中小学教育资源及组卷应用平台
第二十八章 锐角三角函数 单元综合测评卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.如图所示,点A,B,C对应的刻度分别为1,3,5,将线段绕点C按顺时针方向旋转,当点A首次落在矩形的边上时,记为点,则此时线段扫过的图形的面积为( )
A. B.6 C. D.
2.如图,第一象限的点P的坐标是(3,4),则tan 等于( )
A. B. C. D.
3.在中,,则边长为( )
A.7 B.8 C.7或17 D.8或17
4.如图,为测量一幢大楼的高度,在地面上距离楼底O点30m的点A处,测得楼顶B点的仰角∠OAB=65°,则这幢大楼的高度为( )m.
A.30 sin65° B. C.30 tan65° D.
5.如图, 在△ABC中,∠BAC=90°, AB=20, AC=15, △ABC的高AD与角平分线CF交于点E,则 的值为( )
A. B. C. D.
6.如图,A,B,C是小正方形的顶点,且每个小正方形的边长为1,则sin∠ABC的值( )
A. B.1 C. D.
7.在Rt ABC中,∠C= ,则 的值为( )
A. B. C. D.
8.如图,要拧开一个边长为a=8mm的正六边形螺帽,扳手张开的开口b至少为( )
A.8 mm B.16mm C.8 mm D.4mm
9.斜坡的倾斜角为α,一辆汽车沿这个斜坡前进了500米,则它上升的高度是( )
A.500 sinα米 B.米
C.500 cosα米 D.米
10.如图,在正方形ABCD中,△BPC是等边三角形,BP、CP的延长线分别交AD于点E、F,连结BD、DP,BD与CF相交于点H.给出下列结论:
①△BDE∽△DPE;② = ;③DP2=PH PB;④tan∠DBE=2﹣ .
其中正确的是( )
A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=10,cosB=,则AC的长为
12.已知在△ABC中,∠C=90°,sinA= ,BC=6,则AB的长是 .
13.如图,港口A在观测站O的正东方向,OA=6km,某船从港口A出发,沿北偏东15°方向航行一段距离后到达B处,此时从观测站O处测得该船位于北偏东60°的方向,则该船航行的距离(即AB的长)为 km.
14.在△ABC中,∠A=45°,AB= ,∠ABC=75°.则BC长为 .
15.如图,河堤横断面迎水坡的坡比,堤高米,那么坡面的长度是 米.
16.如图,海上有一灯塔P,位于小岛A北偏东60°方向上,一艘轮船从小岛A出发,由西向东航行24nmile到达B处,这时测得灯塔P在北偏东30方向上,如果轮船不改变航向继续向东航行,当轮船到达灯塔P的正南方向时,轮船与灯塔P的距离是 n mile. (结果保留一位小数,≈1.73)
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.计算 .
18.如图,是湘江段江北岸滨江路一段,长度为,C为南岸一渡口.为了解决两岸交通困难,在渡口C处架桥,垂足为点D.经测量点C在A点的东偏南45°方向,在B点的西偏南60°方向.问:桥长为多少?(结果精确到0.01,参考数据:,.)
19.美丽的甬江宛如一条玉带穿城而过,数学课外实践活动中,小林在甬江岸边的A, B两点处,利用测角仪分别对西岸的一观景亭D进行测量.如图,测得∠DAC=45°,∠DBC=65°,若AB=114米,求观景亭D到甬江岸边AC的距离约为多少米?
(参考数据:sin65°≈0.91,cos65°≈0.42,tan65°≈2.14)
20.如图,某港口P位于东西方向的海岸线上、“远航”号、“海天”号轮船同时离开港口,各自沿一固定方向航行.“远航”号沿北偏东方向航行,每小时航行16海里;“海天”号沿北偏西方向航行,每小时航行12海里.它们离开港口一个半小时后分别位于点Q,R处,求此时两轮船相距多少海里?
21.如图,某校有一教学楼AB,其上有一避雷针AC为7米,教学楼后面有一小山,其坡度为i= :1,山坡上有一休息亭E供爬山人员休息,测得山坡脚F与教学搂的水平距离BF为19米,与休息亭的距离FE为10米,从休息亭E测得教学楼上避雷针顶点C的仰角为30°,求教学搂AB的高度.(结果保留根号)(注:坡度i是指坡面的铅直高度与水平宽度的比)
22.张明是某社区管理员,他在一楼房前点A处垂直升空一无人机巡查小区,当无人机升高到离地面100米的点D处时,以5米每秒的速度沿方向飞行,已知点A观察楼顶C的仰角是,问自D点飞行多少秒时无人机刚好离开张明的视线?参考数据:
23.如图1,已知点A、O在直线l上,且,于O点,且,以OD为直径在OD的左侧作半圆E,于A,且.向右沿直线l平移得到,设平移距离为x.
(1)若的边经过点D,则平移的距离______;
(2)如图2,若截半圆E得到的的长为,求的度数;
(3)当的边与半圆E相切时,直接写出x的值.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第二十八章 锐角三角函数 单元综合测评卷
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.如图所示,点A,B,C对应的刻度分别为1,3,5,将线段绕点C按顺时针方向旋转,当点A首次落在矩形的边上时,记为点,则此时线段扫过的图形的面积为( )
A. B.6 C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:由图可知:AC=A’C=4,BC=2,
∴,
∴,
线段扫过的图形为扇形,此扇形的半径为,
∴,
故选:D.
【分析】由题意可知,AC扫过的图形为一个扇形,半径为4,需求出圆心角∠BCA’在Rt△BCA’中,BC=2,CA=4,求出利用即可求出CA扫过的面积。
2.如图,第一象限的点P的坐标是(3,4),则tan 等于( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】因为第一象限的点P的坐标是(3,4),
所以tan∠POx= .
故答案为:B.
【分析】根据三角函数的定义和点P的坐标,直接写出tan∠POx的值.
3.在中,,则边长为( )
A.7 B.8 C.7或17 D.8或17
【答案】C
【解析】【解答】解:∵,
∴,
如图,当是钝角三角形时,
∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,
如图,当是锐角三角形时,
.
故答案为:C.
【分析】分两种情况:①当是钝角三角形时,②当是锐角三角形时,再分别画出图形并求解即可。
4.如图,为测量一幢大楼的高度,在地面上距离楼底O点30m的点A处,测得楼顶B点的仰角∠OAB=65°,则这幢大楼的高度为( )m.
A.30 sin65° B. C.30 tan65° D.
【答案】C
【解析】【解答】解:如图,在Rt△ABO中,∵∠AOB=90°,∠A=65°,AO=30m,
∴tan65°=,
∴BO=30 tan65°.
故选C.
【分析】利用正切函数的定义tan∠BAO=即可解决.
5.如图, 在△ABC中,∠BAC=90°, AB=20, AC=15, △ABC的高AD与角平分线CF交于点E,则 的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解: 在△ABC中
∵AD是高
∴
∴25AD=20×15
解之:AD=12.
在Rt△ADC中,
∵CF平分∠ACB,
∴∠ACF=∠ECD
∴tan∠ACF=tan∠ECD
∴即
∴.
故答案为:A.
【分析】利用勾股定理求出BC的长,再根据直角三角形的两个面积公式就可求出AD的长,利用勾股定理求出DC的长,然后利用角平分线的定义,可得到tan∠ACF=tan∠ECD,然后利用锐角三角函数的定义,就可求出DE与AF的比值。
6.如图,A,B,C是小正方形的顶点,且每个小正方形的边长为1,则sin∠ABC的值( )
A. B.1 C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:连接AC,
AC=,BC=,AB=,
∴△ABC是直角三角形,
∴sin∠ABC=;
故答案为:A.
【分析】连接AC,根据勾股定理可得AC=,BC=,AB=,则AC2+BC2=AB2,推出△ABC是直角三角形,然后根据三角函数的概念进行计算.
7.在Rt ABC中,∠C= ,则 的值为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:∵ ,
∴设BC=5x,AB=13x,
∴,
∴tan∠B==.
故答案为:D.
【分析】首先由已知条件可设BC=5x,AB=13x,然后由勾股定理求出AC,最后根据tan∠B=计算即可.
8.如图,要拧开一个边长为a=8mm的正六边形螺帽,扳手张开的开口b至少为( )
A.8 mm B.16mm C.8 mm D.4mm
【答案】C
【解析】【解答】解:设正六边形的中心是O,其一边是AB,连接OA、OB、OC、AC,OB交AC于M,如图所示:
∴∠AOB=∠BOC=60°,OA=OB=OC
∴OA=OB=AB=OC=BC,
∴四边形ABCO是菱形,
∴AC⊥OB,AM=CM,
∵AB=8mm,∠AOB=60°,
∴sin∠AOB= ,
∴AM= (mm),
∴AC=2AM=8 (mm).
故答案为:C.
【分析】设正六边形中心是O,其一边是AB,连接OA、OB、OC、AC,OB交AC于M,由正六边形性质可∠AOB=∠BOC=60°,OA=OB=OC,推出四边形ABCO是菱形,由菱形的性质可得AC⊥OB,AM=CM,根据∠AOB的正弦函数求出AM,据此可得AC的值.
9.斜坡的倾斜角为α,一辆汽车沿这个斜坡前进了500米,则它上升的高度是( )
A.500 sinα米 B.米
C.500 cosα米 D.米
【答案】A
【解析】【解答】解:如图,∠A=α,AE=500.
则EF=500sinα.
故选A.
【分析】根据题意画出图形,再利用坡角的正弦值即可求解.
10.如图,在正方形ABCD中,△BPC是等边三角形,BP、CP的延长线分别交AD于点E、F,连结BD、DP,BD与CF相交于点H.给出下列结论:
①△BDE∽△DPE;② = ;③DP2=PH PB;④tan∠DBE=2﹣ .
其中正确的是( )
A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】D
【解析】【解答】解:∵△BPC是等边三角形,
∴BP=PC=BC,∠PBC=∠PCB=∠BPC=60°,
在正方形ABCD中,
∵AB=BC=CD,∠A=∠ADC=∠BCD=90°
∴∠ABE=∠DCF=30°,
∴∠CPD=∠CDP=75°,∴∠PDE=15°,
∵∠PBD=∠PBC﹣∠HBC=60°﹣45°=15°,
∴∠EBD=∠EDP,
∵∠DEP=∠DEB,
∴△BDE∽△DPE;故①正确;
∵PC=CD,∠PCD=30°,
∴∠PDC=75°,
∴∠FDP=15°,
∵∠DBA=45°,
∴∠PBD=15°,
∴∠FDP=∠PBD,
∵∠DFP=∠BPC=60°,
∴△DFP∽△BPH,
∴ = = = ,故②错误;
∵∠PDH=∠PCD=30°,
∵∠DPH=∠DPC,
∴△DPH∽△CDP,
∴ = ,
∴PD2=PH CD,
∵PB=CD,
∴PD2=PH PB,故③正确;
如图,过P作PM⊥CD,PN⊥BC,
设正方形ABCD的边长是4,△BPC为正三角形,
∴∠PBC=∠PCB=60°,PB=PC=BC=CD=4,
∴∠PCD=30°
∴CM=PN=PB sin60°=4× =2 ,PM=PC sin30°=2,
∵DE∥PM,
∴∠EDP=∠DPM,
∴∠DBE=∠DPM,
∴tan∠DBE=tan∠DPM= = =2﹣ ,故④正确;
故答案为:①③④.
【分析】根据等边三角形的性质及正方形的性质得出∠ABE=∠DCF=30°,从而根据等腰三角形的性质得出∠CPD=∠CDP=75°从而证得∠PDE=∠PBD=15°,从而得出△BDE∽△DPE;
由于∠FDP=∠PBD,∠DFP=∠BPC=60°,从而判断出△DFP∽△BPH,根据相似三角形对应边成比例得出 结论;
由于∠PDH=∠PCD=30°,∠DPH=∠DPC,从而判断出△DPH∽△CDP,根据相似三角形对应边成比例得出=,又PB=CD,从而得出PD2=PH PB;
如图,过P作PM⊥CD,PN⊥BC,设正方形ABCD的边长是4,△BPC为正三角形,于是得到∠PBC=∠PCB=60°,PB=PC=BC=CD=4,求得∠PCD=30°,根据锐角三角函数南湖的定义得到CM=PN=PB sin60°,PM=PC sin30°,由平行线的性质得到∠EDP=∠DPM,等量代换得到∠DBE=∠DPM,于是得到tan∠DBE=tan∠DPM,从而得出答案。
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=10,cosB=,则AC的长为
【答案】6
【解析】【解答】解:∵AB=10,cosB=,
∴BC=10×=8,
∴AC==6,
故答案为:6.
【分析】首先根据三角函数值计算出BC长,再利用勾股定理可计算出AC长.
12.已知在△ABC中,∠C=90°,sinA= ,BC=6,则AB的长是 .
【答案】8
【解析】【解答】解:∵在△ABC中,∠C=90°,sinA= ,BC=6,
∴sinA= ,即 = ,
解得:AB=8,
故答案为:8
【分析】利用锐角三角函数定义求出所求即可.
13.如图,港口A在观测站O的正东方向,OA=6km,某船从港口A出发,沿北偏东15°方向航行一段距离后到达B处,此时从观测站O处测得该船位于北偏东60°的方向,则该船航行的距离(即AB的长)为 km.
【答案】3
【解析】【解答】解:如图,过点A作AD⊥OB于D.
在Rt△AOD中,
∵∠ADO=90°,∠AOD=30°,OA=6,
∴AD= OA=3.
在Rt△ABD中,
∵∠ADB=90°,∠B=∠CAB﹣∠AOB=75°﹣30°=45°,
∴BD=AD=3,
∴AB= AD=3 .即该船航行的距离(即AB的长)为3 km.
故答案为:3 .
【分析】过点A作AD⊥OB于D.先解Rt△AOD,得出AD= OA=3,再由△ABD是等腰直角三角形,得出BD=AD=3,则AB= AD=3 .
14.在△ABC中,∠A=45°,AB= ,∠ABC=75°.则BC长为 .
【答案】4
【解析】【解答】解:∵在△ABC中,∠A=45°,AB= ,∠ABC=75°
∴∠C=180°-∠A-∠ABC=60°
过点B作BD⊥AC
在Rt△ABD中,
∴ ,解得
在Rt△BDC中,
∴ ,解得BC=4
故答案为:4.
【分析】利用三角形内角和定理可求∠C的值,过点B作BD⊥AC,进而根据正弦定理求得BD,BC的值.
15.如图,河堤横断面迎水坡的坡比,堤高米,那么坡面的长度是 米.
【答案】6
【解析】【解答】解:∵迎水坡的坡比,
∴
∵堤高米,
∴米,
∴米,
故答案为:.
【分析】利用坡比的定义可得,求出AC的长,再利用勾股定理求出AB的长即可。
16.如图,海上有一灯塔P,位于小岛A北偏东60°方向上,一艘轮船从小岛A出发,由西向东航行24nmile到达B处,这时测得灯塔P在北偏东30方向上,如果轮船不改变航向继续向东航行,当轮船到达灯塔P的正南方向时,轮船与灯塔P的距离是 n mile. (结果保留一位小数,≈1.73)
【答案】20.8
【解析】【解答】解:如图,过点P作PH⊥AB于H,则∠AHP=90°,则 轮船到达灯塔P的正南方向时, 轮船与灯塔P的距离为PH
由题知:∠APH=60°,∠BPH=30°,AB=24
∴ ∠PAH=30°,∠PBH=60°
在Rt中,tan∠PBH=tan60°=
∴ PH=BH
在Rt中,tan∠PAH=tan30°=
∴ PH=
∴BH=
解得BH=12
则PH=12≈20.8
则轮船与灯塔的距离约为20.8n mile.
故答案为:20.8.
【分析】本题考查解直角三角形--方位角,找出直角三角形中角度与长度的关系,是解题关键。过点P作PH⊥AB于H,则∠AHP=90°,∠PAH=30°,∠PBH=60°,根据tan∠PBH=;tan∠PAH=得BH,可得PH,即可知轮船与灯塔P的距离.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,共计52分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.计算 .
【答案】解:∵ , , ,
∴原式
【解析】【分析】先算乘方运算同时担任特殊角的三角函数值和化简绝对值,再算乘法运算,然后合并即可.
18.如图,是湘江段江北岸滨江路一段,长度为,C为南岸一渡口.为了解决两岸交通困难,在渡口C处架桥,垂足为点D.经测量点C在A点的东偏南45°方向,在B点的西偏南60°方向.问:桥长为多少?(结果精确到0.01,参考数据:,.)
【答案】解:设,
由题意得,
在中,,
在中,,
∵,
∴,
解得,
∴,
答:的长约为.
【解析】【分析】设CD=xkm,在直角三角形ACD中,由锐角三角函数tanA=可将AD用含x的代数式表示出来,在直角三角形BCD中,由锐角三角函数tan∠BCD=可将BD用含x的代数式表示出来,然后由线段的构成AB=AD+BD可得关于x的方程,解方程可求解.
19.美丽的甬江宛如一条玉带穿城而过,数学课外实践活动中,小林在甬江岸边的A, B两点处,利用测角仪分别对西岸的一观景亭D进行测量.如图,测得∠DAC=45°,∠DBC=65°,若AB=114米,求观景亭D到甬江岸边AC的距离约为多少米?
(参考数据:sin65°≈0.91,cos65°≈0.42,tan65°≈2.14)
【答案】解:过点D作DE⊥AC,垂足为E,设BE=x,
在Rt△DEB中,tan∠DBE= ,
∵∠DBC=65°,
∴DE=xtan65°.
又∵∠DAC=45°,
∴AE=DE.
∴114+x=xtan65°,
∴解得x≈100,
∴DE≈214(米).∴观景亭D到甬江岸边AC的距离约为214米.
【解析】【分析】
过点D作DE⊥AC,垂足为E,解直角三角形BED可把DE用含BE的代数式表示,根据等角对等边可得AE=DE=AB+BE,于是可得关于BE的方程,解方程可求得BE的值,则DE=AB可求解。
20.如图,某港口P位于东西方向的海岸线上、“远航”号、“海天”号轮船同时离开港口,各自沿一固定方向航行.“远航”号沿北偏东方向航行,每小时航行16海里;“海天”号沿北偏西方向航行,每小时航行12海里.它们离开港口一个半小时后分别位于点Q,R处,求此时两轮船相距多少海里?
【答案】解:由题意,,,
∴,即为直角三角形,
一个半小时后,(海里),(海里),
∴在中,(海里),
∴此时两轮船相距30海里.
【解析】【分析】由题意可得:∠SPQ=60°,∠RPS=30°,则∠RPQ=90°,推出△RPQ为直角三角形,根据速度×时间=路程可得PR、PQ,然后利用勾股定理进行计算.
21.如图,某校有一教学楼AB,其上有一避雷针AC为7米,教学楼后面有一小山,其坡度为i= :1,山坡上有一休息亭E供爬山人员休息,测得山坡脚F与教学搂的水平距离BF为19米,与休息亭的距离FE为10米,从休息亭E测得教学楼上避雷针顶点C的仰角为30°,求教学搂AB的高度.(结果保留根号)(注:坡度i是指坡面的铅直高度与水平宽度的比)
【答案】解:如图作EN⊥BF,EM⊥BC垂足分别为N、M.
在Rt△EFN中,∵∠ENF=90°,EF=10,EN:FN= ,
∴tan∠EFN= ,
∴∠EFN=60°,
∴FN= EF=5,EN= FN=5 ,
∵∠MBN=∠EMB=∠ENB=90°,
∴四边形MENB是矩形,
∴BM=EN=5 ,ME=BN=BF+FN=24,
在Rt△CME中,∠CME=90°,ME=24,∠CEM=30°,
∴CM=ME tan30°=24× ,
∴AM=CM﹣AC=8 ﹣7,
∴AB=AM+BM=8 ﹣7+5 =(13 ﹣7)m.
∴教学搂AB的高度为(13 ﹣7)m.
【解析】【分析】如图作EN⊥BF,EM⊥BC垂足分别为N、M.在Rt△EFN中,求出EN、FN,在Rt△CME中,求出CM即可。
22.张明是某社区管理员,他在一楼房前点A处垂直升空一无人机巡查小区,当无人机升高到离地面100米的点D处时,以5米每秒的速度沿方向飞行,已知点A观察楼顶C的仰角是,问自D点飞行多少秒时无人机刚好离开张明的视线?参考数据:
【答案】解:如图,过点D作,交AC延长线于点E
当飞行到E点时无人机刚好离开张明的视线
由题意得,
在中,
米
秒
答:自D点飞行27.4秒时无人机刚好离开张明的视线.
【解析】【分析】过点D作,交AC延长线于点E,先利用解直角三角形的方法求出DE的长,再利用“时间=路程÷速度”的公式求解即可。
23.如图1,已知点A、O在直线l上,且,于O点,且,以OD为直径在OD的左侧作半圆E,于A,且.向右沿直线l平移得到,设平移距离为x.
(1)若的边经过点D,则平移的距离______;
(2)如图2,若截半圆E得到的的长为,求的度数;
(3)当的边与半圆E相切时,直接写出x的值.
【答案】(1)
(2)解:连接、、,如图2所示,
则半圆E的半径,
设,
∵截半圆E的的长为,
∴,
解得:,
∴,
∵,
∴是等边三角形,
∴.
∴,
∵,
∴,
∵,
∴;
(3)或
【解析】【解答】(1)解:如图1,
由平移性质得,
∵,,
∴,
∴平移距离,
故答案为:;
(3)解:根据题意,分两种情况:
当的边与半圆E相切时,如图3,
设切点为P,连接,则,
∵,,
∴,
∴,
∴平移的距离;
当的边与半圆E相切时,如图4,
设切点为P,连接并延长交l于N,则,
∵,,
∴,又,
∴,,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴平移的距离,
综上,平移的距离x的值为或.
【分析】(1)根据平移性质可得,解直角三角形即可求出答案.
(2)连接、、,则半圆E的半径,设,根据弧长公式建立方程,解方程可得,根据等边三角形判定定理可得是等边三角形,则,根据直线平行判定定理可得,则,再根据等边对等角及三角形内角和定理即可求出答案.
(3)分情况讨论:当的边与半圆E相切时,设切点为P,连接,则,根据含30°角的直角三角形性质可得∠PA'E=30°,解直角三角形可得A'O,再根据平移的性质即可求出答案;当的边与半圆E相切时,设切点为P,连接并延长交l于N,则,根据角之间的关系可得∠OEP,解直角三角形可得EN,根据边之间的关系可得PN,再根据含30°角的直角三角形性质可得A'N,再根据边之间的关系可得A'O,再根据平移性质即可求出答案.
(1)解:如图1,
由平移性质得,
∵,,
∴,
∴平移距离,
故答案为:;
(2)解:连接、、,如图2所示,
则半圆E的半径,
设,
∵截半圆E的的长为,
∴,
解得:,
∴,
∵,
∴是等边三角形,
∴.
∴,
∵,
∴,
∵,
∴;
(3)解:根据题意,分两种情况:
当的边与半圆E相切时,如图3,
设切点为P,连接,则,
∵,,
∴,
∴,
∴平移的距离;
当的边与半圆E相切时,如图4,
设切点为P,连接并延长交l于N,则,
∵,,
∴,又,
∴,,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴平移的距离,
综上,平移的距离x的值为或.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)