天津市河西区2024-2025学年高二下学期期中语文试题
一、语言文字运用
阅读下面的文字,完成下面小题。
中国历史悠久,有着5000多年的文明史,有着( )的历史文献。要想深刻认识中国文化,离不开考古。那一件件出土的文物,不只是见证历史的珍品,更是滋养中国文化的甘泉。在中国文化的研究中,重大的考古发现( ),许多考古发现( ),中华民族自史前时期起,就是一个勤劳智慧、自强不息、勇于探索的伟大民族。今天,我们要高度重视考古工作,努力建设“中国特色、中国风格、中国气派”的考古学,而考古学的发展离不开考古方面的专业人才。对考古学者而言,一丝不苟、精益求精的治学态度是探索发现、求得真知的驱动力。他们钻深山、探遗迹,一把手铲、一支毛刷,风餐露宿,不改初心。他们通过科学的手段探索古史,以人文的笔触刻写文明,用手铲拨开千年的迷雾,在田野揭露历史的谜底。中国考古因立足中国推动世界文明历史的探索而高瞻远瞩,因探索人类命运共同体形成与发展的( )而博大精深,让我们在考古事业的春天里砥砺奋进,为增强文化自信提供坚强支撑。
1.依次填入括号内的词语,最恰当的一项是( )
A.汗牛充栋 层见叠出 证实 规律
B.汗牛充栋 层出不穷 证明 规则
C.浩如烟海 层出不穷 证实 规律
D.浩如烟海 层见叠出 证明 规则
2.对选文中画横线句子的修改,最恰当的一项是( )
A.他们用手铲拨开千年的迷雾,通过科学的手段探索古史,以人文的笔触刻写文明,在田野揭开历史的谜底。
B.他们用手铲拨开千年的迷雾,在田野揭开历史的谜底,通过科学的手段探索古史,以人文的笔触刻写文明。
C.他们用手铲拨开千年的迷雾,在田野揭露历史的谜底,通过科学的手段探索古史,以人文的笔触刻写文明。
D.他们用手铲拨开千年的迷雾,通过科学的手段探索古史,以人文的笔触刻写文明,在田野揭露历史的谜底。
3.下列各项中,文学常识表述不正确的一项是( )
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,在内容上分为《风》《雅》《颂》三个部分。我们学过的《芣苢》选自《诗经·周南》,《氓》选自《诗经·秦风》。
B.唐诗是中华文化的瑰宝,著名诗人的作品各具特色。李白的《蜀道难》是杂言古体诗,格律不拘,形式灵活;杜甫的《蜀相》是七言律诗,结构严整,感情深沉。
C.《阿Q正传》选自鲁迅的小说集《呐喊》,小说以辛亥革命前后的中国农村为背景,通过阿Q这一典型形象揭示了普遍的人性弱点,体现了鲁迅的启蒙思想。
D.归有光是明代散文家,字熙甫,号震川,崇尚唐宋古文。《项脊轩志》虽然记述的是身边琐事,却围绕“悲”和“喜”志物怀人,一些细节能够打动人心。
二、文言文阅读
4.下列句中加点的词语,解释有误的一项是( )
A.零丁孤苦,至于成立 成立:成人自立
B.比去,以手盍门 比:等到
C.逮奉圣朝,沐浴清化 逮:追赶
D.得不焚,殆有神护 殆:恐怕,可能
5.下列每组虚词的用法和意义相同的一项是( )
A.臣以险衅,夙遭闵凶 伏惟圣朝以孝治天下
B.内无应门五尺之僮 久之,能以足音辨人
C.某所,而母立于兹 余扃牖而居
D.又杂植兰桂竹木于庭 然余居于此,多可喜
三、现代文阅读
阅读下面的材料,完成下面小题。
材料一:
20多年来,网络文学从蹒跚学步到健步前行,弘扬了社会主义核心价值观、丰富了读者的精神文化生活、形成了完整的产业链条、推动了中华文化走出去,已经成为新中国文学的重要组成部分。随着中国特色社会主义新时代的来临,网络文学行业坚定初心、锐意进取,在守正创新中,从内容创作到商业模式全面探索网络文学健康蓬勃发展之路。
坚持以人民为中心,勇于回答时代课题。近两年,中国网络文学读者规模以年均超过10%的增速不断壮大,用户规模已达4.3亿。作为一种精神文化产品,网络文学依托便利的传播条件,内提素质、外树形象,已成为文化传播的重要载体,成为中国特色社会主义文化建设的重要力量。因此,网络文学行业要牢牢树立以人民为中心的创作导向和发展方向,通过讲述精彩的故事、展现鲜活的语言、塑造丰满的形象,使社会主义核心价值观浸润在作品中,让读者感悟、认同社会主流价值。
坚持加强现实题材创作,反映时代精神。《2018中国网络文学发展报告》显示,在2442万部各类题材网络文学作品中,现实题材作品已超过六成,同比增长24%,一批反映创新创业、社区管理、精准扶贫、物流快递、山村支教的现实题材作品脱颖而出,主题格调、内容质量以及社会效益均有明显提升,并产生出一批既反映现实生活又体现网络文学节奏与特色的优秀作品,实现了表现形式与作品选题的双重突破。
网络文学平台纷纷推出现实题材征文大赛,例如在“庆祝新中国成立70周年”现实题材主题征文大赛中,就涌现出《旷世烟火》《无字江山》《天梯》《俗艺大师》等多部优秀作品,此外,网站从推荐位到稿费也都向现实题材作品倾斜,不但将很多网络文学作者引向现实题材作品创作,也吸引了不少传统作家加盟。
(摘编自王小书《守正创新,探索网络文学健康发展之路》)
材料二:
中国网络文学自诞生起便与优秀传统文化有深切渊源。在其发轫之初,一些网络文学作品就是模仿经典或戏仿名作的文字,一些早期作者,也是在文学经典指引下,一步步走进网络文学园地。
中华文化源远流长,博大精深,佳作名篇如浩宇繁星,众多启迪思想、温润心灵、陶冶人生的典范之作,既是文学创作技巧的取法宝库,也是作家灵感的不竭源泉。通过化用和改造的方式致敬经典作品,是网络文学传承优秀传统文化的重要途径之一。如莲青漪的《狼毫小笔》,模仿唐诗宋词情韵兼备,描绘名胜古迹形神俱足,演绎历史传说袭故弥新,广受读者喜爱,这类清新雅丽、古意悠悠的作品,大都直接受益于经典的熏陶或名作的浸染。古风小说《绾青丝》大量引用唐宋诗词,颇有“清词丽句必为邻”的意味。这部小说中《咏柳》《问刘十九》《水调歌头》《卜算子·咏梅》《一剪梅》等名篇起到烘托人物形象、推动情节发展的作用。
还原和再造传统文化中的经典意境,也是网络文学的典型创作模式。纵观当红的网络文学作品,往往营造一种古雅和精致的意境,表现出对民族审美传统和优秀传统美德的追慕和认同。如《琅琊榜》《鹤唳华亭》等轰动一时的作品,从小说文本到影视改编都表现突出。这些作品的成功固然各有原因,但有一点大致相同,那就是原作者大多是酷爱古典文学的人。他们对诗经楚辞、汉魏乐府、唐宋诗词中经典意境的巧妙借用和转化,让雅好此道的读者爱不释手。
一些网络文学作品则着力发掘中国传统哲学、传统神话的现代价值,以全新网络文学形态进行演绎和创新。
(摘编自陈定家《网络文学:开掘宝贵资源 打造精品力作》)
材料三:
近年来,网络文学在我国蓬勃发展的同时,也面临着盗版行为的侵害。据有关统计,近两年我国网络文学因盗版造成的损失高达58.3亿元。打击各种盗版平台花样百出的侵权行为,成为网络文学发展壮大的重要前提。
与已经在正版化道路上取得很大进展的网络视频和网络音乐相比,网络文学的盗版难题显得格外突出。这既与文字作品本身的特性有关,也与新技术发展带来的挑战有关。
相比视频和音乐作品,文字作品的存储空间特别小,即使是长达数百万字的作品,也只有几百个千字节(KB)。文字作品对服务器和带宽的要求也极低,盗版者只需租用一台小型服务器就能下载成千上万部作品。尤其是随着移动阅读的兴起,盗版网络文学聚合类APP应用的监管难度显著增大。门槛低、获利大、打击难,网文盗版现象因此比较严重。行政、司法和社会多管齐下、形成合力,是打击侵权盗版的有效途径,其中司法保护尤为重要。实践中,许多权利人即使赢得了诉讼,所获赔偿也难以填平损失。按照现行有关法规,在权利人的实际损失难以确定的情况下,侵犯著作权的最高赔偿金额为50万元。和权利人的损失相比,与不法分子的违法所得相比,这一赔偿标准明显不够。
打击侵权盗版,需要完善版权保护制度体系。当前,网络文学已成为诸多文化创意产业的源头,创造的价值越来越大,侵权盗版所造成的损失也水涨船高。如果不从立法层面加大处罚力度,考虑引入惩罚性赔偿措施,将不足以对不法分子构成威慑。除此之外,也应从制度上鼓励创新、激发原创动力,推动优秀作品创作生产;创新版权治理模式,建立协同治理联动机制;推动版权信息共享,促进交易平台透明化等等。
(摘编自张贺《合力打击网络文学盗版行为》)
6.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )
A.网络文学在迅速发展中,守正创新,目前已经形成完整的产业链条,成为新中国文学的重要组成部分。
B.中国网络文学注重汲取传统文化的精髓,早期的网络文学作者就是在模仿文学经典中走进文学园地的。
C.网络文学面临侵权盗版行为的侵害,损失严重,目前侵权盗版难题无法破解,网络文学发展遭受重创。
D.材料一倡导网络文学要凸显时代性,材料二则倡导网络文学要开掘古典资源,二者针锋相对,观点迥然不同。
7.根据材料内容,下列说法不正确的一项是( )
A.中国网络文学拥有不断壮大的读者规模和便利的传播条件,内外兼修,已成为文化传播的重要载体。
B.材料三运用对比论证和例证法,分析了网络文学的盗版现象严重的原因,以及完善版权保护制度体系的必要性。
C.古风小说《绾青丝》大量引用优美的唐诗宋词,既丰富了语言的表达意味,又烘托了人物形象,推动了情节发展。
D.《琅琊榜》等作品之所以轰动一时,主要是因为这些作品发掘了中国传统哲学、传统神话的现代价值。
8.下列说法中,与材料三内容不一致的一项是( )
A.在数字音乐、网络视频等领域的版权问题已经有所改善的时候,网络文学领域却成了盗版的“重灾区”。
B.在融媒体环境下,侵权主体非常分散,作品被侵权后,往往在各平台上铺天盖地出现,难以找到侵权源头。
C.打击侵权盗版行为主要靠行业自律,在网络文学行业内部,建立畅通、健全、良性的沟通环境是关键。
D.如果盗版问题得到有效解决,那么网络作家著作权会得到很好保护,网络文学创造的价值也会更加巨大。
四、文言文阅读
阅读下面文言文选段,完成下面小题。
范讽,字补之,以荫补将作监主簿,知平阴县。会河决王陵埽水去而土肥失阡陌田讼不能决讽分别疆畔著为券民持去不复争。讽辨数激昂,喜为名声,然亦操持在已,吏不敢欺。为县存视贫弱,至豪猾大家,峻法治之。举进士第,迁大理评事、通判淄州。岁旱蝗,他谷皆不立,民以蝗不食菽,犹可艺,而患无种,讽行县至邹平,发官廪贷民。县令争不可,讽曰:“有责,令无预也。”即出贷三万斛,比秋,民皆先期而输。徙知梁山军,以母老不行,得通判郓州。诏塞决河,州募民入刍犍,而城邑与农户等,讽曰:“贫富不同而轻重相若,农民必大困。且诏书使度民力,今则均取之,此有司误也。”即改符,使富人输三之二,因请下诸州以郓为率,朝廷从其言。徙知广济军,民避水堤居,凡给徭于官者,讽悉纵使护其家,奏除其租赋。累迁太常博士,出知青州,再迁户部郎中。时山东饥,宰相王曾,家积粟多,讽发取数千斛济饥民,因请遣使安抚京东。入为右谏议大夫、权御史中丞。钱惟演倡议献、懿二太后宜祔真宗庙室,讽弹奏之,请绌去。仁宗不听,讽袖告身以对曰:“陛下不听臣言,愿纳此,不敢复为御史中丞矣。”帝不得已可之,讽乃趋出,遂贬惟演随州。时上章懿皇后谥,宰相张士逊、枢密使杨崇勋日中不赴慰班,讽弹士逊与崇勋,俱罢。徙保信军,听居舒州持母丧,又许归齐州。服除,迁光禄卿、知陕州。入见帝言:“元昊不可击,独以兵守要害,捍侵掠,久当自服。倘内修百度,躬节俭,如祖宗故事,则疆事不足忧。”复给事中,卒。
(选自《宋史·列传第六十三》)
9.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.民以蝗不食菽,犹可艺 艺:种植
B.且诏书使度民力 度:衡量
C.讽悉纵使护其家 悉:熟练
D.讽弹奏之,请绌去 绌:罢免
10.文中画波浪线的句子,断句正确的一项是 ( )
A.会河决/王陵埽水去而土肥/失阡陌/田讼不能决/讽分别疆畔/著为券民/持去不复争
B.会河决王陵埽/水去而土肥/失阡陌/田讼不能决/讽分别疆畔/著为券/民持去不复争
C.会河决王陵埽/水去而土肥/失阡陌/田讼不能决/讽分别疆畔/著为券民/持去不复争
D.会河决/王陵埽水去而土肥/失阡陌/田讼不能决/讽分别疆畔/著为券/民持去不复争
11.下列对原文有关内容的分析和概括不正确的一项是 ( )
A.范讽才能出众。黄河决口后,他采取措施予以解决,用严厉的法令来治理强横的富豪。
B.范讽敢于担当。他在淄州任职,发生蝗灾,他不顾县令反对,打开官仓借粮食给百姓。
C.范讽体恤百姓。山东饥荒时,他从家中拿出几千斛粮食救济灾民,奏请朝廷安抚京东。
D.范讽不畏权贵。他以不担任御史中丞来迫使皇帝接受他请求罢免钱惟演的意见。
12.把下面文言文语句翻译成现代汉语。
(1)即出贷三万斛,比秋,民皆先期而输。
(2)倘内修百度,躬节俭,如祖宗故事,则疆事不足忧。
五、古代诗歌阅读
阅读下面古诗,回答问题。
从崔中丞过卢少尹郊居
柳宗元
寓居湘岸四无邻,世网难婴每自珍。
莳①药闲庭延国老,开樽虚室值贤人。
泉回浅石依高柳,径转垂藤间绿筠。
闻道偏为五禽戏,出门鸥鸟更相亲。
注释:①莳:栽种,种植。
13.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )
A.这是一首叙事诗,叙述的是诗人跟随崔中丞造访居住郊外的卢少尹一事。
B.首联点明郊居之地是在湘江岸边,四周无邻,渲染出一种孤寂凄清的氛围。
C.古代称甘草为“国老”,浊酒为“贤人”,颔联中以此暗示崔中丞的身份。
D.尾联自然高妙,语意双关,“为五禽戏”既是写实,又暗指自己被小人戏弄。
14.颈联描绘了一幅怎样的画面?结合全诗来看,抒发了作者怎样的情感?
六、名篇名句默写
15.写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)亦余心之所善兮,____________________。(《离骚》)
(2)西当太白有鸟道,____________________。(《蜀道难》)
(3)____________________,枯松倒挂倚绝壁。(《蜀道难》)
(4)出师未捷身先死,____________________。(《蜀相》)
(5)____________________,形影相吊。(《陈情表》)
七、现代文阅读
阅读下面的文字,完成下面小题。
炉 火
臧克家
(1)金风换成了北风,秋去冬来了。冬天刚刚冒了个头,落了一场初雪,我满庭斗艳争娇的芳菲,顿然失色,鲜红的老来娇,还有各色的傲霜菊花,一夜全白了头。两棵丁香,叶子簌簌辞柯了,像一声声年华消失的感叹。
(2)每到这个季节,十一月上旬,我生上了炉火,一直到明年四月初,将近半年的时光,我进入静多动少的生活。每到安炉子和撤火的时候,我的心里总有些感触,季候的变迁,情绪的转换,打下了很鲜明、很深刻的印记。
(3)我的小四合院,每到冬季,至少要安六个炉子,日夜为它奔波,我的家人总是念叨说:安上暖气多省事,又干净。我也总是用我的一套理由做挡箭牌:安暖气花费太大呀,开地道安管子多麻烦呵,几吨煤将放在何处?还得有人夜里起来烧锅炉……我每年这样搪塞,一直搪塞了二十一年。其实,别的都是假的,我心中的一条是:我爱炉火!
(4)我住北房,三明两暗。左右两间有两个炉子,而当中的会客厅,却冷冷清清,娇花多盆,加上两套沙发,余地供回旋的就甚少了。客人来了,大衣也不脱,衣架子成了空摆设。到我家做客的朋友们都说我屋子的温度太低了。会客室里确实有点冷清,而我的写作间兼卧室却暖和和的。炉子,成为我亲密的朋友,它伴我寂寞,给我安慰和喜悦。窗外,北风呼号,雪花乱飘,这时,炉火正红,壶水正沸,恰巧一位风雪故人来,一进门,打打身上的雪花,进入了我的内室,沏上一杯龙井,泡沫喷香,相对倾谈,海阔天空。水壶咝咝作响,也好似参加了我们的叙谈,人间赏心乐事,有胜过如此的吗?
(5)每晚,我必卧在床上的,对着孤灯,夜读至十时,或更迟些。炉火伴我,它以它的体温温暖着我,读到会心之处,忽然炉子里砰砰爆了几声,像是为我欢呼。有时失眠了,辗转不能安枕,瞥见炉子里的红光一点,像只炯炯的明眸,我心安了,悠悠然,入了朦胧的境界。
(6)暖气,当然温暖,也干净,但是呵,它不能给我以光,它缺少性格与一种活力。我要光,我要性格,我要活力。
(7)我想到七八岁上私塾的时候,冬天,带上个铜“火箱”,里面放上几块烧得通红的条炭,用灰把它半掩住,“火箱”盖上全是蜂窝似的小孔,手摸上暖乎乎的,微微的火光从小孔里透露出来,给人以光辉,它不仅使人触感上感到温暖,而且透过视觉在心灵上感受到一种启示与希望的闪光。
(8)有这种生活经验的人,会饶有情趣地回忆起隆冬深夜,置身在旷山大野中,几个同伴围在篝火旁边取暖的动人情景。火,以他的巨大热量使人通体舒畅,它的火柱通天而起,在黑暗中给人以一种巨大的鼓舞力量与向前冲击的勇气。在它的猛烈的燃烧中,迸出噼噼啪啪的爆炸,不像一声声鼓点吗?
(9)炉火当然不是铜“火箱”,也不是篝火,可是它们有着同样的性格:它们发热,它们发光,它们也能发出震撼人心的声响。几十年来我独持异议不安暖气,始终留恋着炉火,原因就在此。
1984年11月24日
16.文章第(4)第(5)两段运用了哪些表现手法写炉火?请结合具体内容赏析。
17.作者在文中揭示了“炉火”的哪些特点?请结合这些特点谈一谈“炉火”带给“我”怎样的感受和影响。
18.下列对文章内容与写法的分析,恰当的两项是( )
A.作者在文中描述了冬季在炉火边与友人品茶交谈,在炉火陪伴下读书和入睡两个生活片段,表现出作者温馨、舒适的生活状态。
B.文章将暖气、火箱、篝火与炉火进行对比,一方面介绍出炉火的特点,另一方面也表达了作者对暖气、火箱、篝火的欠缺之处的不满。
C.文章第(3)段讲述了我为了安装炉子而日夜奔波,家人认为安暖气省事又干净的情节,从侧面介绍了当时人们生活环境的艰苦、不便。
D.作者除了写炉火,还用较多的篇幅描写了火箱和篝火,这样可以丰富炉火的意蕴,使行文富于变化,深化文章主旨。
E.这篇文章具有浓厚的怀旧意味,作者以“炉火”为线索,引发了对友人的思念、对童年生活的回忆,意在抒发对温馨、安适、自由生活的向往之情。
八、语言文字运用
19.下列各句中加点成语的使用,有误的一项是( )
A.当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果故步自封,就会落后甚至会被时代潮流所淘汰。
B.这几幅书法作品笔走龙蛇、流畅飘逸,在本次春季拍卖会上甫一亮相,就引起了国内外收藏家的极大兴趣。
C.从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。
D.天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,一派生机勃勃的景象。
九、作文题
20.阅读下面文字,根据要求作文。
当下,家长越来越重视通过多种途径来拓宽孩子的视野,认为孩子未来成就和作为的大小,很大程度上取决于其视野的宽窄。但也有很多家长认为,以独特的视角看待世界与解决问题,才是促进个人成长的关键因素。
是“视野”还是“视角”,对孩子的未来发挥更大的作用
对此,你有怎样的体验和思考 请写一篇文章。
【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。
参考答案
1.C 2.B
3.A
4.C
5.D
6.A 7.D 8.C
9.C 10.B 11.C 12.(1)(范讽)立即借出三万斛粮食,到了秋天,百姓都提前偿还。
(2)如果对内整顿各项制度,亲自做到节俭,按照祖宗的旧例,就不用担心边患了。
参考译文:
范讽,字补之,因先辈功劳补任将作监主薄,任平阴县知县。恰逢黄河在王陵埽决口,大水退去后田地肥沃,原有的田界消夫,田地诉讼无法裁决,范讽划分田界,写在地契上,百姓拿去不再争执。范讽辩才出众,爱出风头,但是处理问题能自己做主,属吏不敢欺骗他,任知县时照顾贫弱的人,至于强横的大户人家,则用严厉的法令来治理。考中进士,升任大理评事、淄州通判,当年发生干旱,蝗灾严重,别的作物都不能成活,百姓认为蝗虫不吃豆类,还可以种植,却担心没有种子,范讽巡视到邹平,打开官仓借粮食给百姓。县令争论说不可以(这样做),范讽说:“有责任,与县令无关。”立即借出三万斛粮食;到了秋天,百姓都提前偿还。调任梁山军知军,因母亲年老没有赴任,获任郓州通判。朝廷下诏将黄河决口处填堵,州中征集百姓上缴(堵塞决口用的)草把和竹木土石,而城镇居民与农户(数量)相同,范讽说:“贫富不同而负担相同,农民会非常困难。况且诏书让官府衡量百姓的承受能力,现在却等同征收,这是主管官员的失误。”立即改动布告,让富人交纳三分之二,并请朝廷下令各州以郓师为表率,朝廷听从了他的意见。调任广济军主管,百姓躲避水灾,住在堤上,凡是在官府服徭役的,范讽都让他们回去保护自己的家,并上奏朝廷免除他们的租赋。连续升迁至太常博士,出任青州知府,两次提升担任了户部郎中。当时山东闹饥荒,宰相王曾,家中存粮很多,范讽从他家拿出几千斛救济饥民,并奏请朝廷派出使者安抚京东。进入京城任右谏议大夫,暂代御史中丞。钱惟演提议献、懿二位太后应祔祭祀真宗庙中,范讽上书弹劾钱惟演,请求将他罢免。宋仁宗不听,范讽拿着委任状对皇帝说:“陛下不听我的话,希望交还奏任状,不敢再担任御史中丞了。”皇帝不得已同意他的提议,范讽才告辞出宫,于是将钱惟演贬到随州。当时拟定章懿皇后谥号,宰相张士逊、枢密使杨崇勋中午时分仍不肯到场,范讽弹劾张士逊和杨崇勋,二人都被撤职。调任保信军,允许他在舒州居住为母亲守丧,又允许他回到齐州。服丧期满,升任光禄卿、陕州知州。进京见皇帝说:“元昊不可攻打,只派兵守住要害之处,抵抗侵犯、掠夺,时间长了(元昊)自会臣服。如果整顿内政,厉行节约,按照祖宗的旧例,就不用担心边患了。”又任给事中,去世。
13.D 14.①清泉浅浅,在石头上打着漩儿,依傍着高高的柳树,小路蜿蜒在垂下的藤条间隔的绿竹中。描绘了一幅环境清幽的画面。
②表达诗人对卢少尹郊居生活的羡基之情,也表达了诗人对闲适、诗意、自由生活的向往之情。
15. 虽九死其犹未悔 可以横绝峨眉巅 连峰去天不盈尺 长使英雄泪满襟 茕茕孑立
16.运用了对比、拟人、比喻手法。
①通过冷暖对比突出了炉火带给人的温馨之感。
②形象、生动地传达出作者对炉火的喜爱之情。 17.①特点:发热,发光,也能发出震撼人心的声响;
②感受和影响:给予我性格与活力,带给我心灵上的启示与希望,给我巨大的鼓舞力量与向前冲击的勇气。 18.AD
19.D
20.略