云南省三校2026届高三下学期高考备考实用性联考化学试卷 (含答案)

文档属性

名称 云南省三校2026届高三下学期高考备考实用性联考化学试卷 (含答案)
格式 zip
文件大小 2.1MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

2026届云南三校高考备考实用性联考卷(六)
化学
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时75分钟。
以下数据可供解题时参考。
可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 Be-9 C-12 O-16 Na-23 Si-28 Cl-35.5 Ti-48 Fe-56
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 化学与生产生活密切相关。下列说法正确的是
A. 利用CO2合成了油脂,实现了无机小分子向有机高分子的转变
B. 聚乳酸用于手术缝合线,利用了聚乳酸的生物相容性和可降解性
C. “过桥米线”浮油中的油脂在酸性条件下可发生皂化反应
D. 将白糖熬制成焦糖汁,因为蔗糖在加热条件下充分炭化,为食物增色
2. 下列化学用语或图示表达正确的是
A. 甲醛中π键的电子云轮廓图:
B. Cl-的结构示意图:
C. SO3的VSEPR模型:
D. CaO2的电子式
3. 用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 2.8g基态硅原子核外未成对电子数为0.2NA
B. 标准状况下,生成11.2L O2时,反应OF2+H2O=2HF+O2转移的电子数为2NA
C. 4.6gNa与含0.1mol HCl的稀盐酸充分反应,转移电子数目为0.1NA
D. 0.2L 18mol·L-1浓硫酸与足量Cu反应,生成SO2的数目为1.8NA
4. 下列反应的离子方程式书写正确的是
A. 试管壁上的银镜用稀硝酸清洗:Ag+2H++=Ag++NO2↑+H2O
B 向银氨溶液中滴入Na2S溶液:Ag++S2-=Ag2S↓
C. 向H2O2溶液中滴加FeCl3溶液:2Fe3++2H2O2=O2↑+2Fe2++2H2O
D. K2Cr2O7溶液中加入NaOH溶液,溶液由橙色变为黄色:+2OH-=2+H2O
5. 物质结构决定性质。下列物质性质差异与结构因素没有关联的是
选项 性质差异 结构因素
A 热稳定性:HF>HCl>HBr 电负性
B 酸性:二氯乙酸<二氟乙酸 分子间氢键
C 熔点:NaCl>S8 晶体类型
D 与Na反应的剧烈程度:H2O>CH3CH2OH 羟基的极性
A. A B. B C. C D. D
6. 某有机化合物,其结构简式如图。下列有关该物质的说法正确的是
A. 分子式为C18H26NO3
B. 1mol该有机化合物与H2反应最多能消耗5molH2
C. 该有机化合物能与Na2CO3溶液反应生成CO2
D. 酸性条件下该有机化合物的水解产物均能与浓溴水发生反应
7. 下列实验装置或操作能达到目的的是
A.验证SO2的漂白性 B.验证1-溴丁烷的消去反应
C.验证金属性:Zn>Fe D.测定醋酸溶液的浓度
A. A B. B C. C D. D
8. 科学家合成出了一种高效电解质(如图所示),其中X、Y、Z、W、Q为原子序数依次增大的短周期主族元素,Q与Z同主族,X、Y、Z、W原子半径依次减小,Y和W的原子序数之和为Z的2倍。下列说法正确的是
A. 同周期元素中第一电离能大于Z的有2种
B. 分子的极性:YW3>QZ3
C. 键能:W2>Z2>Y2
D. 最简单氢化物的熔点:Z>W>X
9. 根据下列实验操作和现象能得到相应结论的是
选项 实验操作和现象 结论
A 向浓HNO3中插入红热的炭,产生红棕色气体 炭可与浓HNO3反应生成NO2
B 火焰上灼烧搅拌过某无色溶液的玻璃棒火焰出现黄色 溶液中含Na元素
C 石蜡油加强热,将产生的气体通入Br2的CCl4溶液中,溶液红棕色变无色 气体中含有不饱和烃
D 向Fe2(SO4)3溶液中滴加KSCN溶液,再加入少量K2SO4固体,溶液先变成血红色后无明显变化 与的反应不可逆
A. A B. B C. C D. D
10. FeTiO3的立方晶胞结构如图甲所示,FeTiO3结构的另一种表示如图乙(晶胞中未标出Ti、O原子),设该晶胞的边长为anm,NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A. 与O等距且最近的O有12个
B. 该晶体的密度
C. Ti与Fe的最短距离为a nm
D. 图乙的表示方法中沿z轴向xy平面投影时氧原子在xy平面位置为
11. 固态有机聚合物电极凭借柔性、高容量、高安全性为下一代电池技术提供了新方向。一种新型二次电池的工作原理如图所示。电极N是一种固态有机聚合物,该电池电极M在充电过程中产生黄色的离子。下列说法正确的是
A. 放电时,Li+通过Li+透过层从M极区向N极区移动
B. 放电时,M极电极反应式:+2e-=3I-
C. 充电时,电路中每转移1mol电子时,N极区质量减少7g
D. 充电时,N极电极反应式为+Li++e-=
12. 一定条件下,CH4(g)合成CH3OH(g)的反应历程如图所示。已知:相同条件下,直接参与化学键变化的元素被替换为更重的同位素时,反应速率会变慢(说明:过渡态中“—”表示化学键未完全断裂或形成)。下列说法错误的是
A. 该反应历程的决速步为步骤Ⅰ
B. CH4(g)+MO+(g)=CH3OH(g)+M+(g) ΔH=E1+E3-E2-E4
C. 升高温度,则CH4平衡转化率减小
D. CH2D2发生上述反应,相同时间氘代甲醇的产量:CHD2OH13. 从废旧CPU中回收Au、Ag、Cu的部分流程如图所示:
已知:HAuCl4=H++[AuCl4]-,下列说法正确的是
A. 向过滤所得滤液中加入过量浓氨水,可以使Cu2+和Ag+分离
B. 用浓盐酸与NaNO3无法使Au溶解
C. 若x=1,则溶金时反应的化学方程式为:Au+4NaCl+5HNO3=HAuCl4+2H2O+NO↑+4NaNO3
D. 用足量Zn粉将溶液中的1mol HAuCl4完全还原为Au,则转移的电子为3mol
14. 室温下,向硫酸铜溶液中滴加氨水,溶液中五种含铜微粒存在如下变化和平衡:各种含铜微粒占其总量的摩尔分数与lgc(NH3)的关系如图所示。下列说法正确的是
A. 曲线V代表Cu2+的变化
B. 当c(NH3)=0.001mol/L时,有
C. 反应Cu2++3NH3 的平衡常数K=10-10.5
D. A点c(NH3)=10-2.5mol/L
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 云南是国内重要的铍矿富集区,2025年在滇西盈江县卡场地区新发现了滇西体厚度最大的花岗伟晶岩型铍多金属矿体。某课题组针对以粗铍(含少量的Mg、Fe、Al、Si)为原料制备、提纯BeCl2的工艺进行了相关研究。
已知:乙醚沸点为34.5℃,BeCl2溶于乙醚,不溶于苯;MgCl2、FeCl2不溶于乙醚和苯;AlCl3溶于乙醚和苯。
Ⅰ、制备BeCl2:使用如图所示装置(夹持装置略)。
回答下列问题:
(1)仪器a的名称为______。
(2)仪器b的作用是______。
(3)实验中装置C需置于温度为15℃左右的水浴中,其主要目的是______。
(4)通过装置D的使用可推测BeCl2具有的性质是______,若无该装置可能发生的化学方程式为______。
Ⅱ、BeCl2的提纯:充分反应后,将装置C中溶液过滤、蒸馏得到固体。
(5)所得固体中混有杂质______(填化学式)。结合已知信息,应该再用______(填物质名称)溶解固体,充分搅拌后过滤、洗涤、干燥得到BeCl2产品。
Ⅲ、BeCl2纯度测定:取1.6g上述产品溶于盐酸配成100mL溶液;取10.00mL溶液,加入EDTA掩蔽杂质离子,用NaOH溶液调节pH,过滤、洗涤,得Be(OH)2固体;加入KF溶液至固体恰好完全溶解,滴加酚酞作指示剂,用0.2mol·L-1盐酸标准液滴定其中的KOH,消耗盐酸18.40mL。[已知:4KF+Be(OH)2=K2BeF4+2KOH;滴定过程中K2BeF4不与盐酸反应]
(6)下列情况会导致所测BeCl2的纯度偏大的是______(填序号)。
A. 滴定前尖嘴部分有气泡,滴定终点时消失
B. 滴定前,锥形瓶中有少量水
C. 滴定时,不慎将锥形瓶内溶液溅出少许
D. 滴定前俯视读数,滴定后仰视读数
(7)BeCl2的纯度为______。
16. 探究CH3OH合成反应化学平衡的影响因素,有利于提高CH3OH的产率。以CO2、H2为原料合成CH3OH涉及的主要反应如下:
Ⅰ、CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) ΔH1=-48.5kJ·mol-1
Ⅱ、CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g) ΔH2=+43.9kJ·mol-1
Ⅲ、CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ΔH3
回答下列问题:
(1)ΔH3=______kJ·mol-1,反应Ⅲ在______(填“高温”“低温”或“任意温度”)下自发进行。
(2)不同压强下,按照n(CO2):n(H2)=1:3投料,实验测定CO2的平衡转化率和CH3OH的物质的量分数随温度的变化关系如图所示。
其中纵坐标表示CH3OH的物质的量分数的是图______(填“甲”或“乙”);压强p1、p2、p3由小到大的顺序为______;图乙中T0温度前,纵坐标随温度升高而降低的原因是______。
(3)压强恒为100kPa下,向容器中通入1molCO2和3molH2发生上述三个反应,达到平衡时,容器中CO2和CO均为0.25mol,此时反应Ⅱ的Kp=______。
(4)通过电催化法将CO2和合成尿素CO(NH2)2,有助于解决含氮废水污染问题。电解原理如图所示。b极与电源的______极相连,电解过程中生成尿素的电极反应式为______。
17. 铂族金属是国家战略性金属,被誉为“现代工业维他命”。从某矿渣[含钯()、铂()、、及等]中提取、、的工艺如图所示。
已知:、经“氧化浸取”转化为、;“氨合”后,主要以的形式存在;常温下,的,;,溶液中某离子浓度小于1×10-5 mol/L时认为该离子已沉淀完全。
(1)、与为同族元素,位于元素周期表的第______族。
(2)“氧化浸取”时,发生反应的化学方程式为______。
(3)“滤液Ⅱ”中的溶质可在______工序中循环利用。
(4)“氧化除铁”时,温度为180℃,该过程主要发生两步反应:
(i)
(ii)______(填离子方程式)。
(5)常温下,“沉镍”时,需调节溶液pH=2,此时=______;该条件下恰好沉淀完全,则大于______mol/L(保留三位有效数字)。
(6)含、、的化合物可用于太阳能电池材料。一定条件下,其中一种晶体可由立方结构(结构单元如图甲所示)转化为四方结构(晶胞结构如图乙所示),两种结构的棱边夹角均为90°,且转化过程中原子个数比保持不变。
①立方结构中、、的原子个数比为______。
②立方结构单元与四方晶胞结构的密度之比为______。
18. 化合物I(德克司他丙酚)具有显著的镇静效果。常用于重症监护病房中的机械通气患者,提供中度至深度镇静,其合成路线如图(部分条件忽略)。
已知:。
回答下列问题:
(1)A分子中碳原子的杂化方式有______种,C中含氧官能团名称是______。
(2)C→D的反应类型是______,E的化学名称是______。
(3)写出F生成G的化学方程式______。
(4)H的结构简式是______。
(5)M是B的同分异构体,同时符合下列条件的M共有______种(不考虑立体异构)。
①含硝基,但不含甲基
②属于芳香族化合物
③既能发生银镜反应又能发生水解反应
(6)依据以上流程信息,结合所学知识,设计以苯胺和为原料合成______。2026届云南三校高考备考实用性联考卷(六)
化学
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时75分钟。
以下数据可供解题时参考。
可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 Be-9 C-12 O-16 Na-23 Si-28 Cl-35.5 Ti-48 Fe-56
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 化学与生产生活密切相关。下列说法正确的是
A. 利用CO2合成了油脂,实现了无机小分子向有机高分子的转变
B. 聚乳酸用于手术缝合线,利用了聚乳酸的生物相容性和可降解性
C. “过桥米线”浮油中的油脂在酸性条件下可发生皂化反应
D. 将白糖熬制成焦糖汁,因为蔗糖在加热条件下充分炭化,为食物增色
【答案】B
2. 下列化学用语或图示表达正确的是
A. 甲醛中π键的电子云轮廓图:
B. Cl-的结构示意图:
C. SO3的VSEPR模型:
D. CaO2的电子式
【答案】A
3. 用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 2.8g基态硅原子核外未成对电子数为0.2NA
B. 标准状况下,生成11.2L O2时,反应OF2+H2O=2HF+O2转移的电子数为2NA
C. 4.6gNa与含0.1mol HCl的稀盐酸充分反应,转移电子数目为0.1NA
D. 0.2L 18mol·L-1浓硫酸与足量Cu反应,生成SO2的数目为1.8NA
【答案】A
4. 下列反应的离子方程式书写正确的是
A. 试管壁上的银镜用稀硝酸清洗:Ag+2H++=Ag++NO2↑+H2O
B 向银氨溶液中滴入Na2S溶液:Ag++S2-=Ag2S↓
C. 向H2O2溶液中滴加FeCl3溶液:2Fe3++2H2O2=O2↑+2Fe2++2H2O
D. K2Cr2O7溶液中加入NaOH溶液,溶液由橙色变为黄色:+2OH-=2+H2O
【答案】D
5. 物质结构决定性质。下列物质性质差异与结构因素没有关联的是
选项 性质差异 结构因素
A 热稳定性:HF>HCl>HBr 电负性
B 酸性:二氯乙酸<二氟乙酸 分子间氢键
C 熔点:NaCl>S8 晶体类型
D 与Na反应的剧烈程度:H2O>CH3CH2OH 羟基的极性
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
6. 某有机化合物,其结构简式如图。下列有关该物质的说法正确的是
A. 分子式为C18H26NO3
B. 1mol该有机化合物与H2反应最多能消耗5molH2
C. 该有机化合物能与Na2CO3溶液反应生成CO2
D. 酸性条件下该有机化合物的水解产物均能与浓溴水发生反应
【答案】D
7. 下列实验装置或操作能达到目的的是
A.验证SO2的漂白性 B.验证1-溴丁烷的消去反应
C.验证金属性:Zn>Fe D.测定醋酸溶液的浓度
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
8. 科学家合成出了一种高效电解质(如图所示),其中X、Y、Z、W、Q为原子序数依次增大的短周期主族元素,Q与Z同主族,X、Y、Z、W原子半径依次减小,Y和W的原子序数之和为Z的2倍。下列说法正确的是
A. 同周期元素中第一电离能大于Z的有2种
B. 分子的极性:YW3>QZ3
C. 键能:W2>Z2>Y2
D. 最简单氢化物的熔点:Z>W>X
【答案】B
9. 根据下列实验操作和现象能得到相应结论的是
选项 实验操作和现象 结论
A 向浓HNO3中插入红热的炭,产生红棕色气体 炭可与浓HNO3反应生成NO2
B 火焰上灼烧搅拌过某无色溶液的玻璃棒火焰出现黄色 溶液中含Na元素
C 石蜡油加强热,将产生的气体通入Br2的CCl4溶液中,溶液红棕色变无色 气体中含有不饱和烃
D 向Fe2(SO4)3溶液中滴加KSCN溶液,再加入少量K2SO4固体,溶液先变成血红色后无明显变化 与的反应不可逆
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
10. FeTiO3的立方晶胞结构如图甲所示,FeTiO3结构的另一种表示如图乙(晶胞中未标出Ti、O原子),设该晶胞的边长为anm,NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A. 与O等距且最近的O有12个
B. 该晶体的密度
C. Ti与Fe的最短距离为a nm
D. 图乙的表示方法中沿z轴向xy平面投影时氧原子在xy平面位置为
【答案】A
11. 固态有机聚合物电极凭借柔性、高容量、高安全性为下一代电池技术提供了新方向。一种新型二次电池的工作原理如图所示。电极N是一种固态有机聚合物,该电池电极M在充电过程中产生黄色的离子。下列说法正确的是
A. 放电时,Li+通过Li+透过层从M极区向N极区移动
B. 放电时,M极电极反应式:+2e-=3I-
C. 充电时,电路中每转移1mol电子时,N极区质量减少7g
D. 充电时,N极电极反应式为+Li++e-=
【答案】B
12. 一定条件下,CH4(g)合成CH3OH(g)的反应历程如图所示。已知:相同条件下,直接参与化学键变化的元素被替换为更重的同位素时,反应速率会变慢(说明:过渡态中“—”表示化学键未完全断裂或形成)。下列说法错误的是
A. 该反应历程的决速步为步骤Ⅰ
B. CH4(g)+MO+(g)=CH3OH(g)+M+(g) ΔH=E1+E3-E2-E4
C. 升高温度,则CH4平衡转化率减小
D. CH2D2发生上述反应,相同时间氘代甲醇的产量:CHD2OH【答案】D
13. 从废旧CPU中回收Au、Ag、Cu的部分流程如图所示:
已知:HAuCl4=H++[AuCl4]-,下列说法正确的是
A. 向过滤所得滤液中加入过量浓氨水,可以使Cu2+和Ag+分离
B. 用浓盐酸与NaNO3无法使Au溶解
C. 若x=1,则溶金时反应的化学方程式为:Au+4NaCl+5HNO3=HAuCl4+2H2O+NO↑+4NaNO3
D. 用足量Zn粉将溶液中的1mol HAuCl4完全还原为Au,则转移的电子为3mol
【答案】C
14. 室温下,向硫酸铜溶液中滴加氨水,溶液中五种含铜微粒存在如下变化和平衡:各种含铜微粒占其总量的摩尔分数与lgc(NH3)的关系如图所示。下列说法正确的是
A. 曲线V代表Cu2+的变化
B. 当c(NH3)=0.001mol/L时,有
C. 反应Cu2++3NH3 的平衡常数K=10-10.5
D. A点c(NH3)=10-2.5mol/L
【答案】D
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 云南是国内重要的铍矿富集区,2025年在滇西盈江县卡场地区新发现了滇西体厚度最大的花岗伟晶岩型铍多金属矿体。某课题组针对以粗铍(含少量的Mg、Fe、Al、Si)为原料制备、提纯BeCl2的工艺进行了相关研究。
已知:乙醚沸点为34.5℃,BeCl2溶于乙醚,不溶于苯;MgCl2、FeCl2不溶于乙醚和苯;AlCl3溶于乙醚和苯。
Ⅰ、制备BeCl2:使用如图所示装置(夹持装置略)。
回答下列问题:
(1)仪器a的名称为______。
(2)仪器b的作用是______。
(3)实验中装置C需置于温度为15℃左右的水浴中,其主要目的是______。
(4)通过装置D的使用可推测BeCl2具有的性质是______,若无该装置可能发生的化学方程式为______。
Ⅱ、BeCl2的提纯:充分反应后,将装置C中溶液过滤、蒸馏得到固体。
(5)所得固体中混有杂质______(填化学式)。结合已知信息,应该再用______(填物质名称)溶解固体,充分搅拌后过滤、洗涤、干燥得到BeCl2产品。
Ⅲ、BeCl2纯度测定:取1.6g上述产品溶于盐酸配成100mL溶液;取10.00mL溶液,加入EDTA掩蔽杂质离子,用NaOH溶液调节pH,过滤、洗涤,得Be(OH)2固体;加入KF溶液至固体恰好完全溶解,滴加酚酞作指示剂,用0.2mol·L-1盐酸标准液滴定其中的KOH,消耗盐酸18.40mL。[已知:4KF+Be(OH)2=K2BeF4+2KOH;滴定过程中K2BeF4不与盐酸反应]
(6)下列情况会导致所测BeCl2的纯度偏大的是______(填序号)。
A. 滴定前尖嘴部分有气泡,滴定终点时消失
B. 滴定前,锥形瓶中有少量水
C. 滴定时,不慎将锥形瓶内溶液溅出少许
D. 滴定前俯视读数,滴定后仰视读数
(7)BeCl2的纯度为______。
【答案】(1)恒压滴液漏斗
(2)冷凝回流提高乙醚的利用率,并兼顾导气
(3)防止溶液温度过高,致使乙醚和HCl挥发过快
(4) ①. 易与水发生反应 ②. BeCl2+2H2O=Be(OH)2+2HCl
(5) ①. AlCl3 ②. 苯 (6)AD
(7)92%
16. 探究CH3OH合成反应化学平衡的影响因素,有利于提高CH3OH的产率。以CO2、H2为原料合成CH3OH涉及的主要反应如下:
Ⅰ、CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) ΔH1=-48.5kJ·mol-1
Ⅱ、CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g) ΔH2=+43.9kJ·mol-1
Ⅲ、CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ΔH3
回答下列问题:
(1)ΔH3=______kJ·mol-1,反应Ⅲ在______(填“高温”“低温”或“任意温度”)下自发进行。
(2)不同压强下,按照n(CO2):n(H2)=1:3投料,实验测定CO2的平衡转化率和CH3OH的物质的量分数随温度的变化关系如图所示。
其中纵坐标表示CH3OH的物质的量分数的是图______(填“甲”或“乙”);压强p1、p2、p3由小到大的顺序为______;图乙中T0温度前,纵坐标随温度升高而降低的原因是______。
(3)压强恒为100kPa下,向容器中通入1molCO2和3molH2发生上述三个反应,达到平衡时,容器中CO2和CO均为0.25mol,此时反应Ⅱ的Kp=______。
(4)通过电催化法将CO2和合成尿素CO(NH2)2,有助于解决含氮废水污染问题。电解原理如图所示。b极与电源的______极相连,电解过程中生成尿素的电极反应式为______。
【答案】(1) ①. 92.4 ②. 低温
(2) ①. 甲 ②. p3(3)0.6 (4) ①. 正 ②. CO2+2NO+18H++16e =CO(NH2)2+7H2O
17. 铂族金属是国家战略性金属,被誉为“现代工业维他命”。从某矿渣[含钯()、铂()、、及等]中提取、、的工艺如图所示。
已知:、经“氧化浸取”转化为、;“氨合”后,主要以的形式存在;常温下,的,;,溶液中某离子浓度小于1×10-5 mol/L时认为该离子已沉淀完全。
(1)、与为同族元素,位于元素周期表的第______族。
(2)“氧化浸取”时,发生反应的化学方程式为______。
(3)“滤液Ⅱ”中的溶质可在______工序中循环利用。
(4)“氧化除铁”时,温度为180℃,该过程主要发生两步反应:
(i)
(ii)______(填离子方程式)。
(5)常温下,“沉镍”时,需调节溶液pH=2,此时=______;该条件下恰好沉淀完全,则大于______mol/L(保留三位有效数字)。
(6)含、、的化合物可用于太阳能电池材料。一定条件下,其中一种晶体可由立方结构(结构单元如图甲所示)转化为四方结构(晶胞结构如图乙所示),两种结构的棱边夹角均为90°,且转化过程中原子个数比保持不变。
①立方结构中、、的原子个数比为______。
②立方结构单元与四方晶胞结构的密度之比为______。
【答案】(1)Ⅷ (2)
(3)沉铂 (4)
(5) ①. 0.084 ②.
(6) ①. ②.
18. 化合物I(德克司他丙酚)具有显著的镇静效果。常用于重症监护病房中的机械通气患者,提供中度至深度镇静,其合成路线如图(部分条件忽略)。
已知:。
回答下列问题:
(1)A分子中碳原子的杂化方式有______种,C中含氧官能团名称是______。
(2)C→D的反应类型是______,E的化学名称是______。
(3)写出F生成G的化学方程式______。
(4)H的结构简式是______。
(5)M是B的同分异构体,同时符合下列条件的M共有______种(不考虑立体异构)。
①含硝基,但不含甲基
②属于芳香族化合物
③既能发生银镜反应又能发生水解反应
(6)依据以上流程信息,结合所学知识,设计以苯胺和为原料合成______。
【答案】(1) ①. 3 ②. 酯基、硝基
(2) ①. 还原反应 ②. 苯甲醛
(3) (4) (5)12
(6)
同课章节目录