2026年中考数学解密之图形的旋转
一.选择题(共10小题)
1.(2025 晋中二模)如图,将△ABC绕点C逆时针旋转α得到△A′B′C′.当点B′落在BA的延长线上时,恰好A′B′∥AC,若α=220°,则∠BCA的度数为( )
A.100° B.120° C.130° D.140°
2.(2025 湛江二模)下列四个前沿的AI大模型的图标中,是中心对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
3.(2025 平原县一模)2025年乙巳蛇年春晚以“巳巳如意,生生不息”为主题,如图为春晚主标识,将两个“巳”字如图摆放,恰似中国传统的如意纹样.双巳合壁,事事如意,它采用的基本数学变换是( )
A.平移 B.旋转 C.轴对称 D.位似
4.(2025 临漳县校级一模)如图,在△ABC中,∠BAC=135°,将△ABC绕点C逆时针旋转得到△DEC,点A,B的对应点分别为D,E,连接AD.当点A,D,E在同一条直线上时,下列结论不正确的是( )
A.△ABC≌△DEC B.∠ADC=45° C. D.AE=AB+CD
5.(2025 前进区一模)下列图形既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
A. B.
C. D.
6.(2025 道里区二模)如图,将△ABC绕点C顺时针方向旋转40°得△A′CB′,若AC⊥A′B′,则∠BAC等于( )
A.50° B.60° C.70° D.80°
7.(2025 四平一模)如图,在平面直角坐标系中,点A在y轴上,点B的坐标为(8,0),将△ABO绕着点B顺时针旋转60°,得到△DBC,则点C的坐标是( )
A.(4,8) B.(8,4) C. D.
8.(2025 钱塘区三模)如图,将△ABC绕点B顺时针旋转90°得到△DBE,A,C的对应点分别为D,E,AC的延长线分别交BD,DE于点F,G,下列结论正确的是( )
A.AC=CG B.∠ABC=∠BDE C.AG⊥DE D.GB∥DE
9.(2025 凤城市二模)如图,△AOB绕点O逆时针旋转40°后得到△DOE.若点A恰好落在边DE上,且∠BOD=105°,则cosB的值是( )
A. B. C. D.
10.(2025 铁东区校级模拟)如图,将△ABC绕顶点A逆时针旋转30°到△ADE,∠B=40°,∠DAC=50°,则∠E的度数为( )
A.40° B.50° C.60° D.70°
二.填空题(共10小题)
11.(2025 佳木斯四模)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=2,BC=4,点D,E分别为BC,AB的中点,将△BDE绕着点B顺时针旋转,得到△BD′E′,当C,E′,D′在同一直线上时,则CE′的长为 .
12.(2025 深圳二模)如图,矩形ABCD绕点A顺时针旋转使得CD的对应边C′D′刚好经过点B,连接DD′,若AB=5,AD=4,则DD′= .
13.(2025 遵义模拟)如图,A(﹣4,0),D(4,0),B是y轴正半轴上一动点,把线段AB绕点A顺时针旋转150°得到线段AC,连接CD,则CD的最小值是 .
14.(2025 宝山区二模)如图,平行四边形ABCD,AB=2BC,对角线AC⊥BC,将△ABC绕点B旋转,使得点A落在直线CD上的点A′处,那么S△A'BC:S△ABC的值是 .
15.(2025 平顶山模拟)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC=3,D是平面内一点,BD=1,连接CD.将线段CD绕点C顺时针旋转90°,得到线段CD′,连接BD′,则BD′的最大值为 ,最小值为 .
16.(2025 新宾县校级模拟)如图,在矩形ABCD中,AB=10,BC=6,点M是AB边的中点,点N是AD边上任意一点,将线段MN绕点M顺时针旋转90°,点N旋转到点N′,则△MBN′周长的最小值为 .
17.(2025 雷州市校级三模)已知Rt△ABC,∠ACB=90°,∠A=30°,把△ABC绕点C逆时针旋转至△DCE处,此时DC∥AB,∠1的大小为 .
18.(2025 福田区一模)如图,已知△ABC为等边三角形,边长为,点D,E分别是过AB,BC上的动点,点D从点A开始沿射线AB方向运动,同时点E从点B开始沿射线BC方向运动,点D运动速度始终是点E运动速度的2倍,以DE为边向右侧作等边三角形DEF.点G是BC边的中点,连接GF,则GF的最小值为 .
19.(2025 睢阳区模拟)如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为(1,0),点B的坐标为(5,0),点P为线段AB外一动点,PA=2,以PB为边作等边三角形PBM.则当线段AM的长取到最大值 时,点P的纵坐标为 .
20.(2025 姑苏区校级二模)如图,正方形ABCD,边长AB=2,对角线AC、BD相交于点O,将直角三角板的直角顶点放在点O处,三角板两边足够长,与BC、CD交于E、F两点,当三角板绕点O旋转时,线段EF的最小值为 .
三.解答题(共5小题)
21.(2025 高要区一模)综合与实践主题:确定筝形的重心位置.
素材:如图(1),筝形薄板ABCD中,∠B=∠D=90°,BC=DC=2,AB=AD=4.
实践操作一:如图(2),过悬挂点A将薄板用细线悬挂起来,静止后,过点A沿细线所在直线画一条射线;然后将悬挂点换成B,用同样的方法画出过点B的射线,两射线的交点就是筝形薄板的重心G,已知筝形的重心在其对称轴上.
(1)连接AC,求证:点G在AC上.
实践操作二:如图(3),连接AC,分别作出△ABC的重心I和△ACD的重心J,连接IJ,则IJ与AC的交点就是筝形薄板的重心G.已知三角形的重心到顶点的距离是重心到对边中点的距离的2倍.
(2)判断IJ与AC的位置关系并证明.
(3)求AG:GC的值.
22.(2025 苏州)综合与实践
小明同学用一副三角板进行自主探究.如图,△ABC中,∠ACB=90°,CA=CB,△CDE中,∠DCE=90°,∠E=30°,AB=CE=12cm.
【观察感知】
(1)如图①,将这副三角板的直角顶点和两条直角边分别重合,AB,DE交于点F,求∠AFD的度数和线段AD的长.(结果保留根号)
【探索发现】
(2)在图①的基础上,保持△CDE不动,把△ABC绕点C按逆时针方向旋转一定的角度,使得点A落在边DE上(如图②).
①求线段AD的长;(结果保留根号)
②判断AB与DE的位置关系,并说明理由.
23.(2025 重庆)在△ABC中,AB=AC,点D是BC边上一点(不与端点重合),连接AD.将线段AD绕点A逆时针旋转α得到线段AE,连接DE.
(1)如图1,α=∠BAC=60°,∠CAE=20°,求∠ADB的度数;
(2)如图2,α=∠BAC=90°,BD<CD,过点D作DG⊥BC,DG交CA的延长线于G,连接BG.点F是DE的中点,点H是BG的中点,连接FH,CF.用等式表示线段FH与CF的数量关系并证明;
(3)如图3,∠BAC=120°,α=60°,AB=8,连接BE,CE.点D从点B移动到点C过程中,将BE绕点B逆时针旋转60°得线段BM,连接EM,作MN⊥CA交CA的延长线于点N.当CE取最小值时,在直线AB上取一点P,连接PE,将△APE沿PE所在直线翻折到△ABC所在的平面内,得△QPE,连接BQ,MQ,NQ,当BQ取最大值时,请直接写出△MNQ的面积.
24.(2025 晋中二模)综合与探究
问题情境:学习完特殊的平行四边形和相似三角形有关知识后,老师组织了一节富有创意的数学活动课,引导同学们从图形变换的角度展开深度探究.
创新小组以矩形边的旋转变换为研究对象,并观察由此产生的几何性质.
如图1,在矩形ABCD中,AB=3,.将边AB绕点A逆时针旋转θ(0°<θ<180°)得到线段AE,过点E作EF⊥AE,交直线BC于点F.
猜想证明:
小组内同学探究思路遵循特殊到一般的探究:
(1)当θ=90°时,四边形ABFE的形状最特殊,此时形状为 ;
(2)如图2,当θ=45°时,连接DE,猜想DE,BF和CD之间的数量关系,并说明理由;
综合应用:
(3)在AB旋转过程中,当直线EF经过CD边的中点时,与直线AD交于点M,直接写出DM的长.
25.(2025 台江区校级模拟)根据以下素材,探索完成任务.
探究遮阳伞下的影子长度
素材1 (1)图1是某款自动旋转遮阳伞,伞面完全张开时张角呈180°,图2是其侧面示意图. (2)已知支架AB长为2.5米,且垂直于地面BC,悬托架AE=DE=0.5米,点E固定在伞面上,且伞面直径DF是DE的4倍.当伞面完全张开时,点D,E,F始终共线. (3)为实现遮阳效果最佳,伞面装有接收器可以根据太阳光线的角度变化,自动调整手柄D沿着AB移动,以保证太阳光线与DF始终垂直.
素材2 某地区某天下午不同时间的太阳高度角α(太阳光线与地面的夹角)参照表: 时刻12点13点14点15点16点17点太阳高度角(度)907560453015
素材3 小明坐在露营椅上的高度(头顶到地面的距离)约为1米,如图2,小明坐的位置记为点Q.
问题解决
任务1 确定影子长度 某一时刻测得AD=0.8米, ①DF= ;tan∠ADE= ; ②请求出此时影子GH的长度;
任务2 判断是否照射到 这天14点,小明坐在离支架3米处的Q点,请判断此时小明是否会被太阳光照射到?请你说明理由;
任务3 探究合理范围 小明打算在这天14:00﹣15:00露营休息,为保证小明全程不被太阳光照射到,请你通过计算后直接写出BQ的取值范围: .
2026年中考数学解密之图形的旋转
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B C B D D A C C B C
一.选择题(共10小题)
1.(2025 晋中二模)如图,将△ABC绕点C逆时针旋转α得到△A′B′C′.当点B′落在BA的延长线上时,恰好A′B′∥AC,若α=220°,则∠BCA的度数为( )
A.100° B.120° C.130° D.140°
【考点】旋转的性质;平行线的判定;三角形内角和定理;等腰三角形的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;等腰三角形与直角三角形;平移、旋转与对称;运算能力;推理能力.
【答案】B
【分析】由旋转得∠BCB′+α=360°,∠ACA′+α=360°,B′C=BC,因为α=220°,所以∠BCB′=∠ACA′=360°﹣α=140°,由A′B′∥AC,得∠BAC=∠A′=180°﹣∠ACA′=40°,因为∠CB′B=∠B,所以2∠B+140°=180°,则∠B=20°,求得∠BCA=180°﹣∠BAC﹣∠B=120°,于是得到问题的答案.
【解答】解:∵将△ABC绕点C逆时针旋转α得到△A′B′C′,点B′落在BA的延长线上时,
∴∠BCB′+α=360°,∠ACA′+α=360°,B′C=BC,
∵α=220°,
∴∠BCB′=∠ACA′=360°﹣α=140°,
∵A′B′∥AC,
∴∠BAC=∠A′=180°﹣∠ACA′=40°,
∵∠CB′B+∠B+∠BCB′=180°,且∠CB′B=∠B,
∴2∠B+140°=180°,
∴∠B=20°,
∴∠BCA=180°﹣∠BAC﹣∠B=120°,
故选:B.
【点评】此题重点考查旋转的性质、等腰三角形的性质、三角形内角和定理等知识,推导出∠BCB′=∠ACA′=140°是解题的关键.
2.(2025 湛江二模)下列四个前沿的AI大模型的图标中,是中心对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
【考点】中心对称图形.网版权所有
【专题】平移、旋转与对称;运算能力.
【答案】C
【分析】根据中心对称图形的概念求解即可.
【解答】解:根据中心对称图形的概念逐项分析判断如下:
A、不是中心对称图形,故此选项不合题意;
B、不是中心对称图形,故此选项不合题意;
C、是中心对称图形,故此选项符合题意;
D、不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
故选:C.
【点评】此题主要考查了中心对称的概念,注意中心对称是要寻找对称中心,旋转180度后与原图重合.
3.(2025 平原县一模)2025年乙巳蛇年春晚以“巳巳如意,生生不息”为主题,如图为春晚主标识,将两个“巳”字如图摆放,恰似中国传统的如意纹样.双巳合壁,事事如意,它采用的基本数学变换是( )
A.平移 B.旋转 C.轴对称 D.位似
【考点】几何变换的类型.网版权所有
【专题】平移、旋转与对称;推理能力.
【答案】B
【分析】根据旋转的性质即可解决问题.
【解答】解:根据题意:双巳合壁,事事如意,它采用的基本数学变换是旋转.
故选:B.
【点评】本题考查几何变换的类型,解决本题的关键是掌握旋转的性质.
4.(2025 临漳县校级一模)如图,在△ABC中,∠BAC=135°,将△ABC绕点C逆时针旋转得到△DEC,点A,B的对应点分别为D,E,连接AD.当点A,D,E在同一条直线上时,下列结论不正确的是( )
A.△ABC≌△DEC B.∠ADC=45° C. D.AE=AB+CD
【考点】旋转的性质;全等三角形的判定.网版权所有
【专题】平移、旋转与对称;几何直观.
【答案】D
【分析】由旋转的性质可得△ABC≌△DEC,CD=CA,∠EDC=∠BAC=135°,AB=DE,进而可得∠ADC=∠DAC=45°,ADAC,AE=AD+DECD+AB,即可得出答案.
【解答】解:∵△ABC绕点C逆时针旋转得到△DEC,
∴△ABC≌△DEC,
故A选项正确,不符合题意;
由旋转可得,CD=CA,∠EDC=∠BAC=135°,AB=DE,
∴∠ADC=∠DAC.
∵点A,D,E在同一条直线上,
∴∠ADC=∠DAC=45°,
故B选项正确,不符合题意;
∵∠ADC=∠DAC=45°,
∴∠ACD=90°,
∴ADAC,
故C选项正确,不符合题意;
AE=AD+DECD+AB,
故D选项不正确,符合题意.
故选:D.
【点评】本题考查旋转的性质、全等三角形的判定,解题的关键是掌握旋转的性质.
5.(2025 前进区一模)下列图形既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
A. B.
C. D.
【考点】中心对称图形;轴对称图形.网版权所有
【专题】平移、旋转与对称;几何直观.
【答案】D
【分析】根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.
【解答】解:A、不是轴对称图形,是中心对称图形;
B、是轴对称图形,不是中心对称图形;
C、是轴对称图形,不是中心对称图形;
D、是轴对称图形,也是中心对称图形.
故选:D.
【点评】本题主要考查轴对称图形和中心对称图形的概念,熟练掌握轴对称图形和中心对称图形的概念是解题的关键.
6.(2025 道里区二模)如图,将△ABC绕点C顺时针方向旋转40°得△A′CB′,若AC⊥A′B′,则∠BAC等于( )
A.50° B.60° C.70° D.80°
【考点】旋转的性质.网版权所有
【专题】平移、旋转与对称;几何直观;推理能力.
【答案】A
【分析】已知旋转角度,旋转方向,可求∠A′CA,根据互余关系求∠A′,根据对应角相等求∠BAC.
【解答】解:将△ABC绕点C顺时针方向旋转40°得△A’CB’,
∴∠A′CA=40°,
∵AC⊥A′B′,
∴∠A′=90°﹣40°=50°,
由对应角相等,得∠BAC=∠A′=50°.
故选:A.
【点评】本题考查了旋转的性质,解答本题的关键要明确:对应点到旋转中心的距离相等;对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角;旋转前、后的图形全等.
7.(2025 四平一模)如图,在平面直角坐标系中,点A在y轴上,点B的坐标为(8,0),将△ABO绕着点B顺时针旋转60°,得到△DBC,则点C的坐标是( )
A.(4,8) B.(8,4) C. D.
【考点】坐标与图形变化﹣旋转.网版权所有
【专题】平移、旋转与对称;运算能力.
【答案】C
【分析】作CM⊥x轴于M,再利用旋转的性质求出BC=OB=8,根据直角三角形30°角所对的直角边等于斜边的一半求出BM,利用勾股定理列式求出CM,然后求出点C的横坐标,再写出点C的坐标即可.
【解答】解:作CM⊥x轴于M,
由题意可得:BC=OB=8,
∵∠OBC=60°,∠MCB=30°,
∴,
∴OM=OB﹣BM=8﹣4=4,
∴.
故选:C.
【点评】本题考查了坐标与图形变化﹣旋转,勾股定理,直角三角形角30°所对的直角边等于斜边的一半,求出OM,CM的长度是解题的关键.
8.(2025 钱塘区三模)如图,将△ABC绕点B顺时针旋转90°得到△DBE,A,C的对应点分别为D,E,AC的延长线分别交BD,DE于点F,G,下列结论正确的是( )
A.AC=CG B.∠ABC=∠BDE C.AG⊥DE D.GB∥DE
【考点】旋转的性质;平行线的判定.网版权所有
【专题】平移、旋转与对称;推理能力.
【答案】C
【分析】根据旋转的性质逐一判断即可.
【解答】解:∵将△ABC绕点B顺时针旋转90°得到△DBE,
∴AC⊥DE,
即AG⊥DE,
故选项C正确,符合题意,
由已知条件无法得出选项A,B,D中的结论,
故选:C.
【点评】本题考查了旋转的性质,熟记旋转的性质是解题的关键.
9.(2025 凤城市二模)如图,△AOB绕点O逆时针旋转40°后得到△DOE.若点A恰好落在边DE上,且∠BOD=105°,则cosB的值是( )
A. B. C. D.
【考点】旋转的性质;解直角三角形.网版权所有
【专题】平移、旋转与对称;推理能力.
【答案】B
【分析】先根据旋转的性质得到∠BOE=∠AOD=40°,∠OAB=∠D,OA=OD,再利用等腰三角形的性质和三角形内角和定理可计算出∠D=70°,所以∠OAB=70°,接着利用三角形内角和定理计算出∠B=45°,然后根据特殊角的三角函数值解决问题.
【解答】解:∵△AOB绕点O逆时针旋转40°后得到△DOE.若点A恰好落在边DE上,
∴∠BOE=∠AOD=40°,∠OAB=∠D,OA=OD,
∵OA=OD,
∴∠D(180°﹣∠AOD)(180°﹣40°)=70°,
∴∠OAB=70°,
∵∠AOB=∠BOD﹣∠AOD=105°﹣40°=65°,
∴∠B=180°﹣70°﹣65°=45°,
∴cosB=cos45°.
故选:B.
【点评】本题考查了旋转的性质:对应点到旋转中心的距离相等;对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角;旋转前、后的图形全等.也考查了特殊角的三角函数值.
10.(2025 铁东区校级模拟)如图,将△ABC绕顶点A逆时针旋转30°到△ADE,∠B=40°,∠DAC=50°,则∠E的度数为( )
A.40° B.50° C.60° D.70°
【考点】旋转的性质.网版权所有
【专题】三角形;平移、旋转与对称;推理能力.
【答案】C
【分析】由旋转的性质及∠B=40°,得出∠BAD=∠CAE=30°,∠D=∠B=40°,由∠DAC=50°,求出∠DAE=80°,再根据三角形内角和定理即可求出∠E的度数.
【解答】解:∵将△ABC绕顶点A逆时针旋转30°到△ADE,∠B=40°,
∴∠BAD=∠CAE=30°,∠D=∠B=40°,
∵∠DAC=50°,
∴∠DAE=∠DAC+∠CAE=50°+30°=80°,
∴∠E=180°﹣∠DAE﹣∠D=180°﹣80°﹣40°=60°,
故选:C.
【点评】本题考查了旋转的性质,掌握旋转的性质,三角形内角和定理是解决问题的关键.
二.填空题(共10小题)
11.(2025 佳木斯四模)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=2,BC=4,点D,E分别为BC,AB的中点,将△BDE绕着点B顺时针旋转,得到△BD′E′,当C,E′,D′在同一直线上时,则CE′的长为 或 .
【考点】旋转的性质;直角三角形斜边上的中线;三角形中位线定理.网版权所有
【专题】平移、旋转与对称;推理能力.
【答案】或.
【分析】根据三角形中位线定理得到,再根据旋转的性质得到D′E′=DE=1,再根据C,E′,D′在一条直线上结合勾股定理求出CD′的长,即可求解CE′.
【解答】解:当E′,D′,在AB上方时,如图,
∵点D,E分别是BC,AB的中点,AC=2,BC=4,
∴(中位线的性质),
∴∠BDE=∠BCA=90°,
由旋转可得,D′E′=DE=1,BD′=BD=2,∠BD′E′=∠BDE=90°,
∵点C,E′,D′在同一条直线上,
∴,
∴,
当E′,D′在AB下方时,如图,
∵在同一条直线上,
∴∠CD′B=∠E′D′B=90°,
同理可得,,
故答案为: 或.
【点评】本题考查了旋转的性质,三角形中位线定理,勾股定理,熟练掌握旋转的性质和三角形中位线定理是解题的关键.
12.(2025 深圳二模)如图,矩形ABCD绕点A顺时针旋转使得CD的对应边C′D′刚好经过点B,连接DD′,若AB=5,AD=4,则DD′= .
【考点】旋转的性质;矩形的性质.网版权所有
【专题】矩形 菱形 正方形;平移、旋转与对称;推理能力.
【答案】见试题解答内容
【分析】由旋转的性质可得AD=AD'=4,∠AD'B=∠ADC=90°,由勾股定理可得D'B的长,由面积法可求D'F的长,通过证明四边形ADEF是矩形,可得DE=AF,AD=EF=4,即可求解.
【解答】解:如图,过点D'作EF⊥AB于F,交CD于E,
∵矩形ABCD绕点A顺时针旋转使得CD的对应边C′D′刚好经过点B,
∴AD=AD'=4,∠AD'B=∠ADC=90°,
∴D'B3,
∵S△ABD'AB D'FAD' D'B,
∴5D'F=4×3,
∴D'F,
∴AF,
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠BAD=∠ADC=90°,
∵EF⊥AB,
∴四边形ADEF是矩形,
∴DE=AF,AD=EF=4,
∴D'E,
∴DD',
故答案为:.
【点评】本题考查了矩形的判定和性质,旋转的性质,勾股定理,灵活运用这些性质解决问题是解题的关键.
13.(2025 遵义模拟)如图,A(﹣4,0),D(4,0),B是y轴正半轴上一动点,把线段AB绕点A顺时针旋转150°得到线段AC,连接CD,则CD的最小值是 .
【考点】坐标与图形变化﹣旋转;全等三角形的判定与性质;含30度角的直角三角形;勾股定理.网版权所有
【专题】平面直角坐标系;平移、旋转与对称;运算能力;推理能力.
【答案】.
【分析】把AD绕点A逆时针方向旋转150°到AE,过E作EF⊥x轴于F,可证明△BAE≌△CAD(SAS)得到BE=CD,求出∠EAF=30°,则可求出,根据可得答案.
【解答】解:如图所示,把AD绕点A逆时针方向旋转150°到AE,过E作EF⊥x轴于F,
则AE=AD,AB=AC,∠BAC=∠DAE=150°,
∴∠BAE=∠CAD=150°﹣∠BAD,
∴△BAE≌△CAD(SAS),
∴BE=CD,
在Rt△AEF中,∠EAF=30°,AE=AD=8,
∴,
∴,
∴,
∴CD最小值,
故答案为:.
【点评】本题主要考查了旋转的性质,坐标与图形,全等三角形的性质与判定,勾股定理,含30度角的直角三角形的性质,熟练掌握以上知识点是关键.
14.(2025 宝山区二模)如图,平行四边形ABCD,AB=2BC,对角线AC⊥BC,将△ABC绕点B旋转,使得点A落在直线CD上的点A′处,那么S△A'BC:S△ABC的值是 或 .
【考点】旋转的性质;三角形的面积;全等三角形的判定与性质;直角三角形斜边上的中线;平行四边形的性质.网版权所有
【专题】等腰三角形与直角三角形;多边形与平行四边形;平移、旋转与对称;推理能力.
【答案】或.
【分析】由锐角三角函数可求∠ABC=60°,由直角三角形的性质可求CH,BH的长,由勾股定理可求A'H长,由三角形面积公式可求S△A'BC,S△ABC的值,即可求解.
【解答】解:如图,当点A'在线段CD上时,过点B作BH⊥直线CD于H,
∵AB=2BC,AC⊥BC,
∴cos∠ABC,
∴∠ABC=60°,
∴设BC=2a,则AB=4a,
∴AC2a,
∴S△ABCBC AC=2a2,
∵AB∥CD,
∴∠ABC=∠BCH=60°,
∴∠CBH=30°,
∴CHBC=a,BHa,
由旋转的性质可得AB=A'B=4a,
∴A'Ha,
∴A'Ca﹣a,
∴S△A'BC(a﹣a)aa2,
∴S△A'BC:S△ABC;
当点A''在线段DC的延长线上时,
同理可求S△A'BC:S△ABC;
故答案为:或.
【点评】本题考查了平行四边形的性质,旋转的性质,直角三角形的性质,勾股定理,利用分类讨论思想解决问题是解题的关键.
15.(2025 平顶山模拟)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC=3,D是平面内一点,BD=1,连接CD.将线段CD绕点C顺时针旋转90°,得到线段CD′,连接BD′,则BD′的最大值为 ,最小值为 .
【考点】旋转的性质;全等三角形的判定与性质;勾股定理;等腰直角三角形.网版权所有
【答案】;.
【分析】如图:连接AD′,由勾股定理可得,再根据旋转的性质可得点D在以点B为圆心,1为半径的圆上;然后再证明△ACD′≌△BCD(SAS)可得AD′=BD=1,点D′在以点A为圆心,1为半径的圆上.然后画出图形,根据图形求最值即可.
【解答】解:如图:连接AD′,
由题意可得:
∴.
∴点D在以点B为圆心,1为半径的圆上.
∵∠ACB=90°,∠DCD′=90°,
∴∠ACD′=∠BCD.
在△ACD′与△BCD中,
,
∴△ACD′≌△BCD(SAS),
∴AD′=BD=1,
∴点D′在以点A为圆心,1为半径的圆上.
如图1,当点D′在线段BA的延长线上时,BD′最大,
∴,即BD′的最大值为;
如图2,当点D′在线段AB上时,BD′有最小值,
∴,即BD′的最小值为.
故答案为:;.
【点评】本题主要考查了勾股定理、全等三角形的判定与性质、旋转的性质等知识点,发现点D在以点B为圆心、1为半径的圆上和点D′在以点A为圆心、1为半径的圆上并画出图形是解题的关键.
16.(2025 新宾县校级模拟)如图,在矩形ABCD中,AB=10,BC=6,点M是AB边的中点,点N是AD边上任意一点,将线段MN绕点M顺时针旋转90°,点N旋转到点N′,则△MBN′周长的最小值为 .
【考点】旋转的性质;矩形的性质;轴对称﹣最短路线问题.网版权所有
【专题】矩形 菱形 正方形;平移、旋转与对称;推理能力.
【答案】.
【分析】由点M是AB边的中点得BM=5,要求△MBN′周长最小,实际是求BN′+MN′最小,转化成”将军饮马”模型,先找出N′运动轨迹,由线段旋转90°,可得三垂直全等,进而推出点N′在平行于AB,且与AB的距离为5的直线上运动,再作对称求解即可.
【解答】解:如图,过点N′作EF∥AB,交AD、BC于E、F,过点M作MG⊥EF于点G,
∵四边形ABCD为矩形,
∴AB∥CD,
∴AB∥EF∥CD,
∴四边形AMGE和BMGF都是矩形,
∴∠A=∠MGN′=90°,
由旋转的性质得∠NMN′=90°,MN=MN′,
∴∠AMN=90°﹣∠NMG=∠GMN′,
在△AMN和△GMN′中,
,
∴△AMN≌△GMN′(AAS),
∴MG=AM,
∴点N′在平行于AB,且与AB的距离为5的直线上运动,
作点M关于直线EF的对称点M′,连接MB交直线EF于点N′,
此时△MBN′周长取得最小值,最小值为BM+BM′,
∵,
∴,
故答案为:.
【点评】本题主要考查了旋转的性质、矩形的性质、轴对称,熟练掌握其性质并能正确添加辅助线是解决此题的关键.
17.(2025 雷州市校级三模)已知Rt△ABC,∠ACB=90°,∠A=30°,把△ABC绕点C逆时针旋转至△DCE处,此时DC∥AB,∠1的大小为 60° .
【考点】旋转的性质;平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;运算能力.
【答案】60°.
【分析】由三角形内角和定理可得∠B=60°,再根据两直线平行配套同旁内角互补求出∠ACD=30°,由旋转的性质可知,∠D=∠A=30°,再根据三角形外角的性质求解即可.
【解答】解:∵∠ACB=90°,∠A=30°,
∴∠B=60°,
∵DC∥AB,
∴∠BCD=180°﹣∠B=120°,
∴∠ACD=∠BCD﹣∠ACB=30°,
由旋转的性质可知,∠D=∠A=30°,
∴∠1=∠D+∠ACD=60°;
故答案为:60°.
【点评】本题考查了三角形内角和定理和外角的性质,平行的性质,旋转的性质,掌握旋转的性质是解题关键.
18.(2025 福田区一模)如图,已知△ABC为等边三角形,边长为,点D,E分别是过AB,BC上的动点,点D从点A开始沿射线AB方向运动,同时点E从点B开始沿射线BC方向运动,点D运动速度始终是点E运动速度的2倍,以DE为边向右侧作等边三角形DEF.点G是BC边的中点,连接GF,则GF的最小值为 .
【考点】旋转的性质;垂线段最短;全等三角形的判定与性质;等边三角形的性质.网版权所有
【专题】平移、旋转与对称;运算能力.
【答案】.
【分析】在BC上截取BH=BD,连接DH,FH,证明△BDH≌△HDF(SAS),推出∠FHC=60°,证明△HFM为等边三角形,再证明CF平分∠ACB,得出点F的轨迹,进一步求得GF的最小值.
【解答】解:∵点D运动速度始终是点E运动速度的2倍,
∴设BE=x,则AD=2x,,
如图,在BC上截取BH=BD,连接DH,FH,
则,,
∵△ABC为等边三角形,
∴∠B=60°,
∵BD=BH,
∴△BDH为等边三角形,
∴∠BDH=60°,BD=DH,
∵△DEF为等边三角形,
∴∠EDF=60°,DE=DF,
∵∠HDF+∠EDH=60°,∠BDE+∠EDH=60°,
∴∠HDF=∠BDE,
在△BDE和△HDF中,
,
∴△BDE≌△HDF(SAS),
∴HF=BE=x,∠DHF=∠B=60°,
∴∠FHC=180°﹣∠DHF﹣∠DHE=180°﹣60°﹣60°=60°,
作射线CF,如图所示,
在△HFC中,∠FHC=60°,CH=2x,FH=x,
取HC的中点M,连接FM,
则,
∴HM=HF=x,
∴△HFM为等边三角形,
∴∠FMH=60°,FM=CM=HM=x,
∴∠MFC=∠MCF,
∵∠MFC+∠MCF=∠FMH=60°,
∴∠MCF=∠MFC=30°,
∴CF是∠ACB的角平分线,
即:F点在∠ACB的角平分线上运动,
如图所示,作GF′⊥CF于F′,此时,GF最小,
∵G是BC的中点,
∴,
在△GF′C中,∠GCF′=30°,∠GF′C=90°,
∴,
∴GF的最小值为.
故答案为:.
【点评】本题考查了等边三角形的性质,三角形全等的判定与性质,勾股定理,垂线段最短等知识点,解决问题的关键是构造全等,找到F的运动轨迹.
19.(2025 睢阳区模拟)如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为(1,0),点B的坐标为(5,0),点P为线段AB外一动点,PA=2,以PB为边作等边三角形PBM.则当线段AM的长取到最大值 6 时,点P的纵坐标为 .
【考点】旋转的性质;坐标与图形性质;垂线段最短;三角形三边关系;全等三角形的判定与性质;等边三角形的性质.网版权所有
【专题】平移、旋转与对称;运算能力.
【答案】6,.
【分析】以PA的长为边作等边△PAN,由SAS可判定△NPB≌△APM,由全等三角形的性质得NB=AM,由NB≤AN+AB得当N、A、B三点共线时NB取得最大值,即可求解.
【解答】解:以PA的长为边作等边△PAN,
∴PA=PN=AN=2,∠APN=60°,
由条件可知∠BPM=60°,PB=PM,
∴∠APN+∠APB=∠BPM+∠APB,
∴∠NPB=∠APM,
在△NPB和△APM中
,
∴△NPB≌△APM(SAS),
∴NB=AM,
∵NB≤AN+AB,
∴当N、A、B三点共线时,NB取得最大值,
此时AM取得最大值,如图,
由条件可知,
∴OP,
由条件可知OB=5,
∴NB=ON+OB
=1+5
=6,
∴AM取得最大值为6,点P的纵坐标为;
故答案为:6,.
【点评】本题考查了等边三角形的性质,全等三角形的判定及性质,勾股定理,三角形三边关系等;掌握等边三角形的性质,全等三角形的判定及性质,能构建全等三角形,找出取得最大值的条件是解题的关键.
20.(2025 姑苏区校级二模)如图,正方形ABCD,边长AB=2,对角线AC、BD相交于点O,将直角三角板的直角顶点放在点O处,三角板两边足够长,与BC、CD交于E、F两点,当三角板绕点O旋转时,线段EF的最小值为 .
【考点】旋转的性质;全等三角形的判定与性质;正方形的性质.网版权所有
【专题】矩形 菱形 正方形;平移、旋转与对称;推理能力.
【答案】.
【分析】由“ASA”可证△OEC≌△OFD,可得OE=OF,可得EFOE,则OE取最小值,EF有最小值,当OE⊥BC时,OE有最小值,由等腰三角形的性质可求解.
【解答】解:∵四边形ABCD是正方形,
∴OC=OD,∠ODC=∠OCB=45°,OC⊥OD,
∵∠EOF=90°=∠COD,
∴∠DOF=∠COE,且OC=OD,∠ODC=∠OCB=45°,
∴△OEC≌△OFD(ASA)
∴OE=OF,且∠EOF=90°,
∴EFOE,
∴OE取最小值,EF有最小值,
当OE⊥BC时,OE有最小值,
∵OB=OC,∠BOC=90°,OE⊥BC,
∴OEBC=1,
∴EF的最小值为,
故答案为:.
【点评】本题考查了旋转的性质,正方形的性质,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的性质,证明△OEC≌△OFD是本题的关键.
三.解答题(共5小题)
21.(2025 高要区一模)综合与实践主题:确定筝形的重心位置.
素材:如图(1),筝形薄板ABCD中,∠B=∠D=90°,BC=DC=2,AB=AD=4.
实践操作一:如图(2),过悬挂点A将薄板用细线悬挂起来,静止后,过点A沿细线所在直线画一条射线;然后将悬挂点换成B,用同样的方法画出过点B的射线,两射线的交点就是筝形薄板的重心G,已知筝形的重心在其对称轴上.
(1)连接AC,求证:点G在AC上.
实践操作二:如图(3),连接AC,分别作出△ABC的重心I和△ACD的重心J,连接IJ,则IJ与AC的交点就是筝形薄板的重心G.已知三角形的重心到顶点的距离是重心到对边中点的距离的2倍.
(2)判断IJ与AC的位置关系并证明.
(3)求AG:GC的值.
【考点】几何变换综合题.网版权所有
【专题】几何综合题.
【答案】(1)连接AC,
∵AB=AD,∠ABC=∠ADC,BC=DC,
∴△ABC≌△ADC(SAS),
∴筝形ABCD关于直线AC对称,
∵点G是筝形ABCD的重心,
∴点G在AC上;
(2)IJ⊥AC.
∵△ABC≌△ADC,
∴∠ACB=∠ACD,
由重心可知点H,K分别是BC,CD的中点,BC=DC,
∴CH=CK,
又∵AC=AC,
∴△ACH≌△ACK(SSS),
∴∠CAH=∠CAK,AH=AK,
∵点I,J分别是△ABC和△ADC的重心,
∴AI=2IH,AJ=2JK,即,
∴AI=AJ,
∴IJ⊥AC(依据:等腰三角形“三线合一”);
(3)3:2
【分析】(1)证明△ABC≌△ADC得到筝形ABCD关于直线AC对称,再根据点G是筝形ABCD的重心得到结论即可;
(2)由△ABC≌△ADC得到∠ACB=∠ACD,再证明△ACH≌△ACK,得到∠CAH=∠CAK,AH=AK,根据重心的性质得到,则AI=AJ,最后利用等腰三角形“三线合一”得到IJ⊥AC;
(3)根据重心和勾股定理得到BE=2,,,,,设AG=x,则,根据勾股定理得到IG2=AI2﹣AG2=CI2﹣CG2,据此列方程求解即可.
【解答】(1)证明:连接AC,
∵AB=AD,∠ABC=∠ADC,BC=DC,
∴△ABC≌△ADC(SAS),
∴筝形ABCD关于直线AC对称,
∵点G是筝形ABCD的重心,
∴点G在AC上;
(2)解:IJ⊥AC.
∵△ABC≌△ADC,
∴∠ACB=∠ACD,
由重心可知点H,K分别是BC,CD的中点,BC=DC,
∴CH=CK,
又∵AC=AC,
∴△ACH≌△ACK(SSS),
∴∠CAH=∠CAK,AH=AK,
∵点I,J分别是△ABC和△ADC的重心,
∴AI=2IH,AJ=2JK,即,
∴AI=AJ,
∴IJ⊥AC(依据:等腰三角形“三线合一”);
(3)解:∵AB=4,由重心可知点E是AB的中点,
∴BE=2.
∵∠B=90°,BC=2,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
在Rt△ABC中,,
设AG=x,则,
∵IG2=AI2﹣AG2=CI2﹣CG2,
∴,
解得,
∴,
∴.
【点评】本题考查了三角形重心的定义和性质,勾股定理,等腰三角形的判定与性质,全等三角形的判定与性质,理解重心的概念是解答本题的关键.
22.(2025 苏州)综合与实践
小明同学用一副三角板进行自主探究.如图,△ABC中,∠ACB=90°,CA=CB,△CDE中,∠DCE=90°,∠E=30°,AB=CE=12cm.
【观察感知】
(1)如图①,将这副三角板的直角顶点和两条直角边分别重合,AB,DE交于点F,求∠AFD的度数和线段AD的长.(结果保留根号)
【探索发现】
(2)在图①的基础上,保持△CDE不动,把△ABC绕点C按逆时针方向旋转一定的角度,使得点A落在边DE上(如图②).
①求线段AD的长;(结果保留根号)
②判断AB与DE的位置关系,并说明理由.
【考点】几何变换综合题.网版权所有
【专题】几何综合题;压轴题.
【答案】(1)∠AFD=15°,AD=()cm;(2)①AD=()cm;②AB⊥DE,理由见解析.
【分析】(1)先根据等腰三角形的性质可得∠BAC=∠ABC=45°,再求出∠CDE=60°,然后根据三角形的外角性质即可得∠AFD=15°,最后根据解直角三角形可得AC,CD的长,根据线段的和差即可得;
(2)①过点C作CG⊥DE,垂足为G,先解直角三角形可得CG,DG的长,再利用勾股定理可得AG的长,然后根据线段的和差即可得;
②根据等腰三角形的性质可得∠CAG=∠ACG=45°,则可得∠DAB=90°,由此即可得.
【解答】解:(1)∵△ABC中,∠ACB=90°,CA=CB,
∴∠BAC=∠ABC=45°,
∵△CDE中,∠DCE=90°,∠E=30°,
∴∠CDE=60°,
∴∠AFD=∠CDE﹣∠A=60°﹣45°=15°,
在Rt△ABC中,,
在Rt△CDE 中,,
∴;
(2)①如图,过点C 作CG⊥DE,垂足为G,
∵△CDG 中,∠CGD=90°,∠CDE=60°,,
∴,CG=CD sin∠CDE=6cm,
∵△CGA中,∠CGA=90°,,CG=6cm,
∴,
∴;
②AB⊥DE,理由如下:
∵在 Rt△CGA中,∠CGA=90°,AG=CG=6cm,
∴∠CAG=∠ACG=45°,
又∵∠BAC=45°,
∴∠DAB=∠CAG+∠BAC=45°+45°=90°,
∴AB⊥DE.
【点评】本题考查了等腰三角形的性质、解直角三角形、勾股定理等知识,熟练掌握解直角三角形的方法是解题关键.
23.(2025 重庆)在△ABC中,AB=AC,点D是BC边上一点(不与端点重合),连接AD.将线段AD绕点A逆时针旋转α得到线段AE,连接DE.
(1)如图1,α=∠BAC=60°,∠CAE=20°,求∠ADB的度数;
(2)如图2,α=∠BAC=90°,BD<CD,过点D作DG⊥BC,DG交CA的延长线于G,连接BG.点F是DE的中点,点H是BG的中点,连接FH,CF.用等式表示线段FH与CF的数量关系并证明;
(3)如图3,∠BAC=120°,α=60°,AB=8,连接BE,CE.点D从点B移动到点C过程中,将BE绕点B逆时针旋转60°得线段BM,连接EM,作MN⊥CA交CA的延长线于点N.当CE取最小值时,在直线AB上取一点P,连接PE,将△APE沿PE所在直线翻折到△ABC所在的平面内,得△QPE,连接BQ,MQ,NQ,当BQ取最大值时,请直接写出△MNQ的面积.
【考点】几何变换综合题.网版权所有
【专题】几何综合题;三角形;图形的全等;等腰三角形与直角三角形;平移、旋转与对称;图形的相似;几何直观;运算能力;推理能力.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)利用AB=AC,∠BAC=α=60°,得出△ABC是等边三角形,得出∠ABC=∠ACB=60°,由旋转得∠DAE=60°,则可求出∠DAC,再利用外角即可求解;
(2)连接CE,DH,利用α=∠BAC=90°,AB=AC,得∠ABD=∠ACB=45°,证明△BAD≌△CAE,得BD=CE,∠ABD=∠ACE=45°,得出∠DCE=∠ACB+∠ACE=45°+45°=90°,再证明DG=DC,得出△BDG≌△ECD,可得∠BGD=∠EDC,BG=DE,再通过点H是BG的中点,和点F是DE的中点,证明,DF=CFDE,通过证明△HDF是等腰直角三角形,即可得出;
(3)取BC中点U,AC中点V,连接AU,EV,UV,通过证明△ADU≌△AEV,得出∠AVE=∠AUD=90°,由点V为固定点,∠AVE=90°,得点E在过点V且垂直于AC的直线上运动,由点到直线的最短距离可得,当CE取最小值时,即CE垂直于点E运动轨迹的直线,即点E和点V重合时,CE最小,此时,由翻折可知AE=QE,则点Q的轨迹为以点E为圆心,AE=4为半径的圆,由点到圆上一点的最大距离可知当B、E、Q依次共线时,BQ取最大值,此时,连接MA,过点B作BS⊥CN于点S,过点Q作QR⊥CN于点R,证明△MAE≌△BDE,得出MA=BD=4,∠MAE=∠BDE,通过证明∠MAN=30°,得出MNMA=2,ANMN=6,再计算出ASAB=4,BSAS=4,即可求出SE=8,则BE4,通过△BES∽△QER,求出ER,可求出NR=NA+AE+ER=10,则利用S△MNQ即可求出.
【解答】解:(1)∵AB=AC,∠BAC=α=60°,
∴△ABC是等边三角形,
∴∠ABC=∠ACB=60°,
由旋转得∠DAE=60°,
∴∠DAC=∠DAE﹣∠CAE=60°﹣20°=40°,
∴∠ADB=∠DAC+∠ACB=100°;
(2),证明如下:
如图,连接CE,DH,
∵α=∠BAC=90°,AB=AC,
∴∠ABD=∠ACB=45°,
由旋转知AD=AE,∠DAE=90°,
∴∠BAC=∠DAE=90°,
即∠BAD+∠DAC=∠CAE+∠DAC,
∴∠BAD=∠CAE,
∴△BAD≌△CAE(SAS),
∴BD=CE,∠ABD=∠ACE=45°,
∴∠DCE=∠ACB+∠ACE=45°+45°=90°,
∵DG⊥BC,
∴∠CDG=∠BDG=∠DCE=90°,
∵∠ACB=45°,
∴∠CGD=∠ACB=45°,
∴DG=DC,
∴△BDG≌△ECD(SAS),
∴∠BGD=∠EDC,BG=DE,
∵点H是BG的中点,∠BDG=90°,
∴,
∴∠HDG=∠HGD,
∴∠HDG=∠EDC,
∴∠HDG+∠GDE=∠EDC+∠GDE,
即∠HDF=∠GDC=90°,
∵点F是DE的中点,∠DCE=90°,
∴,
∴DH=DF,
∴△HDF是等腰直角三角形,
∴,
即;
(3)如图,取BC中点U,AC中点V,连接AU,EV,UV,
∵AB=AC=8,∠BAC=120°,
∴∠ACU=30°,,AU⊥BC,
∴,
∵V是AC中点,
∴,
∴AU=AV,
由旋转知AD=AE,∠DAE=60°,
∴△ADE是等边三角形,∠DAE=∠CAU=60°,
∴∠DAU=∠EAV,
∴△ADU≌△AEV(SAS),
∴∠AVE=∠AUD=90°,
由点V为固定点,∠AVE=90°,得点E在过点V且垂直于AC的直线上运动,
由点到直线的最短距离可得,当CE取最小值时,即CE垂直于点E运动轨迹的直线,
即点E和点V重合时,CE最小,
此时如图,
由翻折可知AE=QE,
∴点Q的轨迹为以点E为圆心,AE=4为半径的圆,
由点到圆上一点的最大距离可知当B、E、Q依次共线时,BQ取最大值,
此时如图,连接MA,过点B作BS⊥CN于点S,过点Q作QR⊥CN于点R,
由旋转知BM=BE,∠MBE=60°,
∴△BEM是等边三角形,
∴∠BEM=60°,BE=EM,
∵△ADE是等边三角形,
∴∠AED=60°,AE=DE,
∴∠BEM=∠AED=60°,
∴∠AEM=∠DEB,
∴△MAE≌△BDE(SAS),
∴MA=BD,∠MAE=∠BDE,
∵AB=AC=8,∠BAC=120°,∠DAE=60°,
∴∠ABC=∠ACB=30°,∠DAE=∠BAD=60°,
∴AD⊥BC,
∴ADAB=4,,
∴,
∵E为AC中点,
∴DE=CE,
∴∠EDC=∠ACB=30°,
∴∠MAE=∠BDE=180°﹣∠EDC=150°,
∴∠MAN=180°﹣∠MAE=30°,
∴,ANMN=6,
∵∠BAS=180°﹣∠BAC=60°,
∴∠ABS=30°,
∴ASAB=4,,
∴SE=AS+AE=4+4=8,
∴,
∵BS⊥CN,QR⊥CN.
∴∠BSE=∠QRE=90°,
又∵∠BES=∠QER,
∴△BES∽△QER,
∴,
即,
解得,
∴,
∵MN⊥CA,QR⊥CN,
∴.
【点评】本题考查几何变换的综合应用,主要考查全等三角形的判定与性质,相似三角形的判定与性质,等腰三角形的判定与性质,等边三角形的判定与性质,直角三角形斜边中线的性质,勾股定理,含30°角的直角三角形的性质,三角形内角和定理和外角性质,熟练掌握这些性质与判定是解题的关键.
24.(2025 晋中二模)综合与探究
问题情境:学习完特殊的平行四边形和相似三角形有关知识后,老师组织了一节富有创意的数学活动课,引导同学们从图形变换的角度展开深度探究.
创新小组以矩形边的旋转变换为研究对象,并观察由此产生的几何性质.
如图1,在矩形ABCD中,AB=3,.将边AB绕点A逆时针旋转θ(0°<θ<180°)得到线段AE,过点E作EF⊥AE,交直线BC于点F.
猜想证明:
小组内同学探究思路遵循特殊到一般的探究:
(1)当θ=90°时,四边形ABFE的形状最特殊,此时形状为 正方形 ;
(2)如图2,当θ=45°时,连接DE,猜想DE,BF和CD之间的数量关系,并说明理由;
综合应用:
(3)在AB旋转过程中,当直线EF经过CD边的中点时,与直线AD交于点M,直接写出DM的长.
【考点】几何变换综合题.网版权所有
【专题】几何综合题;推理能力.
【答案】(1)正方形;
(2),;
(3)DM的长为或.
【分析】(1)当α=90°时,AE落在边AD上,易得四边形ABFE为正方形;
(2)连接AF,过点E作EG⊥AD于点G,由旋转的性质得AE=AB=3,再证明Rt△ABF≌Rt△AEF,可得BF=EF,再证明△DEG是等腰直角三角形,可得∠DEG=∠EDG=45°,再由D,E,F三点在同一直线上,可得DE+BF=DE+EF=DF,在Rt△DFC中,,可得,再求解即可;
(3)分两种情况:当点M在AD的延长线上时;当点M在AD上时;利用旋转的性质及勾股定理即可求解.
【解答】解:(1)当α=90°时,AE落在边AD上,
将边AB绕点A逆时针旋转θ(0°<θ<180°)得到线段AE,
∴AB=AE,
∵EF⊥AE,
∴∠B=∠A=∠AEF=90°,
∴四边形ABFE为正方形;
故答案为:正方形;
(2).
理由:如图2,连接AF,过点E作EG⊥AD于点G.
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠ABC=∠BAD=∠ADC=∠C=90°,AB=CD.
∵EF⊥AE,
∴∠AEF=90°,
将边AB绕点A逆时针旋转θ(0°<θ<180°)得到线段AE,
∴AB=AE=3,
在Rt△ABF和Rt△AEF中,
,
∴Rt△ABF≌Rt△AEF(HL),
∴BF=EF.
∵∠BAE=45°,
∴∠EAG=45°,
∴△AEG是等腰直角三角形,
∴,
∵,
∴.
∴DG=EG.
∴△DEG是等腰直角三角形,
∴∠DEG=∠EDG=45°,
∴∠AED=∠AEG+∠DEG=90°,
∴∠AEF+∠AED=180°,
∴D,E,F三点在同一直线上,
∴DE+BF=DE+EF=DF.
∵∠EDG=45°,
∴∠CDF=90°﹣∠EDG=90°﹣45°=45°.
在Rt△DFC中,由三角函数可知,,
∴.
∴;
(3)设DM=x,
如图,当点M在AD的延长线上时,连接AF,
∵AD∥BC,
∴∠M=∠GFC,
在△CFG与△DMG中,
,
∴△CFG≌△DMG(AAS),
∴CF=DM=x,
∴,
由(2)得△ABF≌△AEF,
∴AE=AB=3,∠AFB=∠AFM,,
∵AD∥BC,
∴∠AFB=∠FAM,
∴∠AFM=∠FAM,
∴,
∴,
由勾股定理可知,AE2+EM2=AM2,
∴,
解得:(舍去),
∴;
如图,当点M在AD上时,连接AF,
同理可得△CFG≌△DMG,
∴CF=DM=x,
∴,
由(2)得△ABF≌△AEF,
∴AE=AB=3,∠AFB=∠AFM,,
∵AD∥BC,
∴∠AFB=∠FAM,
∴∠AFM=∠FAM,
∴,
∴,
由勾股定理可知,AE2+EM2=AM2,
∴,
解得:(舍去),
∴;
综上所述,DM的长为或.
【点评】本题考查了矩形的性质,正方形的判定,等腰三角形的判定,全等三角形的判定与性质,勾股定理,旋转的性质等知识,熟练运用这些知识是关键.
25.(2025 台江区校级模拟)根据以下素材,探索完成任务.
探究遮阳伞下的影子长度
素材1 (1)图1是某款自动旋转遮阳伞,伞面完全张开时张角呈180°,图2是其侧面示意图. (2)已知支架AB长为2.5米,且垂直于地面BC,悬托架AE=DE=0.5米,点E固定在伞面上,且伞面直径DF是DE的4倍.当伞面完全张开时,点D,E,F始终共线. (3)为实现遮阳效果最佳,伞面装有接收器可以根据太阳光线的角度变化,自动调整手柄D沿着AB移动,以保证太阳光线与DF始终垂直.
素材2 某地区某天下午不同时间的太阳高度角α(太阳光线与地面的夹角)参照表: 时刻12点13点14点15点16点17点太阳高度角(度)907560453015
素材3 小明坐在露营椅上的高度(头顶到地面的距离)约为1米,如图2,小明坐的位置记为点Q.
问题解决
任务1 确定影子长度 某一时刻测得AD=0.8米, ①DF= 2米 ;tan∠ADE= ; ②请求出此时影子GH的长度;
任务2 判断是否照射到 这天14点,小明坐在离支架3米处的Q点,请判断此时小明是否会被太阳光照射到?请你说明理由;
任务3 探究合理范围 小明打算在这天14:00﹣15:00露营休息,为保证小明全程不被太阳光照射到,请你通过计算后直接写出BQ的取值范围: BQ .
【考点】几何变换综合题.网版权所有
【专题】代数几何综合题;几何直观;推理能力;应用意识.
【答案】任务1:①2米;;
②此时影子GH的长度为米;
(2)小明会被照射到.理由见解答过程;
任务3:BQ.
【分析】任务1:如图2,过点E作El⊥AB于点I,过点G作GJ⊥FH于点J根据三角函数的定义即可得到结论;
任务2:方法1:如图2,过点Q作PQ⊥BC交HF于点P.由(1)知,∠IDE=∠α=∠DGB,解直角三角形即可得到结论;
任务3:根据三角函数的定义即可得到结论.
【解答】解:任务1:①如图2.1,过点E作El⊥AB于点I,过点G作GJ⊥FH于点J,
∴四边形DGJF为矩形,
∵AD=0.8米,AE=DE=0.5米,
∴DF=4DE=2米,
∴米,
∴IE0.3(米),
∴tan∠ADE,
故答案为:2米;;
②∵∠FDG=∠DGJ=90°,
∵∠IDE+∠BDF=90°,∠BDG+∠BGD=90°,∠BGD+∠JGH=90°,∠JGH+α=90°,
∴∠ADE=α,
∴sinα=sin∠IDE,
∵四边形DGJF为矩形,
∴GJ=DF=2米.
在Rt△GJH中,sinα,
又∵sin∠IDE,
∴,
解得:GH米,
∴此时影子GH的长度为米;
任务2:小明会被照射到.理由如下:
方法1:
如图2.2,过点Q作PQ⊥BC交HF于点P.
由(1)知,∠IDE=∠α=∠DGB,
∵∠α=60°
∴在Rt△lDE中,米,米,
∴BD=2米.
在Rt△DBG中,米,
在Rt△GHH中,米,
在Rt△PQH中,当PQ=1时,米,
∴小明刚好被照射到时离B点的距离为 ,
∴小明会被照射到;
方法2:如图2,过点Q作PQ⊥BC交FH于点P,
与方法1同理得,得 米,
∴QH=BH﹣BQ=()米,
在Rt△PQH中,,
∴小明会被照射到;
任务3:由任务2知,当α=60°时,BQ.
由任务1知,∠IDE=∠α=∠DGB,
当α=45°时,BQ取得最小值,也即为α=45°时BG的长度,
在Rt△IDE中,DIDE,
AD=2DI,
∴BG=BD=AB﹣AD,
综上,BQ,
故答案为:BQ.
【点评】本题属于几何变换综合题,主要考查了解直角三角形的应用,三角函数的定义,正确地作出辅助线是解题的关键.