期中测试卷(含答案)2025-2026学年历史统编版八年级下册

文档属性

名称 期中测试卷(含答案)2025-2026学年历史统编版八年级下册
格式 docx
文件大小 704.7KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

期中测试卷
(时间:60分钟 满分:50分)
一、 单项选择题(本大题共20小题,每小题 1分,共20分。在每小题所列出的四个选项中,只有一个正确答案)
1 (苏州昆山月考)1949年9月30日《人民日报》头版特大粗黑标题报道:“中国人民政协制定人民大宪章。”随后全国兴起学习人民大宪章的热潮。报道中的“大宪章”是(  )
A. 《中华民国临时约法》
B. 《中国人民政治协商会议共同纲领》
C. 《中华民国约法》
D. 《中华人民共和国民法典》
2 (淮安浦东实验中学期中)1949年10月 1日,毛泽东在北京天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这标志着(  )
A. 彻底摧毁了我国2 000多年的封建土地制度
B. 中国开始进入社会主义初级阶段
C. 中华人民共和国真正成为独立自主的国家
D. 中国进入社会主义现代化建设新时期
3 (扬州宝应期中)《剑桥中华人民共和国史(1949—1965年)》一书中写道:“作为一项经济改革方案,土地改革成功地把43%的中国耕地重新分配给约60%的农村人口……土地改革对总的农业生产力的贡献究竟有多大,这个问题仍可以争论。总之,这个运动的主要成就是政治上的。”这旨在说明土地改革(  )
A. 巩固了中华人民共和国政权
B. 使大量农民获得了土地
C. 推动了农业合作化运动的顺利进行
D. 建立了社会主义基本制度
4 朝鲜内战爆发后,国民党遗留在大陆的反革命分子认为“第三次世界大战即将爆发”“蒋介石即将反攻大陆”,反革命气焰更加嚣张,到处进行破坏活动。为此,中共中央采取的应对措施是(  )
A. 土地革命 B. 土地改革
C. “大跃进” D. 镇压反革命
5 (徐州期中)1957年,全国职工的平均工资达到637元,比1952年增长42.8%,农民的收入比1952年增加近30%,人民平均消费水平在1957年达到102元,比1952年的 76元提高34.2%,文教卫生事业也有很大发展。以上材料主要说明“一五”计划关注(  )
A. 农业生产 B. 工业发展
C. 均衡发展 D. 民生改善
6 (盐城期末)中华人民共和国成立初期,全国掀起声势浩大的扫盲运动。各类报纸关于扫盲运动的报道中,“人民”“卫国”“翻身”“改造”等词语频繁出现。由此可见,扫盲运动(  )
A. 促成国防尖端技术取得进展
B. 有助于塑造时代需要的新文化
C. 旨在解决广大民众温饱问题
D. 满足了轻工业建设的人才需要
7 (盐城射阳月考)1954年10月,周恩来指出:它不应该只限于处理中印和中缅关系,它也可以适用于全亚洲,甚至全世界各国。“它”是指(  )
A. 全方位的外交政策
B. 和平共处五项原则
C. “求同存异”的方针
D. 独立自主的外交政策
8 (盐城月考)周恩来在某国际会议上提出:“我们并不要求各人放弃自己的见解,因为这是实际存在的反映。但是不应该使它妨碍我们在主要问题上达成共同的协议。我们还应在共同的基础上来互相了解和重视彼此的不同见解。”该会议是(  )
A. 日内瓦会议 B. 万隆会议
C. 第26届联合国大会 D. 亚信峰会
9 毛泽东在《论十大关系》中指出:“这十种关系,都是矛盾……我们的任务,就是要正确处理这些矛盾。”1957年,毛泽东发表重要讲话,该讲话强调国家政治生活的主题是正确处理(  )
A. 人民内部矛盾 B. 敌我矛盾
C. 阶级斗争对象 D. 邻国冲突问题
10 (徐州期中)中国共产党探索社会主义建设道路的良好开端是中共八大,因为这次会议明确了党和人民的主要任务是(  )
A. 实行家庭联产承包责任制
B. 建立社会主义市场经济体制
C. 开展阶级斗争,发动“文化大革命”
D. 集中力量把我国尽快从落后的农业国变为先进的工业国
11 (南京期末)1970年,我国成功研制出第一艘核潜艇。下列与该成就属于同一领域的是(  )
A. 第一颗原子弹爆炸成功
B. 青蒿素的提取
C. 籼型杂交水稻培育成功
D. 中美正式建立外交关系
12 (扬州期末)“中国共产党从少数民族地区的社会经济政治实际状况出发,制定了正确的民族工作方针和政策。”我国实行的民族政策是(  )
A. 民族区域自治制度
B. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C. 人民代表大会制度
D. “一国两制”构想
13 (盐城月考)1971年,当第26届联合国大会决议通过后,大会现场的一些非洲国家代表跳起了欢乐的舞蹈,他们欢庆的是(  )
A. 周恩来访问缅甸
B. 中苏建交
C. 中国恢复在联合国的合法席位
D. 中日实现邦交正常化
14 某同学整理并制成了如下图所示的知识卡片。如果给该卡片添加一个主题,下列最合适的是(  )
1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功 1966年,中国组建第二炮兵部队 1974年,第一艘国产攻击型核潜艇交付部队
A. 工业化进程突飞猛进
B. 国防力量发展壮大
C. 外交工作不断突破
D. 思想文化繁荣发展
15 (镇江句容期中)“12月22日,大会闭幕。这一天是冬至,却是中华人民共和国改革开放的‘立春’。从这一天开始,中国走出了1957年下半年以来长达21年的‘左’的阴影;从这一天开始,中国走上了腾飞之路。”材料中的“大会”是指(  )
A. 中国人民政治协商会议第一届全体会议
B. 中共十一届三中全会
C. 中国共产党第八次全国代表大会
D. 第一届全国人民代表大会
16 (无锡滨湖二模)下图所示是1949—1984年我国粮食产量统计图,其中1956年和1978年粮食产量增长的主要原因是(  )
1949—1984年我国粮食产量统计图
A. 土地改革和农业合作化运动
B. 农业合作化运动和人民公社化运动
C. 人民公社化运动和家庭联产承包责任制
D. 农业合作化运动和家庭联产承包责任制
17 (苏州张家港月考)1978年,小岗村生产队18户农民私下立了一份将田地包干到户的契约。他们艰苦地干了一年,终于还了贷款,改善了生活。深圳在成为经济特区后,率先引进外资,用短短几年的时间建成了一座繁华的现代化城市。这体现的时代精神是(  )
A. 科技自主、实事求是
B. 视死如归、宁死不屈
C. 敢闯敢试、勇于创新
D. 自力更生、艰苦奋斗
18 (徐州新沂月考)某历史兴趣小组进行研究性学习时,搜集了“中共十一届三中全会”“家庭联产承包责任制”“深圳等经济特区的建立”“国有企业改革”等相关资料。由此推断,他们研究的主题是(  )
A. 民族团结
B. 建设有中国特色的社会主义
C. 祖国统一
D. 外交成就
19 (盐城建湖一模)英国《金融时报》报道:自1978年以来,中国企业有三次创业的高潮点,分别是1984年、1992年和2001年。其中,第一个创业高潮点出现的原因是(  )
A. 实行家庭联产承包责任制
B. 加入世界贸易组织
C. 开放14个沿海港口城市
D. 兴办4个经济特区
20 (泰州靖江月考)“香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家……”邓小平的这段讲话表明香港能够顺利回归祖国的原因是(  )
A. 中英双方的共同努力
B. 中国综合国力增强,国际地位提高
C. “一国两制”构想的正确性
D. 国家统一是中华民族的共同愿望
二、 综合题(本大题共3小题,第21题10分,第22题10分,第23题10分,共30分)
21 (徐州期中)中国人民在中国共产党的领导下为民族独立和国家发展而努力奋斗。阅读材料,回答问题。
材料一 “中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”毛泽东这一宣告,结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的统治,中国人民成为国家、社会和自己命运的主人!中华人民共和国的成立,实现了中国高度统一和各民族的空前团结,为中华民族全面复兴创造了必备的前提条件。
——摘编自梅荣政《中华人民共和国成立的划时代意义》
(1) 据材料一,概述中华人民共和国成立的意义。(3分)
材料二 面对复杂严峻的国内外局势和西藏人民迫切渴望解放的愿望,中央人民政府代表同西藏地方政府代表经过充分协商谈判,于1951年 5月23日签订协议。这是西藏地方历史上一个划时代的转折点,西藏的历史画卷从此掀开了崭新的一页。
(2) 据材料二并结合所学知识,写出解放西藏的方式。西藏的解放有何影响?(2分)
材料三 1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,经过艰苦卓绝的战斗,中朝军队打败了世界头号强敌。志愿军战士英勇顽强、舍生忘死,锻造了伟大的抗美援朝精神。抗美援朝战争的胜利,对中国和世界都有着重大而深远的意义。
——摘编自王桧林主编《中国现代史》
材料四 如下图所示:
(3) 据材料三、四,指出图中“你”所指的国家,并概括抗美援朝战争的特点。(3分)
(4) 请为上述材料提炼一个恰当的主题。(2分)
22 (苏州工业园区期末)中华人民共和国成立后,中国共产党领导人民在社会主义建设中进行了不懈探索。阅读材料,回答问题。
材料一 据统计,第一个五年计划期间,我国重工业产值增长了210.7%,轻工业产值增长了83.3%,重工业、轻工业的平均增长速度分别为25.4%、12.9%,轻工业和重工业平均增长速度的比例为1∶1.97。
——摘编自萧国亮等主编《中华人民共和国经济史(1949—2010)》
(1) 据材料一并结合所学知识,指出第一个五年计划期间我国工业建设的特点,并列举一例这一时期我国在交通领域取得的成就。(2分)
材料二 1956年的国民经济同1952年相比较,国营经济所占的比重由19.1%上升到32.2%,合作经济由1.5%上升到53.4%,公私合营经济由0.7%上升到7.3%,资本主义经济由6.9%下降到0.1%以下,个体经济由71.8%下降到7.1%。这表明,我国几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度已基本上被消灭,社会主义经济已居于主导地位。
——摘编自顾海良、王越《道路 制度 理论体系:中国特色社会主义基本理论》
(2) 据材料二,总结1952—1956年我国所有制经济成分的变化趋势,并指出其变化对我国制度建设产生的影响。(2分)
材料三  如下图所示:
(3) 据材料三并结合所学知识,分析1957—1960年、1966—1971年工农业生产总值下滑的原因。(2分)
材料四 (无锡东林期中)如下表所示:
安徽省凤阳县小岗村一生产队资料
年份 1976年 1979年
人口 19户110人 20户115人
粮食产量 35 000斤 132 300斤
人均口粮 230斤 800斤
人均可分配收入 32元 200多元
还贷款 — 800元
交售粮食 — 30 000斤
——摘编自《全国农村工作会议纪要》
(4) 据材料四,指出农业方面的具体变化。结合所学知识,说明与之相关的政策性措施,并指出该措施的特点。(3分)
(5) 综合上述材料,从中共探索经济建设的过程中,我们能得出什么启示?(1分)
23 阅读材料,回答问题。
【法制建设】
材料一 (苏州工业园区期末)(1954年确立的)这一制度之所以能够在中国成为适宜的政治制度,是因为它体现了国家由人民当家作主的本质要求,便利了人民群众经常通过这样的政治组织参加国家管理,行使自己的权力,从而充分发挥人民群众的积极性和创造性。中国人民正是用这样的根本政治制度来保证国家沿着社会主义的道路前进。
——摘编自中共中央党史研究室《中国共产党的九十年》
(1) 据材料一并结合所学知识,“这一制度”是指什么制度?这一制度是在哪次会议上正式确立的?据材料一,概括“这一制度”的优势。(3分)
【对外政策】
材料二  如下列图片所示:
图一 1950年,美国第七舰队侵入台湾海峡
1972年2月21日上午11点30分,美国总统尼克松乘坐的“空军一号”专机降落在北京首都机场。中国与美国震惊世界的握手,等待了漫长的时间,经历了对抗与斗争,跨越了巨大的政治、文化差异。
图二
(2) 据材料二,图一到图二反映出中美关系发生了怎样的变化?任选一张图片指出其所处的历史时期。(3分)
【国防建设】
材料三 如下图所示:
  中华人民共和国成立前夕,毛泽东就指出:“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略。”……1950年4月,毛泽东为《人民空军》杂志题词:“创造强大的人民空军,歼灭残敌,巩固国防。”   美联社报道中写道:“中国导弹部队首次展示了它的实力……它的出现足以抵御任何形式的战争。”英国《泰晤士报》也称:“中国今天第一次将它的导弹家族展现在世界面前,足以证明它有……能力和自信。今后美、苏两国在决定世界事务时,不得不考虑中国导弹部队的存在。”
(3) 据材料三并结合所学知识,写出中华人民共和国成立前夕我国组建的第一支海军部队,并指出导弹部队在我国各军种中的地位。(2分)
【民族脊梁】
材料四 习近平总书记考查兰考时说:“我之所以选择兰考作为联系点,一个重要考虑就是兰考是焦裕禄同志工作和生活过的地方,是焦裕禄精神的发源地。我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”
(4) 据材料四,新时期党的领导干部应该继续学习焦裕禄的哪些精神?除焦裕禄外,在社会主义探索时期,还涌现出许多先锋模范,请再举一例。(2分)
期中测试卷
1. B 2. C 3. A 4. D 5. D 6. B 7. B 8. B 9. A 10. D 11. A 
12. A 13. C 14. B 15. B 16. D 17. C 18. B 19. C 20. B
21. (1) 意义:中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的统治;实现民族独立、人民当家作主;推动国家统一和民族团结,奠定了中华民族全面复兴的基础。
(2) 方式:和平解放。影响:祖国大陆获得完全统一,各族人民实现了大团结。
(3) 国家:美国。特点:正义性、艰巨性;中朝联合;力量悬殊,以弱胜强;影响深远。
(4) 主题:中华人民共和国的成立和巩固。
22. (1) 特点:集中主要力量发展重工业(优先发展重工业),相应地发展轻工业。成就:建成武汉长江大桥,川藏、青藏、新藏公路相继通车,新建宝成、鹰厦等多条铁路。(任举一例即可)
(2) 变化趋势:实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。影响:三大改造的完成,标志着社会主义经济制度在我国建立起来。
(3) 原因:1957—1960年,“大跃进”和人民公社化运动的破坏;自然灾害严重等。1966—1971年,“文化大革命”造成了严重的经济损失。
(4) 具体变化:粮食产量增加,人均口粮增加,人均可分配收入显著提高等。政策性措施:家庭联产承包责任制。特点:包产到户、包干到户,自负盈亏。
(5) 启示:经济建设要从国情出发,实事求是;要遵循客观经济规律,切勿急于求成;要以经济建设为中心;要健全社会主义民主法治,反对个人崇拜等。(任答一点即可,其他答案言之有理亦可)
23. (1) 制度:人民代表大会制度。会议:第一届全国人民代表大会第一次会议。优势:保证人民当家作主(保证人民行使权力),保证社会主义方向。
(2) 变化:中美关系由对抗(敌对)走向正常化(缓和)。历史时期:图一处于中华人民共和国的成立和巩固时期(新民主主义社会向社会主义社会过渡时期),图二处于“文化大革命”时期。(任答一点即可)
(3) 第一支海军部队:华东军区海军。地位:导弹部队是中国实施战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。
(4) 精神:亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献等。先锋模范:钱学森、邓稼先、郭永怀、王进喜、雷锋等。(任举一例即可)
同课章节目录