2025-2026学年浙江省杭州市三墩中学八年级(上)月考数学试卷(1月份)(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年浙江省杭州市三墩中学八年级(上)月考数学试卷(1月份)(含答案)
格式 docx
文件大小 113.1KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年浙江省杭州市三墩中学八年级(上)月考数学试卷(1月份)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.新能源汽车是我国经济发展的重要产业之一,下列新能源车标中,不是轴对称图形的是(  )
A. B. C. D.
2.已知a<b,下列不等式变形正确的是(  )
A. a+1>b+1 B. 3a<3b C. a-b>0 D. a2>b2
3.坐标思想是法国数学家笛卡尔创立的,在平面直角坐标系中,关于点坐标(-2,4)和(2,-4),下列结论正确的是(  )
A. 横坐标相同 B. 纵坐标相同 C. 所在象限相同 D. 到y轴距离相同
4.下列选项中,可以用来说明命题|a|=a是假命题的反例是(  )
A. a=2 B. a=-4 C. a=0 D. a=5
5.木工师傅要做一个三角形木架,有两根木条的长度为7cm和14cm,第三根木条的长度可以是(  )
A. 5cm B. 18cm C. 21cm D. 23cm
6.如图,△ABC中,AB<AC<BC,如果要用尺规作图的方法在BC上确定一点P,使PA+PB=BC,那么符合要求的作图痕迹是(  )
A. B.
C. D.
7.如图,已知点P(6m-4,3m-1)在第一象限角平分线OC上,若∠APB是直角,角的两边与x轴、y轴分别交于A,B两点,则OA+OB等于(  ).
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
8.如图,直线y1=kx+b与直线y2=mx-n交于点P(1,m),则不等式mx-n>kx+b的解集是(  )
A. x>0
B. x<0
C. x>1
D. x<1
9.甲、乙两人分别从A,B两地同时出发,相向而行,匀速前往B地、A地,两人相遇时停留了4min,又各自按原速前往目的地,甲、乙两人之间的距离y(m)与甲所用时间x(min)之间的函数关系如图所示,给出下列结论:①A,B之间的距离为1200m;②乙行走的速度是甲的1.6倍;③a=34,b=800.其中正确的是(  )
A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ①②③
10.如图,点E在等边△ABC的边BC上,BE=8,射线CD⊥BC于点C,P是射线CD上一动点,F是线段AB上一动点,当EP+PF的值最小时,BF=10,则AC的长为(  )
A. 13
B. 14
C. 15
D. 16
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
11.点P(3,-1)先向左平移4个单位长度,再向上平移2个单位得对应点P′,则点P′的坐标是 .
12.已知一次函数y=kx+b的图象与直线y=5x+2平行,且经过点(-2,3),则一次函数的关系式是______.
13.如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,∠BAC的平分线交BC于点D,若AB=5,BC=12,则△ADC的面积为 .
14.如图,平面直角坐标系xOy内,动点P按图中箭头所示方向依次运动,第1次从点(0,1)运动到点(1,0),第二次运动到点(2,-2),第3次运动到点(3,0),…按这样的运动规律,动点P第2025次运动到的点的坐标是 .
15.如图,将△ABC纸片沿DE折叠,点A落在点A′处,恰好满足A′B平分∠ABC,A′C平分∠ACB,若∠1=125°,则∠2度数为 .
16.如图,是由四个全等的直角三角形拼成的“赵爽弦图”,得到正方形ABCD与正方形EFGH,连结DF并延长,交BC于点M.若S正方形ABCD=5,E为AF中点,则DF的长为 ;BM的长为 .
三、解答题:本题共8小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题6分)
解下列不等式(组):
(1)5(x-3)≤2x-3;
(2).
18.(本小题6分)
如图,在平面直角坐标系中,点A(0,3),B(3,1),将点A先向右平移1个单位长度,再向下平移5个单位长度得到点C.
(1)请在图中画出点C的位置,并写出点C的坐标.
(2)连接AB,BC,CA,请判断△ABC的形状,并说明理由.(可借助图中正方形网格纸)
19.(本小题8分)
已知一次函数经过(-2,1)和(1,7)两点.
(1)求这个一次函数的表达式.
(2)求该函数图象与x轴和y轴的交点坐标.
(3)求该函数图象与坐标轴围成图形的面积.
20.(本小题8分)
如图,在△ABC中,AB=AC,点D,点E分别在边AB,AC上,满足AD=AE,连接CD,BE.
(1)求证:CD=BE.
(2)若BC=BE,∠ABE=15°,求∠A的度数.
21.(本小题10分)
已知一次函数y=(a+1)x+a-2(a为常数,a≠-1)的图象过点(-2,4).
(1)求一次函数的表达式.
(2)若点P(m,y1),Q(m+1,y2)都在该函数的图象上.
①当-1<m<2时,求y1的取值范围.
②请判断y1,y2的大小关系,并说明理由.
22.(本小题10分)
甲地有木材300吨,乙地有木材400吨.现将两地木材全部运往A、B两木艺加工厂,其中A厂需木材360吨,B厂需木材340吨.设从甲地运x吨木材到A厂(0≤x≤300),从甲地运往两木艺厂的总运费为y1元,从乙地运往两木艺厂的总运费为y2元.
运费表如下:
运入地
运费(元/吨)
运出地 A厂 B厂
甲地 30 40
乙地 10 15
(1)木材运输配送表如下,请你填空(用含x的式子表示):
甲地 乙地
A厂 x ②
B厂 ① ③
①______;②______;③______.
(2)请分别求出y1、y2与x之间的函数关系式;
(3)若要求从乙地运往两木艺厂的总运费y2不得超过4800元,怎样调运可使全部运输费用(即两地运往两木艺厂的总费用之和)最少,并求出全部运输费用的最小值.
23.(本小题12分)
已知一次函数y1=(a-1)x-2a+1,其中a≠1.
(1)若点(1,-)在y1的图象上,求a的值;
(2)当-2≤x≤3时,若函数有最大值2,求y1的函数表达式;
(3)对于一次函数y2=(m+1)(x-1)+2,其中m≠-1,若对一切实数x,y1<y2都成立,求a,m需满足的数量关系及a的取值范围.
24.(本小题12分)
在Rt△ABC中,AC=BC=4,∠ACB=90°,E是线段CB上任一点(不与C重合),作EM⊥BC交AB于M,D是CA延长线上一点,连结DE交AB于F,AD=BE.
(1)求证:DF=EF;
(2)过F作GF⊥DE,若CG=GF,①证明:∠D=30°;②求EB的长(结果不化简).
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】(-1,1)
12.【答案】y=5x+13
13.【答案】
14.【答案】(2025,0)
15.【答案】70°
16.【答案】

17.【答案】x≤4 x>-1
18.【答案】解:(1)如图所示,点C即为所求;
(2)△ABC是等腰直角三角形,
理由:∵AB2=22+32=13,BC2=22+32=13,AC2=12+52=26,
∴AB2+BC2=AC2,
∴AB=BC,∠ABC=90°,
∴△ABC是等腰直角三角形.
19.【答案】y=2x+5 函数图象与x轴的交点坐标为(-2.5,0);与y轴的交点坐标为(0,5) 6.25
20.【答案】(1)证明:在△ABE和△ACD中,

∴△ABE≌△ACD(SAS),
∴CD=BE;
(2)解:∵AB=AC,
∴∠ABC=∠ACB,
∵BC=BE,
∴∠ACB=∠BEC,
∴∠ABC=∠ACB=∠BEC,
∵∠ABC+∠ACB+∠A=180°,∠ACB+∠BEC+∠CBE=180°,
∴∠A=∠CBE,
由(1)得:△ABE≌△ACD,
∴∠ABE=∠ACD=15°,
∴∠ABC-∠ABE=∠ACB-∠ACD,
即∠CBE=∠BCD,
∴∠CBE=∠BCD=∠A,
∴∠ABE+∠CBE+∠ACD+∠BCD+∠A=180°,
即3∠A+2×15°=180°,
∴∠A=50°.
21.【答案】解:(1)∵一次函数y=(a+1)x+a-2(a为常数,a≠-1)的图象过点(-2,4).
∴4=-2a-2+a-2,解得a=-8,
∴一次函数的表达式为:y=-7x-10;
(2)①由一次函数解析式y=-7x-10可知:
当-1<m<2时,y1的取值范围为:-24<y1<-3.
②因为一次函数k=-7<0,y随x的增大而减小,
又∵m<m+1,
∴y1>y2.
22.【答案】300-x;360-x;40+x y1=-10x+12000(0≤x≤300);y2=5x+4200(0≤x≤300) 甲地运往A厂:120吨,甲地运往B厂:180吨;乙地运往A厂:240)吨,乙地运往B厂:160吨,y总最小值=15600
23.【答案】解:(1)把(1,-)代入y1=(a-1)x-2a+1得a-1-2a+1=-,
∴a=;
(2)当a-1>0,即a>1时,一次函数y1随x的增大而增大,
∵-2≤x≤3时,函数有最大值2,
∴x=3时,y1=2,
把(3,2)代入y1=(a-1)x-2a+1得3(a-1)-2a+1=2,
解得a=4,
此时一次函数解析式为y1=3x-7;
当a-1<0,即a<1时,一次函数y1随x的增大而减小,
∵-2≤x≤3时,函数有最大值2,
∴x=-2时,y1=2,
把(-2,2)代入y1=(a-1)x-2a+1得-2(a-1)-2a+1=2,解得a=,
此时一次函数解析式为y1=-x+;
综上,满足条件的一次函数解析式为y1=3x-7或y1=-x+;
(3)∵对一切实数x,y1<y2都成立,
∴直线y2=(m+1)(x-1)+2=(m+1)x-m+1与直线y1=(a-1)x-2a+1平行,且y1在y2下方,
∴a-1=m+1且-2a+1<-m+1,
∴a=m+2且2a>m,
∴m=a-2,
∴2a>a-2,
∴a>-2,
又m≠-1,
∴a-2≠-1,
∴a≠1,
因此a,m需满足的数量关系是a=m+2,a的取值范围是a>-2且a≠1.
24.【答案】(1)证明:如图1,∵EM⊥BC,
∴∠BEM=90°,
∵∠ACB=90°,
∴∠ACB=∠BEM,
∴CD∥EM,
∴∠FME=∠DAF,∠D=∠FEM,
∵AC=BC,∠ACB=90°,
∴∠B=45°,
∴△BEM是等腰直角三角形,
∴EM=EB,
∵AD=BE,
∴AD=EM,
∴△ADF≌△MEF(ASA),
∴DF=EF;
(2)①证明:如图2,连接EG,
∵GF⊥DE,
∴∠GFE=90°=∠C,
∵CG=GF,EG=EG,
∴Rt△ECG≌Rt△EFG(HL),
∴∠CEG=∠FEG,CE=EF=DF,
∵FG⊥DE,DF=EF,
∴GF是DE的垂直平分线,
∴DG=GE,
∴∠D=∠DEG=∠CEG,
∵∠D+∠CED=90°,
∴∠D=30°;
②解:设CG=x,则FG=x,DG=2FG=2x,
∴DF=EF=x=CE,
∵AC=BC=4,
∴AD=3x-4,
∴BE=3x-4,
∵BC=4,
∴x+3x-4=4,
∴x=,
∴EB=3x-4=-4.
第1页,共1页
同课章节目录