8.4 俄罗斯 知识点训练(含答案)2025~2026学年度人教版七下地理

文档属性

名称 8.4 俄罗斯 知识点训练(含答案)2025~2026学年度人教版七下地理
格式 docx
文件大小 1.6MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 地理
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

8.4 俄罗斯 知识点训练
【知识梳理】
一、世界面积最大的国家
   
1.位置:俄罗斯横跨  大陆北部,是世界上面积  的国家;俄罗斯北临A  ,东临B  ,西濒C  ;俄罗斯位于  带和  带。
2.地跨亚欧两大洲的欧洲国家
(1)图中D  位于亚洲和欧洲的分界线上,其东侧是  ,西侧是  ;
(2)俄罗斯的首都是E  ,位于  洲部分。
3.邻国:俄罗斯陆上邻国众多,有挪威、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、白俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、  、蒙古、  ,共  个。
4.地形:俄罗斯西部地形以    为主,东部主要是高原和山地。自西向东可以分为四部分,列表比较如下:
地形区 分界线 地形区 分界线 地形区 分界线 地形区
①   平原 乌拉尔 山脉 ②   平原 叶尼 塞河 ③   高原 勒拿河 ④   山地
5.河流和湖泊
(1)Ⅰ  向南流入里海,是欧洲第一长河,被俄罗斯人誉为“母亲河”,是内流河。
(2)Ⅱ  、Ⅲ  、Ⅳ  皆由  向  注入  ,结冰期长,有凌汛,航运价值低。
(3)Ⅴ  是世界上蓄水量最大、最深的淡水湖。
6.气候
(1)俄罗斯分布最广的气候是  气候,东部太平洋沿岸是  气候,北部北冰洋沿岸是  气候。
(2)俄罗斯纬度  ,大部分地区冬季  ,夏季  ,适合农作物生长的时间  。
(3)受纬度位置、海陆位置和地形的影响,俄罗斯东西部气候差异大,气温南高北低,  ;降水南多北少,  。
7.耕地:俄罗斯耕地主要分布在  和  ,耕地面积居世界前列。
8.农业:近年来,俄罗斯农业快速发展,粮食产量逐年攀升。俄罗斯已经成为世界主要的粮食出口国,  出口量居世界前列。
二、世界能源大国
1.俄罗斯  十分丰富,种类  ,储量  ,是世界少数几个资源基本自给的大国之一。俄罗斯的  、  、  、  等的储量和产量,以及  的蓄积量、  资源的存储量均居世界前列。
2.俄罗斯通过大量出口  、  ,获得丰厚的收入。
3.俄罗斯的  技术先进,在  、  等多个领域拥有雄厚实力;俄罗斯  技术先进,拥有多个核电站。
三、西密东疏的铁路和管道运输线
1.俄罗斯的铁路主要集中分布在  部分,形成以  为中心的放射状铁路网;亚洲部分铁路较  。  大铁路横跨亚欧大陆,是  的主要部分。
2.管道运输是俄罗斯运输  和  的基本方式。俄罗斯的管道西部  ,东部较为  ,由于能源在俄罗斯经济发展中的重要性,油气管道被称为“  ”。
【过关训练】
一、单选题
(25-26七年级下·全国·课后作业)近年来,中国加强与俄罗斯之间的经贸合作,对俄罗斯出口的服装、鞋帽、床上用品等产品很受欢迎。读下面俄罗斯矿产资源和主要工业区分布图,完成下面小题。
1.中国对俄罗斯出口的服装、鞋帽等商品很受欢迎的主要原因是( )
A.俄罗斯矿产资源较匮乏 B.两国居民消费习惯相同
C.俄罗斯轻工业基础薄弱 D.中俄两国气候条件相似
2.俄罗斯北部、东北部海岸线漫长,但港口很少。主要原因是( )
A.气候寒冷,地广人稀 B.地势低平
C.海岸线平直,不利于港口建设 D.河流流量小
(25-26七年级下·全国·课后作业)K3次列车是由北京开往莫斯科的国际列车,是中国铁路开行里程最长的国际旅客列车。读下面K3次列车路线示意图,完成下面小题。
3.K3次列车运行一线( )
A.穿越终年严寒的寒带地区 B.向东北经蒙古到俄罗斯
C.跨过源于里海的伏尔加河 D.跨越亚欧分界山脉之一的乌拉尔山脉
4.K3次列车一年中有8个月需要供暖,主要是由于沿线大部分地区( )
A.海拔较高 B.距海较远 C.纬度较高 D.降水较多
(25-26七年级下·全国·课后作业)滑雪在俄罗斯是一项大众化、常态化的体育运动。近十年来,俄罗斯滑雪人次稳步上升,滑雪场数量显著增加。下图为俄罗斯滑雪场分布图。据此完成下面小题。
5.俄罗斯滑雪场的空间分布特征是( )
A.均匀分布 B.中部集聚 C.西密东疏 D.北密南疏
6.俄罗斯滑雪场分布差异的主要影响因素是( )
A.科技水平 B.国家政策 C.人口密度 D.资金保障
7.俄罗斯开展滑雪运动的优势是( )
A.地势平坦 B.积雪量大 C.冻土深厚 D.河湖广布
(23-24七年级下·辽宁大连·月考)俄罗斯农民正考虑减少春季小麦种植面积,以转种大豆和豌豆等利润更高的作物。读下图,完成下面小题。
8.俄罗斯欧洲部分,小麦主要分布在( )
A.东欧平原 B.西西伯利亚平原
C.中西伯利亚高原 D.东西伯利亚山地
9.俄罗斯小麦主要沿南部分布的主要影响因素是( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.降水
10.流经西西伯利亚平原的河流主要为自南向北流向,这里的地势( )
A.西高东低 B.东高西低 C.北高南低 D.南高北低
(23-24七年级下·辽宁大连·月考)俄罗斯交通部门齐全,各类交通运输方式都很发达,但地区分布不均,在大城市分布地区交通线稠密。读“俄罗斯矿产、铁路、工业区分布图”,完成下面小题。
11.俄罗斯地跨亚欧两大洲,下列关于俄罗斯的描述错误的是( )
A.重工业十分发达 B.发展需要大量进口石油和天然气
C.是面积最大的国家 D.以温带大陆性气候为主
12.俄罗斯的城镇和人口大多集中在工业区附近,这里工业区分布的特点是( )
A.沿海分布 B.分布在原料附近 C.分布在河流沿岸 D.分布在北部
13.在俄罗斯货物运输量中,水运所占比例很低,主要原因是( )
A.海岸线短,河流数量少 B.平原广,铁路运输投资成本小
C.气温低,结冰期长 D.全部为内流河,不利于运输
(24-25七年级下·广东河源·期末)亚马尔半岛是俄罗斯天然气储量的核心区域。近年来,俄罗斯与中国计划合作开采该地的天然气,并规划建设“西伯利亚力量2号”天然气管道线路。下图为俄罗斯亚马尔半岛天然气田位置示意图。据此回答下列小题。
14.亚马尔半岛位于( )
A.北温带 B.中纬度地区 C.西欧平原北部 D.北冰洋沿岸
15.亚马尔半岛天然气资源开发的主要限制条件是( )
A.劳动力短缺 B.冻土广布与极寒气候
C.国际市场萎缩 D.环保法规限制
16.亚马尔半岛的天然气资源通过海运出口需依赖( )
A.北冰洋航道夏季通航窗口期 B.苏伊士运河的航线
C.马六甲海峡的转运 D.太平洋沿岸的港口
【中考链接:2024~2025年各地中考题目精选】
(2025·山东泰安·中考真题)北极航道是由加拿大沿岸的“西北航道”和西伯利亚沿岸的“东北航道”构成。读图,据此完成下面小题。
17.北极航道上的白令海峡是( )
A.俄罗斯和美国的分界线 B.东西两半球的分界线
C.欧洲与北美洲的分界线 D.连接太平洋和大西洋
18.东北航道大部分航段位于俄罗斯北部的北冰洋海域。下列关于俄罗斯的叙述,正确的是( )
A.横跨亚欧两大洲,经济重心在亚洲部分
B.大部分地区冬季温和湿润,夏季温暖多雨
C.自然资源丰富,轻重工业都比较发达
D.亚洲地区的交通线主要分布在南部地区
(2025·江苏宿迁·中考真题)近年来,俄罗斯亚马尔半岛能源开发取得进展。我国参建的亚马尔液化天然气项目已经成为北极地区重要的能源开发项目。如图为亚马尔液化天然气运输路线图。据此完成下面小题。
19.吸引我国参建亚马尔天然气项目的主要原因是,该国( )
A.天然气资源丰富 B.劳动力便宜
C.国内市场广阔 D.基础设施完善
20.亚马尔液化天然气向东通过北极航道运输到我国,途中经过的大洋有( )
A.大西洋和印度洋 B.印度洋和太平洋
C.北冰洋和太平洋 D.北冰洋和大西洋
(2025·福建·中考真题)位于亚洲北部的贝加尔湖每年10月初湖面开始结冰,11月底完全冻结后,汽车可在冰面行驶;次年5月初湖冰开始融化,6月底融尽后,船只可在水上航行。下图示意贝加尔湖位置。完成下面小题。
21.贝加尔湖结冰期长的主要原因是( )
A.纬度高 B.距海近 C.海拔低 D.面积大
22.奥尔洪岛居民进出岛屿交通不便的时段是( )
①5月 ②8月 ③10月 ④12月
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、综合题
23.(2025·江苏镇江·中考真题)阅读材料,回答下列问题。
材料一 俄罗斯亚马尔半岛拥有丰富的油气资源,随着全球气候变暖和北极冰层加速消融,这里能源的可达性和可开采性大幅提升,成为国际关注的焦点。
材料二 亚马尔液化天然气项目是中俄两国能源合作的重大项目。下图为亚马尔半岛位置示意图。
(1)亚马尔半岛位于图中W____(填山脉名称)山脉东侧,地处____(东/西)半球,濒临____(填大洋名称)洋。
(2)天然气属于____(可再生/非可再生)资源。亚马尔项目开采的液化天然气主要通过____(填运输方式)运往我国,这种交通运输方式的突出优势有____、____。
(3)亚马尔项目意义深远,对中国的意义有____,对俄罗斯的意义有____,项目建设过程中应避免的主要生态环境问题有____。
参考答案
【知识梳理】
一、亚欧 最大  北冰洋 太平洋 波罗的海  北温  北寒 乌拉尔山脉  亚洲 
欧洲 莫斯科  欧  中国  朝鲜 14 平原 东欧 西西伯利亚
中西伯利亚 东西伯利亚 伏尔加河 鄂毕河 叶尼塞河 勒拿河  南 北
北冰洋 贝加尔湖 温带大陆性  温带季风 寒带  高 寒冷漫长  温暖短促 
短  西高东低 西多东少  西南部 南部  小麦
二、自然资源 多 大 石油 天然气 铁 有色金属 森林  淡水 
石油 天然气 航空航天 载人航天  卫星发射  核
三、欧洲 莫斯科 稀疏  西伯利亚 亚欧大陆桥 石油 天然气 密集  稀疏
俄罗斯的生命线 
【过关训练】
1.C 2.A
3.D 4.C
5.C 6.C 7.B
8.A 9.A 10.D
11.B 12.B 13.C
14.D 15.B 16.A
17.A 18.D
19.A 20.C
21.A 22.B
23.(1) 乌拉尔 东 北冰
(2) 非可再生 海运/水运 运量大 运费低
(3) 缓解能源短缺、优化能源结构、保障能源安全 促进资源开发、增加经济收入、带动产业发展 冻土破坏、海洋污染、生物多样性减少
同课章节目录