四川省广安第二中学校等校2026届高三下学期综合素质模拟预测化学试卷 (含答案)

文档属性

名称 四川省广安第二中学校等校2026届高三下学期综合素质模拟预测化学试卷 (含答案)
格式 zip
文件大小 3.0MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

化学
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Cl-35.5 K-39 Cr-52 Fe-56
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1. 四川是中华文明的重要发源地之一,拥有丰富的文化遗产。下列文化遗产或文物的主要材料属于有机材料的是
A.绵竹的木版年画 B.三星堆的青铜面具
C.金沙遗址的十节玉琮 D.自贡的恐龙化石
A. A B. B C. C D. D
2. 下列化学用语表述或图示正确的是
A. 四氯化碳的电子式:
B. 基态铜原子的价层电子排布:
C. 基态碱金属原子最外层电子云轮廓图:哑铃状
D. 乙醇分子间的氢键:
3. 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 162.5 g 完全水解形成的胶体粒子数为
B. 常温常压下,44 g 中含有的共用电子对数目为2
C. 1.0 L 0.1 mol/L 水溶液中含有的氧原子数为0.4
D. 气体通入足量的中,固体增重28 g,则该反应过程中转移的电子数为
4. 天然保幼激素是一类保持昆虫幼虫性状和促进成虫卵巢发育的激素。一种天然保幼激素的结构简式如图所示。下列有关该物质的说法正确的是
A. 分子式为
B. 手性碳原子数目为3
C. 核磁共振氢谱中有10组峰
D. 一定条件下,1 mol该物质能与3 mol 发生加成
5. 下列实验装置能达到相应实验目的的是
A.配制500 mL 溶液 B.实验室制取硝基苯
C.验证NaOH与溴乙烷反应生成的乙烯 D.分离铁粉和碘
A. A B. B C. C D. D
6. 我国科研人员设计并合成了一种可检测的氮杂冠醚,该物质结合时会发出荧光,所得产物M的结构简式如图所示。下列说法错误的是
A. M是超分子,体现了分子识别特征
B. 检测时发出荧光可能与电子跃迁有关
C. 第一电离能:C<N<O
D. 氮杂冠醚分子中的碳原子存在、两种杂化方式
7. 下列解释实验事实的离子方程式错误的是
A. 用烧碱溶液吸收,红棕色消失:
B. 氢氧化镁固体溶于饱和氯化铵溶液:
C. 淀粉KI溶液与酸化的溶液混合,溶液变蓝:
D. 用碳酸钠溶液处理锅炉中的硫酸钙水垢:
8. 元素周期表是学习化学的重要工具。下表是元素周期表中短周期的一部分,已知W的气态氢化物可与其最高价含氧酸反应生成离子化合物。下列说法正确的是
A. X、Q、Y、Z四种元素形成的单核离子半径:Z>Y>Q>X
B. X、Y、Z最简氢化物稳定性最强的是Y,沸点最高的是X
C. 分子中Z、X原子都满足8电子稳定结构
D. Y元素的两种钠盐溶液可与其最高价氧化物对应的水化物反应生成Y的单质
9. 聚合物Z可制成防弹装甲、消防服、防切割耐热手套,以及交通工具的结构材料和阻燃内饰等,其合成反应如下:
下列说法错误是
A. X具有碱性,能与酸反应生成盐 B. Y中所有原子一定共平面
C. Z在一定条件下可能实现降解 D. a的值为2n-1,该反应属于缩聚反应
10. 根据下列操作及现象,得出的结论正确的是
操作及现象 结论
A 向某溶液中先滴加盐酸无明显变化,再滴加溶液有白色沉淀生成 原溶液中含有
B 将铁锈溶于浓盐酸,滴入溶液,紫色褪去 铁锈中含有二价铁
C 含有油污的织物用或热的溶液浸泡、揉搓、冲洗,油污均被去除 去污原理相同
D 向盛有2 mL 0.1 mol/LNaOH溶液的试管中先滴加2~4滴0.1 mol/L的溶液,出现白色沉淀;再向试管中滴加2~4滴0.1 mol/L的溶液,有蓝色沉淀产生 溶度积常数:>
A. A B. B C. C D. D
11. 乙烷催化氧化为乙醛在有机合成方面具有重要意义。以乙烷为原料合成乙醛的反应机理如图所示。下列说法错误的是
A. X为,Y为
B. 反应②的原子利用率为100%
C. 一定不能改变乙烷氧化成乙醛的转化率
D. 主反应的总反应为
12. 如图为Fe-Mg合金的晶胞结构示意图,若晶胞参数为a pm,为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A. 每个铁原子周围与其等距且紧邻的镁原子有8个
B. 若M处坐标为,则R处的坐标为
C. Fe和Mg间的最短距离为 pm
D. 晶体的密度为
13. 金属镍常用于制造储氢合金、加氢反应催化剂和记忆合金等。以废镍渣(含NiO、、FeO、等)为原料回收镍的工艺流程如图所示。已知:RH为萃取剂,“萃取”时发生反应:;在空气中“焙烧”渣的主要成分是硫酸盐。下列说法错误的是
A. “碱浸”后的滤液中含有
B. “焙烧”时FeO发生反应:
C. “溶解”时加入“热水”的目的是加速溶解,促进水解
D. “反萃取”时加入的“X溶液”为溶液
14. 氮氧化物()是有毒的大气污染物。用电解法处理可回收硝酸,具有较高的环境与经济效益。图中a、b均为惰性电极,左室与右室的溶液均为10 L,假定气体为,不考虑转化为,忽略溶液的体积变化。下列说法错误的是
A. a极为阴极
B. b极的电极反应式为
C. 若有22.4 L(标况)被吸收,通过阳离子交换膜的为1.0 mol
D. 若为等体积的和NO的混合气体,全部回收为,稀的浓度从0.2 mol/L变成了0.3 mol/L,则左室会收集到44.8 L(标况)
15. 常温下,通过外加盐酸或氢氧化钠溶液调节足量草酸钙固体与水的混合体系的pH时,各微粒浓度的对数(M代表、、、)随pH的变化曲线如图所示。已知。下列有关说法错误的是
A. 曲线③代表
B. A点时,
C. 根据C点可知,的
D. D点时,
二、非选择题(本题共4小题,共55分)
16. 对硝基苯甲酸是一种重要的芳香族羧酸类中间体,其用途广泛覆盖医药、染料、精细化工、材料科学等领域,其实验室制备原理如下:
已知:
性质 对硝基苯甲酸(相对分子质量:167) 对硝基甲苯(相对分子质量:137)
熔点(℃) 238 52
沸点(℃) 359 239
溶解性 微溶于水,易溶于沸水、乙醇、乙醚、苯,易溶于强碱、溶液 难溶于水、碱性溶液,易溶于苯、乙醇、乙醚
实验步骤:
①实验装置如图所示(省略夹持和加热装置),向250 mL的三颈烧瓶中依次加入5.48 g对硝基甲苯、18.00 g重铬酸钾粉末、40 mL水。
②将三颈烧瓶置于冰水中,边搅拌边滴加25 mL浓硫酸;混合均匀后加热回流0.5 h(此过程中,冷凝管可能会有白色的对硝基甲苯析出,可适当调小冷凝水流,使其熔融滴下)。待反应结束后,搅拌下加入80 mL冰水,有沉淀析出,抽滤并用50 mL水分两次洗涤。
③将洗涤后的固体放入盛有30 mL 5%的稀硫酸中,沸水浴上加热10 min,冷却后抽滤除去未反应完的铬盐。④将抽滤后的固体溶于50 mL 5%的NaOH溶液中,50℃温热后抽滤。
⑤充分搅拌下将抽滤得到的滤液慢慢加入盛有60 mL 15%的硫酸溶液的烧杯中,析出黄色沉淀,抽滤,用少量冷水洗涤两次,干燥后称重,得到产品5.01 g。
回答下列问题:
(1)仪器A的名称为_______;冷凝水从_______(填“a”或“b”)口通入。
(2)对硝基苯甲酸的熔点高于对硝基甲苯的主要原因是_______。
(3)步骤②滴加浓硫酸时需用冷水冷却三颈烧瓶,其原因是_______。
(4)实验中多次用到抽滤,其优点是_______。
(5)步骤④在50℃温热后抽滤得到的滤渣主要是_______;该步骤控温50℃的原因是_______。
(6)对硝基苯甲酸的产率为_______(保留四位有效数字)。
17. 我国废旧手机逐年增加,而1吨废旧手机可提取约200 g黄金、1200 g银、350 g钯。将手机主板(含Cu、Al、Fe、Au、Ag、Pd、Pt等元素)通过如下工艺流程可分离提取出Au、Pd、Pt等贵金属。
已知:
①“焙烧”时,Al、Cu转化为可溶于水的、,Ag转化为AgCl;“氯化”时,Au、Pt、Pd分别以、、的形式存在;
②和难溶于水,易溶于水;。
回答下列问题:
(1)“焙烧”前将手机主板粉碎的目的是_______;“焙烧”过程中Al、Cu的脱除率如图所示,则脱除的最佳条件(温度、投料比)为_______。
(2)向“水浸”得到的溶液中加入NaCN溶液,发生反应:。相同条件下的稳定性大于,请从成键角度分析其原因:_______。
(3)“酸浸”所得“滤液2”中含有的主要金属离子是_______(填化学符号)。
(4)“氯化”的目的是_______。
(5)“分金”时,产生Au的离子方程式为_______;的氧化性_______(填“强于”或“弱于”)。
(6)“沉铂”时通入的气体A是_______(填化学式)。
(7)“沉钯”时,向0.1 L mol/L的溶液中加入等体积的溶液使恰好完全沉淀(浓度等于 mol/L),则所加的浓度为_______mol/L(混合后溶液的体积视作二者溶液的体积之和)。
18. 作为化石燃料的燃烧产物,直接排放易导致温室效应,因此大力开发的资源化利用具有十分重要的意义和广阔的前景。如用二氧化碳与氢气合成甲醇、乙醇等。
已知:


回答下列问题:
(1)为物质的标准摩尔生成焓(kJ/mol),是在标准压力下,由最稳定的单质生成标准状态下1 mol物质的焓变。相关物质的标准摩尔生成焓如下表所示。
物质 (g) (g) (g) (g)
(kJ/mol) -393.5 0 -235.1 -241.8
则_______kJ/mol。
(2)下列关于反应②的()随温度T(K)的变化趋势正确的是_______(填序号)。
(3)绝热恒容条件下,下列能说明反应①达到平衡的是_______(填序号)。
A.
B. 断裂3 mol H-H键的同时形成3 mol H-O键
C. 平衡常数保持不变
D. 气体的总物质的量保持不变
(4)与反应生成甲醇和乙醇,在不同催化剂下反应相同的时间,的转化率及乙醇的选择性与温度的关系分别如图1、2所示。随着温度的升高,以为催化剂,的转化率先增大后减小的原因是_______;制备乙醇最适宜的条件是_______。
(5)按投料比发生反应②,起始压强为8 MPa的恒容条件下,平衡状态时各物质的物质的量分数与温度的关系如图所示,曲线d表示的物质是_______(填化学式),M点所示温度时,该反应的压强平衡常数_______(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数)。
(6)和都是比较稳定的分子,科学家利用电化学装置实现两种分子的耦合转化,其原理如图所示,两电极均为惰性电极。电极P上生成的电极反应为_______。
19. 随着医药的不断发展,各种肿瘤靶向药进入临床应用,人类不再谈癌色变,有机化合物Ⅷ是合成一种肿瘤靶向药的中间体,其合成路线如下:
已知:
ⅰ.。
ⅱ.。
ⅲ.。
回答下列问题:
(1)Ⅰ的化学名称是_______,X表示的试剂及反应条件是_______。
(2)Ⅱ→Ⅲ的化学方程式为_______。
(3)Ⅴ→Ⅵ的反应类型是_______;反应条件Y应选择_______(填序号)。
A.、 B.Fe/HCl C./NaOH
(4)Ⅵ中含氧官能团的名称是_______。
(5)写出2种同时满足下列条件的化合物Ⅲ的同分异构体的结构简式:_______。
①含苯环,能发生银镜反应,不能水解
②核磁共振氢谱显示有4组峰
(6)参考上述合成路线完善(虚线部分)化合物Ⅷ的另一种合成路线:
虚线部分的合成路线为_______。化学
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Cl-35.5 K-39 Cr-52 Fe-56
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1. 四川是中华文明的重要发源地之一,拥有丰富的文化遗产。下列文化遗产或文物的主要材料属于有机材料的是
A.绵竹的木版年画 B.三星堆的青铜面具
C.金沙遗址的十节玉琮 D.自贡的恐龙化石
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
2. 下列化学用语表述或图示正确的是
A. 四氯化碳的电子式:
B. 基态铜原子的价层电子排布:
C. 基态碱金属原子最外层电子云轮廓图:哑铃状
D. 乙醇分子间的氢键:
【答案】D
3. 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 162.5 g 完全水解形成的胶体粒子数为
B. 常温常压下,44 g 中含有的共用电子对数目为2
C. 1.0 L 0.1 mol/L 水溶液中含有的氧原子数为0.4
D. 气体通入足量的中,固体增重28 g,则该反应过程中转移的电子数为
【答案】D
4. 天然保幼激素是一类保持昆虫幼虫性状和促进成虫卵巢发育的激素。一种天然保幼激素的结构简式如图所示。下列有关该物质的说法正确的是
A. 分子式为
B. 手性碳原子数目为3
C. 核磁共振氢谱中有10组峰
D. 一定条件下,1 mol该物质能与3 mol 发生加成
【答案】B
5. 下列实验装置能达到相应实验目的的是
A.配制500 mL 溶液 B.实验室制取硝基苯
C.验证NaOH与溴乙烷反应生成的乙烯 D.分离铁粉和碘
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
6. 我国科研人员设计并合成了一种可检测的氮杂冠醚,该物质结合时会发出荧光,所得产物M的结构简式如图所示。下列说法错误的是
A. M是超分子,体现了分子识别特征
B. 检测时发出荧光可能与电子跃迁有关
C. 第一电离能:C<N<O
D. 氮杂冠醚分子中的碳原子存在、两种杂化方式
【答案】C
7. 下列解释实验事实的离子方程式错误的是
A. 用烧碱溶液吸收,红棕色消失:
B. 氢氧化镁固体溶于饱和氯化铵溶液:
C. 淀粉KI溶液与酸化的溶液混合,溶液变蓝:
D. 用碳酸钠溶液处理锅炉中的硫酸钙水垢:
【答案】A
8. 元素周期表是学习化学的重要工具。下表是元素周期表中短周期的一部分,已知W的气态氢化物可与其最高价含氧酸反应生成离子化合物。下列说法正确的是
A. X、Q、Y、Z四种元素形成的单核离子半径:Z>Y>Q>X
B. X、Y、Z最简氢化物稳定性最强的是Y,沸点最高的是X
C. 分子中Z、X原子都满足8电子稳定结构
D. Y元素的两种钠盐溶液可与其最高价氧化物对应的水化物反应生成Y的单质
【答案】D
9. 聚合物Z可制成防弹装甲、消防服、防切割耐热手套,以及交通工具的结构材料和阻燃内饰等,其合成反应如下:
下列说法错误是
A. X具有碱性,能与酸反应生成盐 B. Y中所有原子一定共平面
C. Z在一定条件下可能实现降解 D. a的值为2n-1,该反应属于缩聚反应
【答案】B
10. 根据下列操作及现象,得出的结论正确的是
操作及现象 结论
A 向某溶液中先滴加盐酸无明显变化,再滴加溶液有白色沉淀生成 原溶液中含有
B 将铁锈溶于浓盐酸,滴入溶液,紫色褪去 铁锈中含有二价铁
C 含有油污的织物用或热的溶液浸泡、揉搓、冲洗,油污均被去除 去污原理相同
D 向盛有2 mL 0.1 mol/LNaOH溶液的试管中先滴加2~4滴0.1 mol/L的溶液,出现白色沉淀;再向试管中滴加2~4滴0.1 mol/L的溶液,有蓝色沉淀产生 溶度积常数:>
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
11. 乙烷催化氧化为乙醛在有机合成方面具有重要意义。以乙烷为原料合成乙醛的反应机理如图所示。下列说法错误的是
A. X为,Y为
B. 反应②的原子利用率为100%
C. 一定不能改变乙烷氧化成乙醛的转化率
D. 主反应的总反应为
【答案】C
12. 如图为Fe-Mg合金的晶胞结构示意图,若晶胞参数为a pm,为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A. 每个铁原子周围与其等距且紧邻的镁原子有8个
B. 若M处坐标为,则R处的坐标为
C. Fe和Mg间的最短距离为 pm
D. 晶体的密度为
【答案】C
13. 金属镍常用于制造储氢合金、加氢反应催化剂和记忆合金等。以废镍渣(含NiO、、FeO、等)为原料回收镍的工艺流程如图所示。已知:RH为萃取剂,“萃取”时发生反应:;在空气中“焙烧”渣的主要成分是硫酸盐。下列说法错误的是
A. “碱浸”后的滤液中含有
B. “焙烧”时FeO发生反应:
C. “溶解”时加入“热水”的目的是加速溶解,促进水解
D. “反萃取”时加入的“X溶液”为溶液
【答案】B
14. 氮氧化物()是有毒的大气污染物。用电解法处理可回收硝酸,具有较高的环境与经济效益。图中a、b均为惰性电极,左室与右室的溶液均为10 L,假定气体为,不考虑转化为,忽略溶液的体积变化。下列说法错误的是
A. a极为阴极
B. b极的电极反应式为
C. 若有22.4 L(标况)被吸收,通过阳离子交换膜的为1.0 mol
D. 若为等体积的和NO的混合气体,全部回收为,稀的浓度从0.2 mol/L变成了0.3 mol/L,则左室会收集到44.8 L(标况)
【答案】D
15. 常温下,通过外加盐酸或氢氧化钠溶液调节足量草酸钙固体与水的混合体系的pH时,各微粒浓度的对数(M代表、、、)随pH的变化曲线如图所示。已知。下列有关说法错误的是
A. 曲线③代表
B. A点时,
C. 根据C点可知,的
D. D点时,
【答案】D
二、非选择题(本题共4小题,共55分)
16. 对硝基苯甲酸是一种重要的芳香族羧酸类中间体,其用途广泛覆盖医药、染料、精细化工、材料科学等领域,其实验室制备原理如下:
已知:
性质 对硝基苯甲酸(相对分子质量:167) 对硝基甲苯(相对分子质量:137)
熔点(℃) 238 52
沸点(℃) 359 239
溶解性 微溶于水,易溶于沸水、乙醇、乙醚、苯,易溶于强碱、溶液 难溶于水、碱性溶液,易溶于苯、乙醇、乙醚
实验步骤:
①实验装置如图所示(省略夹持和加热装置),向250 mL的三颈烧瓶中依次加入5.48 g对硝基甲苯、18.00 g重铬酸钾粉末、40 mL水。
②将三颈烧瓶置于冰水中,边搅拌边滴加25 mL浓硫酸;混合均匀后加热回流0.5 h(此过程中,冷凝管可能会有白色的对硝基甲苯析出,可适当调小冷凝水流,使其熔融滴下)。待反应结束后,搅拌下加入80 mL冰水,有沉淀析出,抽滤并用50 mL水分两次洗涤。
③将洗涤后的固体放入盛有30 mL 5%的稀硫酸中,沸水浴上加热10 min,冷却后抽滤除去未反应完的铬盐。④将抽滤后的固体溶于50 mL 5%的NaOH溶液中,50℃温热后抽滤。
⑤充分搅拌下将抽滤得到的滤液慢慢加入盛有60 mL 15%的硫酸溶液的烧杯中,析出黄色沉淀,抽滤,用少量冷水洗涤两次,干燥后称重,得到产品5.01 g。
回答下列问题:
(1)仪器A的名称为_______;冷凝水从_______(填“a”或“b”)口通入。
(2)对硝基苯甲酸的熔点高于对硝基甲苯的主要原因是_______。
(3)步骤②滴加浓硫酸时需用冷水冷却三颈烧瓶,其原因是_______。
(4)实验中多次用到抽滤,其优点是_______。
(5)步骤④在50℃温热后抽滤得到的滤渣主要是_______;该步骤控温50℃的原因是_______。
(6)对硝基苯甲酸的产率为_______(保留四位有效数字)。
【答案】(1) ①. 恒压滴液漏斗 ②. b
(2)对硝基苯甲酸形成了分子间氢键,其作用力强于对硝基甲苯分子间的范德华力,故对硝基苯甲酸的熔点更高
(3)浓硫酸与水溶液混合会放出大量的热,导致对硝基甲苯因温度过高而挥发
(4)加快过滤速率且分离效率更高(或所得固体更干燥)
(5) ①. 对硝基甲苯 ②. 温度过高,对硝基甲苯熔化进入滤液中,温度过低对硝基苯甲酸钠可能会析出,影响产物的产率
(6)75.00%
17. 我国废旧手机逐年增加,而1吨废旧手机可提取约200 g黄金、1200 g银、350 g钯。将手机主板(含Cu、Al、Fe、Au、Ag、Pd、Pt等元素)通过如下工艺流程可分离提取出Au、Pd、Pt等贵金属。
已知:
①“焙烧”时,Al、Cu转化为可溶于水的、,Ag转化为AgCl;“氯化”时,Au、Pt、Pd分别以、、的形式存在;
②和难溶于水,易溶于水;。
回答下列问题:
(1)“焙烧”前将手机主板粉碎的目的是_______;“焙烧”过程中Al、Cu的脱除率如图所示,则脱除的最佳条件(温度、投料比)为_______。
(2)向“水浸”得到的溶液中加入NaCN溶液,发生反应:。相同条件下的稳定性大于,请从成键角度分析其原因:_______。
(3)“酸浸”所得“滤液2”中含有的主要金属离子是_______(填化学符号)。
(4)“氯化”的目的是_______。
(5)“分金”时,产生Au的离子方程式为_______;的氧化性_______(填“强于”或“弱于”)。
(6)“沉铂”时通入的气体A是_______(填化学式)。
(7)“沉钯”时,向0.1 L mol/L的溶液中加入等体积的溶液使恰好完全沉淀(浓度等于 mol/L),则所加的浓度为_______mol/L(混合后溶液的体积视作二者溶液的体积之和)。
【答案】(1) ①. 增大接触面积,提高焙烧速率,使焙烧更充分 ②. 600℃、投料比
(2)与分别与形成配位键,由碳原子提供孤电子对,C原子的电负性小于Cl原子,C对孤电子对的吸引力更弱,更易于给出孤电子对形成较稳定的配位键
(3)
(4)将Au、Pt、Pd转化为可溶的、、,以便与AgCl分离
(5) ①. ②. 强于
(6)
(7)0.62
18. 作为化石燃料的燃烧产物,直接排放易导致温室效应,因此大力开发的资源化利用具有十分重要的意义和广阔的前景。如用二氧化碳与氢气合成甲醇、乙醇等。
已知:


回答下列问题:
(1)为物质的标准摩尔生成焓(kJ/mol),是在标准压力下,由最稳定的单质生成标准状态下1 mol物质的焓变。相关物质的标准摩尔生成焓如下表所示。
物质 (g) (g) (g) (g)
(kJ/mol) -393.5 0 -235.1 -241.8
则_______kJ/mol。
(2)下列关于反应②的()随温度T(K)的变化趋势正确的是_______(填序号)。
(3)绝热恒容条件下,下列能说明反应①达到平衡的是_______(填序号)。
A.
B. 断裂3 mol H-H键的同时形成3 mol H-O键
C. 平衡常数保持不变
D. 气体的总物质的量保持不变
(4)与反应生成甲醇和乙醇,在不同催化剂下反应相同的时间,的转化率及乙醇的选择性与温度的关系分别如图1、2所示。随着温度的升高,以为催化剂,的转化率先增大后减小的原因是_______;制备乙醇最适宜的条件是_______。
(5)按投料比发生反应②,起始压强为8 MPa的恒容条件下,平衡状态时各物质的物质的量分数与温度的关系如图所示,曲线d表示的物质是_______(填化学式),M点所示温度时,该反应的压强平衡常数_______(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数)。
(6)和都是比较稳定的分子,科学家利用电化学装置实现两种分子的耦合转化,其原理如图所示,两电极均为惰性电极。电极P上生成的电极反应为_______。
【答案】(1)-173.5
(2)D (3)CD
(4) ①. 反应相同时间,370℃时反应达到平衡,平衡前反应正向进行,升高温度,反应速率加快,的转化率增大,平衡后,由于反应①②是放热反应,升高温度平衡逆向移动,的转化率降低 ②. 370℃、作催化剂
(5) ①. (或) ②.
(6)
19. 随着医药的不断发展,各种肿瘤靶向药进入临床应用,人类不再谈癌色变,有机化合物Ⅷ是合成一种肿瘤靶向药的中间体,其合成路线如下:
已知:
ⅰ.。
ⅱ.。
ⅲ.。
回答下列问题:
(1)Ⅰ的化学名称是_______,X表示的试剂及反应条件是_______。
(2)Ⅱ→Ⅲ的化学方程式为_______。
(3)Ⅴ→Ⅵ的反应类型是_______;反应条件Y应选择_______(填序号)。
A.、 B.Fe/HCl C./NaOH
(4)Ⅵ中含氧官能团的名称是_______。
(5)写出2种同时满足下列条件的化合物Ⅲ的同分异构体的结构简式:_______。
①含苯环,能发生银镜反应,不能水解
②核磁共振氢谱显示有4组峰
(6)参考上述合成路线完善(虚线部分)化合物Ⅷ的另一种合成路线:
虚线部分的合成路线为_______。
【答案】(1) ①. 苯乙酸 ②. 、浓硫酸/加热
(2) (3) ①. 取代反应 ②. B
(4)酯基、酰胺基 (5)、
(6)
同课章节目录