天津市河西区2024-2025学年高一下学期期中质量调查语文试卷(含答案)

文档属性

名称 天津市河西区2024-2025学年高一下学期期中质量调查语文试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 36.0KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

天津市河西区2024-2025学年高一下学期4月期中考试语文试题
一、语言文字运用
1.下列选项中的字音和字形,有误的一组是( )
A.盗跖(zhí) 青蒿(hāo)素 不落言筌
B.妆奁(lián) 砒(pī)霜 烟视媚行
C.涔涔(cén) 万应锭(dìng) 前合后堰
D.罪愆(qiān) 畏葸(xǐ) 苌弘化碧
2.下列有关文学、文化常识的表述,不正确的一项是( )
A.《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,曾皙名点,字子皙,他的名和字意义相反,韩愈的名和字的关系亦如此;而孔子的另一弟子冉有,名求,字子有,他的名和字意义相近相关,互为补充。
B.元杂剧是我国戏剧史上优秀的文学遗产之一。结构上一般由四折一楔子构成;内容上分曲词、宾白、科介;角色上一般分末、旦、净、杂四大类。
C.《哈姆莱特》的作者是英国剧作家、诗人莎士比亚,其悲剧的代表作有《罗密欧与朱丽叶》《哈姆莱特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》。
D.《鸿门宴》“楚左尹项伯者,项羽季父也”中的“季父”是“叔父”之意。我国古代兄弟或姊妹间长幼排序为伯(孟)、仲、叔、季,即老大、老二、老三、老四。
二、文言文阅读
3.下列句中加点的词语,解释有误的一项是( )
A.吾与点也 与:赞成
B.微夫人之力不及此 微:没有
C.道芷阳间行 间:中间、之间
D.彼恶知之 恶:怎么、哪里
三、语言文字运用
阅读下面的文字,完成下面小题。
2025年3月25日,中国国家博物馆文创凤冠冰箱贴累计销量突破100万件,创下国博近二十年来单品及系列文创的最高销售纪录。
凤冠冰箱贴的火爆并非偶然,其背后 出的是我国文化底蕴的深厚。这一文创产品的 是明孝端皇后的九龙九凤冠,该凤冠依明代万历时期礼制,镶嵌红、蓝宝石百余颗,珍珠四千余颗,淋漓尽致地展现了明代皇家的美学风范,其承载的厚重历史价值与独特艺术魅力,吸引大量观众 ,自发排队打卡。这一文化热点被国博文创团队敏锐捕捉到,并精准满足了公众对历史文化的消费需求,将文物元素巧妙转化为贴近大众生活的文创产品。
4.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.反映 原型 蜂拥而至
B.反映 原形 趋之若鹜
C.反应 原形 蜂拥而至
D.反应 原型 趋之若鹜
5.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.这一文化热点被国博文创团队敏锐捕捉到,并将文物元素巧妙转化为贴近大众生活的文创产品,精准满足了公众对历史文化的消费需求。
B.国博文创团队敏锐捕捉到这一文化热点,并将文物元素巧妙转化为贴近大众生活的文创产品,精准满足了公众对历史文化的消费需求。
C.国博文创团队将文物元素巧妙转化为贴近大众生活的文创产品,并敏锐捕捉到这一文化热点,精准满足了公众对历史文化的消费需求。
D.这一文化热点精准满足了公众对历史文化的消费需求,被国博文创团队敏锐捕捉到,并将文物元素巧妙转化为贴近大众生活的文创产品。
四、现代文阅读
阅读下面的材料,完成下面小题。
材料一:
中国建筑都有一定的风格和手法,为匠师们所遵守,为人民所承认,我们可以叫它作中国建筑的“文法”。建筑和语言文字一样,一个民族总是创造出他们世世代代所喜爱,因而沿用的惯例,成了法式。中国建筑怎样砍割并组织木材成为梁架,成为斗拱,成为一“间”,成为个别建筑物的框架;怎样用举架的公式求得屋顶的曲面和曲线轮廓;怎样结束瓦顶;怎样布置并联系各种不同的个别建筑,组成庭院:这都是我们建筑上两三千年沿用并发展下来的惯例法式。无论每种具体的实物怎样地千变万化,它们都遵循着那些法式。构件与构件之间,构件和它们的加工处理装饰之间,个别建筑物和个别建筑物之间,都有一定的处理方法和相互关系,所以我们说它是一种建筑上的“文法”。至如梁、柱、门、窗、墙、瓦、槛、阶、栏杆、庭院、夹道等等,那就是我们建筑上的“词汇”,是构成一座或一组建筑的不可少的构件和因素。
这种“文法”有一定的拘束性,但同时也有极大的运用的灵活性,能有多样性的表现。也如同做文章一样,在文法的拘束性之下,仍可以有许多体裁,有多样性的创作,如文章之有诗、词、歌、赋、论著、散文、小说等等。建筑的“文章”也可因不同的命题,有“大文章”或“小品”。“大文章”如宫殿、庙宇等等,“小品”如山亭、水榭、一轩、一楼。文字上有一面横额,一副对子,纯粹做点缀软饰用的。建筑也有类似的东西,如在路的尽头的一座影壁,或横跨街中心的几座牌楼等等。它们之所以都是中国建筑,具有共同的中国建筑的特性和特色,就是因为它们都是用中国建筑的“词汇”,遵循着中国建筑的“文法”所组织起来的。运用这“文法”的规则,为了不同的需要,可以用极不相同的“词汇”构成极不相同的体形,表达极不相同的情感,解决极不相同的问题,创造极不相同的类型。
(摘编自梁思成《中国建筑的特征》)
材料二:
艺术创造不能完全脱离以往的传统基础而独立。即使突然接受一种崭新的形式,受外来思想的影响,也仍然能表现本国精神。如南北朝的佛教雕刻,或唐宋的寺塔,都起源于印度,可结果仍以中国风格造就成熟的中国特有艺术,驰名世界。但现在许多建筑却片面地求新求异,照搬照抄西方建筑,完全失去了传统精神。
一个东方老国的城市,在建筑上,如果完全失掉自己的艺术特性,在文化表现及观瞻方面都是大可痛心的。因这事实明显地代表着我们文化衰落,至于消灭的现象。今后为适应科学动向,我们在建筑上虽仍同样地必须采用西洋方法,但一切为自觉的建设。
要能提炼旧建筑中所包含的中国质素,我们需增加对旧建筑结构系统及平面部署的认识。构架的纵横承托或联络,常是有机的组织,附带着才是轮廓的钝锐、彩画雕饰及门窗细项的分配诸点。这些工程上及美术上的措施常表现着中国的智慧及美感,值得我们研究。许多平面部署,大的到一城一市,小的到一宅一园,都是我们生活思想的答案,值得我们重新剖视。我们有传统习惯和趣味:家庭组织、生活程度、工作、游憩以及烹饪、缝纫、室内的书画陈设、室外的庭院花木,都不与西人相同。这一切表现的总表现曾是我们的建筑。现在我们不必削足就履,拿自己的生活来将就欧美的部署,或张冠李戴,颠倒欧美建筑的作用。我们要创造适合于自己的建筑。在城市街心如能保存古老堂皇的楼宇、夹道的树荫、衙署的前庭或优美的牌坊,比较用洋灰建造卑小简陋的外国式喷水池或纪念碑实在合乎中国的身份,壮美得多。且那些仿制的洋式点缀,同欧美大理石富于“雕刻美”的市中心建置。相较起来,太像东施效颦,有伤尊严。因为一切有传统的精神,欧美街心伟大石造的纪念性雕刻物是由希腊而罗马而文艺复兴延续下来的血统,魄力极为雄厚,造诣极高,不是我们一朝一夕所能望其项背的。我们的建筑师在这方面所需要的是参考我们自己艺术藏库中的遗宝,并加以聪明地应用。
艺术研究可以培养美感,用此驾驭材料,不论是木材、石块、化学混合物或钢铁,都同样地可能创造富于特殊风格趣味的建筑。世界各国在最新法结构原则下造成所谓“国际式”建筑,但每个国家民族仍有不同的表现。英、美、苏、法、荷、比或日本都曾造成他们本国特殊作风,适宜于他们个别的环境及意趣。以我国艺术背景的丰富,当然有更多可以发展的方面。
(摘编自梁思成《我国建筑今后新表现的趋势》)
6.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.中国建筑法式是匠师们创造并沿用的惯例,这种法式使得中国建筑获得了世世代代人的喜爱。
B.中国传统建筑虽遵守多种“文法”,但可以根据其特定的需要创造出极不相同的类型。
C.艺术创造虽然可以接受新的形式,受外来思想影响,但是不能够完全脱离传统基础。
D.我们需增加对旧建筑结构系统及平面部署的认识,以提炼旧建筑中所包含的中国质素。
7.根据材料内容,下列说法正确的一项是( )
A.中国建筑的“文法”有一定的拘束性、灵活性和多样性,这三性各自独立,平行发展。
B.中国的古典建筑,大到宫殿庙宇,小到亭台水榭,均在多样变化中保持着共同的特性。
C.一个国家在建筑上若完全失掉自己的艺术特征,则会导致国家文化的衰落,甚至消亡。
D.作者将仿制的洋式点缀与欧美纪念性建筑比较,说明西方建筑技艺高超,我们难以望其项背。
8.下列选项,不适合作为论据来表现中国建筑特征的一项是( )
A.西安鼓楼矗立在方型基座之上,以砖木结构为主,顶部装饰着精美的重檐,建筑形式为歇山式重檐三滴水,覆盖灰色简瓦并配以绿色琉璃瓦边。
B.位于赤峰道的天津瓷房子是一座由7亿多片古瓷片砌筑而成的特色建筑,有瓷龙壁、石羊像、平安墙、八角凉亭等中国传统文化元素,此外还配有壁炉、铁艺围栏等装饰,极富艺术感染力。
C.南京夫子庙飞虹桥用巨石筑成,两侧桥栏护板上雕有象征“一路连科”“青云直上”的纹饰,图案精美。
D.南通光孝塔,各层塔檐用砖砌成迭涩平座,上檐用角梁,下存擎檐柱,腰檐向上反翘,绕以雕板木栏。
五、文言文阅读
阅读下面文言文选段,完成下面小题。
武灵王平昼闲居,肥义侍坐。王曰:“今吾将胡服骑射以教百姓,而世必议寡人矣。”肥义曰:“愚者暗于成事,智者见于未萌,王其遂行之。”王遂胡服。使王孙緤告公子成曰:“子不反亲,臣不逆主,先王之通谊也。今胡服之意,非以养欲而乐志也。故寡人愿募公叔之义,以成胡服之功,使緤谒之叔,请服焉。”公子成再拜曰:“中国者,贤圣之所教也,仁义之所施也。今王释此而袭远方之服,畔学者,臣愿大王图之。”使者报王。即之公叔成家,自请之曰:“夫服者,所以便用也;礼者,所以便事也。先时中山负齐之强兵,侵掠吾地,系累善民。先王忿之,其怨未能报也。今骑射之服,可以报中山之怨。”公子成再拜,乃赐胡服。赵文进谏曰:“衣服有常,礼之制也,先圣之所以教。故臣愿王之图之。”王曰:“三代不同服而王,五伯不同教而政。故势与俗化,而礼与变俱,圣人之道也。”赵造谏曰:“隐忠不竭,奸之属也;以私诬国,贼之类也。臣虽愚,愿尽其忠。无遁其死。”王曰:“忠不辟危,明不距人,子其言乎!”赵造曰:“圣人不易民而教,知者不变俗而动。且循法无过,修礼无邪,臣愿王之图之。”王曰:“圣人之兴也,不相袭而王;夏、殷之衰也,不易礼而灭。故循法之功,不足以高世;法古之学,不足以制今。子其勿反也。”
(节选自《战国策·赵策二》)
9.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.侍坐,坐在尊长旁边陪伴侍奉,与《论语·先进》“公西华侍坐”中的“侍坐”意思相同。
B.再拜,指拜两拜,表示恭敬,与《鸿门宴》中“再拜献大王足下”的“再拜”意思相同。
C.中国,本文中指国都,这和《齐桓晋文之事》中“莅中国而抚四夷”的“中国”的含义相同。
D.五伯,文章中指春秋五霸,一般认为是齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王五位诸侯。
10.下列各句中,加点词的意义和用法相同的一组是( )
A.以成胡服之功 以其无礼于晋
B.故臣愿王之图之 夫子之谓也
C.且循法无过 臣死且不避
D.子其勿反也 吾其还也
11.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.赵武灵王认为教导百姓改穿胡服、改习骑马射箭一定会招来世人的批评,肥义指出聪明的人在事情还未发生前就能洞烛先机,明确支持改穿胡服。
B.公子成拒穿胡服,赵武灵王亲自登门,指出服装礼义应力求便利,推行胡服有助雪耻,公子成于是奉行。
C.赵文规劝赵武灵王不要违背先圣教化而变更传统服饰,应当遵循礼法规定;赵王主张应与时俱进,风俗礼法随时势变化而改变才是圣人治国之道。
D.赵造反对变革,认为只有遵循固有的礼制,治国教民才不会出现差错;赵武灵王觉得虽然承袭古制较为稳妥、无功无过,但不可一味泥古守旧。
12.把下面文言文语句翻译成现代汉语。
(1)今胡服之意,非以养欲而乐志也。
(2)臣虽愚,愿尽其忠,无遁其死。
六、古代诗歌阅读
阅读下面这首唐诗,回答问题。
八月十二日得替后移居霅溪馆因题长句四韵①
杜牧
万家相庆喜秋成,处处楼台歌板声。
千岁鹤归②犹有恨,一年人住岂无情。
夜凉溪馆留僧话,风定苏潭③看月生。
景物登临闲始见,愿为闲客此闲行。
【注】①大中四年七月,杜牧任湖州刺史,大中五年八月将离任赴京,新任刺史到任交接时,诗人由官署暂移居乌程县霅(zhà)溪馆驿。②《搜神记》载:辽东人丁令威学道于灵虚山。千年后化鹤归乡。③苏潭:湖州乌程县有苏公潭。
13.关于这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.湖州城中洋溢着“歌板之声”,那是百姓在庆祝秋收,“万家”“处处”描写出这种场面的宏大。
B.颔联上句中,作者用丁令威化鹤归乡的典故,直接抒发自己卸任湖州刺史后还留有的遗憾之情。
C.颈联描写诗人在霅溪驿馆内与僧人交谈,在苏潭上看风定月生之景,从这里可见出诗人内心的惬意与平静。
D.尾联连用三个“闲”字,写出作者卸任湖州刺史后才有时间来欣赏美景,表达了自己对这种悠闲宁静生活的向往之情。
14.有人认为,通过这首诗可以看出杜牧是一位勤政爱民的地方官。你是否认同?请简要说明理由。
七、名篇名句默写
15.写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)如其礼乐,____________。(《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》)
(2)浴乎沂,____________,咏而归。(《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》)
(3)当学生因谦逊或不自信而欲言又止时,教师应具备循循善诱的教育智慧。孔子鼓励曾皙发言时所说的“____________?____________”就是这种智慧的体现。(《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》)
(4)毛泽东《沁园春·雪》说:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”苏轼面对滚滚长江、巍然赤壁,在《念奴娇·赤壁怀古》中曾有类似感慨“____________,____________”。
八、现代文阅读
阅读下面的文字,完成下面小题。
纸上故乡
邓琴
①故乡给了我一颗多愁善感的心,它常常在梦中打探故乡的消息。
②我的家乡在千里之外的赣南,它的每一寸肌肤都浸润在红色文化里,在淡淡茶香中,在田间地头悠悠的歌声里。它是贫穷的,但它又是富硕的。它没有飞驰的动车,没有轰鸣的机器,有的是叮咚的流水、黛色的群山。且不说章江水日夜川流不息、润泽万物;也不说成片的稻田如一张巨大的地毯静卧天地间,恩惠万家;就说梅岭那漫山遍野、傲立寒冬的梅花盛景,已是天下一绝。
③离家多年,到过很多地方,心中始终挥不去的是故乡的景象。在秋收的季节里,打谷机工作的声音,一声一声鼓动我的耳膜,提醒着我曾是故乡的孩子。内心深处的一丝不安也被催生出来,那就是当年因对外面世界的向往而离开了家乡。如今,我虽然站立在了外面的缤纷世界里,但我奋斗的每一个脚印,享受的每一份安逸,却都被打上了“外乡人”的烙印。我对故乡的情感,只能在诗人的诗歌里、乡土作家的文字里寻找慰藉,只能寄托在自己尚不成熟的文字中。那些遥远的记忆,飘过了我最不懂乡愁的年华,飘过了故乡的山头,飘进了书页里,却厚重得让我无法高言阔谈。
④儿时最熟悉的影像,莫过于茶山。一到春天,漫山遍野的茶树抽出新叶,新叶从老叶中间小心翼翼地探出头来,好奇地张望这个美丽的地方。只有我们那群孩子才知道,这个美丽的地方究竟有多么贫穷。一到周末,我们就跑到茶场,学着大人的样子采茶叶,茶叶一毛钱一斤,动作快的一天能摘个四十斤。四块钱在当时,可是一笔巨大的收入。在那贫穷的岁月里,茶山无疑给我们苍白的生活增添了不少乐趣。而农人与生俱来的勤俭生活态度,也开始渗透到我们的思想里了。
⑤故乡给予我们的,更多的是精神层面的影响。这也是我们不管走到哪里,都放不下故乡的原因。我想,穷尽我一生都无法忘记那些年在田地里干活的场景。小时候,一家子在稻田里收稻谷;长大了,一个人去拔秧苗,拔花生,拿着书在晒谷场上守谷子。在那不谙世事的年华里,那样的日子其实苦不堪言。现在,我深深地感激那些劳累而辛勤的岁月,感谢那片土地,是它们给了我最宝贵的精神财富。如果说今天的我,有那么一丝不怕苦的精神,能够宽容待人,懂得珍惜,都要感谢那片红色的土地。
⑥这片土地也是受过苦难的。当年红军在这里打游击,留下数不清的战斗故事,家乡从此有了一个革命老区的特殊身份。在这片土地上成长起来的人,从小就在红色文化中接受灵魂的洗礼,接受家乡文化思想的滋养,也因此对苦难有了更深的理解。我的整个童年时期,都在聆听里面的故事;我的整个少年时期,都在这书中的文字里徜徉、震撼。有时候,一触碰到这纸上的故乡,思念就如潮水般涌上心头。
⑦记不清从什么时候开始,我不再满足从别人的纸上去想象我的故乡,不再满足在扉页中思念故乡,而是自己在纸上书写心中的故乡。记忆在纸上慢慢鲜活,对故乡的依恋在纸上渐渐清晰。我这个家乡人眼中的知识分子,总算也为家乡留下了点东西。这也算是我对自己十年前离开家乡心存不安的一种补偿吧!
⑧我是栖息在远方的一只候鸟,常会飞回故乡去寻找属于我的温暖。
(摘编自《散文选刊》)
16.下列对作品的概括与分析,不正确的两项是( )
A.文章首句和末句遥相呼应,强调故乡在“我”的文字书写中不可或缺、不可取代的作用,突出主题。
B.故乡给了“我”一颗多愁善感的心,它激起“我”的思乡之情。“我”常在故乡记忆里寻找慰藉。
C.文章画线句运用对比、比喻、排比等多种手法,生动形象地写出故乡在我心中挥之不去的印记,表达了我对故乡真挚的情感。
D.“我”在外面的世界获得了一些成就,却对故乡充满着深深的愧疚,也催生出内心深处的不安。
E.文中写孩子们学大人采茶的情景,表现了故乡虽有贫穷苍白的一面,也有给生活增添乐趣的一面。
17.文中第⑤说:“故乡给予我们的,更多的是精神层面的影响。”“精神层面的影响”包含哪些方面?请简述。
18.请根据文本,分析标题“纸上故乡”的含义。
九、整本书阅读
19.《红楼梦》第一回写道:“况又有‘美中不足,好事多磨’八个字紧相连属。”第五回写道:“叹人间,美中不足今方信。”请围绕“美中不足”这个关键词,自选《红楼梦》中的一个人物,以该人物为对象,结合相关情节,写一段人物评论。(不少于120字)
十、作文题
20.阅读下面的材料,根据要求写作。
电影《哪吒·魔童闹海》中,当哪吒与敖丙以血肉之躯冲破天元鼎的刹那,千年玄冰迸裂的脆响震颤三界。这既是对天命桎梏的挣脱,亦是对既定秩序的叩问。
在中文语境中,“破”不仅仅是物理上的破坏,还有着更深层的寓意。“破晓”是冲破黑暗,“破局”是突破限制,还有“乘风破浪”“破茧成蝶”“不破不立”……人类的进步,就在于不断突破之中。
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请结合自身体验,写一篇议论文。
要求:自拟题目;观点明确,论据充实,论证合理;不得抄袭,不得套作;语言流畅,书写清晰;不少于750字。
参考答案
1.C
2.D
3.C
4.A 5.B
6.A 7.B 8.B
9.C 10.D 11.D 12.(1)如今推行胡服的目的,不是为了满足私欲、愉悦心志。
(2)我虽然愚笨,但愿意竭尽自己的忠诚,不敢逃避死亡。
参考翻译:
赵武灵王平日里闲着的时候,独自居住,肥义在旁边陪坐。赵武灵王说:“现在我准备教导民众穿着胡服练习骑马射箭,这样一来,国内一定会有人非议指责我。”肥义说:“愚蠢的人在事情发生以后还看不明白,而聪明的人却能在事情未发生之前就有所察觉,大王您还是马上按您的想法去付诸实施吧。”赵武灵王于是改穿胡人的服装。武灵王派王孙緤去告诉公子成自己的意思,说:“子女不能违背父母,臣子不许抗拒君王,这是先王定下的通则。如今推行胡服的目的,不是为了满足私欲、愉悦心志。所以我希望仰仗王叔的威望,来促成改穿胡服这件事的成功。我派王孙特地来禀告您,希望您也穿上胡服。” 公子成再三拜谢说:“中原这个地方,是圣贤对人进行教化的地方,是德政仁义普遍施行的地方。现在大王却舍弃这些优秀文化,因袭落后部族的服装,从而使学习的人背离了先王之道,抛弃了中原的先进文化,我希望大王您慎重地考虑这件事。”王孙緤把公子成的话报告给赵武灵王。于是赵武灵王马上就去公子成家里,亲自向他阐述自己的观点:“大凡衣服是用来便于穿用,礼制是用来便于办事。过去,中山国依仗齐国强大的军队的支持,侵犯掠夺我国的土地,掳掠囚禁我国的人民。先王对这事非常气愤,直到今天,他们的仇怨还没有报。现在我们推行'胡服骑射'的政策,可以报中山侵略先王的仇恨。”公子成又拜了两拜,于是赵武灵王就赐给他胡服。赵文劝谏武灵王说:“衣服有一定的款式,这是礼法的规定,是古代圣贤的教导。所以我希望大王认真地考虑考虑。”赵武灵王说:“夏、商、周三个朝代虽然服装不同但却能统一天下,春秋五霸政教各异却能治理好国家。所以习俗随时势而变,而礼法和这一变化了的习俗相统一,这才是圣人治国的根本原则啊!”赵造也去劝谏赵武灵王,他说:“不竭尽忠心,知而不言,这是奸臣一样的行为;为了私利去欺骗君主,这是有损于国家的做法。我虽然愚笨,但愿意竭尽自己的忠诚,不敢逃避死亡。”赵武灵王说:“忠臣不畏惧危险,明主不拒绝臣子发表意见,您就坦然地说吧!”赵造说:“圣贤之人不去变更民众的习俗而去教化他们,聪明的人不改变习俗而治理国家。况且遵循以往的法令不会出差错,按照旧有的礼节行事就不会生出邪念。我希望大王慎重考虑这件事情。”赵武灵王说:“圣人的出现,不是因为互相承袭才统治天下的;夏朝和殷朝的衰亡,不是因为改变礼法而灭亡的。所以遵循现成的制度建立的功业,不可能超过当世;效法古人的作法,不能够管理好现在的国家。您还是不要反对吧。”
13.B 14.认同。
理由:诗中描写湖州百姓庆祝秋收的欢乐场景,从侧面反映出杜牧在任时可能为百姓做了实事,使得百姓生活安定;他离任时对湖州的留恋,也体现出他对这片土地和百姓有感情,所以可以看出他是一位勤政爱民的地方官。
15. 以俟君子 风乎舞雩 何伤乎 亦各言其志也 江山如画 一时多少豪杰
16.AD 17.①培养了“我”勤俭的生活态度,小时候在故乡劳作的经历让“我”养成不怕苦的精神,宽容待人,懂得珍惜。
②在红色文化的熏陶下,家乡文化思想的滋养,使“我”接受了灵魂的洗礼,对苦难有更深的理解。 18.①“纸上故乡”指“我”在他人的诗歌、文字里寻找故乡给“我”的慰藉,那些关于故乡的遥远记忆寄托在书页中。
②“纸上故乡”也指“我”自己在纸上书写心中的故乡,用文字构建的“心中故乡”,是我对故乡的回报,也是“我”的精神家园,纾解了“我”厚重的乡愁。
19. 林黛玉容貌出众、才情过人,在诗社活动中,她的诗作常常技压群芳,展现出非凡的文学才华。然而,她的命运却美中不足。她自幼体弱多病,药不离身,身体的孱弱影响了她的生活和心境。寄人篱下的生活让她敏感多疑,虽与贾宝玉真心相爱,却因封建礼教的束缚,这段感情充满波折。最终泪尽而逝,令人惋惜。她的一生,充分体现了“美中不足”的无奈与悲哀。
20.略
同课章节目录