邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学
高二历史测评
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:选择性必修1、选择性必修2。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 唐初,不论什么职务者担任宰相,宰相都是其兼职。宰相们上午参加完政事堂会议后,下午须返回本司工作。开元年间,“宰臣数少,始崇其任,不归本司”。这一调整( )
A. 削弱了君主的专制统治 B. 提高了中枢决策的效率
C. 导致了藩镇割据的局面 D. 破坏了宰相集议的规制
【答案】B
2. 《陕甘宁边区选举条例》中规定:“各抗日政党及职业团体,可提出候选名单,进行竞选运动,在不妨害选举秩序下,选举委员会不得加以干涉或阻止。”这反映了陕甘宁边区( )
A. 践行民主选举原则 B. 进行工农民主建设
C. 政治选举流程规范 D. 瓦解了国民党政权
【答案】A
3. 1872年元旦,美国格兰特政府规定,申请文官职位者须有适当的品德和年龄,并能听说读写英语;还系统划分了各部职位的等级,最低级别的空缺职位在公开竞争考试的前三名中任命,其余各级空缺职位由下级考试递补。美国政府这一规定的实施( )
A. 标志着文官制度的确立 B. 保证了官员任命的公正
C. 扩大了联邦政府的权力 D. 利于提高政府行政能力
【答案】D
4. 公元前449年,罗马的《卡努雷阿法案》允许平民和贵族缔结合法的婚姻。公元前367年,《李锡尼—赛克斯图法案》限制大地产,该法案还规定执政官必须有一人是平民,部分祭司也必须由平民担任。根据公元前287年颁布的《霍腾西阿法案》,平民大会通过的决议和公民大会通过的决议一样有效。据此可知,这些法案的通过( )
A. 冲击了罗马的封建等级秩序 B. 扩大了共和国统治基础
C. 表明贵族丧失了法律主导权 D. 源于商品经济得到发展
【答案】B
5. 如表所示是北魏时期部分胡人墓志的内容。据表可知,北魏时期( )
《元宁墓志》 其先唐尧之苗裔,汉高之胤胄,孝章帝之后
《尔朱绍基志》 其先出自周王虢叔之后,因为郭氏,封居秀容,酋望之胤,遂为尔朱
《吕达墓志》 君讳达,字慈达,东平寿张清乡吉里人也。盖神农之苗裔。
《王基墓志》 其先出自有殷,周武王克商,封箕子于朝鲜,子孙因而氏焉
①华夏认同观念得到发展 ②民族交融趋势日益深化
③门阀士族观念影响较深 ④中央集权得到极大巩固
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
【答案】A
6. 如图是绘制于1950年的我国漫画《正义的控诉》,描绘了朝鲜战争爆发后,中美两国政府在联合国会议上第一次论战,漫画中衣冠楚楚、道貌岸然的美国代表在联合国大会演讲时,被一只巨大有力的手(中国人民正义控诉)撕去面具,露出了丑恶嘴脸。该漫画所示事件( )
A. 壮大了社会主义阵营力量
B. 有利于拓展中国的外交空间
C. 遏制了朝鲜战争规模扩大
D. 打破了西方国家的外交封锁
【答案】B
7. 有学者指出,19世纪国际金本位制的确立源于自由市场经济和自由贸易的需要,为了保障金本位制的有效运行,既要确保各国实施谨慎的财政政策,避免出现财政赤字,也要建立和强化欧洲的权力均势或均衡体系,防止列强之间发生大规模战争。该论述可用于说明( )
A. 世界货币体系缺乏自主调节能力
B. 国际贸易加速发展的历史渊源
C. 国际金本位制的崩溃有其必然性
D. 欧洲的权力均势体系比较稳固
【答案】C
8. 明朝开国之初,基于“人人通晓,则犯法者自少矣”的认识,政府将民间所行事宜,编成了通俗易懂的《律令直解》,在新编纂的《大明律》中,还增设了“讲读律令”专条。这表明明初( )
A. 重视法律的基层管理作用
B. 强调严刑峻法的统治方式
C. 形成了较完善的法律体系
D. 构建官民共治的基层网络
【答案】A
9. 据考古研究,在京津冀及东北等地发现的春秋战国时期墓葬中有较多的殉牲遗迹。如辽宁建昌东大杖子基地M40号墓中,在东侧放置了马、牛、羊、狗、猪等动物头骨74个,M47号墓中亦有动物头骨共75个,其中猪39个、牛16个、狗10个、羊8个、马2个。这可以用来佐证春秋战国时期这些地区( )
A. 民众开始了定居生活 B. 畜牧业已经取代农业
C. 农牧结合形态较普遍 D. 农业模式与中原相同
【答案】C
10. 工业革命带来的城市化、生产方式转型、社会结构调整等,不仅改变了人们的生活节奏与闲暇方式,更直接推动了足球和棒球等在欧美国家从日常游戏向标准化、组织化、商业化体育项目的演变。材料意在说明工业革命( )
A. 促使贫富差距拉大 B. 导致社会阶层固化
C. 助长奢靡消费观念 D. 影响民众社会生活
【答案】D
11. 当前,我国船舶自动识别系统已能够实时广播船舶的动态信息,其所提供的海量数据成为分析航路交通、挖掘船舶行为等方面的重要数据源。此外,计程仪、风速风向仪、测深仪等设备为获取对水航速、局部风况和水深等关键参数提供了保障。这表明当前我国( )
A. 创新能力是增强国力的保障
B. 深海科技研究水平领先世界
C. 现代科技助推海洋事业发展
D. 造船技术是科学研究的核心
【答案】C
12. 20世纪60年代初起,韩国调整发展战略:一方面以“出口导向”积累外汇,另一方面将“进口替代”推进至生产资本品(指用于生产其他商品或服务的耐用品)阶段。这一战略( )
A. 兼顾了国家的内外需求与工业体系升级
B. 使韩国脱离美国经济控制实现了自主发展
C. 着眼于优先发展重工业以完善经济结构
D. 以牺牲国内消费为代价换取经济飞速增长
【答案】A
13. 宋代以来江浙地区在行政中心之外,出现了很多集镇,这些集镇不仅收纳周边农副产品进行深加工,还是大中城市与广大农村联系的纽带。该学者意在说明宋代以来的江浙地区集镇( )
A. 加速了农业人口流动 B. 促进了基层市场繁荣
C. 动摇了自然经济形态 D. 密切了城乡经济联系
【答案】D
14. 如表所示为晚清部分铁路建设概况。据表可知,晚清( )
铁路 起始点 始开建时间 建成时间 建造国(政府)
南满铁路 哈尔滨—旅顺口 1897年 1902年 俄国
安奉铁路 丹东—沈阳 1904年 1905年 日本
京奉铁路 北京—沈阳 1877年 1912年 清政府
正太铁路 石家庄—太原 1904年 1907年 清政府
胶济铁路 青岛—济南 1899年 1904年 德国
道清铁路 道口—焦作 1902年 1907年 英国
A. 铁路建设半殖民地色彩浓厚 B. 丧失了铁路建设的主权
C. 铁路推动民族工业迅速发展 D. 铁路技术完全依赖外国
【答案】A
15. 1950—1953年,我国政府通过小册子、画刊、黑板报、讲演会、展览会、幻灯片等多种形式开展了大规模的卫生宣传活动。这类活动的开展( )
A. 适应了“一五”计划建设的需要
B. 建立起覆盖城乡的医疗卫生体系
C. 有利于增强民众对新政权的认同
D. 实现了全国医疗资源的均衡配置
【答案】C
16. 19世纪初,德意志将医疗保障纳入政府政策,设立乡村医生学校,提供医疗援助。地方医官负责疫苗接种、出具法医报告、调查卫生状况、编制“医学地图”。每辖区配备政府资助的医生,由他们负责医疗活动,为穷人提供无偿服务。这表明当时德意志( )
A. 基层自治助推医疗卫生改革 B. 医疗体系具有公共卫生属性
C. 医疗资源分配实现人人平等 D. 福利制度建设以医疗为核心
【答案】B
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 春秋以前,由于生产工具落后,人口压力较小,农业耕作制度一般实行撂荒耕作制和休闲耕作制。但是随着人口压力的增加,耕作制度的改变成为春秋战国时期农业发展的主流。一方面,铁农具的产生,使农业生产力水平大大提高,连作制也随之出现;另一方面,人们使用铁工具开垦土地的能力比起使用木石工具来要强得多。恩格斯曾说:“铁使更大面积的农田耕作,开垦广阔的森林地区,成为可能。”铁农具推广以后,胶东半岛的硗确山地也成了可耕之地,管仲相齐开始实行“相地而衰征”,到了西汉时期,《史记·货殖列传》记载“齐带山海膏壤千里”。黄河流域从以前的斑点式开发进入大规模连片开发的新阶段,至秦汉时代,黄河流域的可耕地基本已被开发。随着冶铁技术的进步,铁农具的种类越来越多,农业分工也越来越细,相继出现了众多的耕垦农具、播种农具、中耕农具和收获农具等。
——摘编自王宝卿《铁农具的产生、发展及其影响分析》
(1)根据材料,概括春秋战国至秦汉时期农业发展的主要表现,并结合所学知识分析这一时期农业发展的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明铁农具的推广是如何引发土地制度与赋税制度革命的。
【答案】(1)主要表现:耕作制度进步;耕地开垦加速;农业工具革新;农业产出与地力提升。
原因:铁农具的产生与推广;社会需求的驱动(人口压力);生产经验的积累与技术进步。
(2)说明:铁农具推广使个体家庭独立开垦荒地成为可能。大量私田被开垦出来,打破了以往“溥天之下,莫非王土”的井田制界限。由于私田不向国君纳税,公田荒芜,最终促使井田制瓦解,土地国有制逐渐向封建土地私有制过渡;由于铁农具带来的农业产出增加,各诸侯国为了增加财政收入,纷纷进行税制改革,正式承认私有土地的合法性并试行按亩纳税。这标志着奴隶社会下的贡赋关系向封建社会下的税赋关系转变,加速了财政体制的变革。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 1911年,清政府开始拟定《文官考试录用章程》,拟将文官考试纳入制度化的轨道。
孙中山任临时大总统期间,拟定了《任官状纸程式》《任官令》《文官考试令》等一系列法令,涉及考试规范、两官分途原则、文官等级等,但未能完成立法程序。
北洋政府先后颁布了有关文官制度的法令法规近三百件,但“文官”称谓中传统“官吏”的意味仍比较浓厚;除考试选拔外,同时实行特擢、任命、甄别等传统的用人方式;妇女的任官资格被加以限制。
1928年,中国国民党中央政治会议通过《中华民国国民政府组织法》,“官吏”被“公务员”代替,主要由考试院组织的普通、高等和特种三种考试进行选拔,应考人员需要具备相应的考试资格和条件,性别不再作为条件,考试的不同阶段均加试“党义”。
1930年,《现行公务员甄别审查条例》颁布,对公务员任职资格进行核定,成绩为被甄别人的领导所记录的成绩、考语和拟定等级。但由于接受甄别的人员较少,推行阻力较大,1934年又转而推行公务员资格登记制度,条件更为宽松。
——摘编自李俊清《移植与嬗变——论现代文官制度在中国的创建》等
(1)根据材料,概括近代中国公务员制度变迁的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,简要评价民国公务员甄别制度。
【答案】(1)特点:发展过程兼具渐进性与曲折性;制度设计由传统向现代转型;选拔标准兼具现代性与政治局限性;吸收西方近代文官制度的优点并融合中国传统政治智慧;深受政治民主化发展进程的影响。
(2)评价:是旧人事制度向现代文官制度转变的重要过渡措施;其初衷在于保证公务员履职尽责;补充了考试制度,有助于纠正考试选官的疏失;容易滋生任用亲信、拉帮结派等现象;推行受阻,最终流于形式,被登记制度所取代。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 作为世界上第一个开始工业化和城市化的国家,英国最先出现了严重的城市环境污染问题。近代英国急速的城市化使城市人口快速聚集,市政建设滞后造成生活秩序紊乱,这使得环境污染空前严重。随着城市环境的恶化和人们认识的相应提高,英国随即采取了包括立法、行政等措施在内的城市治污行动。
——摘编自石峰可《近代英国城市环境污染严重的原因及其启示研究》
材料二 20世纪50年代到60年代早期,英国主要通过重建二战中被摧毁的房屋,清除贫民窟来实现城市更新。20世纪60年代末,英国政府颁布了《住宅法》,城市环境得到了改善。20世纪70年代中期,社区规划在英国兴起,一些大城市的低下层收入者自发地组织参与社区改造。这一时期,英国不仅考虑物质环境的更新、经济的增长,还致力解决教育、就业、医疗、贫困等社会问题。
——摘编自吴林淋《二战后英国城市更新的发展及其启示》
材料三 19世纪末20世纪初,美国密苏里州制定了禁止向大气排放“浓烟”的环保法律,部分城市通过司法审判要求侵权公司给居民进行环境污染的经济赔偿。20世纪六七十年代,美国各州出台法案保护湿地、山坡、泛滥平原、河口等在生态上具有重要价值的地域。20世纪60年代末,美国兴起的环保运动推动了人们对开放空间的保护,1972年国会通过的《城市森林法案》鼓励在城市中建设森林,各州同时颁布法令禁止在陡坡等地带开发住房。
——摘编自刘晓卉《二战后西方城市环境的危机、治理与问题》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概述近代英国城市化过程中加强环境治理的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,指出近代以来英、美城市环境治理异同。
【答案】(1)原因:市政建设滞后;工业化及城市化加剧了环境污染;政府及民众环保观念的转变。
(2)相同点:均通过立法手段加强环境治理;均重视生存环境的改善;均有社会力量的参与
不同点:①治理方式不同:英国主要通过立法、行政手段对城市环境问题进行治理;美国不仅有立法、行政手段,而且还运用司法手段强制侵权公司作出经济赔偿。
②治理重点不同:英国不仅治理环境问题,而且在二战后还兼顾解决战争破坏和社会问题;美国长期以生存环境治理为主。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 第二套至第五套人民币1元纸币图案
套别 发行年份 图案
第二套 1955 正面 天安门城楼
背面 国徽
第三套 1962 正面 女性驾驶员驾驶拖拉机
背面 牧羊
第四套 1987 正面 满族、侗族人物头像
背面 长城
第五套 1999 正面 毛泽东同志头像
背面 杭州西湖“三潭映月”景观
钱币蕴含丰富的信息,是历史进程的见证。根据材料,提取不少于三条信息,结合所学知识,拟定一个论题并加以阐释。(要求:论题正确,史论结合,逻辑严密,表述成文)
【答案】
论题:人民币图案的变迁折射出新中国不同时期的发展主题。
阐述:人民币作为国家货币,其图案设计与时代发展紧密关联,是新中国不同阶段历史主题的直观载体。1955年发行的第二套人民币1元,正面为天安门城楼、背面为国徽。此时正值“一五计划”启动初期,新中国刚完成政权巩固与社会主义改造的准备,天安门与国徽作为国家象征,既体现了对新生社会主义政权的认同与巩固,也呼应了“建立工业化基础、确立社会主义制度”的时代主题。1962年第三套人民币1元的图案,正面是女性驾驶员驾驶拖拉机,背面为牧羊场景。这一时期处于全面建设社会主义阶段,国家以“发展工农业生产”为核心任务:拖拉机是农业机械化的标志,反映了人民公社化时期对农业现代化的探索;女性参与农业生产操作,也体现了妇女社会地位的提升,整体图案契合“自力更生、发展基础产业”的时代追求。1987年第四套人民币1元,正面采用满族、侗族人物头像,背面为长城。此时改革开放已推进近十年,图案中的少数民族形象,体现了国家对民族平等、团结的重视(契合改革开放后民族区域自治政策的深化);长城作为中华传统文化符号,既承载着国家的历史传承,也暗含“凝聚民族力量推进改革”的时代内涵,呼应了“改革开放与维护国家统一”的主题。1999年第五套人民币1元,正面是毛泽东同志头像,背面为杭州西湖景观。这一时期社会主义市场经济体制逐步完善,毛泽东头像彰显对革命领袖与国家核心领导的纪念;西湖景观则反映了经济繁荣后,国家对文化传承、旅游发展的重视,体现“深化改革、推动经济文化协调发展”的时代主题。综上,从国家象征到工农业生产,再到民族团结与文化繁荣,人民币1元图案的变迁,完整映射了新中国从政权巩固、建设探索到改革开放、全面发展的历史进程,是时代发展主题的生动见证。邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学
高二历史测评
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:选择性必修1、选择性必修2。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 唐初,不论什么职务者担任宰相,宰相都是其兼职。宰相们上午参加完政事堂会议后,下午须返回本司工作。开元年间,“宰臣数少,始崇其任,不归本司”。这一调整( )
A. 削弱了君主的专制统治 B. 提高了中枢决策的效率
C. 导致了藩镇割据的局面 D. 破坏了宰相集议的规制
2. 《陕甘宁边区选举条例》中规定:“各抗日政党及职业团体,可提出候选名单,进行竞选运动,在不妨害选举秩序下,选举委员会不得加以干涉或阻止。”这反映了陕甘宁边区( )
A. 践行民主选举原则 B. 进行工农民主建设
C. 政治选举流程规范 D. 瓦解了国民党政权
3. 1872年元旦,美国格兰特政府规定,申请文官职位者须有适当的品德和年龄,并能听说读写英语;还系统划分了各部职位的等级,最低级别的空缺职位在公开竞争考试的前三名中任命,其余各级空缺职位由下级考试递补。美国政府这一规定的实施( )
A. 标志着文官制度的确立 B. 保证了官员任命的公正
C. 扩大了联邦政府的权力 D. 利于提高政府行政能力
4. 公元前449年,罗马的《卡努雷阿法案》允许平民和贵族缔结合法的婚姻。公元前367年,《李锡尼—赛克斯图法案》限制大地产,该法案还规定执政官必须有一人是平民,部分祭司也必须由平民担任。根据公元前287年颁布的《霍腾西阿法案》,平民大会通过的决议和公民大会通过的决议一样有效。据此可知,这些法案的通过( )
A. 冲击了罗马的封建等级秩序 B. 扩大了共和国统治基础
C. 表明贵族丧失了法律主导权 D. 源于商品经济得到发展
5. 如表所示是北魏时期部分胡人墓志的内容。据表可知,北魏时期( )
《元宁墓志》 其先唐尧之苗裔,汉高之胤胄,孝章帝之后
《尔朱绍基志》 其先出自周王虢叔之后,因为郭氏,封居秀容,酋望之胤,遂为尔朱
《吕达墓志》 君讳达,字慈达,东平寿张清乡吉里人也。盖神农之苗裔。
《王基墓志》 其先出自有殷,周武王克商,封箕子于朝鲜,子孙因而氏焉
①华夏认同观念得到发展 ②民族交融趋势日益深化
③门阀士族观念影响较深 ④中央集权得到极大巩固
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
6. 如图是绘制于1950年的我国漫画《正义的控诉》,描绘了朝鲜战争爆发后,中美两国政府在联合国会议上第一次论战,漫画中衣冠楚楚、道貌岸然的美国代表在联合国大会演讲时,被一只巨大有力的手(中国人民正义控诉)撕去面具,露出了丑恶嘴脸。该漫画所示事件( )
A. 壮大了社会主义阵营力量
B. 有利于拓展中国的外交空间
C. 遏制了朝鲜战争规模扩大
D. 打破了西方国家的外交封锁
7. 有学者指出,19世纪国际金本位制的确立源于自由市场经济和自由贸易的需要,为了保障金本位制的有效运行,既要确保各国实施谨慎的财政政策,避免出现财政赤字,也要建立和强化欧洲的权力均势或均衡体系,防止列强之间发生大规模战争。该论述可用于说明( )
A. 世界货币体系缺乏自主调节能力
B. 国际贸易加速发展的历史渊源
C. 国际金本位制的崩溃有其必然性
D. 欧洲的权力均势体系比较稳固
8. 明朝开国之初,基于“人人通晓,则犯法者自少矣”的认识,政府将民间所行事宜,编成了通俗易懂的《律令直解》,在新编纂的《大明律》中,还增设了“讲读律令”专条。这表明明初( )
A. 重视法律的基层管理作用
B. 强调严刑峻法的统治方式
C. 形成了较完善的法律体系
D. 构建官民共治的基层网络
9. 据考古研究,在京津冀及东北等地发现的春秋战国时期墓葬中有较多的殉牲遗迹。如辽宁建昌东大杖子基地M40号墓中,在东侧放置了马、牛、羊、狗、猪等动物头骨74个,M47号墓中亦有动物头骨共75个,其中猪39个、牛16个、狗10个、羊8个、马2个。这可以用来佐证春秋战国时期这些地区( )
A. 民众开始了定居生活 B. 畜牧业已经取代农业
C. 农牧结合形态较普遍 D. 农业模式与中原相同
10. 工业革命带来的城市化、生产方式转型、社会结构调整等,不仅改变了人们的生活节奏与闲暇方式,更直接推动了足球和棒球等在欧美国家从日常游戏向标准化、组织化、商业化体育项目的演变。材料意在说明工业革命( )
A. 促使贫富差距拉大 B. 导致社会阶层固化
C. 助长奢靡消费观念 D. 影响民众社会生活
11. 当前,我国船舶自动识别系统已能够实时广播船舶的动态信息,其所提供的海量数据成为分析航路交通、挖掘船舶行为等方面的重要数据源。此外,计程仪、风速风向仪、测深仪等设备为获取对水航速、局部风况和水深等关键参数提供了保障。这表明当前我国( )
A. 创新能力是增强国力的保障
B. 深海科技研究水平领先世界
C. 现代科技助推海洋事业发展
D. 造船技术是科学研究的核心
12. 20世纪60年代初起,韩国调整发展战略:一方面以“出口导向”积累外汇,另一方面将“进口替代”推进至生产资本品(指用于生产其他商品或服务的耐用品)阶段。这一战略( )
A. 兼顾了国家的内外需求与工业体系升级
B. 使韩国脱离美国经济控制实现了自主发展
C. 着眼于优先发展重工业以完善经济结构
D. 以牺牲国内消费为代价换取经济飞速增长
13. 宋代以来江浙地区在行政中心之外,出现了很多集镇,这些集镇不仅收纳周边农副产品进行深加工,还是大中城市与广大农村联系的纽带。该学者意在说明宋代以来的江浙地区集镇( )
A. 加速了农业人口流动 B. 促进了基层市场繁荣
C. 动摇了自然经济形态 D. 密切了城乡经济联系
14. 如表所示为晚清部分铁路建设概况。据表可知,晚清( )
铁路 起始点 始开建时间 建成时间 建造国(政府)
南满铁路 哈尔滨—旅顺口 1897年 1902年 俄国
安奉铁路 丹东—沈阳 1904年 1905年 日本
京奉铁路 北京—沈阳 1877年 1912年 清政府
正太铁路 石家庄—太原 1904年 1907年 清政府
胶济铁路 青岛—济南 1899年 1904年 德国
道清铁路 道口—焦作 1902年 1907年 英国
A. 铁路建设半殖民地色彩浓厚 B. 丧失了铁路建设的主权
C. 铁路推动民族工业迅速发展 D. 铁路技术完全依赖外国
15. 1950—1953年,我国政府通过小册子、画刊、黑板报、讲演会、展览会、幻灯片等多种形式开展了大规模的卫生宣传活动。这类活动的开展( )
A. 适应了“一五”计划建设的需要
B. 建立起覆盖城乡的医疗卫生体系
C. 有利于增强民众对新政权的认同
D. 实现了全国医疗资源的均衡配置
16. 19世纪初,德意志将医疗保障纳入政府政策,设立乡村医生学校,提供医疗援助。地方医官负责疫苗接种、出具法医报告、调查卫生状况、编制“医学地图”。每辖区配备政府资助的医生,由他们负责医疗活动,为穷人提供无偿服务。这表明当时德意志( )
A. 基层自治助推医疗卫生改革 B. 医疗体系具有公共卫生属性
C. 医疗资源分配实现人人平等 D. 福利制度建设以医疗为核心
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 春秋以前,由于生产工具落后,人口压力较小,农业耕作制度一般实行撂荒耕作制和休闲耕作制。但是随着人口压力的增加,耕作制度的改变成为春秋战国时期农业发展的主流。一方面,铁农具的产生,使农业生产力水平大大提高,连作制也随之出现;另一方面,人们使用铁工具开垦土地的能力比起使用木石工具来要强得多。恩格斯曾说:“铁使更大面积的农田耕作,开垦广阔的森林地区,成为可能。”铁农具推广以后,胶东半岛的硗确山地也成了可耕之地,管仲相齐开始实行“相地而衰征”,到了西汉时期,《史记·货殖列传》记载“齐带山海膏壤千里”。黄河流域从以前的斑点式开发进入大规模连片开发的新阶段,至秦汉时代,黄河流域的可耕地基本已被开发。随着冶铁技术的进步,铁农具的种类越来越多,农业分工也越来越细,相继出现了众多的耕垦农具、播种农具、中耕农具和收获农具等。
——摘编自王宝卿《铁农具的产生、发展及其影响分析》
(1)根据材料,概括春秋战国至秦汉时期农业发展的主要表现,并结合所学知识分析这一时期农业发展的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明铁农具的推广是如何引发土地制度与赋税制度革命的。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 1911年,清政府开始拟定《文官考试录用章程》,拟将文官考试纳入制度化的轨道。
孙中山任临时大总统期间,拟定了《任官状纸程式》《任官令》《文官考试令》等一系列法令,涉及考试规范、两官分途原则、文官等级等,但未能完成立法程序。
北洋政府先后颁布了有关文官制度的法令法规近三百件,但“文官”称谓中传统“官吏”的意味仍比较浓厚;除考试选拔外,同时实行特擢、任命、甄别等传统的用人方式;妇女的任官资格被加以限制。
1928年,中国国民党中央政治会议通过《中华民国国民政府组织法》,“官吏”被“公务员”代替,主要由考试院组织的普通、高等和特种三种考试进行选拔,应考人员需要具备相应的考试资格和条件,性别不再作为条件,考试的不同阶段均加试“党义”。
1930年,《现行公务员甄别审查条例》颁布,对公务员任职资格进行核定,成绩为被甄别人的领导所记录的成绩、考语和拟定等级。但由于接受甄别的人员较少,推行阻力较大,1934年又转而推行公务员资格登记制度,条件更为宽松。
——摘编自李俊清《移植与嬗变——论现代文官制度在中国的创建》等
(1)根据材料,概括近代中国公务员制度变迁的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,简要评价民国公务员甄别制度。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 作为世界上第一个开始工业化和城市化的国家,英国最先出现了严重的城市环境污染问题。近代英国急速的城市化使城市人口快速聚集,市政建设滞后造成生活秩序紊乱,这使得环境污染空前严重。随着城市环境的恶化和人们认识的相应提高,英国随即采取了包括立法、行政等措施在内的城市治污行动。
——摘编自石峰可《近代英国城市环境污染严重的原因及其启示研究》
材料二 20世纪50年代到60年代早期,英国主要通过重建二战中被摧毁的房屋,清除贫民窟来实现城市更新。20世纪60年代末,英国政府颁布了《住宅法》,城市环境得到了改善。20世纪70年代中期,社区规划在英国兴起,一些大城市的低下层收入者自发地组织参与社区改造。这一时期,英国不仅考虑物质环境的更新、经济的增长,还致力解决教育、就业、医疗、贫困等社会问题。
——摘编自吴林淋《二战后英国城市更新的发展及其启示》
材料三 19世纪末20世纪初,美国密苏里州制定了禁止向大气排放“浓烟”的环保法律,部分城市通过司法审判要求侵权公司给居民进行环境污染的经济赔偿。20世纪六七十年代,美国各州出台法案保护湿地、山坡、泛滥平原、河口等在生态上具有重要价值的地域。20世纪60年代末,美国兴起的环保运动推动了人们对开放空间的保护,1972年国会通过的《城市森林法案》鼓励在城市中建设森林,各州同时颁布法令禁止在陡坡等地带开发住房。
——摘编自刘晓卉《二战后西方城市环境的危机、治理与问题》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概述近代英国城市化过程中加强环境治理的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,指出近代以来英、美城市环境治理异同。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 第二套至第五套人民币1元纸币图案
套别 发行年份 图案
第二套 1955 正面 天安门城楼
背面 国徽
第三套 1962 正面 女性驾驶员驾驶拖拉机
背面 牧羊
第四套 1987 正面 满族、侗族人物头像
背面 长城
第五套 1999 正面 毛泽东同志头像
背面 杭州西湖“三潭映月”景观
钱币蕴含丰富的信息,是历史进程的见证。根据材料,提取不少于三条信息,结合所学知识,拟定一个论题并加以阐释。(要求:论题正确,史论结合,逻辑严密,表述成文)