,穿过线圈的磁通量发生变化,故有感应电流产生,故D正确ABC错误。
故选D。
考点:考查了感应电流产生条件
11.【答案】B
【详解】
A.计算列车车轮的转速时,列车的大小和形状不能忽略,不可以把列车看成质点,A错误;
B.计算列车在两城市间运行的平均速度时,列车的大小和形状能忽略,可以把列车看成质点,B正确;
CD.飞行员在进行特技飞行表演时,看到地面上观众向后掠过,是以飞机为参考系,CD错误。
故选B。
12.【答案】D
【详解】
微粒受到的电场力指向轨迹内侧,故电场力方向和电场方向相同,所以带正电,电场力和速度方向夹角为锐角,故电场力做正功,动能增加,电势能减小。
故选D。
13.【答案】D
【详解】
C点的瞬时速度等于BD段的平均速度,则有
故选D。
14.【答案】A
【详解】
由题意知磁场的方向与导线垂直,故通电直导线所受安培力为
解得
故选A。
15.【答案】B
【详解】
由电场线的分布情况可知,A处电场线比B处电场线密,则A点的场强大于B点的场强,即EA>EB。
故选B。
16.【答案】D
【详解】
既有大小又有方向的物理量为矢量,如位移、速度和加速度等;而只有大小没有方向的物理量为标量,如路程,速率和质量等。所以功率、机械能、电阻是标量,电场强度是矢量,故ABC错误,D正确。
故选D。
17.【答案】C
【详解】当两个分力同向时合力最大,最大值为F=F1+F2=14N,故选C。
18.【答案】A
【详解】沿电场线方向电势降低,可知。选A。
19.【答案】20;大于
【详解】由欧姆定律可得;
由于电压表的分流作用,使电流表的测量值大于通过电阻Rx的电流。
20.【答案】;右;;mghB;线性
【详解】
(1)[1]补偿小车运动中受到的阻力时,是将木板远离有滑轮的一端垫高,用重力的下滑分力来平衡阻力,故需要将木板右端适当垫高。
(2)[2]匀变速直线运动中某段时间中间时刻的瞬时速度等于这段时间内的平均速度,则B点对应的小车速度为
[3]平衡摩擦力后小车受到的合力等于细线的拉力,由于钩码的质量远小于小车的质量,则小车受到细线的拉力近似等于钩码的重力,所以拉力对小车所做的功为
W=mghB
(3)[4]根据动能定理可得

所以W-v2是线性关系。
21.【答案】3.6;C;;3.5N;B
【详解】
(1)[1]弹簧秤的最小精度为0.2N,故弹簧秤指针的读数为3.6N;
(2)[2]A.实验中两弹簧测力计拉力不是越大越好,方便作图即可,故A错误;
B.在实验中两个分力的夹角大小适当,且二力的大小要适量大些,这样有利于减小实验中偶然误差的影响,不需要夹角等于90°,故B错误;
C.拉橡皮条时,橡皮条、细绳和弹簧秤平行贴近木板,使得结点所受的几个力在同一平面内,故C正确;
D.为了保证效果相同,改用一只弹簧测力计拉橡皮条时,自由端仍要拉到O点,故D错误。
故选C。
(3)[3][4]根据力的平行四边形定则画出图象如下所示:
根据图象可知,合力大小为F合=3.5N。
(4)[5]合力与分力是等效替代的关系,所以本实验采用的等效替代法,故ACD错误,B正确。
22.【答案】(1);(2)
【详解】(1)对小铁球受力分析,根据平衡条件可得,,可得
(2)对人和小球整体受力分析
23.【答案】(1)见解析
(2)见解析
【详解】(1)根据题意,由能量转化的角度解释可知,货车在连续下坡路段刹车失灵、牵引力消失后,高度降低,重力势能减小转化为动能,货车的动能增大,速度增大。
(2)在牵引力消失的情况下,货车还能在避险车道上继续行驶一段距离,根据牛顿第一定律可知,货车具有惯性,要保持原来的运动状态,能继续行驶一段距离。
24.【答案】12N
【详解】受F1=4N的力时,由牛顿第二定律得F1=ma1,解得m=2kg,产生a2=6m/s2的加速度,需要施加的力F,由牛顿第二定律得F=ma2,解得F=12N。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页
同课章节目录