第六章 物质的物理属性 单元综合优选测评卷(原卷版 解析版)

文档属性

名称 第六章 物质的物理属性 单元综合优选测评卷(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 2.0MB
资源类型 试卷
版本资源 苏科版
科目 物理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第六章 物质的物理属性 单元综合优选测评卷
一、单选题
1.自行车轮胎选用橡胶材料时,不需要考虑下列哪个物理属性(  )
A.弹性 B.耐磨性 C.导电性 D.防滑性
2.下列对生活中一些物理量的估测合理的是(  )
A.教室门的高度约为 B.人步行的速度约为
C.一枚鸡蛋质量大约是 D.教室内的温度为
3.如图为甲、乙两种物质的m-V图像,下列说法正确的是(  )
A.甲物质的密度比乙的密度小
B.乙物质的密度与质量成正比
C.体积为40 cm3的甲物质的质量为20g
D.甲、乙质量相同时,乙的体积是甲的2倍
4.下列实验过程中,用到“控制变量法”的是(  )
A.用刻度尺测量课本的长度 B.测量不规则物体的体积
C.探究影响弦乐器音调的因素 D.探究光的反射规律
5.已知酒精的密度为0.8g/cm3 ,下列说法能够成立的是(  )
A.能装1kg纯净水的瓶子一定能装下1kg的酒精
B.能装下08kg酒精的瓶子一定能装下1.2纯净水
C.同体积的水和酒精质量之比是5:4
D.同质量的水和酒精体积之比是2:5
6.现有用同一种材料做成的四个正方体,其中有一个是空心的,它们的边长和质量如图所示,空心的是(  )
A. B.
C. D.
7.如图为甲、乙两种物质的 图象。下列说法正确的是(  )
A.体积为 的甲物质的质量为
B.乙物质的密度与质量成正比
C.甲物质的密度比乙的密度小
D.甲、乙质量相同时,乙的体积是甲的2倍
8.如图所示,托盘天平处于平衡状态,则左盘物块的密度是(  )
A.1.4g/cm3 B.2.0g/cm3 C.3.5g/cm3 D.7.0g/cm3
9.下面是关于一位中学生的测量记录,其中错误的是(  )
A.质量50kg B.身高160m
C.体温37℃ D.跑完1000m用4min
10.分别用铜、铁、铝三种金属制成质量、体积均相等的空心金属球,且在其中空部分装满水,则球的总质量最大的是
A.铜球 B.铁球 C.铝球 D.无法确定
二、填空题
11.有一底面积为的圆柱形容器内盛有的酒精,现将一冰块投入酒精中,冰块浸没并下沉到容器底,冰块完全熔化后,酒精被稀释成液体A,此时的液面与冰块浸没时的液面相比下降了0.5cm。则冰的体积为   ,液体A的密度为   。(假设水与酒精混合后总体积不变,,,)
12.疫情防控,人人有责。进入人员密集的超市时要扫码、测温、用酒精对手部消毒。酒精的密度是0.8×103kg/m3,表示的物理意义   。
13.张鹏家买了一桶食用油,用去一半后,剩下的食用油的密度    (填“变大”、“变小”或“不变”),食用油的密度是0.8×103kg/m3,表示的物理意义是    。
14.医院的氧气瓶内装的氧气密度为10 kg/m3,用去其质量的,则瓶内剩余氧气的密度是   kg/m3。
15.测量的目的是为了进行可靠的   比较。地质队员把质量为60g的矿石从矿山带回实验室后用   测量其质量,测出质量为   kg。轧钢机把钢块轧成薄薄的钢板,其质量将   (选填“变大”“变小”或“不变”)。
16.两个实心正方体铁块,边长分别为2 cm和6 cm,则它们的密度之比为   ,质量之比为   .
17.某同学的质量是56kg,如果人的密度与水的密度差不多,那么这位同学的体积是     m3.
18.某同学用已调节平衡的托盘天平测量烧杯和盐水的总质量,操作情况如右图所示,请你指出其中的两条错误:   
三、计算题
19.一个空心铜球质量为445g,在其空心部分注满水后总质量为545g,已知ρ水=1.0×103kg/m3,ρ铜=8.9×103kg/m3
(1)求这个铜球的总体积?
(2)若在铜球的空心部分注满某种液体后,总质量为530g,求注入液体的密度?
20.一空瓶质量300g,装满水后总质量为800g,现向空瓶内装一些金属颗粒,使瓶和金属质量共为1100g,然后再向瓶内灌满水,用天平测得此时的总质量为1510g。求:
(1)瓶子的容积;
(2)金属颗粒的体积;
(3)瓶内金属的密度。
四、作图题
21.如甲、乙、丙三只相同的玻璃杯分别盛有等质量的酒精、纯水、盐水,在图中玻璃杯中画出酒精、纯水、盐水的大致液面。(ρ盐水>ρ纯水>ρ酒精)
22.某实验小组在“探究物体的质量与体积的关系”的实验中,选取了由甲物质组成的不同物体,分别测量出了它们的体积和质量,记录数据见表格。请通过描点连线,画出甲物质的图象,并在图中画出密度是甲物质3倍的乙物质的图象。注:在图中标出“甲”、“乙”区分
实验序号 研究对象 体积 质量
1 物体A 10 5
2 物体B 20 10
3 物体C 30 15
4 物体D 40 20
23.如图所示是三个相同的容器,分别倒入质量相同的水、浓盐水、酒精,请在图中画出液面的大致位置。(已知)
五、实验探究题
24. 在使用托盘天平测量前,若指针在分度盘中线的右侧,它表明   盘下沉,为使横梁平衡,应该将平衡螺母向   移动;当天平平衡后,进行称量时,左盘放待测物体,右盘内20g、10g的砝码各一个,游码位置如图所示时,横梁再次平衡,则被测物体的质量为   g。
25.小明在实验室里测量一块形状不规则、体积较大的矿石的密度。
(1)小明首先把天平放在水平桌面上,如图甲所示,接下来的操作是:
a.   ,b.向   (选填“左”或“右”)调节平衡螺母,使天平平衡;
(2)用调节好的天平测量矿石的质量。当天平平衡时,右盘中砝码和游码的位置如图乙所示,矿石的质量是   g;
(3)因矿石体积较大,放不进量筒,因此他利用一只烧杯,按图丙所示方法进行测量,矿石的体积是   cm3;
(4)矿石的密度是   kg/m3;
(5)从图A到图B的操作引起的密度测量值比真实值   (选填“偏大”、“偏小”、“不变”)。
26.为了研究物质的某种特性,某同学分别用铁块和木块做实验,下表是他测得铁块和木块的质量与体积关系的实验记录:
物质 实验次数 质量/g 体积/cm3 质量/体积/(g/ cm3)
铁块 1 79 10  
2 158 20
木块 3 5 10  
4 15 30
(1) 请你求出表格最后一栏的质量跟体积的比值   、   、   、   ;
(2)分析上表中实验次数1与2或3与4中质量跟体积的比值关系,可归纳得出的结论是:   
(3)分析上表中实验次数   ,可归纳得出的结论:相同体积的铁块和木块,它们的质量不等.
(4)分析上表中铁块和木块质量与体积的比值关系可归纳得出的结论是:   
27.某中学环保小组在长江边取适量江水样品,分别进行了江水密度的测量:
(1)小薇把样品带回学校,用天平和量筒做了如下实验:
①将天平放在   台上,把游码移到零刻度线处,发现指针在分度盘的左侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向   (选填“右”或“左”)调,直至天平平衡;
②用天平测出空烧杯的质量为30g,在烧杯中倒入适量的江水样品,测出烧杯和江水的总质量如图甲所示,则烧杯中江水的质量为   g,将烧杯中的江水全部倒入量筒中,江水的体积如图乙所示,则江水的密度为   g/cm3.
③小薇用这种方法测出的江水密度比真实值   (选填“偏大”或“偏小”).
(2)小亮把样品带回家,用家里的一台电子秤(如图丙所示)和没喝完的半瓶纯净水,做了如下实验:
①用电子秤测出半瓶纯净水的总质量为m1,并用笔在瓶身水面位置标记为A;
②把瓶中的水全部用来浇花,然后吹干,用电子秤测出空瓶的质量为m2;
③把江水慢慢倒入空瓶中,直至液面与   相平,再用电子秤测出瓶的总质量为m3;
④则江水的密度表达式ρ=   (纯净水的密度用ρ水表示);
⑤小亮测算江水的体积使用了下列3种物理方法中的   
A.控制变量法 B.等量代替法 C.类比法.
六、综合题
28.有一块质量为9kg的冰块,密度为0.9×103kg/m3.
(1)求冰块的体积.
(2)若冰块吸热后,有3dm3的冰熔化成水,水的质量为多少Kg?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第六章 物质的物理属性 单元综合优选测评卷
一、单选题
1.自行车轮胎选用橡胶材料时,不需要考虑下列哪个物理属性(  )
A.弹性 B.耐磨性 C.导电性 D.防滑性
【答案】C
【解析】【解答】自行车轮胎选用橡胶材料,是因为橡胶材料具有弹性、耐磨性、防滑性;橡胶材料不容易导电,是绝缘体,不用考虑导电性。
故答案为:C。
【分析】自行车轮胎选用材料时要是考虑到它的弹性、耐磨性和防滑性。
2.下列对生活中一些物理量的估测合理的是(  )
A.教室门的高度约为 B.人步行的速度约为
C.一枚鸡蛋质量大约是 D.教室内的温度为
【答案】B
【解析】【解答】A.一般人的身高在1.7m左右,教室门的高度约为,故A不符合题意;
B.人步行时每min通过的路程约60m,步行的速度约为,故B符合题意;
C.一般情况下,一枚鸡蛋质量大约是,故C不符合题意;
D.人体感觉舒适的温度为25℃左右,教室内的温度不可能为,故D不符合题意。
故选B。
【分析】根据常见物体的长度、速度、质量和温度,结合数据解答。
3.如图为甲、乙两种物质的m-V图像,下列说法正确的是(  )
A.甲物质的密度比乙的密度小
B.乙物质的密度与质量成正比
C.体积为40 cm3的甲物质的质量为20g
D.甲、乙质量相同时,乙的体积是甲的2倍
【答案】D
【解析】【解答】A.根据图像,体积相同时,甲的质量比乙的大,所以甲的密度比乙的大,故A错误;
B.由图像知,乙的m-V图像是一过原点的直线,乙物质的质量与体积的比值是一个定值,则乙的密度保持不变。故B错误;
C.由图像,计算甲物质的密度:
体积为40cm3时,甲的质量,故C错误;
D.乙的密度:
质量相同时,两者的体积之比:
所以质量相同时,乙的体积是甲的两倍,故D正确。
故选D。
【分析】根据,可以计算物体的密度;当体积相同时,质量越大密度越大;根据m=ρV,可以计算物体的质量。
4.下列实验过程中,用到“控制变量法”的是(  )
A.用刻度尺测量课本的长度 B.测量不规则物体的体积
C.探究影响弦乐器音调的因素 D.探究光的反射规律
【答案】D
【解析】【解答】A.用刻度尺测量课本的长度,是刻度尺和课本长度关系,采用了对比法,故A不符合题意;
B.测量不规则物体的体积,利用量筒和水,通过量筒中前后体积差,是转换法,故B不符合题意;
C.探究音调的影响因素时,改变被研究的物理量,其他不变,采用控制变量法,故C符合题意;
D.探究光的反射规律,需要从多组数据中寻找规律,采用了归纳法,故D不符合题意。
故选D。
【分析】音调的影响因素有多个,实验时,要保持其他因素不变,改变被研究的物理量,是控制变量法;通过多次实验总结规律,是归纳法的利用;通过便于观察的现象表示不易观察的物理量,是转换法的利用。
5.已知酒精的密度为0.8g/cm3 ,下列说法能够成立的是(  )
A.能装1kg纯净水的瓶子一定能装下1kg的酒精
B.能装下08kg酒精的瓶子一定能装下1.2纯净水
C.同体积的水和酒精质量之比是5:4
D.同质量的水和酒精体积之比是2:5
【答案】C
【解析】【解答】因为瓶子的容积不变,并且酒精的密度小于水的密度,由m=ρv可得,即m水=ρ水V=1kg;m酒精=ρ酒精V=0.8×ρ水V=0.8kg,因此装下1kg水的瓶子最多装下0.8kg的酒精,或装下0.8kg的瓶子最多装下1kg的水,A、B不符合题意;
体积相同时,质量和密度成正比,故m水:m酒精=ρ水:ρ酒精=1g/cm3:0.8g/cm3=5:4;质量相同时,体积与密度成反比,即V水:V酒精=ρ酒精:ρ水=0.8g/cm3:1g/cm3=4:5;C符合题意,D不符合题意;
故答案为:C
【分析】AB、根据瓶子的容积不变,已知水的密度和酒精的密度,利用公式m=ρV判断该选项是否正确;
CD、已知水和酒精的密度,根据体积一定时,质量之比等于密度之比;质量一定时,体积与密度成反比。
6.现有用同一种材料做成的四个正方体,其中有一个是空心的,它们的边长和质量如图所示,空心的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】同种材料的密度相同,根据密度公式分别计算选项的材料密度分别为
,,,所以C选项和其余选项密度不同,所以C正确,ABD错误
所以选C.
【分析】密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;至于材料本身以及材料状态有关,计算公式为m=ρv。
7.如图为甲、乙两种物质的 图象。下列说法正确的是(  )
A.体积为 的甲物质的质量为
B.乙物质的密度与质量成正比
C.甲物质的密度比乙的密度小
D.甲、乙质量相同时,乙的体积是甲的2倍
【答案】D
【解析】【解答】A.由图像作竖线得体积为20cm3的甲物质质量为20g;B.甲、乙均为过原点的直线,质量与体积成正比密度均不变,则乙物质密度与质量不成比例;C.坐标轴作竖线看,当体积相同时甲质量更大,则甲密度大于乙密度;D.质量相同做横线,由图像可得,乙体积为甲的两倍。
故答案为:D
【分析】横轴代表物质体积,纵轴代表质量,取某一体积V,在图中得出甲、乙的质量,根据质量大小得到质量与体积比值大小关系,根据密度公式ρ=比较甲、乙两物质的密度关系,从图中可以得出结论:同种物质的质量与体积的比值是一定的.
8.如图所示,托盘天平处于平衡状态,则左盘物块的密度是(  )
A.1.4g/cm3 B.2.0g/cm3 C.3.5g/cm3 D.7.0g/cm3
【答案】C
【解析】【解答】天平处于平衡状态,则左盘物体的质量等于右盘物体的质量加上游码示数,所以左盘物体的质量m=50+20=70g,体积V=20cm3;因此密度。
故答案为:C
【分析】天平处于平衡状态,则左盘物体的质量等于右盘物体的质量加上游码示数;密度公式:
9.下面是关于一位中学生的测量记录,其中错误的是(  )
A.质量50kg B.身高160m
C.体温37℃ D.跑完1000m用4min
【答案】B
【解析】【解答】解:
A、成年人的质量在70kg左右,中学生的质量比成年人小一些,在50kg左右,此选项符合实际;
B、成年人的身高在170cm左右,中学生的身高接近成年人,在160cm=1.6m左右,此选项不符合实际;
C、正常情况下,人的体温在37℃左右,变化幅度很小,此选项符合实际;
D、中学生在体测中跑完1000m的时间在4min左右,此选项符合实际.
故选B.
【分析】此题考查对生活中常见物体物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可.
10.分别用铜、铁、铝三种金属制成质量、体积均相等的空心金属球,且在其中空部分装满水,则球的总质量最大的是
A.铜球 B.铁球 C.铝球 D.无法确定
【答案】A
【解析】【解答】三种金属制成质量、体积均相等的空心金属球,因为铜的密度最大,铁次之,铝的密度最小。
根据密度公式(ρ为密度,m 为质量,V 为体积),在质量相等时,密度越大,体积越小。
所以铜的实际体积最小,空心部分体积最大,装的水最多,总质量就最大。
A:如前面所述,铜球空心部分最大,装水最多,总质量最大。故A正确。
B:铁的密度小于铜,空心部分小于铜球,装水较少,总质量不是最大。故B错误。
C:铝的密度最小,空心部分最小,装水最少,总质量最小。故C错误。
D:可以确定是铜球总质量最大。故D错误。
综上,答案是 A 。
【分析】 根据密度大小关系判断出三种金属实际体积大小,进而得出空心部分大小关系,再考虑装水多少对总质量的影响 。
二、填空题
11.有一底面积为的圆柱形容器内盛有的酒精,现将一冰块投入酒精中,冰块浸没并下沉到容器底,冰块完全熔化后,酒精被稀释成液体A,此时的液面与冰块浸没时的液面相比下降了0.5cm。则冰的体积为   ,液体A的密度为   。(假设水与酒精混合后总体积不变,,,)
【答案】50;0.9
【解析】【解答】假设投入冰块质量为mg,则根据密度公式可知冰块的体积为v冰=m/0.9g/cm3,v水=m/1g/cm3,Δv=m/0.9g/cm3-m/1g/cm3=5cm3,解得m=45g,所以冰的体积为45g/0.9g/cm3=50cm3,液体的质量为45cm3*0.8g/cm3+45g=81g,液体体积为45cm3+45cm3=90cm3,所以液体的密度为0.9g/cm3
综上第1空为50;第2空为0.9
【分析】根据密度公式m=ρv计算液体密度
物体密度的计算:公式ρ=m/v,假设投入冰块质量为mg,则根据密度公式可知冰块的体积为v冰=m/0.9g/cm3,v水=m/1g/cm3,Δv=m/0.9g/cm3-m/1g/cm3=5cm3,解得m=45g,据此计算冰的体积,以及液体密度
12.疫情防控,人人有责。进入人员密集的超市时要扫码、测温、用酒精对手部消毒。酒精的密度是0.8×103kg/m3,表示的物理意义   。
【答案】体积1m3的酒精质量为0.8×103kg
【解析】【解答】单位体积的质量叫做密度,酒精的密度是0.8×103kg/m3,所以它表示的物理意义是1m3的酒精的质量是0.8×103kg。
【分析】单位体积的质量叫做密度。
13.张鹏家买了一桶食用油,用去一半后,剩下的食用油的密度    (填“变大”、“变小”或“不变”),食用油的密度是0.8×103kg/m3,表示的物理意义是    。
【答案】不变;体积是1m3的食用油的质量为0.8×103kg
【解析】【解答】解:密度是物质的一种特性,密度与物体的质量和体积都无关,所以,一桶食用油,用去一半后,剩下的食用油的密度不变;
食用油的密度为是0.8×103kg/m3,由密度定义可知,它的物理意义是体积1m3的食用油的质量为0.8×103kg 。
故答案为:不变;体积是1m3的食用油的质量为0.8×103kg 。
【分析】密度是物质的一种特性,同种物质,密度是一定的,质量与体积成正比;
密度定义:某种物质单位体积的质量叫做这种物质的密度,所以从密度定义可以知道物质密度所表达的意义了 。
14.医院的氧气瓶内装的氧气密度为10 kg/m3,用去其质量的,则瓶内剩余氧气的密度是   kg/m3。
【答案】8
【解析】【解答】氧气瓶的体积一定,当质量减小后,密度为。
【分析】当气体体积一定时,质量减小,密度减小。
15.测量的目的是为了进行可靠的   比较。地质队员把质量为60g的矿石从矿山带回实验室后用   测量其质量,测出质量为   kg。轧钢机把钢块轧成薄薄的钢板,其质量将   (选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】定量;天平;0.06;不变
【解析】【解答】(1)测量的目的是为了进行可靠的定量比较。
(2)地质队员把质量为60g的矿石从矿山带回实验室后用天平测量其质量,质量不随位置的改变而变化,则其质量仍为60g,合0.06kg。
(3)钢机把钢块轧成薄薄的钢板,其质量不变。
【分析】(1)根据测量的目的解答;
(2)测量质量使用天平;
(3)质量是物质的一种属性,不随物体形状、状态、位置和温度的变化而变化。
16.两个实心正方体铁块,边长分别为2 cm和6 cm,则它们的密度之比为   ,质量之比为   .
【答案】1:1;1:27
【解析】【解答】密度是物质的特性,与体积或质量无关,所以两个实心正方体铁块,边长分别为2 cm和6 cm,则它们的密度之比为1:1;质量之比为:
【分析】相同物质的密度相同;根据密度和体积的乘积计算质量。
17.某同学的质量是56kg,如果人的密度与水的密度差不多,那么这位同学的体积是     m3.
【答案】5.6×10﹣3m3
【解析】【解答】解:由密度公式得
故答案为:5.6×10﹣3m3.
【分析】利用密度公式计算体积即可.
18.某同学用已调节平衡的托盘天平测量烧杯和盐水的总质量,操作情况如右图所示,请你指出其中的两条错误:   
【答案】手拿砝码,左物右码
【解析】【解答】根据天平的使用规则,以及图中可知使用天平存在的错误之处是:①用手拿砝码,应该用镊子夹取;②砝码与烧杯位置放反了,应该烧杯放在左盘,砝码放在右盘,即左物右码.
故答案为:手拿砝码,左物右码.
【分析】①在使用时,不能用手取砝码;②称量物体时,左物右码.
三、计算题
19.一个空心铜球质量为445g,在其空心部分注满水后总质量为545g,已知ρ水=1.0×103kg/m3,ρ铜=8.9×103kg/m3
(1)求这个铜球的总体积?
(2)若在铜球的空心部分注满某种液体后,总质量为530g,求注入液体的密度?
【答案】(1)解:铜球内注满水时水的质量:m水=m总 m铜球=545g 445g=100g,由ρ= 可知,铜球空心部分的体积:V空心=V水= =100cm3,铜球中铜的体积:V铜= =50cm3,铜球的总体积:V=V铜+V空心=50cm3+100cm3=150cm3
(2)解:在铜球的空心部分注满某种液体后,液体的质量:m液=m′总 m铜球=530g 445g=85g,则液体的密度:ρ液= =0.85g/cm3
【解析】【分析】(1)空心部分注满水后铜球的总质量和铜球的质量的差值即为注入水的质量,根据ρ=求出水的体积即为空心部分的体积,再根据ρ=求出铜球中铜的体积,两者之和即为这个铜球的总体积;
(2)同理,先求液体的质量,液体的体积和空心部分的体积相等,根据ρ=求出液体的密度.
20.一空瓶质量300g,装满水后总质量为800g,现向空瓶内装一些金属颗粒,使瓶和金属质量共为1100g,然后再向瓶内灌满水,用天平测得此时的总质量为1510g。求:
(1)瓶子的容积;
(2)金属颗粒的体积;
(3)瓶内金属的密度。
【答案】(1)解:空瓶装满水时水的质量m水=800g-300g=500g
由可得,空瓶容积
答:空瓶的容积是500cm3;
(2)解:金属颗粒的质量m金=m总-m瓶=1100g-300g=800g
瓶中装了金属粒后再装满水,此时水的体积
金属颗粒的体积V金=V-V水′=500cm3-410cm3=90cm3
答:金属颗粒的体积是90cm3 ;
(3)解:金属颗粒的密度
答:该金属的密度是8.89g/cm3。
【解析】【分析】(1)根据质量和密度的比值,计算体积;
(2)根据物体的质量和密度的比值,计算体积的大小;再结合物体的体积计算空心体积;
(3)根据质量和体积的比值计算密度。
四、作图题
21.如甲、乙、丙三只相同的玻璃杯分别盛有等质量的酒精、纯水、盐水,在图中玻璃杯中画出酒精、纯水、盐水的大致液面。(ρ盐水>ρ纯水>ρ酒精)
【答案】解:如下图所示:
【解析】【解答】解:由已知ρ盐水>ρ纯水>ρ酒精可知,盐水的密度最大、其次是水、密度最小的是酒精;
因为三者质量相等,根据公式V= 可知,体积最大的是酒精,体积最小的是盐水;
因三只玻璃杯相同,所以酒精的液面最高,水的次之,盐水的体积最小,如下图所示:
【分析】根据公式V= 可知体积关系,据此画出即可.
22.某实验小组在“探究物体的质量与体积的关系”的实验中,选取了由甲物质组成的不同物体,分别测量出了它们的体积和质量,记录数据见表格。请通过描点连线,画出甲物质的图象,并在图中画出密度是甲物质3倍的乙物质的图象。注:在图中标出“甲”、“乙”区分
实验序号 研究对象 体积 质量
1 物体A 10 5
2 物体B 20 10
3 物体C 30 15
4 物体D 40 20
【答案】
【解析】【解答】 由图可知,由甲物质组成的不同物体的质量与体积的比值为:,这个比值即为甲物质的密度;乙物质密度是甲物质3倍,故乙物质的密度ρ乙=3×0.5g/cm3=1.5g/cm3,利用公式m=ρV可得,V=10cm3时,m=15g;V=20cm3时,m=30g,V=30cm3时,m=45g;在图中描点连线即可;
甲、乙m-V图象如图所示:
【分析】 在m-V图像中,找到对应点的位置,进行描点连线,画出甲物质的m-V图象;
通过计算甲物质密度可以得出乙物质密度,通过公式,算出体积不变情况下,乙的质量,进行描点连线。
23.如图所示是三个相同的容器,分别倒入质量相同的水、浓盐水、酒精,请在图中画出液面的大致位置。(已知)
【答案】
【解析】【解答】质量相同的水、浓盐水、酒精,其密度的关系
,由得液体的体积大小关系
,相同的容器,底面积相同,则
故液面的大致位置如图所示:
【分析】本题考查三种液体的质量相同而密度不同,比较体积大小,再根据体积大小分析液体的高度。
五、实验探究题
24. 在使用托盘天平测量前,若指针在分度盘中线的右侧,它表明   盘下沉,为使横梁平衡,应该将平衡螺母向   移动;当天平平衡后,进行称量时,左盘放待测物体,右盘内20g、10g的砝码各一个,游码位置如图所示时,横梁再次平衡,则被测物体的质量为   g。
【答案】右;左;32.2
【解析】【解答】 使用托盘天平前,指针在分度盘中线的右侧,表明右盘下沉,为使横梁平衡,将平衡螺母向左移动;根据砝码和游码位置,被测物体的质量为m=20g+10g+2.2g=32.2g。
【分析】调节天平平衡时,平衡螺母右偏左调;根据砝码和游码位置,测量质量。
25.小明在实验室里测量一块形状不规则、体积较大的矿石的密度。
(1)小明首先把天平放在水平桌面上,如图甲所示,接下来的操作是:
a.   ,b.向   (选填“左”或“右”)调节平衡螺母,使天平平衡;
(2)用调节好的天平测量矿石的质量。当天平平衡时,右盘中砝码和游码的位置如图乙所示,矿石的质量是   g;
(3)因矿石体积较大,放不进量筒,因此他利用一只烧杯,按图丙所示方法进行测量,矿石的体积是   cm3;
(4)矿石的密度是   kg/m3;
(5)从图A到图B的操作引起的密度测量值比真实值   (选填“偏大”、“偏小”、“不变”)。
【答案】(1)将游码移到标尺左端的零刻度处;右
(2)175.6
(3)75
(4)2.34×103
(5)偏小
【解析】【解答】(1)把托盘天平放在水平台面上,将游码移到标尺左端的零刻度处,由图可知指针向左偏,故向右调节天平的平衡螺母,使天平平衡。
(2)矿石的质量为m=100g+50g+20g+5g+0.6g=175.6g
(3)原来量筒中水的体积为V总=200mL=200cm3
向烧杯中加水到标记后量筒中剩余水的体积为V余=125mL=125cm3
所以向烧杯中加入水的体积为V水=V总-V余=200cm3-125cm3=75cm3
所以矿石的体积为V=V水=75cm3
(4)矿石的密度为
(5)矿石取出时会沾水,导致注入的水的体积偏大,所测的矿石体积偏大,利用公式 计算出的密度会偏小。
【分析】(1)(2)托盘天平放在水平工作台上,托盘天平称量前的调平,通过移动游码和平衡螺母来实现,把游码移至零刻度线处,哪个盘高平衡螺母就往哪调;托盘天平称量时的调平,通过加减砝码和移动游码来实现,此时不能再调节平衡螺母;当天平再次平衡后,物体的质量等于砝码的质量加上游码的示数;
(3)利用排水法求解物体的体积;
(4)(5)结合操作过程以及给出的数据,结合密度公式求解密度;石块表面沾有水,使得测得的体积偏大,密度偏小。
26.为了研究物质的某种特性,某同学分别用铁块和木块做实验,下表是他测得铁块和木块的质量与体积关系的实验记录:
物质 实验次数 质量/g 体积/cm3 质量/体积/(g/ cm3)
铁块 1 79 10  
2 158 20
木块 3 5 10  
4 15 30
(1) 请你求出表格最后一栏的质量跟体积的比值   、   、   、   ;
(2)分析上表中实验次数1与2或3与4中质量跟体积的比值关系,可归纳得出的结论是:   
(3)分析上表中实验次数   ,可归纳得出的结论:相同体积的铁块和木块,它们的质量不等.
(4)分析上表中铁块和木块质量与体积的比值关系可归纳得出的结论是:   
【答案】(1)7.9;7.9;0.5;0.5
(2)同种物质的质量和体积的比值是定值
(3)1与3
(4)同种物质的质量和体积的比值是相同的,不同物质的质量和体积的比值是不同的。
【解析】【解答】
(1)铁块1的质量和体积的比值:
铁块2的质量和体积的比值:
木块1的质量和体积的比值:
木块2的质量和体积的比值:
(2) 分析上表中实验次数1与2或3与4中质量跟体积的比值关系,可以看出不管是铁块还是木块,当它们的体积增大两倍时,质量也增大两倍,质量和体积的比值都相等。由此可归纳得出结论:同种物质的质量和体积的比值是定值;
(3)分析上表中实验次数 1与3 可归纳得出的结论:相同体积的铁块和木块,它们的质量不等;
(4) 通过分析上表中铁块和木块质量与体积的比值关系可知, 对铁块和木块,不论取相同体积还是不同体积,质量和体积的比值都不同。 由此可归纳得出的结论: 同种物质的质量和体积的比值是相同的,不同物质的质量和体积的比值是不同的。
【分析】本题考查探究物质的质量与体积的关系,关键是会归纳物质的特性,即同种物质组成的不同物体,质量与体积的比值是相同的,不种物质组成的不同物体,质量与体积的比值不同。
27.某中学环保小组在长江边取适量江水样品,分别进行了江水密度的测量:
(1)小薇把样品带回学校,用天平和量筒做了如下实验:
①将天平放在   台上,把游码移到零刻度线处,发现指针在分度盘的左侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向   (选填“右”或“左”)调,直至天平平衡;
②用天平测出空烧杯的质量为30g,在烧杯中倒入适量的江水样品,测出烧杯和江水的总质量如图甲所示,则烧杯中江水的质量为   g,将烧杯中的江水全部倒入量筒中,江水的体积如图乙所示,则江水的密度为   g/cm3.
③小薇用这种方法测出的江水密度比真实值   (选填“偏大”或“偏小”).
(2)小亮把样品带回家,用家里的一台电子秤(如图丙所示)和没喝完的半瓶纯净水,做了如下实验:
①用电子秤测出半瓶纯净水的总质量为m1,并用笔在瓶身水面位置标记为A;
②把瓶中的水全部用来浇花,然后吹干,用电子秤测出空瓶的质量为m2;
③把江水慢慢倒入空瓶中,直至液面与   相平,再用电子秤测出瓶的总质量为m3;
④则江水的密度表达式ρ=   (纯净水的密度用ρ水表示);
⑤小亮测算江水的体积使用了下列3种物理方法中的   
A.控制变量法 B.等量代替法 C.类比法.
【答案】(1)水平;右;39.6;1.1;偏大
(2)标记A处;;B
【解析】【解答】解:(1)①将天平放在水平桌面上,先将游码放在标尺左端的零刻度线处,若发现指针在分度盘中央的左侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向右调节;
②在测量时,应将被测物体放在左偏中,向右盘中加减砝码;在甲图中,标尺的分度值是0.2g,故此时烧杯和液体的质量是m=50g+10g+5g+4.6g=69.6g;故江水的质量是:69.6g﹣30g=39.6g;
所以江水的密度是:ρ= = =1.1g/cm3;③小薇用这种方法测量时,江水的质量是准确的,但是测量江水的体积时,由于烧杯中的水不能全部倒出,所以测得江水的体积偏小,故据ρ= 可知,测得密度偏大;(2)据上面的分析可知,此题是通过计算水的体积而得出江水的体积,即
①用电子秤测出半瓶纯净水的总质量为m1,并用笔在瓶身水面位置标记为A;
②把瓶中的水全部用来浇花,然后吹干,用电子秤测出空瓶的质量为m2;故此时的水的质量是:m=m1﹣m2;故水的体积是:v= = ;
③把江水慢慢倒入空瓶中,直至液面与标记A处相平,再用电子秤测出瓶的总质量为m3;
故此时江水的质量是:m′=m3﹣m2
④则江水的密度表达式ρ= = = ;
⑤此方法中,将江水的体积转换为水的体积,即转换法,故选B.
故答案为:(1)①水平;右;②39.6;1.1;③偏大;(2)③标记A处;④ ;⑤B.
【分析】(1)①使用前的调节:放:把天平放到水平桌面上;移;把游码移到标尺左端零刻线处;调:调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中线处.
②将天平右盘中所有砝码的质量与游码所对应的示数相加即为待测物体的质量,而后据密度的公式计算即可;
③据该过程中,烧杯中的水不能全部倒出,判断出测量体积的情况,进而分析测量密度是偏大还是偏小即可;(2)据题意可知,此题是通过计算水的体积而得出江水的体积,即用到了转换法,即将江水的体积转换为水的体积;此题考查了天平的正确使用、密度的测量及转换法在测量密度过程中的应用,是一道综合性的实验题.
六、综合题
28.有一块质量为9kg的冰块,密度为0.9×103kg/m3.
(1)求冰块的体积.
(2)若冰块吸热后,有3dm3的冰熔化成水,水的质量为多少Kg?
【答案】(1)解:由ρ= 可得,冰块的体积:
V= = =0.01m3
(2)解:因质量是物质本身的一种属性,与状态无关,
所以,冰熔化成水后水的质量和冰的质量相等,
则水的质量:
m水=m冰=ρ冰V冰=0.9×103kg/m3×3×10﹣3m3=2.7kg
【解析】【分析】(1)知道冰块的质量和密度,根据V= 求出冰块的体积;(2)质量是物质本身的一种属性,与状态无关,根据m=ρV求出
再根据密度公式求出冰熔化成水后水的体积.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)