高一年级3月练习一生物试题
考试时间:75分钟 满分:100分
一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1. 下列关于大肠杆菌和酵母菌共性的叙述,错误的是( )
A. 都具有细胞膜和细胞质 B. 都能由线粒体提供能量
C. 都在核糖体上合成蛋白质 D. 都以DNA作为遗传物质
2. 冬季呼吸道传染病高发,专家提醒需警惕流感和支原体肺炎叠加风险。下列相关病原体叙述正确的是( )
A. 支原体是目前已知最小原核生物,其细胞壁成分为肽聚糖
B. 支原体与流感病毒最本质的区别在于有无细胞核
C. 从生命系统的层次来看,一个支原体是细胞层次,而一个流感病毒是个体层次
D. 支原体的遗传物质是DNA,流感病毒的遗传物质是RNA
3. 下列关于组成生物体元素及化合物的叙述,正确的是( )
A. ATP、磷脂、酶、脱氧核糖都含有的组成元素是C、H、O、N、P
B. 脂肪、糖原、淀粉、纤维素都是细胞内重要的储能物质
C. 糖原、核酸、抗体与酶都属于生物大分子
D. 休眠种子的结合水与自由水的比值比萌发种子的更小
4. 某蛋白质由A、B两条链构成,A链有21个氨基酸,B链有30个氨基酸,假如每个氨基酸的平均分子质量为100,下列叙述正确的是( )
A. 该蛋白质彻底水解能得到51种氨基酸
B. 该蛋白质中的N元素主要存在于氨基中
C. 该蛋白质的相对分子质量为4200
D. 该蛋白质至少含有53个O原子
5. 蛋白质分子的磷酸化和去磷酸化与其活性的关系如下图所示。下列说法正确的是( )
A. 伴随蛋白质磷酸化形成的ADP不能进一步水解
B. 蛋白质被磷酸化激活的过程中,周围环境中会积累ADP和磷酸分子
C. 蛋白磷酸酶为蛋白质的去磷酸化过程提供化学反应的活化能
D. 在蛋白激酶的作用下Ca2+载体蛋白的空间结构发生变化,Ca2+逆浓度梯度进入细胞
6. 在可溶性还原糖、油脂、蛋白质的鉴定实验中,对材料选择的叙述错误的是( )
A. 鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物材料
B. 花生种子富含油脂且子叶肥厚,是用于油脂鉴定的理想材料
C. 甘蔗含有丰富的蔗糖,可作为还原糖鉴定的理想材料
D. 马铃薯块茎中含有较多的糖且近于白色,但不是还原糖鉴定的理想材料
7. 将紫色洋葱鳞片叶外表皮放入一定浓度的物质A溶液中,发现其原生质体的体积变化趋势如图所示。下列分析不符合事实的是( )
A. 0~1h,细胞的失水量逐渐增多 B. 1~2h,细胞吸收的物质 A 逐渐增多
C. 2~4h,细胞液的颜色逐渐变深 D. 1~4h,细胞质壁分离后逐渐复原
8. 细胞膜是细胞的边界,对细胞的生命活动具有重要的作用。下列有关细胞膜结构和功能的叙述,正确的是( )
A. 信号分子必须与细胞膜表面受体结合才能进行信息交流
B. 白细胞能吞噬细菌,该过程依赖于细胞膜控制物质进出的作用
C. 由于细胞膜的屏障作用,有害的物质均不能进入细胞
D. 细胞膜作为系统的边界能保障细胞内部环境相对稳定
9. 如图为细胞核、染色体结构模式图。下列相关叙述正确的是( )
A. 染色质和染色体是同一物质在细胞不同时期的不同表现形式
B. 核膜可与高尔基体膜直接相连,有助于物质运输
C. ①是大分子物质进出细胞核的通道,如DNA能通过①进入细胞质中
D. 细胞无丝分裂过程中染色质缩短变粗为染色体有助于平均分配遗传物质
10. 下列关于细胞器的描述正确的是( )
①病毒、细菌、酵母菌都含有核糖体
②动物、低等植物细胞中有互相垂直排列的中心粒
③用高倍镜观察叶绿体可选用黑藻幼叶
④所有酶、抗体、激素都在核糖体上合成
⑤叶绿体、线粒体、细胞核都是具有双层膜的细胞结构
⑥溶酶体内合成多种水解酶,可分解衰老、损伤的细胞器
A. ①③④ B. ①⑤⑥ C. ②③⑥ D. ②③⑤
11. 1988 年,美国科学家阿格雷成功地将膜上运输水分子的通道——水通道蛋白分离出来,从而证实水分子通过细胞膜的方式有两种、如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 结构a是生物膜的基本支架,其内部具有疏水性
B. 两种方式都不消耗细胞内化学反应释放的能量
C. 水通道蛋白转运水分子时,需要与水分子结合
D. 水分子通过方式2运输的速率大于方式1的
12. 下列有关酶与ATP的叙述,正确的是( )
A. 酶的作用原理与无机催化剂不同,酶是降低了化学反应的活化能
B. 随着温度的升高,酶的最适温度一般呈先升高后降低的趋势
C. 细胞中吸能反应往往需要消耗ATP,放能反应往往产生ATP
D. 能合成酶的细胞都能合成ATP,酶起作用都需要ATP水解供能
13. 如图是绿色植物体内能量代谢中ATP的合成和利用过程。下列相关叙述错误的是( )
A. ①过程的能量来源是光能和呼吸作用释放的能量
B. ②过程所释放的Pi和能量可以用于过程①
C. 细胞中的许多吸能反应与②过程相联系
D. 所有生物的细胞内都能发生图中所示的供能机制
14. 苹果享有“水果之王”的美誉,它的营养价值很高。装在密封纸袋里的苹果放置多天以后,再打开纸袋时能闻到“阵阵酒香”。下列相关叙述错误的是( )
A. “阵阵酒香”的“酒”一般是在无氧呼吸的第二阶段产生的
B. 无氧呼吸第二阶段也有少量ATP生成
C. 为了更好储存苹果应选择低氧、零上低温的环境
D. 裸露放置的苹果在氧气充足的环境中,主要进行有氧呼吸
15. 为了探究酵母菌细胞呼吸的方式,某同学将实验材料和用具按如图所方安装好。下列善于该实验的说法,错误的是( )
A. 甲、乙两组实验探究的分别是酵母菌在有氧、无氧条件下的呼吸方式
B. 甲组加入质量分数为10%的NaOH溶液是为了吸收空气中的CO2
C. 将橙色的重铬酸钾溶液滴入B瓶中,颜色变成灰绿色,证明有酒精产生
D. 乙组中B瓶先封口放置一段时间的目的是耗尽B瓶中的O2以形成无氧环境
二、不定项选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有1个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有错选的的0分。)
16. 下图为细胞中化合物A与化合物B生成化合物D的过程示意图,c为化学键。下列叙述不正确的是( )
A. 若A、B为两条肽链,D是胰岛素,则C是肽键
B. 若A为葡萄糖、B为果糖,则D为蔗糖,不能被人体细胞直接吸收
C. 若A为甘油、B为脂肪酸,则化合物D中一定含有元素N
D. 若A为甘氨酸、B为丙氨酸,则C可以表示为肽键
17. 下图中甲是渗透装置示意图,乙、丙两曲线图的横坐标代表时间,下列叙述不正确的是( )
A. 半透膜内溶液A的浓度变化可用曲线丙表示
B. 水分子由半透膜外进入半透膜内的速率变化可用曲线乙表示
C. 玻璃管内的液面高度变化可用曲线丙表示
D. 半透膜内外溶液浓度差的变化可用曲线乙表示
18. 以下图解表示某绿色植物细胞内部分物质代谢过程,相关叙述错误的是( )
A. 图解中的①、②两物质依次是NADH和O2
B. 有氧呼吸和无氧呼吸的终产物中都有水
C. 图解中(三)阶段释放的能量部分用于ATP的合成
D. 图解中(一)、(二)两阶段产生[H]的场所都是线粒体
19. 在夏季晴朗无云的白天,10时左右某植物光合作用强度达到峰值,12时左右光合作用强度明显减弱。关于光合作用强度减弱的可能原因,下列分析正确的是( )
A. 叶片蒸腾作用强,失水过多使气孔部分关闭,进入体内的CO2量减少
B. 光合酶活性降低,呼吸酶活性不受影响,呼吸释放的CO2量大于光合固定的CO2量
C. 叶绿体内膜上光合色素被光破坏,吸收和传递光能的效率降低
D. 12点时光反应产物积累,使得叶片转化光能的能力下降
20. 某同学在做“绿叶中色素的提取和分离”实验时,为了确定无水乙醇、CaCO3和SiO2的作用,进行了4组实验来验证,4组实验结果如图所示,第④组是进行了正确操作的对照组。下列针对实验结果的相关分析正确的是( )
A. ①可能是由于未加CaCO3而得到的实验结果
B. ①可能是滤液细线触及层析液而得到的实验结果
C. ②可能是由于用水取代了无水乙醇而得到的实验结果
D. ③可能是由于未加SiO2而得到的实验结果
三、非选择题(本题共5小题,共55分。)
21. 下列各图分别表示几种生物的基本结构单位,请据图回答下面的问题:
(1)图中最可能是病毒的是_____,病毒的生活及繁殖必须在_____内才能成活。
(2)图中属于原核细胞的是_____,它在结构上不同于真核细胞的最显著特点是_____。其细胞质中的细胞器只有_____。
(3)比较图A、B两部分,高等动物细胞内不含有的细胞器有_____(填标号),若B是低等植物,其细胞质中的细胞器除图中所示外,还应有_____。
(4)分泌蛋白的合成、加工和运输途径是核糖体→[ ]_____→[ ]_____→ 细胞膜,整个过程所需的能量主要由[ ]_____(填细胞器)提供。
22. 图1表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,图2表示细胞中两种结构的组成物质与元素的关系,其中A、B代表元素,Ⅰ~Ⅳ是生物大分子 ,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位。回答下列问题:
(1)如果图1中的Ⅰ分布于动物体内,则Ⅰ主要分布在____(细胞种类)中,等质量的V氧化分解释放的能量多于Ⅰ,原因是____________。
(2)B表示的元素是____,Y和Z在化学成分组成方面的区别是:1、五碳糖不同,DNA中是脱氧核糖,RNA中是核糖;2、碱基不完全相同,DNA 中特有的碱基是____,RNA 中特有的碱基是____。
(3)图2中的乙对应的是图1中的____(填罗马数字)。
(4)图2中结构1中甲物质是____,结构1的流动性与甲____(填“有关”或“无关”)。结构2中的丙的名称是____,该物质在原核细胞中主要分布在____中。
23. 某研究小组为探究影响过氧化氢分解的因素,做了三个实验,相应的实验结果如图所示(实验1、实验2均在最适条件下进行,实验3其他条件适宜)。请分析回答:
(1)实验1中的自变量是_____,实验1体现了酶具有_____性。
(2)实验2探究了过氧化氢溶液的浓度对酶促反应速率的影响,bc段O2产生速率不再增大的原因最可能是_____有限。若在b点将温度升高10℃,O2产生速率将_____(填“增大”或“减小”)。
(3)实验3实验结果表明,过氧化氢酶的最适pH为_____(填字母)。当pH小于d或大于f时,过氧化氢酶的活性将永久丧失,其原因是_____。
24. 图甲表示在一定条件下测得的某植物光照强度与光合速率的关系;图乙表示该植物的细胞代谢情况;图丙是某兴趣小组将该植物栽培在密闭玻璃温室中,用红外线测量仪测得的室内二氧化碳浓度与时间关系的曲线。请分析回答:
(1)图甲中的a点叶肉细胞进行的生理活动是_____(填“细胞呼吸”、“光合作用"或者“细胞呼吸和光合作用”),c点时,叶肉细胞中产生ATP的场所有___________。
(2)图乙所示光合作用速率和呼吸作用速率关系为_____ (填 “等于、大于、小于”)。当光照强度在图甲的d点时,该植物叶绿体固定的二氧化碳的量是_____mg/100cm2/h。图甲中的c点可以用图丙e~j六个点中的_____表示。由图丙可推知,密闭玻璃温室中氧气浓度最大的是_____点。24点与0点相比,植物体内有机物总量的变化情况是_________。(填“增多”“不变”或“减少”)
(3)若图甲曲线表示该植物在25°C时光照强度与光合速率的关系,并且已知该植物光合作用和细胞呼吸的最适温度分别为25°C和30°C,那么在原有条件不变的情况下,将温度提高到30°C,理论上分析c点将_____(填“左移”“右移”或“不变”)。
(4)研究小组另选甲、乙两株不同的蓝莓植物,分别从两株蓝莓植物上取多片彼此相似且等量的叶片,在最适温度条件下分别测定不同光照强度下甲、乙两株蓝莓植物叶片的CO2吸收速率,所得数据如表所示:
光照强度 0 1 3 5 7 9 11 13
CO2吸收速率(μmol·m-2·s-1) 叶片甲 -5 0.5 5 16 25 29 30 30
叶片乙 -4 1.5 5 8 10 12 12 12
从表中可以看出光照强度为______klx时,甲、乙两叶片中叶绿体的CO2固定速率相等。
25. 下图为两种不同生物细胞的有丝分裂示意图,请据图回答:
(1)图一处于有丝分裂的 _________期,该时期细胞中染色体数目是_________,核DNA数目是_________。
(2)图二是植物细胞有丝分裂简图,其分裂顺序依次是_____________(用字母表示),D图中与细胞质分裂有关的细胞结构是___________(填“细胞板”或“赤道板”)
(3)动、植物细胞有丝分裂纺锤体的形成方式不同,动物细胞形成纺锤体与_________(结构)有关。
(4)用光学显微镜观察发生质壁分离现象的紫色洋葱鳞片叶表皮细胞,_________(填“能”或“不能”)观察到染色体,原因是____________。
(5)图三中有姐妹染色单体的阶段是__________(填字母),CD段形成的原因是_______________,发生于有丝分裂的___________期。高一年级3月练习一生物试题
考试时间:75分钟 满分:100分
一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1. 下列关于大肠杆菌和酵母菌共性的叙述,错误的是( )
A. 都具有细胞膜和细胞质 B. 都能由线粒体提供能量
C. 都在核糖体上合成蛋白质 D. 都以DNA作为遗传物质
【答案】B
2. 冬季呼吸道传染病高发,专家提醒需警惕流感和支原体肺炎叠加风险。下列相关病原体叙述正确的是( )
A. 支原体是目前已知最小原核生物,其细胞壁成分为肽聚糖
B. 支原体与流感病毒最本质的区别在于有无细胞核
C. 从生命系统的层次来看,一个支原体是细胞层次,而一个流感病毒是个体层次
D. 支原体的遗传物质是DNA,流感病毒的遗传物质是RNA
【答案】D
3. 下列关于组成生物体元素及化合物的叙述,正确的是( )
A. ATP、磷脂、酶、脱氧核糖都含有的组成元素是C、H、O、N、P
B. 脂肪、糖原、淀粉、纤维素都是细胞内重要的储能物质
C. 糖原、核酸、抗体与酶都属于生物大分子
D. 休眠种子的结合水与自由水的比值比萌发种子的更小
【答案】C
4. 某蛋白质由A、B两条链构成,A链有21个氨基酸,B链有30个氨基酸,假如每个氨基酸的平均分子质量为100,下列叙述正确的是( )
A. 该蛋白质彻底水解能得到51种氨基酸
B. 该蛋白质中的N元素主要存在于氨基中
C. 该蛋白质的相对分子质量为4200
D. 该蛋白质至少含有53个O原子
【答案】D
5. 蛋白质分子的磷酸化和去磷酸化与其活性的关系如下图所示。下列说法正确的是( )
A. 伴随蛋白质磷酸化形成的ADP不能进一步水解
B. 蛋白质被磷酸化激活的过程中,周围环境中会积累ADP和磷酸分子
C. 蛋白磷酸酶为蛋白质的去磷酸化过程提供化学反应的活化能
D. 在蛋白激酶的作用下Ca2+载体蛋白的空间结构发生变化,Ca2+逆浓度梯度进入细胞
【答案】D
6. 在可溶性还原糖、油脂、蛋白质的鉴定实验中,对材料选择的叙述错误的是( )
A. 鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物材料
B. 花生种子富含油脂且子叶肥厚,是用于油脂鉴定的理想材料
C. 甘蔗含有丰富的蔗糖,可作为还原糖鉴定的理想材料
D. 马铃薯块茎中含有较多的糖且近于白色,但不是还原糖鉴定的理想材料
【答案】C
7. 将紫色洋葱鳞片叶外表皮放入一定浓度的物质A溶液中,发现其原生质体的体积变化趋势如图所示。下列分析不符合事实的是( )
A. 0~1h,细胞的失水量逐渐增多 B. 1~2h,细胞吸收的物质 A 逐渐增多
C. 2~4h,细胞液的颜色逐渐变深 D. 1~4h,细胞质壁分离后逐渐复原
【答案】C
8. 细胞膜是细胞的边界,对细胞的生命活动具有重要的作用。下列有关细胞膜结构和功能的叙述,正确的是( )
A. 信号分子必须与细胞膜表面受体结合才能进行信息交流
B. 白细胞能吞噬细菌,该过程依赖于细胞膜控制物质进出的作用
C. 由于细胞膜的屏障作用,有害的物质均不能进入细胞
D. 细胞膜作为系统的边界能保障细胞内部环境相对稳定
【答案】D
9. 如图为细胞核、染色体结构模式图。下列相关叙述正确的是( )
A. 染色质和染色体是同一物质在细胞不同时期的不同表现形式
B. 核膜可与高尔基体膜直接相连,有助于物质运输
C. ①是大分子物质进出细胞核的通道,如DNA能通过①进入细胞质中
D. 细胞无丝分裂过程中染色质缩短变粗为染色体有助于平均分配遗传物质
【答案】A
10. 下列关于细胞器的描述正确的是( )
①病毒、细菌、酵母菌都含有核糖体
②动物、低等植物细胞中有互相垂直排列的中心粒
③用高倍镜观察叶绿体可选用黑藻幼叶
④所有酶、抗体、激素都在核糖体上合成
⑤叶绿体、线粒体、细胞核都是具有双层膜的细胞结构
⑥溶酶体内合成多种水解酶,可分解衰老、损伤的细胞器
A. ①③④ B. ①⑤⑥ C. ②③⑥ D. ②③⑤
【答案】D
11. 1988 年,美国科学家阿格雷成功地将膜上运输水分子的通道——水通道蛋白分离出来,从而证实水分子通过细胞膜的方式有两种、如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 结构a是生物膜的基本支架,其内部具有疏水性
B. 两种方式都不消耗细胞内化学反应释放的能量
C. 水通道蛋白转运水分子时,需要与水分子结合
D. 水分子通过方式2运输的速率大于方式1的
【答案】C
12. 下列有关酶与ATP的叙述,正确的是( )
A. 酶的作用原理与无机催化剂不同,酶是降低了化学反应的活化能
B. 随着温度的升高,酶的最适温度一般呈先升高后降低的趋势
C. 细胞中吸能反应往往需要消耗ATP,放能反应往往产生ATP
D. 能合成酶的细胞都能合成ATP,酶起作用都需要ATP水解供能
【答案】C
13. 如图是绿色植物体内能量代谢中ATP的合成和利用过程。下列相关叙述错误的是( )
A. ①过程的能量来源是光能和呼吸作用释放的能量
B. ②过程所释放的Pi和能量可以用于过程①
C. 细胞中的许多吸能反应与②过程相联系
D. 所有生物的细胞内都能发生图中所示的供能机制
【答案】B
14. 苹果享有“水果之王”的美誉,它的营养价值很高。装在密封纸袋里的苹果放置多天以后,再打开纸袋时能闻到“阵阵酒香”。下列相关叙述错误的是( )
A. “阵阵酒香”的“酒”一般是在无氧呼吸的第二阶段产生的
B. 无氧呼吸第二阶段也有少量ATP生成
C. 为了更好储存苹果应选择低氧、零上低温的环境
D. 裸露放置的苹果在氧气充足的环境中,主要进行有氧呼吸
【答案】B
15. 为了探究酵母菌细胞呼吸的方式,某同学将实验材料和用具按如图所方安装好。下列善于该实验的说法,错误的是( )
A. 甲、乙两组实验探究的分别是酵母菌在有氧、无氧条件下的呼吸方式
B. 甲组加入质量分数为10%的NaOH溶液是为了吸收空气中的CO2
C. 将橙色的重铬酸钾溶液滴入B瓶中,颜色变成灰绿色,证明有酒精产生
D. 乙组中B瓶先封口放置一段时间的目的是耗尽B瓶中的O2以形成无氧环境
【答案】C
二、不定项选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有1个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有错选的的0分。)
16. 下图为细胞中化合物A与化合物B生成化合物D的过程示意图,c为化学键。下列叙述不正确的是( )
A. 若A、B为两条肽链,D是胰岛素,则C是肽键
B. 若A为葡萄糖、B为果糖,则D为蔗糖,不能被人体细胞直接吸收
C. 若A为甘油、B为脂肪酸,则化合物D中一定含有元素N
D. 若A为甘氨酸、B为丙氨酸,则C可以表示为肽键
【答案】AC
17. 下图中甲是渗透装置示意图,乙、丙两曲线图的横坐标代表时间,下列叙述不正确的是( )
A. 半透膜内溶液A的浓度变化可用曲线丙表示
B. 水分子由半透膜外进入半透膜内的速率变化可用曲线乙表示
C. 玻璃管内的液面高度变化可用曲线丙表示
D. 半透膜内外溶液浓度差的变化可用曲线乙表示
【答案】A
18. 以下图解表示某绿色植物细胞内部分物质代谢过程,相关叙述错误的是( )
A. 图解中的①、②两物质依次是NADH和O2
B. 有氧呼吸和无氧呼吸的终产物中都有水
C. 图解中(三)阶段释放的能量部分用于ATP的合成
D. 图解中(一)、(二)两阶段产生[H]的场所都是线粒体
【答案】ABD
19. 在夏季晴朗无云的白天,10时左右某植物光合作用强度达到峰值,12时左右光合作用强度明显减弱。关于光合作用强度减弱的可能原因,下列分析正确的是( )
A. 叶片蒸腾作用强,失水过多使气孔部分关闭,进入体内的CO2量减少
B. 光合酶活性降低,呼吸酶活性不受影响,呼吸释放的CO2量大于光合固定的CO2量
C. 叶绿体内膜上光合色素被光破坏,吸收和传递光能的效率降低
D. 12点时光反应产物积累,使得叶片转化光能的能力下降
【答案】AD
20. 某同学在做“绿叶中色素的提取和分离”实验时,为了确定无水乙醇、CaCO3和SiO2的作用,进行了4组实验来验证,4组实验结果如图所示,第④组是进行了正确操作的对照组。下列针对实验结果的相关分析正确的是( )
A. ①可能是由于未加CaCO3而得到的实验结果
B. ①可能是滤液细线触及层析液而得到的实验结果
C. ②可能是由于用水取代了无水乙醇而得到的实验结果
D. ③可能是由于未加SiO2而得到的实验结果
【答案】ACD
三、非选择题(本题共5小题,共55分。)
21. 下列各图分别表示几种生物的基本结构单位,请据图回答下面的问题:
(1)图中最可能是病毒的是_____,病毒的生活及繁殖必须在_____内才能成活。
(2)图中属于原核细胞的是_____,它在结构上不同于真核细胞的最显著特点是_____。其细胞质中的细胞器只有_____。
(3)比较图A、B两部分,高等动物细胞内不含有的细胞器有_____(填标号),若B是低等植物,其细胞质中的细胞器除图中所示外,还应有_____。
(4)分泌蛋白的合成、加工和运输途径是核糖体→[ ]_____→[ ]_____→ 细胞膜,整个过程所需的能量主要由[ ]_____(填细胞器)提供。
【答案】(1) ①. E ②. 活细胞
(2) ①. C D ②. 没有以核膜为界限的细胞核 ③. 核糖体
(3) ①. ⑨⑩ ②. 中心体
(4) ①. ②内质网 ②. ⑦高尔基体 ③. ⑥线粒体
22. 图1表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,图2表示细胞中两种结构的组成物质与元素的关系,其中A、B代表元素,Ⅰ~Ⅳ是生物大分子 ,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位。回答下列问题:
(1)如果图1中的Ⅰ分布于动物体内,则Ⅰ主要分布在____(细胞种类)中,等质量的V氧化分解释放的能量多于Ⅰ,原因是____________。
(2)B表示的元素是____,Y和Z在化学成分组成方面的区别是:1、五碳糖不同,DNA中是脱氧核糖,RNA中是核糖;2、碱基不完全相同,DNA 中特有的碱基是____,RNA 中特有的碱基是____。
(3)图2中的乙对应的是图1中的____(填罗马数字)。
(4)图2中结构1中甲物质是____,结构1的流动性与甲____(填“有关”或“无关”)。结构2中的丙的名称是____,该物质在原核细胞中主要分布在____中。
【答案】(1) ①. 肝脏细胞和肌肉细胞 ②. 脂肪中的 C、H含量多于糖类
(2) ①. N ②. T##胸腺嘧啶 ③. U##尿嘧啶
(3)Ⅳ (4) ①. 磷脂 ②. 有关 ③. DNA ④. 拟核
23. 某研究小组为探究影响过氧化氢分解的因素,做了三个实验,相应的实验结果如图所示(实验1、实验2均在最适条件下进行,实验3其他条件适宜)。请分析回答:
(1)实验1中的自变量是_____,实验1体现了酶具有_____性。
(2)实验2探究了过氧化氢溶液的浓度对酶促反应速率的影响,bc段O2产生速率不再增大的原因最可能是_____有限。若在b点将温度升高10℃,O2产生速率将_____(填“增大”或“减小”)。
(3)实验3实验结果表明,过氧化氢酶的最适pH为_____(填字母)。当pH小于d或大于f时,过氧化氢酶的活性将永久丧失,其原因是_____。
【答案】(1) ①. 催化剂种类 ②. 高效性
(2) ①. 酶的数量 ②. 减小
(3) ①. e ②. 酶的空间结构被破坏
24. 图甲表示在一定条件下测得的某植物光照强度与光合速率的关系;图乙表示该植物的细胞代谢情况;图丙是某兴趣小组将该植物栽培在密闭玻璃温室中,用红外线测量仪测得的室内二氧化碳浓度与时间关系的曲线。请分析回答:
(1)图甲中的a点叶肉细胞进行的生理活动是_____(填“细胞呼吸”、“光合作用"或者“细胞呼吸和光合作用”),c点时,叶肉细胞中产生ATP的场所有___________。
(2)图乙所示光合作用速率和呼吸作用速率关系为_____ (填 “等于、大于、小于”)。当光照强度在图甲的d点时,该植物叶绿体固定的二氧化碳的量是_____mg/100cm2/h。图甲中的c点可以用图丙e~j六个点中的_____表示。由图丙可推知,密闭玻璃温室中氧气浓度最大的是_____点。24点与0点相比,植物体内有机物总量的变化情况是_________。(填“增多”“不变”或“减少”)
(3)若图甲曲线表示该植物在25°C时光照强度与光合速率的关系,并且已知该植物光合作用和细胞呼吸的最适温度分别为25°C和30°C,那么在原有条件不变的情况下,将温度提高到30°C,理论上分析c点将_____(填“左移”“右移”或“不变”)。
(4)研究小组另选甲、乙两株不同的蓝莓植物,分别从两株蓝莓植物上取多片彼此相似且等量的叶片,在最适温度条件下分别测定不同光照强度下甲、乙两株蓝莓植物叶片的CO2吸收速率,所得数据如表所示:
光照强度 0 1 3 5 7 9 11 13
CO2吸收速率(μmol·m-2·s-1) 叶片甲 -5 0.5 5 16 25 29 30 30
叶片乙 -4 1.5 5 8 10 12 12 12
从表中可以看出光照强度为______klx时,甲、乙两叶片中叶绿体的CO2固定速率相等。
【答案】(1) ①. 细胞呼吸 ②. 细胞质基质、线粒体、叶绿体
(2) ①. 等于 ②. 18 ③. f、h ④. h ⑤. 减少
(3)右移 (4)1
25. 下图为两种不同生物细胞的有丝分裂示意图,请据图回答:
(1)图一处于有丝分裂的 _________期,该时期细胞中染色体数目是_________,核DNA数目是_________。
(2)图二是植物细胞有丝分裂简图,其分裂顺序依次是_____________(用字母表示),D图中与细胞质分裂有关的细胞结构是___________(填“细胞板”或“赤道板”)
(3)动、植物细胞有丝分裂纺锤体的形成方式不同,动物细胞形成纺锤体与_________(结构)有关。
(4)用光学显微镜观察发生质壁分离现象的紫色洋葱鳞片叶表皮细胞,_________(填“能”或“不能”)观察到染色体,原因是____________。
(5)图三中有姐妹染色单体的阶段是__________(填字母),CD段形成的原因是_______________,发生于有丝分裂的___________期。
【答案】(1) ①. 中 ②. 4##四 ③. 8##八
(2) ①. ACBD ②. 细胞板
(3)中心体 (4) ①. 不能 ②. 洋葱表皮细胞为高度分化的细胞,无分裂能力,染色体在细胞中以染色质的形式存在
(5) ①. BC ②. 着丝粒分裂,染色体数目暂时加倍 ③. 后