期末测试卷
(时间:60分钟 分数:50分)
一、 单项选择题(本大题共20小题,每小题 1分,共20分。在每小题所列出的四个选项中,只有一个正确答案)
1 (盐城月考)1949年成立了中央人民政府委员会和政务院,其领导人构成情况如下表所示(单位:人)。中华人民共和国成立初期政权的特点不包括( )
党派 职务
中央人民政府委员会 政务院
主席 副主席 委员 总理 副总理 政务委员
共产党 1 3 29 1 2 6
民主党派和无党派人士 0 3 27 0 2 9
A. 以中国共产党为领导核心
B. 体现了人民民主原则
C. 多党合作,具有广泛代表性
D. 共产党与民主党派联合执政
2 (连云港新海初级中学期中)史实是对历史事件的客观陈述,史论是对历史事件和历史人物的评论。下列属于史论的是( )
A. 1990年中共中央宣布开发开放上海浦东
B. 抗美援朝战争提高了我国的国际地位
C. 我国在深圳建立了经济特区
D. 2022年我国举办了冬季奥林匹克运动会
3 (扬州宝应期中)1954年3月底,全国共有农业生产合作社9.5万多个;到夏季,有农业生产合作社11.14万多个;到10月初,全国发展到22.9万多个;到年底,全国农业生产合作社已发展到49.7万多个。下列史实与材料相关的是( )
A. 土地改革 B. 农业社会主义改造
C. “大跃进” D. 人民公社化运动
4 (南通如皋月考)作为我国首部社会主义类型的宪法,“五四宪法”的创制前后历时一年零九个月。至1954年9月,先后有1.5亿多人参加讨论,收集整理了118万多条意见,几乎涉及宪法草案的每一个条款。这反映出“五四宪法”( )
A. 使我国进入社会主义初级阶段
B. 正式确立了人民代表大会制度
C. 与社会主义新时期的国情匹配
D. 兼顾了民主性与科学性
5 (南通如皋月考)下图所示为20世纪50年代的一幅宣传画。该作品( )
A. 反映了我国的经济建设成效显著
B. 折射出人民追求富裕的强烈愿望
C. 旨在响应国民经济调整的号召
D. 表明中国的工业建设存在问题
6 下图所示的内容为《名家史学精讲——中国共产党历史》的目录(部分),其中第五讲的标题应为( )
第四讲 建国大业——中华人民共和国成立和社会主义制度建立 第五讲 ___________________________________________________ 第六讲 历史转折——改革开放的缘起和进程 第七讲 跨越世纪——改革开放新阶段和建立社会主义市场经济体制
A. 开天辟地——中国共产党的诞生
B. 走向胜利——夺取新民主主义革命的全国性胜利
C. 艰辛探索——社会主义建设的探索和曲折发展
D. 小康之路——从总体小康到全面建设小康社会
7 (泰州靖江月考)1972年3月1日,《纽约时报》发表社论:“尼克松政府最终书写了历史,他的对华政策引人注目地成为杰出外交的范本。”该社论评述的是( )
A. 和平共处五项原则的提出
B. 中美两国关系开始走向正常化
C. 中美正式建立外交关系
D. 中国恢复在联合国的合法席位
8 (扬州江都期中)1978年5月11日,《光明日报》刊登了一篇特约评论员文章,12日《人民日报》便转载了这篇文章,随即点燃了如火如荼的全国性辩论的火花。这场“辩论”的主题是( )
A. 真理标准问题 B. 姓“资”姓“社”
C. 党的工作重点 D. 平反冤假错案
9 (南京期末)中国共产党自成立以来,采取了“打土豪,分田地”“地主减租减息、农民交租交息”“耕者有其田”“家庭联产承包责任制”等举措。这凸显了中国共产党坚持( )
A. 以经济建设为中心 B. 解放农村生产力
C. 完善社会主义制度 D. 以公有制为主体
10 (镇江句容期中)下列所示为中国人民银行发行的面值10元的庆祝改革开放40周年纪念币的背面图案:安徽小岗村的禾苗和稻穗,上海浦东标志性建筑及南浦大桥、黄浦江等组合设计,深圳城市建筑、蛇口港、拓荒牛雕塑及飘带等组合设计。纪念币的这些设计( )
A. 代表了改革开放的成就
B. 表现出中国国际地位的提升
C. 反映了全方位对外开放格局
D. 体现了农村改革的影响
11 (盐城滨海期中)1992年,邓小平在南方视察时指出:“改革开放胆子要大一些……看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”同年,《人民日报》头版刊登了《东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实》的长篇报道,详细记录此行。这一系列事件( )
A. 引发了关于真理标准问题的讨论
B. 为中共十一届三中全会的召开奠定了基础
C. 推动了改革开放进入新阶段
D. 意在强调我国社会主义的优越性
12 某老师在进行历史教学时,板书“包干到户”“发展才是硬道理”“社会主义市场经济”“新发展理念”。据此判断,他教学的内容是( )
A. 全面建设社会主义时期
B. 社会主义制度的建立
C. 社会主义建设的曲折发展
D. 中国特色社会主义道路
13 (泰州靖江月考)2024年,习近平总书记在学习贯彻党的二十届三中全会精神专题研讨班开班式上说道:“要顺应时代发展新趋势、实践发展新要求、人民群众新期待……大力推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新……”下列能够体现中华人民共和国成立以来我党创新精神的有( )
①“一五”计划的实施 ②资本主义工商业改造过程中的赎买政策 ③“一国两制”构想 ④建立社会主义市场经济体制
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
14 理论成熟是党成熟的重要标志,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,作为党必须长期坚持的指导思想写入党章。将“三个代表”重要思想确立为党的指导思想是在( )
A. 中共十二大 B. 中共十四大
C. 中共十五大 D. 中共十六大
15 (南通如皋月考)我军在实战演练中发现,传统的95式步枪在战术拓展性上有所欠缺,难以满足复杂战场环境的需求。2019年国庆阅兵中,新型191式步枪首次亮相,该步枪可适配多种部件和弹药,拆卸方便,极端环境下依然可靠。这反映出我国( )
A. 形成了多兵种作战体系
B. 军事力量跃居世界首位
C. 大力开展国防和军队改革
D. 积极推动军事现代化建设
16 (扬州宝应期中)据下表所示的内容分析,中国农业总产值和农村居民人均可支配收入持续增长,主要得益于( )
年份 农业总产值(亿元) 农村居民人均可支配收入(元)
1978年 1 397.0 133.6
1990年 7 662.1 686.3
2000年 24 915.8 2 282.1
A. 苏联对中国的援助
B. 三大改造基本完成
C. 农村经济体制改革
D. 加入世界贸易组织
17 (南通启东月考)2017年,新疆增开了乌鲁木齐至和田的列车,下图所示为列车上的LOGO(标识),设计成石榴造型,并用汉字、维吾尔文字书写了列车的名称。该设计表达的期望是( )
A. 推进祖国统一大业
B. 实现中华民族伟大复兴
C. 完善基层民主建设
D. 铸牢中华民族共同体意识
18 (苏州太仓月考)作为中国特色社会主义的一个伟大创举,它使港澳地区走上同祖国内地优势互补、共同发展的道路,是港澳保持长期繁荣稳定的最佳安排。“最佳安排”是指( )
A. 深化体制改革 B. 实行对外开放
C. 坚持“一国两制” D. 注重科技创新
19 (徐州新沂月考)毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的理论成果,其最根本的相同点是( )
A. 实事求是,从中国国情出发
B. 坚持实行计划经济体制
C. 探索新民主主义革命的道路
D. 探索社会主义革命的道路
20 (南通启东月考)下表所示的内容为1978年以来中国部分科研项目概况。据此可知,这些科研项目( )
科研项目 名称 来源或寓意
火星探测 天问 源于屈原长诗《天问》,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境
全球卫星导航系统 北斗 出自古诗“复移小凳扶窗立,教识中天北斗星”
量子通信卫星 墨子号 《墨经》中的小孔成像实验解释了光线沿直线传播的原理,为量子通信的发展奠定了基础
A. 技术领先于世界
B. 渗透了传统文化
C. 推动各领域发展
D. 集中在航天领域
二、 综合题(本大题共3小题,第21题10分,第22题10分,第23题10分,共30分)
21 (盐城建湖期中·有改动)调查报告将历史从“事件结论”转化为“过程分析”,强化证据链思维与历史解释的深度。阅读材料,完成调查报告提纲。
材料 如下图所示:
中国一汽集团发展历程调查报告提纲
一、 调查目的 一汽的建成,开创了中华人民共和国汽车的工业历史。本报告通过梳理一汽的政策变迁、典型事件,分析一汽发展历程,总结成就与挑战,为未来的汽车工业发展提供参考。
二、 调查方法与数据来源(指出下列横线处内容的史料类型,并填入括号内) 1. 调查方法:统计数据对比、员工访谈、实地考察。(①____________)(1分) 2. 数据来源:学术论文、档案记载、中国汽车工业年鉴。(②____________)(1分)
三、 一汽发展历程 1. 初创期(1953—1977年) (1) 特征:国家意志主导,奠定工业基础。 (2) 典型事件:③_________________________。(2分) (3) 政策支持:“一五”计划核心工程,选址长春,总投资5.94亿元;“自力更生”方针,国家推动技术自主化。 2. 转型期(1978—2000年) (1) 特征:技术升级,市场化探索。 (2) 典型事件:1991年与德国大众成立一汽大众。 (3) 政策支持:④__________________________________ ;⑤____________________。(2分) 3. 崛起期(2001年至今) (1) 特征:国际化布局,新能源战略。 (2) 典型事件:海外建厂、发布“红旗EHS9”等电动车型。 (3) 政策支持:加入世界贸易组织,参与国际竞争;新发展理念的推动。 ⑥加入世界贸易组织对我国对外开放有什么重大影响?新发展理念包括哪些内容?(2分)
四、 挑战与建议 1. 主要挑战:高端芯片依赖进口;国际市场份额不足;新能源汽车市场竞争激烈。 2. 未来建议:⑦__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。(2分)
五、结语 中国一汽的发展历程印证了“政策引导—技术突破—市场拓展”的中国工业化路径。在新时代背景下,其发展转型成效将成为观察中国汽车产业升级的关键样本。
22 (连云港新海初级中学期中·有改动)某学习小组搜集到以下活动材料,阅读材料,回答问题。
背景:2021年11月,中共十九届六中全会召开。会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的重大成就和历史经验,重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验。
材料一 主题__A__
1. __B__ 2. 坚持人民至上 3. 坚持理论创新 4. 坚持独立自主 5. 坚持中国道路 6. 坚持胸怀天下 7. 坚持开拓创新 8. 坚持敢于斗争 9. 坚持统一战线 10. 坚持自我革命 11. 党和人民事业不断成功的根本保证 12. 党始终立于不败之地的力量源泉 13. 党始终掌握历史主动的根本原因 14. 党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径
材料二 下图所示的内容为改革开放以来国内生产总值增长情况。
材料三 通过何种方式实现现代化,各个国家有不同的道路。但是无论选择什么样的道路,前提是必须和本国的具体实际相结合,才是成功实现现代化的关键所在。中国式现代化道路有效破解了将现代化等同于西方化的迷思,不仅推动现代化建设取得了令人瞩目的成就,也给更多发展中国家的发展道路提供了借鉴和参考,拓宽了人类走向现代化的途径。
——摘编自李乐、孙江北《中国式现代化道路的历史演进、核心要义及价值意蕴》
(1) 据背景,归纳本次活动的探究目标。将材料一中的A、B两处补充完整。(3分)
(2) 据材料二,归纳其体现的历史信息。(1分)
(3) 选取材料一中的“坚持理论创新”,用中华人民共和国成立后的相关史实加以说明。(3分)
(4) 据材料三,指出中国式现代化道路能够成功推进的关键因素以及深远影响。(3分)
23 (盐城月考)阅读材料,回答问题。
材料一 20世纪50年代,中华人民共和国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加了一系列外交活动并产生了积极的影响,国际政治舞台开始有了“中国声音”,中国的国际地位大大提高。
材料二 我明确地表示我反对给中国外交承认。我同样反对中国加入联合国。美国不应该尊敬一个不热爱和平的“海盗式国家”。
——[美]尼克松(1960年)
正如我在过去三年多次指出的那样,没有中华人民共和国及其七亿五千万人民的参加,是不能有稳定与持久的和平的……为两国之间的比较正常的关系敞开门户。
——[美]尼克松(1971年)
材料三 当今世界不确定不稳定因素增多,国际形势日趋错综复杂。我国发展面临的机遇和挑战并存,我们要准确把握国际形势变化的规律,切实运筹好大国关系,构建健康稳定的大国关系框架。要深化外交布局,落实重大外交活动规划,增强风险意识,坚定维护国家主权、安全、发展利益。
——摘编自《习近平谈治国理政》
(1) 结合所学知识,概括20世纪50年代国际政治舞台上的“中国声音”。据材料一,指出这些外交活动的积极影响。(3分)
(2) 据材料二,概括20世纪六七十年代尼克松对华态度的变化,并结合所学知识分析变化的原因。(2分)
(3) 据材料三并结合所学知识,指出中国应如何“运筹好大国关系”,并列举一个20世纪90年代以来取得的外交成就。(3分)
(4) 综合上述材料,分析影响一个国家外交政策的因素。(2分)
期末测试卷
1. D 2. B 3. B 4. D 5. B 6. C 7. B 8. A 9. B 10. A 11. C
12. D 13. D 14. D 15. D 16. C 17. D 18. C 19. A 20. B
21. ①口述史料。②文献史料。③1956年,长春第一汽车制造厂建成投产(1956年,第一辆解放牌卡车下线;1958年,第一辆红旗牌轿车问世)。④国有企业改革(改革开放、城市经济体制改革)。⑤社会主义市场经济发展。⑥重大影响:加入世界贸易组织,使中国在全球化进程中获得参与制定规则和竞争的有利位置,标志着中国对外开放进入了一个新的发展阶段。内容:创新、协调、绿色、开放、共享。⑦加强科技研发;强化创新引领;深化企业改革;优化品牌战略;完善用户生态等。
22. (1) 探究目标:回顾党的百年奋斗重大成就和历史经验。A:中国共产党百年奋斗的历史经验。B:坚持党的领导。
(2) 历史信息:改革开放以来,国内生产总值增长率不断上升,尤其是21世纪以来增长迅猛。
(3) 说明:中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的理论成果,其内涵丰富且深刻,主要包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想。
(4) 关键因素:结合国情(本国的具体实际)。深远影响:推动中国现代化建设取得巨大成就;给发展中国家提供借鉴和参考(拓宽了现代化的途径)。
23. (1) “中国声音”:提出和平共处五项原则;在万隆会议上,周恩来总理提出“求同存异”的方针。积极影响:中国的国际地位大大提高。
(2) 变化:由以前的敌视、孤立转为正常、和平。原因:中国国际地位的提高;国际形势的变化。(任答一点即可)
(3) 做法:力争中美、中日关系稳定发展;积极发展与欧盟国家的关系。外交成就:加入世界贸易组织;共建“一带一路”;举办亚信第四次峰会等。(任答一点即可)
(4) 因素:综合国力、国家利益、国际形势等。(任答两点即可)