【精品解析】广东省深圳市34校2026年中考数学一模联考试卷

文档属性

名称 【精品解析】广东省深圳市34校2026年中考数学一模联考试卷
格式 zip
文件大小 1.0MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

广东省深圳市34校2026年中考数学一模联考试卷
一、选择题(本题共8小题,每小题3分,共24分。每小题给出4个选项,其中只有一个是正确的)
1.(2026·深圳模拟)若一个几何体的主视图、左视图、俯视图都相同,则该几何体有可能是(  )
A.球 B.圆锥 C.圆柱 D.三棱柱
【答案】A
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:A:球的主视图、左视图、俯视图都为圆,符合题意;
B:圆锥的主视图,左视图为三角形,俯视图为圆,不符合题意;
C:圆柱的主视图,左视图为矩形,俯视图为圆,不符合题意;
D:三棱柱的主视图,左视图为矩形,俯视图为三角形,不符合题意;
故答案为:A
【分析】根据几何体的三视图逐项进行判断即可求出答案.
2.(2026·深圳模拟)下列各组图形中,一定相似的是(  )
A.两个菱形 B.两个等腰三角形
C.两个等边三角形 D.两个矩形
【答案】C
【知识点】图形的相似
【解析】【解答】解:A:任意两个菱形的对应边的比相等,但对应角不一定相等,故不一定相似,故A错误,不符合题意;
B:两个等腰三角形的对应角不一定相等,故不一定相似,故B错误,不符合题意;
C:两个等边三角形的对应角相等,一定相似,C正确,符合题意
D:任意两个矩形对应角相等,但对应边的比不一定相等,故不一定相似,故D错误,不符合题意;
故答案为:C
【分析】根据相似图形的判定定理即可求出答案.
3.(2026·深圳模拟)甲、乙、丙三根木棒立于地面上,某一时刻,它们在阳光下的影长分别为1m, 2m, 1.5m, 则三根木棒中最长的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.无法确定
【答案】B
【知识点】平行投影
【解析】【解答】解:由题意可得:
1<1.5<2
∴三根木棒中最长的是乙
故答案为:B
【分析】根据平行投影性质即可求出答案.
4.(2026·深圳模拟)受国际油价影响,某年我国汽油价格总体呈上升趋势.某地92号汽油价格三月底是6.2元/升,五月底是8.9元/升.设该地92号汽油价格这两个月平均每月的增长率为x,根据题意列出方程,正确的是(  )
A. B.
C. D.6.2(1+x)+6.2(1+x)2=8.9
【答案】A
【知识点】列一元二次方程
【解析】【解答】解:设该地92号汽油价格这两个月平均每月的增长率为x
由题意可得:
故答案为:A
【分析】设该地92号汽油价格这两个月平均每月的增长率为x,根据题意建立方程即可求出答案.
5.(2026·深圳模拟)将抛物线 平移,使平移后图象的顶点为(-2,4),则可将该抛物线(  )
A.先向右平移4个单位,再向上平移5个单位
B.先向右平移4个单位,再向下平移5个单位
C.先向左平移4个单位,再向上平移5个单位
D.先向左平移4个单位,再向下平移5个单位
【答案】C
【知识点】二次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解:
∴顶点坐标为(2,1)
∵平移后图象的顶点为(-2,4)
∴2+(-2)=4,1+4=5
∴将该抛物线先向左平移4个单位,再向上平移5个单位
故答案为:C
【分析】将解析式转换为顶点式,可得顶点坐标为(2,1),再根据点的坐标即可求出答案.
6.(2026·深圳模拟)如图,正比例函数. 的图象与反比例函数 的图象相交于A,B两点,其中A点的横坐标为3,当y1<y2时,x的取值范围是(  )
A.x<-3或x>3 B.x<-3或0C.- 33
【答案】B
【知识点】反比例函数图象的对称性;反比例函数与一次函数的交点问题
【解析】【解答】解:∵正比例函数. 的图象与反比例函数 的图象相交于A,B两点,其中A点的横坐标为3
∴ 点B的横坐标为-3
∴当x<-3或0故答案为:B
【分析】当正比例函数图象在反比例函数图象上方时,有y1<y2,结合函数图象即可求出答案
7.(2026·深圳模拟) 如图, 有一块锐角三角形材料, 边BC=120mm, 高AD=80mm, 要把它加工成正方形零件,使其一边在BC上,其余两个顶点分别在AB,AC上,则这个正方形零件的边长为(  )
A.60mm B.48mm C.36mm D.24mm
【答案】B
【知识点】正方形的性质;相似三角形的实际应用
【解析】【解答】解:∵正方形EFGH的边FG在BC上,AD为△ABC的高
∴EH∥BC,EH=GH=KD
∴△AEH∽△ABC

设EH=x,则KD=GH=x,AK=80-x

解得:x=48
∴这个正方形零件的边长为48mm
故答案为:B
【分析】根据正方形性质可得EH∥BC,EH=GH=KD,根据相似三角形判定定理可得△AEH∽△ABC,则,设EH=x,则KD=GH=x,AK=80-x,代入等式,解方程即可求出答案.
8.(2026·深圳模拟)随着科技的发展,无人机已广泛应用于生产和生活,如代替人们在高空测量距离和角度.某数学兴趣小组用无人机测量潮汐塔AB的高度,测量方案如图所示:无人机在距水平地面120m的点M处测得潮汐塔顶端A的俯角为22°,再将无人机沿水平方向飞行73m到达点N,测得潮汐塔底端B的俯角为45°(点M,N,A,B在同一平面内),则潮汐塔AB的高度为(  )
(结果精确到1m.参考数据:
A.41m B.42m C.43m D.77m
【答案】C
【知识点】解直角三角形的实际应用﹣仰角俯角问题;等腰直角三角形
【解析】【解答】解:延长BA交MN于点C,则有BC⊥MN
∵无人机在距水平地面120m
∴BC=120
∵∠CNB=45°
∴△BCN是等腰直角三角形
∴CN=BC=120
∵无人机沿水平方向飞行73m到达点N
∴MN=73
∴MC=MN+CN=193

∴AC=MCtan22°=77.2
∴AB=BC-AC=43
故答案为:C
【分析】延长BA交MN于点C,则有BC⊥MN,由题意可得BC=120,根据等腰直角三角形判定定理可得△BCN是等腰直角三角形,则CN=BC=120,根据边之间的关系可得MC,再根据正切定义可得AC,再根据边之间的关系即可求出答案.
二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分)
9.(2026·深圳模拟) 若5a=3b, b≠0, 则    。
【答案】
【知识点】比例的性质
【解析】【解答】解:∵5a=3b


故答案为:
【分析】由题意可得,再代入分式,化简即可求出答案.
10.(2026·深圳模拟) 若x1,x2 是一元二次方程; 的两个实数根,则.    。
【答案】2026
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理)
【解析】【解答】解:由题意可得:
2026
故答案为:2026
【分析】根据二次方程根与系数的关系即可求出答案.
11.(2026·深圳模拟)《哪吒之魔童闹海》上映后火爆全球,全球票房达到159.49亿.哪吒的可爱形象被众人所喜爱,而其各部分结构的长度设计都与黄金分割有关,如图,点B为AC的黄金分割点(BC>AB),已知哪吒在剧中的身高AC设定为80cm,则其头部的长度AB是   。
【答案】
【知识点】黄金分割
【解析】【解答】解:∵B为AC的黄金分割点

∵AC=80cm


故答案为:
【分析】根据黄金分割即可求出答案.
12.(2026·深圳模拟)如图,已知△OAB的一边AB平行于x轴,且反比例函数 经过△OAB顶点 B 和OA 上的一点 C, 若OC=2AC 且△OBC的面积为 则k的值为   。
【答案】8
【知识点】反比例函数系数k的几何意义;两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例
【解析】【解答】解:作BD⊥x轴,CE⊥x轴,AF⊥x轴
∴AF∥CE

∵OC=2AC

设点
∵AB∥x轴
∴A点的纵坐标为n

∵点C在反比例函数上



解得:k=8
故答案为:8
【分析】作BD⊥x轴,CE⊥x轴,AF⊥x轴,根据平行线分线段成比例定理可得,则,设点,根据平行于x轴的直线上点的坐标特征可得A点的纵坐标为n,则,根据反比例函数图象上点的坐标特征可得,再根据,结合梯形面积建立方程,解方程即可求出答案.
13.(2026·深圳模拟) 如图, 菱形ABCD中, 点E在边AD上,点F在对角线BD上, 作AG⊥BE, EG∥AF交AG于点 G。若 则    。
【答案】
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定与性质;菱形的性质;已知正切值求边长;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:连接AC交BD于点O
∵四边形ABCD为菱形
∴AC⊥BD,即∠AOB=90°

∴在Rt△BOA中,
设AO=8k,BO=15k(K>0)

∴OD=BO=15k

过点E作EH∥EG,且EH=GA,连接AH,HB
∴四边形AGEH是平行四边形
∴AH∥EG
∵EG∥AF
∴点H,A,F三点共线
∵AG⊥BE
∵EH∥GA
∴EH⊥BE,即∠HEB=90°
∵,EH=GA


∴△HBE∽△ABO
∴,∠HBE=∠ABO
∵∠HBA=∠HBE-∠ABE,∠EBO=∠ABO-∠ABE
∴∠HBA=∠EBO
∴△HBA∽△EBO
∴∠HAB=∠EOB
∴∠HAB+∠BAF=180°,∠EOB+∠EOD=180°
∴∠BAF=∠EOD
在菱形ABCD中,AB=AD
∴∠ABF=∠ODE
∴△ABF∽△ODE

故答案为:
【分析】连接AC交BD于点O,根据菱形性质可得AC⊥BD,即∠AOB=90°,根据正切定义可得,设AO=8k,BO=15k(K>0),根据勾股定理可得AB,再根据边之间的关系可得,过点E作EH∥EG,且EH=GA,连接AH,HB,根据平行四边形判定定理可得四边形AGEH是平行四边形,则AH∥EG,即点H,A,F三点共线,根据直线平行性质可得EH⊥BE,即∠HEB=90°,再根据边之间的关系可得,根据相似三角形判定定理可得△HBE∽△ABO,则,∠HBE=∠ABO,再根据角之间的关系可得∠HBA=∠EBO,再根据相似三角形判定定理可得△HBA∽△EBO,则∠HAB=∠EOB,根据角之间的关系可得∠BAF=∠EOD,根据菱形性质可得AB=AD,根据等边对等角可得∠ABF=∠ODE,再根据相似三角形判定定理及性质即可求出答案.
三、解答题(本题共7小题,其中第14题8分,第15题8分,第16题6分,第17题9分, 第18题8分, 第19题10分, 第20题12分, 共61分)
14.(2026·深圳模拟)
(1)计算:
(2)解方程:
【答案】(1)解:原式
=1-1+1
=1
(2)解:
(2x-1+3-x)(2x-1-3+x)=0
(x+2)(3x-4)=0
解得.x1=-2,
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;因式分解法解一元二次方程;求特殊角的三角函数值
【解析】【分析】(1)根据0指数幂,特殊角的三角函数值,负整数指数幂,二次根式性质化简,再计算加减即可求出答案.
(2)根据因式分解法解方程即可求出答案.
15.(2026·深圳模拟)中学生心理健康受到社会的广泛关注,某校开展心理健康教育专题讲座,就学生对心理健康知识的了解程度,采用随机抽样调查的方式,根据收集到的信息进行统计,绘制了下面两幅尚不完整的统计图。
根据图中信息回答下列问题:
(1)接受问卷调查的学生共有   人,条形统计图中m的值   ,扇形统计图中“非常了解”部分所对应扇形的圆心角的度数为   ;
(2)若该校共有学生800人,根据上述调查结果,可以估计出该校学生中对心理健康知识“不了解”的总人数为   人;
(3)若某班要从对心理健康知识达到“非常了解”程度的2名男生和2名女生中随机抽取2人参加心理健康知识竞赛,请用列表或画树状图的方法,求恰好抽到2名女生的概率。
【答案】(1)80;16;90°
(2)40
(3)解:由题意列树状图:
由树状图可知,所有等可能的结果有12种,恰好抽到2名女生的结果有2种,∴恰好抽到2名女生的概率为
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:(1) 解: 接受问卷调查的学生共有40÷50%=80 (人),
m=80-20-40-4=16 (人),
扇形统计图中“非常了解”部分所对应扇形的圆心角的度数为
故答案为: 80, 16, 90°:
(2)解:根据题意得:
(人),
答:估计出该校学生中对心理健康知识“不了解”的总人数为40人:
故答案为: 40;
【分析】(1)根据基本的占比及人数可得总人数,再减去其他程度的人数可额m值,再根据360°乘以非常了解的占比即可求出答案.
(2)根据800乘以不了解的占比即可求出答案.
16.(2026·深圳模拟) 已知O是坐标原点, A, B的坐标分别为(3,0), (2,2)。
(1)把△OAB绕点O逆时针方向旋转90°得到△ODE,请在坐标系中作出△ODE;
(2)在y轴的左侧以O为位似中心作△OAB的位似图形 使新图与原图的相似比为2:1;
(3)直接写出△OA1B1的面积为   。
【答案】(1)解:见解析;如图, 把△OAB绕点O逆时针方向旋转90°得到△ODE, △ODE即为所求;
(2)解:见解析;如图,在y轴的左侧以O为位似中心作△OAB的位似图形△OA1B1,使新图与原图的相似比为2:1, △OA1B1即为所求:
(3)12
【知识点】三角形的面积;作图﹣位似变换;坐标与图形变化﹣旋转;作图﹣旋转;坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:(3)△OA1B1的面积为
故答案为:12
【分析】(1)根据旋转性质作图即可.
(2)根据位似图形性质即可求出答案.
(3)根据三角形面积即可求出答案.
17.(2026·深圳模拟)依据下面的素材,完成表格中的任务。
提出问题 柑橘采购后,从生产地运到市场的过程中,会有损坏;在市场进行一次性批量销售时,销售单价又会因采购量的不同而发生波动。多重因素影响下,要获得一定数量的利润,该如何定价
调研项目 调查1:“柑橘完好率”调查
采购的总质量m (kg) 50 100 200 400 500
完好柑橘的质量n(kg) 44.5 90.1 180.5 360.8 450.5
柑橘完好的频率π/ 0.89 0.901 0.903 0.902 0.901
调查2:①柑橘在生产地的采购价为9元/kg:②在市场进行一次性批量销售时,柑橘的售价x(元/kg)与采购的总质量m(kg)之间的关系满足m+100x=3000(0任务一 (分析) (1)可以估计柑橘完好的概率约为 ▲ (精确到0.1)。 (2)由(1)知,用900元采购的柑橘量,进入市场后,实际可以销售的质量约为 ▲ kg(结果保留整数;损坏的柑橘不得销售)。
任务二 (决策) (3)若希望在市场进行一次性批量销售时,能够获得9000元的总利润,则应采购多少 kg的柑橘 售价应定为多少元/ kg
【答案】解:(1) 0.9(2) 90
(3)解:由题意得,
当采购的总质量为m(kg)时,可销售的质量为0.9m(kg),不妨设总利润为W

为获得9000元的总利润, 令 W=9000

整理得
解得 m =1000
又因为0
答:为获得9000元的总利润,应采购1000kg的柑橘,售价应定位20元/kg
【知识点】一元二次方程的实际应用-销售问题;二次函数的实际应用-销售问题;一次函数的实际应用-销售问题
【解析】【解答】解:(1)由表格可得,柑橘完好的频率稳定在0.9附近
∴柑橘完好的概率约为0.9
故答案为:0.9
(2)由题意可得:900元可采购量为900÷9=100kg
∴实际可以销售的质量约为100×0.9=90kg
故答案为:90
【分析】(1)根据频率估计概率即可求出答案.
(2)根据题意求出900元可采购的量,再乘以柑橘完好的概率即可求出答案.
(3)设总利润为W,根据总利润=单件利润×总销售量建立方程,解方程即可求出答案.
18.(2026·深圳模拟) 如图, 在□ABCD中, AC, BD交于点O, 且AO=BO。
(1) 求证: 四边形ABCD是矩形;
(2)①用圆规和无刻度直尺在图中作∠ADB的角平分线DE交AB于点E,保留作图痕迹,不用写出作法和理由;
②在①的条件下,
当 时,求AE的长。
【答案】(1)证明: ∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AC=2AO, BD=2BO,
∵AO=BO,
∴AC=BD,
∴□ABCD为矩形;
(2)解:①解:如图所示
②过点E作EG⊥BD于点G, 如图所示:
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠DAB=90°,
∴EA⊥AD,
∵DE为∠ADB的角平分线,
∴EG=EA,
在 Rt△DAB中∵

∴DB=26,
在Rt△DAB中,由勾股定理
由等面积法可知
解得,
【知识点】角平分线的性质;勾股定理;解直角三角形;尺规作图-作角的平分线;等积变换
【解析】【分析】(1)根据平行四边形性质可得AC=2AO, BD=2BO,根据边之间的关系可得AC=BD,再根据矩形判定定理即可求出答案.
(2)①根据题意作图即可.
②过点E作EG⊥BD于点G,根据矩形性质可得∠DAB=90°,根据角平分线性质可得EG=EA, 解直角三角形可得DB,根据勾股定理可得AB,再根据三角形面积即可求出答案.
19.(2026·深圳模拟)【情境与问题】
在研究二次函数 时,小明得到了下表:
x … -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 ···
… 33 19 9 3 1 3 9 19 33 ···
观察上表,自变量x从左到右依次取连续的整数,若保持这一规律不变,继续扩展表格,那么,表格中的数据间会有什么特殊规律吗
【探索与发现】
如上表,用一个倒“T”形的套色方框(如下图)框住了表格中的四个数,若将套色方框左右移动,可框住另外四个数。设四个数中,上面的数为t,下面三个数从左到右依次为l,m,n(如下图)。
(1)写出n与t间的函数关系式为   :
(2)小明发现: 为定值。小明的发现正确吗 若正确,请给出证明;若不正确,请说明理由。
(3)【联系与拓广】
①t为何值时, n-2m白的值最大
②若二次函数 在x=2026, 2028, 2030时的函数值分别为p, q, r, 且 则a= ▲ 。
【答案】(1)
(2)解:小明的发现正确:理由如下:
由题意可知

故 为定值
(3)解:①由题意可知:
则n-2m=2(t+1)2+1-2(2t2+1)=-2t2+4t+1=-2(t-1)2+3
所以当t=1时, n-2m的值最大

【知识点】二次函数图象上点的坐标特征;用代数式表示和差倍分的数量关系
【解析】【解答】解:(1)由题意可得,函数值n对应的自变量为t+1
∴n与t间的函数关系式为
故答案为:
(3)② 解: 设2028=t,则2026=t-2,2030=t+2,得



①+③后, 再除以2得,
④-②得,
所以,
【分析】(1)由题意可得,函数值n对应的自变量为t+1,再根据函数解析式即可求出答案.
(2)由题意可得,咋代入代数式,结合分式的性质化简即可求出答案.
(3)①将m,n代入代数式,结合二次函数性质即可求出答案.
② 设2028=t,则2026=t-2,2030=t+2,再代入解析式可得p,q,r,联立方程组,解方程组即可求出答案.
20.(2026·深圳模拟)如图
(1) 发现: 如图1所示, BD 是矩形ABCD 的对角线, 作AF⊥BD交BD于点 F, 交BC于点 E。求证: △ABE∽△BCD;
(2) 探究: 如图2, 点G是矩形ABCD边BC上一点, 连接DG, 过点D作 AF⊥DG交BC于点 G, BG=GE, 若 探究 的值;
(3) 拓展: 在矩形ABCD中, AB=3, BC=6, 点P为BC边上的三等分点,点E和F分别为直线AD和BC上的点,将矩形ABCD沿直线EF翻折,点P恰好落在边CD上的点Q处,求 的值。
【答案】(1)证明:∵AE⊥BD,
∴∠EFB=90°,
∴∠FBE+∠FEB=90°,
又∵四边形ABCD 为矩形,
∴∠C=∠ABC=90°,
∴∠FBE+∠BDC=90°,
∴∠FEB=∠BDC,
∴△ABE~△BCD
(2)解:设AB=6a,AD=11a,BG=EG=x,
∵在矩形ABCD中AF⊥DG 则由 (1) 知△ABE~△GCD,
又∵四边形ABCD为矩形,
∴AB=CD,
或x=9a(不合题意,舍去),
(3)解:如图, 由折叠的性质可知EF⊥PQ,过点E作 EM⊥BC于点M,
又∵在矩形ABCD中
∴四边形ABEM为矩形,
∴由(1) 知
又∵点P为BC边上的三等分点,且BC=6,
∴PC=4或2,

【知识点】三角形内角和定理;勾股定理;矩形的判定与性质;翻折变换(折叠问题);相似三角形的性质-对应边
【解析】【分析】(1)根据三角形内角和定理可得∠FBE+∠FEB=90°,根据矩形性质可得∠C=∠ABC=90°, 再根据角之间的关系可得∠FEB=∠BDC,再根据相似三角形判定定理即可求出答案.
(2)设AB=6a,AD=11a,BG=EG=x,根据相似三角形性质可得,根据矩形性质可得AB=CD, 再代入等式,解方程可得x,再根据边之间的关系即可求出答案.
(3)由折叠的性质可知EF⊥PQ,过点E作 EM⊥BC于点M,根据矩形性质可得,再根据矩形判定定理可得四边形ABEM为矩形, 则,再根据相似三角形性质可得,由题意可得PC=4或2,再根据边之间的关系即可求出答案.
1 / 1广东省深圳市34校2026年中考数学一模联考试卷
一、选择题(本题共8小题,每小题3分,共24分。每小题给出4个选项,其中只有一个是正确的)
1.(2026·深圳模拟)若一个几何体的主视图、左视图、俯视图都相同,则该几何体有可能是(  )
A.球 B.圆锥 C.圆柱 D.三棱柱
2.(2026·深圳模拟)下列各组图形中,一定相似的是(  )
A.两个菱形 B.两个等腰三角形
C.两个等边三角形 D.两个矩形
3.(2026·深圳模拟)甲、乙、丙三根木棒立于地面上,某一时刻,它们在阳光下的影长分别为1m, 2m, 1.5m, 则三根木棒中最长的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.无法确定
4.(2026·深圳模拟)受国际油价影响,某年我国汽油价格总体呈上升趋势.某地92号汽油价格三月底是6.2元/升,五月底是8.9元/升.设该地92号汽油价格这两个月平均每月的增长率为x,根据题意列出方程,正确的是(  )
A. B.
C. D.6.2(1+x)+6.2(1+x)2=8.9
5.(2026·深圳模拟)将抛物线 平移,使平移后图象的顶点为(-2,4),则可将该抛物线(  )
A.先向右平移4个单位,再向上平移5个单位
B.先向右平移4个单位,再向下平移5个单位
C.先向左平移4个单位,再向上平移5个单位
D.先向左平移4个单位,再向下平移5个单位
6.(2026·深圳模拟)如图,正比例函数. 的图象与反比例函数 的图象相交于A,B两点,其中A点的横坐标为3,当y1<y2时,x的取值范围是(  )
A.x<-3或x>3 B.x<-3或0C.- 33
7.(2026·深圳模拟) 如图, 有一块锐角三角形材料, 边BC=120mm, 高AD=80mm, 要把它加工成正方形零件,使其一边在BC上,其余两个顶点分别在AB,AC上,则这个正方形零件的边长为(  )
A.60mm B.48mm C.36mm D.24mm
8.(2026·深圳模拟)随着科技的发展,无人机已广泛应用于生产和生活,如代替人们在高空测量距离和角度.某数学兴趣小组用无人机测量潮汐塔AB的高度,测量方案如图所示:无人机在距水平地面120m的点M处测得潮汐塔顶端A的俯角为22°,再将无人机沿水平方向飞行73m到达点N,测得潮汐塔底端B的俯角为45°(点M,N,A,B在同一平面内),则潮汐塔AB的高度为(  )
(结果精确到1m.参考数据:
A.41m B.42m C.43m D.77m
二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分)
9.(2026·深圳模拟) 若5a=3b, b≠0, 则    。
10.(2026·深圳模拟) 若x1,x2 是一元二次方程; 的两个实数根,则.    。
11.(2026·深圳模拟)《哪吒之魔童闹海》上映后火爆全球,全球票房达到159.49亿.哪吒的可爱形象被众人所喜爱,而其各部分结构的长度设计都与黄金分割有关,如图,点B为AC的黄金分割点(BC>AB),已知哪吒在剧中的身高AC设定为80cm,则其头部的长度AB是   。
12.(2026·深圳模拟)如图,已知△OAB的一边AB平行于x轴,且反比例函数 经过△OAB顶点 B 和OA 上的一点 C, 若OC=2AC 且△OBC的面积为 则k的值为   。
13.(2026·深圳模拟) 如图, 菱形ABCD中, 点E在边AD上,点F在对角线BD上, 作AG⊥BE, EG∥AF交AG于点 G。若 则    。
三、解答题(本题共7小题,其中第14题8分,第15题8分,第16题6分,第17题9分, 第18题8分, 第19题10分, 第20题12分, 共61分)
14.(2026·深圳模拟)
(1)计算:
(2)解方程:
15.(2026·深圳模拟)中学生心理健康受到社会的广泛关注,某校开展心理健康教育专题讲座,就学生对心理健康知识的了解程度,采用随机抽样调查的方式,根据收集到的信息进行统计,绘制了下面两幅尚不完整的统计图。
根据图中信息回答下列问题:
(1)接受问卷调查的学生共有   人,条形统计图中m的值   ,扇形统计图中“非常了解”部分所对应扇形的圆心角的度数为   ;
(2)若该校共有学生800人,根据上述调查结果,可以估计出该校学生中对心理健康知识“不了解”的总人数为   人;
(3)若某班要从对心理健康知识达到“非常了解”程度的2名男生和2名女生中随机抽取2人参加心理健康知识竞赛,请用列表或画树状图的方法,求恰好抽到2名女生的概率。
16.(2026·深圳模拟) 已知O是坐标原点, A, B的坐标分别为(3,0), (2,2)。
(1)把△OAB绕点O逆时针方向旋转90°得到△ODE,请在坐标系中作出△ODE;
(2)在y轴的左侧以O为位似中心作△OAB的位似图形 使新图与原图的相似比为2:1;
(3)直接写出△OA1B1的面积为   。
17.(2026·深圳模拟)依据下面的素材,完成表格中的任务。
提出问题 柑橘采购后,从生产地运到市场的过程中,会有损坏;在市场进行一次性批量销售时,销售单价又会因采购量的不同而发生波动。多重因素影响下,要获得一定数量的利润,该如何定价
调研项目 调查1:“柑橘完好率”调查
采购的总质量m (kg) 50 100 200 400 500
完好柑橘的质量n(kg) 44.5 90.1 180.5 360.8 450.5
柑橘完好的频率π/ 0.89 0.901 0.903 0.902 0.901
调查2:①柑橘在生产地的采购价为9元/kg:②在市场进行一次性批量销售时,柑橘的售价x(元/kg)与采购的总质量m(kg)之间的关系满足m+100x=3000(0任务一 (分析) (1)可以估计柑橘完好的概率约为 ▲ (精确到0.1)。 (2)由(1)知,用900元采购的柑橘量,进入市场后,实际可以销售的质量约为 ▲ kg(结果保留整数;损坏的柑橘不得销售)。
任务二 (决策) (3)若希望在市场进行一次性批量销售时,能够获得9000元的总利润,则应采购多少 kg的柑橘 售价应定为多少元/ kg
18.(2026·深圳模拟) 如图, 在□ABCD中, AC, BD交于点O, 且AO=BO。
(1) 求证: 四边形ABCD是矩形;
(2)①用圆规和无刻度直尺在图中作∠ADB的角平分线DE交AB于点E,保留作图痕迹,不用写出作法和理由;
②在①的条件下,
当 时,求AE的长。
19.(2026·深圳模拟)【情境与问题】
在研究二次函数 时,小明得到了下表:
x … -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 ···
… 33 19 9 3 1 3 9 19 33 ···
观察上表,自变量x从左到右依次取连续的整数,若保持这一规律不变,继续扩展表格,那么,表格中的数据间会有什么特殊规律吗
【探索与发现】
如上表,用一个倒“T”形的套色方框(如下图)框住了表格中的四个数,若将套色方框左右移动,可框住另外四个数。设四个数中,上面的数为t,下面三个数从左到右依次为l,m,n(如下图)。
(1)写出n与t间的函数关系式为   :
(2)小明发现: 为定值。小明的发现正确吗 若正确,请给出证明;若不正确,请说明理由。
(3)【联系与拓广】
①t为何值时, n-2m白的值最大
②若二次函数 在x=2026, 2028, 2030时的函数值分别为p, q, r, 且 则a= ▲ 。
20.(2026·深圳模拟)如图
(1) 发现: 如图1所示, BD 是矩形ABCD 的对角线, 作AF⊥BD交BD于点 F, 交BC于点 E。求证: △ABE∽△BCD;
(2) 探究: 如图2, 点G是矩形ABCD边BC上一点, 连接DG, 过点D作 AF⊥DG交BC于点 G, BG=GE, 若 探究 的值;
(3) 拓展: 在矩形ABCD中, AB=3, BC=6, 点P为BC边上的三等分点,点E和F分别为直线AD和BC上的点,将矩形ABCD沿直线EF翻折,点P恰好落在边CD上的点Q处,求 的值。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:A:球的主视图、左视图、俯视图都为圆,符合题意;
B:圆锥的主视图,左视图为三角形,俯视图为圆,不符合题意;
C:圆柱的主视图,左视图为矩形,俯视图为圆,不符合题意;
D:三棱柱的主视图,左视图为矩形,俯视图为三角形,不符合题意;
故答案为:A
【分析】根据几何体的三视图逐项进行判断即可求出答案.
2.【答案】C
【知识点】图形的相似
【解析】【解答】解:A:任意两个菱形的对应边的比相等,但对应角不一定相等,故不一定相似,故A错误,不符合题意;
B:两个等腰三角形的对应角不一定相等,故不一定相似,故B错误,不符合题意;
C:两个等边三角形的对应角相等,一定相似,C正确,符合题意
D:任意两个矩形对应角相等,但对应边的比不一定相等,故不一定相似,故D错误,不符合题意;
故答案为:C
【分析】根据相似图形的判定定理即可求出答案.
3.【答案】B
【知识点】平行投影
【解析】【解答】解:由题意可得:
1<1.5<2
∴三根木棒中最长的是乙
故答案为:B
【分析】根据平行投影性质即可求出答案.
4.【答案】A
【知识点】列一元二次方程
【解析】【解答】解:设该地92号汽油价格这两个月平均每月的增长率为x
由题意可得:
故答案为:A
【分析】设该地92号汽油价格这两个月平均每月的增长率为x,根据题意建立方程即可求出答案.
5.【答案】C
【知识点】二次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解:
∴顶点坐标为(2,1)
∵平移后图象的顶点为(-2,4)
∴2+(-2)=4,1+4=5
∴将该抛物线先向左平移4个单位,再向上平移5个单位
故答案为:C
【分析】将解析式转换为顶点式,可得顶点坐标为(2,1),再根据点的坐标即可求出答案.
6.【答案】B
【知识点】反比例函数图象的对称性;反比例函数与一次函数的交点问题
【解析】【解答】解:∵正比例函数. 的图象与反比例函数 的图象相交于A,B两点,其中A点的横坐标为3
∴ 点B的横坐标为-3
∴当x<-3或0故答案为:B
【分析】当正比例函数图象在反比例函数图象上方时,有y1<y2,结合函数图象即可求出答案
7.【答案】B
【知识点】正方形的性质;相似三角形的实际应用
【解析】【解答】解:∵正方形EFGH的边FG在BC上,AD为△ABC的高
∴EH∥BC,EH=GH=KD
∴△AEH∽△ABC

设EH=x,则KD=GH=x,AK=80-x

解得:x=48
∴这个正方形零件的边长为48mm
故答案为:B
【分析】根据正方形性质可得EH∥BC,EH=GH=KD,根据相似三角形判定定理可得△AEH∽△ABC,则,设EH=x,则KD=GH=x,AK=80-x,代入等式,解方程即可求出答案.
8.【答案】C
【知识点】解直角三角形的实际应用﹣仰角俯角问题;等腰直角三角形
【解析】【解答】解:延长BA交MN于点C,则有BC⊥MN
∵无人机在距水平地面120m
∴BC=120
∵∠CNB=45°
∴△BCN是等腰直角三角形
∴CN=BC=120
∵无人机沿水平方向飞行73m到达点N
∴MN=73
∴MC=MN+CN=193

∴AC=MCtan22°=77.2
∴AB=BC-AC=43
故答案为:C
【分析】延长BA交MN于点C,则有BC⊥MN,由题意可得BC=120,根据等腰直角三角形判定定理可得△BCN是等腰直角三角形,则CN=BC=120,根据边之间的关系可得MC,再根据正切定义可得AC,再根据边之间的关系即可求出答案.
9.【答案】
【知识点】比例的性质
【解析】【解答】解:∵5a=3b


故答案为:
【分析】由题意可得,再代入分式,化简即可求出答案.
10.【答案】2026
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理)
【解析】【解答】解:由题意可得:
2026
故答案为:2026
【分析】根据二次方程根与系数的关系即可求出答案.
11.【答案】
【知识点】黄金分割
【解析】【解答】解:∵B为AC的黄金分割点

∵AC=80cm


故答案为:
【分析】根据黄金分割即可求出答案.
12.【答案】8
【知识点】反比例函数系数k的几何意义;两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例
【解析】【解答】解:作BD⊥x轴,CE⊥x轴,AF⊥x轴
∴AF∥CE

∵OC=2AC

设点
∵AB∥x轴
∴A点的纵坐标为n

∵点C在反比例函数上



解得:k=8
故答案为:8
【分析】作BD⊥x轴,CE⊥x轴,AF⊥x轴,根据平行线分线段成比例定理可得,则,设点,根据平行于x轴的直线上点的坐标特征可得A点的纵坐标为n,则,根据反比例函数图象上点的坐标特征可得,再根据,结合梯形面积建立方程,解方程即可求出答案.
13.【答案】
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定与性质;菱形的性质;已知正切值求边长;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:连接AC交BD于点O
∵四边形ABCD为菱形
∴AC⊥BD,即∠AOB=90°

∴在Rt△BOA中,
设AO=8k,BO=15k(K>0)

∴OD=BO=15k

过点E作EH∥EG,且EH=GA,连接AH,HB
∴四边形AGEH是平行四边形
∴AH∥EG
∵EG∥AF
∴点H,A,F三点共线
∵AG⊥BE
∵EH∥GA
∴EH⊥BE,即∠HEB=90°
∵,EH=GA


∴△HBE∽△ABO
∴,∠HBE=∠ABO
∵∠HBA=∠HBE-∠ABE,∠EBO=∠ABO-∠ABE
∴∠HBA=∠EBO
∴△HBA∽△EBO
∴∠HAB=∠EOB
∴∠HAB+∠BAF=180°,∠EOB+∠EOD=180°
∴∠BAF=∠EOD
在菱形ABCD中,AB=AD
∴∠ABF=∠ODE
∴△ABF∽△ODE

故答案为:
【分析】连接AC交BD于点O,根据菱形性质可得AC⊥BD,即∠AOB=90°,根据正切定义可得,设AO=8k,BO=15k(K>0),根据勾股定理可得AB,再根据边之间的关系可得,过点E作EH∥EG,且EH=GA,连接AH,HB,根据平行四边形判定定理可得四边形AGEH是平行四边形,则AH∥EG,即点H,A,F三点共线,根据直线平行性质可得EH⊥BE,即∠HEB=90°,再根据边之间的关系可得,根据相似三角形判定定理可得△HBE∽△ABO,则,∠HBE=∠ABO,再根据角之间的关系可得∠HBA=∠EBO,再根据相似三角形判定定理可得△HBA∽△EBO,则∠HAB=∠EOB,根据角之间的关系可得∠BAF=∠EOD,根据菱形性质可得AB=AD,根据等边对等角可得∠ABF=∠ODE,再根据相似三角形判定定理及性质即可求出答案.
14.【答案】(1)解:原式
=1-1+1
=1
(2)解:
(2x-1+3-x)(2x-1-3+x)=0
(x+2)(3x-4)=0
解得.x1=-2,
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;因式分解法解一元二次方程;求特殊角的三角函数值
【解析】【分析】(1)根据0指数幂,特殊角的三角函数值,负整数指数幂,二次根式性质化简,再计算加减即可求出答案.
(2)根据因式分解法解方程即可求出答案.
15.【答案】(1)80;16;90°
(2)40
(3)解:由题意列树状图:
由树状图可知,所有等可能的结果有12种,恰好抽到2名女生的结果有2种,∴恰好抽到2名女生的概率为
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:(1) 解: 接受问卷调查的学生共有40÷50%=80 (人),
m=80-20-40-4=16 (人),
扇形统计图中“非常了解”部分所对应扇形的圆心角的度数为
故答案为: 80, 16, 90°:
(2)解:根据题意得:
(人),
答:估计出该校学生中对心理健康知识“不了解”的总人数为40人:
故答案为: 40;
【分析】(1)根据基本的占比及人数可得总人数,再减去其他程度的人数可额m值,再根据360°乘以非常了解的占比即可求出答案.
(2)根据800乘以不了解的占比即可求出答案.
16.【答案】(1)解:见解析;如图, 把△OAB绕点O逆时针方向旋转90°得到△ODE, △ODE即为所求;
(2)解:见解析;如图,在y轴的左侧以O为位似中心作△OAB的位似图形△OA1B1,使新图与原图的相似比为2:1, △OA1B1即为所求:
(3)12
【知识点】三角形的面积;作图﹣位似变换;坐标与图形变化﹣旋转;作图﹣旋转;坐标与图形变化﹣位似
【解析】【解答】解:(3)△OA1B1的面积为
故答案为:12
【分析】(1)根据旋转性质作图即可.
(2)根据位似图形性质即可求出答案.
(3)根据三角形面积即可求出答案.
17.【答案】解:(1) 0.9(2) 90
(3)解:由题意得,
当采购的总质量为m(kg)时,可销售的质量为0.9m(kg),不妨设总利润为W

为获得9000元的总利润, 令 W=9000

整理得
解得 m =1000
又因为0
答:为获得9000元的总利润,应采购1000kg的柑橘,售价应定位20元/kg
【知识点】一元二次方程的实际应用-销售问题;二次函数的实际应用-销售问题;一次函数的实际应用-销售问题
【解析】【解答】解:(1)由表格可得,柑橘完好的频率稳定在0.9附近
∴柑橘完好的概率约为0.9
故答案为:0.9
(2)由题意可得:900元可采购量为900÷9=100kg
∴实际可以销售的质量约为100×0.9=90kg
故答案为:90
【分析】(1)根据频率估计概率即可求出答案.
(2)根据题意求出900元可采购的量,再乘以柑橘完好的概率即可求出答案.
(3)设总利润为W,根据总利润=单件利润×总销售量建立方程,解方程即可求出答案.
18.【答案】(1)证明: ∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AC=2AO, BD=2BO,
∵AO=BO,
∴AC=BD,
∴□ABCD为矩形;
(2)解:①解:如图所示
②过点E作EG⊥BD于点G, 如图所示:
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠DAB=90°,
∴EA⊥AD,
∵DE为∠ADB的角平分线,
∴EG=EA,
在 Rt△DAB中∵

∴DB=26,
在Rt△DAB中,由勾股定理
由等面积法可知
解得,
【知识点】角平分线的性质;勾股定理;解直角三角形;尺规作图-作角的平分线;等积变换
【解析】【分析】(1)根据平行四边形性质可得AC=2AO, BD=2BO,根据边之间的关系可得AC=BD,再根据矩形判定定理即可求出答案.
(2)①根据题意作图即可.
②过点E作EG⊥BD于点G,根据矩形性质可得∠DAB=90°,根据角平分线性质可得EG=EA, 解直角三角形可得DB,根据勾股定理可得AB,再根据三角形面积即可求出答案.
19.【答案】(1)
(2)解:小明的发现正确:理由如下:
由题意可知

故 为定值
(3)解:①由题意可知:
则n-2m=2(t+1)2+1-2(2t2+1)=-2t2+4t+1=-2(t-1)2+3
所以当t=1时, n-2m的值最大

【知识点】二次函数图象上点的坐标特征;用代数式表示和差倍分的数量关系
【解析】【解答】解:(1)由题意可得,函数值n对应的自变量为t+1
∴n与t间的函数关系式为
故答案为:
(3)② 解: 设2028=t,则2026=t-2,2030=t+2,得



①+③后, 再除以2得,
④-②得,
所以,
【分析】(1)由题意可得,函数值n对应的自变量为t+1,再根据函数解析式即可求出答案.
(2)由题意可得,咋代入代数式,结合分式的性质化简即可求出答案.
(3)①将m,n代入代数式,结合二次函数性质即可求出答案.
② 设2028=t,则2026=t-2,2030=t+2,再代入解析式可得p,q,r,联立方程组,解方程组即可求出答案.
20.【答案】(1)证明:∵AE⊥BD,
∴∠EFB=90°,
∴∠FBE+∠FEB=90°,
又∵四边形ABCD 为矩形,
∴∠C=∠ABC=90°,
∴∠FBE+∠BDC=90°,
∴∠FEB=∠BDC,
∴△ABE~△BCD
(2)解:设AB=6a,AD=11a,BG=EG=x,
∵在矩形ABCD中AF⊥DG 则由 (1) 知△ABE~△GCD,
又∵四边形ABCD为矩形,
∴AB=CD,
或x=9a(不合题意,舍去),
(3)解:如图, 由折叠的性质可知EF⊥PQ,过点E作 EM⊥BC于点M,
又∵在矩形ABCD中
∴四边形ABEM为矩形,
∴由(1) 知
又∵点P为BC边上的三等分点,且BC=6,
∴PC=4或2,

【知识点】三角形内角和定理;勾股定理;矩形的判定与性质;翻折变换(折叠问题);相似三角形的性质-对应边
【解析】【分析】(1)根据三角形内角和定理可得∠FBE+∠FEB=90°,根据矩形性质可得∠C=∠ABC=90°, 再根据角之间的关系可得∠FEB=∠BDC,再根据相似三角形判定定理即可求出答案.
(2)设AB=6a,AD=11a,BG=EG=x,根据相似三角形性质可得,根据矩形性质可得AB=CD, 再代入等式,解方程可得x,再根据边之间的关系即可求出答案.
(3)由折叠的性质可知EF⊥PQ,过点E作 EM⊥BC于点M,根据矩形性质可得,再根据矩形判定定理可得四边形ABEM为矩形, 则,再根据相似三角形性质可得,由题意可得PC=4或2,再根据边之间的关系即可求出答案.
1 / 1
同课章节目录