2026年安徽省阜阳市临泉县第一次中考模拟试卷(一模)数学试题
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.在,0,,1中,最小的数是( )
A. B. 0 C. D. 1
2.2025年安徽省油菜秋种面积约735万亩,其中735万用科学记数法表示为()
A. B. C. D.
3.下列每个选项中,几何体的主视图和左视图可能不相同的是()
A. B. C. D.
4.下列计算正确的是()
A. B.
C. D.
5.如图,在中,,是边上的点,将沿直线折叠,点的对应点恰好落在边上.若,则()
A. B. C. D.
6.已知关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则的取值范围是( )
A. B. C. D. 且
7.点在平行四边形的边上(不与端点重合),,,,则平行四边形的面积为( )
A. 18 B. 24 C. D.
8.某超市以10元/千克的价格购进种水果,已知该超市零售这种水果的质量与售价之间的关系如图所示,则该超市以12元/千克零售这种水果所获得的利润为( )
A. 1800元 B. 2400元 C. 3600元 D. 4800元
9.如图,二次函数的图象与轴正半轴的交点的坐标为,对称轴为直线.则( )
A. B. C. D.
10.如图,在中,,,.点在边上,点在的延长线上,连接,,且.则下列结论错误的是( )
A. 的最小值为 B. 的最大值为
C. 的最小值为 D. 周长的最小值为
二、填空题:本题共4小题,共15分。
11.计算: .
12.如图,内接于,若,,则 .
13.某机械零件要求承受的压力为,同时承受的压强要大于.现生产出四个机械零件的表面受力面积分别为,则从中随机同时选取两个零件,两个零件都合格的概率是 .
14.对于实数,在它的允许取值范围内,经过第1次变换可得,经过第2次变换可得,经过第3次变换可得,…,以此类推.
(1) 当时, ;
(2) 当时, .
三、解答题:本题共9小题,共105分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.(本小题12分)
先化简,再求值:,其中.
16.(本小题12分)
如图,在由边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中建立平面直角坐标系,线段的两个端点均为格点(网格线的交点).已知点和点的坐标分别为和.
(1) 将线段先向右平移3个单位长度,再向上平移4个单位长度,得到线段,画出线段;
(2) 将线段绕逆时针旋转,得到线段,画出线段;
(3) 在平面直角坐标系的第四象限内描出一个格点(要在网格内),使得,并写出格点的坐标.
17.(本小题12分)
如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于,两点,过点作轴的垂线,垂足为点,直线与轴交于点,若的面积为5.
(1) 求和的值;
(2) 求点的坐标.
18.(本小题12分)
综合与实践
【活动主题】班级劳动实践小组到工厂开展综合实践活动,利用边角料制作机械配件.
【问题背景】如图,在一块三角形铝板中裁剪出一个矩形配件.
【工具准备】直尺、测角仪、切割机、计算器等.
【测量过程】在边上选取一点,量得,,矩形的一个顶点在边上,另两个顶点,均在边上,测得,.
【数据信息】用计算器计算得如下参考数据:,,,,,.
【问题解决】求矩形配件的长和宽.(结果精确到)
19.(本小题12分)
数学兴趣小组开展探究活动,在研究从1开始的连续正整数的和时发现公式“(为正整数)”,他们继续研究一个奇数的平方数问题,过程如下:
,,,,
,…
按照以上规律,完成下列问题:
(1) ;
(2) 若,其中为整数,则是8的倍数加1,请判断该命题的真假,如果是真命题,请说明理由;如果是假命题,请举出反例;
(3) 若是大于3的质数(只有1和它本身两个因数的自然数称为质数),它可以表示为或,则是 的倍数加1(填可填入的最大自然数).
20.(本小题11分)
某市组织中学生无人机技能操作比赛,随机抽取部分比赛成绩(成绩为整数,用表示)作为样本进行整理,并绘制成统计图表,部分信息如下:
组别 A B C D E
成绩
(1) 图中 ;
(2) 求扇形统计图中A组所在的扇形的圆心角;
(3) 已知该市共有800名中学生参赛,比赛成绩80分以上(含80分)为“优秀”,根据样本数据估计该市获得“优秀”等级的参赛人数.
21.(本小题12分)
如图,,是的两条弦,.
(1) 求证:;
(2) 若,,求的半径.
22.(本小题10分)
在中,,,点是外一点,于,交边于,于,交边于,连接.
(1) 如图1,若,求证:四边形为正方形;
(2) 如图2,若,,(),求的面积(用含,,的式子表示);
(3) 如图3,若为定值,,求证:四边形的面积为定值.
23.(本小题12分)
在平面直角坐标系中,,两点均在抛物线上.
(1) 若为抛物线的顶点.
(ⅰ)求的最大值;
(ⅱ)若直线经过,两点,且.求的值;
(2) 已知抛物线经过点,若,,且,试比较,的大小,并说明理由.
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】-2
12.【答案】20
13.【答案】
14.【答案】【小题1】
2
【小题2】
15.【答案】解:,
当时,原式.
16.【答案】【小题1】
解:线段如图;
【小题2】
解:线段如图;
【小题3】
解:取格点(答案不唯一),如图,,此时满足题意.
17.【答案】【小题1】
解:∵一次函数的图象与轴交于点,
∴,即,
∵,
∴,点的纵坐标,
又的面积为5,
,
解得,
点的坐标为,
将点代入,得,解得,
将点代入,得;
【小题2】
解:由(1)可知,,,
令,解得,,
经检验,是原方程的解,
当时,,
点的坐标为.
18.【答案】解:如图,作于,
在中,,
,,
,
在中,,
∵矩形,,
∴,
,,
,
∵,
,
在中,,
,
.
∴矩形配件的长和宽分别约为,.
19.【答案】【小题1】
15
【小题2】
解:真命题;
证明:,
和一定有一个偶数,
是整数,
一定是8的倍数加1,得证.
【小题3】
24
20.【答案】【小题1】
12
【小题2】
解:,
则扇形统计图中A组所在的扇形的圆心角为;
【小题3】
解:人,
则估计获得“优秀”等级的人数为448人.
21.【答案】【小题1】
证明:,
,
,
,
;
【小题2】
解:如图,令的交点为,连接,,,
∵,
∴,
,
,
在和中,
,
,
又,
是等腰直角三角形,
,
,
设的半径为.
在中,,即,
解得,
的半径为.
22.【答案】【小题1】
证明:为等腰直角三角形,
∴,
∵,,
,
∴四边形为矩形,,
,
,
,
,
∴,
,
矩形为正方形;
【小题2】
解:,,,
的面积的面积的面积的面积;
【小题3】
证明:如图,作于,于,
则,
由(1)知,,
∴和均为等腰直角三角形,
设,,,
,.
,,
,
,
,
,
,
,
,
,
为定值,
∴四边形的面积为定值.
另解:证明:
,,
.
在与中,
,,
.
同理,,
,
,
.
设,,则,,
,
,
四边形的面积为,即为定值.
23.【答案】【小题1】
解:(ⅰ),
,
的最大值为;
(ⅱ)由(ⅰ)可得:二次函数图象的顶点为,
∵直线经过,两点,且其表达式过原点,
∴点,,三点共线,
∵,
,关于点对称,
也在抛物线上,
,
解得,
点的坐标为或,
,且直线经过,两点,
;
【小题2】
解:,理由如下:
∵抛物线经过点,
,
,
,
,
∵抛物线的对称轴为直线,
,
,
,
,
∵抛物线开口向上,对称轴为直线,且、的中点,又,
∴离对称轴的距离更远
点到对称轴的距离大于点到对称轴的距离,
.
第1页,共1页