中小学教育资源及组卷应用平台
相交线与平行线 单元综合知识达标卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.如图,直线a,b被直线c所截,a∥b,∠2=∠3,若∠1=80°,则∠4等于( )
A.20° B.40° C.60° D.80°
2.下列生活中的各个现象,属于平移变换现象的是( )
A.拉开抽屉 B.用放大镜看文字
C.时钟上分针的运动 D.你和平面镜中的像
3.一副直角三角板(,)按如图所示的位置摆放,如果,那么的度数是( )
A. B. C. D.
4.下列四个命题中,属于真命题的共有( )
①相等的圆心角所对的弧相等 ②若 = ,则a、b都是非负实数
③相似的两个图形一定是位似图形 ④三角形的内心到这个三角形三边的距离相等.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
5.下列说法正确的是( )
A.到一个角两边距离相等的点在这个角的角平分线上
B.面积相等的两个三角形一定是全等三角形
C.两个等边三角形是全等三角形
D.有两条边对应相等的两个直角三角形全等
6.如图所示的图案分别是三菱、大众、奥迪、奔驰汽车的车标,其中可以看做是由“基本图案”经过平移得到的是( )
A. B.
C. D.
7.如图,若∠A=∠D,则AB∥CD,判断依据是( )
A.两直线平行,同位角相等 B.两直线平行,内错角相等
C.同位角相等,两直线平行 D.内错角相等,两直线平行
8.如图所示,下列判断中错误的是( )
A.因为∠A+∠ADC=180°,所以AB∥CD
B.因为AB∥CD,所以∠ABC+∠C=180°
C.因为∠1=∠2,所以AD∥BC
D.因为AD∥BC,所以∠3=∠4
9.小林乘车进入车库时仔细观察了车库门口的“曲臂直杆道闸“,并抽象出如图所示的模型,已知AR垂直于水平地面AE.当车牌被自动识别后,曲臂直杆道闸的BC段绕点B缓慢向上旋转,CD段则一直保持水平状态上升(即CD与AE始终平行).在该过程中∠ABC+∠BCD始终等于( )
A.360° B.180° C.250 D.270°
10.已知:如图,点D是射线AB上一动点,连接CD,过点D作DE∥BC交直线AC于点E,若∠ABC=84°,∠CDE=20°,则∠ADC的度数为( )
A.104° B.76° C.104°或64° D.104°或76°
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.图中与∠1构成同位角的个数有 个.
12.如图,已知11∥l2,∠C=90°,∠1=40°,则∠2的度数是 .
13.如图,将三角形沿水平方向向左平移到三角形的位置.已知点A,之间的距离为,,则的长是 .
14.如图,在直线a外有一点P,经过点P可以画无数条直线,如果 ,那么过点P的其它直线与直线a一定不平行,理由是 .
15.如图,已知AB∥ED,∠ECF=72°,则∠BAF的大小是 度.
16.如图,AB//CD,CE平分∠BCD,F是射线BA上一定点,G是射线CE上的动点,GH//BC交CD于点H.∠ABC=120°,∠GFB=α°.在点G的运动过程中,当∠FGB=∠GFB时,∠BGH= 度,(用含α的代数式表示)
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.完成下列推理说明:如图,已知∠A=∠F,∠C=∠D,试说明:BD∥CE.
∵∠A=∠F( 已知 ),
∴ ∥ ( ),
∴ =∠1( ),
又∵∠C=∠D( 已知 ),
∴∠1= ( ),
∴BD∥CE( ).
18.如图, 在一副三角板中, ∠B=∠D=90°, ∠A=45°, ∠E=30°. 解答下列问题:
(1) 当三角板按如图①的方式摆放时, 若∠ACE=105°, 求证: AB∥DC;
(2)当三角板按如图②的方式摆放时,若AB∥EC,求∠ACD的度数.
19.如图,已知,平分,.
(1)求证:;
(2)若,,求的度数.
20.近几年中学生近视的现象越来越严重,为响应国家的号召,某公司推出了如图1所示的护眼灯,其侧面示意图如图2所示(台灯底座高度忽略不计),其中灯柱,灯臂,灯罩,,,分别可以绕点上下调节一定的角度.经使用发现:当,且时,台灯光线最佳.
(1)求台灯光线最佳时的度数;
(2)求台灯光线最佳时点到桌面的距离.(精确到,参考数值:,,)
21.如图,已知:AB∥CD,E、F分别是AB和CD上的点,DE、AF分别交BC于点G、H,∠A=∠D,试说明:
(1)AF∥ED;
(2)∠1=∠2.
22.如图,直线与相交于点O,设
(1)若与互为余角,求的值;
(2)若平分,,求的度数.
23.将一副三角尺按如图所示的方式叠放在一起(其中∠A=60°,∠B=30°,∠ECD=∠EDC=45°,∠ACB=∠E=90°),将三角尺ABC绕点C按顺时针方向慢慢转动,转过180°后停止转动.
(1)当∠ACE=125°,∠BCD= .
(2)①当AB与CE平行时,求三角尺ABC转过的度数.
②在三角尺ABC转动的过程中,这两把三角尺除了AB∥CE外,是否还存在互相平行的边?若存在,请直接写出平行时三角尺ABC所有可能转过的度数(不必说明理由);若不存在,请说明理由.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
相交线与平行线 单元综合知识达标卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.如图,直线a,b被直线c所截,a∥b,∠2=∠3,若∠1=80°,则∠4等于( )
A.20° B.40° C.60° D.80°
【答案】B
【解析】【解答】解:∵a∥b,∠1=80°,
∴∠2+∠3=80°,∠3=∠4.
∵∠2=∠3,
∴∠3=40°,
∴∠4=40°.
故答案为:B.
【分析】根据平行线的性质的出∠2+∠3=80°,∠3=∠4,又根据∠2=∠3得出结论。
2.下列生活中的各个现象,属于平移变换现象的是( )
A.拉开抽屉 B.用放大镜看文字
C.时钟上分针的运动 D.你和平面镜中的像
【答案】A
【解析】【解答】解:A. 拉开抽屉是平移现象;
B. 用放大镜看文字是位似现象;
C. 时钟上分针的运动是旋转现象;
D. 你和平面镜中的像镜面对称现象;
故选A.
3.一副直角三角板(,)按如图所示的位置摆放,如果,那么的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】如图:
根据题意可得:∠E=45°,∠ACB=30°,
∵AC//DE,
∴∠BED=∠AGB=45°,
∴∠EBC=∠AGB-∠ACB=45°-30°=15°,
故答案为:A.
【分析】先利用平行线的性质可得∠BED=∠AGB=45°,再利用角的运算求出∠EBC=∠AGB-∠ACB=45°-30°=15°即可。
4.下列四个命题中,属于真命题的共有( )
①相等的圆心角所对的弧相等 ②若 = ,则a、b都是非负实数
③相似的两个图形一定是位似图形 ④三角形的内心到这个三角形三边的距离相等.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解析】【解答】解:在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所以①错误;
若 = ,则a、b都是非负实数,所以②正确;
相似的两个图形不一定是位似图形,所以③错误;
三角形的内心到这个三角形三边的距离相等,所以④正确.
故选B.
【分析】根据圆心角、弧、弦的关系对①进行判断;根据二次根式的乘法法则对②进行判断;根据位似图形的定义对③进行判断;根据三角形内心的性质对④进行判断.
5.下列说法正确的是( )
A.到一个角两边距离相等的点在这个角的角平分线上
B.面积相等的两个三角形一定是全等三角形
C.两个等边三角形是全等三角形
D.有两条边对应相等的两个直角三角形全等
【答案】D
【解析】【解答】解:A、根据角平分线的判定“角的内部到角的两边的距离相等的点在角平分线上”,不符合题意;
B、能够完全重合的两个三角形叫做全等三角形,不符合题意;
C、两个等边三角形不是全等三角形,再有一条对应边相等才行,不符合题意;
D、有两条边对应相等的两个直角三角形全等,符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据全等三角形全等的性质和判定定理判断即可。
6.如图所示的图案分别是三菱、大众、奥迪、奔驰汽车的车标,其中可以看做是由“基本图案”经过平移得到的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:观察图形可知,图案C可以看作由“基本图案”经过平移得到.
故选:C.
【分析】根据平移的性质:不改变图形的形状和大小,不可旋转与翻转,将题中所示的图案通过平移后可以得到的图案是C.
7.如图,若∠A=∠D,则AB∥CD,判断依据是( )
A.两直线平行,同位角相等 B.两直线平行,内错角相等
C.同位角相等,两直线平行 D.内错角相等,两直线平行
【答案】D
【解析】【解答】 内错角的定义:
两条直线被第三条直线所截,两个角分别在截线的两侧,且夹在两条被截直线之间,具有这样位置关系的一对角叫做内错角。因为
∠A和∠D是内错角,由平行线判定定理得AB∥CD 。
【分析】 根据平行线的判定定理:内错角相等两条直线平行来判断。
8.如图所示,下列判断中错误的是( )
A.因为∠A+∠ADC=180°,所以AB∥CD
B.因为AB∥CD,所以∠ABC+∠C=180°
C.因为∠1=∠2,所以AD∥BC
D.因为AD∥BC,所以∠3=∠4
【答案】D
【解析】【解答】解:A.因为∠A+∠ADC=180°,所以AB∥CD,故A选项正确;
B.因为AB∥CD,所以∠ABC+∠C=180°,故B选项正确;
C.因为∠1=∠2,所以AD∥BC,故C选项正确;
D.因为AB∥DC,所以∠3=∠4,故D选项错误.
故选:D.
【分析】根据平行线的性质以及平行线的判定进行判断.
9.小林乘车进入车库时仔细观察了车库门口的“曲臂直杆道闸“,并抽象出如图所示的模型,已知AR垂直于水平地面AE.当车牌被自动识别后,曲臂直杆道闸的BC段绕点B缓慢向上旋转,CD段则一直保持水平状态上升(即CD与AE始终平行).在该过程中∠ABC+∠BCD始终等于( )
A.360° B.180° C.250 D.270°
【答案】D
【解析】【解答】做出辅助线BF,可发现 ∠ABC+∠BCD=∠ABF+∠CBF+∠BCD=90°+180°=270°
故答案为:D
【分析】根据平行线下同旁内角互补的性质可求解。
10.已知:如图,点D是射线AB上一动点,连接CD,过点D作DE∥BC交直线AC于点E,若∠ABC=84°,∠CDE=20°,则∠ADC的度数为( )
A.104° B.76° C.104°或64° D.104°或76°
【答案】C
【解析】【解答】解:(1)1)如图,当D在AB内部时,
∵DE∥BC,
∴∠ADE=∠ABC=84°,
∴∠ADC=∠ADE+∠CDE=84°+20°=104°;
2)如图,当D在AB外部时,
∠ADC=∠ADE-∠CDE=84°-20°=64°。
故答案为:C.
【分析】D在AB上移动时,有两种情况,当D在AB内部时,∠ADC=∠ADE+∠CDE,求得的角度是104°;
当D在AB外部时,∠ADC=∠ADE-∠CDE,求得的角度是64°。
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.图中与∠1构成同位角的个数有 个.
【答案】3
【解析】【解答】解:如图,由同位角的定义知,能与∠1构成同位角的角有∠2、∠3、∠4,共3个,
故答案为:3.
【分析】根据两个都在截线的同旁,又分别处在被截的两条直线同侧的位置的角叫做同位角.
12.如图,已知11∥l2,∠C=90°,∠1=40°,则∠2的度数是 .
【答案】50°
【解析】【解答】解:如图,过点C作直线l,使l∥11∥l2,则∠1=∠3,∠2=∠4.
∵∠3+∠4=90,∠1=40°,
∴∠2=90°﹣40°=50°.
故答案是:50°.
【分析】通过作平行线l,利用平行线的性质将角与角间的关系转化为∠1+∠2=∠3+∠4,易得∠2的度数.
13.如图,将三角形沿水平方向向左平移到三角形的位置.已知点A,之间的距离为,,则的长是 .
【答案】6
【解析】【解答】解:连接AD,如图所示:
三角形沿水平方向向右平移到三角形,
,
.
故答案为:6.
【解析】根据平移的性质可知,线段BE、CF和AD的长度相等,即。因此,可直接进行运算即可得到结果。
14.如图,在直线a外有一点P,经过点P可以画无数条直线,如果 ,那么过点P的其它直线与直线a一定不平行,理由是 .
【答案】平行公理:经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行.
【解析】【解答】解:在直线a外有一点P,经过点P可以画无数条直线,但根据平行公理可知,过点P只有一条直线a平行,既然如果 ,那么过点P的其它直线与直线a一定不平行.
故答案是:平行公理:经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行.
【分析】根据平行公理:经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行,解决即可.
15.如图,已知AB∥ED,∠ECF=72°,则∠BAF的大小是 度.
【答案】108°
【解析】【解答】∵AB∥ED,
∴∠BAC=∠ECF=72°,
∴∠BAF=180° ∠BAC=180° 72°=108°;
【分析】由平行线的性质得出内错角相等∠BAC=∠ECF=72°,再由平角的定义即可得出∠BAF的度数.
16.如图,AB//CD,CE平分∠BCD,F是射线BA上一定点,G是射线CE上的动点,GH//BC交CD于点H.∠ABC=120°,∠GFB=α°.在点G的运动过程中,当∠FGB=∠GFB时,∠BGH= 度,(用含α的代数式表示)
【答案】120+或120-
【解析】【解答】解:①如图1,设BC与FG交点为O点
由题可知,∠GFB=α,∠FGB=
∵∠ABC=120°
∴∠BOG=∠GFB+∠ABC=α+120°
∴∠COG=180°-∠BOG=60°-α
∵ GH//BC
∴∠COG+∠OGH=180°
∴∠OGH=180°-∠COG=120°+α
∴∠BGH=∠OGH+∠FGB=120°+α+=120°+
②如图2,
∵ AB//CD
∴∠BCD=∠ABC=120°
∵ CE平分∠BCD
∴∠BCE=∠DCE=60°
∵ GH//BC
∴∠CGH=∠BCG=60°
∵∠GFB=α,∠FGB=
∴∠FBG=180°-
∵∠ABC+∠FBG+∠CBG=360°
∴∠CBG=360°-∠ABC-∠FBG=60°+
∵∠BCE+∠CBG+∠BGC=180°
∴∠BGC=180°-∠BCE-∠CBG=180°-60°-(60°+)=60°-
∴∠BGH=∠BGC+∠CGH=120°-
综上:∠BGH=120°-或120°+.
故答案为:120°-或120°+.
【分析】根据G点的位置不同,则可得到图1图2两种情况,在图1中,∠BGH=∠OGH+∠FGB,∠FGB根据题意知为,利用三角形内角关系和平行线性质进行推导,可以表示出∠OGH=120°+α,从而得到∠BGH;而在图2中,∠BGH=∠BGC+∠CGH,利用角平分线的性质和平行线性质,可知△CHG为等边三角形,故∠CGH=60°,利用三角形内角和性质,可推导得到∠BGC=60°-,从而得到∠BGH.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.完成下列推理说明:如图,已知∠A=∠F,∠C=∠D,试说明:BD∥CE.
∵∠A=∠F( 已知 ),
∴ ∥ ( ),
∴ =∠1( ),
又∵∠C=∠D( 已知 ),
∴∠1= ( ),
∴BD∥CE( ).
【答案】AC;DF;内错角相等,两直线平行;;两直线平行,内错角相等;∠C;等量代换;同位角相等,两直线平行
【解析】【解答】∵∠A=∠F( 已知 ),
∴AC∥DF(内错角相等,两直线平行),
∴ =∠1(两直线平行,内错角相等),
又∵∠C=∠D( 已知 ),
∴∠1=∠C(等量代换),
∴BD∥CE(同位角相等,两直线平行).
故答案是:AC∥DF;内错角相等,两直线平行; ;两直线平行,内错角相等;∠C;等量代换;同位角相等,两直线平行
【分析】根据平行线的判定条件计算即可;
18.如图, 在一副三角板中, ∠B=∠D=90°, ∠A=45°, ∠E=30°. 解答下列问题:
(1) 当三角板按如图①的方式摆放时, 若∠ACE=105°, 求证: AB∥DC;
(2)当三角板按如图②的方式摆放时,若AB∥EC,求∠ACD的度数.
【答案】(1)证明:∵∠D=90°, ∠E=30°
∴∠DCE=60°
又∵∠ACE=105°
∴∠ACD=105°-60°=45°
又∵∠A=45°
∴∠A= ∠ACD
∴AB∥DC
(2)解:∵AB∥EC
∴∠A= ∠ACE=45°
又∵∠D=90°, ∠E=30°
∴∠DCE=60°
∴∠ACD= ∠DCE-∠ACE=60°-45°=15°
【解析】【分析】(1)根据直角三角形两锐角互余可得∠DCE,根据角之间的关系可得∠ACD,则∠A= ∠ACD,再根据直线平行判定定理即可求出答案.
(2)根据直线平行性质可得∠A= ∠ACE=45°,根据直角三角形两锐角互余可得∠DCE,再根据角之间的关系即可求出答案.
19.如图,已知,平分,.
(1)求证:;
(2)若,,求的度数.
【答案】(1)证明:,
,
又,
,
;
(2)解:平分,
,
由(1)可知:,
,
解得:,
,
.
【解析】【分析】(1)根据平行线的性质及题意得出,再根据同位角相等,即可得出两直线平行;
(2)根据角平分线及(1)可得出∠EAD有两种含x的式子表示,即可得出关于x的一元一次方程,解出x,即可得出∠D的度数.
20.近几年中学生近视的现象越来越严重,为响应国家的号召,某公司推出了如图1所示的护眼灯,其侧面示意图如图2所示(台灯底座高度忽略不计),其中灯柱,灯臂,灯罩,,,分别可以绕点上下调节一定的角度.经使用发现:当,且时,台灯光线最佳.
(1)求台灯光线最佳时的度数;
(2)求台灯光线最佳时点到桌面的距离.(精确到,参考数值:,,)
【答案】(1)解:过点C作,
∵,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴,
∴;
(2)解:过点作,垂足为,过点作,垂足为,如图所示,
∵,,,
∴,
∴四边形为矩形,
∴,,
又∵,,,
∴,
∴(cm),
答:点到桌面的距离约为.
【解析】【分析】
(1)过点C作,则,由于,则由题意知,再利用两直线平行同旁内角互补求解即可;
(2)过点作,垂足为,过点作,垂足为,则四边形BCFG为矩形,即FG=BC=20、CF=BG,再解求出DF的长即可.
(1)解:过点C作,
∵,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴,
∴;
(2)解:过点作,垂足为,过点作,垂足为,如图所示,
∵,,,
∴,
∴四边形为矩形,
∴,,
又∵,,,
∴,
∴(cm),
答:点到桌面的距离约为.
21.如图,已知:AB∥CD,E、F分别是AB和CD上的点,DE、AF分别交BC于点G、H,∠A=∠D,试说明:
(1)AF∥ED;
(2)∠1=∠2.
【答案】证明(1):∵AB∥CD,
∴∠A=∠AFC,
∵∠A=∠D,
∴∠AFC=∠D,
∴AF∥ED;
(2)证明:∵AF∥ED,
∴∠1=∠CGD,
又∵∠2=∠CGD,
∴∠1=∠2.
【解析】【分析】(1)要证明AF∥ED,根据平行线的判定,只要找到可以判定AF∥ED的条件即可,由题意可以得到,同位角∠AFC=∠D,本题得以解决;
(2)根据第一问的结论AF∥ED,以及对顶角相等,可以证明结论成立.
22.如图,直线与相交于点O,设
(1)若与互为余角,求的值;
(2)若平分,,求的度数.
【答案】(1)解与互为余角,即,
,
,
.
(2)解:平分,,
,
,即,
解得,
【解析】【分析】(1)先利用余角的定义及角的运算求出∠COE=90°,再利用对顶角的性质及角的运算求出的值即可;
(2)先利用角平分线的定义可得,再结合,即,求出n的值,从而得解.
(1)解与互为余角,即,
,
,
.
(2)解:平分,,
,
,即,
解得,
23.将一副三角尺按如图所示的方式叠放在一起(其中∠A=60°,∠B=30°,∠ECD=∠EDC=45°,∠ACB=∠E=90°),将三角尺ABC绕点C按顺时针方向慢慢转动,转过180°后停止转动.
(1)当∠ACE=125°,∠BCD= .
(2)①当AB与CE平行时,求三角尺ABC转过的度数.
②在三角尺ABC转动的过程中,这两把三角尺除了AB∥CE外,是否还存在互相平行的边?若存在,请直接写出平行时三角尺ABC所有可能转过的度数(不必说明理由);若不存在,请说明理由.
【答案】(1)10°
(2)解:设三角尺转过的度数为x,
①第一种情况:AB在CE的上方时,
∵AB∥CE,
∴∠BCE=∠B=30°,
∵∠DCE=45°,
∴∠BCD=45°-30°=15°,即x=15°;
第二种情况:AB在CE的下方时,
∵AB∥CE,
∴∠ACE=∠A=60°,
∵∠DCE=45°,
∴∠BCD=360°-90°-45°-60°=165°,即x=165°,
综上所述, 当AB与CE平行时 ,三角尺ABC转过的度数为15°或165°;
②除了AB∥CE外,还存在互相平行的边,
当AC∥DE时,如图,
∠BCD=∠DCE=45°,即x=45°;
当AB∥DE时,如图,
∴∠AFC=∠E=90°,
∴∠ACE=90°-∠A=30°,
∴∠ACD=45°-30°=15°,
∴∠BCD=90°+15°=105°,即x=105°;
当BC∥DE时,如图,
∴∠BCD=90°+45°=135°,即x=135°;
当AB∥CD时,如图,
∴∠DCA=∠BAC=60°,
∵∠ACB=90°,
∴∠BCD=∠DCA+∠ACB=150°,x=150°,
综上所述,还存在互相平行的边,x为45°或105°或135°或150°.
【解析】【解答】解:(1)∵∠ACB=90°,∠ECD=45°,
∴∠ACB+∠ECD=135°,
∴∠BCD=135°-∠ACE=135°-125°=10°;
故答案为:10°;
【分析】(1)先求出∠ACB+∠ECD=135°,再根据∠BCD=135°-∠ACE即可算出结果;
(2)设三角尺转过的度数为x,①分类讨论,第一种情况:AB在CE的上方时,第二种情况:AB在CE的下方时,分别由平行线的性质即可求解;②分类讨论:当AC∥DE时,当AB∥DE时,当BC∥DE时,当AB∥CD时,分别画出图形,进而根据平行线的性质可求解.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)