福建漳州市南靖县2025-2026学年九年级上学期期末数学试题
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.若在实数范围内有意义,则的值可以是( )
A. -2 B. 3 C. -1 D. 0
2.下列方程是一元二次方程的是()
A. B. C. D.
3.任意作一个三角形,下列事件中,是不可能事件的是()
A. 这个三角形有两个内角相等 B. 这个三角形是直角三角形
C. 这个三角形三个内角的和是 D. 这个三角形两条边的和小于第三条边
4.已知点,点与点关于轴对称,则点的坐标是( )
A. B. C. D.
5.如图,一个小球由地面沿着坡度i=1:2的坡面向上前进了10m,此时小球距离地面的高度为( )
A. 5m B. 5m C. m D. 2m
6.已知抛物线,则下列说法正确的是( )
A. 开口向下
B. 顶点为
C. 对称轴为直线
D. 此抛物线的图像由向下平移3个单位得到
7.已知中,,则的值为( )
A. B. C. D.
8.某班同学在抛掷正六面体骰子试验中,统计某一结果出现的频率随抛掷次数变化趋势图如图所示,则符合这一结果的试验可能是()
A. 朝上的点数是偶数的概率 B. 朝上的点数是2的概率
C. 朝上的点数大于5的概率 D. 朝上的点数是3的倍数的概率
9.如图,下列条件不能判定的是( )
A. B. C. D.
10.已知二次函数,当时,的最小值为,则的值为( )
A. 或 B. 或2 C. D.
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
11.化简:= .
12.已知是关于的一元二次方程的一个根,则的值为 .
13.二维码在日常生活中被广泛应用,某数学兴趣小组对其开展数学实验活动.如图,在边长为的正方形区域内利用计算机软件进行随机掷点模拟实验.经过大量重复实验,发现点落在黑色部分的频率稳定在0.7左右,据此可以估计这个正方形区域内黑色部分的面积约为 .
14.抛物线上有两点,则 .(填“”“”或“”)
15.如图,与是以点为位似中心的位似图形,位似比为1:3,正方形的边长为1,点在边上,点在边上,直线交于点,则的长度为 .
16.如图,在矩形中,为上一动点,为的中点,于点,连接,则的最小值为 .
三、计算题:本大题共2小题,共20分。
17.计算:.
18.解方程:.
四、解答题:本题共7小题,共82分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题10分)
如图,社区宠物乐园有一块长方形的狗狗活动区,长12米,宽8米,计划在活动区四周修建宽度相等的防滑垫区域(阴影部分),活动区与防滑垫的总面积为140平方米.求防滑垫的宽度.
20.(本小题10分)
中国第一滨海“双子塔”——厦门世茂海峡大厦,位于厦门市思明区,东依千年古刹南普陀和百年名校厦门大学,南至演武大桥,西望海上花园鼓浪屿,北靠万石植物园五老峰,坐拥得天独厚的优雅环境.某数学实践小组来到现场,计划测量“双子塔”其中一座大厦的高度.如图,在地面观测点处测得大厦顶部的仰角为,再沿水平方向向大厦底部行走100米到达观测点处,测得大厦顶部的仰角为.已知观测点与大厦底部在同一直线上,求大厦的高度.(参考数据:.)
21.(本小题10分)
2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,很多爱国主义题材电影上映,小张和小庄想去看电影,但是时间关系只能选择两部,所以他们制作了3张分别印有电影名字的卡片:《南京照相馆》、《东极岛》、《731》.现将这3张卡片(卡片的形状、大小、质地都相同)放在不透明的盒子中,搅匀后从中任意取出1张卡片,记录后不放回、搅匀,再从中任意取出1张卡片.
(1) 求第一次抽取的卡片是《南京照相馆》的概率;
(2) 求抽取的两次结果中有《731》的概率?(请用树状图或列表等方法说明理由)
22.(本小题10分)
在Rt中,.
(1) 在边上求作一点,使得;(要求:尺规作图,保留作图痕迹,不写作法)
(2) 在(1)的条件下,求的值.
23.(本小题12分)
如图,已知抛物线与轴交于点,与轴交于点,点是抛物线上的一点,且点在第一象限,连接交轴于点.
(1) 求抛物线的表达式;
(2) 若的面积是的面积的3倍,求点的坐标.
24.(本小题12分)
已知:是关于的方程的一个根,.其中均为正整数,且这三个数互不相等.
(1) 求证:;
(2) 求的值.
25.(本小题18分)
如图,与都是等边三角形,点在边上,交于点,点在的延长线上,且.
(1) 求证:;
(2) 求的度数;
(3) 求证:.
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】2
12.【答案】
13.【答案】2.8
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】
17.【答案】解:原式
.
18.【答案】解:,
,
或,
所以方程的解为,.
19.【答案】解:设防滑垫的宽度为米,
根据题意,得,
整理,得,
解得:(不符合题意,舍去).
答:防滑垫的宽度为1米.
20.【答案】解:设大厦的高度为米.
由题意可知,,
米.
在中,,
米,
解得.
答:大厦的高度约为300米.
21.【答案】【小题1】
解:由题意知,共有3种等可能的结果,其中第一次抽取的卡片是《南京照相馆》的结果有1种.
第一次抽取的卡片是《南京照相馆》的概率为.
【小题2】
解:列表如下:
共有6种等可能的结果,其中抽取的两次结果中有《731》的结果有:,,共4种,
抽取的两次结果中有《731》的概率为.
22.【答案】【小题1】
解:如图,
点就是所求作的;
【小题2】
解:由(1)得,.
.
在中,,
.
设,则,
,
.
23.【答案】【小题1】
解:抛物线与轴交于点
,
解得,
抛物线的表达式;
【小题2】
解:由题意,设,
又的面积是的面积的3倍,
.
.
又,
.
,
(舍去).
点坐标为.
24.【答案】【小题1】
证明:是关于的方程的一个根,
∴,
.
.
由①+②,得,
.
【小题2】
解:由(1)得,
,
①②,得,
.
均为正整数,,
.
把代入,得.
.
25.【答案】【小题1】
证明:与都是等边三角形,
,
是的外角,
,
,
又,
.
【小题2】
解:与都是等边三角形,
,
,
.
.
【小题3】
证明:,
,
,
,
.
过点作交于点,则
,
是等边三角形,,
,
.
,
,
,
,即,
.
由(1)得,
,
,
.
第1页,共1页