黑龙江省哈尔滨市风华中学2025-2026学年九年级(下)开学物理试卷(含答案)

文档属性

名称 黑龙江省哈尔滨市风华中学2025-2026学年九年级(下)开学物理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 372.0KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市风华中学九年级(下)开学物理试卷
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.下列选项符合实际情况的是(  )
A. 人正常步行时的速度约为1m/s B. 通常情况下,人体的电阻约为10Ω
C. 人体两端的安全电压是不高于220V D. 一盏日光灯的功率约为900W
2.在“生活处处有物理”的综合实践活动中,小明观察了厨房的一些设备和现象,下列解释正确的是(  )
A. 炒菜时,香气四溢属于扩散现象
B. 高压锅炖煮食物熟得快,是因为水的沸点会随气体压强增大而降低
C. 电水壶烧水时将内能转化为电能
D. 刚出锅的馒头入嘴时很烫,是因为馒头含有的热量很高
3.四冲程汽油机在工作过程中,将机械能转化为内能的冲程是(  )
A. 吸气冲程 B. 排气冲程 C. 做功冲程 D. 压缩冲程
4.运动是宇宙中最普遍的现象。下列关于运动的说法正确的是(  )
A. 图甲:加速升空的火箭做的是机械运动,发射塔相对于正上升的火箭是静止的
B. 图乙:抽掉玻璃板一段时间后两瓶气体颜色变得均匀,这反映了分子的无规则运动
C. 图丙:核外电子A绕原子核B匀速转动,核外电子处于平衡状态
D. 图丁:该路程s随时间t变化的图像表示物体做匀速直线运动
5.关于电磁波,下列说法正确的是(  )
A. 5G通信是利用电磁波来传递信息的
B. 我国的北斗卫星定位系统是利用超声波进行定位的
C. 电磁波在真空中的传播速度是340m/s
D. 遥控器发出的红外线不是电磁波
6.如图所示是居民将电线插座从窗口悬挂到室外,给电瓶车充电的情景,这种“飞线”充电方式存在着很大的安全隐患。下列说法正确的是(  )
A. 给电动车充电时,电瓶相当于电源
B. 夜晚,水蒸气易液化成小水珠附在插座内部,可能造成短路
C. 人接触绝缘皮破损处发生触电事故是因为接触到了零线
D. 正在充电的电动车着火时可用水浇灭
7.如图所示是一款“运动手环”,其主要部分是一段内置一小块磁铁的密闭空心塑料管,管外缠绕着线圈。戴着这种手环走路时,塑料管跟着手一起运动,磁铁则在管内反复运动,线圈中便会产生电流,液晶屏上就会显示出运动的步数。以下实验与之原理相同的是(  )
A. B.
C. D.
8.下列有关能源的说法中正确的是(  )
A. 能量是守恒的,故不会有能源危机
B. 能量的转移与转化具有方向性,如消耗掉的内能不能收集起来再利用,因此要节约能源
C. 因水能清洁、安全,因此修建水电站利用水能发电,有百利而无一害
D. 煤、石油、天然气属于二次能源
9.如图甲所示是智能化数显式圆规,它可以直接显示出所画圆的半径大小r。其内部等效电路图如图乙所示,OEF为一可旋转调节阻值的变阻器,当r增大时,即滑片P向顺时针方向移动,反之,则向逆时针方向移动。闭合开关,则下列说法中正确的是(  )
A. 半径r增大时,电压表示数一定增大
B. 半径r减小时,电路的电流一定减小
C. 圆规的数显表盘对应图乙中的电流表示数
D. 半径r增大时,电压表示数与电流表示数的比值一定减小
10.如图所示电路,闭合开关时两电流表示数之比为5:3,则下列说法中正确的是(  )
A. 电阻R1:R2=2:3
B. 电阻R1和R2两端电压之比U1:U2=2:3
C. R1和R2电功率之比P1:P2=2:3
D. 相同时间内电阻R1和R2消耗的电能W1:W2=5:3
二、多选题:本大题共2小题,共4分。
11.如图所示实验,实验前已调好器材,下列说法正确的是(  )
A. 实验中用U形管内液面高度差反映电流产生热量的多少
B. 用如图所示的装置只能探究电流产生的热量与电阻的关系
C. 观察U形管内液面高度差可知R2产生的热量较多
D. 要使液面高度差变化更快,可将滑动变阻器的滑片P向右滑动
12.关于如图电路的说法中,不正确的是(  )
A. 用该电路可以研究“电流与电压的关系”,也可以测电阻
B. 在研究“电流与电阻关系”时,更换定值电阻后,要控制电压表示数与上次相同
C. 在研究“电流与电压、电阻的关系”时,多次实验的目的与测电阻实验相同
D. 图中如果两个电表位置互换,闭合开关,两表将均无示数
三、填空题:本大题共10小题,共20分。
13.如图甲所示,请选择正确的刻度尺测出物体的长度,物体的长度为 cm;乙中停表的读数为 s。
14.“拔丝地瓜”是很多人喜欢的菜品。刚出锅的“拔丝地瓜”香气特别浓,这是因为温度越高,分子的无规则运动越______(选填“剧烈”或“缓慢”);夹起一块地瓜就会拉出很长的丝,是因为分子间存在______。
15.2025年4月,神舟20号载人飞船与天宫二号成功对接,形成组合体后,神舟20号以天宫二号为参照物处于 状态(选填“静止”或“运动”),天宫二号绕地球运行的轨道周长为4.2×104km,绕地球一周用时1.5h,其平均速度为 km/h。
16.手机是利用______(选填“电磁波”或“超声波”)传递信息的,通话过程中手机发热是因为电流具有______(选填“热效应”或“磁效应”)。
17.将a、b、c三个轻质小球悬挂起来,相互作用情况如图所示,已知a带正电,则c的具体带电情况是 ;用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近a球,二者将互相 (选填“吸引”或“排斥”)。
18.如图所示是某家用电子式电能表的表盘,该表盘上显示已用电______kW h.若将某用电器单独接在该电能表上正常工作3min,电能表指示灯闪烁了32次。该用电器消耗的实际电功率是______W。
19.如图所示的家庭电路,闭合开关S后,灯泡L不亮,用试电笔分别检测a、b、c三点时,只有a点和b点可以使试电笔的氖管发光,则该电路的故障是 (填“ab”“bc”或“进户零线”)断路。维修后闭合开关S,灯泡发光,用试电笔检测b点时试电笔的氖管 (填“发光”或“不发光”)。
20.我国具备完全自主知识产权“华龙一号”核电机组的投入运行,使中国跻身核电技术先进国家行列。核电站是利用核反应堆发生核 (填“裂变”或“聚变”)时提供的能量发电的。核能属于 (填“可再生”或“不可再生”)能源。
21.如图为电学知识部分结构图,请补充完整。
① ;② 。
22.如图甲所示电路中,电压表V1测量 两端的电压。电源两端电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器滑片P由最右端移至最左端,此过程中,其中一个电压表示数与电流表示数的关系如图乙所示。当滑动变阻器接入电路的阻值为其最大阻值的一半时,它消耗的电功率为 W。
四、作图题:本大题共2小题,共4分。
23.请根据图中小磁针静止时的指向,分别标出通电螺线管左端的极性(“N”或“S”)和电源右端的极性(“+”或“-”)。
24.如图所示,请将开关和灯泡正确连入家庭电路。
五、实验探究题:本大题共4小题,共26分。
25.为了探究“不同物质的吸热能力”,小明在两个相同的容器中分别装入质量、初温都相同的两种液体A、B,并且用相同的装置加热,如图1所示。
(1)组装图中的实验器材时,应该按 (选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行组装。
(2)为了比较A、B液体的吸热本领,小明提出两种比较方案:
①让两者升高相同的温度比较加热时间的长短;
②让两者加热相同时间比较升高的温度的多少。
在两种液体都不沸腾的前提下,你认为可行的方案是 (填序号)。
(3)学习了比热容后,小明认为测量实验中燃烧掉的酒精质量并查出酒精的热值,就能计算出A、B两种液体吸收的热量,进而计算出A、B两种液体的比热容。若按照他的想法进行实验,计算出的液体比热容数值会比真实值 (选填“偏大”或“偏小”),原因是 。
(4)小明又对使用温度计的几个实验进行了比较,图2实验中通过比较温度计示数的变化量来比较吸(放)热多少的是 (填序号)。
(5)由于海洋和陆地的比热容不同,使海洋和陆地升温和降温的快慢不同,从而使空气对流形成风。以下四幅示意图中,对近地面大气运动方向的判断正确的是 (填序号)。
26.小南和小岗以“灯泡”为线索,在梳理电学实验时,借助了如图甲所示的电路,其中小灯泡的额定电压为2.5V,电源电压恒为3V。
(1)小南研究了“测量小灯泡的电阻”的实验:
①该实验的原理是: 。
②闭合开关前,小南观察到电流表示数为0.04A,由于没有螺丝刀,无法调零。继续实验多次测量后,为了得出准确的实验数据,他应怎么办? 。
③小南获得多组灯泡两端的电压和对应通过灯泡的电流,当电压表示数为1.25V时,电流表示数如图乙所示为 A,正确处理后根据数据他发现了小灯泡的电阻随其两端电压的增大而增大,想进一步探究其电阻变化的原因,接下来他还应收集的证据是 。
(2)小岗梳理了“小灯泡的电功率”实验:
①他在小南实验的基础上继续对滑动变阻器两端电压与通过它的电流关系进行了探究,则他画出的I-U图像应为图丙中的虚线 (填“A”“B”或“C”),请你帮小岗在丙图中画出小灯泡的I-U图像(要求:在滑动变阻器调节范围内,描出3个点画图)。
②小灯泡的额定功率是 W。
27.小明探究“电流与电压、电阻的关系”,设计了如图甲所示的电路。
(1)电路中有一根导线未连接,请在图甲中用笔画线代替导线,将电路连接完整。
(2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应该滑动到______端;
(3)闭合开关后,调节滑动变阻器滑片,发现电压表、电流表均无示数。用一段导线检测故障,当把导线与滑动变阻器并联时,电流表仍无示数,电压表有示数,且较大。那么电路的故障可能是______(填字母);
A.只有滑动变阻器开路
B.只有定值电阻开路
C.滑动变阻器开路和定值电阻短路
D.定值电阻和滑动变阻器均开路
(4)排除故障后,调节滑动变阻器滑片,小明进行了多次实验,收集、处理数据后,得出了电流与电压的定量关系,小明继续探究电流与电阻的定量关系,更换阻值不同的定值电阻,调节滑动变阻器滑片,收集的数据如表格所示。利用表格中的数据,能否得出电流与电阻的定量关系呢?若能,请写出分析过程及结论;若不能,说明理由。
实验次数 电阻R/Ω 电压U/V 电流I/A
1 5 0.5 0.1
2 10 1 0.1
3 20 2 0.1
28.灯光自动控制系统是一种可以自动感知环境的光照强度,自动调整开、关状态和灯光亮度的智能化系统,这种系统环保节能,逐渐走入我们的生活。某小组开展了“设计灯光自动控制”项目化学习活动。下面是该小组同学交流的实践过程,请帮助他们完成下列内容:
光照强度E/cd 1 2 3 4 5 6
光敏电阻R/Ω 80 50 30 24 20 18
【项目分解】
(1)设计光自动控制灯的开、关状态
(2)设计光自动控制灯的亮度
【项目实施】
(1)设计光自动控制灯的开、关状态
小组同学利用光敏开关,设计了如图甲所示的电路图,根据照明需要,在 (选填“有光”或“无光”)时,光敏开关闭合,灯泡发光,反之灯泡熄灭。
(2)设计光自动控制灯的亮度
经过大家讨论,为实现光自动控制灯的亮度,需要阻值随光照强度变化的光敏电阻,查阅资料后获得某光敏电阻的阻值与光照强度的关系如表格所示(其中E是表示光照强度的物理量,单位为cd),小兰设计了如图乙所示的电路图。小明分析表格数据,发现随着光照强度的增加,光敏电阻的阻值 ,据此小明认为小兰的设计虽然能达到光控亮度的目的,但实际并不合理,不合理之处是 。
经过查阅资料大家发现实际生活中的光控灯电路结构复杂得多,还有很多我们没有学到的知识,进而激发了大家进一步学习的兴趣,对未来充满期待。
【项目拓展】
地铁中均安装了烟雾报警器,一旦有烟雾产生,烟雾报警系统就会报警,地铁随即自动减速甚至停车。“烟雾报警器”的简化原理图如图丙所示,烟雾报警器有一个外部光无法进入的烟室,其中装有激光发射器和带有光敏电阻的电路,电路中电源电压为18V,R0为定值电阻,R为光敏电阻(阻值与光照强度的关系与上表相同)。
(3)开关闭合后,当烟雾进入烟室后,遮挡射向R的激光,当光照强度为5cd时,电压表示数为12V;当烟雾浓度达到一定程度,光照强度降低到2cd时,就会触发报警系统,此时电压表示为 V,定值电阻R0为 Ω。
(4)烟雾报警器触发报警系统的电压保持一定,若使烟雾报警器在烟雾浓度更小时报警,可以采取的方法有:
① ;
② 。
六、计算题:本大题共1小题,共6分。
29.小华家有一把具有加热和保温两种功能的家用电水壶,如图甲所示,通过旋转旋钮开关可以实现功能切换。图乙是其内部电路的简图,R1、R2均为加热电阻,电水壶加热功率为1000W,保温功率为44W。则:
(1)计算电阻R1的阻值为多少?
(2)电水壶加热挡正常工作时,若把500g的水从22℃加热到100℃用时3min,则该电水壶的加热效率是多少?
[水的比热容为4.2×103J/(kg ℃)]
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】ACD
12.【答案】CD
13.【答案】2.00
307.5

14.【答案】剧烈 引力
15.【答案】静止
2.8×104

16.【答案】电磁波 热效应
17.【答案】带负电或不带电
吸引

18.【答案】5546.7 400
19.【答案】bc
不发光

20.【答案】裂变
不可再生

21.【答案】电能
电流

22.【答案】灯泡L
0.9

23.【答案】
24.【答案】解:灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套,这样在断开开关能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故。既能控制灯泡,又能更安全,如图所示:

25.【答案】自下而上
①②
偏大
酒精燃烧放出的热量没有被液体完全吸收
②③
②③

26.【答案】R=
每次测量的电流值都减去0.04A,再计算电阻
0.24
对应的灯泡亮度(或实际功率)
A
0.75

27.【答案】 最左 D 探究电流与电阻的关系时,应控制定值电阻两端电压不变,只改变定值电阻的阻值,而表格控制通过定值电阻的电流相同,没有控制定值电阻两端的电压不变,不能得出结论的
28.【答案】无光
减小
光照强度增加,光敏电阻阻值减小,灯越亮,与要求不符
15
10
①减小定值电阻R0的阻值
②增大电源电压

29.【答案】R1的阻值为48.4Ω 该电水壶的加热效率为91%
第1页,共1页
同课章节目录