2026年中考数学解密之相交线与平行线
一.选择题(共10小题)
1.(2025 芜湖三模)在凸五边形ABCDE中,点P在BC边上,点Q在AD的延长线上,AQ与BC平行且相等,不能推出PA与CD一定平行的是( )
A.PB=QD B.PA=CD C.∠BAP=∠DCQ D.∠APB=∠CDQ
2.(2025 慈利县一模)关于如图中各角的说法不正确的是( )
A.∠1与∠2是同旁内角 B.∠1与∠4是内错角
C.∠3与∠5是对顶角 D.∠2与∠3是邻补角
3.(2025 旌阳区二模)“抖空竹”是国家级非物质文化遗产,体现了中国人民的智慧和创造力,它是中华传统文化的重要组成部分,承载着丰富的历史文化内涵.在市区某公园里,小明看到小女孩在抖空竹(如图1),抽象得到图2,在同一平面内,已知AB∥CD,∠A=75°,∠ECD=105°,则∠E的度数为( )
A.30° B.20° C.50° D.40°
4.(2025 郑州二模)从电动伸缩门可以抽象出如图所示几何图形,若AD∥BC,BE∥DC,BF平分∠EBC,交AD于点G.若∠1=70°,则∠2的度数为( )
A.30° B.35° C.40° D.45°
5.(2025 湖北模拟)如图,直线m∥n,等腰直角三角板的两个顶点分别落在直线m、n上,若∠2=60°,则∠1的度数是( )
A.35° B.25° C.15° D.5°
6.(2025 湖北模拟)如图,将一对三角板按如图方式摆放,若AB∥CE,则∠1的度数是( )
A.60° B.75° C.85° D.90°
7.(2025 运城校级模拟)如图,图1是路政部门利用折臂升降机维修路灯的图片,图2是它的平面示意图,已知路灯AB和折臂的底座CD都与地面MN垂直,同时上折臂AE与下折臂DE的夹角∠AED=78°,下折臂与底座CD的夹角∠CDE=120°,那么上折臂AE与路灯AB的夹角∠BAE的度数为( )
A.32° B.42° C.55° D.60°
8.(2025 随州模拟)如图,AB∥EF,,,已知∠FCD=60°,则∠P的度数为( )
A.58° B.60° C.62° D.64°
9.(2025 凤城市二模)如图,平行于主光轴MN的光线AB和CD经过凹透镜的折射后,折射光线BE,DF的反向延长线交于主光轴MN上一点P.若∠ABE=150°,∠CDF=160°,则∠EPF的度数是( )
A.20° B.30° C.50° D.60°
10.(2025 海南一模)如图,AB∥CD,BC为∠ACD的角平分线,∠1=155°,则∠2为( )
A.155° B.130° C.150° D.135°
二.填空题(共10小题)
11.(2025 威海一模)图1是某品牌自行车放置在水平地面的实物图,图2是其几何示意图,其中AB,CD都与地面l平行,∠BCD=60°,∠BAC=55°,若AM∥BC,则∠MAC= 度.
12.(2025 天元区校级模拟)如图,在空气中平行的两条入射光线,射入水中后与之分别对应的两条折射光线也是平行的.若水面和杯底互相平行,且∠2=68°,则∠1= °.
13.(2025 安州区模拟)把一块直尺与一块三角板如图放置,若∠1=43°,则∠2的度数为 .
14.(2025 岳阳楼区二模)如图,直线a∥b,Rt△ABC的直角顶点C在直线a上,点B在直线b上,若∠ACD=55°,则∠1= °.
15.(2025 海陵区校级三模)光线从空气射入水中时,传播方向会发生改变,这就是折射现象.如图,MN∥EF,光线AB从空气中射入水中时发生了折射,沿BC射到水底C处,射线BD是光线AB的延长线.已知∠1=58°,∠2=43°,则∠DBC的大小为 °.
16.(2025 吉林一模)如图,AB∥CD,AD⊥AC,若∠1=54°,则∠2= °.
17.(2025 南岸区校级二模)一个魔方静止在斜面上,其受力分析如图所示,重力G的方向竖直向下,支持力F的方向与斜面垂直,摩擦力f的方向与斜面平行.若斜面的坡角α的度数为40°,则支持力F与重力G方向的夹角β的度数为 .
18.(2025 徐州校级模拟)如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于点E、F,EG平分∠BEF,交CD于点G,∠1=40°,则∠2的度数是 .
19.(2025 钱塘区三模)如图,直线AB,CD相交于点O,OE⊥AB于点O.若∠1=40°,则∠2= .
20.(2025 萍乡校级二模)光从空气斜射入水中,传播方向会发生变化.如图,表示水面的直线AB与表示水底的直线CD平行,光线EF从空气射入水中,改变方向后射到水底G处,FH是EF的延长线.若∠1=42°,∠2=16°,则∠DGF的度数是 .
三.解答题(共5小题)
21.(2025 洞口县校级模拟)如图,点D,H分别在AB,AC上,点E,F都在BC上,DE交FH于点G,AG平分∠BAC,∠BED=∠C,∠1+∠2=90°.
(1)求证:FH⊥DE;
(2)若∠3=∠4,∠BAC=68°,求∠DFH的度数.
22.(2025 巴中)如图,已知∠1=40°,∠B=50°,AB⊥AC,AD=BC.
(1)求证:AD∥BC;
(2)求∠D的度数.
23.(2025 武汉三模)已知A﹣B﹣E﹣C﹣D是一条折线段,且AB∥CD,E为平行线间的一点.
(1)如图1,若∠ABE=130°,∠ECD=25°,求∠BEC的度数;
(2)如图2,作∠ABC的平分线交直线CD于点F,若BE⊥CE,∠BFC=60°,∠CBE=30°,求证:CE∥BF;
(3)如图3,作∠ABE的平分线交直线CD于点F,射线BE交直线CD于点M,且∠BMF=60°,P为射线MF上一动点,连接EP,∠EPF的平分线交直线BF于点Q.设∠BEP=α,∠FQP=β,请直接写出α与β的数量关系.
24.(2025 武威校级模拟)已知AB∥CD,点E在BD连线的右侧,∠ABE与∠CDE的角平分线相交于点F.
(1)如图1,若∠1=65°,∠2=75°,求∠F的度数.
(2)求证:∠E+2∠F=360°.
(3)如图2,若∠E=m°,∠PBF=n∠ABP,∠PDF=n∠CDP,求∠P的度数(用m,n的代数式表示).
25.(2025 长安区校级模拟)已知∠ABC=∠ADC,AB∥CD,E为射线BC上一点,AE平分∠BAD.
(1)如图1,当点E在线段BC上时,求证:∠BAE=∠BEA.
(2)如图2,当点E在线段BC延长线上时,连接DE,若∠ADE=3∠CDE,∠AED=60°,求∠CED的度数.
2026年中考数学解密之相交线与平行线
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B B A B C B B B C B
一.选择题(共10小题)
1.(2025 芜湖三模)在凸五边形ABCDE中,点P在BC边上,点Q在AD的延长线上,AQ与BC平行且相等,不能推出PA与CD一定平行的是( )
A.PB=QD B.PA=CD C.∠BAP=∠DCQ D.∠APB=∠CDQ
【考点】平行线的判定与性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】B
【分析】根据题意画出示意图,由各选项条件判定四边形APCD是否是平行四边形,即可解答.
【解答】解:如图,
∵AQ=BC,AQ∥BC,
∴四边形ABCQ是平行四边形,
∴AB∥CQ,
∴∠BAQ+∠Q=∠Q+∠BCQ=180°,即∠BAQ=∠BCQ(两直线平行,同旁内角互补),
A、∵PB=QD,
∴AQ﹣DQ=BC﹣BP,即AD=CP,
∵AQ∥BC,
∴四边形APCD是平行四边形,
∴PA∥CD,故选项A正确,不符合题意;
B、∵PA=CD,如图:
四边形APCD可能是等腰梯形,
∴不能推出PA与CD一定平行,故选项B错误,符合题意;
C、∵∠BAP=∠DCQ,
∴∠BAQ﹣∠BAP=∠BCQ﹣∠DCQ,即∠PAQ=∠BCD,
∵AQ∥BC,
∴∠PAQ+∠APC=∠BCD+∠ADC=180°,即∠APC=∠ADC(,
∴∠PAQ+∠ADC=180°,
∴PA∥CD(同旁内角互补,两直线平行),故选项C正确,不符合题意;
D、∵∠APB=∠CDQ,
∴∠APC=∠ADC,
同理C选项,得∠PAQ+∠ADC=180°,
∴PA∥CD(同旁内角互补,两直线平行),故选项D正确,不符合题意;
故选:B.
【点评】本题考查了平行四边形的判定与性质,关键是平行线判定定理和性质的熟练掌握.
2.(2025 慈利县一模)关于如图中各角的说法不正确的是( )
A.∠1与∠2是同旁内角 B.∠1与∠4是内错角
C.∠3与∠5是对顶角 D.∠2与∠3是邻补角
【考点】同位角、内错角、同旁内角;对顶角、邻补角.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;几何直观.
【答案】B
【分析】根据同位角、内错角、对顶角的定义判断即可求解.
【解答】解:A、∠1与∠2是同旁内角,原说法正确,故此选项不符合题意;
B、∠1与∠4不是内错角,原说法错误,故此选项符合题意;
C、∠3与∠5是对顶角,原说法正确,故此选项不符合题意;
D、∠2与∠3是邻补角,原说法正确,故此选项不符合题意.
故选:B.
【点评】本题考查同位角、内错角、对顶角和邻补角的定义,解题的关键是熟练掌握三线八角的定义及其区分.
3.(2025 旌阳区二模)“抖空竹”是国家级非物质文化遗产,体现了中国人民的智慧和创造力,它是中华传统文化的重要组成部分,承载着丰富的历史文化内涵.在市区某公园里,小明看到小女孩在抖空竹(如图1),抽象得到图2,在同一平面内,已知AB∥CD,∠A=75°,∠ECD=105°,则∠E的度数为( )
A.30° B.20° C.50° D.40°
【考点】平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】A
【分析】如图,延长DC交AE于H,先证明∠CHE=∠A=75°,再利用三角形的外角的性质求解即可.
【解答】解:如图,延长DC交AE于H,
∵AB∥CD,∠A=75°,
∴∠CHE=∠A=75°(两直线平行,同位角相等),
∵∠ECD=105°,
∴∠E=∠ECD﹣∠EHC=105°﹣75°=30°,
即∠E的度数为30°,
故选:A.
【点评】本题考查的是平行线的性质,关键是平行线性质的熟练掌握.
4.(2025 郑州二模)从电动伸缩门可以抽象出如图所示几何图形,若AD∥BC,BE∥DC,BF平分∠EBC,交AD于点G.若∠1=70°,则∠2的度数为( )
A.30° B.35° C.40° D.45°
【考点】平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】B
【分析】由平行线的性质推出∠ABC=∠1=70°,∠2=∠CBG,由角平分线定义求出∠CBG∠EBC=35°,即可得到∠2的度数.
【解答】解:∵BE∥DC,
∴∠ABC=∠1=70°,
∵BF平分∠EBC,
∴∠CBG∠EBC=35°,
∵AD∥BC,
∴∠2=∠CBG=35°.
故选:B.
【点评】本题考查平行线的性质,关键是由平行线的性质推出∠ABC=∠1,∠2=∠CBG.
5.(2025 湖北模拟)如图,直线m∥n,等腰直角三角板的两个顶点分别落在直线m、n上,若∠2=60°,则∠1的度数是( )
A.35° B.25° C.15° D.5°
【考点】平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】C
【分析】首先根据等腰直角三角形的性质可知∠ABC=∠ACB=45°,根据两直线平行,内错角相等,可知∠ABD=∠2=60°,根据角之间的关系求出∠1的度数即可.
【解答】解:如图所示,
∵△ABC是等腰直角三角板,
∴根据等腰直角三角形的性质得,∠ABC=∠ACB=45°,
∵直线m∥n,∠2=60°,
∴∠ABD=∠2=60°(两直线平行,内错角相等),
∴∠1=∠ABD﹣∠ABC=60°﹣45°=15°.
则∠1的度数为15°.
故选:C.
【点评】本题考查了平行线的性质,关键是平行线性质的熟练掌握.
6.(2025 湖北模拟)如图,将一对三角板按如图方式摆放,若AB∥CE,则∠1的度数是( )
A.60° B.75° C.85° D.90°
【考点】平行线的性质;三角形的外角性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】B
【分析】平行线的性质求出∠2=∠E=30°,再根据三角形的外角,得到∠1=∠A+∠2,即可.
【解答】解:由题意,得:∠E=30°,∠A=45°,
∵AB∥CE,
∴∠2=∠E=30°(两直线平行,内错角相等),
∴∠1=∠A+∠2=45°+30°=75°;
故选:B.
【点评】本题考查平行线的性质,三角形的外角的性质,关键是相关性子的熟练掌握.
7.(2025 运城校级模拟)如图,图1是路政部门利用折臂升降机维修路灯的图片,图2是它的平面示意图,已知路灯AB和折臂的底座CD都与地面MN垂直,同时上折臂AE与下折臂DE的夹角∠AED=78°,下折臂与底座CD的夹角∠CDE=120°,那么上折臂AE与路灯AB的夹角∠BAE的度数为( )
A.32° B.42° C.55° D.60°
【考点】平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】B
【分析】过点E作EF∥MN交AB于点F,过点D作DH∥MN,由平行线的性质求出∠DEF=∠EDH=30°,进而求得∠AEF=48°,进而可得答案.
【解答】解:如图,过点E作EF∥MN交AB于点F,过点D作DH∥MN,
∵CD⊥MN,
∴CD⊥HD,
∴∠HDC=90°,
∵下折臂与底座CD的夹角∠CDE=120°,
∴∠EDH=∠CDE﹣∠HDC=120°﹣90°=30°,
∵EF∥MN,DH∥MN,
∴EF∥DH,
∴∠DEF=∠EDH=30°,
∵上折臂AE与下折臂DE的夹角∠AED=78°,
∴∠AEF=∠AED﹣∠DEF=78°﹣30°=48°,
∵AB⊥MN,EF∥MN,
∴EF⊥MN,∠AFE=90°,
∴∠BAE=90°﹣∠AEF=90°﹣48°=42°.
故选:B.
【点评】本题考查了平行线的性质,根据题意作出平行线,利用平行线的性质解答是解题的关键.
8.(2025 随州模拟)如图,AB∥EF,,,已知∠FCD=60°,则∠P的度数为( )
A.58° B.60° C.62° D.64°
【考点】平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;运算能力.
【答案】B
【分析】过C作CQ∥AB,利用平行线的判定与性质进行解答即可.
【解答】解:过C作CQ∥AB,
∵AB∥EF,
∴AB∥EF∥CQ,
∴∠ABC+∠BCQ=180°,∠EFC+∠FCQ=180°,
∴∠ABC+∠BCF+∠EFC=360°,
∵∠FCD=60°,
∴∠BCF=120°,
∴∠ABC+∠EFC=360°﹣120°=240°,
∵,,
∴∠ABP+∠PFE=60°,
∴∠P=60°.
故选:B.
【点评】此题考查平行线的性质,关键是平行线性质定理的应用.
9.(2025 凤城市二模)如图,平行于主光轴MN的光线AB和CD经过凹透镜的折射后,折射光线BE,DF的反向延长线交于主光轴MN上一点P.若∠ABE=150°,∠CDF=160°,则∠EPF的度数是( )
A.20° B.30° C.50° D.60°
【考点】平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】C
【分析】首先求出∠ABP和∠CDP,再根据平行线的性质求出∠BPN和∠DPN即可.
【解答】解:∵∠ABE=150°,∠CDF=160°,
∴∠ABP=180°﹣∠ABE=30°,∠CDP=180°﹣∠CDF=20°,
∵AB∥CD∥MN,
∴∠BPN=∠ABP=30°,∠DPN=∠CDP=20°,
∴∠EPF=∠BPN+∠DPN=30°+20°=50°.
故选:C.
【点评】本题考查了平行线的性质,熟知两直线平行,内错角相等是解题的关键.
10.(2025 海南一模)如图,AB∥CD,BC为∠ACD的角平分线,∠1=155°,则∠2为( )
A.155° B.130° C.150° D.135°
【考点】平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】B
【分析】根据两直线平行,同旁内角互补得出∠DCB,进而利用角平分线的定义解答即可.
【解答】解:∵AB∥CD,
∴∠DCB=180°﹣∠1=180°﹣155°=25°,
∵BC为∠ACD的角平分线,
∴∠DCA=2∠DCB=50°,
∴∠2=180°﹣50°=130°,
故选:B.
【点评】本题考查了平行线的性质,两直线平行,同旁内角互补是解题的关键.
二.填空题(共10小题)
11.(2025 威海一模)图1是某品牌自行车放置在水平地面的实物图,图2是其几何示意图,其中AB,CD都与地面l平行,∠BCD=60°,∠BAC=55°,若AM∥BC,则∠MAC= 65 度.
【考点】平行线的性质;三角形内角和定理.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;三角形.
【答案】65.
【分析】根据题意得到AB∥CD,得出∠ABC=∠BCD=60°,根据三角形内角和定理求出∠ACB=180°﹣∠ABC﹣∠BAC=65°,由AM∥BC得到∠MAC=∠ACB=65°,即可得到答案.
【解答】解:∵AB∥l,CD∥l,
∴AB∥CD,
∴∠ABC=∠BCD=60°,
∵∠BAC=55°,
∴∠ACB=180°﹣∠ABC﹣∠BAC=65°,
∴AM∥BC,
∴∠MAC=∠ACB=65°,
故答案为:65.
【点评】本题考查了平行线的性质,三角形内角和定理,熟练知识相关知识点是解题的关键.
12.(2025 天元区校级模拟)如图,在空气中平行的两条入射光线,射入水中后与之分别对应的两条折射光线也是平行的.若水面和杯底互相平行,且∠2=68°,则∠1= 112 °.
【考点】平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;运算能力.
【答案】112.
【分析】利用平行线的性质进行计算,即可解答.
【解答】解:如图:
∵AC∥BD,
∴∠ACD=∠2=68°,
∵AB∥CD,
∴∠1=180°﹣∠ACD=112°,
故答案为:112.
【点评】本题考查了平行线的性质,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.
13.(2025 安州区模拟)把一块直尺与一块三角板如图放置,若∠1=43°,则∠2的度数为 133° .
【考点】平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据直角三角形两锐角互余求出∠3,再根据邻补角定义求出∠4,然后根据两直线平行,同位角相等解答即可.
【解答】解:∵∠1=43°,
∴∠3=90°﹣∠1=90°﹣43°=47°,
∴∠4=180°﹣47°=133°,
∵直尺的两边互相平行,
∴∠2=∠4=133°.
故答案为:133°.
【点评】本题考查了平行线的性质,直角三角形两锐角互余的性质,邻补角的定义,准确识图是解题的关键.
14.(2025 岳阳楼区二模)如图,直线a∥b,Rt△ABC的直角顶点C在直线a上,点B在直线b上,若∠ACD=55°,则∠1= 35 °.
【考点】平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;运算能力.
【答案】35.
【分析】根据题意可得∠BCD=90°﹣55°=35°,再根据平行线的性质即可求解.
【解答】解:由条件可知∠BCD=90°﹣55°=35°,
∵a∥b,
∴∠1=∠BCD=35°;
故答案为:35.
【点评】本题主要考查了平行线的性质,熟知两直线平行,内错角相等是解题的关键.
15.(2025 海陵区校级三模)光线从空气射入水中时,传播方向会发生改变,这就是折射现象.如图,MN∥EF,光线AB从空气中射入水中时发生了折射,沿BC射到水底C处,射线BD是光线AB的延长线.已知∠1=58°,∠2=43°,则∠DBC的大小为 15 °.
【考点】平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】15.
【分析】通过射线BD与EF的交点H,利用平行线性质和三角形外角性质来计算∠DBC的大小.
【解答】解:设射线BD交EF于点H.
∵MN∥EF,∠2=43°,
∴∠2=∠BHC=43°(两直线平行,同位角相等).
∵∠1是△BHC的外角,
∴∠1=∠DBC+∠BHC.
∵∠1=58°,
∴58°=∠DBC+43°,
∴∠DBC=58°﹣43°=15°.
则∠DBC的大小为15°.
故答案为:15.
【点评】本题主要考查了平行线的性质,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.
16.(2025 吉林一模)如图,AB∥CD,AD⊥AC,若∠1=54°,则∠2= 36 °.
【考点】平行线的性质;垂线.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】36.
【分析】根据两直线平行,同旁内角互补得出∠1+∠2+90°=180°,进而解答即可.
【解答】解:∵AB∥CD,AD⊥AC,
∴∠1+∠2+90°=180°,
∵∠1=54°,
∴∠2=90°﹣∠1=90°﹣54°=36°,
即∠2的度数为36.
故答案为:36.
【点评】此题考查平行线的性质,垂线,关键是平行线性质的熟练掌握.
17.(2025 南岸区校级二模)一个魔方静止在斜面上,其受力分析如图所示,重力G的方向竖直向下,支持力F的方向与斜面垂直,摩擦力f的方向与斜面平行.若斜面的坡角α的度数为40°,则支持力F与重力G方向的夹角β的度数为 140° .
【考点】平行线的性质;三角形内角和定理.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】见试题解答内容
【分析】先利用垂直的定义得到∠1=90°﹣∠α=50°,然后利用平行线的性质得到∠2=∠1=50°,即可得∠β的度数.
【解答】解:如图,
∵重力G的方向竖直向下,
∴∠1=90°﹣∠α=50°,
∵摩擦力f的方向与斜面平行.
∵∠1=∠2=50°,
∵支持力F的方向与斜面垂直,
∴∠β=50°+90°=140°.
故答案为:140°.
【点评】本题考查了平行线的性质,正确利用平行线的性质是解决问题的关键.
18.(2025 徐州校级模拟)如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于点E、F,EG平分∠BEF,交CD于点G,∠1=40°,则∠2的度数是 70° .
【考点】平行线的性质;角平分线的定义.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】70°.
【分析】由AB∥CD,根据两直线平行,同旁内角互补,即可求得∠BEF的度数,又由EG平分∠BEF,根据角平分线的定义,即可求得∠BEG的度数,又由两直线平行,内错角相等,即可求得∠2的度数.
【解答】解:∵AB∥CD,
∴∠1+∠BEF=180°,
∵∠1=40°,
∴∠BEF=140°,
∵EG平分∠BEF,
∴∠BEG∠BEF=70°,
∵AB∥CD,
∴∠2=∠BEG=70°.
故答案为:70°.
【点评】此题考查了平行线的性质与角平分线的定义.解题的关键是掌握两直线平行,同旁内角互补与两直线平行,内错角相等定理以及数形结合思想的应用.
19.(2025 钱塘区三模)如图,直线AB,CD相交于点O,OE⊥AB于点O.若∠1=40°,则∠2= 50° .
【考点】垂线;对顶角、邻补角.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】50°.
【分析】先根据已知条件和垂直定义求出∠BOE,再根据∠1+∠BOE+∠AOC=180°和已知条件,求出∠AOC,最后根据对顶角相等求出∠2即可.
【解答】解:∵OE⊥AB,
∴∠BOE=90°,
∵∠1+∠BOE+∠AOC=180°,∠1=40°,
∴∠AOC=180°﹣90°﹣40°=50°,
∴∠2=∠AOC=50°,
故答案为:50°.
【点评】本题主要考查了对顶角和邻补角,解题关键是熟练掌握对顶角的性质和垂直定义.
20.(2025 萍乡校级二模)光从空气斜射入水中,传播方向会发生变化.如图,表示水面的直线AB与表示水底的直线CD平行,光线EF从空气射入水中,改变方向后射到水底G处,FH是EF的延长线.若∠1=42°,∠2=16°,则∠DGF的度数是 122° .
【考点】平行线的性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】122°.
【分析】由平行线的性质推出∠AFG=∠DGF,由平角定义得到∠2+∠1+∠AFG=180°,于是得到∠DGF=∠AFG=180°﹣(∠1+∠2).
【解答】解∵AB∥CD,
∴∠AFG=∠DGF(两直线平行,内错角相等),
∵∠2+∠1+∠AFG=180°,
∴∠DGF=∠AFG=180°﹣(∠1+∠2)=180°﹣(42°+16°)=122°.
则∠DGF的度数为122°.
故答案为:122°.
【点评】本题考查平行线的性质,关键是平行线性质的熟练掌握.
三.解答题(共5小题)
21.(2025 洞口县校级模拟)如图,点D,H分别在AB,AC上,点E,F都在BC上,DE交FH于点G,AG平分∠BAC,∠BED=∠C,∠1+∠2=90°.
(1)求证:FH⊥DE;
(2)若∠3=∠4,∠BAC=68°,求∠DFH的度数.
【考点】平行线的判定与性质;垂线.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)由∠BED=∠C,得到DE∥AC,由角平分线定义得到∠1=∠GAH,又∠1+∠2=90°,因此∠2+∠GAH=90°,得到GH⊥AC,即可证明HF⊥DE;
(2)由角平分线定义得到∠GAH∠BAC=34°,即可求出∠2的度数,由条件可以证明DF∥AG,得到∠DFH=∠2.
【解答】(1)证明:∵∠BED=∠C,
∴DE∥AC,
∵AG平分∠BAC,
∴∠1=∠GAH,
∵∠1+∠2=90°,
∴∠2+∠GAH=90°,
∴GH⊥AC,
∴HF⊥DE;
(2)解:∵AG平分∠BAC,
∴∠GAH∠BAC=34°,
∴∠2=90°﹣34°=56°,
∵DE∥AC,
∴∠3=∠GAH,
∵∠1=∠GAH,
∴∠1=∠3,
∵∠3=∠4,
∴∠3=∠4,
∴DF∥AG,
∴∠DFH=∠2=56°.
【点评】本题考查平行线的判定和性质,垂线,熟练掌握平行线的判定和性质是解题的关键.
22.(2025 巴中)如图,已知∠1=40°,∠B=50°,AB⊥AC,AD=BC.
(1)求证:AD∥BC;
(2)求∠D的度数.
【考点】平行线的判定与性质.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;运算能力.
【答案】(1)∵AB⊥AC,∠B=50°,
∴∠ACB=90°﹣50°=40°.
又∵∠1=40°,
∴∠1=∠ACB,
∴AD∥BC;
(2)50°.
【分析】(1)先求出∠ACB的度数,再结合平行线的判定即可解决问题;
(2)根据题意,得出四边形ABCD是平行四边形,据此可解决问题.
【解答】(1)证明:∵AB⊥AC,∠B=50°,
∴∠ACB=90°﹣50°=40°.
又∵∠1=40°,
∴∠1=∠ACB,
∴AD∥BC;
(2)解:∵AD=BC,AD∥BC,
∴四边形ABCD是平行四边形,
∴∠D=∠B=50°.
【点评】本题主要考查了平行线的判定与性质,熟知平行线的判定与性质是解题的关键.
23.(2025 武汉三模)已知A﹣B﹣E﹣C﹣D是一条折线段,且AB∥CD,E为平行线间的一点.
(1)如图1,若∠ABE=130°,∠ECD=25°,求∠BEC的度数;
(2)如图2,作∠ABC的平分线交直线CD于点F,若BE⊥CE,∠BFC=60°,∠CBE=30°,求证:CE∥BF;
(3)如图3,作∠ABE的平分线交直线CD于点F,射线BE交直线CD于点M,且∠BMF=60°,P为射线MF上一动点,连接EP,∠EPF的平分线交直线BF于点Q.设∠BEP=α,∠FQP=β,请直接写出α与β的数量关系.
【考点】平行线的判定与性质;三角形内角和定理;三角形的外角性质;角平分线的定义.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;三角形;几何直观;运算能力;推理能力.
【答案】(1)75°;
(2)证明见解答;
(3)α=180°﹣2β或α=2β.
【分析】(1)过点E作AB的平行线EH,利用平行线的判定和性质即可解答;
(2)利用平行线的性质和角平分线的定义可得∠FGC=60°,根据三角形内角和求得∠BCE=60°,即可解答;
(3)分类讨论:分点P在点F左边或右边,画出图形,分别进行解答即可.
【解答】(1)解:如图,过点E作AB的平行线EF,
∵AB∥CD,AB∥EF,
∴∠BEF=180°﹣∠ABE=50°,CD∥EF,
∴∠FEC=∠ECD=25°,
∴∠BEC=∠BEF+∠FEC=75°;
(2)证明:∵AB∥FD,
∴∠ABF=∠BFC=60°,
∵BF是∠ABC的平分线,
∴∠ABF=∠FBC=60°,
∵BE⊥CE,∠CBE=30°,
∴∠BCF=60°=∠FBC,
∴EC∥BF;
(3)解:当点P在点F左边时,如图,
∴∠BMF=60°,BF平分∠ABM,
∴∠ABM=120°,
∵BF平分∠ABM,
∴∠ABF=∠FBE=60°,
∴∠BFM=60°,
∴∠QPF=60°﹣β,
∵PQ平分∠EPF,
∴∠EPM=2∠QPF=120°﹣2β,
∴∠BEP=∠EPM+∠EMP,
即α=120°﹣2β+60°=180°﹣2β;
当点P在点F右边时,如图,
∴∠QPF=180°﹣∠QFP﹣∠FQP=120°﹣β,
∵PQ平分∠EPF,
∴∠EPF=2∠QPF=240°﹣2β,
∴∠EPM=180°﹣∠EPF=2β﹣60°,
∴∠BEP=∠EPM+∠EMP,
即α=2β﹣60°+60°=2β,
综上,α=180°﹣2β或α=2β.
【点评】本题考查了利用平行线的性质和角平分线的定义判断角度的关系,三角形内角和定理和外角的性质,熟练利用分类讨论思想是解题的关键.
24.(2025 武威校级模拟)已知AB∥CD,点E在BD连线的右侧,∠ABE与∠CDE的角平分线相交于点F.
(1)如图1,若∠1=65°,∠2=75°,求∠F的度数.
(2)求证:∠E+2∠F=360°.
(3)如图2,若∠E=m°,∠PBF=n∠ABP,∠PDF=n∠CDP,求∠P的度数(用m,n的代数式表示).
【考点】平行线的性质;列代数式;角平分线的定义;平行公理及推论.网版权所有
【专题】线段、角、相交线与平行线;几何直观;运算能力;推理能力.
【答案】(1)140°;
(2)证明见解答;
(3)∠P.
【分析】(1)过点F作直线FG∥AB,根据平行线的性质及平行线公理即可解答;
(2)过点E作直线EH∥AB,根据平行线的性质,角平分线的定义及平行线公理即可得证;
(3)根据角的等量代换表示出∠E,进而表示出∠ABP+∠CDP,过点P作直线PJ∥AB,根据平行线的性质及平行线公理即可解答.
【解答】(1)解:过点F作直线FG∥AB,如图,
∵FG∥AB,
∴∠BFG=∠1=65°,
∵FG∥AB,AB∥CD,
∴FG∥CD,
∴∠DFG=∠2=75°,
∴∠F=∠BFG+∠DFG=65°+75°=140°;
(2)证明:过点E作直线EH∥AB,如图,
∵EH∥AB,
∴∠ABE+∠BEH=180°,
∵EH∥AB,AB∥CD,
∴EH∥CD,
∴∠CDE+∠HED=180°,
∴∠ABE+∠BEH+∠HED+∠CDE=360°,
∵BF平分∠ABE,FD平分∠CDE,
∴∠ABE=2∠1,∠CDE=2∠2,
∴∠E+2∠1+2∠2=360°,
由(1)得,∠F=∠1+∠2,
∴∠E+2∠F=360°.
(3)解:∵∠PBF=n∠ABP,∠PDF=n∠CDP,
∴∠ABF=(n+1)∠ABP,∠CDF=(n+1)∠CDP,
由(1)得∠F=∠ABF+∠CDF=(n+1)(∠ABP+∠CDP),
由(2)得,∠E+2∠F=360°,
∴∠E=360°﹣2(n+1)(∠ABP+∠CDP)=m°,
∴∠ABP+∠CDP,
过点P作直线PJ∥AB,如图,
∵PJ∥AB,
∴∠BPJ=∠ABP,
∵PJ∥AB,AB∥CD
∴PJ∥CD,
∴∠DPJ=∠CDP,
∴∠P=∠ABP+∠CDP.
【点评】本题考查平行线的性质,平行线公理,角平分线的定义,列代数式,掌握平行线的性质,平行线公理,角平分线的定义是解题的关键.
25.(2025 长安区校级模拟)已知∠ABC=∠ADC,AB∥CD,E为射线BC上一点,AE平分∠BAD.
(1)如图1,当点E在线段BC上时,求证:∠BAE=∠BEA.
(2)如图2,当点E在线段BC延长线上时,连接DE,若∠ADE=3∠CDE,∠AED=60°,求∠CED的度数.
【考点】平行线的判定与性质;三角形内角和定理;三角形的外角性质.网版权所有
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据平行线的性质求出∠B+∠C=180°,推出∠C+∠D=180°,根据平行线的判定得出AD∥BC,求出∠DAE=∠BEA即可;
(2)根据∠ADE=3∠CDE,设∠CDE=x°,∠ADE=3x°,∠ADC=2x°,根据平行线的性质得出方程90﹣x+60+3x=180,求出x即可.
【解答】(1)证明:∵AB∥CD,
∴∠B+∠C=180°,
∵∠B=∠D,
∴∠C+∠D=180°,
∴AD∥BC,
∴∠DAE=∠BEA,
∵AE平分∠BAD,
∴∠DAE=∠BAE,
∴∠BAE=∠BEA;
(2)解:∵∠ADE=3∠CDE,设∠CDE=x°,
∴∠ADE=3x°,∠ADC=2x°,
∵AB∥CD,
∴∠BAD+∠ADC=180°,
∴∠DAB=180°﹣2x°,
由(1)可知:∠DAE=∠BAE=∠BEA=90°﹣x°,
∵AD∥BC,
∴∠BED+∠ADE=180°,
∵∠AED=60°,
即90﹣x+60+3x=180,
∴∠CDE=x°=15°,∠ADE=45°,
∵AD∥BC,
∴∠CED=180°﹣∠ADE=135°.
【点评】本题考查了平行线的性质和判定的应用,用了方程的思想,能运用平行线的性质和判定进行推理是解此题的关键.