安徽阜阳市颍上县一中2025-2026学年高一下学期学情自测生物试卷
一、单选题
1.近日,《科学》杂志报道,生物学家们发现了一种无需借助显微镜就能用肉眼看到的细菌,名为华丽硫珠菌,它也是有史以来人类发现的最大的细菌。该菌细胞中含有两个膜囊,膜囊甲包含所有遗传物质;膜囊乙充满了水,占细菌总体积的73%,紧贴细胞壁。下列相关叙述错误的是( )
A.该菌属于单细胞生物,既属于细胞层次又属于个体层次
B.该菌细胞内主要的遗传物质是DNA,只有核糖体一种细胞器
C.与一般的细菌不同,该菌的遗传物质分布在膜囊中,与真核细胞较为相似
D.可推测该菌的出现弥补了生物进化过程中由原核生物向真核生物过渡的空白
2.苏东坡有“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”之句赞美龙井茶。下列关于西湖龙井的说法,正确的是( )
A.茶叶细胞和人体细胞所含元素含量大致相同但种类差异很大
B.采摘的新鲜茶叶的细胞中既含有大量元素,如Ca;也含有微量元素,如Mg
C.茶叶细胞中的元素的大都以离子的形式存在
D.新鲜茶叶细胞中C、H、O、N这四种元素的含量很高,其原因与组成细胞的化合物有关
3.科学知识的获得离不开实验。下列有关生物学实验的叙述正确的是( )
A.人鼠细胞融合实验运用了同位素标记法来研究细胞膜的流动性
B.希尔反应发现水的光解会产生氧气,证明了氧气中的氧元素全部来自于水
C.观察洋葱鳞片叶外表皮细胞质壁分离及复原的实验中不需要另设对照组
D.科学家通过伞形帽、菊花形帽两种伞藻的嫁接实验,证明了细胞核决定伞帽的性状
4.下列关于食品安全问题探究的实验设计,正确的是( )
选项 探究主题 实验试剂 预期实验结果 结论
A 某“色拉油”是否含有油脂 苏丹Ⅲ染液 被检测液体出现橘黄色 含有油脂,也含有固醇
B 某“早餐奶”是否含有蛋白质 双缩脲试剂 被检测液体出现浅紫色 含有蛋白质,但含量少于淀粉
C 某“奶片”是否添加淀粉 碘-碘化钾溶液 被检测液体出现灰蓝色 含有淀粉,不含有蛋白质
D 某“无糖”无色饮料中是否含有葡萄糖 斐林试剂 被检测液体出现砖红色沉淀 一定含有还原糖,但不一定是葡萄糖
A.A B.B C.C D.D
5.DNA指纹技术在案件侦破、亲子鉴定等工作中起着重要作用,如图是一幅DNA指纹技术应用图,下列叙述错误的是( )
A.DNA指纹能用于案件侦破,原因是个体的DNA的脱氧核苷酸序列具有特异性
B.DNA指纹显示,受害者和嫌疑人1、2、3与发现的样品中DNA有相同的区域
C.DNA指纹显示,嫌疑人2的DNA彻底水解产物有6种
D.罪犯样品和怀疑对象1、2、3进行DNA指纹比对,怀疑对象1最可能是罪犯
6.生物大分子通常都有一定的分子结构规律,即是由一定的基本结构单位,按一定的排列顺序和连接方式形成的多聚体。下列表述正确的是( )
A.若该图为一段肽链的结构模式图,则1表示肽键,2表示中心碳原子,3的种类约有20种
B.若该图为一段RNA的结构模式图,则1表示核糖,2表示磷酸基团,3的种类有4种
C.若该图为一段单链DNA的结构模式图,则1表示磷酸基团,2表示脱氧核糖,3的种类有4种
D.若该图表示多糖的结构模式图,淀粉、纤维素和糖原是相同的
7.为探究某组织细胞对不同离子的吸收能力差异,先将该活组织放置于完全培养液中适宜条件下培养,并定期测定甲、乙离子的浓度,绘制成如图所示曲线。据图分析,下列叙述错误的是( )
A.该组织吸收甲、乙离子的方式均为主动运输
B.该组织细胞上运输甲、乙离子的载体数量不同
C.若外界温度降低,mn段与ab段时细胞内浓度都会下降
D.该组织细胞对两种离子运输的区别与离子浓度有关
8.细胞的生命活动离不开物质运输,很多物质和结构都有助于运输功能,关于这些物质和结构下列说法错误的是( )
A.细胞摄取大分子,大分子首先与细胞膜上的磷脂分子结合,形成囊泡,进行胞吞
B.转运蛋白可运输物质进出细胞,且有些转运蛋白需与ATP末端脱离的磷酸结合
C.水分子在生物体内参与物质运输,这与它们是极性分子且互相能形成氢键有关
D.蛋白质纤维构成的细胞骨架,在细胞物质运输等生命活动中发挥了重要作用
9.将适量等大小的相同萝卜条均分为三组,分别置于等体积的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三种溶液中一段时间,直至c时将三组萝卜条同时放回相应溶液的低浓度溶液中一段时间。实验期间持续观察萝卜条体积的变化,并计算相对体积,实验结果如图,下列相关叙述错误的是( )
A.Ⅱ溶液可表示0.3g/mL的蔗糖溶液
B.Ⅲ溶液可表示高浓度的醋酸溶液
C.a时,Ⅰ溶液的溶质开始进入细胞内
D.b点细胞中细胞液浓度与初始浓度状态不同
10.如图为ATP与ADP相互转化的能量供应机制。下列叙述错误的是( )
A.ATP中的“A”代表由N和腺嘌呤组成的腺苷
B.能量通过ATP分子在放能反应和吸能反应间流通
C.ATP水解为ADP时,c与b间特殊的化学键会断裂
D.细胞内ATP与ADP的相互转化是可逆反应
11.某同学探究蛋白酶在T1、T2、T3(T1>T2>T3)三个温度下的活性,测得相同蛋白块消失的时间t1、t2、t3的关系为t1>t3>t2。下列说法错误的是( )
A.不同温度下酶的活性不一定相同
B.该酶的最适温度一定介于T1和T2之间
C.若在高于T1的温度下进行反应,蛋白块可能不会消失
D.酶在T3保温后转移至T2下,蛋白块消失所用时间可能与t2相同
12.如图为丙酮酸进入线粒体的过程示意图。下列叙述错误的是( )
A.丙酮酸进入线粒体的过程需要丙酮酸转运酶的协助
B.图中H+的移动方向是从线粒体基质进入细胞质基质
C.丙酮酸进入线粒体后,在基质中被分解为二氧化碳
D.该过程中H+的浓度梯度为丙酮酸的运输提供了动力
13.下图为人体运动强度与血液中乳酸含量和氧气消耗速率的关系。下列说法正确的是( )
A.ab段为有氧呼吸,bc段为有氧呼吸和无氧呼吸,cd段为无氧呼吸
B.一般以糖为供能物时,肌肉细胞CO2的产生量始终等于O2的消耗量
C.bd段无氧呼吸时,有机物中的能量大部分以热能形式散失
D.氧气消耗和乳酸产生的场所均为细胞质基质
14.某校生物兴趣小组为探究某植物生长所需的适宜光照,在不同光照条件下,测得该植物叶片的叶绿素含量、净光合速率和呼吸速率如表所示。下列叙述错误的是( )
透光率 25% 50% 75% 100%
叶绿素含量(mg·g-1鲜重) 1.95 2.16 2.65 1.82
净光合速率(μmol CO2·m-2·s-1) 6.00 7.26 8.52 4.11
呼吸速率(μmol CO2·m-2·s-1) 1.50 1.65 1.85 1.07
注:自然光下用遮阳网遮光,透过的光占自然光的百分数为透光率(%)
A.叶绿素在光合作用中的作用是吸收、传递和转化光能
B.据表可知,在50%透光率下该植物叶片的实际光合速率是7.26
C.透光率在25%~75%时,呼吸速率随透光率的升高而升高
D.根据上述结果,初步判断最适合该植物生长的透光率是75%
15.下列生产措施与其蕴含的生物学原理的对应关系中,不合理的是( )
A.大棚栽培时夜间适当降温——可减少呼吸作用对有机物的消耗
B.稻田适时晒田——促进根系有氧呼吸,避免无氧呼吸产物的毒害
C.夏初修剪果树徒长枝条——减少叶片遮阴,以提高光合产量
D.果蔬贮藏时常采用零下低温并控制湿度——该条件下有机物损耗最少
二、解答题
16.下图是几种生物的基本结构。请据图回答下面的问题。
(1)最有可能属于病毒的是________,它在结构上不同于其他两种图示的显著特点是_____________;病毒的生活及繁殖必须在____________内才能进行。
(2)图中属于原核细胞的是________,它在结构上不同于真核细胞的最显著特点是______________。
(3)图中能进行光合作用的是[ ]__________,能完成此生理过程的物质基础是因为其内含有________________________,因而它是一类营______________生活的生物。
(4)从生命系统的结构层次来看,一个湖泊中所有的念珠蓝细菌构成________,湖泊中各种生物构成______,整个湖泊构成_________。
17.图1为某蛋白质的肽链结构示意图(其中数字为氨基酸序号),图2为部分肽链放大示意图,请据图回答下列问题:
(1)图1所示的蛋白质由______个氨基酸分子失去_____个水分子形成,这种结合方式叫做________。图1蛋白质的相对分子质量减少了______。
(2)该化合物中的氨基酸种类不同是由______决定的,图2中该种结构有______种。图2中肽键是______(填序号)。
(3)如果该多肽的肽链长度不变,组成它的氨基酸的种类和数目均不变,改变其中的氨基酸_______,就可以改变其性质。高温能够使蛋白质性质改变的原因是破坏了蛋白质的_______,生物活性_______(填“会”或“不会”)丧失。
18.以紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞为材料进行相关实验,在显微镜下观察到图甲所示情况。请回答下列问题:
(1)该细胞作为一个渗透系统是由于它的____________相当于一层半透膜。如果该细胞是放入含有少量蓝墨水的0.3 g/mL蔗糖溶液中所观察到的结果,则图中①、②处的颜色分别为____________。
(2)若将该细胞分别放置在M、N两种溶液中,对细胞的失水量进行测量和统计,得到图乙所示结果。M、N溶液的浓度大小关系是______________________。在M、N两种溶液中,该细胞所发生的不同现象是_______________________。n点时该细胞的细胞液浓度________(填“大于”“等于”或“小于”)O点时的初始浓度。
19.农业生产中,旱粮地低洼处易积水,影响作物根细胞的呼吸作用。据研究,某作物根细胞的呼吸作用与甲、乙两种酶相关,水淹过程中其活性变化如图所示。
回答下列问题。
(1)正常情况下,作物根细胞的呼吸方式主要是有氧呼吸,从物质和能量的角度分析,其代谢特点有___________;参与有氧呼吸的酶是___________(选填“甲”或“乙”)。
(2)在水淹0~3d阶段,影响呼吸作用强度的主要环境因素是___________;水淹第3d时,经检测,作物根的CO2释放量为0.4μmol·g-1·min-1,O2吸收量为0.2μmol·g-1·min-1,若不考虑乳酸发酵,无氧呼吸强度是有氧呼吸强度的___________倍。
(3)若水淹3d后排水、作物长势可在一定程度上得到恢复,从代谢角度分析,原因是___________(答出2点即可)。
20.高原地区蓝光和紫外光较强,常采用覆膜措施辅助林木育苗。为探究不同颜色覆膜对藏川杨幼苗生长的影响,研究者检测了白膜、蓝膜和绿膜对不同光的透过率,以及覆膜后幼苗光合色素的含量,结果如图、表所示。
覆膜处理 叶绿素含量(mg/g) 类胡萝卜素含量(mg/g)
白膜 1.67 0.71
蓝膜 2.20 0.90
绿膜 1.74 0.65
回答下列问题:
(1)如图所示,三种颜色的膜对紫外光、蓝光和绿光的透过率有明显差异,其中________光可被位于叶绿体________上的光合色素高效吸收后用于光反应,进而使暗反应阶段的还原转化为________和________。与白膜覆盖相比,蓝膜和绿膜透过的________较少,可更好地减弱幼苗受到的辐射。
(2)光合色素溶液的浓度与其光吸收值成正比,选择适当波长的光可对色素含量进行测定。提取光合色素时,可利用________作为溶剂。测定叶绿素含量时,应选择红光而不能选择蓝紫光,原因是_______________________。
(3)研究表明,覆盖蓝膜更有利于藏川杨幼苗在高原环境的生长。根据上述检测结果,其原因为_________________________________(答出两点即可)。
参考答案
1.B
2.D
3.C
4.D
5.C
6.B
7.C
8.A
9.C
10.D
11.B
12.B
13.B
14.B
15.D
16.(1) C 无细胞结构 活细胞
(2) A、B 没有以核膜包被的细胞核
(3) B蓝细菌 叶绿素、藻蓝素和酶 自养
(4) 种群 群落 生态系统
17.(1) 124 123 脱水缩合 2220
(2) R基 3 ①②③
(3) 排列顺序 空间结构 会
18.(1) 原生质层 蓝色 、紫色
(2) M大于N M只发生质壁分离,N发生质壁分离,又复原 大于
19.(1) 需要氧气参与;有机物被彻底氧化分解;释放大量能量,生成大量ATP 乙
(2) O2的含量 3
(3)无氧呼吸积累的酒精较少,对细胞毒害较小;0~3d无氧呼吸产生的能量维持了基本的生命活动;催化有氧呼吸的酶活性并未完全丧失
20.(1) 蓝光 类囊体薄膜 C5 糖类 紫外光
(2) 无水乙醇 叶绿素a和叶绿素b主要吸收蓝紫光和红光,胡萝卜素和叶黄素主要吸收蓝紫光,选择红光可排除类胡萝卜素的干扰
(3)覆盖蓝膜紫外光透过率低,蓝光透过率高,降低紫外光对幼苗的辐射的同时不影响其光合作用;与覆盖白膜和绿膜比,覆盖蓝膜叶绿素和类胡萝卜素含量都更高,有利幼苗进行光合作用