河南省开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试卷 (含答案)

文档属性

名称 河南省开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试卷 (含答案)
格式 zip
文件大小 1.5MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

高一年级3月测评化学
(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 化学科学在生活、生产、文化等方面均发挥着关键性的作用。下列说法正确的是
A. “9.3阅兵”中单兵作战系统采用钛合金构件,钛合金具有密度大、强度高等优势
B. 河南尧山被誉为“天然大氧吧”,空气负氧离子含量远超市区,与互为同位素
C. 纳米铁粉可以通过置换反应高效地除去被污染水体中的、等重金属离子
D. “中国天眼”FAST是全球最大、最灵敏的单口径射电望远镜。其中用到的碳化硅是一种传统无机非金属材料
2. 下列说法或化学用语表述错误的是
A. HCl属于共价化合物
B. SiHCl3的电子式:
C. 甲烷的空间结构呈正四面体形
D. Mg的原子结构示意图:
3. 硫及其化合物的相关知识在元素化合物的学习中十分重要。下列说法正确的是
A. 单质硫难溶于水,易溶于CS2,在自然界中只以化合态形式存在
B. SO2可用于杀菌消毒,还是一种食品添加剂,SO2可以任意用量使用于葡萄酒中
C. 工业制硫酸时SO2在接触室内被催化氧化时,鼓入足量O2可使SO2完全转化成SO3
D. 工业制硫酸时用98.3%浓硫酸吸收SO3,是为了防止SO3溶于水时反应放出大量热导致酸雾,降低吸收效率
4. 下列各组离子能大量共存且满足相应要求的是
选项 离子组 要求
A Fe2+、H+、、 澄清透明的溶液
B 、、Na+、 逐滴滴加盐酸,立即产生气体
C H+、K+、Ca2+、 加入无色酚酞溶液不变红
D H+、Cu2+、、Fe2+ 在新制氯水中也能大量共存
A. A B. B C. C D. D
5. 元素及其化合物的转化关系是化学学习的重要内容之一,下列6组转化关系不能通过一步反应完成的组数为
①SiO2→Si(粗硅)→SiHCl3→Si(高纯硅); ②Al→Al2O3→Al(OH)3→AlCl3;
③S→SO3→H2SO4→BaSO4; ④N2→NH3→NO2→HNO3;
⑤Fe→Fe2(SO4)3→Fe(OH)3→Fe2O3; ⑥Na→NaOH→NaClO→Cl2
A. 5 B. 4 C. 3 D. 2
6. 下列实验装置或操作能达到对应目的的是(部分夹持装置省略)
A.可用石英陶瓷坩埚灼烧氢氧化钠固体 B.铁粉与水蒸气反应
C.分离FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体 D.演示蓝色“喷泉”实验
A. A B. B C. C D. D
7. 下列离子方程式书写正确的个数是
①向AlCl3溶液中加入过量氨水;
②向NaHSO3(显酸性)溶液中滴入过量Fe(NO3)3溶液(氧化性:>Fe3+):
③向NaClO溶液中通入少量SO2:
④向碳酸氢钠溶液中加入过量澄清石灰水:
⑤Ba(OH)2溶液中加入过量NaHSO4溶液:
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
8. 类推思维是化学解题中常用的一种思维方法,下列“类推”结果正确的是
A. Fe与S共热生成FeS,Cu和S共热生成CuS
B. Na2O2与CO2反应生成Na2CO3与O2,则Na2O2与SO2反应生成Na2SO3与O2
C. 卤素单质的熔点从F2到I2逐渐升高,则碱金属单质的熔点从Li到Cs也逐渐升高
D. CO2是酸性氧化物,Si和C同主族,则SiO2也是酸性氧化物,能和碱反应生成盐和水
9. 在体积相同的三个容器里分别充入三种气体:①CH4、②SO2、③CO,并保持三个容器内气体的温度和密度均相等,下列说法错误的是
A. 分子数目:①>③>② B. 质量关系:①=②=③
C. 原子数目:①>③>② D. 压强关系:②>③>①
10. 下列实验操作和现象与所得出的结论不匹配的是
选项 实验操作和现象 结论
A 向两支装有沉淀的试管中分别滴加溶液和溶液,边加边振荡,白色沉淀均逐渐溶解 为两性氢氧化物
B 取少量蔗糖于烧杯中,向其中加入浓硫酸,蔗糖变黑,同时膨胀变大,生成刺激性气味的气体 浓硫酸具有脱水性及强氧化性
C 向热的浓硝酸中加入红热的木炭,观察到试管口出现红棕色气体 木炭与浓硝酸发生氧化还原反应生成
D 向溶液中通入适量气体,出现白色沉淀 的酸性比的酸性强
A. A B. B C. C D. D
11. 某粗盐水中含有Ca2+、Mg2+、等杂质离子。现利用以下流程将粗盐提纯后采用“侯氏制碱法”生产纯碱和氯化铵,如图所示。下列说法错误的是
A. 试剂X、Y的溶质分别为BaCl2、Na2CO3,且试剂X、Y不可调换顺序
B. 固体1为CaCO3、Mg(OH)2、BaSO4,可循环使用的物质除溶液3溶质外还有CO2
C. 调节pH时会用到稀盐酸,固体2为NaHCO3,整个流程不涉及氧化还原反应
D. 若煅烧不充分,将会导致固体3中混有固体2,现充分加热m1 g固体3待冷却至室温后测得剩余固体为m2 g,则固体3中纯碱的质量分数为
12. ClO2是一种优良的消毒剂,浓度过高时易发生分解,常将其制成NaClO2固体,以便运输和贮存。过氧化氢法制备NaClO2固体的实验装置如图所示(s表示固体):
已知:ClO2熔点-59℃、沸点11℃;H2O2沸点150℃。
下列说法错误的是
A. 导管a可平衡压强,使过氧化氢溶液顺利流下
B. 仪器A的作用是防止倒吸
C. 空气流速过快或过慢,均降低NaClO2产率
D. 三颈烧瓶中反应生成ClO2和O2,反应中还原产物与氧化产物的物质的量之比为1:2
13. X、Y、Z、R、T为前三周期主族元素,其中R的核素之一可用于考古时测定文物年代;Y与Z元素能形成Z2Y、Z2Y2型化合物;T元素的最高正价和最低负价的代数和为4。五种元素原子半径与原子序数之间的关系如图所示。下列说法错误的是
A. Z2Y2中含有离子键和非极性共价键,不属于碱性氧化物
B. 简单离子半径的大小关系:T>Z>Y>X
C. Z、T的常见氧化物均能溶于水并与水反应
D. 向X、Y、Z、R组成的一种可用于发酵面粉的固体化合物中加少量水后会伴随吸热现象
14. 铜合金是人类使用最早的金属材料,铜元素在化合物中的常见化合价有+1、+2。已知Cu2O与稀硫酸反应,有红色金属析出且溶液呈蓝色。现向Cu、Cu2O和CuO组成的混合物中加入1 L 0.6 mol·L-1 HNO3溶液恰好使混合物完全溶解,同时收集到2240 mL NO气体(标准状况)。下列说法正确的是
A. Cu2O与稀硝酸发生反应时每消耗4.32 g还原剂,转移电子1.806×1022个
B. 若将上述混合物用足量的H2加热还原,所得到固体的质量为16 g
C. 上述反应中体现酸性的HNO3与体现氧化性的HNO3的物质的量之比为1:5
D. 若混合物中Cu的物质的量为n mol,则n的取值范围为0.05 mol二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 已知M、W、Q、X、Y、Z六种元素的原子序数逐渐增大,M元素原子的最外层电子数是其次外层电子数的2.5倍,W元素的原子半径在短周期主族元素原子中最大,Q元素是地壳中含量最高的金属元素,X2-、Y+具有相同的电子层结构,Z元素与X元素同主族,且与Y的电子层数相同,都是4。回答下列问题:
(1)Z元素在元素周期表中位于___________。
(2)W元素的一种氧化物可作为供氧剂,它与水反应的离子方程式为___________。
(3)W、X元素可形成一种化合物,用电子式表示其形成过程:___________。
(4)W、Q、X、Y的原子半径由小到大依次为___________(用元素符号表示)。
(5)元素W、Q中金属性较强的是___________(填元素名称)。W元素最高价氧化物对应水化物与Q元素最高价氧化物发生反应的化学方程式为___________。
(6)关于X元素与Z元素,下列说法正确的是___________(填字母)。
A. 单质沸点:Z>X
B. 简单气态氢化物的热稳定性:Z>X
C. 最高价氧化物对应的水化物的酸性:ZD. 单质Z与X化合时形成的物质中Z显负价
(7)已知电负性的数值表示原子对电子吸引能力的相对大小。以下是几种原子的电负性数值:
元素 铝 硅 磷 硫 氯
电负性 1.5 1.8 2.1 x 3.0
x的范围是___________。请根据以上数据推测,在目前已知的118种元素中,电负性最大的元素为___________(填元素符号)。
16. 工业合成氨实现了人类“向空气要面包”的梦想,氮及其化合物对人类的生产、生活影响巨大。下图分别为氮元素在自然界中的循环示意图及价类二维图。回答下列问题:
(1)图1的转化途径中属于“固氮”的是___________(填编号)。
(2)X可作为火箭发动机的燃料,其结构式为___________,若用玻璃棒蘸取少量Q的浓溶液滴到蓝色石蕊试纸上,可观察到的现象是___________。
(3)氨的催化氧化是工业制Q的基础,该反应的化学方程式为___________。
(4)简述实验室里检验Y溶液中阳离子的方法:___________。下列有关氮元素及其化合物的说法错误的是___________(填字母)。
A.可直接加热NH4Cl晶体制备氨气
B.将蘸有浓氨水和浓硫酸的玻璃棒靠近,观察到白烟
C.氮元素的氧化物排放过多会导致酸雨,酸雨的pH<5.6
D.除去碘中混有少量氯化铵,不可采用升华的方法
E.铝不与冷的浓硝酸反应,与冷的稀硝酸反应生成Al3+、H2O和P
(5)将20 mL NO2和P的混合气体通入倒立于水槽且盛满水的试管中,充分反应后试管中剩余10 mL气体,则原混合气体中NO2与P的体积比为___________(填字母)。
A. 1:1 B. 2:1 C. 3:1 D. 1:3
(6)某厂废液中含有2%~5%的NaNO2,直接排放会造成污染,采用NH4Cl能使NaNO2转化为不引起二次污染的N2,该反应的离子方程式为___________。
17. 铵明矾晶体[,]可溶于水,不溶于乙醇,常用作净水剂及造纸工业的上浆剂等。一种以某工厂废弃烧渣(主要成分为SiO2、Al2O3、Fe2O3)为原料制备铵明矾晶体的工艺流程如图所示。
回答下列问题:
(1)试剂Ⅰ为___________(填名称),滤渣b为___________(填化学式)。
(2)写出“滤液a”和NaOH溶液反应的离子方程式:___________。
(3)写出向Na[Al(OH)4]溶液中通入足量CO2发生反应的化学方程式:___________。
(4)铵明矾溶液通过蒸发浓缩、冷却结晶、___________、用___________(填试剂名称)洗涤、干燥可以得到铵明矾晶体。
(5)将制得的m g铵明矾晶体粗产品溶于水配成溶液,向该溶液中加入V mL c BaCl2溶液时,二者恰好完全反应(杂质不参与反应),则该粗产品中铵明矾晶体的纯度为___________(用含m、c、V的代数式表示,)。
(6)若将铵明矾晶体脱去结晶水后继续加热至280℃,可发生下列反应,请完成配平:_________,当生成a mol还原产物时转移电子的物质的量为___________mol(用含a的代数式表示)。
18. 《新修本草》中描述“青矾()”为“本来绿色,新出窟未见风者,正如琉璃。烧之赤色()”。某实验小组利用如图装置模拟古法制硫酸并进行的性质探究。
相关物质的物理性质见下表:
物质 SO2 SO3
熔点/℃ -75.5 16.8
沸点/℃ -10 44.8
回答下列问题:
Ⅰ.制硫酸,实验开始前打开活塞K1、K2,关闭活塞K3,通入一段时间N2后,关闭活塞K1、K2,打开活塞K3,用酒精喷灯高温加热青矾。
(1)一般实验室中制备SO2的原理是___________(用化学方程式表示)。
(2)A中发生反应的化学方程式为___________。
(3)B的作用是___________。
(4)实验结束后,打开活塞K1,再通入一段时间N2,目的是___________。
Ⅱ.探究SO2的性质:在C中先后2次加入同浓度同体积不同情况的钡盐溶液,控制食用油油层厚度一致、通入SO2流速一致。分别得到如表pH-t图:
①已煮沸的BaCl2(aq) ②未煮沸的BaCl2(aq)
(5)C中覆盖食用油的目的是___________。
(6)分析pH-t图,②的曲线出现骤降,这是因为___________(用化学方程式表示);上述2次实验中有白色沉淀生成的是___________(填编号)。
(7)如图所示,实验小组继续用“W”形管微型装置进一步验证气体产物SO2的性质,①~④处的试剂分别为H2S溶液、品红溶液、酸性KMnO4溶液、NaOH-酚酞溶液。下列说法错误的是___________(填字母)。
A. ①处会产生淡黄色浑浊,说明SO2具有还原性
B. ③处溶液紫色会褪去,溶液pH变小
C. ②、④处均会褪色,体现了SO2的漂白性
D. 试剂X可为浓氢氧化钠溶液
Ⅲ.有关计算
(8)某化工厂生产硫酸,使用一种含杂质25%的黄铁矿原料(主要成分为FeS2,杂质不含硫元素)。若取1 t该矿石,可制得质量分数为98%的浓硫酸___________t(假设生成过程中硫元素的损失为3%,其余硫元素均可转化为硫酸,结果保留小数点后2位)。高一年级3月测评化学
(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 化学科学在生活、生产、文化等方面均发挥着关键性的作用。下列说法正确的是
A. “9.3阅兵”中单兵作战系统采用钛合金构件,钛合金具有密度大、强度高等优势
B. 河南尧山被誉为“天然大氧吧”,空气负氧离子含量远超市区,与互为同位素
C. 纳米铁粉可以通过置换反应高效地除去被污染水体中的、等重金属离子
D. “中国天眼”FAST是全球最大、最灵敏的单口径射电望远镜。其中用到的碳化硅是一种传统无机非金属材料
【答案】C
2. 下列说法或化学用语表述错误的是
A. HCl属于共价化合物
B. SiHCl3的电子式:
C. 甲烷的空间结构呈正四面体形
D. Mg的原子结构示意图:
【答案】B
3. 硫及其化合物的相关知识在元素化合物的学习中十分重要。下列说法正确的是
A. 单质硫难溶于水,易溶于CS2,在自然界中只以化合态形式存在
B. SO2可用于杀菌消毒,还是一种食品添加剂,SO2可以任意用量使用于葡萄酒中
C. 工业制硫酸时SO2在接触室内被催化氧化时,鼓入足量O2可使SO2完全转化成SO3
D. 工业制硫酸时用98.3%浓硫酸吸收SO3,是为了防止SO3溶于水时反应放出大量热导致酸雾,降低吸收效率
【答案】D
4. 下列各组离子能大量共存且满足相应要求的是
选项 离子组 要求
A Fe2+、H+、、 澄清透明的溶液
B 、、Na+、 逐滴滴加盐酸,立即产生气体
C H+、K+、Ca2+、 加入无色酚酞溶液不变红
D H+、Cu2+、、Fe2+ 在新制氯水中也能大量共存
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
5. 元素及其化合物的转化关系是化学学习的重要内容之一,下列6组转化关系不能通过一步反应完成的组数为
①SiO2→Si(粗硅)→SiHCl3→Si(高纯硅); ②Al→Al2O3→Al(OH)3→AlCl3;
③S→SO3→H2SO4→BaSO4; ④N2→NH3→NO2→HNO3;
⑤Fe→Fe2(SO4)3→Fe(OH)3→Fe2O3; ⑥Na→NaOH→NaClO→Cl2
A. 5 B. 4 C. 3 D. 2
【答案】C
6. 下列实验装置或操作能达到对应目的的是(部分夹持装置省略)
A.可用石英陶瓷坩埚灼烧氢氧化钠固体 B.铁粉与水蒸气反应
C.分离FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体 D.演示蓝色“喷泉”实验
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
7. 下列离子方程式书写正确的个数是
①向AlCl3溶液中加入过量氨水;
②向NaHSO3(显酸性)溶液中滴入过量Fe(NO3)3溶液(氧化性:>Fe3+):
③向NaClO溶液中通入少量SO2:
④向碳酸氢钠溶液中加入过量澄清石灰水:
⑤Ba(OH)2溶液中加入过量NaHSO4溶液:
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
【答案】B
8. 类推思维是化学解题中常用的一种思维方法,下列“类推”结果正确的是
A. Fe与S共热生成FeS,Cu和S共热生成CuS
B. Na2O2与CO2反应生成Na2CO3与O2,则Na2O2与SO2反应生成Na2SO3与O2
C. 卤素单质的熔点从F2到I2逐渐升高,则碱金属单质的熔点从Li到Cs也逐渐升高
D. CO2是酸性氧化物,Si和C同主族,则SiO2也是酸性氧化物,能和碱反应生成盐和水
【答案】D
9. 在体积相同的三个容器里分别充入三种气体:①CH4、②SO2、③CO,并保持三个容器内气体的温度和密度均相等,下列说法错误的是
A. 分子数目:①>③>② B. 质量关系:①=②=③
C. 原子数目:①>③>② D. 压强关系:②>③>①
【答案】D
10. 下列实验操作和现象与所得出的结论不匹配的是
选项 实验操作和现象 结论
A 向两支装有沉淀的试管中分别滴加溶液和溶液,边加边振荡,白色沉淀均逐渐溶解 为两性氢氧化物
B 取少量蔗糖于烧杯中,向其中加入浓硫酸,蔗糖变黑,同时膨胀变大,生成刺激性气味的气体 浓硫酸具有脱水性及强氧化性
C 向热的浓硝酸中加入红热的木炭,观察到试管口出现红棕色气体 木炭与浓硝酸发生氧化还原反应生成
D 向溶液中通入适量气体,出现白色沉淀 的酸性比的酸性强
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
11. 某粗盐水中含有Ca2+、Mg2+、等杂质离子。现利用以下流程将粗盐提纯后采用“侯氏制碱法”生产纯碱和氯化铵,如图所示。下列说法错误的是
A. 试剂X、Y的溶质分别为BaCl2、Na2CO3,且试剂X、Y不可调换顺序
B. 固体1为CaCO3、Mg(OH)2、BaSO4,可循环使用的物质除溶液3溶质外还有CO2
C. 调节pH时会用到稀盐酸,固体2为NaHCO3,整个流程不涉及氧化还原反应
D. 若煅烧不充分,将会导致固体3中混有固体2,现充分加热m1 g固体3待冷却至室温后测得剩余固体为m2 g,则固体3中纯碱的质量分数为
【答案】B
12. ClO2是一种优良的消毒剂,浓度过高时易发生分解,常将其制成NaClO2固体,以便运输和贮存。过氧化氢法制备NaClO2固体的实验装置如图所示(s表示固体):
已知:ClO2熔点-59℃、沸点11℃;H2O2沸点150℃。
下列说法错误的是
A. 导管a可平衡压强,使过氧化氢溶液顺利流下
B. 仪器A的作用是防止倒吸
C. 空气流速过快或过慢,均降低NaClO2产率
D. 三颈烧瓶中反应生成ClO2和O2,反应中还原产物与氧化产物的物质的量之比为1:2
【答案】D
13. X、Y、Z、R、T为前三周期主族元素,其中R的核素之一可用于考古时测定文物年代;Y与Z元素能形成Z2Y、Z2Y2型化合物;T元素的最高正价和最低负价的代数和为4。五种元素原子半径与原子序数之间的关系如图所示。下列说法错误的是
A. Z2Y2中含有离子键和非极性共价键,不属于碱性氧化物
B. 简单离子半径的大小关系:T>Z>Y>X
C. Z、T的常见氧化物均能溶于水并与水反应
D. 向X、Y、Z、R组成的一种可用于发酵面粉的固体化合物中加少量水后会伴随吸热现象
【答案】B
14. 铜合金是人类使用最早的金属材料,铜元素在化合物中的常见化合价有+1、+2。已知Cu2O与稀硫酸反应,有红色金属析出且溶液呈蓝色。现向Cu、Cu2O和CuO组成的混合物中加入1 L 0.6 mol·L-1 HNO3溶液恰好使混合物完全溶解,同时收集到2240 mL NO气体(标准状况)。下列说法正确的是
A. Cu2O与稀硝酸发生反应时每消耗4.32 g还原剂,转移电子1.806×1022个
B. 若将上述混合物用足量的H2加热还原,所得到固体的质量为16 g
C. 上述反应中体现酸性的HNO3与体现氧化性的HNO3的物质的量之比为1:5
D. 若混合物中Cu的物质的量为n mol,则n的取值范围为0.05 mol【答案】B
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 已知M、W、Q、X、Y、Z六种元素的原子序数逐渐增大,M元素原子的最外层电子数是其次外层电子数的2.5倍,W元素的原子半径在短周期主族元素原子中最大,Q元素是地壳中含量最高的金属元素,X2-、Y+具有相同的电子层结构,Z元素与X元素同主族,且与Y的电子层数相同,都是4。回答下列问题:
(1)Z元素在元素周期表中位于___________。
(2)W元素的一种氧化物可作为供氧剂,它与水反应的离子方程式为___________。
(3)W、X元素可形成一种化合物,用电子式表示其形成过程:___________。
(4)W、Q、X、Y的原子半径由小到大依次为___________(用元素符号表示)。
(5)元素W、Q中金属性较强的是___________(填元素名称)。W元素最高价氧化物对应水化物与Q元素最高价氧化物发生反应的化学方程式为___________。
(6)关于X元素与Z元素,下列说法正确的是___________(填字母)。
A. 单质沸点:Z>X
B. 简单气态氢化物的热稳定性:Z>X
C. 最高价氧化物对应的水化物的酸性:ZD. 单质Z与X化合时形成的物质中Z显负价
(7)已知电负性的数值表示原子对电子吸引能力的相对大小。以下是几种原子的电负性数值:
元素 铝 硅 磷 硫 氯
电负性 1.5 1.8 2.1 x 3.0
x的范围是___________。请根据以上数据推测,在目前已知的118种元素中,电负性最大的元素为___________(填元素符号)。
【答案】(1)第四周期第VIA族
(2)
(3) (4)S(5) ①. 钠 ②. (6)AC
(7) ①. 2.116. 工业合成氨实现了人类“向空气要面包”的梦想,氮及其化合物对人类的生产、生活影响巨大。下图分别为氮元素在自然界中的循环示意图及价类二维图。回答下列问题:
(1)图1的转化途径中属于“固氮”的是___________(填编号)。
(2)X可作为火箭发动机的燃料,其结构式为___________,若用玻璃棒蘸取少量Q的浓溶液滴到蓝色石蕊试纸上,可观察到的现象是___________。
(3)氨的催化氧化是工业制Q的基础,该反应的化学方程式为___________。
(4)简述实验室里检验Y溶液中阳离子的方法:___________。下列有关氮元素及其化合物的说法错误的是___________(填字母)。
A.可直接加热NH4Cl晶体制备氨气
B.将蘸有浓氨水和浓硫酸的玻璃棒靠近,观察到白烟
C.氮元素的氧化物排放过多会导致酸雨,酸雨的pH<5.6
D.除去碘中混有少量氯化铵,不可采用升华的方法
E.铝不与冷的浓硝酸反应,与冷的稀硝酸反应生成Al3+、H2O和P
(5)将20 mL NO2和P的混合气体通入倒立于水槽且盛满水的试管中,充分反应后试管中剩余10 mL气体,则原混合气体中NO2与P的体积比为___________(填字母)。
A. 1:1 B. 2:1 C. 3:1 D. 1:3
(6)某厂废液中含有2%~5%的NaNO2,直接排放会造成污染,采用NH4Cl能使NaNO2转化为不引起二次污染的N2,该反应的离子方程式为___________。
【答案】(1)①③④ (2) ①. ②. 试纸先变红后褪色
(3)4NH3+5O24NO+6H2O
(4) ①. 取溶液少许于试管中,加入NaOH溶液加热,用湿润红色石蕊试纸靠近试管口,试纸变蓝说明溶液中含有NH ②. ABE (5)C
(6)NH+NO= N2↑+2H2O
17. 铵明矾晶体[,]可溶于水,不溶于乙醇,常用作净水剂及造纸工业的上浆剂等。一种以某工厂废弃烧渣(主要成分为SiO2、Al2O3、Fe2O3)为原料制备铵明矾晶体的工艺流程如图所示。
回答下列问题:
(1)试剂Ⅰ为___________(填名称),滤渣b为___________(填化学式)。
(2)写出“滤液a”和NaOH溶液反应的离子方程式:___________。
(3)写出向Na[Al(OH)4]溶液中通入足量CO2发生反应的化学方程式:___________。
(4)铵明矾溶液通过蒸发浓缩、冷却结晶、___________、用___________(填试剂名称)洗涤、干燥可以得到铵明矾晶体。
(5)将制得的m g铵明矾晶体粗产品溶于水配成溶液,向该溶液中加入V mL c BaCl2溶液时,二者恰好完全反应(杂质不参与反应),则该粗产品中铵明矾晶体的纯度为___________(用含m、c、V的代数式表示,)。
(6)若将铵明矾晶体脱去结晶水后继续加热至280℃,可发生下列反应,请完成配平:_________,当生成a mol还原产物时转移电子的物质的量为___________mol(用含a的代数式表示)。
【答案】(1) ①. 稀硫酸或盐酸 ②. SiO2
(2)
(3)
(4) ①. 过滤 ②. 乙醇
(5)
(6) ①. ②. 2a
18. 《新修本草》中描述“青矾()”为“本来绿色,新出窟未见风者,正如琉璃。烧之赤色()”。某实验小组利用如图装置模拟古法制硫酸并进行的性质探究。
相关物质的物理性质见下表:
物质 SO2 SO3
熔点/℃ -75.5 16.8
沸点/℃ -10 44.8
回答下列问题:
Ⅰ.制硫酸,实验开始前打开活塞K1、K2,关闭活塞K3,通入一段时间N2后,关闭活塞K1、K2,打开活塞K3,用酒精喷灯高温加热青矾。
(1)一般实验室中制备SO2的原理是___________(用化学方程式表示)。
(2)A中发生反应的化学方程式为___________。
(3)B的作用是___________。
(4)实验结束后,打开活塞K1,再通入一段时间N2,目的是___________。
Ⅱ.探究SO2的性质:在C中先后2次加入同浓度同体积不同情况的钡盐溶液,控制食用油油层厚度一致、通入SO2流速一致。分别得到如表pH-t图:
①已煮沸的BaCl2(aq) ②未煮沸的BaCl2(aq)
(5)C中覆盖食用油的目的是___________。
(6)分析pH-t图,②的曲线出现骤降,这是因为___________(用化学方程式表示);上述2次实验中有白色沉淀生成的是___________(填编号)。
(7)如图所示,实验小组继续用“W”形管微型装置进一步验证气体产物SO2的性质,①~④处的试剂分别为H2S溶液、品红溶液、酸性KMnO4溶液、NaOH-酚酞溶液。下列说法错误的是___________(填字母)。
A. ①处会产生淡黄色浑浊,说明SO2具有还原性
B. ③处溶液紫色会褪去,溶液pH变小
C. ②、④处均会褪色,体现了SO2的漂白性
D. 试剂X可为浓氢氧化钠溶液
Ⅲ.有关计算
(8)某化工厂生产硫酸,使用一种含杂质25%的黄铁矿原料(主要成分为FeS2,杂质不含硫元素)。若取1 t该矿石,可制得质量分数为98%的浓硫酸___________t(假设生成过程中硫元素的损失为3%,其余硫元素均可转化为硫酸,结果保留小数点后2位)。
【答案】(1)
(2)
(3)冷凝和水蒸气,使和分离,防止对性质的探究造成干扰
(4)将装置中残留的全部赶入后续装置,使其被充分吸收,防止逸出污染空气
(5)隔绝空气,防止空气中的氧气溶于溶液,干扰实验
(6) ①. ②. ② (7)AC
(8)1.21
同课章节目录