2025-2026学年河南省平顶山市高一(下)开学化学试卷(3月份)
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1.化学与生活、生产及科技密切相关。下列叙述中错误的是( )
A. 添加锂、锶、钡等元素,可使节日燃放的烟花更绚烂夺目
B. 干冰在舞台上制造“云雾”是发生化学变化
C. 过氧化钠既可用作呼吸面具中氧气的来源,又可漂白纤维织物
D. 钢铁是重要的建筑材料,炽热的铁水或钢水注入模具前,模具必须进行干燥
2.分类与归类是识别化学物质的基本方法,也是理解化学语言的基本途径。下列关于物质分类正确的是( )
选项 酸 碱 盐 碱性氧化物 电解质
A CH3COOH 纯碱 食盐 CaO BaSO4
B H2CO3 火碱 NaHSO4 Al2O3 氯水
C H2SO4 熟石灰 FeSO4 MgO CaCO3
D NaHCO3 氨水 KAl(SO4)2 Na2O2 CO2
A. A B. B C. C D. D
3.从微观角度看,化学反应NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3的实质是( )
A. Na+和反应 B. Ag+和Cl-反应 C. Na+和Cl-反应 D. Ag+和反应
4.下列变化中,必须加入氧化剂才能实现的是( )
A. KMnO4→O2 B. FeCl3→FeCl2
C. H2S→SO2 D. Na[Al(OH)4]→Al(OH)3
5.下列说法正确的是( )
A. 将金属钠投入硫酸铜溶液中,钠迅速反应,并产生红色固体
B. 工业上将氯气通入澄清石灰水中制取漂白粉
C. 过量的Fe粉与Cl2在加热条件下反应生成FeCl2
D. 空气中敞口久置的浓硫酸,其质量增大
6.用如图所示装置(夹持仪器已略去)探究铜丝与过量浓硫酸的反应.下列实验不合理的是( )
A. 上下移动①中铜丝可控制SO2的量
B. 为确认CuSO4生成,向①中加水,观察颜色
C. ②中选用品红溶液验证SO2的生成
D. ③中选用NaOH溶液吸收多余的SO2
7.化学语言是表达化学思想不可缺少的重要工具。下列有关化学用语的说法正确的是( )
A. 钾原子的结构示意图:
B. 质量数为37的氯原子:
C. NaCl溶于水形成的水合钠离子:
D. NaHCO3的电离方程式:
8.下列反应的离子方程式书写正确的是( )
A. 氯气与水反应:
B. AlCl3溶液与过量氨水反应:
C. 将SO2气体通入溴水中:
D. 澄清石灰水与少量NaHCO3溶液反应:
9.为精制食盐,需除去粗盐水中的Ca2+、和Mg2+。下列说法正确的是( )
A. ①②③依次是加入过量的NaOH溶液、Na2CO3溶液、BaCl2溶液
B. 取“滤液a”,加入BaCl2溶液,若有白色沉淀产生,则说明没有除尽
C. 加入稀盐酸初期,溶液中无明显现象,后期则会生成无色气体
D. 用蒸发结晶法从NaCl溶液中得到氯化钠固体时应蒸干溶液
10.设NA代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
A. 在25℃和101kPa下,11.2L氩气中所含氩原子的数目为0.5NA
B. 标准状况下,22.4L水中所含水分子的数目为NA
C. 足量的铁粉与0.1mol硫单质充分反应,则转移电子的数目为0.2NA
D. 11g的2中所含质子数与中子数均为5NA
11.“价—类”二维图是元素化合物学习的重要工具,部分含硫物质的分类与相应硫元素的化合价关系如图所示。下列说法错误的是( )
A. 将d转化为e后,溶液的酸性增强
B. 将足量的e加入到含f的溶液中,可以闻到臭鸡蛋气味
C. b可存在于火山口附近或地壳的岩层中
D. c是一种食品添加剂
12.用下列仪器(或装置)进行相应实验,不能达到实验目的的是( )
A.用肥皂水和燃着的火柴检验氢气的生成 B.检验是否含钾元素
C.在较长时间内观察Fe(OH)2白色絮状沉淀 D.验证元素非金属性:Cl>C>Si
A. A B. B C. C D. D
13.净化污水用到的某种絮凝剂的主要成分为XYZ4(ME4)2,所含的五种短周期主族元素在每个周期均有分布,X是地壳中含量最多的金属元素,Y与E同周期,Y2是空气中含量最多的气体,Z是原子半径最小的元素,M与E均为第VIA族元素。下列说法错误的是( )
A. 元素E的简单氢化物的稳定性比M的氢化物的稳定性强
B. 五种元素的简单离子半径大小关系:M>X>E>Y>Z
C. Y、Z、E三种元素形成的化合物中可能含有共价键和离子键
D. 元素M能形成氧化性很强的物质
14.根据实验目的,下列实验操作及现象和结论都正确的是( )
选项 实验目的 实验操作及现象 结论
A 检验FeCl3溶液中是否混有Fe2+ 将待测溶液滴入酸性KMnO4溶液中,紫色褪去 溶液中存在Fe2+
B. 检验溶液中是否 向待测溶液中滴加稀盐酸,产生无色、无味且能使澄清石灰水变浑浊的气体 该溶液中一定含有
C 检验某盐中是否含有Cl- 向某盐的溶液中滴入适量稀盐酸,无现象,再滴入AgNO3溶液产生白色沉淀 该盐中一定含有Cl-
D 探究Na2O与水反应的产物 将1~2mL水滴入盛有1~2gNa2O固体的试管中,再滴入2滴酚酞溶液,溶液变红 反应生成了NaOH
A. A B. B C. C D. D
二、流程题:本大题共1小题,共14分。
15.铁是目前产量最大、使用最广泛的金属。
Ⅰ.铁是人类较早使用的金属之一,运用所学的铁及其化合物知识,完成下列问题。
(1)电子工业常用30%的FeCl3溶液腐蚀敷在绝缘板上的铜箔来制造印刷电路板。写出FeCl3溶液与铜发生反应的离子方程式:______ 。
(2)某工程师为了从使用过的腐蚀废液中回收铜,并获得氯化铁晶体,工艺流程如图示。
①“滤渣Y”为 ______ ;“试剂c”是 ______ 。
②上述流程中“操作Ⅲ”包括蒸发浓缩、______ 、过滤、洗涤。
Ⅱ.铁也是人体必需的微量元素,人体所需要的铁元素为二价铁,治疗缺铁性贫血可用硫酸亚铁缓释片(主要成分是FeSO4 7H2O),说明书上写有:本品为包衣片,包衣着色剂为氧化铁;除去包衣后显淡绿色;维生素C与本品同服,有利于本品吸收。
(3)甲同学设计实验证明包衣层中含有氧化铁,将包衣层取下,研碎后置于试管中并加入适量稀硫酸,充分振荡,再滴加几滴 ______ (填化学式)溶液,若 ______ (填现象),则证明包衣层中含有氧化铁。
(4)取除去包衣后的硫酸亚铁片,研碎后置于试管中并加入适量蒸馏水,充分振荡,将其均分两等份且分别装入两支试管中,再进行如下操作:
①向第一支试管中加入少量NaOH溶液,现象是 ______ ,此过程涉及的氧化还原反应的化学方程式为 ______ 。
②向第二支试管中加入少量氯水,发生反应的离子方程式为 ______ 。
三、实验题:本大题共2小题,共28分。
16.实验是学习化学的基础,溶液组成的定量研究是化学学习的重要内容。某化学兴趣小组欲用NaOH固体配制实验所需240mL1.20mol L-1的NaOH溶液。回答下列问题:
(1)本实验用到的玻璃仪器除了烧杯、胶头滴管、量筒、玻璃棒外,还需要 ______ 。
(2)要完成本实验,需要用托盘天平称量NaOH固体的质量为 ______ g。
(3)容量瓶使用前,要检验是否漏水,检验程序:加水→塞瓶塞→倒立→查漏→正立→______ →倒立→查漏。
(4)配制溶液时,一般可以分以下几个步骤,其正确的操作顺序是 ______ (填序号)。
①冷却
②称量
③定容
④转移溶液
⑤洗涤
⑥溶解
⑦颠倒摇匀
⑧计算
(5)定容操作:加蒸馏水至液面距刻度线 ______ 处,改用胶头滴管滴加蒸馏水至溶液的 ______ 与刻度线相切。
(6)在配制过程中,其他操作都是正确的,下列操作会使所配溶液的浓度偏大的是 ______ (填字母)。
A.称量固体时,砝码部分锈蚀
B.将NaOH固体放在托盘天平的右盘上称量(使用了游码)
C.将NaOH固体在烧杯中溶解后,未冷却就立即转移到容量瓶中
D.向容量瓶中转移液体时,有少量液体溅出
E.定容时,俯视容量瓶的刻度线
F.容量瓶未干燥,即用来配制溶液
G.定容后塞上瓶塞,反复颠倒摇匀,静置后,发现液面低于刻度线,再加水至刻度线
(7)取出上述配制好的溶液50mL于烧杯中,与足量的金属铝充分反应,则参加反应的金属铝的质量为 ______ g,向反应后的溶液中加水至溶液体积为200mL,则所得溶液中c(Na+)= ______ mol L-1。
17.“84”消毒液是生活中常用的消毒产品,化学兴趣小组的同学计划在实验室采用如图所示的装置制备少量“84”消毒液。根据所学知识回答下列问题:
(1)仪器A中盛放浓盐酸,仪器B中装有二氧化锰,仪器B的名称是 ______ ;写出仪器B中发生反应的化学方程式:______ 。
(2)E装置收集得到纯净且干燥的Cl2,C装置中的溶液为 ______ ,D装置中溶液的作用为 ______ 。
(3)E装置用于收集干燥的Cl2,则E处应选择的装置是 ______ (填序号)。
(4)F装置用于制备少量的“84”消毒液,则发生反应的化学方程式为 ______ 。
(5)实验室中为进行有关氯气的性质实验,需要4瓶体积均为100mL的氯气(常温下,氯气的密度约为3g/L)。则制取4瓶氯气,理论上需要MnO2的质量是 ______ g(结果保留两位小数)。
四、推断题:本大题共1小题,共16分。
18.元素周期表(律)在学习、研究和生产实践中有很重要的作用。部分元素在元素周期表中的位置如图所示。
请回答下列问题:
(1)地壳中含量居于第一位的元素在周期表中的位置是 ______ (填序号)。
(2)元素 的原子结构示意图是 ______ 。
(3)元素③形成的简单氢化物的化学式为 ______ ;元素⑩、 的最高价氧化物对应的水化物的酸性最强的酸是 ______ (填化学式)。
(4)①、④、⑥中的某些元素可形成既含离子键又含共价键的离子化合物,写出符合要求的一种化合物的电子式:______ 。
(5)⑥、⑧两种元素对应的最高价氧化物的水化物之间反应的离子方程式为 ______ 。
(6)⑤和⑦两种元素形成的化合物有重要的用途。用电子式表示该化合物的形成过程:______ 。
(7)元素②的单质与元素⑨的最高价氧化物对应的水化物的浓溶液,两者在加热条件下发生反应。写出该反应的化学方程式:______ 。
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】B
14.【答案】D
15.【答案】2Fe3++Cu=Cu2++2Fe2+ Cu、Fe;Cl2;冷却结晶 KSCN;溶液变为血红色 先生成白色沉淀,再迅速变为灰绿色,最终变为红褐色;4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3;2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-
16.【答案】250mL容量瓶 12.0 将瓶塞旋转180° ⑧②⑥①④⑤③⑦ 1~2cm;凹液面最低处 ACE 1.62;0.3
17.【答案】圆底烧瓶;MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O 饱和食盐水;干燥氯气 ③ Cl2+2NaOH=NaClO+NaCl+H2O 1.47
18.【答案】④ NH3;HClO4 (等,合理即可)
第1页,共1页