8.3 印度 知识点训练
【知识梳理】
一、世界人口大国
1.位置:印度位于亚洲的南部,南临① ,西临② ,东濒③ ,是 面积最大的国家。
2.地形:印度北靠地势高峻的A ,中部为广阔的印度河—B 平原,南部为面积广大、低矮平缓的C 。
3.人口
(1)印度人口增长 。2020年,印度人口近14亿,是世界人口大国。
(2)印度劳动人口比重 ,数量 。
(3)印度人口密度 ;人口的分布 , 及部分沿海地区人口极其稠密。 、 、 等城市,人口数量均超过1 000万。
二、热带季风气候与粮食生产
1.印度的气候
(1)图甲表示南亚每年 月盛行风向,图乙表示南亚每年 月盛行风向,孟买为 气候。
(2)印度以 气候为主,气候特点是 。
(3)每年 月至次年 为印度的 季,盛行 季风; 月为印度的 季,盛行 季风,西南季风从 上带来丰富的水汽,降水丰沛。
2.热带季风气候对农业的影响
(1)有利影响:充足的 和丰沛的 ,为 的生长提供了有利条件。
(2)不利影响:受 影响,印度的降水 ,导致 灾害频发,粮食生产受到很大影响。
3.通过大力发展 、 等,印度粮食生产稳定性增加,产量已居世界前列。目前,印度是世界主要粮食 之一。
三、发展迅速的服务外包产业
1.优势:从20世纪80年代末开始,印度利用本国 、 、 等优势,积极承接发达国家 业务,发展了软件产品外包产业。
2.业务范围:印度的服务外包从 产品外包产业扩展至 、 、 、 、 等领域。
3.业务量:目前,印度服务外包占世界服务外包市场总额的 以上。
4.作用:服务外包产业为印度创造了 ,赚取了大量 ,促进了印度经济的快速发展,成为印度经济的支柱产业之一。
5.现状:随着 的更新迭代,以及 、 、 等国家服务外包产业的实力逐步增强,印度的服务外包产业面临激烈的市场竞争。
【过关训练】
一、单选题
(25-26七年级下·全国·课后作业)印度是世界上重要的小麦生产国,基本自给自足,增产年积极出口小麦,减产年则需要进口小麦。近年来,随着印度小麦产量的不断提高,其小麦出口的国际竞争力不断增强。读下面印度主要农作物分布图,完成下面小题。
1.印度农业区域化布局的主要目的是( )
A.适应不同地区人们的饮食习惯 B.有利于实施大型机械化作业
C.充分考虑市场的需求 D.充分发挥各地气候、地形等自然条件优势
2.长期以来,导致印度小麦产量不稳定的原因是( )
A.季风气候,旱涝灾害频发 B.纬度较高,热量不足
C.气候干旱,降水稀少 D.地形多山,平原狭小
3.近年来,印度小麦出口的国际竞争力不断增强,主要得益于( )
A.国内需求减少 B.农业技术提高 C.种植面积扩大 D.热量条件改变
(25-26七年级下·全国·课后作业)传统工业和软件信息技术产业是印度经济的重要支柱。读下面印度略图,完成下面小题。
4.印度加尔各答发展钢铁工业最主要的优势是( )
A.国家政策支持 B.水资源丰富 C.地形平坦开阔 D.煤铁资源丰富
5.印度发展信息技术服务外包产业的主要有利条件是( )
①廉价而充足的劳动力 ②专业技术人才的培养 ③英语的普及 ④优越舒适的办公场所
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
6.印度服务外包产业发展迅速。该产业的特点是( )
①信息技术含量高 ②利润较高 ③资源消耗少 ④环境污染严重
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
(25-26八年级上·广东梅州·期末)近年来,印度饱受极端高温天气的困扰。据介绍,印度的4月至6月通常较为炎热,7月到来的季风降雨会有“降温”作用。读“南亚季风风向图”,完成下面小题。
7.印度7月到来的季风降雨会有“降温”作用,该季风为( )
A.东南季风 B.西南季风 C.西北季风 D.东北季风
8.印度粮食产量不稳定的主要原因是( )
A.水旱灾害频发 B.科技水平低 C.邻国众多 D.人口众多
(24-25七年级下·辽宁大连·月考)印度近年来服务外包产业发展迅速,赚取了大量外汇,读下图“印度服务外包收入来源地构成统计图”和“印度人口年龄构成统计图”,并完成下列小题。
9.印度服务外包产业市场的分布特点是( )
A.以发展中国家为主 B.主要来自亚洲国家
C.以发达国家为主 D.主要来自法语国家
10.印度大力发展服务外包产业的优势是( )
①劳动力成本较低②英语普及③靠近消费市场④信息技术发展较早
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(25-26七年级下·全国·期末)甘蔗喜热喜光,需水量大,是重要的糖料作物。印度是世界甘蔗生产大国。下图为印度甘蔗分布图。读图回答下列小题。
11.印度甘蔗主要分布在( )
A.北部恒河平原 B.东部孟加拉湾沿岸
C.南部德干高原 D.西部阿拉伯海沿岸
12.印度种植甘蔗的有利自然条件包括( )
①全部位于热带 ②雨季降水多 ③劳动力充足 ④光照充足
A.①② B.③④ C.①④ D.②④
13.印度甘蔗产量很不稳定的自然原因是( )
A.降水年际变化大 B.市场需求量不稳定
C.产业结构调整 D.土壤肥力不足
(2026八年级·全国·专题练习)我们相邻的地区和国家有很多,自然和文化存在诸多差异,这不仅塑造了丰富多彩的多样性地域文化也影响了人们的生活方式和生活习惯。完成下面小题。
14.印度主要的粮食作物是( )
A.水稻和小麦 B.水稻和玉米 C.小麦和高粱 D.玉米和高粱
15.为应对干旱对粮食生产的影响,印度可以采取的措施有( )
①兴修水利工程 ②推广耐旱作物 ③减少粮食种植 ④发展节水农业
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【中考链接:2024、2025年中考真题精选】
(2025·山东日照·中考真题)1950年,印度总人口不到4亿,2020年,印度总人口近14亿,是世界人口大国。读下图印度总人口和劳动人口数量变化图(1951—2020年),完成下面小题。
16.关于印度人口状况描述正确的是( )
A.2010年劳动人口约12亿 B.总人口增长缓慢
C.2020年老年人口约5亿 D.劳动人口比重大
17.印度人口众多的优势是( )
A.消费市场广 B.就业机会多 C.机械化程度高 D.人均资源丰富
(2025·吉林·中考真题)在人口统计中,0—14岁为青少年人口,15—64岁为劳动人口,65岁及以上为老年人口。一般来说,当一个国家65岁及以上人口达到或超过总人口的7%时,这个国家就进入人口老龄化社会。读图1和图2,完成下面小题。
18.1950-2020年,印度人口数量的变化趋势是( )
A.持续上升 B.持续下降 C.先升后降 D.先降后升
19.图2反映的印度人口问题是( )
A.劳动人口比重小 B.青少年人口比重大
C.老年人口比重大 D.已进入老龄化社会
20.(2025·山东泰安·中考真题)读印度和日本相关资料图,下列叙述正确的是( )
A.两国矿产资源丰富,工业主要分布在沿海地区
B.印度劳动力成本低是日本制造业向印度迁移的原因之一
C.两国气候都具有明显的旱雨两季,旱涝灾害频繁
D.两国农作物均以水稻为主,寿司是两国的传统美食
二、综合题
21.(2024·四川泸州·中考真题)阅读图文材料,回答下列问题,
材料一 影响适合耕地的因素主要是地形和气候,地形上要平坦,气候上热量和降水适中。
材料二 印度国土面积居世界第七。孟买是印度第一大港口,第二人口密集地区,最大的棉纺织中心。
材料三 图1是印度地理位置示意图,图2为印度主要气候资料图。
(1)简析印度适合耕地广阔的原因。
(2)说明印度冬季气温高的原因。
(3)说出印度发展农业生产需要预防的气象灾害及其应对措施。
(4)简析孟买棉纺织中心的形成条件。
参考答案
【知识梳理】
一、印度洋 阿拉伯海 孟加拉湾 南亚 喜马拉雅山脉 恒河 德干高原 迅速
大 多 较高 不均衡 恒河平原 新德里 孟买 加尔各答
二、1 7 热带季风 热带季风 全年高温,分为旱、雨两季 10 5月 旱
东北 6~9 雨 西南 印度洋 热量 降水 农作物 季风 极不稳定
水旱 水利工程 改良品种 出口国
三、信息技术发展较早 英语普及 劳动力成本较低 服务外包 软件 会计 金融
保险 制药 工业设计 一半 就业机会 外汇 技术 我国 菲律宾 墨西哥
【过关训练】
1.D 2.A 3.B
4.D 5.C 6.A
7.B 8.A
9.C 10.B
11.A 12.D 13.A
14.A 15.B
16.D 17.A
18.A 19.D
20.B
21.(1)印度面积较大,地形以高原和平原为主,地形平坦,土壤肥沃;以热带季风气候为主,热量和降水适中,河流众多;人口稠密,粮食需求量大,耕地开垦面积大。
(2)位于低纬度的热带地区,终年高温;北部有喜马拉雅山脉阻挡南下的冷空气,冬季气温高。
(3)为印度带来降水的主要是西南季风,但西南季风很不稳定,容易造成旱涝灾害。措施: 修建水利工程;加强监测预报,建立预警制度;完善保险制度等。
(4)孟买周边盛产棉花,原料充足;劳动力丰富而且廉价;海运便利;市场广阔等。