中小学教育资源及组卷应用平台
二次根式 单元全优冲刺测评卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列二次根式中,与是同类二次根式的是( )
A. B. C. D.3
2.要使式子 在实数范围内有意义,则x的取值范围是( )
A.x=3 B.x<3 C.x≥-3 D.x≤3
3.下列各式中,正确的是( )
A. =±4 B.± =4 C. =﹣3 D. =﹣4
4.已知y= + +2,则xy的值为( )
A.9 B.8 C.2 D.3
5.下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
6.下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
7.下列运算正确的是( )
A. B.33 C.4 D.
8.把的根号外的适当变形后移入根号内,得( )
A. B. C. D.
9.计算的结果是( )
A. B.4 C. D.6
10.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.若 ,化简 的正确结果是 .
12.我国南宋著名数学家秦九韶在他的著作《数书九章》中,给出著名的三斜求积公式,即一个三角形的三边长分别为a,b,c,则该三角形的面积为S=.现已知△ABC的三边长为2,3,,则利用公式求得△ABC的面积是 .
13.有一块长方形木板,木工采用如图所示的方式,在木板上截出两个面积分别为18dm2和32dm2的正方形木板,则剩余木料(阴影部分)的面积为 dm2.
14.计算:-12016+(2- )0+ = 。
15.若规定符号“*”的意义是,则的值是 .
16.若实数a,b,c满足关系式 ,则c的平方根为 .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.
(1)
(2)
18.已知:a= ﹣2,b= +2,分别求下列代数式的值:
(1)a2+ab+b2
(2)
19.已知m是 的小数部分。
(1)求 的值。
(2)求 的值。
20.若b为实数,化简|2b-1|- 。
21.先化简,再求值,其中a=2024.如图是小亮和小芳的解答过程.
(1) 的解法是错误的,错误的原因在于未能正确地运用二次根式的性质: .
(2)先化简,再求值:其中a=2.
22.一个三角形的三边长分别为 、 、 .
①求它的周长(要求结果化简);
②请你给一个适当的x值,使它的周长为整数,并求出此时三角形周长的值。
23.【背景介绍】我们知道平方运算和开方运算是互逆运算,如:
,那么,那么如何将双重二次根式(,,)化简呢?如能找到两个数,(,),使得即,且使即,那么,双重二次根式得以化简;
例如:化简;
且,
,
,
由此对于任意一个双重二次根式只要可以将其化成的形式,且能找到,(,)使得,且,那么这个双重二次根式一定可以化简为一个二次根式.
请同学们通过阅读上述材料,完成下列问题:
【方法运用】
(1)填空:①__________;②__________;
【方法应用】
(2)如图,已知一正方形花圃(如图所示阴影部分)边长为4米,现增种鲜花面积为平方米,形成新正方形花圃,求出新正方形花圃的边长;
【迁移运用】
(3)已知为常数(),满足,求的值.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
二次根式 单元全优冲刺测评卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列二次根式中,与是同类二次根式的是( )
A. B. C. D.3
【答案】A
【解析】【解答】解:A、,它的被开方数是3,与是同类二次根式,故本选项符合题意;
B、,与不是同类二次根式,故本选项不符合题意;
C、与的被开方数不同,不是同类二次根式,故本选项不符合题意;
D、3与不是同类二次根式,故本选项不符合题意;
故答案为:A.
【分析】根据同类二次根式的定义逐项判断即可。
2.要使式子 在实数范围内有意义,则x的取值范围是( )
A.x=3 B.x<3 C.x≥-3 D.x≤3
【答案】D
【解析】【解答】解:要使式子 在实数范围内有意义,
则-x+3≥0,
解得:x≤3.
故答案为:D.
【分析】直接利用二次根式有意义的条件得出答案
3.下列各式中,正确的是( )
A. =±4 B.± =4 C. =﹣3 D. =﹣4
【答案】C
【解析】【解答】解:A、原式=4,所以A选项错误;
B、原式=±4,所以B选项错误;
C、原式=﹣3=,所以C选项正确;
D、原式=|﹣4|=4,所以D选项错误.
故选:C.
【分析】根据算术平方根的定义对A进行判断;根据平方根的定义对B进行判断;根据立方根的定义对C进行判断;根据二次根式的性质对D进行判断.
4.已知y= + +2,则xy的值为( )
A.9 B.8 C.2 D.3
【答案】A
【解析】【解答】解:∵y= + +2,
∴x﹣3=3﹣x=0,
解得:x=3,则y=2,
则xy=32=9.
故选:A.
【分析】直接利用二次根式有意义的条件得出x的值,进而求出y的值,即可得出答案,
5.下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:A. 与 不能合并,所以A不符合题意;
B.原式=6×2=12,所以B不符合题意;
C.原式= =2,所以C符合题意;
D.原式=2 ,所以D不符合题意.
故答案为:C.
【分析】只有同类二次根式才能合并,可对A作出判断;利用二次根式的乘法法则,可对B作出判断;根据二次根式相除,把被开方数相除,将结果化成最简二次根式,可对C作出判断;合并同类二次根式,把系数相加减,被开方数不变,可对D作出判断。
6.下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:A.混淆了完全平方公式和平方差公式,正确结果为,该选项运算错误;
B.平方根具有非负性,正确结果为,故该选项运算错误;
C.,运算正确;
D.正确运算结果为,故该选项运算错误.
故答案为:C.
【分析】根据完全平方公式、二次根式的性质、同底数幂的乘法、积的乘方与幂的乘方分别计算,再判断即可.
7.下列运算正确的是( )
A. B.33 C.4 D.
【答案】D
【解析】【解答】解:A、,故A不符合题意;
B、,故B不符合题意;
C、,故C不符合题意;
D、,故D符合题意;
故答案为:D.
【分析】分别将各选项中的二次根式化成最简二次根式,再合并同类二次根式,可得到正确结论的选项.
8.把的根号外的适当变形后移入根号内,得( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:由题意得:,
解得:,
∴,
∴;
故答案为:D.
【分析】本题考查二次根式有意义的条件和二次根式的化简,首先需确定的取值范围,再根据符号规则将根号外的式子移入根号内。由二次根式有意义的条件可知,被开方数,因此,即,由此可得;将负数移入根号时,需先将其化为(因为负数的平方开根号后需保留符号),再根据二次根式的乘法法则,原式可化为,化简后得到。
9.计算的结果是( )
A. B.4 C. D.6
【答案】C
【解析】【解答】解:.
故答案为:C.
【分析】根据二次根式的性质进行化简即可.
10.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:A.原式=,选项正确,符合题意;
B.原式=8,选项错误,不符合题意;
C.原式=,选项错误,不符合题意;
D.原式=,选项错误,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】根据二次根式的运算法则进行计算即可。
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.若 ,化简 的正确结果是 .
【答案】1
【解析】【解答】解:∵2<x<3,
∴|x-2|=x-2,|3-x|=3-x,
原式=|x-2|+3-x
=x-2+3-x
=1.
故答案为:1.
【分析】根据二次根式的性质,绝对值的性质,先化简代数式,再合并.
12.我国南宋著名数学家秦九韶在他的著作《数书九章》中,给出著名的三斜求积公式,即一个三角形的三边长分别为a,b,c,则该三角形的面积为S=.现已知△ABC的三边长为2,3,,则利用公式求得△ABC的面积是 .
【答案】
【解析】【解答】解:∵ △ABC的三边长为2,3,,
由题意得:△ABC的面积为:
.
故答案为:.
【分析】把数据 2,3, 代入面积公式,并计算即可得到△ABC的面积.
13.有一块长方形木板,木工采用如图所示的方式,在木板上截出两个面积分别为18dm2和32dm2的正方形木板,则剩余木料(阴影部分)的面积为 dm2.
【答案】6
【解析】【解答】解:如图,
∵两个面积分别为18dm2和32dm2的正方形木板 ,
∴AF=BC=,DE=AB=,
∴,
∴阴影部分的面积为.
故答案为:6
【分析】利用正方形的面积可求出AF,DE,AB的长,再求出AD+EF的长,然后根据阴影部分的面积=AB(AD+EF),代入计算可求解.
14.计算:-12016+(2- )0+ = 。
【答案】5
【解析】【解答】解:原式=-1+1+5=5.
【分析】根据题意,结合有理数的乘方以及二次根式的性质,进行计算即可得到答案。
15.若规定符号“*”的意义是,则的值是 .
【答案】
【解析】【解答】解: =2(-1)-(-1)2= =
故答案为:.
【分析】根据规定符号的意义列式子,进而根据二次根式混合运算的运算顺序:先根据单项式乘多项式法则及完全平方公式计算,再计算有理数的加减法及合并同类二次根式即可.
16.若实数a,b,c满足关系式 ,则c的平方根为 .
【答案】
【解析】【解答】解:由题意可得
, ,
,
∴
,
,
的平方根为 。
故答案为: 。
【分析】根据二次根式的被开方数不能为负数,列出不等式组,求解得出a+b=9,然后整体代入化简得出,整体代入即可算出C的值进而即可求出其平方根。
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.
(1)
(2)
【答案】(1)解:
=2
=
(2)解:
=
=
=
【解析】【分析】(1)根据二次根式性质进行二次根式化简后进行合并同类项即可;
(2)利用完全平方和公式去括号后进行合并同类项即可.
18.已知:a= ﹣2,b= +2,分别求下列代数式的值:
(1)a2+ab+b2
(2)
【答案】(1)解:∵a=-2,b=+2,
∴a+b=(-2)+(+2)=2
ab=(-2)(+2)=3-4=-1
∴a +ab+b =(a+b) -ab=(2) -(-1)=13
(2)解:===-2
【解析】【分析】(1)求出a+b和ab的值,把所求代数式化成含有a+b和ab的形式,代入即可;(2)通分后把a+b和ab的值代入求出即可.
19.已知m是 的小数部分。
(1)求 的值。
(2)求 的值。
【答案】(1)解:∵m是 的小数部分,.
原式
(2)解:原式
【解析】【分析】(1)先估算得到,然后代入计算即可;
(2)先化简二次根式,然后代入计算即可.
20.若b为实数,化简|2b-1|- 。
【答案】解:原式=|2b-1|-|b-1|,
当b≤ 时,原式=-2b+1+b-1=-b,
当 ≤b≤1时,原式=2b-1+b-1=3b-2,
当b≥1时,原式=2b-1-b+1=b。
【解析】【分析】先将二次根式化简,即,则原式=+;分3种情况讨论:(1)当b 时,原式=-2b+1+b-1=-b;(2)当 ≤b≤1时,原式=2b-1+b-1=3b-2;(3)当b≥1时,原式=2b-1-b+1=b。
21.先化简,再求值,其中a=2024.如图是小亮和小芳的解答过程.
(1) 的解法是错误的,错误的原因在于未能正确地运用二次根式的性质: .
(2)先化简,再求值:其中a=2.
【答案】(1)小亮;
(2)解:原式=
=
∵,
∴原式==
【解析】【解答】(1)解:小亮的解法是错误的,错误的原因在于未能正确地运用二次根式的性质:.
故答案为:小亮,.
【分析】本题考查二次根式的化简求值,二次根式的双重非负性.
(1)已知 a=2024 ,所以,根据根式的性质可得:原式,故小亮的解法是错误的;
(2)原式可化简为:原式=,又知 a=2,所以,故原式=,将a=2.代入上式可求出答案.
22.一个三角形的三边长分别为 、 、 .
①求它的周长(要求结果化简);
②请你给一个适当的x值,使它的周长为整数,并求出此时三角形周长的值。
【答案】【解答】① + + = + + × = + + = .②根式内取偶数的完全平方数,如3x=36时,x=12,此时三角形的周长C=15.
【解析】【分析】会计算根式的加法,并能够根据题意求出适当的x值满足题目要求,x值不唯一.
23.【背景介绍】我们知道平方运算和开方运算是互逆运算,如:
,那么,那么如何将双重二次根式(,,)化简呢?如能找到两个数,(,),使得即,且使即,那么,双重二次根式得以化简;
例如:化简;
且,
,
,
由此对于任意一个双重二次根式只要可以将其化成的形式,且能找到,(,)使得,且,那么这个双重二次根式一定可以化简为一个二次根式.
请同学们通过阅读上述材料,完成下列问题:
【方法运用】
(1)填空:①__________;②__________;
【方法应用】
(2)如图,已知一正方形花圃(如图所示阴影部分)边长为4米,现增种鲜花面积为平方米,形成新正方形花圃,求出新正方形花圃的边长;
【迁移运用】
(3)已知为常数(),满足,求的值.
【答案】解:(1)①;②;
(2)由题可知,新正方形花圃面积为(平方米),
,
则新正方形花圃的边长为米;
(3)∵,
∴,
∴,
∴.
,
∴的值为.
【解析】【解答】解:(1)
①;
②;
故答案为:;;
【分析】
(1)根据定义先将被开方数利用完全平方公式变形成完全平方式,再利用二次根式得性质化简,再根据绝对值得性质化简绝对值,解答即可;
(2)先表示出新正方形花圃面积为,根据定义将被开方数利用完全平方公式变形成完全平方式,再利用二次根式得性质化简,再根据绝对值得性质化简绝对值,解答即可;
(3)根据,得到,根据定义将m的被开方数利用完全平方公式变形成完全平方式变形成完全平方式,再利用二次根式得性质化简,再根据绝对值得性质化简绝对值,解答即可.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)