湖北襄阳市樊城区2025-2026学年度上学期期末学业质量监测九年级数学试题
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.纹样作为中国传统文化的重要组成部分,是古人智慧与艺术的结晶,反映出不同时期的风俗习惯,早已融入我们的生活.下面纹样的示意图中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是()
A. 如意纹 B. 冰裂纹
C. 盘长纹 D. 风车纹
2.下列事件中,随机事件是()
A. 一枚质地均匀的骰子,六个面上分别刻有1至6的点数,抛掷该枚骰子,向上的点数大于6
B. 任意画一个三角形,其内角和为
C. 经过有交通信号灯的路口,遇到红灯
D. 在标准大气压下,将水加热到并持续加热,则水会沸腾
3.下列一元二次方程中,两根之和是2的是()
A. B. C. D.
4.已知⊙O的半径为4,点P在⊙O外,则OP的长可能是( ).
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
5.如图,直线,直线,被直线、、所截,截得的线段分别为,,,,若,,,则的长是( )
A. B. C. D.
6.点A(1, ),B(3, )是反比例函数 图象上的两点,那么 , 的大小关系是( )
A. B. C. D. 不能确定
7.已知抛物线y=ax2+bx+c的图象如图所示,则方程ax2+bx+c=0的实数根的情况是( )
A. 方程没有实数根
B. 方程的实数根情况不确定
C. 方程有两个相等的实数根
D. 方程有一正一负两个实数根
8.如图,四边形是的内接四边形.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
9.如图,在正方形网格中的这两个格点三角形的旋转中心是()
A. 点A B. 点B
C. 点C D. 点D
10.在平面直角坐标系中,二次函数的图象如图所示,则的图象可能是( )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共5小题,每小题2分,共10分。
11.若二次函数可以配成顶点式,则 .
12.如图,小明在时测得某树的影长为时又测得该树的影长为2 m,若两次日照的光线互相垂直,则树的高度为 m.
13.如图,以点为中心的量角器与直角三角板按如图方式摆放.量角器的直径与直角三角板的斜边重合,如果点在量角器上对应的刻度为,连接.那么 .
14.随机掷一枚硬币,正面向上的概率为;随机掷两枚硬币,两枚正面向上的概率为 ;探究并猜想:随机掷枚硬币,枚正面向上的概率为 .
15.如图,将含的三角尺放在平面直角坐标系中,点在轴上,轴,点为斜边的中点.若反比例函数的图象经过、两点,则 .
三、计算题:本大题共1小题,共7分。
16.解方程:.(用两种不同的方法求解)
四、解答题:本题共8小题,共83分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题7分)
已知:如图,内接于.按要求作图.
使用直尺和圆规,找到弧的中点;用两种不同的作法完成.(不写作法,保留作图痕迹)
18.(本小题8分)
如图,点在第一象限的反比例函数图像上.过点作直线交反比例函数在第三象限的图像于点,交轴于点,交轴于点,已知点.
(1) 求反比例函数的解析式;
(2) 若,直接写出点纵坐标的取值范围 .
19.(本小题12分)
如图,线段,点是线段上一点(不与A,B重合),将线段绕点按逆时针方向旋转得到线段.设,的面积为.
(1) 关于的函数表达式为 ,自变量的取值范围是 ;
(2) 在平面直角坐标系中,画出(1)中函数的图象;
(3) 当的面积随的增大而减少时,自变量的取值范围是 .
20.(本小题8分)
根据以下素材,探索完成任务.
素材1 某校统一安装了日光灯,日光灯中最易损坏的是灯管和镇流器.
素材2 该校后勤部准备补进灯管和镇流器共400件.批发市场灯管的单价为30元,镇流器的单价为80元.商家为了促销且保证有一定的利润,当镇流器购买数量超过80件时,每多购买1件,单价下降1元,但单价不低于50元.
问题解决
任务1 若镇流器补进90件,则学校补进镇流器和灯管共多少元?
任务2 设镇流器补进x件,若80≤x≤110,则补进镇流器的单价为______元,补进灯管的总价为______元;(用含x的代数式表示)
任务3 在任务2的基础上,若学校后勤部补进镇流器和灯管共花15000元,求补进镇流器多少件?
21.(本小题8分)
如图,四边形是正方形,以点为圆心,为半径画弧,交以为直径的半圆于点,连接并延长,交于点.
(1) 证明:直线与半圆相切;
(2) 令弧的长度为,弧的长度为,弧的长度为,分析出,,的数量关系 (直接写出结论).
22.(本小题12分)
篮球发球机是用于日常投篮、传球等技术训练的一种辅助设备.发球机经设置按某一角度发球后,把球看成点,一位教练为了得出篮球飞行过程中离地高度(单位: m)与水平距离(单位: m)之间的关系,测得一些数据如表:
0 1 2 3 4
0.45 1.1 1.65 2.1 2.45 2.7 2.85 2.9 2.85
为观察与之间的关系,建立平面直角坐标系,以为横坐标,为纵坐标,描出表中各对应值为坐标的点,画出该函数图象,发现篮球的飞行路线可看成抛物线的一部分.
(1) 发球机出口点离地高度为 m;
(2) 当球离地高度达到最大.此时球离发球机出口点的水平距离为 m;
(3) 小亮在训练时发现,当球离地高度的取值范围是时,接球较为舒适.已知标准篮球场地罚球线距离发球机出口A的水平距离为米,此时小亮站在罚球线处, (填“能”或“不能”)舒适地接到球,并说明理由.
23.(本小题12分)
中,,,点是边中点,点是边上一点(不与点、点重合),连接,将线段绕点逆时针旋转,得到线段,连接、.
(1) 如图1,若,点刚好落在边上,,则 ;
(2) 判断、和的数量关系,从图2、图3中任选一种情况进行证明.
(3) 如图4,当A、F、E在一条直线上时,若,则 .
24.(本小题16分)
等腰三角形对称且美丽.定义:若抛物线与直线(直线上点的纵坐标为)有两个交点,且该抛物线的顶点与这两个交点构成的三角形仅是等腰三角形(顶角非直角),则称抛物线为该直线的“美丽抛物线”;若是等腰直角三角形,则称抛物线为该直线的“最美抛物线”.
已知:在平面直角坐标系中,已知二次函数.
(1) 探究(一)(直线为轴)若,求抛物线顶点的坐标;判断它是该直线的“__________抛物线”;
(2) 当抛物线是该直线的“最美抛物线”时,求出的值;
(3) 当抛物线是该直线的“美丽抛物线”时,直接写出的取值范围 ;
(4) 探究(二)
当抛物线是该直线的“美丽抛物线”,且构成的等腰三角形顶角是钝角时,直接写出的取值范围 .
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】30
12.【答案】4
13.【答案】60
14.【答案】
15.【答案】 /
16.【答案】解:方法一,,
分解因式得:,
可得:或,
当时,
可得:,
当时,
可得:,
方程的解为,;
方法二、,
移项得:,
方程两边同时加上,
可得:,
分解因式可得:,
两边同时开平方得:,
当时,
解得:,
当时,
解得:,
方程的解为,.
17.【答案】解:法一:如图,作的垂直平分线,交于点,
,
由垂径定理可得,此时点为弧的中点;
法二:如图,作的角平分线,交于点,
,
则,
再结合圆周角定理可得,此时点为弧的中点.
18.【答案】【小题1】
解:设该反比例函数的解析式为,
将点代入,可得,解得,
∴该反比例函数的解析式为;
【小题2】
19.【答案】【小题1】
【小题2】
解:∵,
∴该抛物线的顶点坐标为,
令,则,
解得,,
画出函数图象如图所示:
【小题3】
20.【答案】(160-x) (12000-30x)
21.【答案】【小题1】
证明:如图,连接、,
,
∵四边形为正方形,
∴,,
∵以点为圆心,为半径画弧,交以为直径的半圆于点,
∴,
∴,
在和中,
,
∴,
∴,即,
∵为半径,
∴直线与半圆相切;
【小题2】
22.【答案】【小题1】
【小题2】
【小题3】
解:小亮站在罚球线处,不能舒适地接到球,理由如下:
在中,当时,,
∵当球离地高度的取值范围是时,接球较为舒适,
∴此时小亮站在罚球线处,不能舒适地接到球,
故答案为:不能.
23.【答案】【小题1】
【小题2】
解:,证明如下:
如图2,连接,
,
∵,点是边中点,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵将线段绕点逆时针旋转,得到线段,
∴,,
∴,
∴,
∴,
在和中,
,
∴,
∴,
∴;
如图,连接,
,
∵,点是边中点,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵将线段绕点逆时针旋转,得到线段,
∴,,
∴,
∴,
∴,
在和中,
,
∴,
∴,
∴;
【小题3】
24.【答案】【小题1】
解:把代入得:,
∴抛物线的顶点坐标为,
把代入得:,
解得:,,
∴抛物线与x轴的交点坐标为或,
与间的距离为:,
与间的距离为:,
与间的距离为:,
∵,
∴抛物线的顶点与x轴的两个交点构成的三角形仅是等腰三角形,但不是直角三角形,
∴它是该直线的“美丽抛物线”;
【小题2】
二次函数,
∴抛物线的顶点坐标为,
∴抛物线的顶点到x轴的距离为,
把代入得:,
设,是一元二次方程的两个根,
∴,,
∴
,
当拋物线是该直线的“最美抛物线”时,抛物线的顶点与x轴的两个交点构成的三角形是等腰直角三角形,且抛物线的顶点为直角顶点,
∵等腰直角三角形底边是底边上高的2倍,
∴
令,则,
整理得:,
解得:或,
当时,,此时抛物线顶点纵坐标为,
∴此时抛物线的顶点在x轴上,抛物线与x轴只有一个交点,不符合题意;
当时,,,此时抛物线顶点纵坐标为,
∴抛物线的顶点在x轴下方,
∵中,
∴抛物线的开口向上,
∴此时抛物线与x轴有两个交点,符合题意,
∴当拋物线是该直线的“最美抛物线”时,;
【小题3】
且
【小题4】
或
第1页,共1页