2026届高三2月复习诊断化学
本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试用时75分钟。
可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 B-11 C-12 O-16 F-19 Na-23
一、选择题:本大题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 《天工开物》记载“凡造竹纸……煮楻足火,春臼取泥,荡料入帘,覆帘压纸,透火焙干”。下列说法错误的是
A. 造纸原料(竹、树皮、稻草)的主要成分是纤维素,属于天然有机高分子
B. “煮楻足火”包括用草木灰(含)等碱性物质蒸煮原料,使酸性胶质与纤维素分离
C. “荡料入帘”使用平板竹帘把纸浆捞起,成为纸膜,竹帘起到过滤的作用
D. 透火焙干:把“覆帘压纸”得到半干的纸膜贴在炉火边上烘干,水分蒸发时破坏了化学键
【答案】D
2. 1931年,莱纳斯-鲍林(Linus Pauling)根据提出单电子键的概念。含有碳-碳单电子键的较稳定化合物于2024年首次制得(如图,其中表示单电子键)。下列说法错误的是
A. 氢气进行质谱分析时,可产生 B. 的电子式为
C. 中存在单电子键 D. 键的键能比较:
【答案】D
3. 云南石林是世界自然遗产,下列体现其变化的方程式错误的是
A. 二氧化碳的溶解:
B. 碳酸电离:
C. 石灰岩溶蚀:
D. 石灰岩所含微量的氧化:
【答案】B
4. 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 标准状况下,含有的键数目为
B. 与催化反应,生成的分子数为
C. 完全溶于水,溶液中的数目为
D. 浓盐酸与足量加热反应,转移电子数为0.6
【答案】A
5. 下列实验装置错误的是
A.红色喷泉实验 B.灼烧海带
C.萃取碘水中的碘 D.170℃制乙烯
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
6. 中药丹参具有“活血化瘀、通经止痛、清心除烦、凉血消痛”的药效,其活性成分之一丹参酮ⅡA的结构简式如图。下列有关该化合物的说法正确的是
A. 能发生银镜反应 B. 不含手性碳原子
C. 碳原子可能全部共平面 D. 核磁共振氢谱显示9组吸收峰
【答案】B
7. 氯化锶()可用作铝材缓蚀剂、有机合成催化剂。一种利用含锶废渣(含、、和)制备六水氯化锶的流程如图所示。
下列说法错误的是
A. 制备过程中发生了氧化还原反应 B. 酸溶时、被盐酸溶解
C. 除硫的滤渣含有硫酸钡和二氧化硅 D. 加热浓缩除硫的滤液所用容器为蒸发皿
【答案】A
8. 2025年,在云南省发现一种稀土新矿物,除镧(La)外,还含有原子序数不超过20且依次增大的W、X、Y、Z等元素。W与X同周期相邻,X是电负性最大的元素,基态Y原子的M能层电子数是L能层的一半,Z的金属活动顺序介于钾和钠之间。下列说法正确的是
A. 镧是第六周期第ⅠB族元素 B. 键角:
C. X的第一电离能小于氩 D. 属于共价化合物
【答案】B
9. 一种金的双核配合物Ⅰ光催化某反应的机理如图所示(、分别表示+1、+2价金,★表示激发态,Ph表示苯基,每个磷原子结合的两个环己基未示出)。已知:基态金原子的价层电子排布式为。
下列说法正确是
A. 总反应为
B. 基态较激发态更易形成稳定的共价键
C. 过程中产生的自由基、可以稳定存在
D. 高效双循环催化,可提高反应物的平衡转化率
【答案】A
10. -羟基酮是药物分子与合成化学中的关键骨架。我国某团队以甲醇和酮为原料,为碱性电解质,甲醇和水为溶剂,在室温下高效电化学合成-羟基酮,同时副产物氢气,工作原理如图。
下列说法正确的是
A. 电解时向Pt电极1迁移
B. Pt电极1的电势低于Pt电极2
C. Pt电极1的电极反应可表示为
D. 若温度过低,易生成副产物
【答案】C
11. 铜元素存在如下转化关系:
CuSO4溶液CuI沉淀KCuI2溶液Cu2O沉淀Cu
下列说法错误的是
A. 反应①有生成
B. 反应②生成了配离子
C. 反应③为
D. 反应④中溶液保持无色
【答案】D
12. 根据实验操作及现象,下列结论正确的是
选项 实验操作及现象 结论
A 向蔗糖中滴加浓硫酸,蔗糖迅速变黑、膨胀,产生刺激性气味气体 浓硫酸使蔗糖脱水并将碳氧化
B 将铁片投入冷的浓硫酸中,无明显现象 铁与冷的浓硫酸不反应
C 将0.2g氧化银分别加入2mL稀硝酸、氨水中,均可溶解 氧化银是两性氧化物
D 向少量待测液中滴加溶液,产生白色沉淀,加入盐酸不溶解 待测液中含
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
13. 氟化钙的立方晶胞如图所示,晶胞边长为,标注p的的分数坐标为。下列说法错误的是
A. 的配位数为8
B. 填充在形成的正四面体空隙中
C. 标注q的的分数坐标为
D. 距离最近的与的核间距为
【答案】D
14. 25℃,调节二元弱酸溶液的pH,溶液中或与pH的关系如图。下列说法正确的是
A. 表示与pH的关系
B. 的
C.
D. 若用NaOH调节至,则溶质为
【答案】C
二、非选择题:本大题共4题,共58分。
15. 退役锰酸锂电池的正极材料为,含微量Fe、Cu、Pb、Cd等元素,具有很高的回收价值。基于“以废治废”思路,以负极的碳粉为还原剂,采用碳热还原-酸浸联合工艺回收锰和锂的流程设计如下:
已知:
①水浸液中含微量;
②的溶解度随温度升高而减小;
③,。
请回答下列问题:
(1)基态Mn原子的价层电子排布图为___________。
(2)还原焙烧的固态产物为、,化学方程式为___________。
(3)用可除去水浸液中微量的,下列分析不合理的是___________(填标号)。
A. pH升高,使的平衡正移
B. 受到周围过量的排斥,结构发生畸变,易解离为稳定的
C. 与过量结合形成不稳定的过渡态,易解离形成胶粒
D. 钙离子与碳酸根离子结合形成碳酸钙沉淀,表面吸附胶粒,提高除杂效率
(4)提取的系列操作包括浓缩结晶、___________(填“冷却”或“趁热”)过滤、___________、干燥。
(5)酸浸液中除去、、(统一用表示)的离子方程式为___________,该反应的平衡常数值至少为___________。
(6)MnO的立方晶胞如图所示,晶胞边长为。表示阿伏加德罗常数的值,MnO的摩尔体积为___________(列出计算式即可)。
【答案】(1) (2) (3)A
(4) ①. 趁热 ②. 热水洗涤
(5) ①. ②.
(6)
16. 四氟硼酸锂()是一种白色粉末,易潮解,难溶于甲醇,可用作锂离子电池电解质添加剂。实验室可用甲醇锂与四氟硼酸制备:。
(一)制备甲醇锂
用去除氧化层后的金属锂与过量无水甲醇制备甲醇锂,控制反应温度(实验装置如图甲所示,冷凝管进出水、控温及夹持装置略),直至锂完全溶解,制得甲醇锂的甲醇溶液。
(二)制备四氟硼酸锂
将制得甲醇锂的实验装置中的冷凝装置迅速用恒压滴液漏斗更换,向该漏斗中注入无水四氟硼酸(),并缓慢滴加到烧瓶中,控制反应温度℃,避免反应液沸腾及四氟硼酸挥发产生白雾。检验反应完成后,抽滤、洗涤、真空干燥,制得粗产品,经重结晶可得纯品。
已知:无水中混有少量。
回答下列问题:
(1)实验装置中盛放无水氯化钙的仪器名称是___________;本实验需全程无水无氧,否则甲醇锂遇水会剧烈反应生成___________、___________(填化学式)。
(2)两步反应均可采用___________控制温度。
(3)本实验所用三颈烧瓶、活塞、导管、恒压滴液漏斗等仪器均需使用聚四氟乙烯材质,不能用玻璃仪器的原因是___________。
(4)制备甲醇锂时,可能会有少量等气体从冷凝装置上方逸出,可改进的安全措施是___________。
(5)检验制备四氟硼酸锂的反应是否完成的方法是:取少量上层清液,滴加1滴无水,若___________说明甲醇锂与完全反应。
(6)称取提纯后的产品14.0mg,在氮气氛围中热重分析,剩余固体质量随温度变化如图乙所示。310℃后,剩余固体的化学式为___________。
【答案】(1) ①. 球形干燥管 ②. LiOH ③. (LiOH与顺序可交换)
(2)冷水浴(或冰水浴)
(3)无水中含少量HF,会腐蚀玻璃
(4)球形干燥管的出气口连接气囊(合理即可)
(5)不产生白色沉淀 (6)LiF
17. 二甲醚是一种具有潜在优势的清洁能源。催化加氢制备具有重要意义,涉及的主要反应为:
反应ⅰ.
反应ⅱ.
反应ⅲ.
已知:不同含碳产物的选择性()的计算式分别为,,,且。
回答下列问题:
(1)的___________;已知,该反应自发的条件为___________(填“任意温度”“低温”或“高温”)。
(2)一定条件下欲提高的平衡转化率,可___________(填“增大”或“减小”)投料比。
(3)以为催化剂,一定的反应条件下添加不同助剂对催化性能的影响如图甲。
其中,最佳、最差助剂分别是___________、___________。
(4)在3.0MPa,投料比的反应条件下,计算机模拟得到的平衡转化率和、随温度变化的关系如图乙。
①曲线、、中,表示温度变化的是___________。
②温度高于290℃时,曲线升高的原因是___________。
③时,对应温度下反应ⅱ的___________(列出等算式即可)。
【答案】(1) ①. -122.54 ②. 低温
(2)增大 (3) ①. ②.
(4) ①. ②. 温度高于290℃时,较大,说明吸热的反应ⅲ占主导,的平衡转化率随温度升高而增大 ③.
18. J是一种具备潜在抗肿瘤、抗菌生物活性的化合物,合成路线如下(略去部分试剂和反应条件):
已知:
ⅰ.硝基为强吸电子基;
ⅱ.试剂D为(),与RCOOH反应生成活性强的酰基咪唑(),利于后续转化。
回答下列问题:
(1)A的化学名称为___________;B的结构简式为___________。
(2)C中羧基1的酸性强于羧基2,原因是___________。
(3)“一锅法”合成G时,步骤3中试剂E参与反应的化学方程式为___________;不直接用有机酸(C)与胺反应合成酰胺(G),下列理由中错误的是___________(填标号)。
a.胺具有碱性,与酸反应生成性质稳定的盐,不利于生成酰胺
b.酸与胺生成酰胺的反应剧烈,不易控制
c.利用羧基1、2的酸性差异分步活化、转化,提高G的产率
d.酰基咪唑中酰基碳的正电性强,易被胺中负电性的氮原子进攻生成酰胺
(4)的反应类型为___________。
(5)试剂F的同分异构体中,含有碳碳双键,且为反式的结构简式是___________。
(6)参照上述合成路线,以和为原料制备,写出合成路线___________(其他试剂任选,若用到“一锅法”,只需写出关键原料,例如:)。
【答案】(1) ①. 2-溴-1,4-苯二甲酸 ②.
(2)硝基是强吸电子基,使邻位羧基1的键极性明显增大,酸性较强
(3) ①. ++ ②. b
(4)还原反应 (5)
(6)2026届高三2月复习诊断化学
本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试用时75分钟。
可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 B-11 C-12 O-16 F-19 Na-23
一、选择题:本大题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 《天工开物》记载“凡造竹纸……煮楻足火,春臼取泥,荡料入帘,覆帘压纸,透火焙干”。下列说法错误的是
A. 造纸原料(竹、树皮、稻草)的主要成分是纤维素,属于天然有机高分子
B. “煮楻足火”包括用草木灰(含)等碱性物质蒸煮原料,使酸性胶质与纤维素分离
C. “荡料入帘”使用平板竹帘把纸浆捞起,成为纸膜,竹帘起到过滤的作用
D. 透火焙干:把“覆帘压纸”得到半干的纸膜贴在炉火边上烘干,水分蒸发时破坏了化学键
2. 1931年,莱纳斯-鲍林(Linus Pauling)根据提出单电子键的概念。含有碳-碳单电子键的较稳定化合物于2024年首次制得(如图,其中表示单电子键)。下列说法错误的是
A. 氢气进行质谱分析时,可产生 B. 的电子式为
C. 中存在单电子键 D. 键的键能比较:
3. 云南石林是世界自然遗产,下列体现其变化的方程式错误的是
A. 二氧化碳的溶解:
B. 碳酸电离:
C. 石灰岩溶蚀:
D. 石灰岩所含微量的氧化:
4. 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 标准状况下,含有的键数目为
B. 与催化反应,生成的分子数为
C. 完全溶于水,溶液中的数目为
D. 浓盐酸与足量加热反应,转移电子数为0.6
5. 下列实验装置错误的是
A.红色喷泉实验 B.灼烧海带
C.萃取碘水中的碘 D.170℃制乙烯
A. A B. B C. C D. D
6. 中药丹参具有“活血化瘀、通经止痛、清心除烦、凉血消痛”的药效,其活性成分之一丹参酮ⅡA的结构简式如图。下列有关该化合物的说法正确的是
A. 能发生银镜反应 B. 不含手性碳原子
C. 碳原子可能全部共平面 D. 核磁共振氢谱显示9组吸收峰
7. 氯化锶()可用作铝材缓蚀剂、有机合成催化剂。一种利用含锶废渣(含、、和)制备六水氯化锶的流程如图所示。
下列说法错误的是
A. 制备过程中发生了氧化还原反应 B. 酸溶时、被盐酸溶解
C. 除硫的滤渣含有硫酸钡和二氧化硅 D. 加热浓缩除硫的滤液所用容器为蒸发皿
8. 2025年,在云南省发现一种稀土新矿物,除镧(La)外,还含有原子序数不超过20且依次增大的W、X、Y、Z等元素。W与X同周期相邻,X是电负性最大的元素,基态Y原子的M能层电子数是L能层的一半,Z的金属活动顺序介于钾和钠之间。下列说法正确的是
A. 镧是第六周期第ⅠB族元素 B. 键角:
C. X的第一电离能小于氩 D. 属于共价化合物
9. 一种金的双核配合物Ⅰ光催化某反应的机理如图所示(、分别表示+1、+2价金,★表示激发态,Ph表示苯基,每个磷原子结合的两个环己基未示出)。已知:基态金原子的价层电子排布式为。
下列说法正确是
A. 总反应为
B. 基态较激发态更易形成稳定的共价键
C. 过程中产生的自由基、可以稳定存在
D. 高效双循环催化,可提高反应物的平衡转化率
10. -羟基酮是药物分子与合成化学中的关键骨架。我国某团队以甲醇和酮为原料,为碱性电解质,甲醇和水为溶剂,在室温下高效电化学合成-羟基酮,同时副产物氢气,工作原理如图。
下列说法正确的是
A. 电解时向Pt电极1迁移
B. Pt电极1的电势低于Pt电极2
C. Pt电极1的电极反应可表示为
D. 若温度过低,易生成副产物
11. 铜元素存在如下转化关系:
CuSO4溶液CuI沉淀KCuI2溶液Cu2O沉淀Cu
下列说法错误的是
A. 反应①有生成
B. 反应②生成了配离子
C. 反应③为
D. 反应④中溶液保持无色
12. 根据实验操作及现象,下列结论正确的是
选项 实验操作及现象 结论
A 向蔗糖中滴加浓硫酸,蔗糖迅速变黑、膨胀,产生刺激性气味气体 浓硫酸使蔗糖脱水并将碳氧化
B 将铁片投入冷的浓硫酸中,无明显现象 铁与冷的浓硫酸不反应
C 将0.2g氧化银分别加入2mL稀硝酸、氨水中,均可溶解 氧化银是两性氧化物
D 向少量待测液中滴加溶液,产生白色沉淀,加入盐酸不溶解 待测液中含
A. A B. B C. C D. D
13. 氟化钙的立方晶胞如图所示,晶胞边长为,标注p的的分数坐标为。下列说法错误的是
A. 的配位数为8
B. 填充在形成的正四面体空隙中
C. 标注q的的分数坐标为
D. 距离最近的与的核间距为
14. 25℃,调节二元弱酸溶液的pH,溶液中或与pH的关系如图。下列说法正确的是
A. 表示与pH的关系
B. 的
C.
D. 若用NaOH调节至,则溶质为
二、非选择题:本大题共4题,共58分。
15. 退役锰酸锂电池的正极材料为,含微量Fe、Cu、Pb、Cd等元素,具有很高的回收价值。基于“以废治废”思路,以负极的碳粉为还原剂,采用碳热还原-酸浸联合工艺回收锰和锂的流程设计如下:
已知:
①水浸液中含微量;
②的溶解度随温度升高而减小;
③,。
请回答下列问题:
(1)基态Mn原子的价层电子排布图为___________。
(2)还原焙烧的固态产物为、,化学方程式为___________。
(3)用可除去水浸液中微量的,下列分析不合理的是___________(填标号)。
A. pH升高,使的平衡正移
B. 受到周围过量的排斥,结构发生畸变,易解离为稳定的
C. 与过量结合形成不稳定的过渡态,易解离形成胶粒
D. 钙离子与碳酸根离子结合形成碳酸钙沉淀,表面吸附胶粒,提高除杂效率
(4)提取的系列操作包括浓缩结晶、___________(填“冷却”或“趁热”)过滤、___________、干燥。
(5)酸浸液中除去、、(统一用表示)的离子方程式为___________,该反应的平衡常数值至少为___________。
(6)MnO的立方晶胞如图所示,晶胞边长为。表示阿伏加德罗常数的值,MnO的摩尔体积为___________(列出计算式即可)。
16. 四氟硼酸锂()是一种白色粉末,易潮解,难溶于甲醇,可用作锂离子电池电解质添加剂。实验室可用甲醇锂与四氟硼酸制备:。
(一)制备甲醇锂
用去除氧化层后的金属锂与过量无水甲醇制备甲醇锂,控制反应温度(实验装置如图甲所示,冷凝管进出水、控温及夹持装置略),直至锂完全溶解,制得甲醇锂的甲醇溶液。
(二)制备四氟硼酸锂
将制得甲醇锂的实验装置中的冷凝装置迅速用恒压滴液漏斗更换,向该漏斗中注入无水四氟硼酸(),并缓慢滴加到烧瓶中,控制反应温度℃,避免反应液沸腾及四氟硼酸挥发产生白雾。检验反应完成后,抽滤、洗涤、真空干燥,制得粗产品,经重结晶可得纯品。
已知:无水中混有少量。
回答下列问题:
(1)实验装置中盛放无水氯化钙的仪器名称是___________;本实验需全程无水无氧,否则甲醇锂遇水会剧烈反应生成___________、___________(填化学式)。
(2)两步反应均可采用___________控制温度。
(3)本实验所用三颈烧瓶、活塞、导管、恒压滴液漏斗等仪器均需使用聚四氟乙烯材质,不能用玻璃仪器的原因是___________。
(4)制备甲醇锂时,可能会有少量等气体从冷凝装置上方逸出,可改进的安全措施是___________。
(5)检验制备四氟硼酸锂的反应是否完成的方法是:取少量上层清液,滴加1滴无水,若___________说明甲醇锂与完全反应。
(6)称取提纯后的产品14.0mg,在氮气氛围中热重分析,剩余固体质量随温度变化如图乙所示。310℃后,剩余固体的化学式为___________。
17. 二甲醚是一种具有潜在优势的清洁能源。催化加氢制备具有重要意义,涉及的主要反应为:
反应ⅰ.
反应ⅱ.
反应ⅲ.
已知:不同含碳产物的选择性()的计算式分别为,,,且。
回答下列问题:
(1)的___________;已知,该反应自发的条件为___________(填“任意温度”“低温”或“高温”)。
(2)一定条件下欲提高的平衡转化率,可___________(填“增大”或“减小”)投料比。
(3)以为催化剂,一定的反应条件下添加不同助剂对催化性能的影响如图甲。
其中,最佳、最差助剂分别是___________、___________。
(4)在3.0MPa,投料比的反应条件下,计算机模拟得到的平衡转化率和、随温度变化的关系如图乙。
①曲线、、中,表示温度变化的是___________。
②温度高于290℃时,曲线升高的原因是___________。
③时,对应温度下反应ⅱ的___________(列出等算式即可)。
18. J是一种具备潜在抗肿瘤、抗菌生物活性的化合物,合成路线如下(略去部分试剂和反应条件):
已知:
ⅰ.硝基为强吸电子基;
ⅱ.试剂D为(),与RCOOH反应生成活性强的酰基咪唑(),利于后续转化。
回答下列问题:
(1)A的化学名称为___________;B的结构简式为___________。
(2)C中羧基1的酸性强于羧基2,原因是___________。
(3)“一锅法”合成G时,步骤3中试剂E参与反应的化学方程式为___________;不直接用有机酸(C)与胺反应合成酰胺(G),下列理由中错误的是___________(填标号)。
a.胺具有碱性,与酸反应生成性质稳定的盐,不利于生成酰胺
b.酸与胺生成酰胺的反应剧烈,不易控制
c.利用羧基1、2的酸性差异分步活化、转化,提高G的产率
d.酰基咪唑中酰基碳的正电性强,易被胺中负电性的氮原子进攻生成酰胺
(4)的反应类型为___________。
(5)试剂F的同分异构体中,含有碳碳双键,且为反式的结构简式是___________。
(6)参照上述合成路线,以和为原料制备,写出合成路线___________(其他试剂任选,若用到“一锅法”,只需写出关键原料,例如:)。