【2026年河南中考物理一轮复习】第十二讲 简单机械考点分层练习(解析版)

文档属性

名称 【2026年河南中考物理一轮复习】第十二讲 简单机械考点分层练习(解析版)
格式 zip
文件大小 3.2MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 初中物理
【2026年河南中考物理一轮复习】
第十二讲 简单机械·考点分层练习
1.(2025年河南中考题)如图,在植树活动中,两位同学用竹竿抬水。水桶挂在水平竹竿的P处,与前、后同学的距离分别为PM、PN,水桶对竹竿的作用力为F,其中PM、PN及F的大小均已知,竹竿的重力忽略不计。若要分析前面同学抬水的力F1的大小,下列建构的杠杆示意图正确的是【 】
A B C D
【答案】A
【解析】分析前面同学抬水的情况:前面同学作用在杠杆M点一个向上的动力F1,后面同学所在的N点为支点,桶作用在杠杆P点一个向下的阻力F,故A所示的杠杆示意图正确。故选择A.
2. (2025年河南中考题)如图,某工人利用滑轮在时间t内,将重为G的物料匀速提升了h的高度,工人对绳子竖直向上的拉力大小为F,不计绳重及滑轮的摩擦。下列说法正确的是【 】
A. 该工人使用的是定滑轮 B. 提升物料做的有用功为2Gh
C. 拉力F做功的功率为 D. 该滑轮的机械效率为
【答案】C
【解析】A.用该滑轮提升物料时,滑轮的轴会随着物体一起运动,该滑轮是动滑轮,A说法错误;
B.当物体匀速提升时,动滑轮克服物料的重力做的功是有用功,物料所受的重力为G,上升的高度为h,故有用功为W有=Gh,故B说法错误;
C.绳子自由端移动的距离s=2h,绳子自由端的拉力做的总功W总=Fs=2Fh,拉力做功的功率,故C说法正确;
D.该滑轮的机械效率,D说法错误。故选择C.
3.(2024年河南中考题)人体中有很多结构可简化为杠杆。如图,手提起物体时,桡骨在肱二头肌的收缩牵引下绕肘关节转动,这是一种______杠杆,此过程中肱二头肌收缩的距离______(填“大于”、“等于”或“小于”)手移动的距离。
【答案】费力 小于
【解析】桡骨在肱二头肌的收缩牵引下绕肘关节转动,该杠杆以肘关节为支点,肱二头肌对桡骨的拉力为动力,物体对手的压力为阻力,由图可知,动力臂小于阻力臂,这是一个费力杠杆。
利用费力杠杆可以省距离,此过程中肱二头肌收缩的距离小于手移动的距离。
4.(2024年河南中考题)如图,甲、乙两人用不同的装置,在相同时间内把质量相等的货物匀速提升到同一平台,不计绳重及滑轮的摩擦。下列说法正确的是( )
A. 甲做的有用功多 B. 乙做的总功多
C. 甲做总功的功率大 D. 乙所用装置的机械效率小
【答案】C
【解析】A.在相同时间内把质量相等的货物匀速提升到同一平台,不计绳重及滑轮的摩擦,有用功W有=G物h,故甲、乙做的有用功一样多,故A说法错误;
B、C、D.图甲使用的是动滑轮,拉力作用点(绳子自由端)移动距离s甲=2h;图乙使用的是定滑轮,拉力作用点(绳子自由端)移动距离s乙=h,不计绳重和摩擦,使用甲动滑轮时,拉力
,拉力做的功
使用乙定滑轮时,拉力F乙=G,所以拉力做的功W乙=F乙s乙=Gh<(G+G动)h,在相同时间内把质量相等货物匀速提升到同一平台,甲做的总功多,乙做的总功少,根据可知,甲做总功的功率大;甲、乙做的有用功一样多,但甲的总功多,根据可知,乙所用装置的机械效率高。C说法正确,B、D说法错误。故选择C.
5.(2023年河南中考题)如图所示,在200N的拉力F作用下,用滑轮组将重为300N的货物匀速提升,在20s内货物竖直上升了2m.不计绳重及滑轮上的摩擦。下列说法正确的是【 】 
A.滑轮组做的有用功为400J
B.拉力F做功的功率为30W
C.滑轮组的机械效率为75%
D.此滑轮组提升的货物越轻、机械效率越大
【答案】C
【解析】A.拉力做的有用功:W有=Gh=300N×2m=600J,A说法错误;
B.由图可知n=2,绳子自由端移动的距离:s=nh=2×2m=4m,
拉力做的总功:W总=Fs=200N×4m=800J,
拉力做功的功率:P===40W,B说法错误;
C.滑轮组的机械效率:η=×100%=×100%=75%,C说法正确;
D.不计绳重和摩擦,由η=====可知,动滑轮的重力一定,提升的货物所受重力越小,即G越小,机械效率越低,D说法错误。故选择C.
6.(2022年河南中考题)为了将一物块送到高处,小杰用木板和滑轮搭建了如图所示的装置。用力F拉动绳端,物块沿斜面匀速向上运动,下列说法正确的是【 】 
A.该装置使用滑轮是为了更加省力 B.此过程中物块的动能转化为重力势能
C.物块所受摩擦力的方向沿斜面向下 D.若绳子突然断开,物块将立即下滑
【答案】C
【解析】A.由图可知,该滑轮固定不动,是一个定滑轮,使用定滑轮不能省力,可以改变力的方向,A说法错误;
B.物块沿斜面匀速向上运动,质量不变,速度不变,动能不变;高度变大,重力势能变大,不是动能转化为重力势能,B说法错误;
C.物块沿斜面匀速向上运动,滑动摩擦力会阻碍物体的相对运动,所以摩擦力的方向是沿斜面向下的,C说法正确;
D.若绳子突然断开,物块由于具有惯性,仍然会向上移动一段距离,D说法错误。故选择C.
7.(2022年河南中考题)在探究杠杆平衡条件的实验中:
(1)将装置放在水平桌面上,静止时如图1所示。为了使杠杆在水平位置平衡,应将螺母向____(选填“左”或“右”)调节。
(2)实验中,在杠杆两侧挂上不同数量的钩码,第1、2次杠杆平衡时的数据已填入表格。图2是第3次杠杆平衡时的情景,此次杠杆右侧的阻力和阻力臂的数据①为    ,②为    。
实验次数 动力F1/N 动力臂l1/m 阻力F2/N 阻力臂l2/m
1 2.5 0.2 2 0.25
2 2 0.15 1.5 0.2
3 1.5 0.1 ① ②
(3)分析实验数据,可归纳出杠杆的平衡条件:   。
(4)某小组对实验过程交流、讨论后,按图3所示又进行了实验。老师肯定了他们的做法,并指出,用弹簧测力计斜拉可使结论更具普遍性,因为这样做改变了    。在测量拉力F的力臂时,小组内有不同的意见,你认为拉力的力臂应为    (选填“OA”、“OB”或“AB”)。
【答案】(1)右;(2)1;0.15;(3)F1l1=F2l2;(4)拉力的力臂;OB。
【解析】(1)实验前,发现杠杆左端下沉,说明杠杆的重心在支点左侧,要使其在水平位置平衡,应将杠杆平衡螺母向右调节,直到杠杆在水平位置平衡;
(2)由图2可知,杠杆左端挂了3个钩码,钩码在两格处,右端挂了两个钩码,位置在3格处,结合表中数据可知,两格处的力臂是0.1m,因此3格处的力臂为0.15m,故①为1,②为0.15;
(3)根据表中数据可知,杠杆的平衡条件为F1l1=F2l2;
(4)力臂不一定是支点到力作用点的距离,用弹簧测力计斜拉可使结论更具普遍性,因为这样做改变了拉力的力臂,使力臂与杠杆不重合;从支点到动力作用线的垂直距离叫动力臂,因此拉力的力臂应为OB.
8.(2021年河南中考题)如图,工人师傅正在使用一根硬棒撬动石头,使用此硬棒【 】
A.省力且省距离 B.省力但费距离
C.费力且费距离 D.费力但省距离
【答案】B
【解析】由图可知,使用一根硬棒撬动石头时,动力臂大于阻力臂,由杠杆的平衡条件可知,此时动力小于阻力,即使用的是省力杠杆,由功的原理可知,使用任何机械都不省功,省力杠杆一定费距离,故B正确。
9.(2020年河南中考题)在如图所示的工具中,使用时属于费力杠杆的是【 】  
A.瓶盖起子 B.食品夹 C.起钉锤 D.核桃夹
【答案】B
【解析】A.由图可知,瓶盖起子在使用时,支点在上接触点,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
B.食品夹在使用时,支点在夹子两臂连接处,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆;
C.起钉锤在使用时,支点是锤子与地面的接触点,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
D.核桃夹在使用时,支点在夹子两臂连接处,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。故选择B.
1.(2026年河南项城部分乡镇中考一模题)图甲为停车场的电子闸杆,其结构图如图乙所示,闸杆和摇杆组成一根可绕转轴转动的杠杆,闸杆质量分布均匀,摇杆质量不计。当力F作用于A点时,闸杆恰好开始向上转动,下列说法正确的是【 】
A.此装置可视为费力杠杆 B.力F的力臂大于0A
C.杠杆阻力臂为0B D.当力F垂直于0A向下时,F为最大值
【答案】A
【解答】图示的闸杆和摇杆组成一根可绕转轴转动的杠杆,转轴O是杠杆的支点,A是动力作用点,闸杆的中点(闸杆的重心)是阻力作用点。
A、B、C.由图乙可看出,力F的力臂是支点O到力F的作用线的垂线段,长度小于OA;杠杆的阻力臂是支点O到闸杆中点的距离,等于OB的一半;力F的力臂小于阻力臂,此装置可视为费力杠杆。A说法正确,B、C说法错误。
D.当力F垂直于0A向下时,F的力臂等于OA,为最大,根据杠杆平衡条件可知,F为最小值。D说法错误。故选择A.
2.(2025年江苏扬州中考题)如图是兄弟二人抬水的场景。扁担相当于杠杆,若以哥哥的肩为支点,弟弟对扁担的作用力是动力,哥哥将水桶悬挂点向自己移动一段距离,动力臂______,阻力臂______,弟弟对扁担的作用力______。(填变化情况)
【答案】不变 变小 变小
【解析】支点到力的作用线的距离叫作力臂。以哥哥的肩为支点,哥哥将水桶悬挂点向自己移动一段距离,弟弟到哥哥的距离不变,则动力臂不变;水桶到哥哥的距离变小,则阻力臂变小。
根据杠杆的平衡条件“动力×动力臂=阻力×阻力臂”可知,动力臂及阻力不变(水桶对扁担的拉力不变),阻力臂变小,则动力会变小,即弟弟对扁担的作用力变小。
3.(2025年河南洛阳中考一模题)图甲是一部三折叠手机,A、B、C是能折叠在一起的三个屏幕。若手持C屏保持静止,另一手捏A屏沿水平方向向左运动,此时B屏可视为绕0点旋转的杠杆。请在图乙中画出B屏受到的动力F及其力臂L.
【答案】
【解析】动力F水平向左作用在A屏,动力F的力臂L为支点O到力F作用线的垂直距离。
4.(2025年四川凉山州中考题) 如图甲所示,人们用盘子夹可以既方便又安全的取出蒸食物的盘子。盘子夹的一侧可简化为图乙所示的杠杆,O为支点。请在图乙中画出作用在A点的最小动力F1及其力臂l1。
【答案】
【解析】由杠杆平衡条件可知,在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越大,动力越小;图中支点在O点,因此OA作为动力臂最大,过A点垂直于OA向下作出最小动力示意图。
5.(2025年河南新乡中考一模题)小明利用如图所示的实验装置探究杠杆的平衡条件。(杠杆刻度均匀,每个钩码重0.5N)
(1)实验前,杠杆静止在图甲所示的位置,接下来小明应将平衡螺母向_____(填“左”或“右”)调节,使杠杆在水平位置平衡,这样做的目的是便于___________ 。
(2)如图乙所示,小明分别在杠杆两侧挂上钩码,并保持杠杆在水平位置平衡,之后多次调节钩码的数量及位置。如表为小明在实验中记录的实验数据,通过分析表中的数据,可以得出杠杆的平衡条件是_____________ 。小明多次进行实验的目的是________________ 。
实验次数 动力F1/N 动力臂l1/cm 动力F2/N 动力臂l2/cm
1 1.5 10 1.0 15
2 2.0 15 3.0 10
3 1.0 20 2.0 10
(3)实验结束后,小明认为还可以利用图丙所示的装置来探究杠杆的平衡条件。实验过程中,小明多次调节钩码的数量及位置,并保持杠杆在水平位置平衡,结果发现所测得的数据与杠杆的平衡条件不符,原因是________________________ 。若小明将弹簧测力计向右倾斜,期间保持杠杆在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数将____________(填“增大”“减小”或“不变”)。
【答案】(1)左 测量力臂 (2)F1l1=F2l2 寻找普遍性规律 (3)杠杆自重对实验有影响 增大
【解析】(1)杠杆右端下沉,应将杠杆重心向左移,所以应将杠杆两端的平衡螺母(左端和右端的均可)向左调节,直至重心移到支点处,使杠杆所受重力的力臂为零,这样就减小了杠杆的自重对实验的影响;当杠杆在水平位置平衡时,力的方向与杠杆垂直,力臂等于支点到力的作用线的距离,力臂可以从杠杆标尺刻度上直接读出来。
(2)由表格中的实验数据分析,各组数据的“动力×动力臂”与“阻力×阻力臂”相等,可知杠杆平衡条件为:F1l1=F2l2;
该实验是探究杠杆的平衡条件,实验中测量多组数据,是为了寻找普遍性规律。
(3)利用图丙所示的装置来探究杠杆的平衡条件。实验过程中,小明多次调节钩码的数量及位置,并保持杠杆在水平位置平衡,结果发现所测得的数据与杠杆的平衡条件不符,原因是杠杆的重心不在支点上,杠杆自身的重力对杠杆转动产生了影响;将弹簧测力计向右倾斜,保持杠杆在水平位置平衡,阻力阻力臂不变,动力臂变小,动力变大,则弹簧测力计的示数将增大。
6.(2025年上海中考题) 如图所示用不同方向拉力F1、F2、F3匀速拉动重力为G的物体时,下列说法正确的是【 】
A. F1=F2=F3 B. F2>G
C. F1和F2是一对平衡力 D. F2和G是一对平衡力
【答案】A
【解析】A.图示的是定滑轮,定滑轮相当于等臂杠杆,滑轮的轴为支点,轴到轮边缘的距离为力臂,提升的物体重力不变,阻力及阻力臂不变,动力臂不变,则向各方向的拉力相等,故A说法正确;
B.在忽略绳重和摩擦时,F2=G,不忽略绳重和摩擦时,F2>G,故B说法错误;
C.F1和F2的方向不相反,没有作用在同一直线上,不是一对平衡力,故C说法错误;
D.F2和G的方向不相反,没有作用在同一直线上,不是一对平衡力,D说法错误。故选择A.
7.(2025年江苏扬州中考题) 如图,工人用动滑轮提升重物,下列说法正确的是【 】
A. 克服动滑轮重力做的功是有用功 B. 重物与人手移动的距离相等
C. 重物与人手移动的速度相等 D. 增加重物,动滑轮的机械效率变大
【答案】D
【解析】A.提升重力,克服重物的重力做的功是有用功,提升动滑轮克服动滑轮重力做的功是额外功,故A说法错误;
B.使用动滑轮省力费距离,由图可知,动滑轮上绳子股数n=2,物体升高h,人手拉绳子移动的距离s=2h,故B说法错误;
C.时间t内重物升高h,重物移动的速度,人手拉绳子移动的速度,故C说法错误;
D.影响滑轮组机械效率的主要因素是被提升的物体重和动滑轮重。该动滑轮的重力一定,其机械效率与被提升的物体重有关,增加被提升的物体重,动滑轮的机械效率变大,D说法正确。故选择D.
8.(2025年河南焦作中考二模题)把质量均为m的A、B两物体挂在如图所示的滑轮组下面,物体A以速度v匀速下降,不计绳重和摩擦,下列说法正确是【 】 
A.物体B的速度为2v
B.定滑轮的质量为
C.动滑轮的质量为m
D.该滑轮组的机械效率能达到100%
【答案】C
【解析】A.由图可知,两段绳子和动滑轮相连,n=2,物体A以速度vA匀速下降,物体B的速度为vB=vA=vA,A说法错误;
B.根据题中所提供的条件,无法得出定滑轮的质量,B说法错误;
C.不计绳重和摩擦,根据GA=(GB+G动)可知,G动=nGA﹣GB,即m动g=2×mg﹣mg=mg,则动滑轮的质量为m,C说法正确;
D.使用任何机械都存在额外功,机械效率不可能达到100%,D说法错误。故选择C.
9.(2025年河南洛阳中考二模题)小阳利用如图所示的装置提升重物G.已知斜面长s,高h,当用力F向下拉轻绳时,重物G从斜面底端被匀速拉至顶端。下列说法正确的是【 】
A.装置中滑轮和斜面都可以省力
B.该过程中物体所受摩擦力大小等于F
C.该过程中小阳所做的总功为Fs
D.斜面越陡越省力,其机械效率越高
【答案】C
【解析】A.图中滑轮为定滑轮,使用定滑轮时不能省力,使用斜面时可以省力,A说法错误;
B.克服摩擦力所做的功为额外功,拉力做的功为总功,总功大于额外功,故拉力F大于摩擦力f,B说法错误;
C.拉力做的功为总功,大小为W总=Fs,C说法正确;
D.斜面高度一定,斜面越长,斜面倾斜程度越小,利用斜面提升重物越省力,物体所受斜面的摩擦力越大,克服摩擦力做的额外功越多,斜面的机械效率越低,斜面越陡,省力越少,斜面的机械效率越高,D说法错误。故选择C.
10.(2025年四川广安中考题)小丽用图甲所示的装置,测量滑轮组的机械效率。根据所学知识回答下列问题。
(1)实验时应该竖直向上______(选填“匀速”或“变速”)拉动弹簧测力计;
(2)她按照正确步骤进行了3次实验,记录数据如表格所示。第1次实验中,绳子自由端移动的距离①为______;第3次实验中,机械效率②为______;
(3)她将图甲装置改接图乙装置,提升相同钩码,得出图乙装置更______(选填“省力”或“费力”)。
实验次数 钩码重力G/N 钩码上升的高度h/cm 绳子自由端的拉力F/N 绳子自由端移动的距离s/cm 机械效率η
1 1 3 0.5 ① 66.7%
2 3 5 1.4 15 71.4%
3 6 9 2.5 27 ②
【答案】(1)匀速 (2) ①9 ② 80.0% (3)费力
【解析】(1)在实验中,应尽量竖直向上匀速拉动弹簧测力计,此时处于平衡状态,受到的拉力等于测力计示数。
(2)第1次实验中,根据得到滑轮组的动滑轮绕绳子的段数,绳子自由端移动的距离s1=n1h1=3×3cm=9cm;第3次实验中,滑轮组的机械效率
(3)承担物重的绳子段数越多,越省力,将图甲装置改接为图乙装置,提升相同钩码,滑轮组的动滑轮绕绳子的段数由3段变成2段,图乙装置更费力。
1.(2025年河南商丘中考模拟题)《庄子 刻意》中记载“就薮泽,处闲旷,钓鱼闲处,无为而已矣。”通过钓鱼修身养性逐渐成为一种时尚。如图所示工具在正常使用的过程中,其工作原理和使用钓竿工作原理相同的是【 】  
A.羊角锤 B.核桃夹 C.镊子 D.瓶起子
【答案】C
【解析】钓竿在使用过程中,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆。
A、B、D.羊角锤、核桃夹、瓶起子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,都是省力杠杆;
C.镊子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,其工作原理和使用钓竿工作原理相同。故选择C.
2.(2025年安徽中考题) 图甲所示为自行车的手闸,将其OAB部分简化为如图乙所示的杠杆,忽略杠杆自身的重力,当杠杆平衡时,施加在B点的动力F1=15N,测得力l1=12cm,l2=4cm,则阻力F2=______N.
【答案】45
【解析】根据杠杆平衡条件F1l1=F2l2得,阻力
3.(2025年四川遂宁中考题) 如图(a),拉行李箱时,可将行李箱视为杠杆,图(b)是其简化图,O为支点,A为行李箱的重心。请在图(b)中画出重力的示意图以及拉力F的力臂L.
【答案】
【解析】重力的方向是竖直向下的,从物体重心A画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示;将行李箱视为杠杆,支点在O处,反向延长力F的作用线,从支点O做力F作用线的垂线,该垂线段为动力F的力臂L.
4.(2025年河南平顶山中考一模题)如图,建筑工地上工人师傅正在用撬棒撬石头,其中右图是简化图。请你利用学过的杠杆知识,在右图中,以0为支点,画出阻力F2的力臂l2,并在图中A点画出撬起石头的最小力F1.
【答案】
【解析】支点在O处,反向延长力F2的作用线,从支点O做力F2作用线的垂线,该垂线段为阻力F2的力臂l2 .
由杠杆平衡条件可知,在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越大,动力越小;图中支点在O点,因此OA作为动力臂最大,过A点垂直于OA向下作出最小动力F1的示意图。
5.(2025年陕西中考题)我国是世界上使用与发展机械最早的国家之一,为人类文明和社会进步作出了重要贡献。如图,是汉代画像石中的滑轮图,描绘了古人使用滑轮汲水操作的场景。关于图中的滑轮说法正确的是【 】
A. 该滑轮是动滑轮 B. 该滑轮可以改变施力的方向
C. 使用该滑轮可以省功 D. 提升重力不同的物体时,机械效率不变
【答案】B
【解析】A、B.由图可知,该滑轮在使用过程中轴固定不动,因此是定滑轮,定滑轮在使用时可以改变力方向,但不能省力,故A说法错误,B说法正确;
C.根据功的原理可知,使用任何机械都不能省功,C说法错误;
D.如果考虑机械间的摩擦,提升重力不同的物体时,由于有用功发生改变,机械效率也会改变,D说法错误。故选择B.
6.(2025年重庆中考题)在老旧小区改造中,工人用如图所示的装置把质量为60kg的材料从地面竖直匀速提高10m,则绳子自由端移动的距离是___________m,若拉力F为400N,这个装置的机械效率是___________%.
【答案】20 75
【解析】图中的滑轮是动滑轮,绳子自由端移动的距离s=2h=2×10m=20m,
材料所受的重力G=mg=60kg×10N/kg=600N,
拉力做的有用功W有=Gh=600N×10m=6000J
拉力做的总功W总=Fs=400N×20m=8000J
这个装置的机械效率
7.(2026年河南项城部分乡镇中考一模题)如图所示,用滑轮组将汽车沿水平方向匀速拉动,20s汽车移动了5m.已知绳端拉力F为900N,汽车受到的阻力为1500N,不计绳重和摩擦,下列说法错误的是【 】
A.绳端移动的距离为10m
B.此滑轮组的机械效率约为86.7%
C.汽车受到的拉力为1500N
D.绳端拉力F的功率为450W
【答案】B
【解析】A.利用图示装置拉动汽车,有两根绳子与动滑轮相连,绳端移动的距离为汽车被拉动距离的二倍,即s=2×5m=10m,A说法正确;
B、C.汽车在水平方向上被匀速拉动,受到的拉力和阻力是一对平衡力,大小相等,为F拉=f=1500N,C说法正确;拉力做的有用功为W有=fs车=1500N×5m=7500J,拉力做的总功为W总=Fs=900N×10m=9000J,此滑轮组的机械效率约为,B说法错误;
D.绳端拉力F的功率为,D说法正确。故选择B.
8.(2026年陕西西安滨河学校中考一模题)如图所示是简单机械在生活中应用的实例,下列关于这些实例的说法正确的是【 】
A.此时甲图中的盘山公路属于斜面,可以起到省力的作用
B.忽略绳和滑轮重及摩擦,乙图中绳子自由端的拉力
C.使用丙图中的轮轴门把手,能够省力同时也能省距离
D.丁图中的筷子在使用时可以省功
【答案】A
【解析】A.甲图的盘山公路属于斜面。由于斜面上大于斜面高,利用斜面提升物体时多移动距离,可以起到省力的作用,A说法正确;
B.利用图乙的滑轮组提升物体,两段绳子承担物体和动滑轮的总重,忽略绳和滑轮重及摩擦,绳子自由端的拉力F是物体重的二分之一,即,B说法错误;
C、D.根据功的原理,使用任何机械都不能省功。使用省力的机械要费距离,使用费力的机械省距离,既省力又省距离,也就是省功的机械是不存在的。使用丙图中的轮轴门把手,能够省力但要多移动距离,C说法错误;丁图中的筷子是费力杠杆,在使用时可以少移动距离,但不能省功,D说法错误。故选择A.
9.(2026年江苏南京鼓楼区名校中考一模题)如图所示是古人运送巨木的劳动情境示意图。下列有关说法正确的是【 】
A.在抬起巨木时横杆是费力杠杆
B.支架下端垫有底面积较大的石块是为了减小压力
C.巨木下放上圆木棒是为了增大摩擦力
D.在抬起巨木时,在横杆上施力的众人离支架越远越省力
【答案】D
【解析】A.在抬巨木时,横杆相当于一个杠杆,支架处是支点。在抬起巨木时,动力臂大于阻力臂,由此可知横杆属于省力杠杆,故A说法错误;
B。支架下端垫有底面积较大的石块,是在压力一定时,通过增大受力面积的方法来减小支架对地面的压强,故B说法错误;
C.在巨木下垫上圆木,变滑动摩擦为滚动摩擦,减小了巨木行进中所受的摩擦力,故C说法错误;
D.根据杠杆的平衡条件可知,在阻力和阻力臂一定时,在抬巨木时,在横杆上施力的众人离支架越远,动力臂越大,可以更省力,故D说法正确。
故选D。
10.(2025年四川自贡中考题)如图,O1、O2均是杆秤称量时的支点。当使用O1称量时,调整秤砣至A点位置,使秤杆处于水平平衡状态(忽略绳重和杆重),已知秤砣质量为5kg,O1A=110cm,O1B=10cm.下列说法正确的是【 】 
A. 所称物体质量是50kg
B. 换称质量较小的物体时,秤砣应向A点左边移动
C. 改用O2称量物体时,会使该杆秤的称量范围变小
D. 当秤砣在A点时,使用O1称量的物体质量比使用O2称量的物体质量大
【答案】B
【解析】A.由杠杆平衡条件可知G×O1B=G砣×O1A,即mg×O1B=m砣g×O1A
物体的质量,故A说法错误;
B.由杠杆平衡条件可知G×O1B=G砣×O1A,即mg×O1B=m砣g×O1A,,换称质量较小的物体时,O1B和m砣不变,则O1A减小,所以秤砣应向A点左边移动,故B说法正确;
C.改用O2称量物体时,称量物体的重力的力臂变小,秤砣重力的力臂变大,由杠杆的平衡条件得到m秤砣gL秤砣=mgL物,会使该杆秤的称量范围变大,故C说法错误;
D.当秤砣在A点时,使用O2称量物体的质量时,称量物体的重力的力臂变小,由杠杆的平衡条件得到m秤砣gL秤砣=mgL物,m秤砣和L秤砣不变,L物变小,则m物变大,所以使用O1称量的物体质量比使用O2称量的物体质量小,D说法错误。故选择B.
11.(2025年四川达州中考题)中药房使用的杆秤,在我国有几千年的历史。如甲图所示,盘中置物,手提提纽。右移秤砣,使杆秤水平平衡。“能工巧匠”小组参加了“制作简易杆秤”活动。请你根据活动过程,完成下列问题:
(1)制作原理:杆秤是根据__________条件制成。如乙图,用轻质木棒作为秤杆,细线系上一个质量为m的物体作为秤砣,空小盆挂在A点作为秤盘,在O点挂粗绳作为提纽,______点相当于杠杆的支点。
(2)乙图中,秤盘内未放称量物,调节秤砣位置使杆秤水平平衡,在秤杆上悬挂秤砣细线的位置做标记,该标记处对应的刻度为______g.
(3)乙图中,当称量物质量增大时,秤砣应向______(选填“左”或“右”)移动。
(4)为了增大杆秤量程,可采用______(选填“增大”或“减小”)秤砣质量的方法。
(5)该小组设计了一个测量秤砣密度的方案:在乙图中取下秤盘后,A端悬挂秤砣,在C端施加竖直向下拉力F1时,木棒水平平衡,如丙图;把秤砣浸没在一个盛有适量液体的圆柱形容器中,液体深度变化0.02m,液体对容器底部压强变化了160Pa,在C端施加竖直向下拉力F2时,木棒再次水平平衡,如丁图。已知F1:F2=11:10.秤砣密度为______kg/m3(整个过程秤砣不吸液,液体未溢出,秤砣与容器底未接触,g取10N/kg)。
【答案】(1)杠杆平衡 O (2)0 (3)右 (4)增大 (5)8.8×103
【解析】(1)杆秤准确称量前,秤杆在两个力的作用下围绕固定点转动,是杠杆,杆秤准确称量时,秤杆保持静止状态,此时可读出物体质量,故当杠杆平衡时才能读出质量的大小,利用的是杠杆平衡条件。图乙中,杆秤在秤盘和秤砣提供的力的作用下能围绕固定点O转动,故O点是杠杆的支点。
(2)秤盘未放称量物,所测物体的质量为0g,故标记处对应的刻度为0g.
(3)把图乙中的杆秤作为杠杆,对应的支点0、动力F1、动力臂l1、阻力F2和阻力臂l2如图所示:
根据生活经验,称量物体时l1、F2保持不变,称量物质量增大,秤盘对秤杆的力F1增大,根据杠杆平衡条件F1l1=F2l2可得,,l1、F2保持不变,F1增大时,l2就变大,所以秤砣应向右端移动。
(4)增大杆秤量程,就是指秤砣在相同位置时,能测量出的质量更大,增大杆秤量程就是在l1、l2保持不变时,改变什么条件,能满足F1增大,根据杠杆平衡条件可知,,当增大F2时,可使F1增大,即增大秤砣对秤杆的力F2时,可增大量程,而增大秤砣的质量,可以增大秤砣对秤杆的力。
(5)秤砣浸没时,液体深度变化0.02m,液体对容器底部压强变化了160Pa,由p=ρ液gh得,液体的密度
图丙、图丁中杠杆对应的支点0、动力F1、动力臂l1、阻力F2和阻力臂l2如图所示:
由杠杆平衡条件可知:图丙中,F1l2=G秤砣l1,图丁中F2l2=(G秤砣-F浮)l1,,
由此得G秤砣=11F浮,,即m秤砣g=11ρ液gV排,因为秤砣完全浸没在液体中,秤砣的体积等于秤砣排开液体的体积,即V秤砣=V排,则m秤砣g=11ρ液gV秤砣,则
即ρ秤砣=11ρ液=11×0.8×103kg/m3=8.8×103Kg/m3.
12.(2025年四川遂宁中考题)我国很早就有使用滑轮的记载,如图甲的汉代砖刻便记录了矿山使用滑轮做起吊机械的场景。借助如图乙所示的装置(篮子质量不计),质量为60kg的采矿工人用400N的拉力将70kg的矿石从矿坑匀速提起,10s内矿石上升了2m.(忽略绳重及滑轮的摩擦,g取10N/kg)求:
(1)绳子自由端移动的速度;
(2)此滑轮组的机械效率;
(3)若工作时矿工双脚与地面接触面积为400cm2,他对水平地面的压强大小。
【答案】(1)0.4m/s (2)87.5% (3)5000Pa
【解析】 (1)由图乙可知,动滑轮上的绳子段数为n=2,
绳子自由端移动的距离:s=nh=2×2m=4m,
绳子自由端移动的速度:v0.4m/s;
(2)矿石所受的重力:G=mg=70kg×10N/kg=700N,
此滑轮组的机械效率:η100%=87.5%;
(3)工人所受的重力:G人=m人g=60kg×10N/kg=600N,
矿工工作时对水平地面的压力等于他所受的重力与绳子拉力之差,即
F压=G人﹣F=600N﹣400N=200N,
他对水平地面的压强:p5000Pa/ 让教学更有效 精品试卷 | 初中物理
【2026年河南中考物理一轮复习】
第十二讲 简单机械·考点分层练习
1.(2025年河南中考题)如图,在植树活动中,两位同学用竹竿抬水。水桶挂在水平竹竿的P处,与前、后同学的距离分别为PM、PN,水桶对竹竿的作用力为F,其中PM、PN及F的大小均已知,竹竿的重力忽略不计。若要分析前面同学抬水的力F1的大小,下列建构的杠杆示意图正确的是【 】
A B C D
2. (2025年河南中考题)如图,某工人利用滑轮在时间t内,将重为G的物料匀速提升了h的高度,工人对绳子竖直向上的拉力大小为F,不计绳重及滑轮的摩擦。下列说法正确的是【 】
A. 该工人使用的是定滑轮 B. 提升物料做的有用功为2Gh
C. 拉力F做功的功率为 D. 该滑轮的机械效率为
3.(2024年河南中考题)人体中有很多结构可简化为杠杆。如图,手提起物体时,桡骨在肱二头肌的收缩牵引下绕肘关节转动,这是一种______杠杆,此过程中肱二头肌收缩的距离______(填“大于”、“等于”或“小于”)手移动的距离。
4.(2024年河南中考题)如图,甲、乙两人用不同的装置,在相同时间内把质量相等的货物匀速提升到同一平台,不计绳重及滑轮的摩擦。下列说法正确的是( )
A. 甲做的有用功多 B. 乙做的总功多
C. 甲做总功的功率大 D. 乙所用装置的机械效率小
5.(2023年河南中考题)如图所示,在200N的拉力F作用下,用滑轮组将重为300N的货物匀速提升,在20s内货物竖直上升了2m.不计绳重及滑轮上的摩擦。下列说法正确的是【 】 
A.滑轮组做的有用功为400J
B.拉力F做功的功率为30W
C.滑轮组的机械效率为75%
D.此滑轮组提升的货物越轻、机械效率越大
6.(2022年河南中考题)为了将一物块送到高处,小杰用木板和滑轮搭建了如图所示的装置。用力F拉动绳端,物块沿斜面匀速向上运动,下列说法正确的是【 】 
A.该装置使用滑轮是为了更加省力 B.此过程中物块的动能转化为重力势能
C.物块所受摩擦力的方向沿斜面向下 D.若绳子突然断开,物块将立即下滑
7.(2022年河南中考题)在探究杠杆平衡条件的实验中:
(1)将装置放在水平桌面上,静止时如图1所示。为了使杠杆在水平位置平衡,应将螺母向____(选填“左”或“右”)调节。
(2)实验中,在杠杆两侧挂上不同数量的钩码,第1、2次杠杆平衡时的数据已填入表格。图2是第3次杠杆平衡时的情景,此次杠杆右侧的阻力和阻力臂的数据①为    ,②为    。
实验次数 动力F1/N 动力臂l1/m 阻力F2/N 阻力臂l2/m
1 2.5 0.2 2 0.25
2 2 0.15 1.5 0.2
3 1.5 0.1 ① ②
(3)分析实验数据,可归纳出杠杆的平衡条件:   。
(4)某小组对实验过程交流、讨论后,按图3所示又进行了实验。老师肯定了他们的做法,并指出,用弹簧测力计斜拉可使结论更具普遍性,因为这样做改变了    。在测量拉力F的力臂时,小组内有不同的意见,你认为拉力的力臂应为    (选填“OA”、“OB”或“AB”)。
8.(2021年河南中考题)如图,工人师傅正在使用一根硬棒撬动石头,使用此硬棒【 】
A.省力且省距离 B.省力但费距离
C.费力且费距离 D.费力但省距离
9.(2020年河南中考题)在如图所示的工具中,使用时属于费力杠杆的是【 】  
A.瓶盖起子 B.食品夹 C.起钉锤 D.核桃夹
1.(2026年河南项城部分乡镇中考一模题)图甲为停车场的电子闸杆,其结构图如图乙所示,闸杆和摇杆组成一根可绕转轴转动的杠杆,闸杆质量分布均匀,摇杆质量不计。当力F作用于A点时,闸杆恰好开始向上转动,下列说法正确的是【 】
A.此装置可视为费力杠杆 B.力F的力臂大于0A
C.杠杆阻力臂为0B D.当力F垂直于0A向下时,F为最大值
2.(2025年江苏扬州中考题)如图是兄弟二人抬水的场景。扁担相当于杠杆,若以哥哥的肩为支点,弟弟对扁担的作用力是动力,哥哥将水桶悬挂点向自己移动一段距离,动力臂______,阻力臂______,弟弟对扁担的作用力______。(填变化情况)
3.(2025年河南洛阳中考一模题)图甲是一部三折叠手机,A、B、C是能折叠在一起的三个屏幕。若手持C屏保持静止,另一手捏A屏沿水平方向向左运动,此时B屏可视为绕0点旋转的杠杆。请在图乙中画出B屏受到的动力F及其力臂L.
4.(2025年四川凉山州中考题) 如图甲所示,人们用盘子夹可以既方便又安全的取出蒸食物的盘子。盘子夹的一侧可简化为图乙所示的杠杆,O为支点。请在图乙中画出作用在A点的最小动力F1及其力臂l1。
【答案】
5.(2025年河南新乡中考一模题)小明利用如图所示的实验装置探究杠杆的平衡条件。(杠杆刻度均匀,每个钩码重0.5N)
(1)实验前,杠杆静止在图甲所示的位置,接下来小明应将平衡螺母向_____(填“左”或“右”)调节,使杠杆在水平位置平衡,这样做的目的是便于___________ 。
(2)如图乙所示,小明分别在杠杆两侧挂上钩码,并保持杠杆在水平位置平衡,之后多次调节钩码的数量及位置。如表为小明在实验中记录的实验数据,通过分析表中的数据,可以得出杠杆的平衡条件是_____________ 。小明多次进行实验的目的是________________ 。
实验次数 动力F1/N 动力臂l1/cm 动力F2/N 动力臂l2/cm
1 1.5 10 1.0 15
2 2.0 15 3.0 10
3 1.0 20 2.0 10
(3)实验结束后,小明认为还可以利用图丙所示的装置来探究杠杆的平衡条件。实验过程中,小明多次调节钩码的数量及位置,并保持杠杆在水平位置平衡,结果发现所测得的数据与杠杆的平衡条件不符,原因是________________________ 。若小明将弹簧测力计向右倾斜,期间保持杠杆在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数将____________(填“增大”“减小”或“不变”)。
6.(2025年上海中考题) 如图所示用不同方向拉力F1、F2、F3匀速拉动重力为G的物体时,下列说法正确的是【 】
A. F1=F2=F3 B. F2>G
C. F1和F2是一对平衡力 D. F2和G是一对平衡力
7.(2025年江苏扬州中考题) 如图,工人用动滑轮提升重物,下列说法正确的是【 】
A. 克服动滑轮重力做的功是有用功 B. 重物与人手移动的距离相等
C. 重物与人手移动的速度相等 D. 增加重物,动滑轮的机械效率变大
8.(2025年河南焦作中考二模题)把质量均为m的A、B两物体挂在如图所示的滑轮组下面,物体A以速度v匀速下降,不计绳重和摩擦,下列说法正确是【 】 
A.物体B的速度为2v
B.定滑轮的质量为
C.动滑轮的质量为m
D.该滑轮组的机械效率能达到100%
9.(2025年河南洛阳中考二模题)小阳利用如图所示的装置提升重物G.已知斜面长s,高h,当用力F向下拉轻绳时,重物G从斜面底端被匀速拉至顶端。下列说法正确的是【 】
A.装置中滑轮和斜面都可以省力
B.该过程中物体所受摩擦力大小等于F
C.该过程中小阳所做的总功为Fs
D.斜面越陡越省力,其机械效率越高
10.(2025年四川广安中考题)小丽用图甲所示的装置,测量滑轮组的机械效率。根据所学知识回答下列问题。
(1)实验时应该竖直向上______(选填“匀速”或“变速”)拉动弹簧测力计;
(2)她按照正确步骤进行了3次实验,记录数据如表格所示。第1次实验中,绳子自由端移动的距离①为______;第3次实验中,机械效率②为______;
(3)她将图甲装置改接图乙装置,提升相同钩码,得出图乙装置更______(选填“省力”或“费力”)。
实验次数 钩码重力G/N 钩码上升的高度h/cm 绳子自由端的拉力F/N 绳子自由端移动的距离s/cm 机械效率η
1 1 3 0.5 ① 66.7%
2 3 5 1.4 15 71.4%
3 6 9 2.5 27 ②
1.(2025年河南商丘中考模拟题)《庄子 刻意》中记载“就薮泽,处闲旷,钓鱼闲处,无为而已矣。”通过钓鱼修身养性逐渐成为一种时尚。如图所示工具在正常使用的过程中,其工作原理和使用钓竿工作原理相同的是【 】  
A.羊角锤 B.核桃夹 C.镊子 D.瓶起子
2.(2025年安徽中考题) 图甲所示为自行车的手闸,将其OAB部分简化为如图乙所示的杠杆,忽略杠杆自身的重力,当杠杆平衡时,施加在B点的动力F1=15N,测得力l1=12cm,l2=4cm,则阻力F2=______N.
3.(2025年四川遂宁中考题) 如图(a),拉行李箱时,可将行李箱视为杠杆,图(b)是其简化图,O为支点,A为行李箱的重心。请在图(b)中画出重力的示意图以及拉力F的力臂L.
4.(2025年河南平顶山中考一模题)如图,建筑工地上工人师傅正在用撬棒撬石头,其中右图是简化图。请你利用学过的杠杆知识,在右图中,以0为支点,画出阻力F2的力臂l2,并在图中A点画出撬起石头的最小力F1.
【答案】
5.(2025年陕西中考题)我国是世界上使用与发展机械最早的国家之一,为人类文明和社会进步作出了重要贡献。如图,是汉代画像石中的滑轮图,描绘了古人使用滑轮汲水操作的场景。关于图中的滑轮说法正确的是【 】
A. 该滑轮是动滑轮 B. 该滑轮可以改变施力的方向
C. 使用该滑轮可以省功 D. 提升重力不同的物体时,机械效率不变
6.(2025年重庆中考题)在老旧小区改造中,工人用如图所示的装置把质量为60kg的材料从地面竖直匀速提高10m,则绳子自由端移动的距离是___________m,若拉力F为400N,这个装置的机械效率是___________%.
7.(2026年河南项城部分乡镇中考一模题)如图所示,用滑轮组将汽车沿水平方向匀速拉动,20s汽车移动了5m.已知绳端拉力F为900N,汽车受到的阻力为1500N,不计绳重和摩擦,下列说法错误的是【 】
A.绳端移动的距离为10m
B.此滑轮组的机械效率约为86.7%
C.汽车受到的拉力为1500N
D.绳端拉力F的功率为450W
8.(2026年陕西西安滨河学校中考一模题)如图所示是简单机械在生活中应用的实例,下列关于这些实例的说法正确的是【 】
A.此时甲图中的盘山公路属于斜面,可以起到省力的作用
B.忽略绳和滑轮重及摩擦,乙图中绳子自由端的拉力
C.使用丙图中的轮轴门把手,能够省力同时也能省距离
D.丁图中的筷子在使用时可以省功
9.(2026年江苏南京鼓楼区名校中考一模题)如图所示是古人运送巨木的劳动情境示意图。下列有关说法正确的是【 】
A.在抬起巨木时横杆是费力杠杆
B.支架下端垫有底面积较大的石块是为了减小压力
C.巨木下放上圆木棒是为了增大摩擦力
D.在抬起巨木时,在横杆上施力的众人离支架越远越省力
10.(2025年四川自贡中考题)如图,O1、O2均是杆秤称量时的支点。当使用O1称量时,调整秤砣至A点位置,使秤杆处于水平平衡状态(忽略绳重和杆重),已知秤砣质量为5kg,O1A=110cm,O1B=10cm.下列说法正确的是【 】 
A. 所称物体质量是50kg
B. 换称质量较小的物体时,秤砣应向A点左边移动
C. 改用O2称量物体时,会使该杆秤的称量范围变小
D. 当秤砣在A点时,使用O1称量的物体质量比使用O2称量的物体质量大
11.(2025年四川达州中考题)中药房使用的杆秤,在我国有几千年的历史。如甲图所示,盘中置物,手提提纽。右移秤砣,使杆秤水平平衡。“能工巧匠”小组参加了“制作简易杆秤”活动。请你根据活动过程,完成下列问题:
(1)制作原理:杆秤是根据__________条件制成。如乙图,用轻质木棒作为秤杆,细线系上一个质量为m的物体作为秤砣,空小盆挂在A点作为秤盘,在O点挂粗绳作为提纽,______点相当于杠杆的支点。
(2)乙图中,秤盘内未放称量物,调节秤砣位置使杆秤水平平衡,在秤杆上悬挂秤砣细线的位置做标记,该标记处对应的刻度为______g.
(3)乙图中,当称量物质量增大时,秤砣应向______(选填“左”或“右”)移动。
(4)为了增大杆秤量程,可采用______(选填“增大”或“减小”)秤砣质量的方法。
(5)该小组设计了一个测量秤砣密度的方案:在乙图中取下秤盘后,A端悬挂秤砣,在C端施加竖直向下拉力F1时,木棒水平平衡,如丙图;把秤砣浸没在一个盛有适量液体的圆柱形容器中,液体深度变化0.02m,液体对容器底部压强变化了160Pa,在C端施加竖直向下拉力F2时,木棒再次水平平衡,如丁图。已知F1:F2=11:10.秤砣密度为______kg/m3(整个过程秤砣不吸液,液体未溢出,秤砣与容器底未接触,g取10N/kg)。
12.(2025年四川遂宁中考题)我国很早就有使用滑轮的记载,如图甲的汉代砖刻便记录了矿山使用滑轮做起吊机械的场景。借助如图乙所示的装置(篮子质量不计),质量为60kg的采矿工人用400N的拉力将70kg的矿石从矿坑匀速提起,10s内矿石上升了2m.(忽略绳重及滑轮的摩擦,g取10N/kg)求:
(1)绳子自由端移动的速度;
(2)此滑轮组的机械效率;
(3)若工作时矿工双脚与地面接触面积为400cm2,他对水平地面的压强大小。
同课章节目录