2026中考数学二轮复习考点图形认识初步专项训练(含解析)

文档属性

名称 2026中考数学二轮复习考点图形认识初步专项训练(含解析)
格式 docx
文件大小 2.6MB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年中考数学解密之图形认识初步
一.选择题(共10小题)
1.(2025 石家庄模拟)爱学习的小华将“数学很好玩”这五个字分别写在如图所示的方格纸中,现将这五个方格剪下(沿实线四周剪切,相互之间不剪断),沿实线折叠成无盖的正方体盒子,则哪个字的相对面没有字(  )
A.数 B.学 C.很 D.好
2.(2025 新城区校级二模)用一平面去截下列几何体,其截面不可能是圆形的是(  )
A. B.
C. D.
3.(2025 市南区校级模拟)某正方体的每个面上都有一个汉字,它的一个平面展开图如图所示,在原正方体中,与“你”字所在面相对的面上的汉字是(  )
A.祝 B.你 C.成 D.功
4.(2025 淮安)如图,将直角三角形绕直角边所在直线l旋转一周,得到的立体图形是(  )
A. B. C. D.
5.(2025 巴彦淖尔模拟)如图中,经过折叠能围成如图所示的几何体的是(  )
A. B.
C. D.
6.(2025 朝阳区校级一模)下列长方体、圆柱体和圆锥体木料,切开后截面形状与其他三个不同的是(  )
A. B.
C. D.
7.(2025 南关区校级模拟)如图,小东制作了一个无盖正方体收纳盒,盒子的前面有一圆形标签,则此收纳盒的展开图是(  )
A. B.
C. D.
8.(2025 安州区模拟)如图中的几何体是由哪个平面图形旋转得到的(  )
A. B. C. D.
9.(2025 遵义模拟)线段AB上有P,Q两点,AB=30cm,AP=12cm,PQ=10cm,那么BQ的长是(  )
A.2cm或22cm B.18cm或28cm
C.8cm或28cm D.8cm或18cm
10.(2025 滑县二模)一木块静止在斜面上,其受力分析如图,重力G的方向竖直向下,支持力F1的方向与斜面垂直,摩擦力F2的方向与斜面平行,若摩擦力F2方向与重力G方向的夹角α=117°,则斜面的坡角β的度数为(  )
A.25° B.26° C.27° D.28°
二.填空题(共10小题)
11.(2025 洞口县校级模拟)北京时间2022年11月29日23时08分,神舟十五号载人飞船成功发射,标志着空间站关键技术验证和建造阶段规划的12次发射任务全部圆满完成.当时钟指向23:08时,时针与分针所成角的度数是     °.
12.(2025 河北模拟)已知点A,B,C在同一条直线上,且互不重合,AB=a2+a+5,AC=2na,BC=na+1.若点C在点A,B之间,则n的取值范围为    .
13.(2025 山西模拟)七巧板起源于我国先秦时期,古算书《周髀算经》中有关于正方形的分割术,经历代演变而成七巧板,如图1所示.19世纪传到国外,被称为“唐图”(意为“来自中国的拼图”),图2是由边长为4的正方形分割制作的七巧板拼摆而成的图形,则图中围出的“箭头”(即阴影部分)的面积为     .
14.(2025 陕西模拟)七巧板由我国宋代“燕几图”演变而来,是一种古老的传统拼图玩具.小凯用一个边长为4的正方形制作了一副七巧板(如图①),并用这副七巧板拼成如图②所示的“企鹅”,则图②中AB的长为     .
15.(2025 河北模拟)图1和图2中所有的正方形都全等,将图1的正方形随机放在图2中的①②③④某一位置,所组成的图形能围成正方体的概率是     .
16.(2025 永寿县校级模拟)如图,M,N位于数轴上原点O两侧,且OM=3ON.若点M表示的数是9,则点N表示的数是    .
17.(2025 碑林区校级模拟)如图,用边长为10的正方形,做了如图1所示的七巧板.将这个七巧板拼成如图2所示的图形,则图2中阴影部分的面积为     .
18.(2025 长春模拟)要种一列排列笔直的树,小明说:只要先定下两棵树的位置,然后其他树的位置就容易确定了,你认为小明这样说根据的数字原理是    .
19.(2025 冷水滩区校级模拟)如图,B、C两点把线段AD分成了三部分,且AB:BC:CD=2:5:3,M为AD的中点,若AD=24cm,则CM长为    .
20.(2025 福田区校级三模)如图,小轩的乒乓球掉到沙发下,他借助平面镜反射的原理找到了乒乓球的位置.已知法线OC⊥MN,反射光线AO与水平线的夹角∠AOD=54°,则平面镜MN与水平线BD的夹角∠DON的大小为    度.
(备注:入射角∠BOC等于反射角∠AOC)
三.解答题(共5小题)
21.(2025 韶关模拟)小明在学习了《展开与折叠》这一课后,明白了很多几何体都能展开成平面图形.于是他在家用剪刀展开了一个长方体纸盒,可是一不小心多剪了一条棱,把纸盒剪成了两部分,即图中的①和②.根据你所学的知识,回答下列问题:
(1)小明总共剪开了     条棱.
(2)现在小明想将剪断的②重新粘贴到①上去,而且经过折叠以后,仍然可以还原成一个长方体纸盒,你认为他应该将剪断的纸条粘贴到①中的什么位置?请你帮助小明在①上补全.(画出一种情况即可)
(3)小明说:他剪的所有棱中,最短的一条棱长为a,最长的一条棱是最短的一条棱的5倍.已知纸盒的底面是一个正方形,并且这个长方体纸盒所有棱长的和是88cm,求a的值及长方体纸盒的体积.
22.(2025 平乡县二模)在手工制作课上,老师提供了如图1所示的矩形卡纸ABCD,要求大家利用它制作一个底面为正方形的礼品盒.小明按照图2的方式裁剪(其中AE=FB),恰好得到纸盒的展开图,并利用该展开图折成一个礼品盒,如图3所示.
(1)直接写出的值;
(2)如果要求折成的礼品盒的两个相对的面上分别印有“吉祥”和“如意”,如图4所示,那么应选择的纸盒展开图图样是    
A.
B.
C.
D.
(3)
卡纸型号 型号Ⅰ 型号Ⅱ 型号Ⅲ
规格(单位:cm) 30×40 20×80 80×80
单价(单位:元) 3 5 20
现以小明设计的纸盒展开图(图2)为基本样式,适当调整AE,EF的比例,制作棱长为10cm的正方体礼品盒,如果要制作27个这样的礼品盒,请你合理选择上述卡纸(包括卡纸的型号及相应型号卡纸的张数),并在卡纸上画出设计示意图(包括一张卡纸可制作几个礼品盒,其展开图在卡纸上的分布情况),给出所用卡纸的总费用.
(要求:①同一型号的卡纸如果需要不止一张,只要在一张卡纸上画出设计方案;②没有用到的卡纸,不要在该型号的卡纸上作任何设计;③所用卡纸的数量及总费用直接填在答题卡的表格上;④本题将综合考虑“利用卡纸的合理性”和“所用卡纸的总费用”给分,总费用最低的才能得满分;⑤试卷上的卡纸仅供作草稿用)
23.(2025 韶关模拟)在学习《展开与折叠》这一课时,老师让同学们用若干个正方形和长方形拼成一个长方体的展开图.拼完后,小明看来看去觉得所拼图形似乎存在问题.
(1)请你帮小明分析一下拼图是否存在问题,若有多余块,则把图中多余块涂黑;若还缺少,则直接在原图中补全;
(2)长方体共有     条棱,若将一个长方体沿某些棱剪开展成(1)中修正后的平面图形,需要剪开     条棱;
(3)根据图中的数据,求出修正后的展开图所折叠而成的长方体的体积.
24.(2025 南海区校级三模)综合与实践:
探索求圆半径的办法
背景素材 数学项目化课堂上,同学们用若干大小不一的透明圆形(或半圆形)纸片,及一张宽2cm且足够长的矩形纸带(如图1)设计了一系列任务,请帮助解决问题.
任务一 (1)若同学甲将一圆形纸片与矩形纸带摆放成如图2位置,使圆经过A,B,G.现测得AG=1cm,则可知该圆的半径为    cm;
任务二 (2)如图3,同学乙将一张半圆形纸片与矩形纸带摆放成如图形式,点A,E,F在半圆上.若AE=4cm,BF=5cm,求圆的半径;
任务三 (3)从该矩形纸片上剪下一部分,使得AD=BC=5cm,分别以AB,BC所在直线为旋转轴,得到两个圆柱,绕BC旋转得到的圆柱体积V1,绕AB旋转得到的圆柱体积V2,比较大小:V1    V2(填“>”,“<”或“=”).
任务四 (4)若矩形纸片的长BC=a,宽AB=b,(a>b),猜想:绕    (填“AB”或“BC”)旋转得到的圆柱体积更大,请证明你的猜想.
25.(2025 蜀山区三模)【综合与实践】某校在10周年校庆前设计了吉祥物“育育”挂件,并根据挂件尺寸设计了长方体的包装盒.设计组有细心的同学发现,把吉祥物“育育”装进包装盒后,拐角处还空余不少空间,这样比较浪费,所以打算进一步探究节省材料的方案.
任务1探究:对于底面积和高一定的长方体包装盒,什么情况下最省材料(即表面积最小)?
通过探究发现,问题等价于“底面矩形的面积一定时,周长何时最小?”设计组先假定底面积为16,列出下表:
长 16 14 12 10 8 6 4
宽 1 1.6 2 4
周长 34 23.2 20 16
根据表格,可猜测:矩形的面积一定时,    时周长最小.
为了证明上述猜测,小丫同学假设矩形面积为a2,设两邻边长分别为a﹣x和a+y(x,y均为非负数),则(a﹣x)(a+y)=a2,得.
…(请表示出周长并补全后续的证明过程).
任务2计算对比,合理优化.
设计组之前设计的长方体包装盒的尺寸为:长7cm、宽4cm、高5cm,小明同学在保持底面积不变小的前提下,建议将包装盒形状改为底面直径为6cm的圆,高保持不变的圆柱体,从节省材料的角度来看,你觉得合理吗?请判断并说明理由.
2026年中考数学解密之图形认识初步
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B A D A C D B A C C
一.选择题(共10小题)
1.(2025 石家庄模拟)爱学习的小华将“数学很好玩”这五个字分别写在如图所示的方格纸中,现将这五个方格剪下(沿实线四周剪切,相互之间不剪断),沿实线折叠成无盖的正方体盒子,则哪个字的相对面没有字(  )
A.数 B.学 C.很 D.好
【考点】专题:正方体相对两个面上的文字.网版权所有
【专题】展开与折叠;空间观念.
【答案】B
【分析】根据正方体表面展开图的特征进行判断即可.
【解答】解:由正方体表面展开图的“相间、Z端是对面”可知,
“数”与“玩”是对面,“很”与“好”是对面,“学”字的相对面没有字.
故选:B.
【点评】本题考查正方体相对两个面上的文字,掌握正方体表面展开图的“相间、Z端是对面”是正确解答的关键.
2.(2025 新城区校级二模)用一平面去截下列几何体,其截面不可能是圆形的是(  )
A. B.
C. D.
【考点】截一个几何体.网版权所有
【专题】投影与视图;空间观念.
【答案】A
【分析】根据三棱柱、球、圆锥、圆柱的截面的形状逐项进行判断即可.
【解答】解:A.用一平面去截三棱柱,其截面不可能是圆形,因此选项A符合题意;
B.用一平面去截球,截面是圆形,因此选项B不符合题意;
C.用一平面去截圆锥体,其截面可能是圆形,因此选项C不符合题意;
D.用一平面去截圆柱体,其截面可能是圆形,因此选项D不符合题意.
故选:A.
【点评】本题考查截一个几何体,掌握三棱柱、球、圆锥、圆柱的截面的形状是正确解答的关键.
3.(2025 市南区校级模拟)某正方体的每个面上都有一个汉字,它的一个平面展开图如图所示,在原正方体中,与“你”字所在面相对的面上的汉字是(  )
A.祝 B.你 C.成 D.功
【考点】专题:正方体相对两个面上的文字.网版权所有
【专题】展开与折叠;空间观念.
【答案】D
【分析】正方体的平面展开图中,相对面之间一定相隔一个正方形,据此解答即可求解.
【解答】解:根据正方体平面展开图特征可知:“你”字所在面相对的面上的汉字是“功”,
故选:D.
【点评】本题考查了正方体的展开图,掌握正方体的展开图特征是关键.
4.(2025 淮安)如图,将直角三角形绕直角边所在直线l旋转一周,得到的立体图形是(  )
A. B. C. D.
【考点】点、线、面、体.网版权所有
【专题】展开与折叠;推理能力.
【答案】A
【分析】将直角三角形绕直角边所在直线l旋转一周,得到的立体图形是圆锥,由此判断即可.
【解答】解:将直角三角形绕直角边所在直线l旋转一周,得到的立体图形是圆锥,
故选:A.
【点评】本题考查了立体图形,掌握立体图形是解题的关键.
5.(2025 巴彦淖尔模拟)如图中,经过折叠能围成如图所示的几何体的是(  )
A. B.
C. D.
【考点】展开图折叠成几何体.网版权所有
【专题】投影与视图;空间观念.
【答案】C
【分析】可根据正方体的展开图进行求解.
【解答】解:由图可知:经过折叠能围成的几何体的是C选项;
故选:C.
【点评】本题主要考查了展开图折叠成几何体,掌握正方体的展开图是解题的关键.
6.(2025 朝阳区校级一模)下列长方体、圆柱体和圆锥体木料,切开后截面形状与其他三个不同的是(  )
A. B.
C. D.
【考点】截一个几何体.网版权所有
【专题】空间观念.
【答案】D
【分析】长方体无论是横切,还是竖切,切面都是长方形,圆柱沿底面直径切开,切面是长方形,圆锥从顶点到底面直径切开,切面是三角形.据此解答.
【解答】解:长方体、圆柱形和圆锥形木料,切开后截面形状与其他三个不同的是圆锥.
故选:D.
【点评】此题考查的是截一个几何体,该题的目的是理解掌握长方体、圆柱、圆锥的特征及应用.
7.(2025 南关区校级模拟)如图,小东制作了一个无盖正方体收纳盒,盒子的前面有一圆形标签,则此收纳盒的展开图是(  )
A. B.
C. D.
【考点】几何体的展开图.网版权所有
【专题】展开与折叠;几何直观.
【答案】B
【分析】根据正方体展开图的特征解答即可.
【解答】解:此收纳盒的展开图是:
故选:B.
【点评】本题考查了几何体的展开图,从实物出发,结合具体的问题进行分析是解题关键.
8.(2025 安州区模拟)如图中的几何体是由哪个平面图形旋转得到的(  )
A. B. C. D.
【考点】点、线、面、体.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线.
【答案】A
【分析】观察图形,根据面动成体解答即可.
【解答】解:由图可知,几何体是由A选项平面图形沿虚线旋转一周得到.
故选:A.
【点评】本题考查了点、线、面、体,是基础题,准确识图是解题的关键.
9.(2025 遵义模拟)线段AB上有P,Q两点,AB=30cm,AP=12cm,PQ=10cm,那么BQ的长是(  )
A.2cm或22cm B.18cm或28cm
C.8cm或28cm D.8cm或18cm
【考点】线段的和差.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】C
【分析】P点可确定,但Q点不能确定,需分Q点在P点左侧和右侧两种情况考虑.
【解答】解:如图1,当Q点在P点右侧时,
∵线段AB上有P,Q两点,AB=30cm,AP=12cm,PQ=10cm,
∴BQ=AB﹣AP﹣PQ=30﹣12﹣10=8(cm).
如图2,当Q点在P点左侧时,
∵AP=12cm,PQ=10cm,
∴AQ=AP﹣PQ=12﹣10=2(cm),
∵AB=30cm,
∴BQ=AB﹣AQ=30﹣2=28(cm),
综上所述,BQ长为8cm或28cm.
故选:C.
【点评】本题考查了线段的和差,能进行分类讨论求解是解题的关键.
10.(2025 滑县二模)一木块静止在斜面上,其受力分析如图,重力G的方向竖直向下,支持力F1的方向与斜面垂直,摩擦力F2的方向与斜面平行,若摩擦力F2方向与重力G方向的夹角α=117°,则斜面的坡角β的度数为(  )
A.25° B.26° C.27° D.28°
【考点】角的计算.网版权所有
【专题】解直角三角形及其应用;运算能力.
【答案】C
【分析】根据外角和定理及平行线性质可列等式即β+90°=α,代入数值计算即可.
【解答】解:如图,摩擦力F2方向与重力G方向的夹角α=117°,
由题意可得:∠1=α,
又∵∠1=∠2+β=90°+β,
∴β+90°=α,
∵α=117°,
∴β=117°﹣90°=27°.
故选:C.
【点评】本题考查平行线性质,三角形的外角和定理等,正确进行计算是解题关键.
二.填空题(共10小题)
11.(2025 洞口县校级模拟)北京时间2022年11月29日23时08分,神舟十五号载人飞船成功发射,标志着空间站关键技术验证和建造阶段规划的12次发射任务全部圆满完成.当时钟指向23:08时,时针与分针所成角的度数是  74  °.
【考点】钟面角.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;运算能力.
【答案】74.
【分析】根据时针与分针相距的份数乘以每份的度数,可得答案.
【解答】解:当时钟指向23:08时,时针与分针相距的份数是1,
当时钟指向23:08时,时针与分针的夹角是30°74°.
故答案为:74.
【点评】本题考查了钟面角,利用时针与分针相距的份数乘以每份的度数,确定时针与分针相距的份数是解题关键.
12.(2025 河北模拟)已知点A,B,C在同一条直线上,且互不重合,AB=a2+a+5,AC=2na,BC=na+1.若点C在点A,B之间,则n的取值范围为n≤﹣1或n  .
【考点】两点间的距离.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;运算能力.
【答案】n≤﹣1或n.
【分析】根据点C 在点A,B 之间,可得AB = AC+BC,由此列出等式,再根据线段长度大于零的性质求解n的取值范围.
【解答】解:∵点C在点A,B之间,
∴AB=AC+BC恒成立,
即方程a2+a+5=2na+na+1至少有一个根,
整理得a2+(1﹣3n)a+4=0,
Δ=(1﹣3n)2﹣4×1×4≥0,
解得,n≤﹣1或n,
故答案为:n≤﹣1或n.
【点评】本题主要考查两点间的距离及判别式的应用,由题意列出等式关系是解题的关键.
13.(2025 山西模拟)七巧板起源于我国先秦时期,古算书《周髀算经》中有关于正方形的分割术,经历代演变而成七巧板,如图1所示.19世纪传到国外,被称为“唐图”(意为“来自中国的拼图”),图2是由边长为4的正方形分割制作的七巧板拼摆而成的图形,则图中围出的“箭头”(即阴影部分)的面积为    .
【考点】七巧板.网版权所有
【专题】推理能力.
【答案】.
【分析】先根据七巧板中图形的关系,求得新图形的对角线的长,然后再根据数形集合思想即可解答.
【解答】解:如图:∵正方形的边长为4,
∴,,
由题意可得:,,
∴KD1,
∴KA1=KD1=2,
∴A1D1,
∴,
∴,
∴,
∴阴影部分的面积为:.
故答案为:.
【点评】本题主要考查了七巧板中的图形的构成和面积计算,熟悉七巧板中图形的分类是解题的关键.
14.(2025 陕西模拟)七巧板由我国宋代“燕几图”演变而来,是一种古老的传统拼图玩具.小凯用一个边长为4的正方形制作了一副七巧板(如图①),并用这副七巧板拼成如图②所示的“企鹅”,则图②中AB的长为    .
【考点】七巧板;勾股定理.网版权所有
【专题】几何图形;运算能力.
【答案】.
【分析】过点A作AH⊥BC交BC延长线于H,由七巧板的特点可知,∠ACD=90°,∠BCD=45°,,求出∠ACH=45°,则可解直角三角形得到AH=1,CH=1,则BH=BC+CH=5,再利用勾股定理即可得到答案.
【解答】解:过点A作AH⊥BC交BC延长线于H,
∵∠ACD=90°,∠BCD=45°,,
∴∠ACH=45°,
∴,
∴BH=BC+CH=5,
∴,
故答案为:.
【点评】本题主要考查了解直角三角形,勾股定理,七巧板的特点,正确进行计算是解题关键.
15.(2025 河北模拟)图1和图2中所有的正方形都全等,将图1的正方形随机放在图2中的①②③④某一位置,所组成的图形能围成正方体的概率是    .
【考点】展开图折叠成几何体;概率公式.网版权所有
【专题】投影与视图;运算能力.
【答案】.
【分析】由平面图形的折叠及正方体的表面展开图的特点解题,然后再根据概率公式进行计算即可.
【解答】解:由平面图形的折叠及正方体的表面展开图的特点解题,然后再根据概率公式进行计算如下:
将图1的正方形放在图2中的①的位置出现图1正方形与图2最右边正方形重叠,所以不能围成正方体,
将图1的正方形放在图2中的②④的位置是展开图的1﹣3﹣2形,可以围成正方体;
将图1的正方形放在图2中的③的位置是展开图的3﹣3形,可以围成正方体,
∴所组成的图形能围成正方体的概率为.
故答案为:.
【点评】本题考查了展开图折叠成几何体,概率计算,解题关键是勿忘记正方体展开图的各种情形.注意:只要有“田”“凹”“一”的展开图都不是正方体的表面展开图.
16.(2025 永寿县校级模拟)如图,M,N位于数轴上原点O两侧,且OM=3ON.若点M表示的数是9,则点N表示的数是 ﹣3  .
【考点】线段的和差;数轴.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】﹣3.
【分析】先根据点M表示的数是9得出OM=9,再由OM=3ON得出ON的长,进而可得出结论.
【解答】解:∵点M表示的数是9,
∴OM=9,
∵OM=3ON,
∴ON=3,
∵点N在x轴的负半轴,
∴点N表示的数是﹣3.
故答案为:﹣3.
【点评】本题考查的是线段的和差,数轴,熟知各线段之间的和、差及倍数关系是解题的关键.
17.(2025 碑林区校级模拟)如图,用边长为10的正方形,做了如图1所示的七巧板.将这个七巧板拼成如图2所示的图形,则图2中阴影部分的面积为  25  .
【考点】七巧板.网版权所有
【专题】规律型;几何直观.
【答案】25.
【分析】根据七巧板中,各部分的面积关系,即可求出结果.
【解答】解:整个正方正方形的面积:10×10=100,
∴阴影部分小正方形的面积:100÷8=12.5,
阴影部分平行四边形的面积:100÷8=12.5,
∴阴影部分面积:12.5+12.5=25,
故答案为:25.
【点评】本题考查七巧板,熟练掌握七巧板中各部分面积之间的关系是解题的关键.
18.(2025 长春模拟)要种一列排列笔直的树,小明说:只要先定下两棵树的位置,然后其他树的位置就容易确定了,你认为小明这样说根据的数字原理是 两点确定一条直线  .
【考点】直线的性质:两点确定一条直线.网版权所有
【专题】常规题型.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据公理“两点确定一条直线”来解答即可.
【解答】解:被定下的两棵树相当于两个点,因为经过两点有且只有一条直线,简称:两点确定一条直线.所以定下两棵树的位置就能定下一排树的位置.
故答案为:两点确定一条直线.
【点评】本题考查了直线的性质:两点确定一条直线.解答此题不仅要根据公理,更要联系生活实际,以培养同学们的学以致用的思维习惯.
19.(2025 冷水滩区校级模拟)如图,B、C两点把线段AD分成了三部分,且AB:BC:CD=2:5:3,M为AD的中点,若AD=24cm,则CM长为 4.8cm .
【考点】两点间的距离;线段的和差.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;运算能力.
【答案】4.8cm.
【分析】根据AB:BC:CD=2:5:3求出各线段的长,再利用中点求解即可.
【解答】解:由条件可知,,,
∵M为AD的中点,
∴,
∴CM=DM﹣CD=4.8cm,
故答案为:4.8cm.
【点评】本题考查了线段的和差,解题关键是根据AB:BC:CD=2:5:3求出各线段的长.
20.(2025 福田区校级三模)如图,小轩的乒乓球掉到沙发下,他借助平面镜反射的原理找到了乒乓球的位置.已知法线OC⊥MN,反射光线AO与水平线的夹角∠AOD=54°,则平面镜MN与水平线BD的夹角∠DON的大小为 27  度.
(备注:入射角∠BOC等于反射角∠AOC)
【考点】角的计算;对顶角、邻补角;垂线.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;应用意识.
【答案】27
【分析】根据补角的性质可得∠BOA+∠AOD=180°,求出∠BOA=126°,再根据入射角∠BOC等于反射角∠AOC,求出∠AOC=63°,最后由法线OC垂直得∠CON=90°,从而可得∠BOM=27°,最后根据对顶角相等即可得.
【解答】解:∵∠AOD=54°,
∴∠AOB=180°﹣∠AOD=180°﹣54°=126°,
∵入射角∠BOC等于反射角∠AOC,
∴,
∵OC⊥MN,
∴∠COM=90°,
∴∠BOM=∠COM﹣∠BOC=90°﹣63°=27°,
由对顶角相等得:∠DON=∠BOM=27°,
故答案为:27°.
【点评】本题考查了求一个角的余角、补角、垂直、对顶角等的运用,熟练掌握求一个角的余角和补角的方法是解题的关键.
三.解答题(共5小题)
21.(2025 韶关模拟)小明在学习了《展开与折叠》这一课后,明白了很多几何体都能展开成平面图形.于是他在家用剪刀展开了一个长方体纸盒,可是一不小心多剪了一条棱,把纸盒剪成了两部分,即图中的①和②.根据你所学的知识,回答下列问题:
(1)小明总共剪开了  8  条棱.
(2)现在小明想将剪断的②重新粘贴到①上去,而且经过折叠以后,仍然可以还原成一个长方体纸盒,你认为他应该将剪断的纸条粘贴到①中的什么位置?请你帮助小明在①上补全.(画出一种情况即可)
(3)小明说:他剪的所有棱中,最短的一条棱长为a,最长的一条棱是最短的一条棱的5倍.已知纸盒的底面是一个正方形,并且这个长方体纸盒所有棱长的和是88cm,求a的值及长方体纸盒的体积.
【考点】展开图折叠成几何体.网版权所有
【专题】几何图形;几何直观;应用意识.
【答案】(1)8;
(2)见解析;
(3)200cm3.
【分析】(1)根据平面图形得出剪开棱的条数,
(2)根据长方体的展开图的情况可知有四种情况,
(3)设最短的棱长高为acm,则长与宽相等为5acm,根据棱长的和是88cm,列出方程可求出长宽高,即可求出长方体纸盒的体积.
【解答】解(1)小明共剪了8条棱,
故答案为:8.
(2)如图,四种情况.
(3)∵长方体纸盒的底面是一个正方形,
∴设最短的棱长高为acm,则长与宽相等为5acm,
∵长方体纸盒所有棱长的和是88cm,
∴4(a+5a+5a)=88,
解得a=2,
∴这个长方体纸盒的体积为2×10×10=200(cm3).
【点评】本题主要考查了几何展开图,结合具体的问题,辨析几何体的展开图,通过结合立体图形与平面图形的转化,建立空间观念,是解决此类问题的关键.
22.(2025 平乡县二模)在手工制作课上,老师提供了如图1所示的矩形卡纸ABCD,要求大家利用它制作一个底面为正方形的礼品盒.小明按照图2的方式裁剪(其中AE=FB),恰好得到纸盒的展开图,并利用该展开图折成一个礼品盒,如图3所示.
(1)直接写出的值;
(2)如果要求折成的礼品盒的两个相对的面上分别印有“吉祥”和“如意”,如图4所示,那么应选择的纸盒展开图图样是 C
A.
B.
C.
D.
(3)
卡纸型号 型号Ⅰ 型号Ⅱ 型号Ⅲ
规格(单位:cm) 30×40 20×80 80×80
单价(单位:元) 3 5 20
现以小明设计的纸盒展开图(图2)为基本样式,适当调整AE,EF的比例,制作棱长为10cm的正方体礼品盒,如果要制作27个这样的礼品盒,请你合理选择上述卡纸(包括卡纸的型号及相应型号卡纸的张数),并在卡纸上画出设计示意图(包括一张卡纸可制作几个礼品盒,其展开图在卡纸上的分布情况),给出所用卡纸的总费用.
(要求:①同一型号的卡纸如果需要不止一张,只要在一张卡纸上画出设计方案;②没有用到的卡纸,不要在该型号的卡纸上作任何设计;③所用卡纸的数量及总费用直接填在答题卡的表格上;④本题将综合考虑“利用卡纸的合理性”和“所用卡纸的总费用”给分,总费用最低的才能得满分;⑤试卷上的卡纸仅供作草稿用)
【考点】几何体的展开图.网版权所有
【专题】作图题;几何直观.
【答案】(1)2;
(2)C;
(3)58元.
【分析】(1)由折叠和题意可知,GH=AE+FB,AH=DH,四边形EFNM是正方形,得到EM=EF,即AG=EF,即可求解;
(2)根据几何体的展开图即可求解;
(3)由题意可得,每张型号Ⅲ卡纸可制作10个正方体,每张型号Ⅱ卡纸可制作2个正方体,每张型号Ⅰ卡纸可制作1个正方体,即可求解.
【解答】解:(1)如图:
上述图形折叠后变成:
由折叠和题意可知,GH=AE+FB,AH=DH,
∵四边形EFNM是正方形,
∴EM=EF,即AG=EF,
∴GH+AG=AE+FB+EF,即AH=AB,
∵AH=DH,
∴,
∴的值为:2.
(2)根据几何体的展开图可知,“吉”和“如”在对应面上,“祥”和“意”在对应面上,而对应面上的字中间相隔一个几何图形,且字体相反,
∴C选项符合题意,
故选:C.
(3)
卡纸型号 型号Ⅰ 型号Ⅱ 型号Ⅲ
需卡纸的数量(单位:张) 1 3 2
所用卡纸总费用(单位:元) 58
根据(1)和题意可得:卡纸每格的边长为5cm,则要制作一个边长为10cm的正方体的展开图形为:
∴型号Ⅲ卡纸,每张卡纸可制作10个正方体,如图:
型号Ⅱ卡纸,每张这样的卡纸可制作2个正方体,如图:
型号Ⅰ卡纸,每张这样的卡纸可制作1个正方体,如图:
∴可选择型号Ⅲ卡纸2张,型号Ⅱ卡纸3张,型号Ⅰ卡纸1张,则10×2+2×3+1×1=27(个),
∴所用卡纸总费用为:20×2+5×3+3×1=58(元).
答:所用卡纸总费用为58元.
【点评】本题考查了几何体的展开与折叠,空间观念、推理能力、模型观念、创新意识等知识,掌握相关知识是解题的关键.
23.(2025 韶关模拟)在学习《展开与折叠》这一课时,老师让同学们用若干个正方形和长方形拼成一个长方体的展开图.拼完后,小明看来看去觉得所拼图形似乎存在问题.
(1)请你帮小明分析一下拼图是否存在问题,若有多余块,则把图中多余块涂黑;若还缺少,则直接在原图中补全;
(2)长方体共有  12  条棱,若将一个长方体沿某些棱剪开展成(1)中修正后的平面图形,需要剪开  7  条棱;
(3)根据图中的数据,求出修正后的展开图所折叠而成的长方体的体积.
【考点】展开图折叠成几何体.网版权所有
【答案】(2)12,7;
(3)72cm3.
【分析】(1)、(2)由平面图形的折叠及长方体的展开图解题,(3)按平面折叠成几何体后求得体积.
【解答】解:(1)有多余块,

(2)长方体共有12条棱,若将一个长方体沿某些棱剪开展成(1)中修正后的平面图形,需要剪开7条棱;
(3)底面正方形边长:12÷4=3(cm),
长方体高:17﹣3×3=8(cm),
长方体体积为:3×3×8=72(cm3),
答:修正后的展开图所折叠而成的长方体的体积为72cm3.
【点评】本题考查了对于长方体展开图的掌握与立体图形体积的计算,较简单.
24.(2025 南海区校级三模)综合与实践:
探索求圆半径的办法
背景素材 数学项目化课堂上,同学们用若干大小不一的透明圆形(或半圆形)纸片,及一张宽2cm且足够长的矩形纸带(如图1)设计了一系列任务,请帮助解决问题.
任务一 (1)若同学甲将一圆形纸片与矩形纸带摆放成如图2位置,使圆经过A,B,G.现测得AG=1cm,则可知该圆的半径为   cm;
任务二 (2)如图3,同学乙将一张半圆形纸片与矩形纸带摆放成如图形式,点A,E,F在半圆上.若AE=4cm,BF=5cm,求圆的半径;
任务三 (3)从该矩形纸片上剪下一部分,使得AD=BC=5cm,分别以AB,BC所在直线为旋转轴,得到两个圆柱,绕BC旋转得到的圆柱体积V1,绕AB旋转得到的圆柱体积V2,比较大小:V1 <  V2(填“>”,“<”或“=”).
任务四 (4)若矩形纸片的长BC=a,宽AB=b,(a>b),猜想:绕AB (填“AB”或“BC”)旋转得到的圆柱体积更大,请证明你的猜想.
【考点】点、线、面、体;圆柱的体积.网版权所有
【专题】几何图形;运算能力.
【答案】任务一:;
任务二:;
任务三:<;
任务四:AB.
【分析】任务一:根据勾股定理求出BG的长即可求解;
任务二:作ON⊥AD于点N,交BC于点M,连接OE,OF,由垂径定理得,根据OM2+FM2=ON2+NE2求出OM的值,进而可求出半径;
任务三:根据圆柱体体积公式分别计算即可得出结论;
任务四:根据圆柱体体积公式分别计算即可得出结论.
【解答】解:任务一:∵∠BAG=90°,
∴BG是直径.
∵AG=1cm,AB=2cm,
∴,
∴该圆的半径为.
故答案为:;
任务二:作ON⊥AD于点N,交BC于点M,连接OE,OF,
则四边形ABMN是矩形,
∴BM=AN,MN=AB=2cm.
∵AE=4cm,ON⊥AD,
∴,
∴BM=AN=2cm,
∵BF=5cm,
∴FM=BF﹣BM=5cm﹣2cm=3cm.
由勾股定理可得:OF2=OM2+FM2,OE2=ON2+NE2,
∴OM2+FM2=ON2+NE2,
∴OM2+32=(OM+2)2+22,
∴,
∴,
∴;
答:圆的半径为;
任务三:绕BC旋转得到的圆柱体积;
绕AB旋转得到的圆柱体积,
∴V1<V2,
任务四:绕BC旋转得到的圆柱体积;
绕AB旋转得到的圆柱体积,
∵a>b,
∴πab2>πa2b,
∴V1<V2,
故答案为:AB.
【点评】本题考查了矩形的判定与性质,勾股定理,垂径定理,圆柱体体积,正确进行计算是解题关键.
25.(2025 蜀山区三模)【综合与实践】某校在10周年校庆前设计了吉祥物“育育”挂件,并根据挂件尺寸设计了长方体的包装盒.设计组有细心的同学发现,把吉祥物“育育”装进包装盒后,拐角处还空余不少空间,这样比较浪费,所以打算进一步探究节省材料的方案.
任务1探究:对于底面积和高一定的长方体包装盒,什么情况下最省材料(即表面积最小)?
通过探究发现,问题等价于“底面矩形的面积一定时,周长何时最小?”设计组先假定底面积为16,列出下表:
长 16 14 12 10 8 6 4
宽 1 1.6 2 4
周长 34 23.2 20 16
根据表格,可猜测:矩形的面积一定时,x=y=0  时周长最小.
为了证明上述猜测,小丫同学假设矩形面积为a2,设两邻边长分别为a﹣x和a+y(x,y均为非负数),则(a﹣x)(a+y)=a2,得.
…(请表示出周长并补全后续的证明过程).
任务2计算对比,合理优化.
设计组之前设计的长方体包装盒的尺寸为:长7cm、宽4cm、高5cm,小明同学在保持底面积不变小的前提下,建议将包装盒形状改为底面直径为6cm的圆,高保持不变的圆柱体,从节省材料的角度来看,你觉得合理吗?请判断并说明理由.
【考点】几何体的表面积;圆柱的计算.网版权所有
【专题】展开与折叠;推理能力.
【答案】任务1:x=y=0;
任务2:合理,理由见解析.
【分析】任务1:观察表格可得结论:矩形的面积一定时,长和宽相等时周长最小,根据过程由,即可得出结论.
任务2:分别计算长方体和圆柱体的表面积即可得出结论.
【解答】解:任务1:长和宽相等设两邻边长分别为a﹣x和a+y(x,y均为非负数),则(a﹣x)(a+y)=a2,得,
矩形周长为2(a﹣x)+2(a+y)=4a+2(y﹣x)=4a4a,
所以x=y=0,即矩形为正方形时,周长最小,
故答案为:x=y=0;
任务2:合理,理由如下:
长方体的体积7×4×5=140cm3,圆柱体的体积,
长方体的表面积为:(7×4+4×5+7×5)×2=166cm2.
圆柱体的表面积为:π×32×2+6π×5=48π,48π<48×3.2=153.6cm2.
因为153.6<166,
所以改为圆柱体更节省材料.
【点评】本题考查了整式乘法的应用、圆柱体和长方体体积与表面积计算,掌握乘法公式是解题的关键.
同课章节目录