言蹊联考2026年“骐骥杯”开年统一大练兵化学
本试卷共9页,共100分。考试时长75分钟。
注意事项:
1.考生领到试题卷、答题卡后,请仔细核对试题卷、答题卡是否为当堂考试科目;检查无误后,请务必在试题卷、答题卡的规定区域内填写本人的姓名、准考证号。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用黑色墨水签字笔将答案写在答题卡相应位置上。写在草稿纸、试题卷上无效。
3.考试结束后答题卡需在规定时间内统一上传,后续统一公布成绩。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 化学在传统文化中的应用越来越多,下列说法正确的是
A. 淄博的琉璃和景德镇的陶瓷主要成分都是高纯硅单质
B. 龙泉印泥的主要成分藕中的纤维素可用于人体供能
C. 三星堆的青铜面具中的青铜熔点略低于其组分铜单质
D. 打铁花看到火花常呈现出黄色,与钾的焰色试验类似
2. 下列有关化学用语与化学概念的表述不正确的是
A. 金刚砂的化学式:SiC B. PS的结构简式:
C. 与属于不同的核素 D. HI的稳定性比HCl强
3. 为阿伏加德罗常数的值,在药物合成与药用气体制备的相关反应中,下列说法正确的是
A. 医用氨气可用于某些抗生素的合成,标准状况下所含的电子数为
B. 氯气常用于药用消毒剂的制备,将足量铜粉与氯气点燃反应,当转移0.2 mol电子时,参加反应氯气的体积为2.24 L
C. 医用氧气和一氧化碳均能参与部分药物的合成工艺,同温同压下,体积相等的和CO两种气体,具有相同的质量
D. 三氧化硫是制备某些磺酰胺类药物的原料,标准状况下中含有氧原子数为
4. 下列离子方程式书写正确的是
A. 四氧化三铁与稀硝酸反应:
B. 与反应:
C. 氢氧化二氨合银与硫酸反应:
D. 实验室制备氯气:
5. 原子序数依次增大的WAXYZM六种元素可组成以下物质:下列说法正确的是
A. M的两种氢氧化物相互间可一步转化
B. 该物质中A和X杂化方式相同
C. 将该物质溶于煮沸过的水,需先加入苯或植物油后,再加入氢氧化钠溶液方能看到白色沉淀
D. 若向某溶液中加入X和Z的最高价氧化物对应的水化物的混合溶液后有沉淀生成,则该溶液中一定存在金属阳离子
6. 钠在纯净的液氨中可以形成蓝色的溶液氨合电子(,强还原剂),而在铁等过渡金属催化下则会发生置换反应生成氨基钠和一种气体。实验小组想使用与钠同主族的金属锂来验证此现象。下列说法错误的是
A. 反应使用的锂片必须做到尽可能纯净,否则有反应失控、产生大量气体等实验风险
B. 圆底烧瓶中碱石灰起到吸水剂的作用,发挥作用的过程中发生了化学变化
C. 双口烧瓶中发生的反应:
D. 验证锂能与液氨发生置换反应,将反应容器替换为三颈烧瓶,第三个口插入盛满溶液的分液漏斗;待反应结束溶液变蓝后滴入一滴;将产生的气体通入澄清石灰水中观察现象
7. 四环素是一种广谱抗生素,常用于治疗多种细菌感染,其结构简式如图所示。下列关于该分子的说法正确的是
A. 该分子中最多有15个原子共平面
B. 该分子中氮原子碱性比较:
C. 1 mol该物质与足量溴水反应,最多可消耗
D. 分子中杂化和杂化的碳原子数目之比为
8. 是一种极易水解的物质,常温下为液体,其水解后会生成一种无色、有刺激性气味、能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体。下列说法错误的是
A. 通过上述水解实验得出结论N的电负性小于氯
B. 水解会有HCl的生成
C. 的Cl-N-Cl键角小于120°
D. 中N的化合价为
9. 下列关于实验操作、现象及其结论描述正确的是
选项 实验操作 实验现象 实验结论
A 向淀粉水解液中加入溶液 观察到试管壁并没有变为银白色 说明在酸性环境中不能稳定存在
B 向浓度均为0.01 mol/L的和NaCl混合溶液中滴加溶液 先产生白色沉淀随后产生深红色沉淀
C 向氯化铵溶液中滴加浓NaOH溶液 产生了能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的刺激性气味 金属性:
D 向蛋白质溶液中加入一定量的溶液 产生沉淀物,加入某种溶液后,沉淀物并没有溶解 说明该溶液一定是盐溶液
A. A B. B C. C D. D
10. 过渡金属钯(Pd)催化溴苯转化为苯酚的机理如图所示。下列说法错误的是
A. 在流程中,Pd的价态没有发生变化
B. 步骤Ⅱ是取代反应。
C. 步骤Ⅱ使用NaOH替代原流程中的乙醇钠,可以直接在步骤Ⅲ的产物中得到苯酚
D. 步骤Ⅱ使用NaCN替代原流程中的乙醇钠,按照此流程可以得到产物苯甲酸
11. 某实验室中有100 g有杂质的铜样品(杂质不反应),将其一定量放入0.5 mol/L的硝酸中,标况下产生了1 mol氮氧化物气体,气体放入1 L集气瓶后经检测发现只有,和NO三种气体,加入2 L 0.9 mol/L的NaOH溶液后,此时溶液恰好显中性且不再产生沉淀,经测量共产生了88.2 g沉淀。在该温度下,K=0.8,下列说法正确的是
A. 样品中铜的质量分数为88.2%
B. NO与的物质的量之比是
C. 加入的硝酸一定过量
D. 集气瓶中气体颜色变深有可能是加压后平衡移动造成
12. 下图是从电镀厂含银废水(银离子浓度约为)提取高纯度银单质的流程
已知:ⅰ)
ⅱ)含银废水显强酸性,且含有
ⅲ)
下列说法正确的是
A. 在“调节pH”工段中,pH值不能高于1.7
B. “提银”和“除铜”工段均有涉及到氧化还原反应
C. 在“除铜”工段中收集到的废液为蓝色
D. 若在实验室模拟流程中的“灼烧除杂”工段需要用到如图的工具
13. 图1是基锂离子电池,在放电时会从中脱嵌并嵌入内层晶格(图2是某种的晶胞结构)形成,。下列说法正确的是
A. 充电时,阳极的电极方程式:
B. 放电时,从B移动向A
C. 晶胞密度为
D. 该中O的配位数为4
14. 已知反应:
①
②
③
④
下列说法正确的是
A.
B. 为乙醇的摩尔燃烧焓
C. 若,则反应③在高温下自发进行
D. 在反应中适量加入催化剂可有效增大的值
15. 为某邻苯二酚类配体,其,。常温下构建溶液体系,其中,。体系中含Fe物种的组分分布系数δ与pH的关系如图所示,分布系数,已知,。下列说法正确的是
A. 当时,体系中
B. pH在9.5~10.5之间,含L的物种主要为
C. 的平衡常数的lgK约为14
D. 当时,参与配位的
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16. 某化学兴趣小组从化工厂收集到了一批废料(主要成分是,含有少量,,,)进行无害化处理,流程如图所示:
已知:
Ⅰ.氧化亚铜在酸性环境中不稳定会发生歧化反应
Ⅱ.部分离子常温下沉淀的pH值表
开始沉淀 1.9 4.7 7.0 8.1
完全沉淀 3.2 6.7 9.0 10.1
请根据要求回答:
(1)酸浸后废渣B的成分为________,写出固体A组成元素的价层电子排布式________
(2)pH调节的范围为________
(3)氧化Ⅰ工段中浸出率随温度升高先增大后降低,试分析其原因________。写出氧化Ⅱ工段的离子方程式________
(4)若碱浸过程中NaOH溶液恰好完全反应,则溶液B的俗名为________
(5)流程中三个操作为“过滤”单元操作的是________(填序号)
(6)某化学兴趣小组取工艺流程中“调节pH除铁”得到的干燥废渣样品3.00 g(主要成分为,含不溶于酸的石英类杂质),为测定含量并进行相关计算,设计如下滴定实验:
将样品完全溶于过量稀盐酸,搅拌至无气泡产生,过滤除去不溶性杂质,洗涤滤渣2~3次,将滤液和洗涤液合并,转移至250 mL容量瓶中定容,得到待测液。移取25.00 mL待测液于锥形瓶中,调节溶液,加入磺基水杨酸指示剂,用的EDTA标准溶液滴定至溶液由紫红色变为亮黄色,即为终点,消耗EDTA溶液12.50 mL(与EDTA1:1络合,该条件下无干扰)。
该废渣样品中的质量分数为________(结果保留两位小数)
17. 环保问题日趋严重,寻找一种合适的方式处理工业废水是目前重要的议题。如图二所示为一种微生物燃料电池,其能够处理有机工业废水,请回答以下问题。图一为某化学探究小组以苯胺(,无色油状液体,易被氧化,氧化后可能形成棕色到黑色的苯胺黑或者聚苯胺等一系列复杂的无法应用的物质,沸点184℃)为原料,模拟该新反应探究其脱氨卤代的实验规律的装置,实验步骤:
实验1(苯胺脱氨氯代):向三颈烧瓶中加入5 mL苯胺、10 mL苯,搅拌下缓慢滴加2 mL 6 mol/L硝酸和1 mL浓硫酸的混酸,控制温度为50℃,回流30 min;再加入3 g氯化钠,继续回流20 min,冷却至室温,分离提纯得到氯苯(,无色液体,沸点132℃)。
……(后续步骤略)
回答下列问题:
(1)写出仪器a名称________
(2)实验1中,回流过程中观察到三颈烧瓶内液体颜色逐渐变为浅棕色,其原因是________;冷却后分液,有机层位于________(填“上层”或“下层”)
(3)苯胺经过处理后变为了苯甲酸(,共产生了0.01 mol)放入图二装置,写出正极的电极反应式________,则乙室在标况下大约共消耗________L空气。
(4)装置中运输有机废水铁制管道常会在其表面镀锌,从电化学角度分析表面镀锌可以增强其使用寿命,原因是________
(5)在298 K时,能斯特方程,E表示单个电极的电势。对于甲室电极而言,在第一天时测得溶液,第五天时溶液,那么第五天时甲室电极电势会________(选填“增大”或者“减小”),第五天的电极电势相较于第一天,总共变化了________V。
18. 二氧化碳的回收及综合利用越来越受到国际社会的重视,将二氧化碳转化为高附加值化学品是目前研究的热点之一。利用和合成甲醇,在催化剂作用下可发生如下两个平行反应。
反应Ⅰ: ,
反应Ⅱ: ,
请回答:
(1)有利于提高甲醇平衡产率的条件是________。
A. 低温低压 B. 低温高压 C. 高温低压 D. 高温高压
(2)反应的_________kJ/mol。
(3)在催化剂下,向密闭容器中充入一定量及,起始和平衡时各组分的量如下表
CO 总压/kPa
起始/mol 1.0 3.0 0 0 0
平衡/mol
n1
n2 p
若反应均达平衡时,,则表中________;若此时,则反应Ⅰ的平衡常数________(无需带单位,用含总压p的式子表示)。
(4)一定比例的合成气在装有催化剂的反应器中反应t min,体系中甲醇的产率和催化剂的催化活性与温度的关系如下图所示。此温度范围内,催化剂活性不受影响。
①当温度高于490 K后,甲醇产率减小的原因可能是________。
②请在图中画出甲醇平衡产率随温度变化的曲线图________。
(5)是高分子材料的重要原材料,高分子材料是现代材料体系的重要组成部分,广泛用于医药、环保、日用品等领域,下列说法错误的是________。
A. 我国研发的以为原料制备的可降解聚二氧化碳塑料,其合成反应类型为加聚反应
B. 生物医药领域常用的天然高分子材料中,蚕丝的主要成分是蛋白质
C. 可用于制作光学镜片的有机玻璃(聚甲基丙烯酸甲酯),其单体分子能发生加成、取代和氧化反应
D. 中药材炮制过程中,部分饮片会经油脂浸润处理,油脂属于酯类化合物,且属于天然高分子化合物
19. 多巴胺是大脑中含量最丰富的儿茶酚胺类神经递质,生物体内以L-酪氨酸为原料合成多巴胺。最终合成肾上腺素的过程如下:
回答下列问题:
(1)A中含氧官能团的名称是________。
(2)D→E的反应类型是________。
(3)化合物B苯环上的一氯代物有________种。
(4)若C苯环上的三个取代基不变,只考虑取代基的位置异构,则化合物C的同分异构体有________种
(5)C(多巴胺)的降解过程主要有两条途径,其中涉及的降解酶是相同的,最终产物也相同。
化合物G结构简式为________。同一环境下,C(多巴胺)分别与降解酶X和降解酶Y作用时的产物不同(分别为F和G)的原因是________。
(6)已知A→B、B→C产率分别为98%、95%,则A→C的总产率为________。言蹊联考2026年“骐骥杯”开年统一大练兵化学
本试卷共9页,共100分。考试时长75分钟。
注意事项:
1.考生领到试题卷、答题卡后,请仔细核对试题卷、答题卡是否为当堂考试科目;检查无误后,请务必在试题卷、答题卡的规定区域内填写本人的姓名、准考证号。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用黑色墨水签字笔将答案写在答题卡相应位置上。写在草稿纸、试题卷上无效。
3.考试结束后答题卡需在规定时间内统一上传,后续统一公布成绩。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 化学在传统文化中的应用越来越多,下列说法正确的是
A. 淄博的琉璃和景德镇的陶瓷主要成分都是高纯硅单质
B. 龙泉印泥的主要成分藕中的纤维素可用于人体供能
C. 三星堆的青铜面具中的青铜熔点略低于其组分铜单质
D. 打铁花看到火花常呈现出黄色,与钾的焰色试验类似
【答案】C
2. 下列有关化学用语与化学概念的表述不正确的是
A. 金刚砂的化学式:SiC B. PS的结构简式:
C. 与属于不同的核素 D. HI的稳定性比HCl强
【答案】D
3. 为阿伏加德罗常数的值,在药物合成与药用气体制备的相关反应中,下列说法正确的是
A. 医用氨气可用于某些抗生素的合成,标准状况下所含的电子数为
B. 氯气常用于药用消毒剂的制备,将足量铜粉与氯气点燃反应,当转移0.2 mol电子时,参加反应氯气的体积为2.24 L
C. 医用氧气和一氧化碳均能参与部分药物的合成工艺,同温同压下,体积相等的和CO两种气体,具有相同的质量
D. 三氧化硫是制备某些磺酰胺类药物的原料,标准状况下中含有氧原子数为
【答案】A
4. 下列离子方程式书写正确的是
A. 四氧化三铁与稀硝酸反应:
B. 与反应:
C. 氢氧化二氨合银与硫酸反应:
D. 实验室制备氯气:
【答案】B
5. 原子序数依次增大的WAXYZM六种元素可组成以下物质:下列说法正确的是
A. M的两种氢氧化物相互间可一步转化
B. 该物质中A和X杂化方式相同
C. 将该物质溶于煮沸过的水,需先加入苯或植物油后,再加入氢氧化钠溶液方能看到白色沉淀
D. 若向某溶液中加入X和Z的最高价氧化物对应的水化物的混合溶液后有沉淀生成,则该溶液中一定存在金属阳离子
【答案】B
6. 钠在纯净的液氨中可以形成蓝色的溶液氨合电子(,强还原剂),而在铁等过渡金属催化下则会发生置换反应生成氨基钠和一种气体。实验小组想使用与钠同主族的金属锂来验证此现象。下列说法错误的是
A. 反应使用的锂片必须做到尽可能纯净,否则有反应失控、产生大量气体等实验风险
B. 圆底烧瓶中碱石灰起到吸水剂的作用,发挥作用的过程中发生了化学变化
C. 双口烧瓶中发生的反应:
D. 验证锂能与液氨发生置换反应,将反应容器替换为三颈烧瓶,第三个口插入盛满溶液的分液漏斗;待反应结束溶液变蓝后滴入一滴;将产生的气体通入澄清石灰水中观察现象
【答案】D
7. 四环素是一种广谱抗生素,常用于治疗多种细菌感染,其结构简式如图所示。下列关于该分子的说法正确的是
A. 该分子中最多有15个原子共平面
B. 该分子中氮原子碱性比较:
C. 1 mol该物质与足量溴水反应,最多可消耗
D. 分子中杂化和杂化的碳原子数目之比为
【答案】B
8. 是一种极易水解的物质,常温下为液体,其水解后会生成一种无色、有刺激性气味、能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体。下列说法错误的是
A. 通过上述水解实验得出结论N的电负性小于氯
B. 水解会有HCl的生成
C. 的Cl-N-Cl键角小于120°
D. 中N的化合价为
【答案】AB
9. 下列关于实验操作、现象及其结论描述正确的是
选项 实验操作 实验现象 实验结论
A 向淀粉水解液中加入溶液 观察到试管壁并没有变为银白色 说明在酸性环境中不能稳定存在
B 向浓度均为0.01 mol/L的和NaCl混合溶液中滴加溶液 先产生白色沉淀随后产生深红色沉淀
C 向氯化铵溶液中滴加浓NaOH溶液 产生了能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的刺激性气味 金属性:
D 向蛋白质溶液中加入一定量的溶液 产生沉淀物,加入某种溶液后,沉淀物并没有溶解 说明该溶液一定是盐溶液
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
10. 过渡金属钯(Pd)催化溴苯转化为苯酚的机理如图所示。下列说法错误的是
A. 在流程中,Pd的价态没有发生变化
B. 步骤Ⅱ是取代反应。
C. 步骤Ⅱ使用NaOH替代原流程中的乙醇钠,可以直接在步骤Ⅲ的产物中得到苯酚
D. 步骤Ⅱ使用NaCN替代原流程中的乙醇钠,按照此流程可以得到产物苯甲酸
【答案】A
11. 某实验室中有100 g有杂质的铜样品(杂质不反应),将其一定量放入0.5 mol/L的硝酸中,标况下产生了1 mol氮氧化物气体,气体放入1 L集气瓶后经检测发现只有,和NO三种气体,加入2 L 0.9 mol/L的NaOH溶液后,此时溶液恰好显中性且不再产生沉淀,经测量共产生了88.2 g沉淀。在该温度下,K=0.8,下列说法正确的是
A. 样品中铜的质量分数为88.2%
B. NO与的物质的量之比是
C. 加入的硝酸一定过量
D. 集气瓶中气体颜色变深有可能是加压后平衡移动造成
【答案】B
12. 下图是从电镀厂含银废水(银离子浓度约为)提取高纯度银单质的流程
已知:ⅰ)
ⅱ)含银废水显强酸性,且含有
ⅲ)
下列说法正确的是
A. 在“调节pH”工段中,pH值不能高于1.7
B. “提银”和“除铜”工段均有涉及到氧化还原反应
C. 在“除铜”工段中收集到的废液为蓝色
D. 若在实验室模拟流程中的“灼烧除杂”工段需要用到如图的工具
【答案】B
13. 图1是基锂离子电池,在放电时会从中脱嵌并嵌入内层晶格(图2是某种的晶胞结构)形成,。下列说法正确的是
A. 充电时,阳极的电极方程式:
B. 放电时,从B移动向A
C. 晶胞密度为
D. 该中O的配位数为4
【答案】C
14. 已知反应:
①
②
③
④
下列说法正确的是
A.
B. 为乙醇的摩尔燃烧焓
C. 若,则反应③在高温下自发进行
D. 在反应中适量加入催化剂可有效增大的值
【答案】B
15. 为某邻苯二酚类配体,其,。常温下构建溶液体系,其中,。体系中含Fe物种的组分分布系数δ与pH的关系如图所示,分布系数,已知,。下列说法正确的是
A. 当时,体系中
B. pH在9.5~10.5之间,含L的物种主要为
C. 的平衡常数的lgK约为14
D. 当时,参与配位的
【答案】C
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16. 某化学兴趣小组从化工厂收集到了一批废料(主要成分是,含有少量,,,)进行无害化处理,流程如图所示:
已知:
Ⅰ.氧化亚铜在酸性环境中不稳定会发生歧化反应
Ⅱ.部分离子常温下沉淀的pH值表
开始沉淀 1.9 4.7 7.0 8.1
完全沉淀 3.2 6.7 9.0 10.1
请根据要求回答:
(1)酸浸后废渣B的成分为________,写出固体A组成元素的价层电子排布式________
(2)pH调节的范围为________
(3)氧化Ⅰ工段中浸出率随温度升高先增大后降低,试分析其原因________。写出氧化Ⅱ工段的离子方程式________
(4)若碱浸过程中NaOH溶液恰好完全反应,则溶液B的俗名为________
(5)流程中三个操作为“过滤”单元操作的是________(填序号)
(6)某化学兴趣小组取工艺流程中“调节pH除铁”得到的干燥废渣样品3.00 g(主要成分为,含不溶于酸的石英类杂质),为测定含量并进行相关计算,设计如下滴定实验:
将样品完全溶于过量稀盐酸,搅拌至无气泡产生,过滤除去不溶性杂质,洗涤滤渣2~3次,将滤液和洗涤液合并,转移至250 mL容量瓶中定容,得到待测液。移取25.00 mL待测液于锥形瓶中,调节溶液,加入磺基水杨酸指示剂,用的EDTA标准溶液滴定至溶液由紫红色变为亮黄色,即为终点,消耗EDTA溶液12.50 mL(与EDTA1:1络合,该条件下无干扰)。
该废渣样品中的质量分数为________(结果保留两位小数)
【答案】(1) ①. Cu、 ②.
(2)3.2~4.7 (3) ①. 温度升高浸出速率升高,过高会导致过氧化氢分解 ②.
(4)水玻璃 (5)ABC
(6)35.67%
17. 环保问题日趋严重,寻找一种合适的方式处理工业废水是目前重要的议题。如图二所示为一种微生物燃料电池,其能够处理有机工业废水,请回答以下问题。图一为某化学探究小组以苯胺(,无色油状液体,易被氧化,氧化后可能形成棕色到黑色的苯胺黑或者聚苯胺等一系列复杂的无法应用的物质,沸点184℃)为原料,模拟该新反应探究其脱氨卤代的实验规律的装置,实验步骤:
实验1(苯胺脱氨氯代):向三颈烧瓶中加入5 mL苯胺、10 mL苯,搅拌下缓慢滴加2 mL 6 mol/L硝酸和1 mL浓硫酸的混酸,控制温度为50℃,回流30 min;再加入3 g氯化钠,继续回流20 min,冷却至室温,分离提纯得到氯苯(,无色液体,沸点132℃)。
……(后续步骤略)
回答下列问题:
(1)写出仪器a名称________
(2)实验1中,回流过程中观察到三颈烧瓶内液体颜色逐渐变为浅棕色,其原因是________;冷却后分液,有机层位于________(填“上层”或“下层”)
(3)苯胺经过处理后变为了苯甲酸(,共产生了0.01 mol)放入图二装置,写出正极的电极反应式________,则乙室在标况下大约共消耗________L空气。
(4)装置中运输有机废水铁制管道常会在其表面镀锌,从电化学角度分析表面镀锌可以增强其使用寿命,原因是________
(5)在298 K时,能斯特方程,E表示单个电极的电势。对于甲室电极而言,在第一天时测得溶液,第五天时溶液,那么第五天时甲室电极电势会________(选填“增大”或者“减小”),第五天的电极电势相较于第一天,总共变化了________V。
【答案】(1)球形冷凝管
(2) ①. 部分苯胺被氧化生成棕色的苯胺黑或聚苯胺 ②. 上层
(3) ①. ②. 8(或者8.4)
(4)锌和铁能够形成原电池保护铁不被腐蚀
(5) ①. 增大 ②. 0.0592
18. 二氧化碳的回收及综合利用越来越受到国际社会的重视,将二氧化碳转化为高附加值化学品是目前研究的热点之一。利用和合成甲醇,在催化剂作用下可发生如下两个平行反应。
反应Ⅰ: ,
反应Ⅱ: ,
请回答:
(1)有利于提高甲醇平衡产率的条件是________。
A. 低温低压 B. 低温高压 C. 高温低压 D. 高温高压
(2)反应的_________kJ/mol。
(3)在催化剂下,向密闭容器中充入一定量及,起始和平衡时各组分的量如下表
CO 总压/kPa
起始/mol 1.0 3.0 0 0 0
平衡/mol
n1
n2 p
若反应均达平衡时,,则表中________;若此时,则反应Ⅰ的平衡常数________(无需带单位,用含总压p的式子表示)。
(4)一定比例的合成气在装有催化剂的反应器中反应t min,体系中甲醇的产率和催化剂的催化活性与温度的关系如下图所示。此温度范围内,催化剂活性不受影响。
①当温度高于490 K后,甲醇产率减小的原因可能是________。
②请在图中画出甲醇平衡产率随温度变化的曲线图________。
(5)是高分子材料的重要原材料,高分子材料是现代材料体系的重要组成部分,广泛用于医药、环保、日用品等领域,下列说法错误的是________。
A. 我国研发的以为原料制备的可降解聚二氧化碳塑料,其合成反应类型为加聚反应
B. 生物医药领域常用的天然高分子材料中,蚕丝的主要成分是蛋白质
C. 可用于制作光学镜片的有机玻璃(聚甲基丙烯酸甲酯),其单体分子能发生加成、取代和氧化反应
D. 中药材炮制过程中,部分饮片会经油脂浸润处理,油脂属于酯类化合物,且属于天然高分子化合物
【答案】(1)B (2)
(3) ①. ②.
(4) ①. 490K之后,温度升高反应Ⅰ逆向移动反应Ⅱ正向移动,氢气和二氧化碳浓度下降,水蒸气浓度增加,从而导致反应Ⅰ逆向移动 ②. (5)D
19. 多巴胺是大脑中含量最丰富的儿茶酚胺类神经递质,生物体内以L-酪氨酸为原料合成多巴胺。最终合成肾上腺素的过程如下:
回答下列问题:
(1)A中含氧官能团的名称是________。
(2)D→E的反应类型是________。
(3)化合物B苯环上的一氯代物有________种。
(4)若C苯环上的三个取代基不变,只考虑取代基的位置异构,则化合物C的同分异构体有________种
(5)C(多巴胺)的降解过程主要有两条途径,其中涉及的降解酶是相同的,最终产物也相同。
化合物G结构简式为________。同一环境下,C(多巴胺)分别与降解酶X和降解酶Y作用时的产物不同(分别为F和G)的原因是________。
(6)已知A→B、B→C产率分别为98%、95%,则A→C的总产率为________。
【答案】(1)羟基、羧基
(2)取代反应 (3)3
(4)5 (5) ①. ②. 催化剂具有选择性
(6)93%(或93.1%)