2026 年广东省普通高等学校招生选择性水平考试地理模拟题(一)
(全卷共 19 小题,满分 100 分.测试用时为 75 分钟.)
注意事项:1. 答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和
座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔将时间类型(A)填涂在答题卡相应位置
上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
2. 作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信
息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3. 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区
域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用
铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
4. 作答选考题时,请先用 2B 铅笔填涂选做题的题号对应的信息点,再作答。漏涂、
错涂、多涂的,答案无效。
5. 考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
图为“11 月~次年 1 月不同纬度四地正午太阳高度变化示意图”。据此完成下面小题
1.图中①、②、③、④四地自北往南的正确排序是( )
A.①②③④ B.③④②①
C.①②④③ D.③②④①
2.下列叙述不正确的是( )
A.地球自转线速度②大于④ B.正午太阳高度的年变化幅度③大于④
C.昼夜长短的年变化幅度①大于② D.1 月某日日影在地面的转动角度②大于③
2023 年 7 月 29 日至 8 月 1 日,受双台风“杜苏芮”“卡努”的影响,再加上高压坝(西北太平洋副热带高
压西伸与大陆高压结合而形成)和地形共同作用,京津冀地区出现一轮历史罕见的极端暴雨过程,引发了
严重的洪涝、山体滑坡和城市内涝等次生灾害。下图示意 2023 年 7 月 29 日我国局部海平面气压(单位:
hPa)分布。据此完成下面小题。
第 1 页,共 9 页
3.台风“杜苏芮”登陆后( )
A.中心气压升高,风力变小
B.气流受热膨胀上升,形成强降水天气
C.受陆地高温影响,势力逐渐增强
D.受副高西侧气流影响,向东南方向移动
4.在此次暴雨过程中,高压坝所起的作用是( )
A.降低空气温度 B.不断补充水汽
C.阻挡台风北进 D.促使气流抬升
读山东省土壤盐碱化地区分布示意图,完成下面小题。
5.影响山东省沿海地区土壤盐碱化分布差异的主要因素是( )
A.地形 B.气候 C.河流 D.人类活动
6.与德州比,东营土壤盐碱化成因不同的是( )
A.蒸发旺盛 B.排水不畅 C.引水灌溉 D.海水作用
2023 年 4 月 22 日是第 54 个世界地球日,自然资源部在当日宣布全国生态保护红线划定工作已经完成
。下图示意《碳汇生态保护红线划定建议方案》。读图,完成下面小题。
第 2 页,共 9 页
7.图中 P 处森林生态系统所处地形区( )
A.以北年降水量小于 800 mm
B.以南农作物一年一熟
C.以南亚热带常绿硬叶林广布
D.以北河流的汛期较长
8.制定《碳汇生态保护红线划定建议方案》的主要目的是( )
A.有效保护耕地,保障粮食安全
B.增加湿地面积,维护生物多样性
C.保护森林草原,减缓气候变暖
D.禁止乱砍滥伐,保护濒危动植物
希勒湖是澳大利亚西南部的一个粉色湖泊,一侧是粉色的湖、一侧是茫茫的大海,景色尤为壮观
(如下图)。希勒湖原是海洋的一部分,后因外力作用与海洋隔绝形成潟湖。该区域地表以下为砂质土
地,区域内无明显河流。经研究,湖泊盐度增加后,湖水中能产生的β-胡萝卜素的特殊的微生物(藻类)
能够大量繁殖,藻类的繁殖能进一步增大湖泊的盐度。完成下面小题。
9.推测希勒湖湖水最可能呈现出深红色的月份是( )
A.1 月 B.3 月 C.7 月 D.9 月
10.若沙坝断开,且不考虑海浪的影响,推测断口处的湖水与海水间的水体的运动情况有( )
①表层由湖泊流向海洋②表层由海洋流向湖泊
③底层由海洋流向湖泊④底层由湖泊流向海洋
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
我国某地中学生为探究大气的受热过程原理,在当地进行气温变化观测,并绘制出了某日甲、乙两
地气温日变化曲线图(图 1)。图 2 为大气受热过程示意图。据此完成下面小题。
第 3 页,共 9 页
11.最高气温甲高于乙的主要原因是( )
A.①弱 B.②弱 C.③强 D.④强
12.从两地气温日变化差异形成原理分析,甲、乙对应正确的是( )
A.沙漠、绿洲 B.郊区、城市 C.海洋、陆地 D.冰川、草甸
我国岷江上游干旱河谷地区自 1999 年实施退耕还林政策后,河谷大面积耕地转变为生态林(人为干
扰少)和果园林。研究发现,在 0-60cm 土壤剖面范围内,生态林土壤有机碳含量在阴阳坡间差异显著,
而果园林差异较小。图 1 为土壤有机碳含量随深度变化图,图 2 为用地类型垂直分布示意图。据此完成
15~16 题。
13.在 0-30cm 土壤深度范围内,果园林与生态林的土壤有机碳含量差异较大,是因为果园林( )
①频繁翻耕,有机碳易被侵蚀②气温较高,有机质分解较快
③降水较多,淋溶作用较强④生物量少,凋落物量较少
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
14.推测生态林土壤有机碳含量较高的坡向及其原因( )
A.阳坡太阳辐射强,地表生物量大 B.阴坡人类活动弱,水土流失少
C.阴坡降水较少,淋溶作用较弱 D.阴坡气温较低,土壤含水量高
[河北 2022·14~15]为探究黄土丘陵沟壑区某县的土壤侵蚀状况,研学小组收集了两种分辨率的土壤侵蚀影
响因素基础数据。根据基于实地监测试验制定的土壤水蚀评价国家标准(下表),应用 GIS 技术,对该县土壤
侵蚀强度进行了定量评价。结果显示,依据高分辨率(大比例尺)和低分辨率(小比例尺)两种数据得到的评
价结果差异明显(下图)。因高分辨率数据与制定国标所依据数据的分辨率更接近,故其评价结果更符合实
际。据此完成下面小题。
第 4 页,共 9 页
15.两种方案评价结果差异明显的主要原因是不同分辨率下的 ( )
A.地面坡度数据差异明显
B.土地分类数据差异明显
C.植被覆盖度数据差异明显
D.降水强度数据差异明显
16.改善低分辨率方案评价结果“失真”的可能途径是 ( )
①调整主要影响因素
②提高基础数据分辨率
③建立新的评价标准
④采用新的评价技术
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、综合题:本大题共 3 小题。共计 52 分
17.阅读图文材料,完成下列要求。(20 分)
甘肃省古浪县八步沙林场地处腾格里沙漠南缘,“八步沙”是古浪县最大的风沙口,沙丘以每年 7.5
米的速度向南推移。20 世纪 80 年代初,当地以联户承包的方式,组建了八步沙集体林场,进驻沙漠植树
造林,用麦草挡住树苗的土办法可以提高植树的存活率。截至 2022 年底,累计治沙造林 25.2 万亩。近
年来,八步沙林场探索出“以农促林、以副养林、以林治沙,多业并举”的可持续发展新路子,发展“溜
达鸡”养殖、梭梭树嫁接肉苁蓉等林下经济,有力带动林场职工和当地群众增收致富。下面左图为古浪县
及周边区域图,右图为八步沙林场景观图。
第 5 页,共 9 页
(1)分析古浪“八步沙”地区风沙活动大的自然原因。(6 分)
(2)简述“八步沙”的治沙经验,并分析该经验能在我国西北沙漠地区大力推广的原因。(8 分)
(3)说明古浪人在保护生态效益的同时实现脱贫致富的相应措施。(6 分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(20 分)
我国是世界上稀土资源储量最丰富,品种最为齐全的国家,也是最大的稀土生产国和消费国,出口
量一度占到了全球贸易量的 90%以上。2015-2022 年,中国累计出口稀土资源 46.7 万吨,进口 58.1 万吨,
中国从稀土资源净出口国转变为净进口国。2024 年 4 月,国务院公布《稀土管理条例》,建立稀土矿产开
采总量控制指标,同时严格控制原矿出口。目前,我国在稀土开采、冶炼、分离提纯等产业链优势显著。
稀土开采与利用过程会对生态环境造成严重的危害。图 1 为我国稀土矿比重分布图,图 2 为稀土矿采选流
程示意图。
第 6 页,共 9 页
(1)简述我国稀土资源的空间分布特点。(6 分)
(2)说明白云鄂博稀土矿在采、选过程中产生的主要资源环境问题。(6 分)
(3)说明我国控制稀土矿产开采总量和稀土原矿出口政策对国家安全的意义。(8 分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(12 分)
【材料】
形成玄武岩的岩浆流动性好,喷出冷凝后,形成平坦的地形单元。如图所示,某海拔 500 米左右的玄
武岩台地上,有较多海拔 700 米左右的玄武岩平顶山,及少量海拔 900 米左右的玄武岩尖顶山。调查发现,
构成台地、平顶山、尖顶山的玄武岩分别形成于不同喷发时期。
【问题】
(1)指出玄武岩台地形成以来因流水侵蚀而发生的变化。(6 分)
(2)根据侵蚀程度,指出构成台地、平顶山、尖顶山的玄武岩形成的先后次序,并说明判断理由。(6 分
)
第 7 页,共 9 页
参考答案
1.C 2.D
3.A 4.C
5.A
6.D
7.A 8.C
9.A 10.D
11.C 12.A
13.A 14.D
15.A 16.C
17.(1)古浪地区深居大陆内部,为温带大陆性气候,气候干旱降水少,地表干燥;地处腾格里沙漠南
缘,沙质沉积物丰富;地表植被稀疏;靠近冬季风源地,大风日数多且集中;气候的异常变化。(每点 2
分,任答三点得 6 分);
(2)治沙经验:麦草挡住树苗能阻风阻沙,提高植树的存活率;麦草压沙能增加地表粗糙度并截留水分,
削减风力和提高沙层含水量;封沙育林草能有效阻止流沙移动;建立集体林场,提高公众的环保意识。(每
点 2 分,任答两点得 4 分)
原因:古浪地区的自然环境是西北地区的典型代表,均具有气候干旱、河流稀少、植被稀疏、多有沙质沉
积物、风力强劲的特点,生态环境十分脆弱;(2 分)抗旱、防风阻沙、恢复自然植被是防治沙漠化的主
要方向。(2 分);
(3)继续植树种草,防止绿洲退化,保护生态环境;调整农业生产结构,发展舍饲畜牧业和畜禽养殖业;
加大科技投入,提高特色农产品生产技术,打造品牌;对林畜产品深加工,延长产业链,增加就业;调整
产业结构,发展副业、旅游业等。(每点 2 分,任答三点得 6 分)
18.(1)中国稀土资源地区分布不均;北多南少;北方轻稀土为主;南方重稀土为主;北方主要集中在
内蒙古和山东两省。
(2)过量开采,可造成稀土资源的短缺;矿体的露天开采,造成生态破坏;含稀土的尾矿废弃,造成环
境污染。
(3)稀土属于不可再生的稀有战略资源,保护稀土矿资源,利于维护国家资源安全;减少稀土开采总量,
保护、修复生态环境,保护国家生态安全;优化稀土产业结构,延长产业链,提高附加值,提高经济效益
保障我国经济安全;稀土广泛应用于国防武器等尖端科技领域,我国控制稀土矿产开采总量和稀土原矿出
口有利于保障我国军事安全。
19.
(1)台地被流水侵蚀、切割,起伏加大,面积变小;
第 8 页,共 9 页
(2)形成的先后次序:构成尖顶山的玄武岩,构成平顶山的玄武岩、构成台地的玄武岩。
理由:地貌侵蚀程度越严重,说明岩石暴露时间越长,形成时间越早。台地受侵蚀轻,构成台地的玄武
岩形成时间最晚;平顶山保留台地的部分特征,构成平顶山的玄武岩形成时间较晚;尖顶山已经没有台
地的特征,构成尖顶山的玄武岩形成时间最早;
第 9 页,共 9 页