重庆市2026届高考模拟调研卷(四)历史试题
一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下图是河南偃师二里头文化出土的绿松石镶嵌铜牌。该文物由青铜铸成主体框架,其上饰有饕餮兽面纹,纹路间由数百块厚度仅2毫米的小绿松石镶嵌而成。经科学检测证实,绿松石原料来自陕西洛南、湖北十堰的绿松石矿。这一考古发现和研究可以印证( )
A. 中国青铜文明发展到鼎盛阶段
B. 早期国家较强的资源调配能力
C. 内外服制度对地方的有效控制
D. 中原地区已形成华夏认同观念
【答案】B
2. 自西汉中期以迄东汉末年,士人们多建言以“井田制”来应对土地兼并危机。董仲舒主张“限民名田”,以此抑制土地兼并;东汉晚期,司马朗、仲长统都认为得到垦辟的为“有主之田”,未垦辟的则为“无主之田”,“井田制”只能在“土业无主”的前提下进行。这一变化源于( )
A. 规范经济秩序的儒家理想 B. 保障小农经济的均田制度
C. 解决社会矛盾的治理目的 D. 东汉豪强发展的社会现实
【答案】D
3. 我国现存最早的行政法典《唐六典》里详细记载了从中央到地方管理骆驼的各级机构、责任官吏、饲养方式和用途;驼队、驼铃这些意象也大量融入唐人诗作之中。这一时期骆驼的饲养主要服务于( )
A. 经济交往的便利 B. 丝绸之路的开辟
C. 农耕技术的推广 D. 军事战争的需要
【答案】A
4. 据宋人叶梦得《石林燕语》记载:“今天下印书,以杭州为上,蜀本次之,福建最下……福建多以柔木刻之,取其易成而速售,故不能工(精致)。”福建的建阳书坊大量刊刻儒家经义、日用类书、话本等,“福建本几遍天下”。据此推知,福建本遍天下主要原因是( )
A. 使用活字印刷技术先进 B. 刊刻精美书籍品质上佳
C. 福建商帮善于进行营销 D. 快速刻印满足市场需求
【答案】D
5. 据学者研究指出清代从康熙二十四年(1685)开始,全国各州县分别开展晴雨观测工作造报《晴雨录》,并将观测结果按月报送朝廷。各地官员还以奏折形式向皇帝汇报各地雨雪分寸以及遭受水旱等灾害情况。上述现象的出现反映了当时( )
A. 朝廷重视科学观测记录 B. 统治者重视社会民生
C. 君主专制权威空前强化 D. 社会矛盾的尖锐激化
【答案】B
6. 清朝中后期(18世纪下半叶到19世纪中期)形成“西北史地学”这一重要学术流派。以徐松、张穆等学者亲赴边疆,注重实地勘测与文献考证相结合,编著了《西域图志》《新疆私议》《蒙古游牧记》《西藏图考》《东北边防辑要》等著作。上述著作的出现反映了( )
A. 边疆危机日益严重 B. 经世致用思想的发展
C. 文字狱政策的松弛 D. 程朱理学思想的僵化
【答案】B
7. 1902年,梁启超呼吁:“今日欲改良群治,必自小说界革命始;欲新民,必自新小说始。”“新小说”家们通过译述域外小说、自撰新小说,将域外奇闻、科学幻想、侦探推理、实业救国、婚姻自主、女权女学等知识传输给读者。清末“小说革命”和“新小说”兴起发展( )
A. 拓新了国人的知识视野 B. 适应了戊戌变法的需要
C. 宣传了民主革命的思想 D. 推动了新文化运动发展
【答案】A
8. 1924年国民党一大召开后,中央党部新设置六个部门,组织部、宣传部、青年部、工人部、妇女部、农民部,将各种工作以专职机构负责,以强化工作效果。共产党员谭平山、彭湃、林祖涵等人分别担任各部部长。上述措施( )
A. 确立中共对革命的领导权 B. 适应了北伐战争的需要
C. 推动了国民革命深入发展 D. 改变了国共合作的形式
【答案】C
9. 1941年春天起,以陕甘宁边区为代表的各根据地开始发行“边币”,至1942年,13家边区银行发行了多种“边币”。中共中央要求各根据地“建立独立的与统一的金融制度”,同时将回笼的法币“随时随地”购买根据地外的货物。实施上述措施旨在( )
A. 巩固抗日根据地金融秩序 B. 应对沦陷区货币贬值冲击
C. 适应战略决战形势的需要 D. 统一各根据地的财政经济
【答案】A
10. “倒爷”是20世纪80年代改革开放初期出现的特殊商人群体。他们利用不同地域、不同体制下的价格差异从事商品的倒买倒卖获利,从农产品、纺织品到电子产品甚至包括民航飞机。90年代中后期,“倒爷”现象逐渐从社会生活中消失,主要原因在于( )
A. 国家对商品倒卖进行严厉打击
B. 中国成功加入世界贸易组织
C. 社会主义市场经济体制的建立
D. 改革开放提升民众收入水平
【答案】C
11. Latium一词原为意大利的地名“拉丁姆”,这里居住着罗马人最亲密的盟友。在共和末年帝制前期,罗马人将拉丁公民权授予行省中的自治市居民,他们不享有罗马公民权,但是享有与罗马人贸易权和通婚权。据此可知,拉丁权的授予( )
A. 缓和了罗马帝国的阶级矛盾
B. 标志着罗马法体系的完备
C. 实现罗马境内公民权的平等
D. 有助于罗马的扩张与统治
【答案】D
12. 中世纪欧洲流传着一句谚语:“磨坊转动,万物生长。”12世纪英国《末日审判书》记载全国约5000座磨坊,包括水力磨坊、风力磨坊等;13世纪西欧佛兰德尔地区的120座风力磨坊不仅用于庄园谷物加工,还用于纺织漂洗、锯木等领域。上述现象说明当时西欧( )
A. 已具备工业革命的条件
B. 庄园经济结构发生根本性变革
C. 封建经济获得一定发展
D. 资本主义生产关系在乡村出现
【答案】C
13. 中世纪后期,英国的议会制度发生了重大变化。早期参与议会者主要是君主和教俗贵族等上层权贵人士。到了后期,代表平民的郡骑士和市民逐渐成为议会的固定参与者,郡骑士和市民等地方精英也更多地参与地方治理。这一变化表明英国( )
A. 资产阶级掌握国家政权 B. 君主国家统治基础扩大
C. 议会至上原则得以确立 D. 封君封臣制度开始瓦解
【答案】B
14. 下表是19世纪英国工厂立法的部分内容,据此可知当时英国( )
时间 法案名称 核心内容
1802年 《学徒健康与道德法案》 限制纺织厂学徒每日工作12小时;规定厂房卫生与通风标准。
1819年 《棉纺织厂法案》 禁止9岁以下童工;9—16岁童工每日限工12小时,夜间工作不得超过9小时。
1833年 《工厂法》 9-13岁童工限8小时,13-18岁限12小时;夜班仅限于成人;设立工厂视察制度。
1878年 《工厂与工场法》 首次实现工厂法与工场法合一,覆盖所有工业企业;统一规范工时、用工、安全卫生;强化视察员权力。
1897年 《工伤赔偿法》 确立雇主无过错赔偿责任,强制雇主投保,推动企业主动聘请工厂医生。
A. 经济发展缓和了阶级矛盾
B. 现代福利国家制度基本确立
C. 马克思主义指导工人运动
D. 国家干预适应工业社会发展
【答案】D
15. 二战结束后,盟国对德国及其首都柏林进行分区占领和管制。对于这种分而治之的态势,1948年美国社论漫画家丹尼尔·罗伯特做了如图的形象展示。该漫画反映了当时( )
A. 柏林危机加剧冷战对抗 B. 柏林墙导致德国的分裂
C. 两大军事集团间的对峙 D. 美国对苏联的遏制政策
【答案】A
二、非选择题:本题共3小题,共55分。
16. 阅读材料,回答问题。
材料一 乳的生产主要是指专用品种乳牛生产的乳。安阳出土的甲骨文有“牛”“女尔”等文字,“女尔”即奶,证明古代已开始养牛取奶,《礼记》中记载以乳品“酪”等食品祭祀祖先。《史记·匈奴列传》中有“酪之便美”和“胡人食肉饮酪”的记载。《齐民要术》详尽地论述了挤奶、加热杀菌、保温、发酵等加工技术,比国外早1200多年。北魏时已有商业化的乳业,进行一定的规模化乳酪生产和销售。李时珍著《本草纲目》对牛奶、羊奶、马奶等作了详细的论述,记叙了酪酥、乳腐、乳团等乳制品的制作方法和食用疗效。清朝前期,在北京出现大量以乳为主制作的食品,如奶酒、奶酪、奶卷等。
——摘编自刘希良、张和平《中国乳业发展史概述》
材料二 近代以来,饮用牛乳习俗传入中国,率先为东南沿海城市的趋新人士所接受。抗战爆发后,中国乳牛业发展的重心遂自东南沿海转至西南大后方。1941年国民政府农林部拟定的《施政计划纲要草案》明确规定:寓乳牛于役牛,普遍增加乳量。农业专家董时进等提倡“乳牛救国”论,强调牛乳具有较高的营养价值,认为“牛奶是民族健康的基础”,发展本地乳业可以代替进口乳品。农业协进社社员陈叔敬等引进国外先进技术,创办的重庆牛奶场已成为西南地区规模最大的现代化民族资本牛奶场。
——摘编自赵梓崴《乳业、市场与救国:抗战时期重庆牛乳市场之重构》
材料三 1978年后,乳品生产进入高速增长时期。乳畜饲养实行国营、集体及个体专业户多元化经营,加强了奶源基地建设。在深化改革过程中,乳品加工企业迅速发展调整产业结构、转变经营机制,引进外资、设备和管理经验,使乳业生产走向集约化、专业化、产业化经营。据统计,在2018年,全国奶类产量3176.8万吨,人均奶类占有量34.3公斤,全国规模以上乳制品企业587家,乳制品市场规模超过4000亿。中国乳业已经实现了与国际先进标准对接,部分企业、部分领域已进入世界前列。与此同时,更多的中国乳企开始走出国门,建设海外工厂、收购国外品牌、引入国际先进技术、设备及人才等。
——摘编自万国馀、冯启《近代中国乳业百年历程回眸》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代牛乳利用的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出抗日战争时期重庆牛乳市场发展的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,概述改革开放以来中国乳业迅速发展的意义。
【答案】(1)特点:牛乳利用历史悠久,开发出多种乳制品;制作技术先进,领先世界,总结详细完备;受民族交融和商品经济发展影响。
(2)原因:牛乳消费群体西迁入渝;“乳牛救国”与民族主义思想传播;官方介入与政策支持;牛乳商把握商机。
(3)意义:推动农业产业结构优化升级;满足民生需求,提升居民生活质量;提升乳业现代化水平,推动相关产业发展;参与乳业国际合作与竞争,提升对外开放水平。
17. 阅读材料,完成要求。
材料 洋务派和早期改良派看到了三千年一大变局,应要变,否定历代的静止不变观点;以康有为代表的维新派主张“全变”,否定了洋务派的“器可变道不可变”的观点;以孙中山为代表的资产阶级革命派主张革命突变,又否定了康有为等人的“渐变”观点,构成近代社会的“变”的哲学。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
阅读材料围绕近代中国社会的“变”与“不变”拟定一个观点,并用近代史知识加以阐述。
【答案】观点:近代中国的社会变革在“变”与“不变”的博弈中推进
洋务派为维护封建统治,主张“中体西用”,仅变器物不变制度,开启近代化第一步;维新派否定洋务派的局部变革,主张制度层面的“全变”,通过维新变法尝试君主立宪,推动政治近代化探索;革命派又否定维新派的渐变主张,以暴力革命推翻封建帝制,追求民主共和,将近代化探索推向新高度。中国社会各阶层在国家出路的探索中,变革的深度与广度不断拓展。
从洋务派自强求富、抵御外侮,到维新派挽救民族危亡、发展资本主义,再到革命派推翻满清统治、实现民族独立,尽管探索方式不同,但均以应对民族危机为前提,以实现国家富强、民族独立为根本目标,贯穿近代中国社会各阶层探索过程中。中国近代历史的“变”服务于不变的核心追求,“不变”引领着变的探索方向,二者相互交织,彰显了中华民族面对危机的主动变革精神,推动近代中国在艰难求索中不断前进。
18. 阅读材料,回答问题。
材料一 波斯帝国疆域达647万平方千米,涵盖70多个族群,各群体在政治体制、宗教信仰、风俗习惯上差异显著。彼时波斯帝国缺乏一以贯之的官僚体系,地方总督在军事、内政上享有较大自主权,中央集权缺乏坚实体制支撑。波斯帝国在亚述帝国等近东国家道路基础上,修建了以近畿道路为核心的御道网络,总里程最长达1.3万千米,覆盖帝国主要行省。御道沿线均匀布置驿站,按普通人日行里程设置,间隔约25—30千米,驿站储备谷物、饲料、饮品等物资,为往来人员提供补给。信差通过驿站接力传递公函,不惧雨雪寒暑,实现跨区域快速通讯;御道沿途的关隘、要塞与驿站配合,形成贯通全境的交通与保障体系,支撑着官方人员往来、跨区域物资转运及大规模兵力集结。
——刘雪飞《波斯帝国御道与邮驿体系功用探析》
材料二 1830—1870年是英国交通的加速推进期。1844年,铁路里程为2235英里;1870年,铁路里程达15500英里,近代英国铁路交通网络大体建成。光荣革命后,议会立法成为修正、支持或反对交通改善的主要渠道和平台,不同群体的利益和诉求借助议会得以表达、博弈和协调。众多交通法案涉及地产主的土地征用问题。如地产主未能与投资方达成一致,将成立陪审团来确定赔偿。公路信托的资金来源主要依靠通行费和贷款,到19世纪20年代初收费公路的投资额约为1000万英镑。公路信托的发起者和参与者大多是当地的有产者,绅士和乡绅更为活跃。河流改造和运河兴建需要更多资金,主要来源有发行股票、借贷和通行费,大部分资金由运河沿线的当地居民提供,工商业阶层更为踊跃。1870年铁路资本存量为2.32亿英镑,远超运河和公路。
——沈琦《从“交通困局”到“交通革命”:近代英国建设交通强国的历史进程》
材料三 全面抗战爆发后,日本对中国沿海口岸实施全面封锁,英美援华物资输入受阻,国民政府亟须开辟新的国际交通线。1937年,经中英协商,滇缅公路修建正式启动。该公路以昆明为起点,经大理、保山等地区至中缅边境畹町,与缅甸腊戍公路衔接,全长959公里。滇西各族民众响应征调,自带工具和粮食奔赴工地,在横断山脉纵谷区的恶劣环境中,以刀锄锤钻等简陋工具肩挑人扛,克服高寒、酷暑、瘴疟等多重困难,历时9个多月完成主线工程。公路建成后,与缅甸铁路、伊洛瓦底江水路形成联运体系,成为抗战时期中国重要的战略运输通道,外国援华武器和军用物资经此源源不断输入国内,每个月由此输入中国的物资多达4000吨。
——华林、高俊等《基于档案文献的滇西民众修建滇缅公路贡献研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括波斯帝国修建道路交通的主要目的。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析1830到1870年间英国交通加速推进的主要原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,分析滇缅公路的修建对中国抗战的作用。
【答案】(1)目的:加强中央集权,巩固帝国统治;提高行政效率,保障政令畅通;方便兵力调动,加强军事控制;保障物资转运,促进经济文化交流。
(2)原因:制度与法律保障;多元化资金的投入;工业革命的推动;地方精英和工商业阶层的积极参与。
(3)作用:改善运输条件,支援中国军民抗战;打破日军封锁,有利于长久抗战;促进西南地区开发,巩固抗战大后方;争取外援支持,助力世界反法西斯战争的胜利。重庆市2026届高考模拟调研卷(四)历史试题
一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下图是河南偃师二里头文化出土的绿松石镶嵌铜牌。该文物由青铜铸成主体框架,其上饰有饕餮兽面纹,纹路间由数百块厚度仅2毫米的小绿松石镶嵌而成。经科学检测证实,绿松石原料来自陕西洛南、湖北十堰的绿松石矿。这一考古发现和研究可以印证( )
A. 中国青铜文明发展到鼎盛阶段
B. 早期国家较强的资源调配能力
C. 内外服制度对地方的有效控制
D. 中原地区已形成华夏认同观念
2. 自西汉中期以迄东汉末年,士人们多建言以“井田制”来应对土地兼并危机。董仲舒主张“限民名田”,以此抑制土地兼并;东汉晚期,司马朗、仲长统都认为得到垦辟的为“有主之田”,未垦辟的则为“无主之田”,“井田制”只能在“土业无主”的前提下进行。这一变化源于( )
A. 规范经济秩序的儒家理想 B. 保障小农经济的均田制度
C. 解决社会矛盾的治理目的 D. 东汉豪强发展的社会现实
3. 我国现存最早的行政法典《唐六典》里详细记载了从中央到地方管理骆驼的各级机构、责任官吏、饲养方式和用途;驼队、驼铃这些意象也大量融入唐人诗作之中。这一时期骆驼的饲养主要服务于( )
A. 经济交往的便利 B. 丝绸之路的开辟
C. 农耕技术的推广 D. 军事战争的需要
4. 据宋人叶梦得《石林燕语》记载:“今天下印书,以杭州为上,蜀本次之,福建最下……福建多以柔木刻之,取其易成而速售,故不能工(精致)。”福建的建阳书坊大量刊刻儒家经义、日用类书、话本等,“福建本几遍天下”。据此推知,福建本遍天下主要原因是( )
A. 使用活字印刷技术先进 B. 刊刻精美书籍品质上佳
C. 福建商帮善于进行营销 D. 快速刻印满足市场需求
5. 据学者研究指出清代从康熙二十四年(1685)开始,全国各州县分别开展晴雨观测工作造报《晴雨录》,并将观测结果按月报送朝廷。各地官员还以奏折形式向皇帝汇报各地雨雪分寸以及遭受水旱等灾害情况。上述现象的出现反映了当时( )
A. 朝廷重视科学观测记录 B. 统治者重视社会民生
C. 君主专制权威空前强化 D. 社会矛盾的尖锐激化
6. 清朝中后期(18世纪下半叶到19世纪中期)形成“西北史地学”这一重要学术流派。以徐松、张穆等学者亲赴边疆,注重实地勘测与文献考证相结合,编著了《西域图志》《新疆私议》《蒙古游牧记》《西藏图考》《东北边防辑要》等著作。上述著作的出现反映了( )
A. 边疆危机日益严重 B. 经世致用思想的发展
C. 文字狱政策的松弛 D. 程朱理学思想的僵化
7. 1902年,梁启超呼吁:“今日欲改良群治,必自小说界革命始;欲新民,必自新小说始。”“新小说”家们通过译述域外小说、自撰新小说,将域外奇闻、科学幻想、侦探推理、实业救国、婚姻自主、女权女学等知识传输给读者。清末“小说革命”和“新小说”兴起发展( )
A. 拓新了国人的知识视野 B. 适应了戊戌变法的需要
C. 宣传了民主革命的思想 D. 推动了新文化运动发展
8. 1924年国民党一大召开后,中央党部新设置六个部门,组织部、宣传部、青年部、工人部、妇女部、农民部,将各种工作以专职机构负责,以强化工作效果。共产党员谭平山、彭湃、林祖涵等人分别担任各部部长。上述措施( )
A. 确立中共对革命的领导权 B. 适应了北伐战争的需要
C. 推动了国民革命深入发展 D. 改变了国共合作的形式
9. 1941年春天起,以陕甘宁边区为代表的各根据地开始发行“边币”,至1942年,13家边区银行发行了多种“边币”。中共中央要求各根据地“建立独立的与统一的金融制度”,同时将回笼的法币“随时随地”购买根据地外的货物。实施上述措施旨在( )
A. 巩固抗日根据地金融秩序 B. 应对沦陷区货币贬值冲击
C. 适应战略决战形势的需要 D. 统一各根据地的财政经济
10. “倒爷”是20世纪80年代改革开放初期出现的特殊商人群体。他们利用不同地域、不同体制下的价格差异从事商品的倒买倒卖获利,从农产品、纺织品到电子产品甚至包括民航飞机。90年代中后期,“倒爷”现象逐渐从社会生活中消失,主要原因在于( )
A. 国家对商品倒卖进行严厉打击
B. 中国成功加入世界贸易组织
C. 社会主义市场经济体制的建立
D. 改革开放提升民众收入水平
11. Latium一词原为意大利的地名“拉丁姆”,这里居住着罗马人最亲密的盟友。在共和末年帝制前期,罗马人将拉丁公民权授予行省中的自治市居民,他们不享有罗马公民权,但是享有与罗马人贸易权和通婚权。据此可知,拉丁权的授予( )
A. 缓和了罗马帝国的阶级矛盾
B. 标志着罗马法体系的完备
C. 实现罗马境内公民权的平等
D. 有助于罗马的扩张与统治
12. 中世纪欧洲流传着一句谚语:“磨坊转动,万物生长。”12世纪英国《末日审判书》记载全国约5000座磨坊,包括水力磨坊、风力磨坊等;13世纪西欧佛兰德尔地区的120座风力磨坊不仅用于庄园谷物加工,还用于纺织漂洗、锯木等领域。上述现象说明当时西欧( )
A. 已具备工业革命的条件
B. 庄园经济结构发生根本性变革
C. 封建经济获得一定发展
D. 资本主义生产关系在乡村出现
13. 中世纪后期,英国的议会制度发生了重大变化。早期参与议会者主要是君主和教俗贵族等上层权贵人士。到了后期,代表平民的郡骑士和市民逐渐成为议会的固定参与者,郡骑士和市民等地方精英也更多地参与地方治理。这一变化表明英国( )
A. 资产阶级掌握国家政权 B. 君主国家统治基础扩大
C. 议会至上原则得以确立 D. 封君封臣制度开始瓦解
14. 下表是19世纪英国工厂立法的部分内容,据此可知当时英国( )
时间 法案名称 核心内容
1802年 《学徒健康与道德法案》 限制纺织厂学徒每日工作12小时;规定厂房卫生与通风标准。
1819年 《棉纺织厂法案》 禁止9岁以下童工;9—16岁童工每日限工12小时,夜间工作不得超过9小时。
1833年 《工厂法》 9-13岁童工限8小时,13-18岁限12小时;夜班仅限于成人;设立工厂视察制度。
1878年 《工厂与工场法》 首次实现工厂法与工场法合一,覆盖所有工业企业;统一规范工时、用工、安全卫生;强化视察员权力。
1897年 《工伤赔偿法》 确立雇主无过错赔偿责任,强制雇主投保,推动企业主动聘请工厂医生。
A. 经济发展缓和了阶级矛盾
B. 现代福利国家制度基本确立
C. 马克思主义指导工人运动
D. 国家干预适应工业社会发展
15. 二战结束后,盟国对德国及其首都柏林进行分区占领和管制。对于这种分而治之的态势,1948年美国社论漫画家丹尼尔·罗伯特做了如图的形象展示。该漫画反映了当时( )
A. 柏林危机加剧冷战对抗 B. 柏林墙导致德国的分裂
C. 两大军事集团间的对峙 D. 美国对苏联的遏制政策
二、非选择题:本题共3小题,共55分。
16. 阅读材料,回答问题。
材料一 乳的生产主要是指专用品种乳牛生产的乳。安阳出土的甲骨文有“牛”“女尔”等文字,“女尔”即奶,证明古代已开始养牛取奶,《礼记》中记载以乳品“酪”等食品祭祀祖先。《史记·匈奴列传》中有“酪之便美”和“胡人食肉饮酪”的记载。《齐民要术》详尽地论述了挤奶、加热杀菌、保温、发酵等加工技术,比国外早1200多年。北魏时已有商业化的乳业,进行一定的规模化乳酪生产和销售。李时珍著《本草纲目》对牛奶、羊奶、马奶等作了详细的论述,记叙了酪酥、乳腐、乳团等乳制品的制作方法和食用疗效。清朝前期,在北京出现大量以乳为主制作的食品,如奶酒、奶酪、奶卷等。
——摘编自刘希良、张和平《中国乳业发展史概述》
材料二 近代以来,饮用牛乳习俗传入中国,率先为东南沿海城市的趋新人士所接受。抗战爆发后,中国乳牛业发展的重心遂自东南沿海转至西南大后方。1941年国民政府农林部拟定的《施政计划纲要草案》明确规定:寓乳牛于役牛,普遍增加乳量。农业专家董时进等提倡“乳牛救国”论,强调牛乳具有较高的营养价值,认为“牛奶是民族健康的基础”,发展本地乳业可以代替进口乳品。农业协进社社员陈叔敬等引进国外先进技术,创办的重庆牛奶场已成为西南地区规模最大的现代化民族资本牛奶场。
——摘编自赵梓崴《乳业、市场与救国:抗战时期重庆牛乳市场之重构》
材料三 1978年后,乳品生产进入高速增长时期。乳畜饲养实行国营、集体及个体专业户多元化经营,加强了奶源基地建设。在深化改革过程中,乳品加工企业迅速发展调整产业结构、转变经营机制,引进外资、设备和管理经验,使乳业生产走向集约化、专业化、产业化经营。据统计,在2018年,全国奶类产量3176.8万吨,人均奶类占有量34.3公斤,全国规模以上乳制品企业587家,乳制品市场规模超过4000亿。中国乳业已经实现了与国际先进标准对接,部分企业、部分领域已进入世界前列。与此同时,更多的中国乳企开始走出国门,建设海外工厂、收购国外品牌、引入国际先进技术、设备及人才等。
——摘编自万国馀、冯启《近代中国乳业百年历程回眸》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代牛乳利用的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出抗日战争时期重庆牛乳市场发展的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,概述改革开放以来中国乳业迅速发展的意义。
17. 阅读材料,完成要求。
材料 洋务派和早期改良派看到了三千年一大变局,应要变,否定历代的静止不变观点;以康有为代表的维新派主张“全变”,否定了洋务派的“器可变道不可变”的观点;以孙中山为代表的资产阶级革命派主张革命突变,又否定了康有为等人的“渐变”观点,构成近代社会的“变”的哲学。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
阅读材料围绕近代中国社会的“变”与“不变”拟定一个观点,并用近代史知识加以阐述。
18. 阅读材料,回答问题。
材料一 波斯帝国疆域达647万平方千米,涵盖70多个族群,各群体在政治体制、宗教信仰、风俗习惯上差异显著。彼时波斯帝国缺乏一以贯之的官僚体系,地方总督在军事、内政上享有较大自主权,中央集权缺乏坚实体制支撑。波斯帝国在亚述帝国等近东国家道路基础上,修建了以近畿道路为核心的御道网络,总里程最长达1.3万千米,覆盖帝国主要行省。御道沿线均匀布置驿站,按普通人日行里程设置,间隔约25—30千米,驿站储备谷物、饲料、饮品等物资,为往来人员提供补给。信差通过驿站接力传递公函,不惧雨雪寒暑,实现跨区域快速通讯;御道沿途的关隘、要塞与驿站配合,形成贯通全境的交通与保障体系,支撑着官方人员往来、跨区域物资转运及大规模兵力集结。
——刘雪飞《波斯帝国御道与邮驿体系功用探析》
材料二 1830—1870年是英国交通的加速推进期。1844年,铁路里程为2235英里;1870年,铁路里程达15500英里,近代英国铁路交通网络大体建成。光荣革命后,议会立法成为修正、支持或反对交通改善的主要渠道和平台,不同群体的利益和诉求借助议会得以表达、博弈和协调。众多交通法案涉及地产主的土地征用问题。如地产主未能与投资方达成一致,将成立陪审团来确定赔偿。公路信托的资金来源主要依靠通行费和贷款,到19世纪20年代初收费公路的投资额约为1000万英镑。公路信托的发起者和参与者大多是当地的有产者,绅士和乡绅更为活跃。河流改造和运河兴建需要更多资金,主要来源有发行股票、借贷和通行费,大部分资金由运河沿线的当地居民提供,工商业阶层更为踊跃。1870年铁路资本存量为2.32亿英镑,远超运河和公路。
——沈琦《从“交通困局”到“交通革命”:近代英国建设交通强国的历史进程》
材料三 全面抗战爆发后,日本对中国沿海口岸实施全面封锁,英美援华物资输入受阻,国民政府亟须开辟新的国际交通线。1937年,经中英协商,滇缅公路修建正式启动。该公路以昆明为起点,经大理、保山等地区至中缅边境畹町,与缅甸腊戍公路衔接,全长959公里。滇西各族民众响应征调,自带工具和粮食奔赴工地,在横断山脉纵谷区的恶劣环境中,以刀锄锤钻等简陋工具肩挑人扛,克服高寒、酷暑、瘴疟等多重困难,历时9个多月完成主线工程。公路建成后,与缅甸铁路、伊洛瓦底江水路形成联运体系,成为抗战时期中国重要的战略运输通道,外国援华武器和军用物资经此源源不断输入国内,每个月由此输入中国的物资多达4000吨。
——华林、高俊等《基于档案文献的滇西民众修建滇缅公路贡献研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括波斯帝国修建道路交通的主要目的。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析1830到1870年间英国交通加速推进的主要原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,分析滇缅公路的修建对中国抗战的作用。