8.2 东南亚 知识点训练(含答案)2025~2026学年度人教版七下地理

文档属性

名称 8.2 东南亚 知识点训练(含答案)2025~2026学年度人教版七下地理
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 地理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

8.2 东南亚 知识点训练
【知识梳理】
第二节 东南亚
一、“十字路口”的位置
  
1.范围组成:东南亚位于亚洲  ,包括A  半岛和B  群岛两大部分。马来群岛在中南半岛的东南方,是世界  群岛。
2.重要的地理位置
(1)东南亚地处亚洲和大洋洲、D  和E  之间的“十字路口”。
(2)位于马来半岛和苏门答腊岛之间的C  海峡,是通过这个“路口”的“咽喉”。马六甲海峡是  、  与亚洲  之间最短航线的必经之地,是连接太平洋与印度洋的海上通道,交通位置非常重要,被称为“  ”。
二、热带气候与农业生产
1.东南亚绝大部分属于  气候和  气候,  、  。
2.东南亚的气候有利于  的生长,东南亚是世界主要的稻米出口地区。
3.东南亚的气候条件还有利于热带经济作物的生产,是世界重要的  种植基地之一,  、  、  、  等生产量和出口量均居世界前列,  、芒果等热带水果产量和出口量也很大。热带经济作物的生产是东南亚经济发展的有力支撑。
三、山河相间与城市分布
1.中南半岛与我国西南部山水相连,高山、大河由  向  延伸,形成  、  的特点。
2.中南半岛的大城市主要分布在  。河流沿岸地区地势平坦,土壤肥沃,易于灌溉,交通便利。但容易受  灾害影响。
【过关训练】
一、单选题
(25-26八年级上·广东肇庆·期末)中南半岛是世界上人口稠密地区之一,也是热带农作物重要产地。湄公河是亚洲流经国家最多的国际性河流。下图示意中南半岛主要粮食作物产区。据此完成下列小题。
1.湄公河沿岸( )
A.黑色人种居多 B.有居民居住在水上村庄 C.基督教堂众多 D.居民多用阿拉伯语交流
2.甲地粮食种植的有利条件是( )
A.水热资源丰富 B.地形崎岖 C.降水季节变化大 D.劳动力资源不足
3.中南半岛主要粮食作物及分布区为( )
A.小麦河流中下游冲积平原 B.小麦沿海平原
C.水稻河流中下游冲积平原 D.水稻沿海平原
(25-26七年级上·广东佛山·期末)所罗门群岛是一个多山、森林茂密的岛国。2025年3月5日,中国援助所罗门群岛马莱塔省奥基公路项目举行奠基仪式。下图为所罗门群岛地理位置图。据此完成下面小题。
4.我国工程队在奥基公路建设中,最可能会遇到的自然挑战是( )
A.高温暴雨 B.寒潮侵袭 C.高寒缺氧 D.干旱缺水
5.奥基公路建成后,对当地的有利影响是( )
①促进经济发展②提高生活质量③增加森林面积④方便交通出行
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(25-26八年级上·陕西西安·期末)泰国首都为曼谷,2025年11月举办的第26届中国中部农业博览会国际交流展区中,泰国香米作为全球代表性农产品集中亮相,观展人次近20万。下图为中南半岛简图及曼谷气候资料,据此完成下面小题。
6.下列关于泰国地理位置及自然环境的叙述,正确的是( )
A.泰国是个内陆国 B.主要山脉为南北走向
C.位于湄南河上游 D.位于马来群岛
7.据图分析泰国香米种植的有利条件不包括( )
A.地形平坦 B.水热充足 C.土壤肥沃 D.旱涝灾害频发
8.关于泰国所处地理区域特征描述正确的是( )
A.白种人为主 B.华人华侨多 C.火山地震少 D.多发达国家
(25-26八年级上·广东揭阳·期末)橡胶树原生长于亚马孙河流域,目前东南亚的天然橡胶种植面积约占全球的90%,产量占全球的70%以上。近年来,发达国家的不少汽车公司纷纷到东南亚开办轮胎制造厂。下图为天然橡胶产业链示意图。据此完成下面小题。
9.橡胶树原生长于亚马孙河流域,但目前东南亚成为最大产区,因为东南亚( )
A.人类开发更少 B.劳动力丰富 C.寒潮影响更小 D.平原广阔
10.东南亚地区吸引发达国家开办轮胎制造厂,因为东南亚( )
①天然橡胶产量大 ②技术先进 ③市场广阔 ④劳动力廉价
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
(25-26七年级下·全国·课后作业)热点素材2025年6月,绿叶水果“泰有滋味·湘当好吃”泰国水果黄金季长沙站活动在长沙成功举办,吸引了大量民众前往选购水果。读下面泰国地形图和曼谷气候资料图,完成下面小题。
11.在本次水果节中,我们能够购买到的泰国水果是( )
A.苹果 B.梨 C.哈密瓜 D.椰子
12.我国是泰国旅游业最大的客源国。前往泰国曼谷旅行需携带( )
①羽绒服②雨伞③氧气袋④防晒霜
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
(25-26七年级下·全国·课后作业)读下面中老泰铁路线路图,完成下面小题。
13.一位修建中老泰铁路的建设者说:“中老泰铁路不是铺出来的,而是挖出来的、架出来的。”该铁路沿线多铺设桥梁、开凿隧道的主要原因是( )
A.植被茂密,森林广布 B.地形崎岖,河流众多
C.季风气候,降水丰富 D.富有特色,造型美观
14.中南半岛上许多大城市都分布在河流沿岸及河口三角洲,主要原因是( )
①便于灌溉②水运便利③水能丰富④地形平坦
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
二、综合题
15.(25-26七年级下·全国·课后作业)随着“一带一路”倡议逐步落实,每天有大量人员和物资往返于中国和“一带一路”沿线,其中往来最频繁的区域,就是东南亚地区。下图示意东南亚和曼谷气候资料,回答下列问题。
(1)印度尼西亚有“火山国”之称。请分析其多火山和地震的原因。
(2)①马六甲海峡是“咽喉要道”。请说明其地理位置的重要性。
(3)东南亚是世界著名的稻米生产区和出口区。请分析该地种植水稻的有利自然条件。
【中考链接】
(2024·山东青岛·中考真题)雅万高铁(雅加达—万隆)是印度尼西亚首条高速铁路,由中国设计建设,全长142.3千米,桥梁和隧道的长度占比达70%。2023年底雅万高铁全线通车后,两城之间的运行时间由之前的3个多小时缩短至40多分钟。下图示意雅万高铁。据此完成下面小题。
1.雅万高铁由中国设计建设,主要是因为我国( )
A.资金充裕 B.技术水平高 C.资源丰富 D.劳动力充足
2.雅万高铁桥梁和隧道的长度占比达70%,其主要自然原因是( )
A.河流众多植被茂密 B.地势起伏大河流众多
C.气候湿热火山广布 D.地势起伏大气候湿热
3.雅万高铁的开通对印度尼西亚的有利影响有( )
A.促进人口向外流动 B.缩小南北地区差距
C.改善区域生态环境 D.便利沿线民众出行
(2024·山东潍坊·中考真题)中南半岛是世界上人口稠密地区之一,也是热带农作物重要产地。湄公河是亚洲流经国家最多的国际性河流。下图示意中南半岛主要粮食作物产区。据此完成下面小题。
4.湄公河沿岸( )
A.黑色人种居多 B.有居民居住在水上村庄
C.基督教堂众多 D.居民多用阿拉伯语交流
5.甲地粮食种植的不利条件是( )
A.雨热同期 B.地形崎岖
C.降水季节变化大 D.劳动力资源不足
6.中南半岛主要粮食作物及分布区为( )
A.水稻 河流中下游冲积平原 B.小麦 沿海平原
C.小麦 河流中下游冲积平原 D.水稻 沿海平原
(2025·江苏南通·中考真题)学会区域分析的方法,是探究区域地理的基础。下图为世界某区域地形示意图。请据此完成下面小题。
7.该区域( )
A.位于太平洋东岸 B.地形以平原为主
C.大部分位于温带 D.河流多向南流入海洋
8.与下游河段相比,甲河段城市较少,主要是因为其( )
A.水源匮乏 B.地形崎岖 C.气候炎热 D.植被稀疏
参考答案
【知识梳理】
一、东南部 中南 马来 最大的 太平洋 印度洋  马六甲  欧洲 非洲
太平洋沿岸港口 海上生命线
二、热带雨林  热带季风  全年高温  降水丰沛 水稻  热带经济作物  天然橡胶 棕榈油  椰子  蕉麻纤维 榴莲
三、北 南 山河相间 纵列分布 大河沿岸及河口三角洲 洪涝
【过关训练】
1.B 2.A 3.C
4.A 5.B
6.B 7.D 8.B
9.B 10.D
11.D 12.D
13.B 14.D
15.(1)位于欧亚板块、印度洋板块和太平洋板块交界处,地壳运动活跃。
(2)连接印度洋与太平洋;欧洲、非洲向东海上航行到太平洋西岸各港口最短航线的必经之地;中东石油运往东亚日本及中国等国家的必经之路。
(3)以热带气候为主,雨热同期提供了充足的光照、热量和水分;河流众多,河流中下游平原和三角洲地带地形平坦、土壤肥沃、灌溉水源充足。
【中考链接】
1.B 2.B 3.D
4.B 5.C 6.A
7.D 8.B
同课章节目录