中小学教育资源及组卷应用平台
第七章 力 单元全能培优测评卷
一、单选题
1.下列有关力的说法中,正确的是( )
A.手拍桌子时,手对桌子施加了力,桌子对手没有施加力
B.越靠近门轴推门越费力,最主要是因为力的方向不同
C.弹簧被拉伸时产生弹力,被压缩时不产生弹力
D.人坐沙发使沙发凹陷下去,表明力可以改变物体的形状
2.如图所示,一气球下端用绳子拴住一块小石头,在空中处于静止状态,当绳子突然断了以后,小石头的运动情况是(不计空气阻力)( )
A.由于惯性,小石块仍然静止
B.立即加速下降
C.减速上升一段距离后再加速下降
D.匀速上升一段距离后再加速下降
3.如图所示,某同学利用弹簧测力计和若干质量已知的钩码,探究重力的大小跟质量的关系,下列说法正确的是( )
A.实验需要多次改变钩码的个数,分别测出其所受重力是为了减小实验误差
B.实验得出的结论是:物体的质量跟物体受到的重力成正比
C.重力的施力物体是地球,重力的方向总是垂直于地面向下
D.地球附近的所有物体都受到重力的作用
4. 下列关于重力的说法中正确的是( )
A.重力的方向始终垂直向下
B.由公式
C.将均匀木球的中心挖去以后,木球就没有重心了
D.地面附近的物体在没有支持的时候,要向地面降落,这是由于物体受到重力的作用
5.用力提起重物,人对重物施加了一个提力,同时重物对手也施加了一个向下的拉力,则这两个力的三要素( )
A.完全相同
B.都不相同
C.大小相同,方向和作用点都不同
D.大小、方向相同,但作用点不同
6.在第31届夏季奥运会上,中国女排经过艰苦奋战,最终站到最高领奖台上,有关排球运动的说法,正确的是( )
A.发球手将球发出时,力改变了球的运动状态
B.二传手将球传出后,球运动到最高点时受力平衡
C.主攻手大力扣杀时,球受到手的力大于手受到球的力
D.球落入对方场地时,只有球的形状发生了改变
7. 如图所示,四个力中的一个与其它三个力所产生的作用效果不同的是( )
A.球拍对乒乓球的力
B.斧头对木柴的力
C.手对弹簧的拉力
D.瓶对海绵的力
8.下述几个力中,最接近2N的是( )
A.托起2个鸡蛋所用的力 B.拖起一个苹果所用的力
C.抱起一只小羊所用的力 D.抓起一只鸡所用的力
9.下列关于弹簧测力计使用的说法中正确的是( )
A.弹簧秤必须竖直放置使用,不得倾斜
B.使用弹簧测力计可以测量任何大的力
C.测量时,要使弹簧测力计的受力方向沿着弹簧的轴线方向
D.使用前不必检查指针是否在“0”刻度线处
10.下列关于弹力的说法中,正确的是( )
A.只有弹簧、橡皮筋才能产生弹力
B.弹力的方向总是竖直向下
C.弹簧的弹力总是跟弹簧的长度成正比
D.只有相互接触并发生弹性形变的物体间才存在弹力作用
二、填空题
11.如图,在复学准备工作中,学校安装了体感测温门,师生通过该门时,显示器就能显示体温,这种检测门是靠感应人体发出的 来测量温度的,当体温异常人员通过时,报警器立即启动,同时检测门上的摄像头自动抓拍,若抓拍的图像较小,则人离安全门较 (选填“远”或“近”)。
12. 2023年7月27日,随着长征二号丁火箭发射任务的圆满完成,长征火箭也创下了连续150次发射成功的纪录。发射过程中,火箭会向后喷出高温燃气而获得向前的动力,这是因为力的作用是 的;获得动力后,火箭能加速升空,说明力可以改变物体的 。
13.如图所示,
三个完全相同的弹簧都处于水平位置,它们的右端受到大小皆为F的拉力作用,而左端的情况各不相同:
图①中弹簧的左端固定在墙上,此时弹簧的伸长量为Xl;并处于静止状态.
图②中弹簧的左端受大小也为F的拉力作用,此时弹簧的伸长量为X2并处于静止状态.
图③中弹簧的左端挂一小物块,物块在粗糙的桌面上做匀速直线运动,此时弹簧的伸长量为Xl3.则Xl、X2、X3的大小关系是:X X2,X2 X 3
④原长16cm的轻质弹簧,当甲、乙两人同时用100N的力由两端反向拉时,弹簧长度变为18cm;若将弹簧一段固定在墙上,另一端由人用200N的力拉,这时弹簧长度变为 cm,此弹簧的劲度系数为 N/m.
14.地球对它表面附近的物体也有引力,这个力大约是地球对地面附近同一物体引力的 .一个连同随身装备共90kg的宇航员,在月球上质量为 kg,重为 N。
15.如图甲,秒表的读数为 s;如图乙,读取量筒中液体的体积,应在图中 (A/B/C)位置观察:如图丙,使用弹簧测力计测力时存在的操作错误是 。
16.小明在物理课上做了许多有趣的小实验.图(a)中的情景主要表示力能 .图(b)中实验装置,小明将试管口朝下,发现小试管不向下掉,反而上升,这是 把小试管推上去的.图(c)中,当向右运动的小车突然停止运动,挂在线上的小球将向 运动.(选填“左”或者“右”)
17.穿旱冰鞋的小孩用手推墙,会感到墙也在推他,使他后退,这表明力的作用是 ;用力弯锯条,锯条变弯了,说明力可以 。
18.如图甲,工人在用扳手拧螺丝时,手对工具施力,工具也会对手产生力的作用,如果不戴手套,手就可能会受伤,这说明物体间力的作用是 的;图乙,小明用力压弹簧,弹簧变短了,此现象说明力可以改变物体的 。
三、计算题
19.今年寒假小明一家回老家过年,爸爸驾驶总质量为1500kg的轿车途中经过六景郁江特大桥,如图所示。小明想估算大桥的长度,先让爸爸保持90km/h的速度匀速直线行驶通过大桥,并用手表得出过桥所用时间是40s(不计轿车车长)
(1)六景郁江特大桥的长度是多少?
(2)轿车在桥上匀速直线行驶时,所受阻力为车重的0.1倍,则轿车牵引力为多少?
20.学校为了实验购买了一桶酒精,酒精的体积为20L,老师让同学们动脑求这一桶酒精的质量。小明的方法是:用一个质量200g的空瓶,测出装满水后其总质量为300g,倒出水,测出装满酒精的总质量为285g。求∶
(1)小瓶的容积;
(2) 酒精的密度;
(3)这桶酒精的质量;
(4) 这桶酒精的重力。
四、作图题
21.重4N的木块放在水平面上静止,请画出木块的受力示意图。
22.请在答题纸指定位置画出小象对跷跷板的压力.
23.如图所示画出在斜面上自由下滑的木块A所受力的示意图。
五、实验探究题
24.小明用如图甲所示的装置来探究“弹簧的伸长跟拉力的关系”。弹簧的一端固定在木板上,他先在木板上标上0~7.00cm的刻度。把木板竖直放置,在弹簧下端挂钩码(每个钩码的质量为50g)。实验数据记录如下表。(g=10N/kg)
钩码个数 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
弹簧长度/cm 2.00 2.50 3.00 3.50 4.00 4.50 5.00 5.0 6.00 6.0 7.00 ﹣
弹簧的伸长/cm 0 0.50 1.00 2.00 2.50 3.00 3.50 4.00 4.50 5.00 ﹣
(1)当挂三个钩码时,指针所对刻度如图乙,请在表中填写此时弹簧的伸长量 cm。
(2)分析表中弹簧的伸长跟拉力的数据,你能得到的结论是 。
(3)小明想用该装置设计一个直接测量液体密度的“密度秤”,他找来一个质量为50g的小桶,挂在弹簧下面的挂钩上,测量时,在桶中加满待测液体,根据指针指示的刻度,就能直接读出液体的密度。
①该“密度秤”的零刻度线应在 cm刻度处;
②在桶中加满水,指针指在3cm刻度处,如图丙,则该小桶的容积是 cm3;
③该“密度秤”能测量的最大的密度是 g/cm3;
④利用现有的长度刻度线作为该“密度秤”的刻度线,则该“密度秤”的分度值是 g/cm3;
⑤小明想增大该“密度秤”的量程,在不更换弹簧的前提下,你的办法是 。(只要写出一种即可)
25.翠微班小瑾同学在探究“重力的大小跟质量的关系”实验中得到下表实验数据。
被测物体 物体质量m(kg) 重力G(N) 比值G/m(N/kg) ①
物体1 0.1 0.99 9.9 ②
物体2 0.2 1.96 9.8
物体3 0.3 2.91 9.7
(1)实验中,需要的测量工具有弹簧测力计,还需要 。
(2)完成上表空白处① ;② 。
(3)实验时,为得到重力与质量关系,多次测量的目的是 。通过该实验,我们还能进一步估测出g的取值,此时多次测量的目的又应该是 。
(4)小煦同学通过学习,知道物体重力与质量的比值为g=9.8N/kg。于是,她在分析了小瑾的测量数据后,认为小瑾的测量数据有问题,接着便直接修改了数据,如质量0.1kg,重力0.99N改成0.98N;质量0.3kg,重力2.91N改成2.94N你认为小煦的做法 (填合理或不合理),其理由是 。
26.某物理研究性学习小组在探究物体所受重力大小与物体质量关系时,实验数据记录如表:
物体 物质质量m(kg) 重力G(N) 比值 (N/kg) 比值 的平均值(N/kg)
物体1 0.1 1.0 10
物体2 0.2 1.9 9.5
物体3 0.3 2.9 9.7
物体4 0.4 4.0 10
(1)在探究过程中,需要的测量工具有 、 .
(2)在上表空白处填出比值 的平均值 .
(3)根据表中数据,在图中画出G﹣m的图象.
(4)分析表中实验数据及图象,得出的结论是: .
27.牛奶被营养学家誉为“最接近完善的食物”,但市面上有些牛奶掺水较多.能否用身边的物品作为实验器材,通过测量牛奶的密度来鉴别其是否掺水呢 某同学经过认真思考后,在没有天平、量筒的情况下,选用弹簧秤、空饮料瓶、水、细线等物品进行实验.
他实验的第一步是用弹簧秤测出空饮料瓶的重力G1;第二步是在空饮料瓶中装满水,用弹簧秤测出瓶和水的总重力G2,求得水的体积
(1)根据该同学的思路,他测算的第三步是 (说出具体方法和要测算的物理量并用字母表示).
(2)求得牛奶密度ρ奶= (用测出的物理量的字母表示).
(3)测出牛奶密度 后,他又上网查询得知牛奶的密度ρ标=1.03g/cm3,试问他可否通过比较ρ奶与ρ标来确定所测牛奶是否掺水,为什么
六、综合题
28.根据要求作图:
(1)如图1是小罗同学在体育测试中掷出的实心球在空中飞行时的情形.请在图中画出该实心球在图示位置时所受重力的示意图.
(2)如图2所示,质量为m的物体A处于匀速向左运动的状态,请画出物体A在水平方向上的受力示意图.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第七章 力 单元全能培优测评卷
一、单选题
1.下列有关力的说法中,正确的是( )
A.手拍桌子时,手对桌子施加了力,桌子对手没有施加力
B.越靠近门轴推门越费力,最主要是因为力的方向不同
C.弹簧被拉伸时产生弹力,被压缩时不产生弹力
D.人坐沙发使沙发凹陷下去,表明力可以改变物体的形状
【答案】D
【解析】【解答】A. 力的作用是相互的,手拍桌子,手对桌子施加力的作用,桌子同时对手施加反作用力。A不符合题意;
B. 推门时,越靠近门轴推门越费力,这是两种情况下的力的作用点不同,而造成了力的作用效果不同。B不符合题意;
C. 被拉长的弹簧和悬挂着重物的钢丝绳,都发生了弹性形变,所以都受到弹力的作用。C不符合题意;
D. 人坐沙发上,发现沙发凹下去,表明力可以改变物体的形状,D符合题意。
故答案为:D.
【分析】力的作用效果:力可以改变物体的运动状态,还可以改变物体的形状.(物体形状或体积的改变,叫做形变.)力的作用效果与力的三要素有关.
2.如图所示,一气球下端用绳子拴住一块小石头,在空中处于静止状态,当绳子突然断了以后,小石头的运动情况是(不计空气阻力)( )
A.由于惯性,小石块仍然静止
B.立即加速下降
C.减速上升一段距离后再加速下降
D.匀速上升一段距离后再加速下降
【答案】B
【解析】【解答】原来小石头处于静止状态,小石块受到重力和拉力的共同作用,这两个力是一对平衡力,当绳子突然断了以后,小石头在竖直向下的重力作用下会向下做加速运动,ACD不符合题意,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】物体静止,受到的拉力与重力相等,拉力消失后,物体在重力作用下下降。
3.如图所示,某同学利用弹簧测力计和若干质量已知的钩码,探究重力的大小跟质量的关系,下列说法正确的是( )
A.实验需要多次改变钩码的个数,分别测出其所受重力是为了减小实验误差
B.实验得出的结论是:物体的质量跟物体受到的重力成正比
C.重力的施力物体是地球,重力的方向总是垂直于地面向下
D.地球附近的所有物体都受到重力的作用
【答案】D
【解析】【解答】A. 实验需要多次改变钩码的个数,分别测出其所受重力,这是为了获取多组数据,以便更准确地找出重力与质量之间的关系,故A错误;
B.实验得出的结论为:物体的重力跟物体的质量成正比,故B错误;
C.重力的施力物体是地球,重力的方向是竖直向下的,而不是垂直于地面向下,故C错误;
D.地球附近的所有物体,都受到重力的作用,故D正确。
故选D。
【分析】A.根据科学探究中多次测量的目的判断;
B.根据G=mg分析判断;
C.根据重力方向的知识判断;
D.地球附近一切物体都受到重力作用。
4. 下列关于重力的说法中正确的是( )
A.重力的方向始终垂直向下
B.由公式
C.将均匀木球的中心挖去以后,木球就没有重心了
D.地面附近的物体在没有支持的时候,要向地面降落,这是由于物体受到重力的作用
【答案】D
【解析】【解答】
A、重力的方向是竖直向下 A 错误
B、重力的公式是G=mg,而g是重力常数,m是质量与重力和g无关 B 错误
C、对于整个物体,重力作用的表现九好像它作用在某一个点上,这个点就叫物体的重心,木球是有重心的 C 错误
D、因为重力的方向是竖直向下,所以地面附近的物体在没有支持的时候,要向地面降落,这是由于物体受到重力的作用 D 正确
故选D。
【分析】
由重力的知识可以判断
5.用力提起重物,人对重物施加了一个提力,同时重物对手也施加了一个向下的拉力,则这两个力的三要素( )
A.完全相同
B.都不相同
C.大小相同,方向和作用点都不同
D.大小、方向相同,但作用点不同
【答案】C
【解析】【解答】人对重物施加的提力大小等于物体的重力,方向竖直向上,作用在物体上,物体对手向下的拉力大小等于物体的重力,方向竖直向下,作用在手上,则这两个力的大小相等,方向相反,作用点不同,
故答案为:C。
【分析】要完整的描述一个力,需要知道力的大小、方向、作用点,要探究每一个因素对力的影响,需要用到控制变量法。
6.在第31届夏季奥运会上,中国女排经过艰苦奋战,最终站到最高领奖台上,有关排球运动的说法,正确的是( )
A.发球手将球发出时,力改变了球的运动状态
B.二传手将球传出后,球运动到最高点时受力平衡
C.主攻手大力扣杀时,球受到手的力大于手受到球的力
D.球落入对方场地时,只有球的形状发生了改变
【答案】A
【解析】【解答】A、发球手将球发出时,球的运动状态发生了改变,A符合题意;
B、球上升到最高点时,受到重力作用,受力不平衡,没有处于平衡状态,B不符合题意;
C、扣杀时,手对球的作用力与球对手的作用力是相互作用力,它们大小相等,C不符合题意;
D、球落入对方场地时,球的运动状态发生了改变,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】力可以改变物体的运动状态,也可以改变物体的形状,力的作用是相互的,相互作用的力大小相等.
7. 如图所示,四个力中的一个与其它三个力所产生的作用效果不同的是( )
A.球拍对乒乓球的力
B.斧头对木柴的力
C.手对弹簧的拉力
D.瓶对海绵的力
【答案】A
【解析】【解答】A、球拍对乒乓球的力使球改变了运动状态;
B、斧头对木柴的力使木柴发生了形变;
C、手对弹簧的拉力,使弹簧变长发生了形变;
D、瓶子对海绵的压力使海绵洼陷发生形变;
故答案为:A
【分析】力的作用效果一是改变物体的运动状态,二是使物体发生形变,分析四个力的作用效果后进行比较。
8.下述几个力中,最接近2N的是( )
A.托起2个鸡蛋所用的力 B.拖起一个苹果所用的力
C.抱起一只小羊所用的力 D.抓起一只鸡所用的力
【答案】B
【解析】【解答】解:A、两个鸡蛋的质量在100g=0.1kg左右,托起两个鸡蛋的力在F=G=mg=0.1kg×10N/kg=1N左右.故A不符合题意;
B、一个苹果的质量在200g=0.2kg左右,托起一个苹果的力在F=G=mg=0.2kg×10N/kg=2N左右.故B符合题意;
C、一只小羊的质量在5kg左右,抱起一只小羊的力在F=G=mg=5kg×10N/kg=50N左右.故C不符合题意;
D、一只鸡的质量在2kg左右,抓起一只鸡的力在F=G=mg=2kg×10N/kg=20N左右.故D不符合题意.
故选B.
【分析】首先根据对物体质量的了解判断选项中物体的质量,然后利用G=mg得到物体的重力并确定所用力的大小.
9.下列关于弹簧测力计使用的说法中正确的是( )
A.弹簧秤必须竖直放置使用,不得倾斜
B.使用弹簧测力计可以测量任何大的力
C.测量时,要使弹簧测力计的受力方向沿着弹簧的轴线方向
D.使用前不必检查指针是否在“0”刻度线处
【答案】C
【解析】【解答】A、弹簧测力计可以测量竖直方向的力,也可以测量其它方向的力,所以A错误,不符合题意;
B、弹簧测力计都有自己的量程,不可以测超过量程的力,所以B错误,不符合题意;
C、测量时,使弹簧测力计的受力方向沿着弹簧的轴线方向,主要是为了防止弹簧与外壳发生过多的摩擦,从而影响测量,所以C正确,符合题意;
D、使用前弹簧测力计必须调零,否则会影响读数的结果,所以D错误,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】本题考查了弹簧测力计的使用方法,要理解弹簧测力计是用来测量力的工具,不仅仅是测量重力.
10.下列关于弹力的说法中,正确的是( )
A.只有弹簧、橡皮筋才能产生弹力
B.弹力的方向总是竖直向下
C.弹簧的弹力总是跟弹簧的长度成正比
D.只有相互接触并发生弹性形变的物体间才存在弹力作用
【答案】D
【解析】【解答】解:A、相互接触的物体发生弹性形变都能产生弹力,不只是弹簧和橡皮筋,故A错误;
B、弹力的方向与物体发生弹性形变的情况有关,其方向不一定竖直向下,故B错误;
C、在弹性限度内,弹簧的弹力与弹簧的伸长量或压缩量成正比,并不是与弹簧的长度成正比,故C错误;
D、只有相互接触并发生弹性形变的物体间才存在弹力作用,故D正确.
故选:D.
【分析】根据以下知识答题:
(1)发生形变的物体要恢复原状对与它直接接触的物体要施加力的作用,这个力就是弹力.
(2)弹力产生的条件:①物体直接接触;②物体发生形变.
(3)弹力的大小与物体本身的性质及物体的形变量有关.
二、填空题
11.如图,在复学准备工作中,学校安装了体感测温门,师生通过该门时,显示器就能显示体温,这种检测门是靠感应人体发出的 来测量温度的,当体温异常人员通过时,报警器立即启动,同时检测门上的摄像头自动抓拍,若抓拍的图像较小,则人离安全门较 (选填“远”或“近”)。
【答案】红外线;远
【解析】【解答】任何物体都向外辐射红外线,红外线的热作用强,这种检测门是靠感应人体发出的红外线来测量温度的。凸透镜成实像时,物远像近像变小,若抓拍的图像较小,则人离摄像头较远,人离安全门较远。
【分析】光谱的范围很大,主要分为三部分,红外线、紫外线和可见光,其中人眼可以直接看到可见光,但是看不到红外线和紫外线,红外线可以用作夜视仪,紫外线可以用于防伪;当物距u>2f时,像距f12. 2023年7月27日,随着长征二号丁火箭发射任务的圆满完成,长征火箭也创下了连续150次发射成功的纪录。发射过程中,火箭会向后喷出高温燃气而获得向前的动力,这是因为力的作用是 的;获得动力后,火箭能加速升空,说明力可以改变物体的 。
【答案】相互;运动状态
【解析】【解答】火箭发射升空时,向后喷出高温燃气,对地面有向下的力,地面对火箭有向前的力,火箭得到向前的动力,是力的作用是相互的;获得动力后,火箭能加速升空,是力可以改变物体的运动状态。
【分析】物体间力的作用是相互的;力可以改变物体的运动状态。
13.如图所示,
三个完全相同的弹簧都处于水平位置,它们的右端受到大小皆为F的拉力作用,而左端的情况各不相同:
图①中弹簧的左端固定在墙上,此时弹簧的伸长量为Xl;并处于静止状态.
图②中弹簧的左端受大小也为F的拉力作用,此时弹簧的伸长量为X2并处于静止状态.
图③中弹簧的左端挂一小物块,物块在粗糙的桌面上做匀速直线运动,此时弹簧的伸长量为Xl3.则Xl、X2、X3的大小关系是:X X2,X2 X 3
④原长16cm的轻质弹簧,当甲、乙两人同时用100N的力由两端反向拉时,弹簧长度变为18cm;若将弹簧一段固定在墙上,另一端由人用200N的力拉,这时弹簧长度变为 cm,此弹簧的劲度系数为 N/m.
【答案】=;=;20;5000
【解析】【解答】解:(1)用大小均为F的拉力作用在弹簧的右端,弹簧受到了一对平衡力,无论弹簧的左端情况怎样,弹簧受的是平衡力,它两端的拉力总相等.且在弹性限度内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比,所以三个弹簧的伸长量相同.
(2)甲、乙两人同时用100N的力由两端反向拉时,弹簧拉力为F=100N.
根据:F=k(l﹣l0),将l=16cm,l0=18cm,代入得:k=50N/cm=5000N/m,
当用200N的力拉时有:F=kx,代入数据得x=4cm,因此此时弹簧长度为:l=l0+4cm=20cm.
故答案为:=;=;20;5000.
【分析】(1)解答此题的关键是要弄清楚二力平衡的知识和测力计的原理﹣﹣在弹性限度内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比.
(2)弹簧的示数等于一端的拉力,据此求出劲度系数,然后根据胡克定律即可正确解答.
14.地球对它表面附近的物体也有引力,这个力大约是地球对地面附近同一物体引力的 .一个连同随身装备共90kg的宇航员,在月球上质量为 kg,重为 N。
【答案】90;150
【解析】【解答】解:质量是物体本身的一种属性,只有在所含物质的多少发生变化时才会改变,如果只是改变了位置则质量不会发生改变,即宇航员连同随身装备的质量仍然为90kg.宇航员在地球上的重力:G=mg=90kg×10N/kg=900N;
由题意知,宇航员在月球上的引力: .
故答案为:90;150.
【分析】物体所含物质的多少叫做质量,物体的质量不随形状、状态和位置而改变;
已知宇航员的质量m,根据G=mg求出宇航员在地球上的重力,然后根据在月球上受到的重力与在地球上受到的重力关系求出宇航员在月球上受到的引力.
15.如图甲,秒表的读数为 s;如图乙,读取量筒中液体的体积,应在图中 (A/B/C)位置观察:如图丙,使用弹簧测力计测力时存在的操作错误是 。
【答案】337.5;B;拉力方向没有与弹簧轴线方向一致
【解析】【解答】秒表的分针在5后过半格,秒针的位置为37.5s,总时间为t=5x60s+37.5s=337.5s,读取量筒液面时,视线要和刻度平视,B符合题意,使用测力计时,弹簧的伸长方向和受到的拉力方向要一致。
故答案为:337.5;B;拉力方向没有与弹簧轴线方向一致。
【分析】利用秒表测量时间时,读取秒钟时,要结合分钟指针位置;利用量筒测量体积时,视线要正对刻度线;使用弹簧测力计时,拉力的方向和弹簧的伸长方向一致。
16.小明在物理课上做了许多有趣的小实验.图(a)中的情景主要表示力能 .图(b)中实验装置,小明将试管口朝下,发现小试管不向下掉,反而上升,这是 把小试管推上去的.图(c)中,当向右运动的小车突然停止运动,挂在线上的小球将向 运动.(选填“左”或者“右”)
【答案】改变物体的形状;大气压强;右
【解析】【解答】解:(1)图(a)中弹簧在压力的作用下变短,在拉力的作用下变长,这说明力能改变物体的形状;
(2)图(b)中实验装置,里面试管受到大气对它向上的压强和水对它向下的压强,大气压大于水的压强,所以试管不向下掉,反而上升;
(3)图(c)中,当向右运动的小车突然停止运动,挂在线上的小球由于惯性将继续向原来的方向运动,即小球将向右运动.
故答案为:改变物体的形状;大气压强;右.
【分析】(1)力可以改变物体的运动状态,力还可以改变物体的形状;
(2)大气压强是由于空气具有重力和流动性而产生的,大气向各个方向都有压强;
(3)惯性是指物体总有保持原有运动状态不变的性质.
17.穿旱冰鞋的小孩用手推墙,会感到墙也在推他,使他后退,这表明力的作用是 ;用力弯锯条,锯条变弯了,说明力可以 。
【答案】相互;产生形变
【解析】【解答】解:穿旱冰鞋的小孩用手推墙,对墙施加了力的作用,由于力的作用是相互的,小孩会受到墙对他的反作用,所以他自己也会后退;
因为力可以改变物体的形状,用力弯锯条,锯条变弯了,锯条在力的作用下发生了形变.
故答案为:相互;改变物体的形状.
【分析】力的作用是相互的,施力物体同时也是受力物体.
力可以改变物体的形状,也可以改变物体的运动状态.
18.如图甲,工人在用扳手拧螺丝时,手对工具施力,工具也会对手产生力的作用,如果不戴手套,手就可能会受伤,这说明物体间力的作用是 的;图乙,小明用力压弹簧,弹簧变短了,此现象说明力可以改变物体的 。
【答案】相互;形状
【解析】【解答】力是物体间的相互作用,手对工具施力,工具也会对手产生力的作用,这说明物体间力的作用是相互的。
图乙,小明用力压弹簧,弹簧变短了,弹簧由自然状态变为压缩的状态,形状发生了改变,此现象说明力可以改变物体的形状。
【分析】物体间力的作用是相互的;力可以改变物体的形状。
三、计算题
19.今年寒假小明一家回老家过年,爸爸驾驶总质量为1500kg的轿车途中经过六景郁江特大桥,如图所示。小明想估算大桥的长度,先让爸爸保持90km/h的速度匀速直线行驶通过大桥,并用手表得出过桥所用时间是40s(不计轿车车长)
(1)六景郁江特大桥的长度是多少?
(2)轿车在桥上匀速直线行驶时,所受阻力为车重的0.1倍,则轿车牵引力为多少?
【答案】(1)解: 轿车在大桥上运动的速度v=90km/h=25m/s,
六景郁江特大桥的长度s=vt=25m/s×40s=1000m
答:六景郁江特大桥的长度是1000m;
(2)解: 轿车的重力G=mg=1500kg×10N/kg=1.5×102N,
由题意可知,轿车受到的阻力f=0.1G=2.1×1.8×104N=1.2×103N,
由于轿车做匀速直线运动,受平衡力作用牵=f=1.8×103N。
答:轿车的牵引力为1.8×103N
【解析】【分析】 (1):利用速度、时间和路程的关系,将已知的速度(由时速换算成秒速)和过桥时间相乘,即可求出大桥的长度;
(2):先根据重力计算公式求出轿车的重力,再根据阻力与车重的比例关系算出阻力大小,由于轿车匀速行驶,牵引力与阻力平衡,所以牵引力等于阻力大小。
20.学校为了实验购买了一桶酒精,酒精的体积为20L,老师让同学们动脑求这一桶酒精的质量。小明的方法是:用一个质量200g的空瓶,测出装满水后其总质量为300g,倒出水,测出装满酒精的总质量为285g。求∶
(1)小瓶的容积;
(2) 酒精的密度;
(3)这桶酒精的质量;
(4) 这桶酒精的重力。
【答案】解:(1)小瓶装满水时水的质量为
m水=m总-m瓶=300 g-200 g=100 g
满瓶水的体积为
(2)小瓶装满酒精时酒精的质量为
m酒=m总'-m瓶=285 g-200 g=85 g
满瓶酒精与满瓶水的体积相等,则酒精的密度为
(3)这桶酒精的质量为
m=ρv=0.85×103kg/m3×0.02 m3=17 kg
(4)这桶酒精的重力为
G=mg=17 kg×10 N/kg=170 N
答:(1)小瓶的容积为100cm3;
(2)酒精的密度为0.85g/cm3;
(3)这桶酒精的质量为17kg;
(4)这桶酒精的重力为170N。
【解析】【分析】(1)根据,计算体积;
(2)利用,计算密度;
(3)根据m=ρV,计算质量;
(4)根据G=mg,计算物体的重力。
四、作图题
21.重4N的木块放在水平面上静止,请画出木块的受力示意图。
【答案】
【解析】【解答】木块在水平桌面上保持静止,处于平衡状态,受到的重力和支持力是一对平衡力,过重心O分别沿竖直向下和竖直向上的方向画一条有向线段,并分别用G=4N和F=4N表示,如图所示:
【分析】木块放在水平桌面上保持静止,处于平衡状态,受到平衡力的作用,据此分析木块受到的力,然后根据力的示意图的画法画出其受力示意图。
22.请在答题纸指定位置画出小象对跷跷板的压力.
【答案】解:大象对跷跷板的压力F的作用点在大象与跷跷板的接触面上,过压力的作用点,沿垂直于跷跷板向下的方向画一条有向线段即可.如图所示:
.
【解析】【分析】压力的作用点在大象与跷跷板的接触面上,方向是垂直于受力面向下的,据此,根据力的示意图的画法画出这个力即可.
23.如图所示画出在斜面上自由下滑的木块A所受力的示意图。
【答案】
【解析】【解答】在斜面上自由下滑的木块A受到竖直向下的重力,作用点在其重心上;木块A还受斜面对其垂直向上的支持力,作用点在物体A和斜面接触面的中点,由于题目中未说明斜面是光滑的,所以木块还收到斜面的摩擦力,方向沿斜面向上,作用点在物体的重心,如图所示:
【分析】根据题意先分析木块在斜面上滑下时的受力情况,再按力的示意图的要求画图。
五、实验探究题
24.小明用如图甲所示的装置来探究“弹簧的伸长跟拉力的关系”。弹簧的一端固定在木板上,他先在木板上标上0~7.00cm的刻度。把木板竖直放置,在弹簧下端挂钩码(每个钩码的质量为50g)。实验数据记录如下表。(g=10N/kg)
钩码个数 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
弹簧长度/cm 2.00 2.50 3.00 3.50 4.00 4.50 5.00 5.0 6.00 6.0 7.00 ﹣
弹簧的伸长/cm 0 0.50 1.00 2.00 2.50 3.00 3.50 4.00 4.50 5.00 ﹣
(1)当挂三个钩码时,指针所对刻度如图乙,请在表中填写此时弹簧的伸长量 cm。
(2)分析表中弹簧的伸长跟拉力的数据,你能得到的结论是 。
(3)小明想用该装置设计一个直接测量液体密度的“密度秤”,他找来一个质量为50g的小桶,挂在弹簧下面的挂钩上,测量时,在桶中加满待测液体,根据指针指示的刻度,就能直接读出液体的密度。
①该“密度秤”的零刻度线应在 cm刻度处;
②在桶中加满水,指针指在3cm刻度处,如图丙,则该小桶的容积是 cm3;
③该“密度秤”能测量的最大的密度是 g/cm3;
④利用现有的长度刻度线作为该“密度秤”的刻度线,则该“密度秤”的分度值是 g/cm3;
⑤小明想增大该“密度秤”的量程,在不更换弹簧的前提下,你的办法是 。(只要写出一种即可)
【答案】(1)1.50
(2)在一定限度内,弹簧的伸长与拉力成正比
(3)2.50;50;9;0.2;减小桶重
【解析】【解答】(1)由图中刻度尺的分度值为1mm,弹簧的原长为2.00cm,现在弹簧的长度为3.50cm,故弹簧的伸长为3.50cm-2.00cm=1.50cm
(2)分析表中数据得出:在弹性限度内,弹簧的伸长与拉力成正比。
(3)①由甲乙知当挂3个钩码时即150g时弹簧伸长1.50cm,所以伸长1cm时物体的质量为100g,故当质量为50g的小桶挂在弹簧下面的挂钩上时,弹簧伸长0.50cm,长度变为2.50cm,即该“密度秤”的零刻度线在2.50cm处。
②在桶中加满水,指针指在3cm刻度处,伸长3.00cm-2.50cm=0.50cm
故桶中水的质量为50g;该小桶的容积 =50cm3
③该“密度秤”能测量的最大质量为m大=100g/cm×(7.00cm-2.50cm)=450g
能测量的最大的密度为 =9g/cm3
④由图知2.50cm~7.00cm之间有45个格,故该“密度秤”的分度值是 =0.2g/cm3
⑤在测力计刻度一定的情况下,减小桶的质量,可增大该秤的称量范围。
【分析】
(1)结合表格中给出的拉力与伸长量的关系求解伸长量即可;
(2)在弹簧的弹性限度内,根据弹簧弹力大小与伸长量成正比的关系制作了弹簧测力计;
(3)结合弹簧测力计的量程求解测量质量的范围,根据液体的体积求解液体的密度范围即可。
25.翠微班小瑾同学在探究“重力的大小跟质量的关系”实验中得到下表实验数据。
被测物体 物体质量m(kg) 重力G(N) 比值G/m(N/kg) ①
物体1 0.1 0.99 9.9 ②
物体2 0.2 1.96 9.8
物体3 0.3 2.91 9.7
(1)实验中,需要的测量工具有弹簧测力计,还需要 。
(2)完成上表空白处① ;② 。
(3)实验时,为得到重力与质量关系,多次测量的目的是 。通过该实验,我们还能进一步估测出g的取值,此时多次测量的目的又应该是 。
(4)小煦同学通过学习,知道物体重力与质量的比值为g=9.8N/kg。于是,她在分析了小瑾的测量数据后,认为小瑾的测量数据有问题,接着便直接修改了数据,如质量0.1kg,重力0.99N改成0.98N;质量0.3kg,重力2.91N改成2.94N你认为小煦的做法 (填合理或不合理),其理由是 。
【答案】(1)弹簧测力计;天平
(2)G/m的平均值;9.8
(3)使结论更具有普遍性;减小误差
(4)不合理;应尊重实验事实
【解析】【解答】解:(1)探究物体所受重力大小与物体质量的关系时,需要测量质量和重力,需要的测量工具天平和弹簧测力计;(2)实验中物体1、2、3测量的G/m值不同,为了减小误差,需要求平均值,故①处为平均G/m(N/kg);
②处为: =9.8;(3)实验时,为得到重力与质量关系,需要多次测量找普遍规律;通过该实验,我们还能进一步估测出g的取值,需要多次测量求平均值减小误差。(4)实验中难免会出现误差,但是绝不能随意修改数据,应以实验测量的数据为准,若出现误差较大的情况,可以多测几次;故小华修改数据的做法是不正确的,理由是数据应以实验测量为准,实验的误差不可避免。
故答案为:(1)弹簧测力计;天平;(2)G/m的平均值;9.8;(3)使结论更具有普遍性;减小误差;(4)不合理;应尊重实验事实。
【分析】(1)结合实验目的及测量对象可知需要的物理仪器.
(2)找规律的实验多次实验是为了使结论具有普片性,测量性实验多次实验目的使减小实验误差.
(4)要尊重实验事实,实验数据要以实验测量为准,不得随意更改.
26.某物理研究性学习小组在探究物体所受重力大小与物体质量关系时,实验数据记录如表:
物体 物质质量m(kg) 重力G(N) 比值 (N/kg) 比值 的平均值(N/kg)
物体1 0.1 1.0 10
物体2 0.2 1.9 9.5
物体3 0.3 2.9 9.7
物体4 0.4 4.0 10
(1)在探究过程中,需要的测量工具有 、 .
(2)在上表空白处填出比值 的平均值 .
(3)根据表中数据,在图中画出G﹣m的图象.
(4)分析表中实验数据及图象,得出的结论是: .
【答案】(1)天平;弹簧测力计
(2)9.8
(3)
(4)物体所受的重力与它的质量成正比
【解析】【解答】解:(1)探究物体所受重力大小与物体质量的关系时,需要测量质量和重力,需要的测量工具天平和弹簧测力计.(2)平均值为 = = =9.8N/kg.(3)利用数学描点法描出(0.1,1.0)(0.2,1.9)(0.3,2.9)(0.4,4.0)然后用线连接起来. (4)从表中的数据分析,物体受到的重力跟质量的比值不变,所以物体的重力跟质量成正比. 故答案为:(1)天平、弹簧测力计;(2)9.8;(3)图象如下图: ;(4)物体所受重力与物体的质量成正比.
【分析】(1)测量物体的质量用天平,测量物体受到的重力用弹簧测力计;(2)求平均值就是将四次的测量值求和然后除以4;(3)横坐标对应物体的质量,纵坐标对应物体的重力,利用数学上的描点法就可以画出重力与质量的关系图象;(4)根据图象或者数据就可以得出重力与质量的关系.
27.牛奶被营养学家誉为“最接近完善的食物”,但市面上有些牛奶掺水较多.能否用身边的物品作为实验器材,通过测量牛奶的密度来鉴别其是否掺水呢 某同学经过认真思考后,在没有天平、量筒的情况下,选用弹簧秤、空饮料瓶、水、细线等物品进行实验.
他实验的第一步是用弹簧秤测出空饮料瓶的重力G1;第二步是在空饮料瓶中装满水,用弹簧秤测出瓶和水的总重力G2,求得水的体积
(1)根据该同学的思路,他测算的第三步是 (说出具体方法和要测算的物理量并用字母表示).
(2)求得牛奶密度ρ奶= (用测出的物理量的字母表示).
(3)测出牛奶密度 后,他又上网查询得知牛奶的密度ρ标=1.03g/cm3,试问他可否通过比较ρ奶与ρ标来确定所测牛奶是否掺水,为什么
【答案】(1)将瓶中水倒出,在瓶中装满牛奶,用弹簧秤测出牛奶和瓶的总重力G3,可求出牛奶的质量是
(2)
(3)可以判断,因为实际测量值ρ奶小于ρ标;或不能判断,因为测量存在误差
【解析】【解答】解:(1)实验目的是测牛奶密度,需知牛奶质量和体积。前两步已通过水的重力G2-G1(G2是瓶和水总重,G1是空瓶重)、水的密度,利用算出水的体积(即瓶子容积,也是牛奶体积)。要测牛奶质量,需用弹簧秤测瓶和满瓶牛奶总重G3,牛奶质量 (重力差是牛奶重力,再除以g得质量),所以第三步是将瓶中水倒出,在瓶中装满牛奶,用弹簧秤测出牛奶和瓶的总重力G3,可求出牛奶的质量是。
(2)牛奶体积V等于水的体积,由;牛奶质量。根据密度公式,代入得:,所以牛奶密度表达式为。
(3)可以判断,因为实际测量值ρ奶小于ρ标;或不能判断,因为测量存在误差,导致质量体积不准确,有误差。
故答案为:(1)将瓶中水倒出,在瓶中装满牛奶,用弹簧秤测出牛奶和瓶的总重力G3,可求出牛奶的质量是 (2) (3)可以判断,因为实际测量值ρ奶小于ρ标;或不能判断,因为测量存在误差。
【分析】一、密度的测量与计算
1、原理:密度的定义式,要测量牛奶密度,需获取牛奶的质量m和体积V。
2、方法:通过等效替代法,利用同一空饮料瓶的容积不变,使水的体积和牛奶的体积相等,结合重力与质量的关系,将质量测量转化为重力测量,间接算出牛奶密度。
二、重力与质量的关系
1、公式:(g 一般取常量,通常为9.8N/kg,粗略计算可用10N/kg),利用该公式,由测得的重力差(如G2-G1是水的重力、G3-G1是牛奶的重力),计算水和牛奶的质量。
三、实验误差分析
在通过测量密度判断牛奶是否掺水时,要考虑实验过程中不可避免的误差(如弹簧测力计的读数误差、饮料瓶倒水后残留液体对体积测量的影响等),理解误差对实验结果判断的影响,即不能仅依据测量值与标准值的差异直接判定牛奶是否掺水。
六、综合题
28.根据要求作图:
(1)如图1是小罗同学在体育测试中掷出的实心球在空中飞行时的情形.请在图中画出该实心球在图示位置时所受重力的示意图.
(2)如图2所示,质量为m的物体A处于匀速向左运动的状态,请画出物体A在水平方向上的受力示意图.
【答案】(1)解:如图所示:
(2)解:如图所示:
【解析】【解答】解:(1)实心球受重力作用,重力的方向是竖直向下的,过重心沿竖直向下的方向画一条带箭头的有向线段,用G表示,如图所示:(2)A物体处于匀速向左运动的状态,所以A受平衡力的作用;由图知,左边钩码对A的拉力大于右边钩码对A的拉力,所以物体还受向右的摩擦力f,物体在这三个力的作用下做匀速直线运动,如图所示:
【分析】(1)根据重力的方向是竖直向下的,过重心做竖直向下的力即可;(2)根据题意对物体进行受力分析,特别注意摩擦力的方向,做出水平方向的受力示意图.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)