2026年江苏省镇江市中考一轮模拟物理练习试题(含解析)

文档属性

名称 2026年江苏省镇江市中考一轮模拟物理练习试题(含解析)
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 教案
版本资源 苏科版
科目 物理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年江苏省镇江市中考一轮模拟练习试题物理
一、单选题
1.同时在装有冷水和热水的两个烧杯中各滴入一滴红墨水,发现热水中的红墨水扩散得快。这个现象说明(  )
A.分子之间有吸引力
B.分子之间有排斥力
C.热水分子比冷水分子小
D.温度越高,分子无规则运动越剧烈
2.给某物质组成的一个物体均匀加热,设物体吸收的热量与加热时间成正比,得到其温度随时间变化的曲线如图所示,则下列说法中正确的是(  )
A.该物质是晶体,它的熔点是80℃
B.该物质在固态时的比热容与液态时的比热容之比是1:2
C.该物质在固态时的比热容与液态时的比热容之比是2:1
D.该物质在固态时的比热容与液态时的比热容之比是1:4
3.如图中与磁现象有关的四个实验,其对应的判断正确的是(  )
A.如图1说明磁体周围不同点的磁场方向都不同
B.如图2说明磁场对电流有力的作用
C.如图3说明电流具有磁效应
D.如图4是电磁感应现象
4.下列现象与雨后彩虹的形成原因相同的是(  )
A.图中镜中的“我” B.图中树荫下的光斑
C.图中汽车后视镜中的“汽车” D.图中水中“断”笔
5.中华古诗词和俗语中蕴含着丰富的光学知识,我们要不断学习、继承和弘扬中华优秀传统文化;下列诗词或俗语中有关光学知识的理解正确的是(  )
A.“举杯邀明月,对影成三人”,影子的形成是光的反射现象
B.“潭清疑水浅,荷动知鱼散”,水变浅是光的折射现象
C.“掬水月在手,弄花香满衣”,水中月的形成是光的直线传播现象
D.“但愿人长久,千里共婵娟”,人们能看到月亮是因为月亮是自然光源
6.干燥的秋冬季节,人触碰到金属门把手有时会有“触电”的感觉。为了防止“触电”,可手握如图所示的“静电消除器”去触碰金属释放静电,下列有关说法正确的是(  )
A.“触电”是因为人身体上产生了电荷
B.若衣物与皮肤摩擦时得到电子,衣物会带负电
C.释放静电时电子运动的方向与电流的方向相同
D.可使用橡胶棒替代静电消除器
7.“智慧路灯,智联未来”,同一杆灯柱包含有自动照明、环境监测和应急充电等功能。结合所学的电学知识,下列分析正确的是(  )
A.晚上该路段所有主照明灯同时亮起,因此该路段的主照明灯是采用串联的方式连接
B.晚上该路段每一盏主照明灯的亮度都相同,因此该路段的主照明灯采用串联的方式连接
C.同一杆灯柱上的主照明灯与应急指示灯独立控制,任意一个损坏不影响另一个工作,它们是并联的方式连接
D.该路灯顶部装有太阳能电池板,白天阳光照射发电时,把太阳能直接转化为化学能
8.如图甲所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S,滑动变阻器的滑片P从b端移到a端的过程中,电流表示数I与电压表示数U的关系如图乙所示。下列说法中(  )
①电源电压为6V
②定值电阻R的阻值为5Ω
③滑动变阻器的最大阻值为10Ω
④电路的总功率变化范围为1.35~4.05W
A.只有②③④正确 B.只有①②④正确
C.只有②③正确 D.只有①③正确
9.如今大城市普遍存在着停车难的问题,图甲是路边空中绿化存车亭,图乙为其工作原理图, A为存车架,O为转动轴,B端固定悬挂泊车装置,BC为牵引钢丝绳,M为电动机。汽车从水平地面被提升到BC与OB垂直的过程中,B 点到地面的距离为3m,OB长为5m(忽略OB 的重力和机械的摩擦力),A和汽车的总质量为1200kg, 以下说法正确的是(  )
A.整个过程中B端固定不动,O 点逐渐向左移动
B.在这一过程中,作用在B点的动力将逐渐变小
C.当处于图乙位置时,OB属于费力杠杆
D.当处于图乙位置时,钢丝绳所受拉力为7200N
10.如图甲是科技小组设计的“智能温控小屋”简化电路,定值电阻R0为100Ω,R 为热敏 电阻,其阻值随温度变化图像如图乙,线圈电阻不计。若控制电路电源电压为3V,当室温上升至28℃时受控电路中冷却系统开始工作,当室温降至23℃时停止工作。当 控制电路中的电流为0.15A 时,衔铁刚好被吸下。关于此装置,下列说法中正确的有(  )
①电磁铁通电时,上端为N 极
②在此温度范围内工作时,R的最大电阻为25Ω
③控制电路电压不变,若设定室温降至21℃时停止工作,可适当减小R0的阻值
④若设定室温上升至30℃时冷却系统开始工作,可适当提高控制电路电源电压
A.①③ B.③④ C.②④ D.②③
二、多选题
11.如图所示,在粗糙程度不变的水平面上,用10N的水平拉力拉着重为20N的物块由A点匀速直线运动到B点,在B点将拉力增大为12N使其运动至C点,在C点撤去拉力。下列说法正确的是(  )
A.物块在AB段受到的摩擦力大小等于10N
B.物块在BC段受到的摩擦力大小等于12N
C.在C点撤去拉力后,物块将不受摩擦力
D.物块在BC段做的是加速运动
12.科学家一直在研究如何最大限度地利用声音为我们服务,同时减少声音给人类带来的危害。下列有关声现象的说法正确的是(  )
A.如图甲所示,在汽车排气管上安装消声器,是为了声源处减弱噪声
B.如图乙所示,a、b两个音叉的波形图不同,但音调相同
C.如图丙所示,噪声监测仪只可以监测噪声的强弱,不可以防止噪声的产生
D.如图丁所示,渔民通过声呐捕鱼,利用了声音可以传递信息的特性
13.如图电路,闭合开关S1、S2,小灯泡L1和L2均正常发光,两电表都有示数,下列判断不正确的是(  )
A.电流表A1只测量灯L2的电流 B.电流表A1的示数比A2的大
C.断开开关S2两表示数不同 D.灯L1被短路时,L2正常发光
14.如图所示,电源电压不变,定值电阻,小灯泡标有“6V 3W”字样(灯丝电阻不变),电流表量程为0~3A。当只闭合开关S,滑动变阻器的滑片P从阻值最大处移动到某一位置时,滑动变阻器连入电路中的阻值减小了12,电流表示数变化了0. 1A,此时小灯泡恰好正常发光。在保证电路安全的情况下,下列说法正确的是(  )
A.滑动电阻器的最大阻值为48
B.电源电压为12V
C.所有开关闭合后,滑动变阻器的最大功率为33. 6W
D.电路消耗的最小功率为9. 6W
15.如图所示,电源电压恒为12V,定值电阻R1=10Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为50Ω,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~15V,当滑动变阻器的滑片P位于最下端时,闭合开关S。下列说法正确的是(  )
A.此时电压表的示数为10V
B.当滑片P向上移动时,电压表示数变大
C.滑动变阻器接入电路的阻值不能小于10Ω
D.R1消耗的最大电功率为3.6W
三、填空题
16.2025年3月23日,“南通国际马拉松赛”在南通大剧院东侧鸣枪开跑。运动员的跑鞋底部有凹凸不平的花纹,是为了   ;以冲刺的运动员 为参照物,终点线是   的:运动员完成冲刺后不能立即停止,是因为他具有   。
17.将装有3kg水的热水壶放在天然气燃气灶上,在标准大气压下,将水从初温为20℃加热至沸腾,天然气表的示数由110.35m3变为110.40m3,则消耗的天然气完全燃烧放出的热量是    J,该燃气灶的效率是多少   。[已知天然气的热值为3.0×107J/m3,水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)]
18.图甲是某街道上的噪声监测装置的显示屏,该装置显示了噪声的   (填声音的特性),图乙中   (选填“A”或“B”)可以反映这种声音的波形;图丙是马路上常见的控制噪声的标志,该措施是从   减弱噪声的。
19.如图所示,小明用筷子夹起一块月饼,筷子在使用时,可以看作是一个   杠杆,   (选填“A”“B”或“C”,下同)点是支点,   点是阻力作用点。
20.如图所示,两个烧杯中分别装有甲、乙两种液体,甲液体质量大于乙,用两个规格相同的加热器连入电路加热,该过程中忽略液体蒸发且加热器产生的热量全部被液体吸收,得到温度与加热时间的图线。
①甲液体第1分钟内能   (选填“大于”“等于”或“小于”)第2分钟内能;甲液体内能的改变是通过   方式实现的;
②两种液体的比热容c甲   c乙(选填“>”“<”或“=”)。
21.如图所示,装有适量水的柱形容器静止在水平桌面上,不计质量的弹簧悬挂一不吸水圆柱体,圆柱体浸入水中3cm且处于静止状态,此时弹簧伸长量为 8cm .现向柱形容器注水,注水过程中圆柱体缓慢上升,当弹簧恰好恢复原长时,停止注水,圆柱体静止.注水量为2.76kg且水没有溢出.已知:圆柱体高20cm、底面积 100 cm2,柱形容器底面积200 cm2.容器中的水面与注水前相比升高了    cm,圆柱体的密度为   g/cm3整个过程圆柱体始终未与容器壁接触).
四、计算题
22.如图所示,电源电压恒定不变,开关均处于断开状态,滑动变阻器的滑片位于最下端。保持滑片位置不变,闭合4个开关,电流表示数为I1;只闭合开关S1、S3,灯L的电功率为PL,电流表的示数为I2;只闭合开关S1、S2,灯L的电功率为PL,电流表的示数为I3。调节滑动变阻器滑片,使R2的阻值为其最大阻值的,只闭合开关S1、S4,此时电压表的示数为U1,电压表的示数为U2。已知定值电阻R1=30 Ω,I1=0.5 A,PL:PL=4:,U1:U2:。
(1)求I2:I3的值。
(2)求电源电压和滑动变阻器R2的最大阻值。
(3)将电源换成一个电压可调节的电源,电流表测量范围为0~0.6 A,电压表测量范围为0~15 V。闭合开关S1、S3 ,断开开关S2,S4,在移动滑动变阻器滑片的过程中,两电表分别能达到满刻度,且电路安全工作。求可调电源电压的取值范围。
五、作图题
23.如图,想在桌面上施加一个最小力,使桌子一端稍微离开地面,请作出该力的示意图(保留作图痕迹)。
六、实验探究题
24.小强在“测量小灯泡电功率”实验中,选用如图甲所示的器材,小灯泡的额定电压为2.5V,电阻约为10Ω。
(1)电路连接如图甲所示,闭合开关,无论怎样移动滑动变阻器的滑片发现小灯泡不亮,电压表有示数,电流表指针几乎不动,产生这个现象的原因可能是   ;
(2)排除故障后,根据实验数据画出如图乙所示的I-U图像,小灯泡额定电流为   A,小灯泡的额定功率是   W;
(3)实验小组发现小灯泡的I-U图像不是一条直线,原因是小灯泡的电阻随   变化而变化;
(4)完成上述实验后,小宇设计了如图丙所示的电路,在不使用电压表的情况下测出了额定电流为I的小灯泡的额定功率。实验方案如下:(电源电压不变,滑动变阻器R1的最大阻值为R0)
①按图丙电路图连接电路;
②只闭合开关   ,移动R1滑片,使电流表的示数为I,小灯泡正常发光;
③只闭合开关   ,保持R1滑片位置不动,移动R2滑片使电流表的示数为I;
④保持   (选填“R1”或“R2”)滑片位置不动,将另一个滑动变阻器滑片移到最左端,电流表的示数为I1,再将此滑动变阻器的滑片移到最右端,电流表的示数为I2;
⑤小灯泡额定功率的表达式为P额=   。(用I、I1、I2、R0表示)
七、综合题
25.无人驾驶汽车是一种运用智能驾驶系统实现自主驾驶的交通工具,它能够实时分析交通状况,选择最佳路线,减少等待时间从而提高出行效率。若某辆无人驾驶汽车在直线行驶过程中,其行驶路程s随时间t变化的图像如图甲所示。请根据以上信息,回答下列问题;
(1)该车在AC段做   (选填“匀速”或“变速”)直线运动。
(2)该车在BC段的速度是多少   
(3)某乘客在距该车1.8km的位置等待上车,若车辆保持BC段的速度行驶,乘客至少需要等待的时间为多少   s?
(4)该车在接乘客时显示有三种行驶路线,如图乙所示。汽车行驶速度一定时,为了尽快接乘客上车,小超认为路线b是最佳行驶路线,小玲却认为路线b不一定是最佳行驶路线,请你分别阐述他们做出判断的理由   。
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】D
【解析】【解答】A、图中,此物质在60℃时,温度保持不变,处于熔化状态,则熔点是60℃,A错误;
BCD、熔化前后,质量不变,熔化前用2min,温度差为60℃-20℃=40℃;熔化后,加热时间:12min-8min=4min,则液态时,吸收的热量是固态吸收热量的2倍,温度差为:80℃-60℃=20℃,根据,计算比热容的比值为:。D符合题意。
故选D。
【分析】晶体熔化时,温度保持不变,此时的温度是熔点;根据,计算比热容的大小和 比值。
3.【答案】C
4.【答案】D
【解析】【解答】雨后彩虹是由光的折射形成的,是光的色散现象;
A、镜中的“我”,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故A不符合题意;
B、大树上的树叶很多,树叶与树叶之间会形成很多小的缝隙。太阳光从这些小缝隙中照射下来,由于光在同种均匀介质中沿直线传播,所以在地面上会形成太阳的像。像的形状和太阳一样,而且是倒立的实像,故B不符合题意;
C、后视镜中的景物,属于凸面镜成像,是由于光的反射形成的,故C不符合题意;
D、水中筷子上反射的光线从水中斜射向空气中,会向远离法线方向折射,当人逆着折射光线看时,看到的是折射光线反向延长线形成的筷子的虚像,故虚像额位置比筷子的实际位置较水面要浅些,所以感觉水中的筷子向上折断了,故D符合题意。
故选:D。
【分析】(1)光在同种均匀均匀物质中沿直线传播,在日常生活中,激光准直、小孔成像和影子的形成等都表明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的;
(2)当光照射到物体表面上时,有一部分光被反射回来,例如:平面镜成像、水中倒影等;
(3)当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向会偏折,发生折射现象,如:看水里的鱼比实际位置浅等。
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】A
【解析】【解答】 ①②根据甲图可知,定值电阻R与滑动变阻器RP串联,电流表测电路中的电流,电压表测定值电阻两端的电压,
当滑片P在a端时,滑动变阻器连入电路的电阻为0,电路中只有R工作,此时电压表示数最大且等于电源电压,
根据乙图可知,此时电源电压U=4.5V,且电流I大=0.9A,
那么定值电阻的阻值为:,故①错误,②正确;
③当滑片P在b端时,滑动变阻器接入电路的阻值最大,电路中电流最小,由图乙可知,此时定值电阻两端的电压为UR=1.5V,电路中的电流为I小=0.3A,
此时滑动变阻器两端电压为U滑=U-UR=4.5V-1.5V=3V,
则滑动变阻器的最大阻值为:,故③正确;
④综上所述,该电路的最大功率为:P大=UI大=4.5V×0.9A=4.05W,
该电路的最小功率为:P小=UI小=4.5V×0.3A=1.35W,
即电路的总功率变化范围为1.35W~4.05W,故④正确,故A符合题意。
则正确的②③④。
故选A。
【分析】 ①②当滑片在a端时,滑动变阻器接入电路电阻为零,电路为定值电阻R的基本电路,电压表测量定值电阻两端电压,电压表示数即为电源电压,故由图乙可知电源电压;
当滑片在a端时,滑动变阻器接入电路电阻为零,电压表测R的电压,电流表测通过R的电流,结合图b对应的电压和电流值,根据欧姆定律就可求出电阻R的阻值。
③当滑片在b端时,滑动变阻器全部接入,则此时由图乙可知此时电路中的电流及R两端的电压,则串联电路电压特点和根据欧姆定律可求得滑动变阻器的最大阻值。
④根据P=UI算出电路的最大和最小总功率。
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】A,D
12.【答案】A,C,D
13.【答案】A,C,D
【解析】【解答】AB.根据图片可知,两个灯泡并联,电流表A1在干路上,测量干路中的电流。电流表A2与灯泡L1串联在同一支路上,测量通过L1的电流。根据并联电路I总=I1+I2可知,电流表A1的示数大于A2的示数,故A错误符合题意,B正确不符题意;
C.根据图片可知,断开开关S2时,此时只有灯泡L1工作,则两个电流表和灯泡L1串联,两表示数相同,故C错误符合题意;
D.两个灯泡并联,若灯L1发生短路,则L2同时短路,此时L2不能发光,故D错误符合题意。
故选ACD。
【分析】 分析电路图,先确定两灯的连接方式、两电流表和两开关的位置,再根据并联电路的电流特点分析判断。
14.【答案】A,C,D
【解析】【解答】AB、只闭合开关S时,滑动变阻器与灯泡串联,灯泡正好发光,电流为,滑动变阻器连入电路中的阻值减小了12,电流表示数变化了0. 1A ,所以变阻器阻值最大时,电流最小此时电流为0.4A,假设电源电压为U,则电流为0.4A时,;电流为0.5A时,,连列解得U=24V,R滑=48Ω,故A正确,B错误;
C.所有开关闭合后,灯泡短路,电路R与R0并联,根据P=UI知,当通过滑动变阻器电流最大时,滑动变阻器的功率最大,根据欧姆定律可知通过R0的电流为,所以
则通过R的电流为1.4A,所以滑动变阻器的最大功率为,C正确。
D.根据P=UI可知,当电路中电流最小,或者电阻最大时,电功率最小,滑动变阻器滑片置于阻值最大值处与灯泡串联,电阻最大,此时电路中的最小电流为0.4A,故电路中消耗的最小功率为
故D正确。
故选ACD。
【分析】1、电功率的计算:公式为P=UI,小灯泡标有“6V 3W”字样,据此计算灯泡的额定电流,结合欧姆定律:公式为U=IR计算灯泡的电阻,假设电源电压为U则根据分析可知,,据此求解电源电压和变阻器最大电阻
2、最值问题的求解,电功的最值,P=UI,所以电流最大时,电功率最大,电流最小时,电功率最小,题目中可知,当用电器串联,电流最小,滑动变阻器滑片置于阻值最大值处与灯泡串联,电阻最大,此时电路中的最小电流为0.4A,据此计算最小电功率
15.【答案】A,C,D
【解析】【解答】A.闭合开关S后,两个电阻串联,电压表测量滑动变阻器接入电阻的两端电压;当滑动变阻器的滑片P位于最下端时,变阻器接入阻值最大,此时电压表的示数为
A符合题意;
B.当滑片P向上移动时接入电阻变小,根据串联分压特点,电压表示数变小,B不符合题意;
C.当电路电流达到电流表最大量程0.6A时,滑动变阻器接入电路的阻值最小,此时电阻R1两端电压为
则滑动变阻器接入的阻值为
C符合题意;
D.根据功率计算公式 可知,当电路电流最大为0.6A时,R1消耗的电功率最大,为
D符合题意。
故答案为:ACD。
【分析】分析电路结构,两个电阻为串联关系;结合串联电路电流、电压规律和欧姆定律分析求解各个用电器两端的电压和流过它们的电流,再利用功率公式P=UI求解功率即可。
16.【答案】增大摩擦力;运动;惯性
【解析】【解答】 跑鞋底部有凹凸不平的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,防止运动员滑倒。 当以冲刺的运动员为参照物时,终点线相对于运动员的位置在发生变化,所以终点线是运动的。 运动员完成冲刺后不能立即停止,是因为他具有惯性,惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,所以运动员会继续向前运动一段距离。
【分析】 本题考查摩擦力、运动与静止的相对性、惯性的相关知识。需分别分析每个空对应的物理原理:对于跑鞋花纹,联系摩擦力的影响因素;对于参照物判断终点线的运动状态,依据相对运动的概念;对于运动员不能立即停止,结合惯性的定义。
17.【答案】1.5×106;67.2%
18.【答案】响度;B;声源处
【解析】【解答】噪声监测器是用来监测噪声大小的仪器,所以该装置显示了噪声的响度。
噪声是发声体做无规则振动产生的声音,波形图是杂乱无章的,所以图乙B可以反映这种声音的波形。
图丙是马路上常见的控制噪声的标志,该措施是从声源处减弱噪声的。
【分析】1.噪声是发声体做无规则振动产生的声音,波形图是杂乱无章的;
2.减弱噪声的途径:在声源处减弱噪声,在传播过程中减弱噪声,在人耳处减弱噪声。
19.【答案】费力;C;A
20.【答案】小于;热传递;<
21.【答案】19.6;0.73
【解析】【解答】第一空: 注水量 m = 2.76 kg = 2760 g ,水的密度 ρ水= 1.0 g/cm3 ,则注水量对应的体积:
初始时圆柱体浸入深度 h 1 = 3 cm ,弹簧伸长量 8 cm ;注水后弹簧恢复原长,圆柱体下表面上升高度为 8 cm ,S1=S容-S圆=200cm2-100cm2=100cm2
圆柱体下表面以下增加的水的体积:V下=S容h升=200cm2×8cm=1600cm3
圆柱体下表面以上增加的水的体积:V上=V注水-V下=2760cm3-1600cm3=1160cm3
圆柱体下表面以上增加的水的深度:
水面升高的高度:h=h下+h上=8cm+11.6cm=19.6cm
第二空:浮力公式 F浮 = ρ水 g S1h浸 ,重力 G = ρ柱 g S 柱 h柱;
注水后:圆柱体受重力 G 、浮力 F 浮2 ,h2 = 11.6cm+3cm=14.6cm,平衡时 G = F浮2 ,即ρ柱 g S柱h柱 = ρ水 g S1 h 2
约去公共项后:。
故答案为:19.6;0.73
【分析】本题是一道综合性较强的力学题,考查浮力、弹簧力、平衡条件及体积变化关系的综合应用。解题关键在于正确分析圆柱体在注水过程中的受力变化和运动过程,建立水面升高、圆柱体浸入深度、弹簧形变之间的几何关系和体积平衡关系。首先,通过最终状态浮力等于重力得出浸入深度与密度的关系;其次,通过圆柱体上升高度与水面升高高度之间的关系建立几何方程;最后,利用注水体积等于容器水面升高体积与圆柱体排水体积变化量之和建立体积方程。联立方程求解即可得到水面升高高度和圆柱体密度。
22.【答案】(1)由PL=I22 RL; PL=I32 RL; PL:PL=4:可得 I2:I3=2:3
(2)闭合4个开关,只有灯L工作,则U=I1RL ①
只闭合开关S1、S3,灯L与电阻R2串联,则U=I2(RL+R2) ②
只闭合开关S1、S2,灯L与电阻R1串联,则U=I3(RL+R1) ③
只闭合开关S1、S4,电阻R1、R2、灯L串联,则U1:U2=(RL+R1):(R2+R1)=4:3 ④
由等式①、②、③、④ 再结合R1=30 Ω; I1=0.5 A; I2:I3=2:3
可得R2=60 Ω; RL=30 Ω; U=15 V
(3)解: 闭合开关S1、S3 ,断开开关S2,S4,灯L与R2串联
电流表满偏(0.6 A):当R2=0 Ω时,U=IRL=0.6 A×30 Ω=18 V;
当电压表最大为15 V时,U=18 V+15 V=33 V;
故此时电源电压取值范围为18 V~33 V。…
电压表满偏(15 V):当R2=60 Ω时,电流最小为I=U2/R2=15 V/(60 Ω)=0.25 A,
U=IRL+U2=0.25 A×30 Ω+15 V=22.5 V;
当电流表最大为0.6 A时,U=IRL+U2=0.6 A×30 Ω+15 V=33 V;
故此时电源电压取值范围为22.5 V~33 V。
综上:可调电源电压取值范围为22.5 V~33 V。
【解析】【分析】1、电路分析与串并联规律
串联电路:电流处处相等,总电压等于各部分电压之和,总电阻等于各电阻之和。
并联电路:各支路电压相等,干路电流等于各支路电流之和。
本题中通过开关通断组合,实现不同的电路连接方式(如只有灯L工作、灯L与R2串联、灯L与R1串联、R1与R2和灯L串联),需要准确识别每种情况下的电路结构。
2、电功率计算
核心公式:P=UI=I2R=
本题中利用P=I2R分析不同电路下灯L的功率比,从而得到电流比I2:I3=2:3 。
3、欧姆定律的应用
公式:,及其变形U=IR、R=。
用于建立不同电路下的电压、电流、电阻关系方程,联立求解电源电压、灯泡电阻和滑动变阻器最大阻值。
电路动态分析与安全范围
结合电表量程(电流表0~0.6A,电压表0~15V)和元件参数,分析滑动变阻器滑片移动时电路的电流、电压变化。确定可调电源电压的安全范围时,需要考虑:电流表满偏(0.6A)时的最小电源电压;电压表满偏(15V)时的电流限制;滑动变阻器最大阻值(60Ω)对电流的限制。
23.【答案】
24.【答案】小灯泡断路;0.25;0.625;温度;S1;S2;R2;
25.【答案】(1)变速
(2)15m/s
(3)120s
(4)通常红灯的持续时间为10 s至30 s。若沿路线a行驶,所需时间为:若考虑红灯等待时间,则总用时范围为160 s至190 s。沿路线b行驶的时间为120 s,若加上红灯等待时间,总用时可能在120 s至270 s之间。因此,小超认为路线b是最佳选择,因其路程最短;而小玲则认为路线b未必最佳,因为该路线红灯最多,等待时间可能更长。
【解析】【解答】(1)该车的位移-时间图像呈现曲线形态,表明在相等的时间间隔内,其通过的路程并不相同,因此该车做的是变速直线运动。
(2)该车在BC段行驶的路程为:s = 400 m - 100 m = 300 m
所用时间为:t = 35 s - 15 s = 20 s
计算其速度为:
(3)该车与乘客之间的距离为:s' = 1.8 km = 1800 m
已知行驶速度 v = 15 m/s,则所需等待时间为:
(4)通常红灯的持续时间为10 s至30 s。若沿路线a行驶,所需时间为:
若考虑红灯等待时间,则总用时范围为160 s至190 s。
沿路线b行驶的时间为120 s,若加上红灯等待时间,总用时可能在120 s至270 s之间。因此,小超认为路线b是最佳选择,因其路程最短;而小玲则认为路线b未必最佳,因为该路线红灯最多,等待时间可能更长。
综上答案(1)第1空:变速(2)第1空:15m/s(3)第1空:120(4) 第1空、如上
(4)第1空:小超:速度一定时,路程越短时间越短,路线b路程最短;小铃:路线b红绿灯对数多,可能因等红灯增加总时间
【分析】涉及知识点:1. 运动类型的判断(s-t图像):匀速直线运动的s-t图像是斜率不变的直线,斜率变化则为变速运动;
2. 速度公式的应用:利用计算速度,利用计算时间;
3. 实际运动的时间影响因素:除路程外,红绿灯等待时间会影响总行驶时间,需综合路程与等待时间判断最佳路线。
考点:
s-t图像的物理意义、速度公式的实际计算,以及实际交通场景中时间的综合影响因素分析。
(1)该车的s-t图像是曲线,表示相同时间内通过的路程不相等,是变速直线运动。
(2)该车在BC段的路程s=400m-100m=300m
所用时间t=35s-15s=20s
速度是
(3)该车距离乘客s'=1.8km=1800m
行驶速度v=15m/s,需要等待的时间
(4)一般红灯时间10s-30s,沿a线路时间
考虑红灯时间,则总用时ta=160s~190s
沿b线路时间t=120s,若加上等红灯时间,则总用时在120s~270s,所以,小超认为路线b是最佳行驶路线,是因为此路线路程最短,小玲认为路线b不一定是最佳行驶路线,是因为该路线红灯最多。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录