八下第二章 第1节 天气与气候 举一反三(含解析)

文档属性

名称 八下第二章 第1节 天气与气候 举一反三(含解析)
格式 zip
文件大小 14.9MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第1节 天气与气候
考点一、大气层
(一)大气分层的主要依据
大气温度在垂直方向上的变化。
(二)大气分层
根据大气的温度、密度和物质组成等特点,可以把地球大气层分为五层,即对流层、平流层、中间层、暖层和外层。
层序 高度 气温分布特点
外层 层底距地表约500千米 气温随高度上升而升高
暖层 自中间层顶到500千米 气温随高度上升而升高
中间层 自平流层顶到85千米 气温随高度上升而下降
平流层 自对流层顶到55千米 气温随高度上升而升高
对流层 从地面向上约17~ 18千米(赤道地区 气温随高度上升而下降
从地面向上约8千米(两极地区)
(三)对流层的特点
(1)最显著的特点是有强烈的对流运动。
在近地面,气温高的地方空气呈上升运动,而气温低的地方空气呈下沉运动,从而形成了空气的对流。对流层气温下面高、上面低,容易发生空气对流,对流层因此得名。
(2)天气现象复杂多变。
显著的对流运动和充足的水汽,使对流层的天气现象复杂多变,云、雨、雪、雷电等主要的天气现象都发生在对流层。对流层的各种天气变化影响着生物的生存和行为,对流层是大气层中与人们生活和生产关系最密切的一层。
典例1:(2025八上·缙云期末)2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F运载火箭点火发射,火箭发射升空首先要经过大气层的哪一层(  )
A.对流层 B.平流层 C.中间层 D.暖层
变式1:(2025八下·杭州开学考)北京时间2024年10月16 日,我国成功发射高分十二号05卫星,卫星高速穿过大气层成功进入预定轨道。下列关于大气层说法不正确的是()
A.大气层能保护地球,减少小天体的撞击
B.雷电风雨等主要的天气现象都发生在对流层
C.平流层最适合飞机飞行
D.卫星先后依次经过了对流层、中间层、平流层、暖层
变式2:如图一所示,在近地面,气温高的地方空气呈上升运动,气温低的地方空气呈下沉运动,从而形成了空气的对流。
(1)对流层气温   (选填“下面高、上面低”或“下面低、上面高”),容易发生空气对流,从而出现了复杂多变的云、雨、雪等天气现象;
(2)夏季,近海地区海陆风的风向通常昼夜交替变化,如图二所示,   图是白天形成的海风(选填“甲”或“乙”)。
变式3:(2025八上·杭州期末)如图甲为大气的温度随高度变化的示意图,图乙为模拟空气对流运动的示意图。读图并回答下列问题。
(1)图甲中飞机适宜在②层飞行的原因是____。
A.温度适宜
B.气流稳定,不易形成对流现象
C.空气中水汽少,能见度好
(2)图乙中玻璃管内的水流动方向为   (选填“顺时针”或“逆时针”);由此,小科猜想冬天在房间安装暖气,应该将暖气片装在房间的   (选填“上方”或“下方”)。
考点二、气温与降水
天气
(一)概念:天气是指短时间内近地面的气温、湿度、气压等要素的综合状况。
(二)组成:天气是由许多要素组成的,其中主要的是气温、气压、风、湿度和降水等。
(三)现象:常见的天气现象有刮风、下雨、雷电等。
1.描述天气的词语有阴转多云、晴空万里、和风细雨、电闪雷鸣,因为它们都是短时间内近地面的气温、湿度、气压等要素的综合状况。刮风、下雨、雷电等都属于天气现象。
2.提示:天气状况的描述主要从气温、气压、风、湿度和降水等方面进行。
气温
(一)气温的含义:气温是描述天气的基本要素,是大气的温度,它能告诉人们当地空气的冷热程度。
(二)气温的影响
气温的高低差异是造成自然景观和我们生存环境差异的主要因素之一。例如在春节期间,我国黑龙江省冰天雪地,而海南岛却是鲜花盛开,就是由两地气温差异明显造成的。
(三)气温的单位:我国常用的气温度量单位是摄氏度(℃)。
(四)气温的测量工具
测量气温的工具是温度计,在气象观测中通常要用到三种温度计,列表如下:
温度计种类 作用
普通温度计 定时测量气温
最高温度计 测量一天中的最高气温
最低温度计 测量一天中的最低气温
(五)气温对生命活动和人类的影响
(1)气温与生命活动关系密切
很多动物的行为和气温变化有关。例如,随着气温的升高,狗的呼吸频率会明显加快并伸出它的舌;每当冬季到来,气温降到7~ 8℃时,蛇就开始选择干燥地带的洞穴、树洞和岩石缝隙作为蔽身之地,进人冬眠。
(2)气温对人类生活和生产的影响也很大
人体最感舒适的气温约为22 ℃。在35 ℃的气温时人感到炎热难耐,0 ℃的气温时有很冷的感觉。各种农作物也都有各自不同的最适生长温度。
降水
(一)水汽凝结
当空气的相对湿度达到100%时,空气中就很难再容纳更多的水汽了。如果气温降低,空气容纳水汽的能力也会随之降低,空气中的水汽会附着在微小的灰尘颗粒上形成细小的水珠,即发生水汽凝结。例如我们肉眼看到的云或雾就是空气中的水汽在一定的条件下凝结出的细小水珠或冰晶。
(二)降水的形成
空气中凝结的水珠和冰晶很小,形成云后飘浮在空中,并不一定形成降水。水珠和冰晶随着温度的降低和水汽的增多逐渐增大,最终形成雨滴、雪或冰雹降落到地表,形成降水。包括雨雪、冰雹等。最常见的降水是降雨。
降水的形成有两个基本条件:空气中含有足够的水汽(或空气的相对湿度达到100% );空气温度下降到水汽能够凝结出来的程度。
(三)降雨量的测定
(1)计量单位:毫米。
(2)含义:降雨量表示一定时间内降落到地面的水层深度。
(3)测量器具:雨量筒
(4)观测方法:气象观测中,常用雨量筒把雨水收集起来,观测时把雨量筒内的储水瓶中的雨水倒入雨量杯内,读出的刻度即为降雨量。雪和冰雹等融化后可用同样的方法测量。
科学拓展:空气的湿度
除了雾、雨水和雪等可见的水外,我们平时是看不到空气中的水汽的。其实,不论是阴雨天还是晴天,冬天还是夏天,室内还是室外,湿润的海洋上空还是干燥的沙漠地区,任何地方的空气中都含有水汽。
(一)湿度的概念
湿度表示空气中水汽的多少。它是表示空气干燥程度的物理量。在一定的温度下,一定体积的空气里含有的水汽越少,则空气越干燥;含有的水汽越多,则空气越潮湿。
(二)湿度的测量
(1)测量仪器
测量空气湿度的仪器称为湿度计。干湿球湿度计是最常用的湿度计,它由一支干球温度计和一支湿球温度计组成,湿球温度计的球部有湿棉纱包着。湿度计的种类还有很多,如毛发湿度计、自动感应湿度计等。
(2)测量方法
在生活中,空气的湿度一般用相对湿度表示。用干湿球湿度计测量空气相对湿度的方法:先读出干球温度计的读数,再读出湿球温度计的读数,然后计算它们的温度差,最后通过查相对湿度表,即可得出相对湿度。
(三)湿度与生产、生活的关系
湿度越大,空气中的水汽就越丰富,成云、降水的可能性也越大。许多天气谚语就是根据湿度来判断天气变化趋势的。例如,“蜻蜓低飞,不雨也阴”,就是由于大雨前空气中的湿度较大,蜻蜒的翅膀因沾上水分而不能高飞。
典例1:(2025八上·缙云期末)下列属于天气现象的是(  )
A.长夏无冬 B.四季如春 C.腊月寒冬 D.烈日炎炎
变式1:哎,这个周末要下大雨,只能在家玩了,降水的基本条件是(  )
①空气中有足够的水汽
②空气的压强足够大
③空气中的温度足够高
④空气温度下降到水汽能凝结的程度
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
变式2:(2024八下·余姚期末)诗人常常在诗句中会加入“天气”或“气候”元素,以提升整首诗的意境。下列诗句中,提到“气候”的是
A.人间四季总如春 B.月落乌啼霜满天
C.忽如一夜春风来 D.东边日出西边雨
变式3:(2024八下·余姚期末)2023年5月29日6时中央气象台发布台风预报:今年第2号台风“玛娃”将以每小时十公里的速度向我国台湾省移动,届时台湾将有大雨,降水量为25~35毫米,局部地区将出现降温。根据以上描述,下列说法不正确的是(  )
A. 降水量是某段时间内,单位面积内的降水体积
B.气温是指空气的冷热程度,可以用温度计测量
C.台风天我们应该准备一定量的食物与水,尽量减少外出
D.该台风预警描述了台风来临时的天气情况
考点三、世界主要的气候类型
1.气候:某一地区长时间内的天气特征,它包括天气的平均状况和极端状况。
天气和气候:两个有成因联系的要素,气候是长时间内大气物理状态的变化,它是天气的平均状况。天气是短时间内近地面的大气温度、湿度、气压等要素的综合状况。
2.影响气候的因素:①纬度位置(基本因素); ②海陆分布(海陆的比热差异);③地形。
科学家依据气温和降水量两个因素,将全球气候分为热带雨林气候、热带沙漠气候、热带草原气候、温带海洋性气候、温带大陆性气候、寒带气候和高原高山气候等类型。虽然各地气候差异大,复杂多样,但它们的分布仍有一定规律。
典例1:读图,关于气候类型的分布,正确的是(  )

A.温带季风气候分布在温带大陆西岸
B.地中海气候分布在温带大陆的东岸
C.亚寒带针叶林气候分布在北极圈附近
D.温带海洋性气候分布的面积最广大
变式1:撒哈拉沙漠地区的气候类型是(  )
A.热带沙漠气候 B.热带草原气候
C.热带季风气候 D.热带雨林气候
变式2:亚欧大陆东部,受海陆差异影响最强烈,形成典型的(  )
A.温带海洋性气候 B.温带大陆性气候
C.季风气候 D.热带雨林气候
变式3:约翰、汤姆、马丁夏令营时在北京相遇,谈起家乡的气候,大家有说不完的话
约翰说:“我们那儿一年到头都非常炎热,却极少下雨”。
汤姆说:“我们家乡也非常炎热、降水却很丰富”。
马丁:“我们那儿全年气温很高,湿季时草木葱绿,干季时满目枯黄”。
那么马丁家乡最可能属于(  )
A.热带草原气候 B.热带季风气候
C.热带雨林气候 D.热带沙漠气候
考点四、我国气候的主要特点
我国东部的季风气候:自南向北分布着热带季风气候、亚热带季风气候和温带季风气候。大兴安岭-阴山-贺兰山-冈底斯山一线以东以南地区是季风气候区。
我国季风气候的特点及对我国的影响
①我国季风气候的特点如下:雨热同期-夏季高温多雨,冬季寒冷干燥(温带季风气候);夏季高温多雨,冬季温和少雨(亚热带季风气候),降水月份分配不均。
(2)我国季风气候的形成
冬季风 夏季风
源地 亚洲蒙古、西伯利亚一带 太平洋、印度洋
风向 偏北风(东北季风、西北季风) 偏南风(东南季风、西南季风)
性质 寒冷干燥 温暖湿润
影响范围 除青藏高原、四川盆地、云贵高原、台湾岛、海南岛以外都受影响 大兴安岭-阴山-贺兰山-冈底斯山一线以东以南地区
影响 气温低,降水少 气温高,降水充沛
(3)季风气候的影响
夏季:我国东部季风区气温高,降水丰富,雨热同期,对农业生产非常有利。
冬季:我国北方冬季气候寒冷,大雪会影响公路、铁路、航空和内河航运。在牧区,冬季的“雪暴”可能会冻死大量的牲畜,但北方作物生长期长,能够积累更多的营养。冬季的大雪不但会冻死一些危害农作物的害虫,而且还会像地毯-样保护庄稼不受冻害。我国南方的气候温暖,农作物的成熟期较短。海南省就是利用其“暖冬”的有利条件,大力发展反季节蔬菜,丰富了人们冬季的菜篮子。
我国西部的干旱气候:冬寒夏热,气温的日较差和年较差大;全年降水量少,降水集中在夏季,季节变化大;日照充沛。西北地区深处内陆,且受山脉阻挡,海洋水汽难以到达,气候受大陆的影响很大。
干旱气候的影响
(1)气温日较差大,光照时间长,对农业生产非常有利,可以促进农作物养分的贮存。吐鲁番的瓜果特别甜就是因为阴雨天少,晴天多,日照时间很长,植物可以充分地进行光合作用,制造出大量的淀粉糖类等物质。一到夜间,气温降得很低,植物的呼吸作用减弱,这样就减少了养分的消耗。所以果实中能够积累大量的营养物质。
(2)由于西部地区干旱少雨,大大限制了农作物的种植种类,西部地区适宜种植耐旱的农作物,如小麦、棉花、玉米等。
(3)干旱地区的生物有许多适应干燥、少雨环境的形态特征和行为。如仙人球粗大的茎是贮存水分的地方,叶子退化成针刺状是为了减少水分的蒸发;抬尾芥虫在大雾的深夜爬上沙丘顶,高高地抬起屁股是为了让凝结在身上的水沿着身体流到嘴里,这是它们获得水分的主要方法。
典例1:生活在浙江,你能感受到浙江的气候特点是(  )
A.冬季温暖,夏季凉爽,四季如春 B.冬季低温少雨,夏季高温多雨
C.冬季寒冷,夏季炎热,降水稀少 D.全年高温炎热,降水十分稀少
变式1:(2024八上·拱墅期末)唐代诗人王之涣有诗曰:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”是指这里(  )
A.不受夏季风影响 B.夏季风来的迟
C.年降水量稀少 D.雨季来的迟
变式2:下图是广州、武汉、北京和哈尔滨四地气候统计图,其中能反映北京气候特点的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
变式3:哇,寒潮来袭,下列关于我国南方地区天气、气候叙述正确(  )
A.全部属于亚热带季风气候
B.灾害性的天气有台风、寒潮和春旱
C.同时受来自印度洋和太平洋季风的影响
D.浙江地区气候特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,其主要影响因素是纬度位置
1.甘肃敦煌壁画能保存至今,原因之一是该地区气候干燥,壁画不容易受潮变质,该地区的气候类型是(  )
A.热带沙漠气候 B.温带大陆性气候
C.亚热带季风气候 D.温带季风气候
2.下列气候类型中,降水集中在冬季的是(  )
A.热带雨林气候 B.地中海气候
C.温带大陆性气候 D.温带季风气候
3.(2025八下·慈溪期末)如图,浙江等东南沿海地区多盖尖顶瓦房,主要原因是(  )
A.尖顶瓦房比较美观
B.当地降水多,雨季长,尖顶有利于排水
C.该地常有台风光临,尖顶可以减少对台风的阻力
D.南方雨天多,光照不足,尖顶有利于屋内的热量聚集
4.(2025八上·东阳期末)2024年10月16日,我国成功将高分十二号05卫星发射升空,卫星需要高速穿过大气层进入预定轨道。以下关于大气层的说法,正确的是 (  )
A.对流层最显著的特点是有强烈的对流运动
B.风雨雷电等天气现象都发生在平流层
C.大气分层的主要依据是大气密度在垂直方向上的变化
D.卫星升空时依次经过平流层→对流层→中间层→暖层→外层
5.下列地理事物,反映我国降水量从东南向西北变化规律的是(  )
A.温带常绿阔叶林一温带落叶阔叶林一亚寒带针叶林
B.水田为主的农业一旱地为主的农业一绿洲农业
C.农作物一年三熟一一年两熟一一年一熟
D.草原牧业一高山牧业一农耕区牧业
6.(2025八下·慈溪期末)(1)下列诗句描述天气的是   。 (填序号,可多选)
①春江水暖鸭先知 ②忽如一夜春风来 ③黑云压城城欲摧
(2)我国气候特点之一:夏季全国普遍高温,冬季   。
7.(2023八上·浙江期中)观察下面的图像,并回答相关问题。
(1)图甲,如果在C处加热,则回形管中的红墨水将向   (填“左”或“右”)运动。由此推测,夏天的房间内安装空调时,应将空调按在房间的   (填“上端”或“下端”)。
(2)图乙,天气现象主要发生大气的   层。(填序号)
8.如图是一根环形管,管内注满水,水里有一个乒乓球。请运用所学的知识,回答下列问题。
(1)若在A处用火加热,则乒乓球会向哪个方向运动 为什么
(2)根据此原理,你能解释冰箱冷藏室的冷凝管为什么要安装在冷藏室的上部吗
9.第七届宁海东山桃花节宁海胡陈桃花节于3月29日至3月30日在宁海胡陈户外运动基地、东山桃园举行,让广大市民和游客提供观赏桃花的好去处。如图,为我国东部桃花盛开时间的差异图:
(1)造成如图中我国东部桃花盛开时间的差异的主要影响因素是 。
A.纬度因素 B.海陆因素 C.地形因素 D.人为因素
(2)该图反映了我国以下哪一气候特征(  )
A.夏季全国普遍高温 B.冬春季节南北温差大
C.降水南方多,北方少 D.雨季南方长,北方短
10.从中国冬、夏季风示意图和某地年内各月气温和降水量图可推知:
(1)我国气候的特点是气候复杂多样和   气候显著。
(2)我国的季风气候很容易带来各种灾害性天气。冬季风活动强烈,就会爆发   ;夏季风活动不稳定,带来的降水时间分配不均,也会导致   灾害的发生。
11.(2025·浙江)图1为我国台风登陆月次数统计图(1949——2023年),图2为我国台风登陆地区次数统计图(1949——2023年)。
(1)据图分析我国台风的分布规律,指出我国台风多发季节与主要登陆地区分别是____(填字母)。
A.夏秋季节和东海、黄海沿岸地区
B.春夏季节和东南沿海地区
C.春夏季节和东海、黄海沿岸地区
D.夏秋季节和东南沿海地区
(2)针对某城镇(乡村)低洼居民区,因台风影响可能被淹的问题,提出一项防御措施并解释其作用:   。
12.(2024八上·武义期末)图1是大气温度垂直分布示意图,图2是对流层空气对流运动示意图。
(1)飞机主要飞在大气层中图1所示的   (填字母“a”“b”“c”或“d”)层,约90%的臭氧集中于这一层;
(2)图2中A处空气流动的方向   (填“向上”或“向下”);
(3)图2中甲地气温低形成高压区,多   (填“晴朗”或“阴雨”)天气。
13.在对流层中,气温随着海拔高度升高而降低,使得空气对流运动显著。
(1)请在“空气对流运动”模型(图1)中,用箭头表示空气的运动方向。
(2)根据对流原理,室内的取暖装置应安装在房间的   (填“上部”或“下部”)效果更好。
(3)小明想利用装置模拟风的形成。他将大饮料瓶去掉瓶底,并在瓶身一侧开一小口,在小口处插入另一个小饮料瓶的瓶口部分(如图2)。在瓶身内部放入一支点燃的蜡烛,小瓶瓶口附近放一支点燃的线香。图中C点箭头表示线香烟雾的飘动方向,其中正确的是   (选填“1”、“2”或“3”)。
14.某晴朗的冬日,飞往北京的航班从杭州萧山机场起飞。请根据所学知识,回答问题:
(1)当日杭州可能受图中的______(填 “高气压”或“低气压”)天气系统控制。
(2)飞机在高空飞行时遇到了厚重的积雨云,此时飞机位于大气中的______层, 该层气温随高度升高而______。
(3)根据空气的对流运动规律,当日机场内空调出风口应______(填“朝上”或“朝下”),才利于发挥空调的最佳效果。
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
课后巩固
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第1节 天气与气候
考点一、大气层
(一)大气分层的主要依据
大气温度在垂直方向上的变化。
(二)大气分层
根据大气的温度、密度和物质组成等特点,可以把地球大气层分为五层,即对流层、平流层、中间层、暖层和外层。
层序 高度 气温分布特点
外层 层底距地表约500千米 气温随高度上升而升高
暖层 自中间层顶到500千米 气温随高度上升而升高
中间层 自平流层顶到85千米 气温随高度上升而下降
平流层 自对流层顶到55千米 气温随高度上升而升高
对流层 从地面向上约17~ 18千米(赤道地区 气温随高度上升而下降
从地面向上约8千米(两极地区)
(三)对流层的特点
(1)最显著的特点是有强烈的对流运动。
在近地面,气温高的地方空气呈上升运动,而气温低的地方空气呈下沉运动,从而形成了空气的对流。对流层气温下面高、上面低,容易发生空气对流,对流层因此得名。
(2)天气现象复杂多变。
显著的对流运动和充足的水汽,使对流层的天气现象复杂多变,云、雨、雪、雷电等主要的天气现象都发生在对流层。对流层的各种天气变化影响着生物的生存和行为,对流层是大气层中与人们生活和生产关系最密切的一层。
典例1:(2025八上·缙云期末)2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F运载火箭点火发射,火箭发射升空首先要经过大气层的哪一层(  )
A.对流层 B.平流层 C.中间层 D.暖层
【答案】A
【解析】对流层是大气层的最底层,可知火箭发射升空首先要经过大气层的对流层。
【解答】地球大气层从下到上依次为:对流层(最底层,平均高度约10-12千米,集中了大部分大气质量和天气现象);平流层(高度约12-50千米,含臭氧层);中间层(高度约50-85千米);暖层(热层)(高度约85-500千米)。火箭从地面发射时,首先穿越的是对流层,这也是大气层中空气最稠密的一层。A正确,BCD错误。
故答案为:A。
变式1:(2025八下·杭州开学考)北京时间2024年10月16 日,我国成功发射高分十二号05卫星,卫星高速穿过大气层成功进入预定轨道。下列关于大气层说法不正确的是()
A.大气层能保护地球,减少小天体的撞击
B.雷电风雨等主要的天气现象都发生在对流层
C.平流层最适合飞机飞行
D.卫星先后依次经过了对流层、中间层、平流层、暖层
【答案】D
【解析】大气层分为五层,从内到外依次是对流层、平流层、中间层、暖层和外层。
【解答】大气层是地球大气与宇宙空间的过渡层,可以保护地球,减少小天体的撞击,故A正确不合题意;
风、雷、雨、电等强对流活动都发生在对流层,故B正确不合题意;
平流层的大气比较稳定,适合飞机飞行,故C正确不合题意;
卫星离开地球时依次经过外层、暖层、对流层、平流层、中间层、暖层和外层,故D错误符合题意。
故选D。
变式2:如图一所示,在近地面,气温高的地方空气呈上升运动,气温低的地方空气呈下沉运动,从而形成了空气的对流。
(1)对流层气温   (选填“下面高、上面低”或“下面低、上面高”),容易发生空气对流,从而出现了复杂多变的云、雨、雪等天气现象;
(2)夏季,近海地区海陆风的风向通常昼夜交替变化,如图二所示,   图是白天形成的海风(选填“甲”或“乙”)。
【答案】(1)下面高、上面低(2)乙
【解析】(1)对流层是贴近地面的大气最低层,它集中了整个大气质量的3/4和几乎全部的水汽与固体杂质。对流层的温度 下面高、上面低,随高度增加而降低,其温度的垂直变化,决定了空气对流运动显著。
(2)注意分析白天时陆地和海洋上空空气密度的大小变化。
【解答】(1)对流层气温下面高、上面低,容易发生空气对流,从而出现了复杂多变的云、雨、雪等天气现象;
(2)海风的形成是因为白天陆地吸热比海洋快,温度比海洋高,陆地近地面形成低压,海洋上空形成高压,故风向从海洋吹向陆地,故选乙。
变式3:(2025八上·杭州期末)如图甲为大气的温度随高度变化的示意图,图乙为模拟空气对流运动的示意图。读图并回答下列问题。
(1)图甲中飞机适宜在②层飞行的原因是____。
A.温度适宜
B.气流稳定,不易形成对流现象
C.空气中水汽少,能见度好
(2)图乙中玻璃管内的水流动方向为   (选填“顺时针”或“逆时针”);由此,小科猜想冬天在房间安装暖气,应该将暖气片装在房间的   (选填“上方”或“下方”)。
【答案】(1)B
(2)逆时针;下方
【解析】(1)图甲:①对流层;②平流层;③电离层;④热层,根据大气层分层的特点解答;
(2)对流是液体和气体中热传递的特有方式,密度小的上升,密度大的下降。
【解答】(1)A.飞机适宜在平流层飞行并非因为温度适宜,平流层温度随高度升高而升高,与地面温度差异大,不适宜人类常规生存意义上的温度适宜,故A错误;
B.②平流层大气以平流运动为主,气流稳定,不易形成对流现象,飞机飞行平稳安全,这是飞机适宜在该层飞行的重要原因,故B正确;
C.平流层空气中水汽少,能见度好,有利于飞机飞行时的视野清晰,但这不是飞机适宜在该层飞行的最主要原因,故C错误。故选B。
(2)因为热空气密度小会上升,冷空气密度大会下降,所以图乙中玻璃管内的水流动方向为逆时针。暖气片也应该装在房间的下方,能让热空气不断上升,冷空气不断下降被加热,形成良好的对流,使房间更快更均匀地暖和起来。
考点二、气温与降水
天气
(一)概念:天气是指短时间内近地面的气温、湿度、气压等要素的综合状况。
(二)组成:天气是由许多要素组成的,其中主要的是气温、气压、风、湿度和降水等。
(三)现象:常见的天气现象有刮风、下雨、雷电等。
1.描述天气的词语有阴转多云、晴空万里、和风细雨、电闪雷鸣,因为它们都是短时间内近地面的气温、湿度、气压等要素的综合状况。刮风、下雨、雷电等都属于天气现象。
2.提示:天气状况的描述主要从气温、气压、风、湿度和降水等方面进行。
气温
(一)气温的含义:气温是描述天气的基本要素,是大气的温度,它能告诉人们当地空气的冷热程度。
(二)气温的影响
气温的高低差异是造成自然景观和我们生存环境差异的主要因素之一。例如在春节期间,我国黑龙江省冰天雪地,而海南岛却是鲜花盛开,就是由两地气温差异明显造成的。
(三)气温的单位:我国常用的气温度量单位是摄氏度(℃)。
(四)气温的测量工具
测量气温的工具是温度计,在气象观测中通常要用到三种温度计,列表如下:
温度计种类 作用
普通温度计 定时测量气温
最高温度计 测量一天中的最高气温
最低温度计 测量一天中的最低气温
(五)气温对生命活动和人类的影响
(1)气温与生命活动关系密切
很多动物的行为和气温变化有关。例如,随着气温的升高,狗的呼吸频率会明显加快并伸出它的舌;每当冬季到来,气温降到7~ 8℃时,蛇就开始选择干燥地带的洞穴、树洞和岩石缝隙作为蔽身之地,进人冬眠。
(2)气温对人类生活和生产的影响也很大
人体最感舒适的气温约为22 ℃。在35 ℃的气温时人感到炎热难耐,0 ℃的气温时有很冷的感觉。各种农作物也都有各自不同的最适生长温度。
降水
(一)水汽凝结
当空气的相对湿度达到100%时,空气中就很难再容纳更多的水汽了。如果气温降低,空气容纳水汽的能力也会随之降低,空气中的水汽会附着在微小的灰尘颗粒上形成细小的水珠,即发生水汽凝结。例如我们肉眼看到的云或雾就是空气中的水汽在一定的条件下凝结出的细小水珠或冰晶。
(二)降水的形成
空气中凝结的水珠和冰晶很小,形成云后飘浮在空中,并不一定形成降水。水珠和冰晶随着温度的降低和水汽的增多逐渐增大,最终形成雨滴、雪或冰雹降落到地表,形成降水。包括雨雪、冰雹等。最常见的降水是降雨。
降水的形成有两个基本条件:空气中含有足够的水汽(或空气的相对湿度达到100% );空气温度下降到水汽能够凝结出来的程度。
(三)降雨量的测定
(1)计量单位:毫米。
(2)含义:降雨量表示一定时间内降落到地面的水层深度。
(3)测量器具:雨量筒
(4)观测方法:气象观测中,常用雨量筒把雨水收集起来,观测时把雨量筒内的储水瓶中的雨水倒入雨量杯内,读出的刻度即为降雨量。雪和冰雹等融化后可用同样的方法测量。
科学拓展:空气的湿度
除了雾、雨水和雪等可见的水外,我们平时是看不到空气中的水汽的。其实,不论是阴雨天还是晴天,冬天还是夏天,室内还是室外,湿润的海洋上空还是干燥的沙漠地区,任何地方的空气中都含有水汽。
(一)湿度的概念
湿度表示空气中水汽的多少。它是表示空气干燥程度的物理量。在一定的温度下,一定体积的空气里含有的水汽越少,则空气越干燥;含有的水汽越多,则空气越潮湿。
(二)湿度的测量
(1)测量仪器
测量空气湿度的仪器称为湿度计。干湿球湿度计是最常用的湿度计,它由一支干球温度计和一支湿球温度计组成,湿球温度计的球部有湿棉纱包着。湿度计的种类还有很多,如毛发湿度计、自动感应湿度计等。
(2)测量方法
在生活中,空气的湿度一般用相对湿度表示。用干湿球湿度计测量空气相对湿度的方法:先读出干球温度计的读数,再读出湿球温度计的读数,然后计算它们的温度差,最后通过查相对湿度表,即可得出相对湿度。
(三)湿度与生产、生活的关系
湿度越大,空气中的水汽就越丰富,成云、降水的可能性也越大。许多天气谚语就是根据湿度来判断天气变化趋势的。例如,“蜻蜓低飞,不雨也阴”,就是由于大雨前空气中的湿度较大,蜻蜒的翅膀因沾上水分而不能高飞。
典例1:(2025八上·缙云期末)下列属于天气现象的是(  )
A.长夏无冬 B.四季如春 C.腊月寒冬 D.烈日炎炎
【答案】D
【解析】天气是指某个地方距离地表较近的大气层在短时间内的具体状况,其特点多变;气候是指一个地方多年的天气平均状况,其稳定性强。根据天气与气候的差异进行判断。
【解答】根据天气具有多变性的特点,选项中D是描述天气的,气候具有稳定性的特点,选项A、B、C是描述气候的。
故答案为:D。
变式1:哎,这个周末要下大雨,只能在家玩了,降水的基本条件是(  )
①空气中有足够的水汽
②空气的压强足够大
③空气中的温度足够高
④空气温度下降到水汽能凝结的程度
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【解析】本题主要考查降水形成的条件相关知识。
【解答】降水形成的基本条件有:空气中含有足够的水汽和凝结核,空气温度下降到水蒸气可以凝结成冰晶,冰晶达到空气无法悬浮的程度,C符合题意。
故答案为:C
变式2:(2024八下·余姚期末)诗人常常在诗句中会加入“天气”或“气候”元素,以提升整首诗的意境。下列诗句中,提到“气候”的是
A.人间四季总如春 B.月落乌啼霜满天
C.忽如一夜春风来 D.东边日出西边雨
【答案】A
【解析】天气与气候都是表示某地区的大气运动状况,区别在于天气表示短时间内的大气运动状况,是多变的,不稳定的;气候表示长时间内的大气运动状况,是少变的、较稳定的。
【解答】根据所学知识可知,四个选项中,“月落乌啼霜满天”、“忽如一夜春风来”和“东边日出西边雨”表示短时间内的天气特征,只有“人间四季总如春”表示长时间内的大气运动状况,是气候特征。故答案为:A。
变式3:(2024八下·余姚期末)2023年5月29日6时中央气象台发布台风预报:今年第2号台风“玛娃”将以每小时十公里的速度向我国台湾省移动,届时台湾将有大雨,降水量为25~35毫米,局部地区将出现降温。根据以上描述,下列说法不正确的是(  )
A. 降水量是某段时间内,单位面积内的降水体积
B.气温是指空气的冷热程度,可以用温度计测量
C.台风天我们应该准备一定量的食物与水,尽量减少外出
D.该台风预警描述了台风来临时的天气情况
【答案】A
【解析】“台风是产生于热带洋面上的一种强烈热带气旋。只是随着发生地点不同,叫法不同。在北太平洋西部、国际日期变更线以西,包括南中国海范围内发生的热带气旋称为“台风”;而在大西洋或北太平洋东部的热带气旋则称“飓风”。
【解答】A 降水量是指一定时间内,从天空降落到地面上的液态或固态(经融化后)水,未经蒸发、渗透、流失,而在水平面上积聚的深度。以mm为单位,A错误;
B.温是指空气的冷热程度,可以用温度计测量 ,B正确;
C.台风天我们应该准备一定量的食物与水,尽量减少外出 ,C正确;
D.该台风预警描述了台风来临时的天气情况 ,D正确;
故答案为:A.
考点三、世界主要的气候类型
1.气候:某一地区长时间内的天气特征,它包括天气的平均状况和极端状况。
天气和气候:两个有成因联系的要素,气候是长时间内大气物理状态的变化,它是天气的平均状况。天气是短时间内近地面的大气温度、湿度、气压等要素的综合状况。
2.影响气候的因素:①纬度位置(基本因素); ②海陆分布(海陆的比热差异);③地形。
科学家依据气温和降水量两个因素,将全球气候分为热带雨林气候、热带沙漠气候、热带草原气候、温带海洋性气候、温带大陆性气候、寒带气候和高原高山气候等类型。虽然各地气候差异大,复杂多样,但它们的分布仍有一定规律。
典例1:读图,关于气候类型的分布,正确的是(  )

A.温带季风气候分布在温带大陆西岸
B.地中海气候分布在温带大陆的东岸
C.亚寒带针叶林气候分布在北极圈附近
D.温带海洋性气候分布的面积最广大
【答案】C
【解析】【解答】温带季风气候分布在亚欧大陆中纬度地区的大陆东岸,故A不符合题意.地中海气候分布在南北纬30°~40°的大陆西岸,故B不符合题意.亚寒带针叶林气候分布在北极圈附近,故C符合题意.温带海洋性气候主要分布在中纬度地区的大陆西岸,欧洲西部最典型,故D不符合题意.故选:C.
习惯上,人们按照地球上的“五带”来称呼气候,如热带气候、温带气候和寒带气候.科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的“气候类型”.
变式1:撒哈拉沙漠地区的气候类型是(  )
A.热带沙漠气候 B.热带草原气候
C.热带季风气候 D.热带雨林气候
【答案】A
【解析】【解答】热带沙漠气候主要分布在南北回归线经过的内陆地区以及大陆的西岸地区,以非洲北部的撒哈拉沙漠地区最为广大.故选择A。
考查非洲气候类型的分布,要理解记忆。
变式2:亚欧大陆东部,受海陆差异影响最强烈,形成典型的(  )
A.温带海洋性气候 B.温带大陆性气候
C.季风气候 D.热带雨林气候
【答案】C
【解析】【解答】亚洲气候的特点是:亚洲气候复杂多样,季风气候显著,大陆性特征明显,其中亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候.亚洲东部主要受来自太平洋东南季风的影响,亚洲南部主要受来自印度洋西南季风的影响,形成典型的季风气候,故选C.
本题考查亚洲气候的特点,理解解答即可。
变式3:约翰、汤姆、马丁夏令营时在北京相遇,谈起家乡的气候,大家有说不完的话
约翰说:“我们那儿一年到头都非常炎热,却极少下雨”。
汤姆说:“我们家乡也非常炎热、降水却很丰富”。
马丁:“我们那儿全年气温很高,湿季时草木葱绿,干季时满目枯黄”。
那么马丁家乡最可能属于(  )
A.热带草原气候 B.热带季风气候
C.热带雨林气候 D.热带沙漠气候
【答案】A
【解析】此题考查热带气候的气候特点,属于基础题。
【解答】约翰家乡一年到头都非常炎热,却极少下雨,是热带沙漠气候;汤姆家乡非常炎热但降水丰富,是热带雨林气候;马丁家乡全年气温很高,湿季时草木葱绿,干季时满目枯黄,是热带草原气候,故选A。
考点四、我国气候的主要特点
我国东部的季风气候:自南向北分布着热带季风气候、亚热带季风气候和温带季风气候。大兴安岭-阴山-贺兰山-冈底斯山一线以东以南地区是季风气候区。
我国季风气候的特点及对我国的影响
①我国季风气候的特点如下:雨热同期-夏季高温多雨,冬季寒冷干燥(温带季风气候);夏季高温多雨,冬季温和少雨(亚热带季风气候),降水月份分配不均。
(2)我国季风气候的形成
冬季风 夏季风
源地 亚洲蒙古、西伯利亚一带 太平洋、印度洋
风向 偏北风(东北季风、西北季风) 偏南风(东南季风、西南季风)
性质 寒冷干燥 温暖湿润
影响范围 除青藏高原、四川盆地、云贵高原、台湾岛、海南岛以外都受影响 大兴安岭-阴山-贺兰山-冈底斯山一线以东以南地区
影响 气温低,降水少 气温高,降水充沛
(3)季风气候的影响
夏季:我国东部季风区气温高,降水丰富,雨热同期,对农业生产非常有利。
冬季:我国北方冬季气候寒冷,大雪会影响公路、铁路、航空和内河航运。在牧区,冬季的“雪暴”可能会冻死大量的牲畜,但北方作物生长期长,能够积累更多的营养。冬季的大雪不但会冻死一些危害农作物的害虫,而且还会像地毯-样保护庄稼不受冻害。我国南方的气候温暖,农作物的成熟期较短。海南省就是利用其“暖冬”的有利条件,大力发展反季节蔬菜,丰富了人们冬季的菜篮子。
我国西部的干旱气候:冬寒夏热,气温的日较差和年较差大;全年降水量少,降水集中在夏季,季节变化大;日照充沛。西北地区深处内陆,且受山脉阻挡,海洋水汽难以到达,气候受大陆的影响很大。
干旱气候的影响
(1)气温日较差大,光照时间长,对农业生产非常有利,可以促进农作物养分的贮存。吐鲁番的瓜果特别甜就是因为阴雨天少,晴天多,日照时间很长,植物可以充分地进行光合作用,制造出大量的淀粉糖类等物质。一到夜间,气温降得很低,植物的呼吸作用减弱,这样就减少了养分的消耗。所以果实中能够积累大量的营养物质。
(2)由于西部地区干旱少雨,大大限制了农作物的种植种类,西部地区适宜种植耐旱的农作物,如小麦、棉花、玉米等。
(3)干旱地区的生物有许多适应干燥、少雨环境的形态特征和行为。如仙人球粗大的茎是贮存水分的地方,叶子退化成针刺状是为了减少水分的蒸发;抬尾芥虫在大雾的深夜爬上沙丘顶,高高地抬起屁股是为了让凝结在身上的水沿着身体流到嘴里,这是它们获得水分的主要方法。
典例1:生活在浙江,你能感受到浙江的气候特点是(  )
A.冬季温暖,夏季凉爽,四季如春
B.冬季低温少雨,夏季高温多雨
C.冬季寒冷,夏季炎热,降水稀少
D.全年高温炎热,降水十分稀少
【答案】B
【解析】我国气候复杂多样,有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性气候和高原气候五种气候类型.
【解答】浙江位于亚热带,属于亚热带季风气候。亚热带季风气候特点是:夏季高温多雨,冬季低温少雨。
变式1:(2024八上·拱墅期末)唐代诗人王之涣有诗曰:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”是指这里(  )
A.不受夏季风影响 B.夏季风来的迟
C.年降水量稀少 D.雨季来的迟
【答案】A
【解析】受夏季风影响明显的区域叫季风区, 受夏季风不影响明显的区域叫非季风区。季风区和非季风区的分界线大致通过大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山。以东属于季风区,以西属于非季风区。
【解答】“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”是指这里深居内陆,踞海远, 不受夏季风影响。故A符合题意。
故答案为:A。
变式2:下图是广州、武汉、北京和哈尔滨四地气候统计图,其中能反映北京气候特点的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【解析】北京属于典型温带季风气候,春季干旱多风,夏季高温多雨,秋季晴爽宜人,冬季寒冷干燥。
【解答】北京属于温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。读图分析可知,图中③、④都是夏季高温多雨,冬季温和少雨,属于亚热带季风气候,因此不符合题意;①夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候,但冬季气候过于寒冷,应该位于东北地区,因此不符合题意;而②的气候特征与北京相吻合。故B符合题意。
故答案为:B。
变式3:哇,寒潮来袭,下列关于我国南方地区天气、气候叙述正确(  )
A.全部属于亚热带季风气候
B.灾害性的天气有台风、寒潮和春旱
C.同时受来自印度洋和太平洋季风的影响
D.浙江地区气候特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,其主要影响因素是纬度位置
【答案】C
【解析】我国北方地区主要为温带季风气候,以旱地为主,主要粮食作物为小麦;主要经济作物是棉花、花生、甜菜、苹果、大豆等;南方地区主要是亚热带季风气候和热带季风气候,以水田为主,主要粮食作物为水稻,主要经济作物是棉花、油菜、甘蔗、柑橘等。寒潮是指冬半年影响我国的强冷空气活动,主要来源于蒙古、西伯利亚一带。寒潮袭击时会造成气温急剧下降,并伴有大风和雨雪天气,对工农业生产、群众生活和人体健康等都有较为严重的影响。台风是极猛烈的热带气旋。在中国登陆的台风平均每年有6~8次,主要影响中国东南沿海的海南、广东、广西、台湾、福建、浙江等沿海省区。我国位于亚欧大陆东部,东临太平洋,海陆差异显著,形成了典型的季风气候。冬季盛行来自蒙古和西伯利亚地区的偏北风,寒冷干燥;冬季盛行来自太平洋和印度洋的偏南风,高温多雨。
【解答】A. 南方地区属于热带、亚热带季风气候,A不符合题意;
B. 南方地区灾害性的天气有台风、梅雨和伏旱,B不符合题意;
C.南方地区同时受来自印度洋和太平洋季风的影响,C符合题意;
D. 浙江地区气候特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨,D不符合题意;
故答案为:C。
1.甘肃敦煌壁画能保存至今,原因之一是该地区气候干燥,壁画不容易受潮变质,该地区的气候类型是(  )
A.热带沙漠气候 B.温带大陆性气候
C.亚热带季风气候 D.温带季风气候
【答案】B
【解析】我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,因此我国气候复杂多样。我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候;青藏高原地区分布着高山高原气候;西北内陆地区分布着温带大陆性气候。
【解答】甘肃敦煌壁画能保存至今,原因之一是该地区属于温带大陆性气候,气候干燥,壁画不容易受潮变质。故B符合题意。故答案为:B。
2.下列气候类型中,降水集中在冬季的是(  )
A.热带雨林气候 B.地中海气候
C.温带大陆性气候 D.温带季风气候
【答案】B
【解析】【解答】地中海气候大致分布在南北纬30°~40°之间的大陆西岸.全球除南极洲外,各大洲均有该气候类型分布.一年中受副热带高气压带和西风带的交替控制.夏季受副热带高气压控制,高温干燥;冬季受西风带影响,温和多雨.年降水量为300-1000毫米,故选B.
地中海气候是常考题,除了考核气候特征外,还经常以气候图的形式来判读。
3.(2025八下·慈溪期末)如图,浙江等东南沿海地区多盖尖顶瓦房,主要原因是(  )
A.尖顶瓦房比较美观
B.当地降水多,雨季长,尖顶有利于排水
C.该地常有台风光临,尖顶可以减少对台风的阻力
D.南方雨天多,光照不足,尖顶有利于屋内的热量聚集
【答案】B
【解析】根据当地的天气状况进行分析,可知尖顶是为了利于排水。
【解答】浙江沿海地区属于亚热带季风气候,当地降水多,雨季长,尖顶有利于排水。故答案为:B。
4.(2025八上·东阳期末)2024年10月16日,我国成功将高分十二号05卫星发射升空,卫星需要高速穿过大气层进入预定轨道。以下关于大气层的说法,正确的是 (  )
A.对流层最显著的特点是有强烈的对流运动
B.风雨雷电等天气现象都发生在平流层
C.大气分层的主要依据是大气密度在垂直方向上的变化
D.卫星升空时依次经过平流层→对流层→中间层→暖层→外层
【答案】A
【解析】地球大气层是外表圈层之一,对地球具有保护作用,为生命提供充足的氧气;根据物理性质范围不同的圈层。
【解答】A.对流层的热量直接来源于地面辐射,所以海拔越高,气温越低,导致对流层最显著的特点是有强烈的对流运动,故A正确;
B.风雨雷电等天气现象都发生在对流层,故B错误;
C.地球大气分层的主要依据是大气在垂直方向上的温度的变化,故C错误;
D.卫星升空时依次经过对流层→平流层→中间层→暖层→外层,故D错误。故答案为:A。
5.下列地理事物,反映我国降水量从东南向西北变化规律的是(  )
A.温带常绿阔叶林一温带落叶阔叶林一亚寒带针叶林
B.水田为主的农业一旱地为主的农业一绿洲农业
C.农作物一年三熟一一年两熟一一年一熟
D.草原牧业一高山牧业一农耕区牧业
【答案】B
【解析】根据各地获得积温的多少我国划分为五个温度带(寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带)和一个高原气候区;寒温带一年一熟;中温带一年一熟;暖温带一年一熟至两年三熟;亚热带一年二至三熟;热带一年三熟;青藏高原区部分地区一年一熟。我国北方地区主要为温带季风气候,以旱地为主,主要粮食作物为小麦;主要经济作物是棉花、花生、甜菜、苹果、大豆等;南方地区主要是亚热带季风气候和热带季风气候,以水田为主,主要粮食作物为水稻,主要经济作物是棉花、油菜、甘蔗、柑橘等。西北地区以温带大陆性气候为主,气候干旱,主要发展灌溉农业,主要农作物有棉花、葡萄、哈密瓜等;青藏地区海拔高、气温低,主要自然特征是高寒,主要发展河谷农业,主要农作物有青稞、小麦、豌豆等。
【解答】A. 温带常绿阔叶林一温带落叶阔叶林一亚寒带针叶林反映我国气温从南向北的变化规律,A不符合题意;
B. 水田为主农业一旱地为主的农业一绿洲农业反映我国降水量从东南向西北变化规律,B符合题意;
C. 农作物一年三熟一一年两熟一一年一熟反映我国气温从南向北的变化规律,C不符合题意;
D. 草原牧业一高山牧业一农耕区牧业反映地形对畜牧业的影响,D不符合题意;
故答案为:B。
6.(2025八下·慈溪期末)(1)下列诗句描述天气的是   。 (填序号,可多选)
①春江水暖鸭先知 ②忽如一夜春风来 ③黑云压城城欲摧
(2)我国气候特点之一:夏季全国普遍高温,冬季   。
【答案】(1)②③ (2)北寒南暖
【解析】(1)气候指的是一段时间的天气状况的综合情况,
(2)我国南北方纬度位置差异较大,冬季温度差较大。
【解答】(1)天气指的是短时间的天气状况,可知描述天气的是:②③。
(2)我国冬季北方温度较低,南方较温暖。
7.(2023八上·浙江期中)观察下面的图像,并回答相关问题。
(1)图甲,如果在C处加热,则回形管中的红墨水将向   (填“左”或“右”)运动。由此推测,夏天的房间内安装空调时,应将空调按在房间的   (填“上端”或“下端”)。
(2)图乙,天气现象主要发生大气的   层。(填序号)
【答案】(1)右;上端(2)③
【解析】空气对流运动的规律是:热 空气密度(低),向(上)运动;而上方空气温度低(就是冷空气),密度(高)下沉,形成对流。③是对流层,②是平流层,①是中间层,之外的是高层大气;
【解答】(1)暖空气,密度小,上升,冷空气密度大,下沉; 图甲,如果在C处加热,则回形管中的红墨水将向右移动,由此推测,夏天的房间内安装空调时,应将空调按在房间的上端;
(2) 图乙,天气现象主要发生大气的③对流层,因为对流层集中了地球3/4的大气和几乎全部的水汽,并且下面的温度高,上面的温度低,有利于空气的对流。
故答案为:(1)右,上端(2)③
8.如图是一根环形管,管内注满水,水里有一个乒乓球。请运用所学的知识,回答下列问题。
(1)若在A处用火加热,则乒乓球会向哪个方向运动 为什么
(2)根据此原理,你能解释冰箱冷藏室的冷凝管为什么要安装在冷藏室的上部吗
【答案】(1)解:向左运动。因为当在A处加热时,此处水温升高,热水向上运动,形成对流现象,使环形管中的水沿逆时针方向运动,从而使乒乓球随水流一起进行逆时针运动。
(2)解:对流规律告诉我们,热气流垂直上升,而冷气流垂直下降,因此冷凝管安装在上部,更有利于对流运动,使冰箱的制冷效果更好。
【解析】对流运动的规律是:热空气密度(低),向(上)运动;而上方空气温度低(就是冷空气),密度(高)下沉,形成对流。 空气对流原理:空气对流是由于空气受热不均,受热的空气膨胀上升,而受冷的空气下沉而形成的。受热的空气膨胀上升,而受冷的空气下沉,是一种冷热不均引起的大气运动。
【解答】(1)向左运动。因为当在A处加热时,此处水温升高,热水向上运动,形成对流现象,使环形管中的水沿逆时针方向运动,从而使乒乓球随水流一起进行逆时针运动。
(2)对流规律告诉我们,热气流垂直上升,而冷气流垂直下降,因此冷凝管安装在上部,更有利于对流运动,使冰箱的制冷效果更好。
9.第七届宁海东山桃花节宁海胡陈桃花节于3月29日至3月30日在宁海胡陈户外运动基地、东山桃园举行,让广大市民和游客提供观赏桃花的好去处。如图,为我国东部桃花盛开时间的差异图:
(1)造成如图中我国东部桃花盛开时间的差异的主要影响因素是 。
A.纬度因素 B.海陆因素 C.地形因素 D.人为因素
(2)该图反映了我国以下哪一气候特征(  )
A.夏季全国普遍高温 B.冬春季节南北温差大
C.降水南方多,北方少 D.雨季南方长,北方短
【答案】(1)A
(2)B
【解析】(1)影响气候的主要因素有:纬度因素、海陆因素、洋流因素、地形因素、地球的运动、人类活动等。受纬度位置影响,气温由低纬向高纬逐渐降低;受海陆位置影响,陆地冬冷夏热,海洋冬暖夏凉;沿海地区降水多,内陆地区降水少;受地形影响,同纬度地区,海拔高处气温低;受洋流影响,暖流经过的地区气温高,降水多;寒流经过的地区气温低,降水少。
(2)冬季,我国南北气温差别很大,南方温暖,越往北气温越低。1月0°等温线大致沿秦岭-淮河分布,在此线以南,1月平均气温在0°以上;此线以北,1月平均气温在0°以下;夏季,除了青藏高原等地区外,我国大多数地方普遍高温,南北气温差异不大。
【解答】(1)读图可知,我国东部桃花盛开时间从南向北越来越晚,这是因为从南向北纬度越来越高,气温越来越低的缘故。即造成图中我国东部桃花盛开时间的差异的主要影响因素是纬度因素。故A符合题意。
(2)读图可知,我国东部桃花盛开时间从南向北越来越晚,这是因为从南向北纬度越来越高,气温越来越低的缘故。这反映了我国冬春季节南北温差大的现象。故B符合题意。
故答案为:(1)A;(2)B。
10.从中国冬、夏季风示意图和某地年内各月气温和降水量图可推知:
(1)我国气候的特点是气候复杂多样和   气候显著。
(2)我国的季风气候很容易带来各种灾害性天气。冬季风活动强烈,就会爆发   ;夏季风活动不稳定,带来的降水时间分配不均,也会导致   灾害的发生。
【答案】(1)季风
(2)寒潮;旱涝
【解析】(1)我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性,因此“气候复杂多样”是我国气候的主要特征之一;我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候,因此“季风气候显著”是我国气候的主要特征之二;由于中国大陆面积广阔,西部伸入亚洲内陆,因此中国的季风气候具有显著的大陆性特征。
(2)寒潮是指冬半年影响我国的强冷空气活动,主要来源于蒙古、西伯利亚一带。寒潮袭击时会造成气温急剧下降,并伴有大风和雨雪天气,对工农业生产、群众生活和人体健康等都有较为严重的影响。干旱是对中国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一种自然灾害,不仅降水稀少的西北旱情严重,而且在东部季风区也频繁发生。由于中国华北地区人口、城镇密集,工农业发达,因而旱灾造成的损失更大。洪涝是中国频繁发生的自然灾害,对社会经济正常发展和人民生命财产安全构成严重威胁。它多出现在降水比较集中的夏、秋季,秦岭、淮河以南是我国洪涝灾害最频繁的地区。
【解答】(1)读图分析可知, 我国气候的特点是气候复杂多样和季风气候显著。
(2) 我国的季风气候很容易带来各种灾害性天气。冬季风活动强烈,就会爆发寒潮;夏季风活动不稳定,带来的降水时间分配不均,也会导致旱涝灾害的发生。
故答案为:(1)季风;(2)寒潮;旱涝。
11.(2025·浙江)图1为我国台风登陆月次数统计图(1949——2023年),图2为我国台风登陆地区次数统计图(1949——2023年)。
(1)据图分析我国台风的分布规律,指出我国台风多发季节与主要登陆地区分别是____(填字母)。
A.夏秋季节和东海、黄海沿岸地区
B.春夏季节和东南沿海地区
C.春夏季节和东海、黄海沿岸地区
D.夏秋季节和东南沿海地区
(2)针对某城镇(乡村)低洼居民区,因台风影响可能被淹的问题,提出一项防御措施并解释其作用:   。
【答案】(1)D
(2)措施:加固堤岸(或疏通排水管道;或水泵排水);作用:控制低洼地区水位(合理即可)
【解析】(1)根据图像进行分析,夏季为6-8月。
(2) 防御措施(示例):修筑防洪堤或挡水墙:在低洼居民区周围修建防洪设施,阻挡台风带来的强降雨引发的洪水侵入。 作用:通过物理屏障减少洪水对居民区的直接冲击,保护房屋和人员安全。
或完善排水系统:清理和扩建排水管道,确保雨水快速排出。
作用:避免积水内涝,减少淹没风险。
【解答】(1)由图一可知,台风登陆时间主要是7-9月,即夏秋季,由图二可知,台风主要在东南海沿海地区登陆。
故答案为:D。
(2)为防止台风导致居民区被淹,可采取的措施有:措施:加固堤岸(或疏通排水管道;或水泵排水);作用:控制低洼地区水位(合理即可)。
12.(2024八上·武义期末)图1是大气温度垂直分布示意图,图2是对流层空气对流运动示意图。
(1)飞机主要飞在大气层中图1所示的   (填字母“a”“b”“c”或“d”)层,约90%的臭氧集中于这一层;
(2)图2中A处空气流动的方向   (填“向上”或“向下”);
(3)图2中甲地气温低形成高压区,多   (填“晴朗”或“阴雨”)天气。
【答案】(1)b (2)向上 (3)晴朗
【解析】考查大气分层特点,气压高低和天气的关系。abcd分别为对流层,平流层,中间层,暖层。
【解答】(1)飞机在平流层,气流平稳,适合飞机飞行,同时气温随高度增加而升高,因为臭氧层吸收大量光,所以答案为b;
(2)2在暖气流处,热空气是上升的,所以答案为向上;
(3)高压区气流向下,温度升高,水汽不易凝结,多晴朗天气,所以答案为晴朗。
13.在对流层中,气温随着海拔高度升高而降低,使得空气对流运动显著。
(1)请在“空气对流运动”模型(图1)中,用箭头表示空气的运动方向。
(2)根据对流原理,室内的取暖装置应安装在房间的   (填“上部”或“下部”)效果更好。
(3)小明想利用装置模拟风的形成。他将大饮料瓶去掉瓶底,并在瓶身一侧开一小口,在小口处插入另一个小饮料瓶的瓶口部分(如图2)。在瓶身内部放入一支点燃的蜡烛,小瓶瓶口附近放一支点燃的线香。图中C点箭头表示线香烟雾的飘动方向,其中正确的是   (选填“1”、“2”或“3”)。
【答案】(1)略
(2)下部
(3)1
【解析】近地面由于受热不均匀,导致大气垂直方向的运动,受热较多的地区垂直方向大气膨胀上升,近地面形成低气压,高空形成高气压,相对冷却的地区垂直方向大气收缩下沉,近地面形成高压,高空形成低压,由此导致同一水平方向存在高低气压,水平方向大气由高压往低压运动。
【解答】(1)图1中近地面冷,说明空气收缩下沉,形成高压,高空形成低压;暖说明温度高,空气膨胀上升,近地面形成低压,高空形成高压,在水平方向上空气由高压区流向低压区。如图所示:
(2)由于空气冷却收缩下沉,受热膨胀上升,所以根据对流原理,室内的取暖装置应安装在房间的下部效果更好。
(3)读图可知,如果在瓶身内部放入一支点燃的蜡烛,小瓶瓶口附近放一支点燃的线香,蜡烛点燃后,空气膨胀上升,形成低压,则线香处的气流流过来补充,所以图中C点箭头表示线香烟雾的飘动方向是1。
14.某晴朗的冬日,飞往北京的航班从杭州萧山机场起飞。请根据所学知识,回答问题:
(1)当日杭州可能受图中的______(填 “高气压”或“低气压”)天气系统控制。
(2)飞机在高空飞行时遇到了厚重的积雨云,此时飞机位于大气中的______层, 该层气温随高度升高而______。
(3)根据空气的对流运动规律,当日机场内空调出风口应______(填“朝上”或“朝下”),才利于发挥空调的最佳效果。
【答案】高气压 对流 降低 朝下
【解析】(1)高气压:由于大气压随高度的减小而增大,所以高处空气下降时,它所受到的压强增大,它的体积减小,温度升高,空气中的凝结物就蒸发消散。所以,高气压中心地区不利于云雨的形成,常常是晴天。低气压:由于某地区的气压低,周围地区的空气就在水平方向上向该地区流入,使该地区的空气上升,上升的空气因所受的压强减小而膨胀,温度降低,空气中的水汽凝结,所以,低气压中心地区常常是阴雨天。
(2)积雨云常产生雷暴、阵雨(雪),或有雨(雪)旛下垂。有时产生飑或降冰雹。
(3)冬天空调吹出的暖风,温度较高,密度较小,会向上运动;热空气密度较小,向上运动,冷热空气上下交流,导致室内温度升高。
【解答】(1)由题意可知,当日是晴朗天气,而晴朗天气是高气压天气系统控制,因此当日杭州可能受图中的高气压天气系统控制。
(2)飞机在高空飞行时,遇到了厚重的积雨云,积雨云通常会产生阵雨等天气,而对流层包含了各种天气现象,比如下雨、下雪等,因此此时飞机处于大气中的对流层,对流层有逆温现象,即该层气温随高度升高而降低。
(3)由题意可知,当日是晴朗的冬日,冬天使用空调时,空调中吹出的是暖风,温度高,密度小,使叶片朝下,将热空气吹到低处会上升,更利于室内空气的循环,升温效果更好,因此根据空气的对流运动规律,当日机场内空调出风口应朝下,才利于发挥空调的最佳效果。
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
课后巩固
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录