江西省重点中学协作体2026届高三下学期第一次联考化学试卷 (含答案)

文档属性

名称 江西省重点中学协作体2026届高三下学期第一次联考化学试卷 (含答案)
格式 zip
文件大小 2.3MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

江西省重点中学协作体2026届高三第一次联考化学试卷
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 Si-28 Cu-64 Ge-73
一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,满分42分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 化学与生活、科技、生命科学息息相关。下列说法正确的是
A. 工业上常利用电解熔融氯化物获取钠、镁、铝等活泼金属
B. 食用油在空气中被氧化而产生异味,主要与其分子中含有酯基有关
C. 问界M9的车身铝合金含量达到80%,铝合金硬度高于铝单质
D. 新型水处理剂高铁酸钠的工作原理与明矾净水的原理完全相同
2. 下列有关物质结构或图示的叙述中,不正确的是
A. 键能:H—O>H—S
B. H—N—H键角:
C. 醛基中碳氧双键上的电荷分布示意图:
D. 某激发态氮原子的轨道表示式:
3. 实验室安全至关重要。下列说法正确的是
A. 稀释浓硫酸时,酸溅到皮肤上,用的溶液冲洗
B. 不慎将苯酚沾到皮肤上,立即用乙醇冲洗,再用水冲洗
C. 在“钠在空气中燃烧”的探究实验中,无需标注实验图标
D. 将结块的硝酸铵置于研钵中用研杵敲碎、研细
4. 有机化合物M是治疗艾滋病药物的医药中间体,其某种合成路线如下图。下列说法正确的是
A. X能使新制的产生砖红色沉淀
B. X与Y转化为Z的反应属于加成反应
C. M中所有碳原子可能处于同一平面
D. 1molM最多能与发生加成反应
5. 反应可用于冶金。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 溶液中阴离子数为
B. 中含有的电子数为
C. 该反应消耗转移电子数
D. 中含键数目为
6. 氟化钠是一种用途广泛的氟化试剂,20°C时,NaF的溶解度为水,温度对其溶解度影响不大。可以通过以下工艺制备,下列说法错误的是
A. 基态氟离子的电子排布式为:
B. 制备总化学反应方程式为:
C. 从滤液Ⅱ获取NaF晶体的操作为蒸发至大量晶体析出,趁热过滤
D. 研磨能够促进固相反应的原因是降低反应的活化能
7. 由下列实验操作及现象能得出相应结论的是
实验操作及现象 结论
A 向白葡萄酒试样中滴加酸性溶液,溶液紫色褪去 白葡萄酒中含有还原性物质
B 向沉淀中分别加入盐酸和氨水,沉淀均溶解 为两性氢氧化物
C 木炭与浓热硫酸反应后气体依次通过酸性溶液、品红溶液、澄清石灰水,品红溶液不褪色,澄清石灰水变浑浊 气体产物中含有
D 向盛有等体积等浓度的溶液的两支试管中分别加入0.2mL等浓度溶液和溶液,加溶液的试管中产生气泡的速率更快 比的催化效果好
A. A B. B C. C D. D
8. 苯胺是重要的有机化工原料,其实验室制备原理为:,收集苯胺—水馏出液;然后经过如下操作得到苯胺,已知苯胺微溶于水,易溶于乙醚。下列操作顺序正确的是
①水层用乙醚萃取,分出醚层 ②用NaCl饱和后分液 ③蒸馏 ④合并有机层和醚层 ⑤用粒状氢氧化钠干燥
A. ①②④③⑤ B. ②①④⑤③ C. ②①③④⑤ D. ①②⑤④③
9. 下图为一种具有质子“摇椅”机制的水系镍有机电池示意图,放电时a极生成偶氮苯()下列有关说法正确的是
A. 放电时电极b为负极
B. 放电时每生成偶氮苯,外电路转移
C. 充电时和由左向右移动
D. 充电时极的电极反应为:
10. —二羟基二苯砜(X)和Y在一定条件下反应得到性能优异的特种工程塑料——聚醚砜醚酮(PESEK)。下列说法错误的是
A. 选用芳香族氟化物,而未选用对应的氯化物,原因是键极性小,易断裂
B. 反应为缩聚反应
C. M为HF
D. 可水解得到Y
11. 在一定条件下的转化关系如下:
下列叙述正确的是
A. 可用检验
B. 甲一定是红色粉末,化学式为
C. 丙分子的空间结构是平面三角形
D. 在气体乙与酸性溶液的反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比是5:2
12. 在密闭容器中加入足量的焦炭(沸点:4827℃)和1 mol发生反应,生成和硫蒸气()。反应在某温度达到平衡时,和的体积分数都等于40%。按相同投料方式发生上述反应,相同时间内测得与的生成速率随温度变化的关系如图1所示。其他条件相同时,在不同催化剂作用下,转化率与温度的关系如图2所示。下列说法错误的是
A. 当和的体积分数都等于40%时,中
B. 图2中700℃时催化剂乙的活性比催化剂甲的高
C. A、B、C三点对应反应状态中,达到平衡状态的是C点
D. 反应达到平衡后用作为吸收剂,可增大的转化率
13. 有机金属氯化物由原子序数依次增大的短周期主族元素组成,部分结构如图所示,基态原子核外电子所占据原子轨道全充满,元素的价层电子排布式为,下列说法不正确的是
A. 最简单气态氢化物的沸点:
B. 与可形成化合物
C. 离子中Y发生杂化
D. M元素的第一电离能比同周期相邻元素的大
14. 通过掺杂硅可将锗单质转化为不同掺杂比例的硅锗合金,锗及硅锗合金的立方晶胞如图所示。若各合金的晶胞边长为apm,为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 锗晶体中一个周围与其最近的的个数为12
B. 锗晶体为金属晶体
C. 硅锗合金i晶体的密度为
D. 硅锗合金ii沿晶胞对角面取得的截图为
二、非选择题(本大题共4小题,共58分)
15. 马拉维若(K)是一种具有新型作用机制的抗HIV口服药,可由下列路线合成(部分试剂和条件省略)。
已知:Bn-代表苄基()。回答下列问题:
(1)K中含氧官能团的名称_______。
(2)E→F的反应类型是_______。
(3)J的结构简式是_______。
(4)根据流程信息,下列说法正确的是_______(填标号)。
A. 物质B的碳原子杂化类型为、
B. 所有原子共平面
C. 反应过程中的作用是消耗反应生成的,提高反应产率
D. 物质J中有1个手性碳原子
(5)写出A在一定条件下发生缩聚反应的方程式_______。
(6)G可由L()经七步反应合成。L的二氯代物有_______种结构(不考虑取代苄基上的氢,不考虑立体异构)。
(7)已知醇和氯代酯在一定条件下可发生如下反应:,请设计合适的路线,利用甲苯和合成BnOOCCl:_______。
16. 一种从多金属精矿中(主要含有Fe、Cu、Ni、O等元素)提取Fe、Cu、Ni等并探究新型绿色冶铁方法的工艺如下:
(1)基态价层电子排布式为_______。
(2)“高压加热”时,生成的离子方程式为_______。
(3)萃取时发生反应:(、在有机层,、在水层)。
①某种HR的结构简式为,铜形成配合物易被萃取的原因有_______。
A.配位时被还原 B.铜与、O形成配位键
C.配合物与水能形成分子间氢键 D.烷基链具有疏水性
②一定条件下,萃取平衡时,,则的萃取率为_______。
(4)“700℃催化加热”步骤中,混合气体中仅加少量,但借助工业合成氨的逆反应,可使不断生成。该步骤生成Fe总反应化学方程式为_______。
(5)丁二酮肟()常用于检验。在稀氨水介质中,丁二酮肟与反应生成鲜红色沉淀(配合物),此配合物的配体数为_______。
(6)铌(41M)和镍合金的用途非常广泛,一种Nb、Ni互化物的晶胞结构如图所示,三个晶轴夹角均为,Nb、Ni互化物的化学式为_______,Nb原子与Ni原子的最短距离为_______。
17. 高硫合成气一步法制备甲硫醇具有良好的工业应用前景。涉及反应如下:


(1)标准状态下,各物质的相对能量如下表:
物质
能量 0 23
则_______,反应①在_______(填“高温”、“低温”或“任意温度”)下能自发进行。
(2)恒温恒容条件下,CO、和的投料比为,发生反应①。下列操作能提高平衡转化率的是_______(填标号)。
A. 增加的投料量 B. 将分离出反应体系
C. 提高催化剂的活性 D. 等比例增大三种气体的投料量
(3)恒温恒容条件下,CO、和的投料比为,发生反应①和②。平衡时,的转化率为50%,,则反应②的平衡常数_______。将部分分离出体系,重新平衡时,的转化率为75%,则的平衡转化率为_______(保留小数点后一位)。
(4)硫化氢与甲醇合成甲硫醇的催化过程如图所示。
①过程I、Ⅱ均需要_______(填“吸收”或“放出”)能量。
②总反应方程式可以表示为_______。
18. 亚铜配合物广泛用作催化剂,某兴趣小组探究(高氯酸二邻菲罗啉合亚铜)的合成方法:
实验一:制备
实验二:(高氯酸二邻菲罗啉合亚铜)的制备:

步骤Ⅰ:装置准备与除氧,按如图Ⅱ所示搭好装置并检查气密性,关闭滴液漏斗活塞并进行“惰性气体保护”操作。
步骤Ⅱ:将实验一得到的溶于乙腈,通过滴液漏斗加入三颈烧瓶,再将邻菲罗啉的乙腈溶液通过滴液漏斗也加入三颈烧瓶中,室温下搅拌反应约20分钟。
步骤Ⅲ:通过滴液漏斗滴加新蒸馏的无水乙醚,过滤、洗涤,干燥。
实验一反应回流装置图I和实验二制备装置图Ⅱ如图:
已知:①乙腈沸点,有毒,与水混溶,易溶于乙醇、乙醚等有机溶剂,是一种强极性配位溶剂;②和在乙腈溶液中的颜色分别为蓝色和无色;③phen为邻菲罗啉()。④EDTA与1:1形成配合物
请回答:
(1)实验一蒸馏除去乙腈,不需要用到的仪器和用品有_______(填标号)。
A.蒸馏烧瓶 B.球形冷凝管 C.直形冷凝管 D.温度计 E.分液漏斗 F.锥形瓶
(2)实验一反应回流中发生反应的化学方程式为_______。
(3)关于制备流程,下列说法不正确的是_______。
A.步骤B中向母液中加入的最佳溶剂是水
B.装置I完全反应的现象是溶液蓝色褪去变为无色
C.混合物溶液M不能直接蒸发获得产品,而是先蒸馏再冷却结晶,其原因之一是防止乙腈挥发造成配合物解配分解
(4)实验一步骤A后经过一系列操作得到产品,最适宜的干燥方法是_______。
A. 烘箱烘干 B. 低温风干 C. 真空干燥 D. 滤纸吸干
(5)实验二“惰性气体保护”需用惰性气体充分置换空气,可通过反复抽真空、通氮气来实现。请从下列操作中选择合适的操作并排序(需要用到下列所有操作):_______。
关闭打开_______→_______→_______(填序号)→重复以上操作3次→关闭真空泵。
a.打开 b.通氮气 c.关闭K2 d.抽真空
(6)实验一合并步骤A和B所得产物,总质量为,取产品完全溶解于足量浓硝酸中,再加水、醋酸钠溶液配成250.0mL溶液。取25.00mL溶液于锥形瓶,加入指示剂后,再用EDTA标准溶液滴定至终点。平行滴定三次,消耗EDTA溶液的平均体积为14.0mL。则的收率(收率=(实际产量/理论产量)×100%)为_______%(保留3位有效数字)。
(7)实验方案不采用邻菲罗啉直接与高氯酸亚铜反应制备产物,而是先制得高氯酸四乙腈合亚铜。请结合物质的溶解性推测原因_______。江西省重点中学协作体2026届高三第一次联考化学试卷
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 Si-28 Cu-64 Ge-73
一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,满分42分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 化学与生活、科技、生命科学息息相关。下列说法正确的是
A. 工业上常利用电解熔融氯化物获取钠、镁、铝等活泼金属
B. 食用油在空气中被氧化而产生异味,主要与其分子中含有酯基有关
C. 问界M9的车身铝合金含量达到80%,铝合金硬度高于铝单质
D. 新型水处理剂高铁酸钠的工作原理与明矾净水的原理完全相同
【答案】C
2. 下列有关物质结构或图示的叙述中,不正确的是
A. 键能:H—O>H—S
B. H—N—H键角:
C. 醛基中碳氧双键上的电荷分布示意图:
D. 某激发态氮原子的轨道表示式:
【答案】D
3. 实验室安全至关重要。下列说法正确的是
A. 稀释浓硫酸时,酸溅到皮肤上,用的溶液冲洗
B. 不慎将苯酚沾到皮肤上,立即用乙醇冲洗,再用水冲洗
C. 在“钠在空气中燃烧”的探究实验中,无需标注实验图标
D. 将结块的硝酸铵置于研钵中用研杵敲碎、研细
【答案】B
4. 有机化合物M是治疗艾滋病药物的医药中间体,其某种合成路线如下图。下列说法正确的是
A. X能使新制的产生砖红色沉淀
B. X与Y转化为Z的反应属于加成反应
C. M中所有碳原子可能处于同一平面
D. 1molM最多能与发生加成反应
【答案】D
5. 反应可用于冶金。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 溶液中阴离子数为
B. 中含有的电子数为
C. 该反应消耗转移电子数
D. 中含键数目为
【答案】B
6. 氟化钠是一种用途广泛的氟化试剂,20°C时,NaF的溶解度为水,温度对其溶解度影响不大。可以通过以下工艺制备,下列说法错误的是
A. 基态氟离子的电子排布式为:
B. 制备总化学反应方程式为:
C. 从滤液Ⅱ获取NaF晶体的操作为蒸发至大量晶体析出,趁热过滤
D. 研磨能够促进固相反应的原因是降低反应的活化能
【答案】D
7. 由下列实验操作及现象能得出相应结论的是
实验操作及现象 结论
A 向白葡萄酒试样中滴加酸性溶液,溶液紫色褪去 白葡萄酒中含有还原性物质
B 向沉淀中分别加入盐酸和氨水,沉淀均溶解 为两性氢氧化物
C 木炭与浓热硫酸反应后气体依次通过酸性溶液、品红溶液、澄清石灰水,品红溶液不褪色,澄清石灰水变浑浊 气体产物中含有
D 向盛有等体积等浓度的溶液的两支试管中分别加入0.2mL等浓度溶液和溶液,加溶液的试管中产生气泡的速率更快 比的催化效果好
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
8. 苯胺是重要的有机化工原料,其实验室制备原理为:,收集苯胺—水馏出液;然后经过如下操作得到苯胺,已知苯胺微溶于水,易溶于乙醚。下列操作顺序正确的是
①水层用乙醚萃取,分出醚层 ②用NaCl饱和后分液 ③蒸馏 ④合并有机层和醚层 ⑤用粒状氢氧化钠干燥
A. ①②④③⑤ B. ②①④⑤③ C. ②①③④⑤ D. ①②⑤④③
【答案】B
9. 下图为一种具有质子“摇椅”机制的水系镍有机电池示意图,放电时a极生成偶氮苯()下列有关说法正确的是
A. 放电时电极b为负极
B. 放电时每生成偶氮苯,外电路转移
C. 充电时和由左向右移动
D. 充电时极的电极反应为:
【答案】B
10. —二羟基二苯砜(X)和Y在一定条件下反应得到性能优异的特种工程塑料——聚醚砜醚酮(PESEK)。下列说法错误的是
A. 选用芳香族氟化物,而未选用对应的氯化物,原因是键极性小,易断裂
B. 反应为缩聚反应
C. M为HF
D. 可水解得到Y
【答案】A
11. 在一定条件下的转化关系如下:
下列叙述正确的是
A. 可用检验
B. 甲一定是红色粉末,化学式为
C. 丙分子的空间结构是平面三角形
D. 在气体乙与酸性溶液的反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比是5:2
【答案】C
12. 在密闭容器中加入足量的焦炭(沸点:4827℃)和1 mol发生反应,生成和硫蒸气()。反应在某温度达到平衡时,和的体积分数都等于40%。按相同投料方式发生上述反应,相同时间内测得与的生成速率随温度变化的关系如图1所示。其他条件相同时,在不同催化剂作用下,转化率与温度的关系如图2所示。下列说法错误的是
A. 当和的体积分数都等于40%时,中
B. 图2中700℃时催化剂乙的活性比催化剂甲的高
C. A、B、C三点对应反应状态中,达到平衡状态的是C点
D. 反应达到平衡后用作为吸收剂,可增大的转化率
【答案】C
13. 有机金属氯化物由原子序数依次增大的短周期主族元素组成,部分结构如图所示,基态原子核外电子所占据原子轨道全充满,元素的价层电子排布式为,下列说法不正确的是
A. 最简单气态氢化物的沸点:
B. 与可形成化合物
C. 离子中Y发生杂化
D. M元素的第一电离能比同周期相邻元素的大
【答案】C
14. 通过掺杂硅可将锗单质转化为不同掺杂比例的硅锗合金,锗及硅锗合金的立方晶胞如图所示。若各合金的晶胞边长为apm,为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 锗晶体中一个周围与其最近的的个数为12
B. 锗晶体为金属晶体
C. 硅锗合金i晶体的密度为
D. 硅锗合金ii沿晶胞对角面取得的截图为
【答案】D
二、非选择题(本大题共4小题,共58分)
15. 马拉维若(K)是一种具有新型作用机制的抗HIV口服药,可由下列路线合成(部分试剂和条件省略)。
已知:Bn-代表苄基()。回答下列问题:
(1)K中含氧官能团的名称_______。
(2)E→F的反应类型是_______。
(3)J的结构简式是_______。
(4)根据流程信息,下列说法正确的是_______(填标号)。
A. 物质B的碳原子杂化类型为、
B. 所有原子共平面
C. 反应过程中的作用是消耗反应生成的,提高反应产率
D. 物质J中有1个手性碳原子
(5)写出A在一定条件下发生缩聚反应的方程式_______。
(6)G可由L()经七步反应合成。L的二氯代物有_______种结构(不考虑取代苄基上的氢,不考虑立体异构)。
(7)已知醇和氯代酯在一定条件下可发生如下反应:,请设计合适的路线,利用甲苯和合成BnOOCCl:_______。
【答案】(1)酰胺基 (2)氧化反应
(3) (4)AC
(5)n+(n-1)H2O
(6)11 (7)
16. 一种从多金属精矿中(主要含有Fe、Cu、Ni、O等元素)提取Fe、Cu、Ni等并探究新型绿色冶铁方法的工艺如下:
(1)基态价层电子排布式为_______。
(2)“高压加热”时,生成的离子方程式为_______。
(3)萃取时发生反应:(、在有机层,、在水层)。
①某种HR的结构简式为,铜形成配合物易被萃取的原因有_______。
A.配位时被还原 B.铜与、O形成配位键
C.配合物与水能形成分子间氢键 D.烷基链具有疏水性
②一定条件下,萃取平衡时,,则的萃取率为_______。
(4)“700℃催化加热”步骤中,混合气体中仅加少量,但借助工业合成氨的逆反应,可使不断生成。该步骤生成Fe总反应化学方程式为_______。
(5)丁二酮肟()常用于检验。在稀氨水介质中,丁二酮肟与反应生成鲜红色沉淀(配合物),此配合物的配体数为_______。
(6)铌(41M)和镍合金的用途非常广泛,一种Nb、Ni互化物的晶胞结构如图所示,三个晶轴夹角均为,Nb、Ni互化物的化学式为_______,Nb原子与Ni原子的最短距离为_______。
【答案】(1)
(2)
(3) ①. BD ②. 75
(4)
(5)2 (6) ①. 或 ②. 或或
17. 高硫合成气一步法制备甲硫醇具有良好的工业应用前景。涉及反应如下:


(1)标准状态下,各物质的相对能量如下表:
物质
能量 0 23
则_______,反应①在_______(填“高温”、“低温”或“任意温度”)下能自发进行。
(2)恒温恒容条件下,CO、和的投料比为,发生反应①。下列操作能提高平衡转化率的是_______(填标号)。
A. 增加的投料量 B. 将分离出反应体系
C. 提高催化剂的活性 D. 等比例增大三种气体的投料量
(3)恒温恒容条件下,CO、和的投料比为,发生反应①和②。平衡时,的转化率为50%,,则反应②的平衡常数_______。将部分分离出体系,重新平衡时,的转化率为75%,则的平衡转化率为_______(保留小数点后一位)。
(4)硫化氢与甲醇合成甲硫醇的催化过程如图所示。
①过程I、Ⅱ均需要_______(填“吸收”或“放出”)能量。
②总反应方程式可以表示为_______。
【答案】(1) ①. ②. 低温 (2)BD
(3) ①. 1 ②. 56.3%
(4) ①. 吸收 ②.
18. 亚铜配合物广泛用作催化剂,某兴趣小组探究(高氯酸二邻菲罗啉合亚铜)的合成方法:
实验一:制备
实验二:(高氯酸二邻菲罗啉合亚铜)的制备:

步骤Ⅰ:装置准备与除氧,按如图Ⅱ所示搭好装置并检查气密性,关闭滴液漏斗活塞并进行“惰性气体保护”操作。
步骤Ⅱ:将实验一得到的溶于乙腈,通过滴液漏斗加入三颈烧瓶,再将邻菲罗啉的乙腈溶液通过滴液漏斗也加入三颈烧瓶中,室温下搅拌反应约20分钟。
步骤Ⅲ:通过滴液漏斗滴加新蒸馏的无水乙醚,过滤、洗涤,干燥。
实验一反应回流装置图I和实验二制备装置图Ⅱ如图:
已知:①乙腈沸点,有毒,与水混溶,易溶于乙醇、乙醚等有机溶剂,是一种强极性配位溶剂;②和在乙腈溶液中的颜色分别为蓝色和无色;③phen为邻菲罗啉()。④EDTA与1:1形成配合物
请回答:
(1)实验一蒸馏除去乙腈,不需要用到的仪器和用品有_______(填标号)。
A.蒸馏烧瓶 B.球形冷凝管 C.直形冷凝管 D.温度计 E.分液漏斗 F.锥形瓶
(2)实验一反应回流中发生反应的化学方程式为_______。
(3)关于制备流程,下列说法不正确的是_______。
A.步骤B中向母液中加入的最佳溶剂是水
B.装置I完全反应的现象是溶液蓝色褪去变为无色
C.混合物溶液M不能直接蒸发获得产品,而是先蒸馏再冷却结晶,其原因之一是防止乙腈挥发造成配合物解配分解
(4)实验一步骤A后经过一系列操作得到产品,最适宜的干燥方法是_______。
A. 烘箱烘干 B. 低温风干 C. 真空干燥 D. 滤纸吸干
(5)实验二“惰性气体保护”需用惰性气体充分置换空气,可通过反复抽真空、通氮气来实现。请从下列操作中选择合适的操作并排序(需要用到下列所有操作):_______。
关闭打开_______→_______→_______(填序号)→重复以上操作3次→关闭真空泵。
a.打开 b.通氮气 c.关闭K2 d.抽真空
(6)实验一合并步骤A和B所得产物,总质量为,取产品完全溶解于足量浓硝酸中,再加水、醋酸钠溶液配成250.0mL溶液。取25.00mL溶液于锥形瓶,加入指示剂后,再用EDTA标准溶液滴定至终点。平行滴定三次,消耗EDTA溶液的平均体积为14.0mL。则的收率(收率=(实际产量/理论产量)×100%)为_______%(保留3位有效数字)。
(7)实验方案不采用邻菲罗啉直接与高氯酸亚铜反应制备产物,而是先制得高氯酸四乙腈合亚铜。请结合物质的溶解性推测原因_______。
【答案】(1)BE (2)
(3)A (4)C
(5)
(6)70.0 (7)(高氯酸亚铜)在有机溶剂(如乙腈)中的溶解度较低,直接与邻菲罗啉反应效率低下而(高氯酸四乙腈合亚铜)在有机溶剂(如乙腈)中溶解度较高,利于反应
同课章节目录