安徽省芜湖市第一中学等校2026届高三下学期2月学情检测化学试卷 (含答案)

文档属性

名称 安徽省芜湖市第一中学等校2026届高三下学期2月学情检测化学试卷 (含答案)
格式 zip
文件大小 2.5MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

2026届高三2月学情检测化学
满分100分,时间75分钟。请在答题卡上作答。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Si-28 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 Br-80 Zr-91
一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,满分42分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 下列有关物质的用途说法错误的是
A.二氧化硅用于制造“中国芯”芯片 B.碳化硅陶瓷用于制造轴承
C氯化钠用于配制生理盐水 D.谷氨酸钠用于制作调味品
A. A B. B C. C D. D
2. 催化剂在紫外光下可催化氧化乙醛和一氧化氮等气体,从而降解由乙醛、一氧化氮等引起的大气污染,下列有关说法错误的是
A. 可通过焰色试验检验催化剂中的钾元素
B. 可通过银镜反应检验大气污染物中的乙醛
C. 可通过原子光谱分析一氧化氮含有的元素
D. 可通过氢核磁共振确定二氧化钛晶体的结构
3. “化学的奇迹,源于无数劳动者的智慧”。下列化学知识解释对应的劳动项目不合理的是
选项 劳动项目 化学知识
A 向热水瓶中倒入适量的食醋除垢 乙酸与水垢反应生成可溶物
B 实验室中用球棍制作氯化铯晶胞 氯化铯晶胞为简单立方结构
C 用柠檬制作水果电池 柠檬能提供电解质溶液
D 给铁制农具涂防锈油 隔绝空气和水防止发生电化学腐蚀
A. A B. B C. C D. D
4. 姜黄素具有抗炎、抗氧化、抗肿瘤和抗肝脏纤维化等广泛的药理活性,且毒性低,不良反应小,其结构如下图所示:
下列有关姜黄素分子说法错误的是
A. 存在顺反异构 B. 有6个碳氧键
C. 分子式为 D. 可与溴水发生加成和取代反应
5. 中国科学院大连化学物理研究所在Cu、Ni双原子电催化剂上实现了高选择性氨合成的新突破,反应的机理如下图所示:
下列说法正确的是
A. 和中氮的杂化方式相同
B. 基态第一电离能大小为:
C. 的价层电子对互斥模型为
D. 基态Cu和Ni的3d轨道上成对电子数相同
阅读下列材料,完成下列小题。
是一种重要的原料,也是一种大气污染物。1 g 完全燃烧制备放出7.1 kJ热量;的配位特性使其在催化和材料科学中具有重要应用,如:可形成配合物;氧化成是制硫酸的重要过程;实验室用NaOH溶液处理含的尾气,发电厂通过“电化学方法”将废气转化为,同时发电;酸性溶液常用于检测大气中的含量,同时生成和等。
6. 下列有关反应的方程式正确的是
A. 煅烧的热化学方程式为:
B. 实验室用足量NaOH溶液处理含的尾气:
C. “电化学方法”处理废气时负极的反应式:
D. 酸性检测的离子方程式:
7. 下列有关物质结构比较,说法正确的是
A. 键角大小:
B. 中S和O配位能力:
C. 分子的极性大小:
D 中各元素电负性大小:
8. 下列工业产生的废水中,可能大量存在的粒子组是
选项 工业废水 粒子组
A 制纯碱的废水 、、、
B 电镀铜的废水 、、、
C 制苯酚的废水 、、、
D 工业酸性废水 、、、
A. A B. B C. C D. D
9. 化合物E与钠反应形成的离子液体用于钠电池固体聚合物中的电解质。化合物E由X、Y、Z、Q、M五种短周期主族元素组成,X只有1s轨道上有电子,Z、Q和M位于第二周期,基态Q原子核外有3个未成对电子。化合物E的分子结构如下图所示:
下列说法正确的是
A. 简单离子半径: B. 简单氢化物熔沸点:
C. 最高价含氧酸的酸性: D. 化合物碱性:
10. 下列实验操作能达到实验目的的是
选项 实验操作 实验目的
A 用硫酸作催化剂水解淀粉后,在水解液中加入新制的悬浊液加热 检验淀粉水解产物葡萄糖
B 将溶液蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥 制备硫酸铜晶体
C 向铁铜和稀硫酸组成的原电池负极附近滴入溶液 检验负极产生的离子
D 将的HA溶液稀释10倍后,测得pH小于 判断HA为强酸还是弱酸
A. A B. B C. C D. D
11. 在一定体积的密闭容器中反应的历程如下:
①(快反应)
②(慢反应)
反应体系中含氮物质的物质的量分数随时间的变化如图一所示:
已知k表示速率常数,Ea表示活化能。下列有关说法正确的是
A. 图一中曲线M表示的物质的量分数
B. 该反应历程中能量变化如图二所示
C. 选择合适的催化剂可降低图一中曲线N的峰值
D. 升高温度、减小,、增大
12. 钼酸盐在光学、电学、催化性能等方面有广泛的应用,一种由铯(Cs)和铝组成复合钼(Mo)酸盐的晶体的立方晶胞结构如下图所示:
已知晶胞化学式的摩尔质量为M g/mol,晶胞参数为a pm,设为阿伏加德罗常数的值,下列有关说法错误的是
A 该钼酸盐晶体中含有共价键
B. 该钼酸盐晶胞中Mo的配位数为4
C. 该钼酸盐晶体的化学式为
D. 该晶体的密度为
13. 电解耦合甲醛和进行双甲酸盐电合成的装置如下图所示:
已知:AEM表示离子交换膜。
下列有关说法正确的是
A. A为负极,N为阴极
B. AEM为阳离子交换膜
C. M电极反应式:
D. 每生成9.0 g ,理论上消耗4.4 g
14. 25℃时,分析溶液在不同pH时可能产物,与pH的关系如下图所示,曲线Ⅰ的离子浓度关系符合,曲线Ⅱ的离子浓度关系符合。
已知不水解,下列说法错误的是
A.
B. Q点体系中会产生和沉淀
C. 点体系中:mol
D. 在溶液中有
二、非选择题(本题共4小题,共58分)
15. 镓(Ga)和锆(Zr)的化合物在半导体、光电子和新能源领域占有举足轻重的地位。由砷化镓(GaAs)废渣(含有和)制备和的工艺流程如下图所示:
已知:①不溶于水、酸和碱溶液,与熔融的NaOH反应生成化合价不变的两种钠盐;
②室温下,。
回答下列有关问题:
(1)锆位于元素周期表第五周期,与钛同族。基态Zr原子价电子排布式为________。
(2)写出GaAs、和NaOH溶液反应生成等的化学方程式________。
(3)浸渣C的化学式为________。
(4)室温下,在硫酸酸浸的溶液中,则不生成沉淀溶液需保持的________。
(5)有机萃取剂萃取时可表示为,则反萃取时加入HCl的目的是________,萃取时用到的玻璃仪器有烧杯和________。
(6)若砷化镓废渣中含有的质量分数是5.49%,在制备的过程中损失10%的锆元素,则2kg砷化镓废渣理论上能够制得的质量是________g。
16. 溴化亚铜(CuBr)可用于制备激光器和X射线成像材料,在水中为微溶的白色沉淀,在空气中逐渐氧化为浅绿色,对光敏感且易分解,不溶于乙醇和乙醚。
(1)写出实验室用硫酸铜、溴化钠与亚硫酸钠溶液反应生成CuBr的离子方程式________;实验中用代替的优点是________。
(2)制备CuBr时需要配制一定质量分数的硫酸铜溶液,则不需要用到的仪器有________(填序号)。
(3)从反应后的溶液中提取CuBr,完成实验步骤:使用布氏漏斗进行真空抽滤,先用________洗涤,再用________洗涤,最后用________洗涤(可能用到的试剂有:蒸馏水、溶有少量的蒸馏水、无水乙醇、溶有少量的无水乙醇、乙醚),干燥得CuBr产品。
(4)样品含量的测定:称取0.400 g CuBr样品,向其中加入适量的稀硫酸溶液,再通入稍过量的,充分反应后,加热煮沸逸出多余的氧气,冷却后再加入稍过量的KI溶液,充分反应后,用0.1000 mol/L的溶液滴定,平行滴定三次,平均用去溶液24.00 mL(有关反应为:、、、)。
①该滴定用的指示剂为________;
②溴化亚铜的纯度为________。
(5)溴化亚铜的保存方法是________。
17. 化学还原去除烟气中NO有多种技术。
Ⅰ.NO的还原消除的有关反应如下:
反应①:
反应②:
(1)反应的________,,该反应在________(选填“高温”、“低温”或“任何温度”)下能自发进行。
(2)恒温恒容条件下,不能提高NO的平衡转化率的措施有________。
A. 加压 B. 提高的比值 C. 加入NO D. 升温
(3)向甲、乙两个容积相同的恒容容器中,分别充入2 mol NO、2 mol 和1 mol NO、1 mol 、2 mol Ar。相同温度下,发生反应,则平衡时________(选填“>”、“<”、“=”或“不能确定”)。
(4)在一定体积的密闭容器中充入2 mol NO和,发生上述反应①和②,平衡时NO、、和的物质的量随温度的变化如下图所示:
①表示的物质的量随温度变化的曲线为________;
②温度为TK时反应②的________(为以分压表示的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)。
Ⅱ.在不同催化剂作用下利用废气中NO合成氨技术的反应历程如下图所示:
(5)①由NO合成较易进行的催化剂是________;
②在Pt催化历程中决速步骤的反应方程式为________。
18. 艾多昔芬(Idoxifene)是一种抗肿瘤药物,其合成路线如下图所示:
已知:。
回答下列问题:
(1)B中含有的官能团名称为________;B→C的反应类型为________。
(2)已知A→B反应中还生成,写出A→B的化学方程式________。
(3)芳香族化合物H是D的同分异构体,核磁共振氢谱有四组峰,写出一种含有两个苯环的H的结构简式:________。
(4)下列说法错误的是________(填标号)。
a.C分子中最多有8个碳原子共面 b.E分子中含有2个手性碳原子
c.E→G反应中,涉及加成反应 d.艾多昔芬能与盐酸成盐
(5)写出流程中F的结构简式为________。
(6)D→E的反应中会生成副产物,该副产物含量较少的原因可能是________。
(7)参照题干合成路线,试剂任选,写出以一溴甲烷、苯和苯甲酸为主要原料制备的合成路线________。2026届高三2月学情检测化学
满分100分,时间75分钟。请在答题卡上作答。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Si-28 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 Br-80 Zr-91
一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,满分42分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 下列有关物质的用途说法错误的是
A.二氧化硅用于制造“中国芯”芯片 B.碳化硅陶瓷用于制造轴承
C氯化钠用于配制生理盐水 D.谷氨酸钠用于制作调味品
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
2. 催化剂在紫外光下可催化氧化乙醛和一氧化氮等气体,从而降解由乙醛、一氧化氮等引起的大气污染,下列有关说法错误的是
A. 可通过焰色试验检验催化剂中的钾元素
B. 可通过银镜反应检验大气污染物中的乙醛
C. 可通过原子光谱分析一氧化氮含有的元素
D. 可通过氢核磁共振确定二氧化钛晶体的结构
【答案】D
3. “化学的奇迹,源于无数劳动者的智慧”。下列化学知识解释对应的劳动项目不合理的是
选项 劳动项目 化学知识
A 向热水瓶中倒入适量的食醋除垢 乙酸与水垢反应生成可溶物
B 实验室中用球棍制作氯化铯晶胞 氯化铯晶胞为简单立方结构
C 用柠檬制作水果电池 柠檬能提供电解质溶液
D 给铁制农具涂防锈油 隔绝空气和水防止发生电化学腐蚀
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
4. 姜黄素具有抗炎、抗氧化、抗肿瘤和抗肝脏纤维化等广泛的药理活性,且毒性低,不良反应小,其结构如下图所示:
下列有关姜黄素分子说法错误的是
A. 存在顺反异构 B. 有6个碳氧键
C. 分子式为 D. 可与溴水发生加成和取代反应
【答案】B
5. 中国科学院大连化学物理研究所在Cu、Ni双原子电催化剂上实现了高选择性氨合成的新突破,反应的机理如下图所示:
下列说法正确的是
A. 和中氮的杂化方式相同
B. 基态第一电离能大小为:
C. 的价层电子对互斥模型为
D. 基态Cu和Ni的3d轨道上成对电子数相同
【答案】A
阅读下列材料,完成下列小题。
是一种重要的原料,也是一种大气污染物。1 g 完全燃烧制备放出7.1 kJ热量;的配位特性使其在催化和材料科学中具有重要应用,如:可形成配合物;氧化成是制硫酸的重要过程;实验室用NaOH溶液处理含的尾气,发电厂通过“电化学方法”将废气转化为,同时发电;酸性溶液常用于检测大气中的含量,同时生成和等。
6. 下列有关反应的方程式正确的是
A. 煅烧的热化学方程式为:
B. 实验室用足量NaOH溶液处理含的尾气:
C. “电化学方法”处理废气时负极的反应式:
D. 酸性检测的离子方程式:
7. 下列有关物质结构比较,说法正确的是
A. 键角大小:
B. 中S和O配位能力:
C. 分子的极性大小:
D 中各元素电负性大小:
【答案】6. C 7. B
8. 下列工业产生的废水中,可能大量存在的粒子组是
选项 工业废水 粒子组
A 制纯碱的废水 、、、
B 电镀铜的废水 、、、
C 制苯酚的废水 、、、
D 工业酸性废水 、、、
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
9. 化合物E与钠反应形成的离子液体用于钠电池固体聚合物中的电解质。化合物E由X、Y、Z、Q、M五种短周期主族元素组成,X只有1s轨道上有电子,Z、Q和M位于第二周期,基态Q原子核外有3个未成对电子。化合物E的分子结构如下图所示:
下列说法正确的是
A. 简单离子半径: B. 简单氢化物熔沸点:
C. 最高价含氧酸的酸性: D. 化合物碱性:
【答案】D
10. 下列实验操作能达到实验目的的是
选项 实验操作 实验目的
A 用硫酸作催化剂水解淀粉后,在水解液中加入新制的悬浊液加热 检验淀粉水解产物葡萄糖
B 将溶液蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥 制备硫酸铜晶体
C 向铁铜和稀硫酸组成的原电池负极附近滴入溶液 检验负极产生的离子
D 将的HA溶液稀释10倍后,测得pH小于 判断HA为强酸还是弱酸
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
11. 在一定体积的密闭容器中反应的历程如下:
①(快反应)
②(慢反应)
反应体系中含氮物质的物质的量分数随时间的变化如图一所示:
已知k表示速率常数,Ea表示活化能。下列有关说法正确的是
A. 图一中曲线M表示的物质的量分数
B. 该反应历程中能量变化如图二所示
C. 选择合适的催化剂可降低图一中曲线N的峰值
D. 升高温度、减小,、增大
【答案】C
12. 钼酸盐在光学、电学、催化性能等方面有广泛的应用,一种由铯(Cs)和铝组成复合钼(Mo)酸盐的晶体的立方晶胞结构如下图所示:
已知晶胞化学式的摩尔质量为M g/mol,晶胞参数为a pm,设为阿伏加德罗常数的值,下列有关说法错误的是
A 该钼酸盐晶体中含有共价键
B. 该钼酸盐晶胞中Mo的配位数为4
C. 该钼酸盐晶体的化学式为
D. 该晶体的密度为
【答案】C
13. 电解耦合甲醛和进行双甲酸盐电合成的装置如下图所示:
已知:AEM表示离子交换膜。
下列有关说法正确的是
A. A为负极,N为阴极
B. AEM为阳离子交换膜
C. M电极反应式:
D. 每生成9.0 g ,理论上消耗4.4 g
【答案】D
14. 25℃时,分析溶液在不同pH时可能产物,与pH的关系如下图所示,曲线Ⅰ的离子浓度关系符合,曲线Ⅱ的离子浓度关系符合。
已知不水解,下列说法错误的是
A.
B. Q点体系中会产生和沉淀
C. 点体系中:mol
D. 在溶液中有
【答案】C
二、非选择题(本题共4小题,共58分)
15. 镓(Ga)和锆(Zr)的化合物在半导体、光电子和新能源领域占有举足轻重的地位。由砷化镓(GaAs)废渣(含有和)制备和的工艺流程如下图所示:
已知:①不溶于水、酸和碱溶液,与熔融的NaOH反应生成化合价不变的两种钠盐;
②室温下,。
回答下列有关问题:
(1)锆位于元素周期表第五周期,与钛同族。基态Zr原子价电子排布式为________。
(2)写出GaAs、和NaOH溶液反应生成等的化学方程式________。
(3)浸渣C的化学式为________。
(4)室温下,在硫酸酸浸的溶液中,则不生成沉淀溶液需保持的________。
(5)有机萃取剂萃取时可表示为,则反萃取时加入HCl的目的是________,萃取时用到的玻璃仪器有烧杯和________。
(6)若砷化镓废渣中含有的质量分数是5.49%,在制备的过程中损失10%的锆元素,则2kg砷化镓废渣理论上能够制得的质量是________g。
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
(5) ①. 平衡向逆反应方向移动,有利于进入溶液中,从而提取出(合理即可) ②. 分液漏斗
(6)66.42
16. 溴化亚铜(CuBr)可用于制备激光器和X射线成像材料,在水中为微溶的白色沉淀,在空气中逐渐氧化为浅绿色,对光敏感且易分解,不溶于乙醇和乙醚。
(1)写出实验室用硫酸铜、溴化钠与亚硫酸钠溶液反应生成CuBr的离子方程式________;实验中用代替的优点是________。
(2)制备CuBr时需要配制一定质量分数的硫酸铜溶液,则不需要用到的仪器有________(填序号)。
(3)从反应后的溶液中提取CuBr,完成实验步骤:使用布氏漏斗进行真空抽滤,先用________洗涤,再用________洗涤,最后用________洗涤(可能用到的试剂有:蒸馏水、溶有少量的蒸馏水、无水乙醇、溶有少量的无水乙醇、乙醚),干燥得CuBr产品。
(4)样品含量的测定:称取0.400 g CuBr样品,向其中加入适量的稀硫酸溶液,再通入稍过量的,充分反应后,加热煮沸逸出多余的氧气,冷却后再加入稍过量的KI溶液,充分反应后,用0.1000 mol/L的溶液滴定,平行滴定三次,平均用去溶液24.00 mL(有关反应为:、、、)。
①该滴定用的指示剂为________;
②溴化亚铜的纯度为________。
(5)溴化亚铜的保存方法是________。
【答案】(1) ①. ②. 绿色环保(合理即可)
(2)BD (3) ①. 溶有少量的蒸馏水 ②. 溶有少量的无水乙醇 ③. 乙醚
(4) ①. 淀粉 ②. 86.4%或0.864
(5)低温密封保存于棕色瓶中(合理即可)
17. 化学还原去除烟气中NO有多种技术。
Ⅰ.NO的还原消除的有关反应如下:
反应①:
反应②:
(1)反应的________,,该反应在________(选填“高温”、“低温”或“任何温度”)下能自发进行。
(2)恒温恒容条件下,不能提高NO的平衡转化率的措施有________。
A. 加压 B. 提高的比值 C. 加入NO D. 升温
(3)向甲、乙两个容积相同的恒容容器中,分别充入2 mol NO、2 mol 和1 mol NO、1 mol 、2 mol Ar。相同温度下,发生反应,则平衡时________(选填“>”、“<”、“=”或“不能确定”)。
(4)在一定体积的密闭容器中充入2 mol NO和,发生上述反应①和②,平衡时NO、、和的物质的量随温度的变化如下图所示:
①表示的物质的量随温度变化的曲线为________;
②温度为TK时反应②的________(为以分压表示的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)。
Ⅱ.在不同催化剂作用下利用废气中NO合成氨技术的反应历程如下图所示:
(5)①由NO合成较易进行的催化剂是________;
②在Pt催化历程中决速步骤的反应方程式为________。
【答案】(1) ①. ②. 低温 (2)CD
(3)> (4) ①. Q ②. 2
(5) ①. ②.
18. 艾多昔芬(Idoxifene)是一种抗肿瘤药物,其合成路线如下图所示:
已知:。
回答下列问题:
(1)B中含有的官能团名称为________;B→C的反应类型为________。
(2)已知A→B反应中还生成,写出A→B的化学方程式________。
(3)芳香族化合物H是D的同分异构体,核磁共振氢谱有四组峰,写出一种含有两个苯环的H的结构简式:________。
(4)下列说法错误的是________(填标号)。
a.C分子中最多有8个碳原子共面 b.E分子中含有2个手性碳原子
c.E→G反应中,涉及加成反应 d.艾多昔芬能与盐酸成盐
(5)写出流程中F的结构简式为________。
(6)D→E的反应中会生成副产物,该副产物含量较少的原因可能是________。
(7)参照题干合成路线,试剂任选,写出以一溴甲烷、苯和苯甲酸为主要原料制备的合成路线________。
【答案】(1) ①. 羧基 ②. 取代反应
(2)+2H2SO4+2MnO2+2MnSO4+3H2O
(3)、或(写出其中一种,答案合理即可)
(4)b (5)
(6)生成一取代产物后空间位阻较大,难以接近(合理即可)
(7)
同课章节目录