2025-2026学年云南省昭通一中高一(下)开学化学试卷
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1.下列关于实验事故或药品的处理方法中,正确的是( )
A. 少量浓硫酸沾在皮肤上,应立即用大量水冲洗,再用3% 5%的Na2CO3溶液冲洗
B. 大量氯气泄漏时,用肥皂水浸湿毛巾捂住嘴和鼻,顺风向地势低处逃离
C. 汞(水银)洒落在桌面,直接用扫帚清扫
D. 附着在试管内壁的单质硫可以用二硫化碳或热的氢氧化钠溶液清洗
2.设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( )
A. 将1molCl2通入水中,HClO、Cl-、ClO-粒子数之和等于2NA
B. 1molNaHSO4在熔融状态下电离产生的阴阳离子总数为2NA
C. 16.25g的FeCl3与水反应,完全转化为氢氧化铁胶体后,其中胶体粒子的数目为0.1NA
D. 标准状况下,22.4LHF中含有的质子数为10NA
3.下列化学反应前后,体系的能量变化与图不符的是( )
A. 氢氧化钠与稀盐酸
B. 铝热反应
C. NH4Cl(s)与Ba(OH)2 8H2O(s)
D. 镁条与稀盐酸
4.下列物质之间的转化在一定条件下能一步实现的是( )
A. NaCl→NaHCO3→Na2CO3→NaOH
B. Al→Al2O3→Al(OH)3→Na[Al(OH)4]
C. S→SO3→H2SO4→SO2→Na2SO3→Na2SO4
D. Si→SiO2→H2SiO3→Na2SiO3
5.常温下,下列各组离子能在指定溶液中大量共存的是( )
A. 酸性溶液中:Fe2+、Na+、Cl-、
B. 与Al反应能放出氢气的溶液中:Na+、、Cl-、Mg2+
C. 澄清透明溶液中:Cu2+、、、Cl-
D. 含有大量Fe3+的溶液:、K+、SCN-、Cl-
6.“价—类”二维图基于核心元素的化合价和物质类别研究物质,为我们认识物质性质和实现物质转化提供了新思路,如图是硫、氮的“价—类”二维图,则下列说法正确的是( )
A. 装有j或d的浓溶液的试剂瓶长期敞口放置,浓度均减小的原因相同
B. d的浓溶液能使紫色石蕊溶液先变红后褪色
C. i与氯水混合漂白能力一定增强
D. j的浓溶液不能干燥气体a、g、i,是因为其具有强氧化性
7.宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一。下列离子方程式正确的是( )
A. 向FeI2溶液中通入过量Cl2:
B. 向Ca(ClO)2溶液中通入少量SO2:
C. 饱和碳酸钠溶液中通入二氧化碳气体:
D. 验证SO2的漂白性:
8.下列关于元素周期表和元素周期律的说法正确的是( )
①每一周期都从碱金属元素开始,最后以稀有气体元素结束
②元素周期表有7个横行,即7个周期,18个纵列,即18个族
③元素周期表中第10列没有非金属元素
④第Ⅷ族是容纳元素最多的族
⑤同周期第ⅡA族和第ⅢA族元素的原子序数之差可能为1
⑥非金属性F>Cl,故将F2通入NaCl溶液中,发生反应为
⑦碱金属单质从上到下密度依次递增
⑧卤素单质从上到下熔沸点依次递增
A. ①④⑤⑥ B. ③④⑤⑧ C. ②⑥⑦ D. ③⑤⑧
9.研究NO2、SO2等大气污染气体的处理及利用具有重要意义。已知:
反应Ⅰ:2NO(g)+O2(g)=2NO2(g)
反应Ⅱ:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)
反应Ⅲ:NO2(g)+SO2(g)=SO3(g)+NO(g)ΔH3等于( )
A. -42.1kJ mol-1 B. +42.1kJ mol-1 C. +84.2kJ mol-1 D. -84.2kJ mol-1
10.下列实验装置及操作能达到实验目的的是( )
实验装置及操作
实验目的 A.测氯水的pH B.可用于制备金属铁
实验装置及操作
实验目的 C.验证Na2CO3和NaHCO3的稳定性 D.铁与水蒸气反应的化学方程式:
A. A B. B C. C D. D
11.在1L恒容密闭容器中进行反应X(g)+2Y(s)=3Z(g)+2W(g),5min后X减少了0.15mol,则此反应0~5min内的平均速率v为( )
A. v(X)=0.06mol L-1 min-1 B. v(Z)=0.09mol L-1 min-1
C. v(Y)=0.06mol L-1 min-1 D. v(W)=0.06mol L-1 s-1
12.下列热化学方程式书写正确的是( )
A. N2+3H2 2NH3 ΔH=-92.4kJ mol-1
B. H+(aq)+OH-(aq)=H2O(l) ΔH=-57.3kJ
C. ΔH=-92.5kJ mol-1
D. C(s)+O2(g)=CO2(g) ΔH=+393.5kJ mol-1
13.已知NO2(红色气体)和N2O4(无色气体)存在平衡:2NO2(g) N2O4(g)(放热反应),将一定量NO2置于恒容容器中,下列分析错误的是( )
A. 气体颜色不再改变是达到化学平衡状态的标志
B. 反应过程中,生成2molNO2的同时生成1molN2O4,能说明反应达到了限度
C. 气体的密度不再改变不能判断该反应已达到平衡状态
D. 反应过程中,NO2与N2O4的浓度比为2:1是达到化学平衡状态的标志
14.向400mL稀硫酸和稀硝酸的混合溶液中逐渐加入铁粉,产生气体的量随铁粉质量的变化如图所示(已知硝酸只被还原为NO气体)。下列说法错误的是( )
A. A点溶液中的溶质为Fe2(SO4)3和H2SO4
B. AB段的反应为Fe+2Fe3+=3Fe2+
C. 反应中生成的n(NO):n(H2)=1:2
D. 最终溶液中溶质的物质的量浓度约为1mol L-1
二、流程题:本大题共1小题,共14分。
15.氯化亚铜(CuCl)应用于化工、印染、电镀等行业,它是一种白色固体,难溶于水,在空气中易被氧化。以粗食盐水(含Ca2+、Mg2+、杂质)为原料制取CuCl的工艺如图:
(1)过程ⅱ中过量的X溶液为 ______ (填化学式),涉及的主要离子反应方程式为 ______ 。
(2)过程ⅲ中加入过量Na2CO3溶液的目的是 ______ ,因此能否将过程ⅲ和过程ⅰ中试剂添加顺序颠倒?______ (填“是”或“否”)。
(3)操作1所需玻璃仪器除了烧杯还需要 ______ (填仪器名称)。
(4)①制取CuCl固体的离子反应方程式为 ______ ;
②检验CuCl固体已洗涤干净的方法是 ______ ;
③CuCl固体洗涤后需要真空干燥的原因是 ______ 。
三、实验题:本大题共2小题,共30分。
16.(1)①用NaClO固体配制480mL0.2mol L-1的NaClO溶液,需要使用的玻璃仪器除了烧杯、量筒、玻璃棒外还需要 ______ 、______ 。(均填名称)
②实验中使用托盘天平称量NaClO固体的质量为 ______ g。
③若配制时出现下列情况,所配溶液的物质的量浓度偏低的是 ______ (填序号)。
A.定容时俯视刻度线
B.配制前,容量瓶底部有少量蒸馏水
C.移液时有少量液体溅出
D.摇匀后,液面略低于刻度线
(2)①NaClO在碱性条件下可氧化Fe(OH)3制备新型消毒剂高铁酸钠(Na2FeO4),发生反应的离子方程式为 ______ 。
②检验某溶液中只有Fe2+,而没有Fe3+的试剂添加顺序为 ______ (填序号)。
A.先加氯水,再加KSCN溶液
B.先加KSCN溶液,再加氯水
(3)将“84”消毒液与双氧水两种消毒剂混用,会导致游泳池藻类快速生长,池水变绿。原因可能是NaClO与H2O2反应产生O2促进藻类快速生长(反应过程中ClO-→Cl-)。该反应当生成的O2在标准状况下的体积为22.4L时,转移电子的物质的量为 ______ 。
(4)有一瓶澄清的溶液,其中可能含H+、、K+、Al3+、Cu2+、、I-中的一种或几种,取该溶液进行如下实验:
①用pH试纸检验,表明溶液呈强酸性。
②取部分溶液,加入数滴新制的氯水及少量的CCl4,振荡后CCl4层显紫色。
③另取部分溶液,逐滴加入稀NaOH溶液,使溶液从酸性逐渐转变为碱性,在滴加过程中只有白色沉淀生产,后白色沉淀完全消失。
④将③得到的碱性溶液加热,有气体放出,该气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。
根据上述实验事实,回答下列问题:
在溶液中,肯定存在的离子有 ______ ,肯定不存在的离子有 ______ 。
17.氮氧化物能引发酸雨、雾霾等,需处理后才能排放。研究含氮物质的转化是工业、农业、医药、环保等领域的重要课题。NO、NO2的处理方法通常有三种:
(1)氨转化法
盐亭中学某实验小组利用如图所示装置探究NH3能否被NO2氧化(K1、K2为止水夹,夹持固定装置略去)。
已知:甲试剂为碱石灰,乙试剂为无水氯化钙。
①E装置中盛装浓硝酸的仪器名称为 ______ ,发生的离子方程式是 ______ 。
②若NO2能够被NH3还原,预期C装置中能观察到的现象是 ______ 。
③从环保角度,此实验装置存在一个明显的缺陷是 ______ 。
(2)氧化吸收法
酸性条件下,加NaClO溶液可以氧化N2O、NO和NO2等生成Cl-和。其他条件一定,N2O转化为的转化率随水体溶液初始pH的变化如图所示。
①在酸性水体中加入NaClO溶液吸收N2O的离子方程式为 ______ 。
②NaClO/H2O2酸性复合吸收剂可有效去除NO。复合吸收剂组成一定时,温度对NO去除率的影响如图。温度高于60℃后,NO去除率下降的主要原因是 ______ 。
(3)碱液吸收
用氢氧化钠溶液可以吸收废气中的氮氧化物,反应的化学方程式如下:NO2+NO+2NaOH=2NaNO2+H2O;2NO2+2NaOH=NaNO2+NaNO3+H2O。现有VL某NaOH溶液能完全吸收含ymol NO和xmolNO2的大气污染物,则NaOH溶液的物质的量浓度至少为 ______ mol/L。
四、推断题:本大题共1小题,共14分。
18.短周期主族元素Q、T、U、V、W、X、Y、Z原子序数依次增大。已知:T与U、V同周期,W与X、Y、Z同周期,U和Y同族;元素Q的某种核素没有中子;元素T的最高正价与最低负价的代数和为0;Q与U形成的气态化合物在标准状况下的密度为0.76g/L;工业上通过分离液态空气获得V的单质,且该单质的某种同素异形体是保护地球地表环境的重要屏障;W、X、Z的最高价氧化物对应的水化物两两之间都能反应,且W、X、Z原子最外层电子数之和等于W的原子序数。按要求回答下列问题:
(1)元素Y在周期表中的位置为 ______ 。
(2)写出X、W两种元素最高价氧化物对应的水化物相互反应的化学方程式:______ 。
(3)T、U、V形成的简单气态氢化物稳定性由强到弱顺序为 ______ (填化学式),V的简单氢化物的沸点比短周期同主族的简单氢化物沸点高的原因是 ______ 。
(4)V、W、X、Z对应简单离子半径由小到大的顺序为 ______ 。(用离子符号表示)
(5)用电子式表示化合物W2V的形成过程:______ 。
(6)化合物W3U遇水反应生成一种气体和强碱,反应的化学方程式为 ______ 。
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】D
14.【答案】C
15.【答案】NaOH;Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓ 除去Ca2+和Ba2+;否 玻璃棒、漏斗 ;取最后一次洗涤液少许于试管中,先加入稀盐酸酸化,再滴加BaCl2溶液,若无白色沉淀产生,则证明已洗涤干净;CuCl在空气中易被氧化
16.【答案】500mL容量瓶;胶头滴管;7.5;C ;B 2mol H+、Al3+、I-、;Cu2+、
17.【答案】分液漏斗;;锥形瓶中混合气体颜色变浅或消失;缺少尾气处理装置 ;H2O2在温度较高时容易分解,导致其浓度减小,去除率降低
18.【答案】第三周期第ⅤA族 Al(OH)3+NaOH=Na[Al(OH)4] H2O>NH3>CH4;分子之间存在氢键 Al3+<Na+<O2-<Cl- Na3N+3H2O=3NaOH+NH3↑
第1页,共1页