第一章 三角形的证明 单元综合复习提升卷(原卷版 解析版)

文档属性

名称 第一章 三角形的证明 单元综合复习提升卷(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 4.7MB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
三角形的证明 单元综合复习提升卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若一个三角形三个内角度数的比为2∶3∶4,那么这个三角形是(  )
A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.等边三角形
2.第19届亚运会于2023年9月23日至10月8日在杭州举行,共产生金牌481枚,银牌480枚,铜牌631枚,奖牌取名“湖山”,以良渚文化中的礼器玉琮为表征,将八边形和圆形奖章融为一体,别具一格,具有很高的辨识度,请问该八边形的内角和是多少度?(  )
A. B. C. D.
3.如图,中,∠B=90°,以C为圆心适当长为半径画弧,分别交AC,BC于点E,F,再分别以点E,F为圆心,大于的长为半径画弧交于点P,作射线CP交AB于点D,已知BD=3,AC=8,则的面积为(  )
A.12 B.24 C.16 D.8
4.如图,在中,,,平分交于点,交于点,则(  )
A. B. C. D.
5.如图所示,在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线交于点O.若∠ABC=40°,∠ACB=60°,则∠BOC=(  )
A.100° B.130° C.150° D.160°
6.如图,△ABC≌△DBE,点E在AC边上,AB和DE相交于点O.若∠ABD=42°,则∠BED的度数是(  )
A.42° B.58° C.69° D.79°
7. 如图,在锐角三角形 ABC 中,AB =AC,AD 是△ABC 的角平分线,E 是AD 上一点,连结EB,EC.若∠EBC=45°,BC=6,则△EBC 的面积是 ( )
A.12 B.9 C.6 D.3
8.如图,直线,直线c交直线a于点A,交直线b于点B,直线c,若,则的度数为(  )
A.100° B.120° C.130° D.160°
9.如图,在四边形中,,,交的延长线于点M,交的延长线于点N.若,,则常数k的值为(  )
A. B. C. D.
10.在Rt中,.以为圆心,AM的长为半径作弧,分别交AC,AB于点M,N.再分别以M,N为圆心,适当长度为半径画弧,两弧交于点.连接AP,并延长AP交BC于点.过点作于点,垂足为,则DE的长度为(  )
A. B. C.2 D.1
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知,是的平分线,点为上一点,过作直线,垂足为点,且直线交于点,如图所示.若,则   .
12.如图,在等边△ABC中,F是AB的中点,FE⊥AC于E;如果△ABC的边长是12,则AE=   ;
13.如图,以等边△ABC的边AC为腰作等腰△CAD,使AC=AD,连接BD,若∠DBC=41°,∠CAD=   °.
14.如图,在 中, , 平分 , 于D.如果 ,那么 等于   .
15.如图,在△ABC中,∠B=40°,BC边的垂直平分线交BC于D,交AB于E,若CE平分∠ACB,则∠A=   °.
16.如图,在△ABC中,∠BAC=60°,∠B=45°,AD是△ABC的一条角平分线,则∠ADB=   .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图,在河岸两侧的,两点处分别有一个电线塔,嘉淇想要测量这两个电线塔之间的距离,于是他在点所在河岸一侧的平地上取一点,使点,,在一条直线上,另取点,使得,然后测得,,在的延长线上取一点,使得,量得.
(1)求的度数
(2)请帮嘉淇计算这两个电线塔之间的距离是多少米?
18.如图,将绕点B逆时针旋转得到,点C的对应点E恰好落在上.
(1)若,,求线段的长.
(2)连接,若,,求的度数.
19.如图,在五边形中,平分,且,交于点.
(1)五边形的内角和为______度;
(2)若,求的度数.
20.如图,在 中,,是的垂直平分线,垂足为点D,交于点E,连接.
(1)若 求 的度数;
(2)若的周长为, 求的周长.
21. 如图,为任意三角形,以边、为边分别向外作等边三角形和等边三角形,连接、并且相交于点.
(1)求证:;
(2).
22.如图,在中,,的一个动点,作点关于的对称点,,交直线于点.
(1)若,,是边上的高线.
①求线段的长;
②当,求线段的长;
(2)在的情况下,当是等腰三角形时,直接写出的度数.
23.如图,在△ABC中,AB=AC ,点D在边BC上(点D不与点B,点C重合),作∠ADE=∠B,DE交边AC于点E.
(1)求证:∠BAD=∠CDE;
(2)若DC=AB,求证:△ABD≌△DCE ;
(3)当∠B=50°,且△ADE是等腰三角形时,直接写出∠BDA的度数.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
三角形的证明 单元综合复习提升卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若一个三角形三个内角度数的比为2∶3∶4,那么这个三角形是(  )
A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.等边三角形
【答案】B
【解析】【解答】解:∵三角形三个内角度数分别为:2:3:4,
∴三个内角分别是 ,
所以该三角形是锐角三角形,
故答案为:B.
【分析】根据三角形内角和定理和三个内角的度数比,即可求得三个内角的度数,再根据三个内角的度数进一步判断三角形的形状.
2.第19届亚运会于2023年9月23日至10月8日在杭州举行,共产生金牌481枚,银牌480枚,铜牌631枚,奖牌取名“湖山”,以良渚文化中的礼器玉琮为表征,将八边形和圆形奖章融为一体,别具一格,具有很高的辨识度,请问该八边形的内角和是多少度?(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:(8-2)×180°=1080°。
故答案为:C。
【分析】利用多边形内角和公式计算出八边形的内角和即可得出答案。
3.如图,中,∠B=90°,以C为圆心适当长为半径画弧,分别交AC,BC于点E,F,再分别以点E,F为圆心,大于的长为半径画弧交于点P,作射线CP交AB于点D,已知BD=3,AC=8,则的面积为(  )
A.12 B.24 C.16 D.8
【答案】A
【解析】【解答】解:过点D作DG⊥AC于点G,
由作图可知CD平分∠ACB,
∵∠B=90°即BD⊥CB,
∴DG=BD=3,
∴S△ADC=AC·DG=×8×3=12.
故答案为:A
【分析】过点D作DG⊥AC于点G,由作图可知CD平分∠ACB,利用角平分线的性质可求出DG的长,然后利用三角形的面积公式求出△ADC的面积.
4.如图,在中,,,平分交于点,交于点,则(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:∵在中,,,
∴,
∵平分,
∴,
∵,
∴,
故答案为:C.
【分析】由等边对等角得出∠ACB=∠B=72°,然后根据角平分线的定义得出∠ACD=36°,最后根据二直线平行,内错角相等得出∠CDE的度数.
5.如图所示,在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线交于点O.若∠ABC=40°,∠ACB=60°,则∠BOC=(  )
A.100° B.130° C.150° D.160°
【答案】B
【解析】【解答】解: 、 的平分线 、 交于点 , , ,
, ,

故答案为:B.
【分析】利用角平分线的性质及三角形的内角和求解即可。
6.如图,△ABC≌△DBE,点E在AC边上,AB和DE相交于点O.若∠ABD=42°,则∠BED的度数是(  )
A.42° B.58° C.69° D.79°
【答案】C
【解析】【解答】解:∵△ABC≌△DBE,
∴∠ABC=∠DBE,BC=BE,∠C=∠BED.
∴∠C=∠BED.
∵∠ABC=∠ABE+∠CBE,∠DBE= ∠DBA+ ∠ABE,
∴∠ABE+∠CBE=∠DBA+ ∠ABE.
∴∠CBE=∠ABD=42°,
∴∠C=,
∴∠BED=69°.
故答案为:C.
【分析】先利用全等三角形的性质说明∠C=∠BED,接着利用“在同一个三角形中,等边对等角”和三角形内角和定理求得∠C即可.
7. 如图,在锐角三角形 ABC 中,AB =AC,AD 是△ABC 的角平分线,E 是AD 上一点,连结EB,EC.若∠EBC=45°,BC=6,则△EBC 的面积是 ( )
A.12 B.9 C.6 D.3
【答案】B
【解析】【解答】解:∵AB=AC, AD平分∠BAC,
∵∠EBC = 45°,
∴∠BED=90°-∠EBC =45°,
∴∠EBC=∠BED =45°,
∴DB=DE = 3,
∴△EBC的面积
故选: B.
【分析】先利用等腰三角形的三线合一性质可得BD=CD=3, ∠ADB=90°, 从而可得∠EBC =∠BED=45°, 进而可得DB=DE=3, 然后利用三角形的面积公式进行计算,即可解答.
8.如图,直线,直线c交直线a于点A,交直线b于点B,直线c,若,则的度数为(  )
A.100° B.120° C.130° D.160°
【答案】C
【解析】【解答】∵CD⊥直线c
∴∠ACD=90°,
∴∠ABD=∠ACD-∠1=90°-40°=50°

∴=180°-∠ABD=180°-50°=130°
故答案为:C
【分析】根据CD⊥直线c,得到∠ACD=90°,利用三角形的外角可求得∠ABD的度数,再根据a∥b可得到∠2的度数.
9.如图,在四边形中,,,交的延长线于点M,交的延长线于点N.若,,则常数k的值为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:延长至点E,连接,使得,延长交于点F,
∵,,
∴为等边三角形,
∴,,
∵,,
∴,
∴为等边三角形,
∴,
∵,
∴,
∵,,
∴,
∴,
同理可证:,,
∴,
∵,
∴设,
设,
则,
∵,,,
∴,
∴,
即: ,
解得: ,
∴.
故答案为:B.
【分析】延长AD至点E,连接CE,使得∠E=60°,延长EC和AB,相交于点F,证明出,,,利用全等三角形的性质,找出线段之间的关系,最后列方程组求解即可.
10.在Rt中,.以为圆心,AM的长为半径作弧,分别交AC,AB于点M,N.再分别以M,N为圆心,适当长度为半径画弧,两弧交于点.连接AP,并延长AP交BC于点.过点作于点,垂足为,则DE的长度为(  )
A. B. C.2 D.1
【答案】A
【解析】【解答】解:因为AD是∠BAC的平分线, , 于点,
所以BD=DE.又AD为△ABD与△ADE的公共边,所以△ABD≌△ADE(HL).
所以AB=AE.因为AB=8,AC=10,所以CE=AC-AE=2.
在Rt△ABC中,AB=8,AC=10,所以BC=6,.
设DE=x,则CD=6-x,所以,解得x= .
故答案为:A.
【分析】先利用角平分线的性质说明BD=DE,设DE为x,利用勾股定理求得BC,用x表示出CD,再在Rt△CDE中用勾股定理,列出关于x方程求解.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知,是的平分线,点为上一点,过作直线,垂足为点,且直线交于点,如图所示.若,则   .
【答案】4
【解析】【解答】解:如图,过点作于点,
∵是的平分线,,,,
∴,
∵,,
∴,
∴在中,,
故答案为:4.
【分析】本题考查角平分线的性质和含角直角三角形的性质。过作于,因为是的平分线,且、,根据角平分线的性质“角平分线上的点到角两边的距离相等”,可得;在中,、,故,而(对顶角相等),因此;在中,角对的直角边是斜边的一半,即,故。
12.如图,在等边△ABC中,F是AB的中点,FE⊥AC于E;如果△ABC的边长是12,则AE=   ;
【答案】3
【解析】【解答】∵等边△ABC
∴∠A=60°
∵EF⊥AC
∴∠AFE=30°
∴AE= AF= AB=3,故答案为3.
【分析】由等边三角形的性质可得∠A=60°,利用垂直的定义及三角形内角和求出∠AFE=30°,根据直角三角形中,30°角所对的直角边等于斜边的一半即可求解.
13.如图,以等边△ABC的边AC为腰作等腰△CAD,使AC=AD,连接BD,若∠DBC=41°,∠CAD=   °.
【答案】82°
【解析】【解答】解:∵△ABC是等边三角形
∴AB=AC,∠ABC=∠BAC=60°
∵AC=AD,∠DBC=41°
∴AB= AD,∠ABD=∠ABC-∠DBC=19°
∴∠ADB=∠ABD=19°
∴∠BAD=180°-∠ADB-∠ABD=142°
∴∠CAD=∠BAD-∠BAC=82°
故答案为:82°.
【分析】根据等边三角形的性质可得:AB=AC,∠ABC=∠BAC=60°,从而求出∠ABD的度数,然后根据已知条件可得:AB= AD,根据等边对等角即可得:∠ADB=∠ABD,利用三角形的内角和即可求出∠BAD,从而求出∠CAD的度数.
14.如图,在 中, , 平分 , 于D.如果 ,那么 等于   .
【答案】10cm
【解析】【解答】解:∵ 平分 , ,
∴DE=CE
∴AE+DE=AE+CE=AC=10cm
故答案为:10cm
【分析】根据角平分线的性质可得DE=EC,因此AE+DE=AE+CE=AC。
15.如图,在△ABC中,∠B=40°,BC边的垂直平分线交BC于D,交AB于E,若CE平分∠ACB,则∠A=   °.
【答案】60
【解析】【解答】解:∵E在线段BC的垂直平分线上,
∴BE=CE,
∴∠ECB=∠B=40°,
∵CE平分∠ACB,
∴∠ACD=2∠ECB=80°,
又∵∠A+∠B+∠ACB=180°,
∴∠A=180° ∠B ∠ACB=60°,
故答案为:60.
【分析】根据垂直平分线性质可得BE=CE,根据角平分线判定定理可得CE平分∠ACB,则∠ACD=2∠ECB=80°,再根据三角形内角和定理即可求出答案.
16.如图,在△ABC中,∠BAC=60°,∠B=45°,AD是△ABC的一条角平分线,则∠ADB=   .
【答案】105°
【解析】【解答】解:∵AD是△ABC的一条角平分线,∠BAC=60°,
∴∠BAD=30°,
∴∠ADB=180°-30°-45°=105°.
故答案为:105°.
【分析】由角平分线的概念可得∠BAD=30°,然后在△ABD中,利用内角和定理进行求解.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图,在河岸两侧的,两点处分别有一个电线塔,嘉淇想要测量这两个电线塔之间的距离,于是他在点所在河岸一侧的平地上取一点,使点,,在一条直线上,另取点,使得,然后测得,,在的延长线上取一点,使得,量得.
(1)求的度数
(2)请帮嘉淇计算这两个电线塔之间的距离是多少米?
【答案】(1)解:∵,,
∴.

(2)解:∵,
∴.
在和中
∴.
∴.
∴.
∴这两个电线塔之间的距离是.

【解析】【分析】(1)根据三角形内角和定理即可求出答案.
(2)根据全等三角形判定定理可得,则,再根据边之间的关系即可求出答案.
(1)∵,,
∴.
(2)∵,
∴.
在和中
∴.
∴.
∴.
∴这两个电线塔之间的距离是.
18.如图,将绕点B逆时针旋转得到,点C的对应点E恰好落在上.
(1)若,,求线段的长.
(2)连接,若,,求的度数.
【答案】(1)解:将绕点B逆时针旋转得到,点C的对应点E落在上,
,,

(2)解:如图,连接,
,,





【解析】【分析】(1)根据旋转性质可得,,再根据边之间的关系即可求出答案.
(2)连接,根据三角形内角和定理可得∠ABC,根据等边对等角可得,再根据三角形内角和定理即可求出答案.
(1)解:将绕点B逆时针旋转得到,点C的对应点E落在上,
,,

(2)解:如图,连接,
,,





19.如图,在五边形中,平分,且,交于点.
(1)五边形的内角和为______度;
(2)若,求的度数.
【答案】(1)540
(2)解:,,

平分,



【解析】【解答】(1)解:五边形的内角和为
故答案为:540
【分析】(1)利用多边形内角和公式(为边数 ),代入计算.
(2)先由和的度数,利用平行线同旁内角互补求;再由角平分线得;最后根据五边形内角和,结合已知、度数,求出 .
(1)解:五边形的内角和为;
故答案为:540;
(2)解:,,

平分,



20.如图,在 中,,是的垂直平分线,垂足为点D,交于点E,连接.
(1)若 求 的度数;
(2)若的周长为, 求的周长.
【答案】(1)解:∵是的垂直平分线,
∴,
∴,
∵,

∴;
(2)解:∵,的周长为,,
∴,
∵是的垂直平分线,
∴,
∴的周长.
【解析】【解析】(1)由于线段DE是AB的垂直平分线,根据垂直平分线的性质可得,因此。结合△ABC是等腰三角形,可求出的度数,进而得到结果。
(2)由题意可知△ABC是等腰三角形,因此。由于DE垂直平分AB,所以,进一步计算即可求解。
(1)解:∵是的垂直平分线,
∴,
∴,
∵,

∴;
(2)解:∵,的周长为,,
∴,
∵是的垂直平分线,
∴,
∴的周长.
21. 如图,为任意三角形,以边、为边分别向外作等边三角形和等边三角形,连接、并且相交于点.
(1)求证:;
(2).
【答案】(1)证明:∵以AB、AC为边分别向外做等边△ABD和等边△ACE,∴AD=AB,AC=AE,∠ACE=∠AEC=60°,∠DAB=∠EAC=60°,
∴∠DAB+∠BAC=∠EAC+∠BAC,
∴∠DAC=∠BAE,
在△DAC和△BAE中,

∴△DAC≌△BAE(SAS),
∴CD=BE;
(2)解:∵△DAC≌△BAE,
∴∠BEA=∠ACD,
∴∠BPC=∠ECP+∠PEC=∠DCA+∠ACE+∠PEC
=∠BEA+∠ACE+∠PEC
=∠ACE+∠AEC
=60°+60°
=120°.
【解析】【分析】(1)根据等边三角形的性质准备条件,用SAS证明△DAC≌△BAE,根据全等三角形的对应边相等得出结论;
(2)根据全等三角形的对应角相等得到∠BEA=∠ACD ,根据外角性质求出∠BPC =120°。
22.如图,在中,,的一个动点,作点关于的对称点,,交直线于点.
(1)若,,是边上的高线.
①求线段的长;
②当,求线段的长;
(2)在的情况下,当是等腰三角形时,直接写出的度数.
【答案】(1)解:①如图,过点作,
在中,,,

是边上的高线,

即,
解得:;
②根据题意,如图所示:
点关于对称点为,

由①知,
则,
(2)或
【解析】【解答】(3)①如图所示,当时,是等腰三角形,
点关于对称点为,



②如图所示,当时,是等腰三角形,
点关于对称点为,


③当时,是等腰三角形,
点关于对称点为,

是的一个外角,

即(舍弃),
综上所述,在的情况下,或.
【分析】(1)①先由勾股定理求出斜边AB,再利用等面积法求出CE即可;
②当时点Q、E重合,则由对称的性质知,此时,又,则;
(2)由等腰三角形的概念可分三种情况进行讨论,即:①、②、③,再根据条件分别利用等腰三角形的性质、内角和定理及三角形的外角性质进行计算即可.
(1)解:①如图,过点作,
在中,,,

是边上的高线,

即,
解得:;
②根据题意,如图所示:
点关于对称点为,

由①知,
则,

(2)如图所示:
由是等腰三角形,分三种情况:①;②;③;
①当时,
点关于对称点为,

在中,,
'是的一个外角,

即;
②当时,
点关于对称点为,

在中,,
是的一个外角,

即;
③当时,
点关于对称点为,

是的一个外角,

即(舍弃),
综上所述,在的情况下,或.
23.如图,在△ABC中,AB=AC ,点D在边BC上(点D不与点B,点C重合),作∠ADE=∠B,DE交边AC于点E.
(1)求证:∠BAD=∠CDE;
(2)若DC=AB,求证:△ABD≌△DCE ;
(3)当∠B=50°,且△ADE是等腰三角形时,直接写出∠BDA的度数.
【答案】(1)证明:∵∠ADE=∠B,∠BAD+∠B=∠ADC,∠CDE+∠ADE=∠ADC,
∴∠BAD=∠CDE ;
(2)证明:∵AB=AC,
∴∠B=∠C,
在△ABD和△DCE中,
∴△ABD≌△DCE (SAS);
(3)解:当∠BDA的度数为115或100°时,△ADE是等腰三角形.
【解析】【解答】解:(3)∵∠B=∠C=50,∠B+∠C+∠BAC=180°,∴∠BAC= 180°-∠B-∠C=180°-50°-50°=80°,
分三种情况讨论:
当DA=DE时,∠DAE=∠DEA,
∵∠ADE=∠B=50°,∠ADE+∠DAE+∠DEA=180°,
∴∠DAE=(180°-50°)÷2=65°,
∴∠BAD=∠BAC-∠DAE=80°-65°=15°,
∵∠B+∠BAD+∠BDA=180°,
∴∠BDA=180°-∠B-∠BAD=180°- 50°-15°=115° ;
当AD=AE时,∠AED=∠ADE = 50° ,
∵∠ADE+∠AED+∠DAE= 180°,
∴∠DAE =180°-∠AED-∠ADE=180°-50°-50°=80°,
∵∠BAC= 80°,
∴∠DAE=∠BAE,
∴点D与点B重合,不合题意.
当EA=ED时,∠DAE=∠ADE= 50°,
∴∠BAD=∠BAC-∠DAE=80°-50°=30°,
∵∠B+∠BAD+∠BD4= 180°,
∴∠BDA=180°-∠B-∠BAD=180°-50°-30°=100° ,
综上所述,当∠BDA的度数为115或100°时,△ADE是等腰三角形.
【分析】(1)根据三角形外角性质及角的和差可求证;
(2)根据SAS求证;
(3) △ADE是等腰三角形 ,需分三种情况,DA=DE,AD=AE,EA=ED,分情况讨论得出答案.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录