1.3 影响种群数量变化的因素
一、单选题
1.下述古代诗句中,部分体现了非生物因素对生物的影响,其中不属于对种群数量变化产生影响的是( )
A.离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生
B.昨夜雨疏风骤……却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦
C.暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞
D.塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭
2.凡是影响种群重要特征的因素,都会影响种群数量的变化。下列关于非生物因素对种群数量变化影响的说法,错误的是( )
A.我国北方各种草本植物在秋冬季节种群密度比较低,其影响因素主要是温度
B.林下光照较弱会使所有林下植物的种群数量下降
C.春夏时节动植物数量普遍增长,其影响因素有温度、光照、水分等
D.北极旅鼠数量发生周期性波动可能与食物有关
3.影响种群数量变化的因素分两类,一类是密度制约因素,即影响程度与种群密度有密切关系的因素,如食物、流行性传染病等;另一类是非密度制约因素,即影响程度与种群密度无关的因素,气候季节、降水等的变化。下列有关说法不正确的是( )
A.天敌对猎物的影响属于密度制约因素
B.遭遇寒流时,某昆虫种群数量越多,死亡数就越多,寒流是非密度制约因素
C.密度制约因素对种群数量的影响不存在负反馈调节
D.同样是缺少食物,种群密度越高,该种群受食物短缺的影响就越大
4.某地区蝗虫在秋季产卵后死亡,以卵越冬。某年秋季降温提前,大量蝗虫在产卵前死亡,次年该地区蝗虫的种群密度明显下降。对蝗虫种群密度下降的合理解释是( )
A.密度制约因素导致出生率下降
B.密度制约因素导致死亡率上升
C.非密度制约因素导致出生率下降
D.非密度制约因素导致死亡率上升
5.如图反映了N1、N2两种生物种群密度变化与环境因素的关系,据图分析错误的是( )
A.若环境条件频繁变化,则常常不出现竞争排除现象
B.海洋和湖泊中浮游植物种类繁多,这是因为这些水体的环境因素较为稳定
C.若环境条件稳定,持续时间长,则足以使一种生物因种间竞争而被排除
D.自然群落中的竞争排除现象是有限的,这是因为自然环境总是不断变化的
6. 下列关于影响种群数量变化的因素的叙述,错误的是( )
A.迁入率和迁出率、年龄结构和性别比例直接决定种群密度从而影响种群数量
B.春夏季节动植物种群数量普遍迅速增长与气温升高、日照时间延长、降水增多等因素有关
C.食物的充足与否会影响捕食者的出生率和死亡率,从而导致种群数量变化
D.气温和干旱对种群的作用强度与该种群的密度无关,属于非密度制约因素
7.科研人员对某封闭小岛社鼠的种群数量和性别比例(♀:)进行了连续两年的研究,结果如图。下列叙述正确的是( )
A.社鼠雌性个体在秋季环境中生存能力低于雄性个体
B.第二年9至11月份有利于社鼠种群密度的恢复
C.决定该岛屿社鼠种群数量变化的因素主要是迁入、迁出、出生率和死亡率
D.若研究该岛物种丰富度,可在种群层次和群落层次上进行
8.我国著名生态学家马世骏院士终身致力于蝗虫防治工作,提出了“飞蝗爆发的主因是水、旱灾相间发生”理论,即大旱容易导致河流面积萎缩,松软湿润的河床成为蝗虫卵的“天然温室”。研究发现,某地区蝗虫在秋季产卵后死亡,以卵越冬。某年秋季降温提前,大量蝗虫在产卵前死亡,次年该地区蝗虫的种群密度明显下降。下列叙述错误的是( )
A.蝗灾的发生是在特定条件下种群数量爆发式增长的结果
B.蝗虫种群数量超过K值时,密度制约因素对蝗虫种群数量的作用减弱
C.非密度制约因素导致蝗虫出生率下降,使其种群密度下降
D.治理河流、加固堤坝等措施可影响蝗虫出生率,降低其种群密度
9.如图甲、乙、丙分别表示在有限空间内培养(或饲养)两种生物的实验结果。下列相关叙述错误的是( )
A.豆科植物与根瘤菌的种群数量变化关系如甲图所示
B.噬菌体与细菌的种群数量变化关系如乙图所示
C.乙、丙分别表示的捕食、种间竞争关系
D.丙图中实验初期,种间竞争与种内互助并存,后期X的种内竞争加剧
10.如图甲表示某一经济鱼类的种群特征,图乙是某时期该鱼类种群的年龄及个体数之间的关系曲线,下列分析正确的是( )
A.图乙所示该鱼类的年龄结构为增长型
B.在b点时捕捞鱼类有利于持续获得较大的鱼产量
C.a点后种群增长率逐渐升高
D.d点时种群数量达到最大值
11.如图表示种群在不同环境中的增长曲线,下列有关叙述正确的是( )
A.种群在甲环境中增长时,种群出生率与死亡率的差值不断增大
B.甲环境不存在该种群的天敌,制约其增长的因素是种内竞争
C.该种群在乙环境中增长时,增长速率在种群数量达到K/2时最大
D.若该种群表示鱼类资源,则在d点捕捞可以获得日最大捕捞量
12.下列实践活动,利用了“环境容纳量”的相关原理的是( )
①建立自然保护区保护濒临灭绝的动植物 ②科学确定捕鱼的时间和数量,保证捕鱼活动的可持续进行 ③向森林喷洒农药来防治蝗灾 ④禁止捕蛇来防治田间的鼠灾
A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.②④
二、非选择题
13.下图是1845年至1935年间,北美加拿大森林中猞猁和雪兔种群数量的变化曲线。据图回答有关问题:
(1)雪兔的种群数量变化用字母______________表示,其数量最多的年份曾达到_______________只。
(2)雪兔的数量在一段时间内能够急剧增加的生物因素主要是①______________;②_______________。
(3)当曲线处于下降阶段时,雪兔的出生率____________(填“大于”“小于”或“等于”)死亡率,此阶段雪兔的年龄结构为_______________。
(4)若雪兔某一时刻有10 000只,从邻近的区域迁入2 000只,又迁出1 000只,则迁入率为_____________。
(5)在1890~1935年间,该生态系统中雪兔的K值为______________左右。从图中任意一时段可看出,当雪兔种群达到K值后,猞猁种群的K值变化____________(填“早于”
或“晚于”)雪兔的K值出现(注:不考虑其他生物因素)。
14.请根据如图所示“种群增长”的坐标曲线,回答下列有关问题。
(1)马缨丹是一种生活于热带地区的有毒植物,为达到观赏目的,人们把它引种到夏威夷,一段时间后,马缨丹大量繁殖,对夏威夷的畜牧业造成严重威胁,图中曲线________符合马缨丹疯狂蔓延趋势。
(2)自然界中种群增长曲线表现为图中的曲线___________________。
(3)按生态学原理,世界人口增长应该表现为图中曲线________,若地球环境对人类种群的容纳量(K)为110亿,则全球人口的最适数量为___________________。若出现c~d段则表明人口出现了负增长。
(4)太湖蓝藻事件使太湖美的形象大打折扣,若此图表示太湖蓝藻增长曲线,当种群数量达到________点后,增长速率为0。
(5)依据自然界“种群增长”的特点,人们在进行狩猎或海洋捕捞作业时,应把握在________点后进行,原因是_____________。
(6)若图中曲线Ⅱ表示某地老鼠种群数量变化,如果灭鼠时只采用杀死的办法,采取措施后老鼠的数量会很快恢复到原有的数量。请你依图提出更有效的控制鼠害的方案:_____________。
15.下图为种群的增长曲线图,据图回答下列问题:
(1)在t2时,该种群的年龄组成可能为________型,图中曲线表示种内竞争最激烈的是________段。
(2)t3后种群数量不能无限增长的原因是________________,同一种群的K值是固定不变的吗?请判断并说明:_____________。
(3)若此图表示池塘中某鱼类种群的增长曲线,希望长期获得较高的鱼产量,每次捕捞后该种鱼的数量需保持在________点左右,原因是_______________。
16.飞蝗大发生时,可长途迁徙,所经之处农作物受到严重破坏。研究发现飞蝗种群数量的消长受多种因素的影响。当雨量充沛、气候潮湿时,真菌、丝虫和蛙等大量繁殖可抑制飞蝗的种群数量;蝗虫的产卵量受相对湿度的影响(见图1),飞蝗的发生量又与降雨量有密切关系(见图2)。请依据以上信息,回答下列问题:
图1 图2
(1)真菌与飞蝗的关系是____________,蛙与飞蝗的关系是____________(将正确答案前的字母填在相应的横线上)。
A.互利共生 B.寄生
C.捕食 D.腐生
(2)当雨量充沛、空气相对湿度在70%左右时,飞蝗产卵数量比空气干燥时要___________________。
(3)在干旱的气候下,飞蝗发生量变化趋势是什么?可能的原因是什么?
_______________。
参考答案
一、单选题
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5【答案】B
6. 【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】B
二、非选择题
13.
【答案】
(1)A 140 000
(2)可食的植物增加 猞猁的数量急剧减少
(3)小于 衰退型
(4)20%
(5)60千只 晚于
14.
【答案】
(1)Ⅰ
(2)Ⅱ
(3)Ⅱ 55亿
(4)f
(5)e e点时种群数量的增长速率最大
(6)增加老鼠生存环境阻力(可从食物来源、生活场所、天敌等方面考虑),使其环境容纳量降低
15.
【答案】
(1)增长 cd
(2)受到食物、空间等因素的限制 不是,受到环境(食物、天敌、气候等)因素的限制
(3)b 既能捕获一定数量的个体,又能使鱼类种群数量尽快地增长和恢复
16.
【答案】
(1)B C
(2)多
(3)变大。原因是气候干旱,真菌、丝虫和蛙等天敌的数量减少,会使飞蝗的发生量变大