8.1 日本 知识点训练
【知识训练】
一、多火山、地震的岛国
1.位置:日本位于 ,是 洋西北部的岛国,大部分国土位于北温带;东临E ,西临F 。
2.组成:日本由A 、B 、C 、D 四个大岛及一些邻近的小岛组成。这四个大岛中,纬度最高的是 岛,面积最大的是 岛。
3.国土:日本国土南北狭长,海岸线曲折,多优良 。
4.首都:日本的首都是 ,位于 岛上。
5.地形:日本地形以 为主,沿海平原狭小。
6.多火山、地震:日本多火山、地震,主要是因为日本位于 板块和 板块交界地带。日本最著名的火山是 ;日本位于板块交界地带,岩浆活动频繁,地热资源丰富,温泉多,逐渐形成独特的温泉文化。
二、人口老龄化社会
1.特点:从20世纪70年代开始,日本的新生人口就 。随之而来的是,日本65岁及以上老年人口比重 。一般来说,当一个国家65岁及以上人口超过总人口的7%时,这个国家就进入人口老龄化社会。日本的人口老龄化程度居全球 。
2.问题:人口老龄化会导致 、 等问题。
3.措施:近年来,日本通过大力实施 、 等措施,应对人口老龄化带来的诸多问题。
4.现状:由于 、 、 等,日本人的生育意愿 ,新生人口持续下降。加上 、 等,日本的人口老龄化问题仍在加剧。
三、对外依赖强的经济
1.日本经济发展条件
(1)不利条件:日本地域狭小,资源 ,国内供应严重不足,对外依赖十分严重。
(2)有利条件:日本海岸线曲折,多优良 ,海运便利;科学技术发达;劳动力素质高等。
2.经济特点:日本大量进口 和 ,如铁矿石、煤炭、石油、天然气等,利用 和 的优势,将进口的原材料加工成 并大量出口。
3.问题:近年来,随着人口老龄化问题的加剧,日本国内 、消费需求减少等问题日益突出。
4.措施:很多日本企业依靠 、 等优势,加速扩大海外投资,利用世界各地的 、 等,建立海外生产和销售基地。目前, 是日本经济增长的主要动力。
5.日本经济 ,居世界前列。
6.日本的工业分布
(1)日本工业分布特点:主要分布在 地区。
(2)日本工业集中分布在 沿岸和 沿岸地带。
【过关训练】
一、单选题
(25-26七年级上·福建泉州·期末)2025年9月,日本公布最新数据,65岁以上老年人占全国总人口比例达29.4%,创历史新高。读下图,完成下面小题。
1.近五年日本人口结构变化特点是( )
A.青少年人口(0-14岁)不断减少 B.劳动人口(15-64岁)不断减少
C.老年人口(65岁以上)不断增多 D.日本总人口数不断增多
2.图文反映出的问题是( )
A.人口过剩 B.人口老龄化 C.就业压力大 D.住房紧张
3.近年来,日本开始从印度引进护理人员,原因可能是( )
①人种体质特征相似②印度劳动力丰富
③语言沟通较为容易④印度就业竞争大
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
(25-26七年级上·江苏南通·期末)丰田汽车主要工厂分布在日本的濑户内海沿岸。截至2025年,丰田汽车在全球28国设有组装厂与销售基地。下图为“日本主要工业区分布图”,据此完成下面小题。
4.丰田选择在濑户内海沿岸建设汽车厂,主要考虑该地( )
A.能源充足 B.海运便利 C.劳动力丰富 D.地租廉价
5.日本汽车企业积极在海外投资建厂,主要目的是( )
A.占领更多市场 B.获得先进技术 C.提升汽车质量 D.缓解交通拥堵
(25-26七年级下·全国·期末)读下面日本工业区分布图、研学地点分布图和合掌造景观图,回答下列小题。
6.日本温泉资源丰富的主要原因是( )
A.温带海洋性气候分布广 B.河流数量多,水能资源丰富
C.地形以山地、丘陵为主 D.位于板块交界处,地壳运动活跃
7.当地建筑呈现“屋顶陡峭”“呈‘人’字形”的特点,主要目的是( )
A.减少积雪堆积 B.防寒保温 C.减轻地震危害 D.通风散热
8.读图,日本工业集中分布在沿海地区。其原因分析不正确的是( )
A.平原集中,填海造陆价格低 B.城市和人口集中,是国内最大消费地
C.地壳稳定,少火山、地震等地质灾害 D.多优良港湾,巨型船舶停靠方便
(25-26七年级下·全国·单元测试)日本农业现代化程度高,以使用小型农机具为主,精耕细作。下图为日本农业人口变化和人口结构及预测示意图。据此回答下列小题。
9.日本农业就业人口变化特点是( )
A.数量持续上升 B.数量保持不变
C.老龄化程度加重 D.老龄化程度减轻
10.日本大力推广微型水稻收割机的原因是( )
①多山地、丘陵 ②靠近太平洋 ③人口老龄化严重 ④耕地面积较小
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
(25-26七年级下·全国·课后作业)读下面日本略图,回答下列小题。
11.日本狭小的耕地面积给其农业发展带来的影响有( )
①以使用小型农机具为主 ②主要农作物为小麦和茶树
③精耕细作,科技含量高 ④人工成本持平机械成本
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
12.日本居民喜食和食。其原料最有可能来自( )
A.秘鲁渔场 B.北海道渔场 C.北海渔场 D.墨西哥湾渔场
(25-26七年级下·全国·课后作业)分析下面表格数据,回答下列小题。
城市 最冷月均温/℃ 最热月均温/℃ 年降水量/mm
东京(37°N) 3.7 25.1 1610
北京(39°N) -4.7 26.1 636
13.东京的气候与纬度相近的北京相比( )
A.冬季温和,夏季凉爽,降水较少 B.冬季凉爽,夏季温暖,降水较少
C.冬季温暖,夏季炎热,降水较多 D.冬季温和,夏季凉爽,降水较多
14.这说明日本的气候是( )
A.深受大陆影响的季风气候 B.深受海洋影响的季风气候
C.温带大陆性气候 D.热带季风气候
二、综合题
15. (2026八年级·浙江·专题练习)阅读材料,完成下列问题。
日本是一个多火山、地震的岛国。“合掌造”是日本白川乡合掌村典型的传统建筑。合掌村地处山地地区冬季降雪量大。合掌造为木造建筑物房屋坐北朝南,屋顶覆盖厚厚的茅草厚且陡呈人字形。
(1)日本东部濒临A__________,主要位于__________(温度带)。
(2)根据材料,从自然环境的角度,简要分析日本“合掌造”的建筑特点的成因。
(3)根据材料并联系所学知识,分析日本太平洋沿岸工业集中分布的原因。
【中考链接】
(2025·江西·中考真题)日本是太平洋西北部的岛国,工业高度发达,但国内市场狭小。下图为日本2019年主要工业原料和燃料对外依赖程度统计图。据此完成下面小题。
1.2019年日本工业原料和燃料完全依赖进口的是( )
A.石油、天然气 B.铜矿石、石油 C.木材、煤炭 D.铁矿石、棉花
2.日本进口石油、天然气主要选择( )
A.铁路运输 B.海洋运输 C.航空运输 D.管道运输
3.日本对进口的原材料进行加工,大量出口( )
A.农产品 B.工业产品 C.矿产品 D.初级产品
(2025·甘肃平凉·中考真题)2025年2月,日本多地出现罕见的特大暴雪,局地积雪厚度达4.56米,创下历史记录。读日本冬、夏季风风向示意图(下图),完成下面小题。
4.推测日本此次暴雪集中分布在日本附近的( )
A.日本海北部沿岸 B.日本海南部沿岸
C.太平洋北部沿岸 D.太平洋南部沿岸
5.此次暴雪对当地人们生产生活的影响是( )
A.吸引更多游客前来赏雪 B.引发海啸,造成灾难
C.妨碍交通,出行困难 D.山洪暴发,毁坏农田
(2025·重庆·中考真题)当地时间2025年5月23日6时28分,日本的北海道地区发生了5.6级地震,札幌市有明显震感。札幌是北海道地区的中心城市,充满冰雪魅力,承办过三届亚冬会和一届冬奥会。图1为北海道地区地形图,图2为沿MN线的地形剖面图,完成下面小题。
6.札幌地处剖面图中的( )
A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
7.札幌位于剖面图中④地的( )
A.西南方 B.西北方 C.东北方 D.东南方
8.札幌多次承办冬季运动会,对当地社会经济发展最为直接的影响是( )
A.缓解人口老龄化 B.减轻环境污染
C.增加劳动力供给 D.促进旅游发展
9.从图文材料推断,北海道地区具有的丰富自然资源是( )
A.石油 B.煤矿 C.地热 D.铁矿
参考答案
【知识梳理】
一、东亚;太平;太平洋 日本海
北海道;本州 四国 九州 北海道 本州 港湾 东京 本州 山地、丘陵
亚欧 太平洋 富士山
二、逐渐减少 快速增长 前列 劳动力短缺 社会保障负担加重 鼓励生育
推迟领取养老金年龄 工作不稳定 预期收入下降 育儿负担重 不强 医疗技术改善
平均寿命延长
三、贫乏 港湾 原材料 燃料 科学技术 劳动力素质 工业产品 劳动力短缺 资金 技术 自然资源 劳动力 海外投资 总量庞大 沿海 太平洋 濑户内海
【过关训练】
1.A 2.B 3.C
4.B 5.A
6.D 7.A 8.C
9.C 10.D
11.B 12.B
13.D 14.B
15.(1) 太平洋 北温带
(2)日本多山地,当地森林资源丰富,木造建筑便于就地取材;日本多火山地震,木造建筑抗震能力强;冬季降雪量大,厚茅草可保暖,人字形屋顶有利于积雪滑落,避免积雪压垮房屋;房屋坐北朝南,利于采光、减少冬季风的影响。
(3)日本太平洋沿岸多优良港湾,海运便利,便于进口原料、燃料,出口工业产品;城市和人口集中,是国内最大的消费地;沿海平原集中,地形平坦,利于工业布局。
【中考链接】
1.D 2.B 3.B
4.A 5.C
6.B 7.A 8.D 9.C