/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训
第 22 讲 绿色植物对水和无机盐的代谢
1.(2022 温州模拟)在移栽树木的过程中,为了提高存活率,在树的上方遮盖一层黑色塑料网,如图所示,其主要目的是( )
A.减弱光合作用 B.抑制呼吸作用
C.减弱蒸腾作用 D.预防虫害侵袭
【答案】C
【分析】水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用;植物的蒸腾作用主要在叶片进行,叶柄和幼嫩的茎也能少量的进行。解答即可。
【解答】解:在移栽植物时,为了提高植物的成活率,应尽量的降低植物的蒸腾作用,可采取如下措施来提高成活率:由于叶是植物体进行蒸腾作用的主要器官,移栽时去掉部分枝和叶;尽量在傍晚或是阴天移栽;移栽的幼苗还需进行遮荫;带土移栽等。
故选:C。
【点评】对移栽植物进行遮荫、去掉部分枝叶,选择阴天或傍晚时移栽,这些措施都是为了减少水分的散失,利用移栽植物的成活。
2.生物体的结构总是与其功能相适应。一些细胞具有液泡大、细胞质少、与土壤接触面积大等特点,从而成为植物吸收水分和无机盐的主要部分。下列细胞中,最有可能是根尖吸水主要部位的细胞是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【解答】解:A、图示表示根冠,位于根的顶端,属于保护组织,具有保护作用,A不符合题意。
B、图示表示分生区,属于分生组织,细胞具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。B不符合题意。
C、图示表示成熟区,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,扩大了与水的接触面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,C符合题意。
D、图示表示伸长区,细胞开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,D不符合题意。
故选:C。
【点评】掌握根尖的结构及功能是解题的关键。
3.草木灰的主要成分是碳酸钾(K2CO3),是一种农家肥,可以促进植物茎秆强壮。从肥料的分类来看,碳酸钾属于( )
A.氮肥 B.钾肥 C.磷肥 D.复合肥
【答案】B
【分析】化肥的分类:根据化肥中所含主要营养元素的不同进行分类。氮肥是含有氮元素的化肥,能促进植物茎叶生长茂盛,叶色浓绿;磷肥是含有磷元素的化肥,可促进作物生长,促使作物穗粒增多,籽粒饱满;钾肥是含有钾元素的化肥,能使植物的茎秆粗壮,增强抗倒伏、抗病虫害能力;复合肥是同时含有两种或两种以上主要营养元素(氮、磷、钾)的化肥。
【解答】解:碳酸钾(K2CO3)中只含有钾元素这一种主要营养元素。根据化肥分类,含有钾元素的化肥属于钾肥,所以碳酸钾属于钾肥,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
【点评】本题主要考查化肥的分类知识。解题关键在于准确掌握各类化肥的定义,即根据化肥所含的主要营养元素来判断其所属类别。
4.(2025 滨州)将开着白花的月季枝条插入红墨水中,一段时间后花瓣内的脉络呈现红色,枝条中把红墨水运输到花瓣处的结构是( )
A.木质部中的导管 B.木质部中的筛管
C.韧皮部中的导管 D.韧皮部中的筛管
【答案】A
【分析】植物体内,木质部中的导管具有运输水分和无机盐的功能,方向是从下往上;而筛管位于韧皮部,主要运输有机物,方向是从上往下。
【解答】解:将开着白花的月季枝条插入红墨水中,红墨水(相当于水分)要运输到花瓣处,依靠的是木质部中的导管,A正确,BCD错误。
故选:A。
【点评】解答本题的关键是熟知导管的位置和对水分和无机盐的运输等知识。
5.(2015 贺州一模)打针输液是人们生病时常用的一种治疗方法,而今也常应用于果树栽培和树木移植过程中,给植物“打针”输入的液体中主要由哪些物质( )
①有机物 ②水 ③无机盐 ④维生素.
A.②③ B.①③ C.②④ D.①②
【答案】A
【分析】植物生长需要的营养物质:水、无机盐、有机物,水和无机盐通过根从土壤中吸收,有机物是通过光合作用自己制造的.
【解答】解:植物生长需要的营养物质:水、无机盐、有机物,水和无机盐通过根从土壤中吸收,有机物是通过光合作用自己制造的,因此,给植物输的液体中可能有水分和无机盐,水和无机盐能促进植物体的生长和成活。
故选:A。
【点评】关键点:有机物是植物通过光合作用制造的,输液是提供植物生长需要的水和无机盐.
6.政府为保护古树名木,采取了许多措施。为补充古树内的水和无机盐,工作人员通常会给古树“挂吊瓶”(如图)。“挂吊瓶”的针头应插入到茎的( )
A.树皮表层 B.韧皮部 C.木质部 D.髓
【答案】C
【分析】木质茎的结构由外向内依次为树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓。
【解答】解:木质部有导管,导管能运输水和无机盐,因此,为补充古树内的水和无机盐,工作人员通常会给古树“挂吊瓶”(如图)。“挂吊瓶”的针头应插入到茎的木质部。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选:C。
【点评】掌握茎的结构和功能是解题的关键。
7.(2022秋 通道县期末)每年的3月12日是我国的植树节,下列做法与生物学原理不相符的是( )
A.为植物施肥——补充水分
B.剪掉部分叶片——减弱蒸腾作用
C.根部带土坨——保护幼根
D.为植物松土——促进根的呼吸作用
【答案】A
【分析】植物通过根吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐。植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。
【解答】解:A、要使植物生长好,就要适时、适量地给土壤施肥,以增加土壤中的无机盐的含量,肥料包括农家肥料(有机肥)和化学肥料。因此,给植物施肥是为其生长提供无机盐,A错误。
B、植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片。刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,剪掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,B正确。
C、移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,C正确。
D、给植物松土,提高了根部的氧气含量,促进根部细胞的呼吸作用,促进根的生长,D正确。
故选:A。
【点评】解题的关键是掌握根、茎、叶的结构特点。
8.明代《农政全书》中记载“凡植果木,锄掘转成圆垛,以草索盘定泥土”,介绍了移栽树木时要“带土移栽”,其目的是为了( )
A.保护幼根和根毛 B.防止破坏土壤结构
C.减少树木水分散失 D.防止营养物质流失
【答案】A
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
【解答】解:移栽树木时要“带土移栽”,其目的是为了保护幼根和根毛,有利于根吸收水分和无机盐。
故选:A。
【点评】掌握根尖的结构特点是解题的关键。
9.(2025 镇江)如图是水从土壤进入根部过程模式图,图中甲、乙两处溶液浓度的大小及根吸收水分的主要部位分别是( )
A.甲>乙,成熟区 B.甲>乙,伸长区
C.甲<乙,成熟区 D.甲<乙,伸长区
【答案】C
【分析】当周围水溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞就吸水;当周围水溶液的浓度大于细胞液的浓度时,细胞就失水。
根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【解答】解:根尖的成熟区生有大量的根毛,是吸收水和无机盐的主要部位。当周围水溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞就吸水,观图可知图表示吸水,因此,甲的浓度小于乙的浓度,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选:C。
【点评】掌握根尖的结构和功能及吸水原理是解题的关键。
10.(2025 河北)某同学通过研究气孔数量及分布对叶片单位时间内水分散失的影响,建立了下列四种叶片横切模型,其中表示相同条件下单位时间内水分散失最多的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。植物通过气孔散失水分进行蒸腾作用,在相同条件下,气孔数量越多,单位时间内水分散失越多。
【解答】解:从原理上分析,在判断相同条件下单位时间内水分散失最多的模型时,主要依据气孔的数量。气孔数量越多,单位时间内通过气孔散失的水分就越多。结合题图可知,C选项的模型中有3个气孔,气孔数量最多,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选:C。
【点评】本题考查气孔与植物水分散失的关系这一知识点。解题关键在于理解气孔是水分散失的重要通道,且气孔数量对水分散失速率有直接影响。
11.(2025 烟台)在森林里,松鼠有时候会将小树苗的树皮啃食一圈、从而导致树苗死亡。关于树苗死亡原因的分析,顺序正确的是( )
①水分的吸收和运输受阻
②根细胞缺少营养死亡
③叶片得不到水分干枯
④叶片制造的有机物无法运输给根
A.①③④② B.④①③② C.④②①③ D.①③②④
【答案】C
【分析】植物体内有两种运输管道,导管运输水分和无机盐,筛管运输有机物。导管位于木质部,筛管位于韧皮部。树皮包括周皮和韧皮部,当树皮被啃食一圈,筛管被破坏。
【解答】解:首先,松鼠啃食树苗树皮一圈,破坏了韧皮部中的筛管,使得④叶片制造的有机物无法运输给根。然后,根由于得不到叶片运来的有机物,缺乏营养,②根细胞缺少营养死亡。
根死亡后,无法正常吸收水分,①水分的吸收和运输受阻。最后,由于水分吸收和运输受阻,③叶片得不到水分干枯。可见,树苗死亡原因的正确顺序是④②①③,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选:C。
【点评】这道题考查植物体内物质运输与植物生存关系的知识。解题关键在于清楚筛管运输有机物、导管运输水分和无机盐这两个重要知识点,以及各部分结构受损对植物生理活动的连锁影响。
今年中央一号文件指出,,实现中国式现代化。必须加快推进乡村全面振兴。回答12﹣12小题:
12.(2025 兰州)“苦水玫瑰”是兰州市市花。如图为其叶片结构示意图,下列说法错误的是( )
A.结构①由上皮组织组成
B.结构②中含有大量的叶绿体
C.结构④具有导管和筛管
D.结构⑤一般在③处分布较多
【答案】A
【分析】图中,①上表皮、②叶肉、③下表皮、④叶脉、⑤气孔。
【解答】解:A、结构①是上表皮,其细胞排列紧密,主要起保护作用。植物表皮属于保护组织,A错误。
B、结构②是叶肉,其中含有大量叶绿体,是光合作用的主要场所,B正确。
C、结构④是叶脉,内含运输水分和无机盐的导管和运输有机物的筛管,C正确。
D、结构⑤是气孔,通常在③下表皮分布较多,以减少蒸腾作用,D正确。
故选:A。
【点评】解答此类题目的关键是掌握叶片的基本结构及其主要功能。
13.(2025 苏州)将一段芹菜插入装有红墨水的锥形瓶里,一段时间后,观察叶的颜色变化。下列相关叙述错误的是( )
A.叶柄运输红墨水的结构是筛管
B.红墨水的运输方向是由下向上
C.红墨水上升动力来自蒸腾作用
D.叶片中最先出现红色的是叶脉
【答案】A
【分析】(1)茎中输导组织根据其构造和功能的不同,分为两类:导管和筛管,导管的主要功能是自下而上运输水和无机盐,筛管的主要功能是自上而下运输有机物。
(2)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。
【解答】解:A、筛管运输的是有机物,导管运输的是水和无机盐,即叶柄运输红墨水的结构是导管,A错误。
BD、将一段芹菜插入装有红墨水的锥形瓶里,过一段时间,将叶片切开,可以看到叶片中最先出现红色的是叶脉,叶脉中有是自下而上输送水分和无机盐的管道﹣﹣导管,BD正确。
C、蒸腾作用能促进根对水分的吸收以及对水分、无机盐的运输,即红墨水上升动力来自蒸腾作用,C正确。
故选:A。
【点评】掌握蒸腾作用的意义及导管和筛管的作用是解题的关键。
14.(2024 苏州)为探究植物蒸腾速率,实验小组设计了如图装置,相关叙述错误的是( )
A.实验过程中装置的气泡会向左移动
B.上侧装置的油层可减少水分的蒸发
C.实验中水分的出口是叶片上的气孔
D.植物吸收的水大部分用于光合作用
【答案】D
【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。
【解答】解:A、装置中的植物吸收水槽中的水进行蒸腾作用,因此实验过程中装置的气泡会向左移动,A正确。
B、油层隔离了水和空气,因此上侧装置的油层可减少水分的蒸发,B正确。
C、气孔是蒸腾作用的“门户”,故实验中水分的出口是叶片上的气孔,C正确。
D、植物吸收的水大部分用于蒸腾作用,D错误。
故答案为:D。
【点评】掌握绿色植物的蒸腾作用是解答本题的关键。
15.如图是显微镜下观察到的叶片表皮,下列叙述错误的是( )
A.叶片表皮属于保护组织
B.高倍镜下可以观察到保卫细胞中有叶绿体
C.每个气孔由两个保卫细胞组成
D.气孔的张开与闭合只影响植物的蒸腾作用
【答案】D
【分析】叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。在表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。
【解答】解:A、表皮细胞扁平,排列紧密,外壁有一层角质层,具有保护作用,属于保护组织,A正确。
B、保卫细胞含有叶绿体,能够进行光合作用,所以高倍镜下可以观察到保卫细胞中有叶绿体,B正确。
C、保卫细胞总是两两相对而生,围成的空腔是气孔,所以每个气孔由两个保卫细胞组成,C正确。
D、气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。所以,气孔的张开与闭合能影响植物的蒸腾作用、光合作用和呼吸作用,D错误。
故选:D。
【点评】掌握叶片的结构及气孔的作用是解题的关键。
16.为积极推进“美丽浙江”创建,浙江多地采用注射花芽抑制剂的方式控制“杨柳飞絮”。园林工人在雌柳树树干上打孔,将药瓶插入孔内,药液会慢慢被树体吸收,随着蒸腾作用扩散到树冠各个部分。当年注射,次年生效,注射后的雌树减少飞絮量能达到90%。如图是柳树树干的横切面示意图,下列说法错误的是( )
A.打孔的深度应恰好达到图中②所示位置
B.药液是通过④的导管向上运输的
C.适宜的光照有利于加快药液向上运输到树冠
D.柳树根部吸收水分和无机盐的部位是根尖的根毛区
【答案】B
【分析】图中的①髓、②木质部、③形成层、④韧皮部。
【解答】解:ABC、在一定的范围内,光照越强,蒸腾作用越强,蒸腾作用能够促进水和无机盐在植物体内的运输,木质部内的导管向上运输水和无机盐。园林工人在雌柳树树干上打孔,将药瓶插入孔内,药液会慢慢被树体吸收,随着蒸腾作用扩散到树冠各个部分,所以打孔的深度应恰好达到图中②木质部所示位置,药液是通过的②木质中的导管向上运输的,适宜的光照有利于加快药液向上运输到树冠,AC正确,B错误。
D、根尖中的成熟区(又叫根毛区)是吸收水和无机盐的主要部位,D正确。
故选:B。
【点评】解答此题的关键是明确导管的位置与功能和关节的结构与功能的相关知识。
17.生物体结构与功能相适应的现象是长期进化形成的。下列有关植物体结构与功能相适应的叙述,正确的是( )
A.仙人掌的叶呈针状,有利于进行蒸腾作用
B.仙人掌根系发达,有利于吸收生长所需要的水分
C.根、茎和叶中的筛管相互连通,有利于水和无机盐的运输
D.根毛细胞向外突起扩大吸收面积,有利于吸收土壤中的有机物
【答案】B
【分析】(1)环境影响生物,生物适应环境,也能影响改变环境。
(2)根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【解答】解:A、仙人掌叶呈针状,减少蒸腾作用,是对干旱环境的适应,A错误。
B、植物根尖的成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位。仙人掌根系发达,有利于吸收生长所需要的水分,B正确。
C、植物体根、茎和叶脉中的筛管相互连通,有利于有机物的运输;水和无机盐是通过导管运输的,C错误。
D、根尖成熟区的根毛细胞的一部分向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,D错误。
故选:B。
【点评】解题关键是掌握生物与环境的关系和根尖的结构与功能,及叶片的结构相关知识。
18.(2025 龙马潭区开学)无土栽培是指以水、草炭或森林腐叶土、蛭石等介质作植株根系的基质固定植株,植物根系能直接接触培养液的栽培方法。下列关于无土栽培的叙述正确的是( )
A.植物叶片发黄,可能是因为缺乏含氮的无机盐
B.植物吸收培养液的部位主要是根尖伸长区的根毛
C.根的生长主要依靠分生区细胞的分裂和成熟区细胞的分化
D.植物在生长发育的过程中,对无机盐的需求量是不变的
【答案】A
【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
【解答】解:A.氮是叶绿素的重要组成元素,缺乏时叶片发黄,故A正确。
B.根吸收的主要部位是成熟区的根毛,故B错误。
C.根的生长依赖分生区细胞分裂增加细胞的数量和伸长区细胞伸长使细胞体积增大,故C错误。
D.植物不同生长阶段对无机盐需求量不同,如开花期需磷钾较多,故D错误。
故选:A。
【点评】解题关键是掌握根尖结构与功能特征及无机盐的相关知识。
19.(2023秋 鼓楼区校级期末)如图是植物根尖结构模式图,下列叙述不正确的是( )
A.①是吸收水和无机盐的主要部位
B.②处的细胞体积较大,能够迅速伸长
C.③处细胞排列紧密,具有较强分裂能力
D.④处细胞能不断伸长,是根生长的主要部位
【答案】D
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。由图可知①是成熟区,②是伸长区,③是分生区,④是根冠。
【解答】解:A、①成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。A正确。
B、②伸长区分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始生长,细胞壁逐渐变厚,细胞核逐渐变小,液泡合并,开始迅速伸长,伸长区是根伸长最快的地方。B正确。
C、③分生区被根冠包围着。细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。C正确。
D、④根冠在根的顶端。细胞比较大排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用。D错误。
故选:D。
【点评】解题的关键是了解根的结构和各部分的功能。
20.(2025 徐州模拟)柳树在我国传统文化中具有丰富的象征意义,常被用来表达离别之情,图1是柳树部分物质运输路线图,图2是柳树叶片结构示意图。下列叙述错误的是( )
A.M表示有机物
B.N在柳树体内通过导管运输
C.温度较高时,部分④会张开
D.制造M的场所主要位于叶片结构中的②
【答案】C
【分析】1、图1中:M有机物、N水和无机盐。
2、图2中:①上表皮、②叶肉、③叶脉、④气孔。
【解答】解:A、由图可知,M从植物的叶运输到根,则M表示有机物,A正确。
B、N水和无机盐在柳树体内通过导管运输,B正确。
C、温度较高时,植物为减少体内水分的蒸发,部分④气孔会闭合,C错误。
D、光合作用的场所是叶绿体,叶片的叶肉细胞中含有大量的叶绿体,故制造M有机物的场所主要位于叶片结构中的②叶肉,D正确。
故选:C。
【点评】掌握导管对水分和无机盐的运输、筛管对有机物的运输、叶片的基本结构及其主要功能、光合作用的概念是解答本题的关键。
21.(2016 广东模拟)如图是果树的一段枝条,长有大小相同的两个果实.已对枝条的两个部位的树皮进行了环剥.以下叙述错误的是( )
A.果实B 不能继续长大,原因是切断了运输有机物的筛管
B.果实A 能继续长大,因为运输有机物给A 的通道未被切断
C.枝条上1﹣4 四处中,会出现明显肿胀的部位是2处
D.枝条上部的叶片不会萎蔫,因为运输水的通道未被切断
【答案】C
【分析】分清两种管道﹣﹣导管与筛管,在植物体内的分布及功能.
【解答】解:我们知道筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成。如果对树皮进行环割就相当于切断了向下运输有机物的筛管。有图可以看出A周围有叶子,叶制造的有机物能不断送到A果实,可以得到丰富的营养物质,故可以继续发育;B在其上下都进行了环割,使叶制造的有机物不能送到B果实,B得不到营养物质将停止发育而凋落。如果对茎进行环割,这样营养物质就积存在节口上端,使节口上端出的形成层得到丰富的营养物质,细胞就会在短时间内迅速分裂而形成瘤状物,我们发现枝条上的1处会出现明显肿胀。因为有机物通过筛管向下运输,枝条上端的叶制造的有机物向下运输到1处时受阻。而2~3之间没有绿叶,基本不会制造有机物,所以3处不会明显肿胀。4处虽然有绿叶但有机物通过筛管向下运输,4处不会有有机物积存,所以4处也不会明显肿胀。我们还可知道导管是植物体内木质部中主要输导把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构,而图中的处理并没有伤及木质部,所以植物运输水分和无机盐的管道还在。枝条上部的叶片会得到水分和无机盐不会因树皮环剥而萎蔫,故C错误。
故选:C。
【点评】分清两种管道﹣﹣导管与筛管,在植物体内的分布及功能.
22.(2025 福建)圆柏具有刺叶和鳞叶两种叶形,幼树以刺叶为主。随着树龄增长,树木长高,叶不易被遮挡,刺叶逐渐被鳞叶取代。两种叶形的叶绿素含量和气孔开放程度如图所示。下列分析正确的是( )
①刺叶可减少叶片间相互遮挡,会降低光合作用
②刺叶的叶绿素含量更高,有助于幼树生长发育
③鳞叶的气孔开放程度小,具有较好的抗旱功能
④树龄增长,鳞叶取代刺叶有利于适应弱光环境
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【分析】(1)光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
(2)气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔。是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔的开闭受保卫细胞的控制。保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;当保卫细胞失水收缩时,气孔闭合。
【解答】解:①刺叶可减少叶片间相互遮挡,这样能使更多叶片接受到光照,会提高光合作用,①错误。
②刺叶的叶绿素含量更高,幼树以刺叶为主,更高的叶绿素含量有助于幼树进行光合作用,制造更多有机物,从而有利于幼树生长发育,②正确。
③鳞叶的气孔开放程度小,水分通过气孔散失的少,所以具有较好的抗旱功能,③正确。
④树龄增长,树木长高,叶不易被遮挡,光照充足,而鳞叶气孔开放程度小,在光照充足时,较小的气孔开放程度可减少水分散失,是适应强光环境,④错误。
综上所述,①④错误,②③正确。
故选:B。
【点评】掌握光合作用和气孔的知识是解题的关键。
23.(2020春 浙江月考)右如图为向日葵在 24h 内的水分吸收和蒸腾作用速率的变化,据图可推断( )
A.一天中,植物体内水分最少的是 b 点
B.在光下,吸收速率总是大于蒸腾作用速率
C.矿质元素向上运输的速度在 b 点时较快
D.在光下,蒸腾作用速率总是大于吸收速率
【答案】C
【分析】分析图形:黑暗中,水分吸收速率总是大于蒸腾作用速率;光照下蒸腾作用先大于水分的吸收速率,后小于水分的吸收速率。
【解答】解:A、一天中植物体内水分最少的应该是c点,A错误;
BD、光照下蒸腾作用先是大于水分的吸收速率,后又小于水分的吸收速率,BD错误;
C、无机盐是随着水分向上运输的,所以向上运输的速率在b点时较快,C正确;
故选:C。
【点评】本题考查水和无机盐的作用,解题的关键是分析图形,找出两者在不同阶段的关系,从而做出合理的判断。
24.生物体的结构具有与其功能相适应的特点,下列相关描述错误的是( )
A.植物根尖的根毛增大了与土壤的接触面积,与其吸收功能相适应
B.植物茎的树皮与木质部之间具有形成层,与其运输功能相适应
C.植物茎中间构成髓的细胞体积较大,与其储藏营养功能相适应
D.植物叶片上下表面的表皮细胞排列紧密,与其保护功能相适应
【答案】B
【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
【解答】解:A、植物根尖的成熟区有大量根毛,增加了与土壤的接触面积,与其吸收功能相适应,A正确。
B、植物茎的树皮与木质部之间具有形成层,主要由分生组织构成,与植物茎不断长粗相适应,B错误。
C、茎中央的髓,细胞的体积较大,具有储藏营养的作用,C正确。
D、植物叶片上下表面的表皮细胞排列紧密,属于保护组织,具有保护功能,D正确。
故选:B。
【点评】掌握根尖结构与功能特点、植物茎的结构和功能特点、叶片的基本结构及其主要功能是解答本题的关键。
25.(2025 安徽)农业生产中,一次性施肥过多,作物常常会出现“烧苗”现象。为探究“烧苗”现象产生的原因,某学习小组进行了如下实验:从同一个新鲜萝卜的相近位置切取形状、大小相同的7根萝卜条,分别放到盛有5毫升蒸馏水和不同浓度食盐溶液的试管中,一段时间后,取出萝卜条,测量各试管中液体的体积并记录数据,重复3次实验后取平均值,结果如下表。下列分析错误的是( )
编号 A B C D E F G
溶液浓度/% 0 0.1 0.5 1 3 5 10
实验后溶液平均体积/毫升 4.66 4.84 5.10 5.18 5.40 5.68 5.84
A.此实验的变量是食盐溶液的浓度
B.食盐溶液浓度越大,萝卜条吸水越多
C.重复3次实验是为了增强实验结果的可靠性
D.推测“烧苗“是土壤液浓度过大,细胞失水造成的
【答案】B
【分析】当外界溶液浓度高于细胞液浓度时,细胞失水;反之则吸水。实验数据中,溶液体积随浓度增加而增大,说明萝卜条失水。
【解答】解:A.该实验的变量是不同浓度的食盐溶液,A正确。
B.溶液体积增大表明萝卜条失水,而非吸水,浓度越大失水越多,B错误。
C.重复实验的目的是减少偶然误差,提高实验结果的可靠性,C正确。
D.“烧苗”是因土壤溶液浓度过高导致细胞失水,与实验现象一致,故D正确。
故选:B。
【点评】掌握植物细胞吸水和失水的知识是解题的关键。
26.(2025 眉山)学习小组选取了20株玉米苗,均分为甲、乙两组,均放置在光照、温度等其他条件都相同且适宜的温室内进行无土栽培(具体处理和变化如下表)。下列说法不正确的是( )
组别 二氧化碳浓度 培养液 玉米苗的长势和重量
甲 0.06% 土壤浸出液 良好、达标
乙 0.06% 蒸馏水 较弱、不达标
A.实验中的20株玉米苗都应是健康且长势和重量相同
B.甲生长良好乙生长较弱,说明玉米苗生长需要无机盐
C.每组选多株玉米苗目的是避免偶然性,使结果更准确
D.该实验证明玉米苗需要量最多的是含氮、磷的无机盐
【答案】D
【分析】无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
【解答】解:A、为了保证实验结果的可靠性,实验中使用的玉米苗应该在实验开始前是健康且生长状况相似的,以排除其他变量对实验结果的影响,A不符合题意。
B、甲组使用了土壤浸出液,其中含有多种无机盐,而乙组使用的是蒸馏水,不含无机盐。甲组玉米苗生长良好,乙组生长较弱,说明玉米苗的生长需要无机盐,B不符合题意。
C、在实验中使用多株玉米苗可以减少偶然因素对实验结果的影响,提高实验的准确性和可靠性,C不符合题意。
D、虽然实验结果显示土壤浸出液中的无机盐对玉米苗的生长有促进作用,但实验并没有具体说明是哪种无机盐。土壤浸出液中含有多种无机盐,包括氮、磷、钾等,实验并不能证明玉米苗需要量最多的是含氮、磷的无机盐,D符合题意。
故选:D。
【点评】解题关键是掌握对照实验原则及无机盐的类型及其对植物的作用相关知识。
27.舟山晚稻杨梅是舟山市特产之一,果实呈圆球形,紫黑色,可食率94%左右。肉质细腻,甜酸可口,汁液丰富,富有特殊的香味。
(1)如甲图所示为晚稻杨梅的果实,属于植物的 生殖 (填“营养”或“生殖”)器官。
(2)小科同学将晚稻杨梅根尖制成临时装片,观察到如图乙所示的细胞结构。其中某区域细胞停止伸长,多成长方形,有大液泡,细胞核小,则该区域的功能为 吸收水分和无机盐 。
(3)小舟同学对晚稻杨梅的种植十分感兴趣,他了解到为了杨梅更好地结果,往往需要对植株进行移栽。移栽时间通常在早上或者傍晚,移栽前需要对枝叶进行修剪并在根部保留土球,请结合所学知识说明这么做的科学依据。
【答案】(1)生殖;
(2)吸收水分和无机盐;
(3)早上或者傍晚移栽,移栽前对枝叶进行修剪能降低杨梅的蒸腾作用,提高移栽成活率。根部保留土球,能保护根和根毛,提高移栽成活率。
【分析】1、绿色开花植物体通常都是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官构成的。根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官。
2、植物的根尖由根冠、分生区、伸长区、成熟区。
【解答】解:(1)绿色开花植物体通常都是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官构成的。根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官。故晚稻杨梅的果实属于植物的生殖器官。
(2)该区域细胞停止伸长,多成长方形,有大液泡,细胞核小,则该区域为成熟区。成熟区有大量根毛,能增加吸水的面积,功能为吸收水分和无机盐。
(3)影响植物蒸腾作用的外界因素有光照、温度、湿度、空气流通速度等。蒸腾作用主要通过植物的叶片进行,故题干中的科学依据是:早上或者傍晚移栽,移栽前对枝叶进行修剪能降低杨梅的蒸腾作用,提高移栽成活率。根部保留土球,能保护根和根毛,提高移栽成活率。
故答案为:(1)生殖;
(2)吸收水分和无机盐;
(3)早上或者傍晚移栽,移栽前对枝叶进行修剪能降低杨梅的蒸腾作用,提高移栽成活率。根部保留土球,能保护根和根毛,提高移栽成活率。
【点评】掌握根尖结构与功能特点、绿色开花植物由六大器官组成是解答本题的关键。
28.如图所示,利用装置进行蔬菜的无土栽培。在培育过程中,需要适时添加培养液、向培养液中通入空气并适时补水。
(1)植物吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的 成熟区 。
(2)培养液中含多种无机盐,其中能使茎秆粗壮、促进淀粉的合成和运输是含 钾 的无机盐(选填“氮”“磷”或“钾”)。
(3)一株绿色植物的幼苗(如小麦)在生长过程中缺氮,其最可能出现的症状是 B 。
A.茎秆细小、易倒伏,叶有褐斑
B.生长矮小,叶色发黄
C.生长缓慢,叶色暗绿带红
D.只开花不结果
(4)每隔一段时间往营养液中通入空气的目的是满足根的 呼吸 作用。
(5)若培养液的浓度 大于 蔬菜的根细胞液浓度,会导致蔬菜失水而发生萎蔫,此时需要适当补水(选填“小于”或“大于”)。
【答案】(1)成熟区;
(2)钾;
(3)B;
(4)呼吸;
(5)大于。
【分析】1.根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
2.植物的生长需要无机盐,不同的无机盐对植物的生长有不同的作用。有的无机盐用于构建植物体,如氮和镁是合成叶绿素的原料;有的无机盐用于调节植物的生命活动,如钾能使茎秆粗壮,促进淀粉的合成和运输。
【解答】解:(1)根尖的成熟区生有大量的根毛扩大了吸收的表面积,是植物吸收水分和无机盐的主要部位。
(2)植物生长需要量最多的无机盐是氮、磷、钾。其中含钾的无机盐,可促使茎秆粗壮,促进淀粉的合成和运输。
(3)氮和镁是合成叶绿素的原料,氮和硫是合成蛋白质的原料,缺氮时,植株矮小,叶片发黄,B正确,ACD错误。
故选:B。
(4)营养液中的植物长期在液体的环境中,根因得不到充足的氧而影响呼吸,从而影响生长。所以,在栽培过程中,还需要不断往营养液中通入空气,其目的主要是促进植物根部呼吸作用。
(5)若培养液中的浓度大于植物细胞液的浓度,则会造成植物细胞失水,会导致蔬菜失水而发生萎蔫,此时需要适当补水。
故答案为:
(1)成熟区;
(2)钾;
(3)B;
(4)呼吸;
(5)大于。
【点评】掌握根尖的结构和功能、呼吸作用、细胞失水原理、无机盐的作用是解题的关键。
29.某生物兴趣小组在探究“溶液浓度的大小对植物吸水的影响”时,利用新鲜的萝卜、浓盐水、清水等实验材料,按如图所示进行实验。请分析回答:
(1)该实验的实验变量是 溶液浓度 。
(2)萝卜条④明显变长、变坚挺,这说明萝卜细胞发生了 吸水 (填“失水”或“吸水”)的过程。
(3)萝卜条③明显缩小、变软,说明A烧杯中液体的浓度 大于 (填“大于”或“小于”)细胞内溶液的浓度。
(4)根据所提供的实验材料,可以推知:A烧杯中的液体是 浓盐水 。
【答案】(1)溶液浓度
(2)吸水
(3)大于
(4)浓盐水
【分析】1、植物细胞的吸水和失水,主要取决于细胞周围水溶液的浓度和植物细胞细胞液的浓度的大小,当周围水溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞就吸水;当周围水溶液的浓度大于细胞液的浓度时,细胞就失水。
2、对照实验应遵循变量唯一的原则。
【解答】解:(1)该生物兴趣小组探究的是“溶液浓度的大小对植物吸水的影响”,所以实验的变量是溶液浓度。
(2)萝卜条④明显变长、变坚挺,这说明萝卜细胞细胞液的浓度大于外界溶液的浓度,细胞发生吸水过程。
(3)萝卜条③明显缩小、变软,说明A烧杯中液体的浓度大于萝卜细胞内细胞液的浓度,细胞发生失水过程。
(4)该实验利用新鲜的萝卜、浓盐水、清水等实验材料。放在A烧杯中的萝卜条③变小、变软,细胞发生失水过程,说明A烧杯中的液体是浓盐水。
故答案为:(1)溶液浓度
(2)吸水
(3)大于
(4)浓盐水
【点评】掌握植物细胞吸水和失水的原理及对照实验的设计要求是解题的关键。
30.(2024 长春)农谚说“有收无收在于水,多收少收在于肥”。如图为绿色植物部分结构及生理过程示意图。据图回答问题:
(1)农作物的收成主要在于有机物的积累。光合作用制造有机物的场所主要位于叶片结构中的 ② (填序号)。
(2)根尖成熟区的表皮细胞一部分向外突出,形成⑤ 根毛 ,是根吸收水和无机盐的主要部位。吸收的水大部分被运到叶片,由叶片表皮的④ 气孔 散失到大气中,参与生物圈的水循环。
(3)农田适时松土是为了使植物的根得到充足的 氧气 ,保证呼吸作用正常进行。
(4)在果树栽培时,通常会给树木输液补充水和无机盐,输液用的针头应插入树木的 输导 组织,通过其中的导管向上运输。
【答案】(1)②
(2)根毛;气孔
(3)氧气
(4)输导
【分析】图中的①上表皮、②叶肉、③叶脉、④气孔、⑤根毛。
【解答】解:(1)叶片的叶肉细胞内含有较多的叶绿体,是光合作用的主要部位。所以光合作用制造有机物的场所主要位于叶片结构中的②叶肉。
(2)成熟区生有大量的根毛,是吸收水和无机盐的主要部位。所以根尖成熟区的表皮细胞一部分向外突出,形成⑤根毛,是根吸收水和无机盐的主要部位。气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是叶片进行气体交换的通道,所以吸收的水大部分被运到叶片,由叶片表皮的④气孔散失到大气中,参与生物圈的水循环。
(3)细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。所以农田适时松土是为了使植物的根得到充足的氧气,保证呼吸作用正常进行。
(4)茎中的输导组织包括导管和筛管,其中导管向上运输水和无机盐。所以在果树栽培时,通常会给树木输液补充水和无机盐,输液用的针头应插入树木的输导组织,通过其中的导管向上运输。
故答案为:(1)②
(2)根毛;气孔
(3)氧气
(4)输导
【点评】解答此题的关键是明确导管的作用、根尖的结构与功能、绿色植物的蒸腾作用和植物的呼吸作用与生产生活的关系的相关知识。
31.为探究无机盐对植物生长发育的影响,小塘开展了如下实验:
①选取9株生长状况基本相同的青菜幼苗,将它们的根从土壤中挖出后,用蒸馏水洗净上面的附着物;吸干根表面的水分后,称取每株青菜幼苗的质量并记录。
②将处理好的青菜幼苗均分为A、B、C三组,A组青菜幼苗的根放入盛有土壤浸出液的容器中,B组放入盛有无土栽培营养液的容器中,C组放入盛有蒸馏水的容器中,三种培养液等量且足量,青菜幼苗的根部分露出液面。
③在相同且适宜的环境条件下培养10天后,取出青菜幼苗;吸干根表面的水分后,再次称取每株青菜幼苗的质量并记录。
④计算每株青菜幼苗质量增加的比例,并求得每组的平均值,结果如表所示。
组别 培养液 青菜幼苗质量增加比例
植株① 植株② 植株③ 平均值
A 土壤浸出液 62% 52% 57% 57%
B 无土栽培营养液 88% 63% 62% 71%
C 蒸馏水 33% 38% 40% 37%
分析并回答问题:
(1)步骤①中,用蒸馏水洗净根上的附着物,其目的是 避免土壤携带无机盐,影响实验结果 。
(2)步骤②中,根部分露出液面,有利于根的 呼吸 作用。
(3)拟通过分析每组“青菜幼苗质量增加比例”的平均值来得出实验结论,其好处是 减少误差 。
(4)从实验结果看,B组生长最快,原因是 植物的生长需要无机盐,蒸馏水中缺乏无机盐,土壤浸出液中含有多种无机盐,无土栽培营养液是根据植物生活所需要的无机盐的种类和数量,按照一定的比例配制成的,可以更合理的满足植物对各种无机盐的需要,从而使植物长的更好 。
【答案】(1)避免土壤携带无机盐,影响实验结果
(2)呼吸
(3)减少误差
(4)植物的生长需要无机盐,蒸馏水中缺乏无机盐,土壤浸出液中含有多种无机盐,无土栽培营养液是根据植物生活所需要的无机盐的种类和数量,按照一定的比例配制成的,可以更合理的满足植物对各种无机盐的需要,从而使植物长的更好
【分析】1、探究过程探究的一般过程包括:发现问题→提出问题→作出假设→制订计划→实施计划→得出结论→表达和交流。
2、对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【解答】解:(1)该实验是探究无机盐对植物生长发育的影响,为了控制单一变量,要洗去植物根部的土壤避免土壤携带无机盐,影响实验结果。
(2)植物的根要进行呼吸作用,为了防止根部因为缺氧而造成腐烂,因此将根部分露出液面,有利于根的呼吸作用。
(3)探究实验一般不能只选取一个实验对象,否则结果具有很大的偶然性,不足以说明问题,而适量选取一定数量的材料,并计算平均值这是为了避免偶然因素、减少误差,提高可信度
(4)植物的生长需要无机盐,蒸馏水中缺乏无机盐,土壤浸出液中含有多种无机盐,无土栽培营养液是根据植物生活所需要的无机盐的种类和数量,按照一定的比例配制成的,可以更合理的满足植物对各种无机盐的需要,从而使植物长的更好。因此青菜植株生长最快的是B组。
故答案为:(1)避免土壤携带无机盐,影响实验结果
(2)呼吸
(3)减少误差
(4)植物的生长需要无机盐,蒸馏水中缺乏无机盐,土壤浸出液中含有多种无机盐,无土栽培营养液是根据植物生活所需要的无机盐的种类和数量,按照一定的比例配制成的,可以更合理的满足植物对各种无机盐的需要,从而使植物长的更好
【点评】掌握科学探究的基本环节和对照实验思想是解答本题的关键。
32.(2025 福建)土壤盐碱化是农业面临的重大难题,种植耐盐碱植物可有效开发和利用盐碱地。甜高粱具有较强的耐盐碱能力,为研究土壤盐含量对甜高粱成熟期茎秆生长的影响,科研人员将某农田分成5组,用5种不同含量的盐进行处理(如表),以①组为对照,每组40株。该试验田采用人工播种,统一管理。成熟期取样,测定不同盐含量条件下的茎秆干重和茎秆糖含量,结果见图1、图2。
组别 ① ② ③ ④ ⑤
盐含量/(g kg﹣1) 1.02 2.15 2.50 3.00 4.59
(1)实验中“减少偶然性”的措施是 每组40株 。
(2)随着土壤盐含量的增加,甜高粱茎秆干重的变化趋势是 先增加后减少 。
(3)结合图1和图2,综合分析土壤盐含量对甜高粱茎秆生长的抑制情况: 低浓度含盐量能促进甜高粱茎秆生长,超过一定范围(2.5g kg﹣1)会抑制甜高粱茎秆生长 。
(4)实验结果表明,第[ ② ]组的土壤盐含量最适宜种植甜高粱。该盐含量的土壤不适合种植大豆,理由是 大豆和甜高粱的耐盐碱能力不同 。
【答案】(1)每组40株
(2)先增加后减少
(3)低浓度含盐量能促进甜高粱茎秆生长,超过一定范围(2.5g kg﹣1)会抑制甜高粱茎秆生长
(4)②;大豆和甜高粱的耐盐碱能力不同
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【解答】解:(1)在实验中,为了减少偶然性,使实验结果更准确、更具有说服力,通常会设置重复组或增加样本数量。本实验中“减少偶然性”的措施是每组40株,通过增加样本数量来降低个别植株生长情况对实验结果的影响。
(2)从图1可以看出,随着土壤盐含量从①组的1.02g kg 1逐渐增加到⑤组的4.59g kg 1,甜高粱茎秆干重呈现出先增加后减少的趋势。
(3)结合图1和图2分析:当土壤盐含量从①组的1.02g kg 1增加到②组的2.15g kg 1时,茎秆干重和茎秆糖含量有所上升。当土壤盐含量继续增加到③组的2.50g kg 1、④组的3.00g kg 1和⑤组的4.59g kg 1时,茎秆干重和茎秆糖含量均明显下降,说明低浓度含盐量能促进甜高粱茎秆生长,超过一定范围(2.5g kg﹣1)会抑制甜高粱茎秆生长。
(4)从图1和图2可以看出,第②组的茎秆干重相对较高,且茎秆糖含量也较高,所以第②组的土壤盐含量最适宜种植甜高粱。
该盐含量的土壤不适合种植大豆,理由是大豆的耐盐碱能力比甜高粱弱,该盐含量的土壤对甜高粱生长较适宜,但对大豆生长可能有抑制作用。
故答案为:
(1)每组40株
(2)先增加后减少
(3)低浓度含盐量能促进甜高粱茎秆生长,超过一定范围(2.5g kg﹣1)会抑制甜高粱茎秆生长
(4)②;大豆和甜高粱的耐盐碱能力不同
【点评】掌握对照实验的知识是解题的关键。
33.为了探究植物体内水分的运输速率和叶面积的关系,小乐设计了如下实验:
A.取两支树龄相同、生长状况相似的同种植物枝条,_____;(设置对照)
B.把枝条放入盛有红色染液的烧杯中;
C.1小时后,把枝条洗净,并在两支枝条的等高位置切出相应的切片(横切面中出现红色染液部分表明有水分经过)。
(1)将实验步骤A补充完整 一株摘去部分叶片,一株不做处理 。
(2)切片中的红色染液位于木质部中的 导管 。
(3)如图所示,本实验可通过比较 被染色的切片个数 ,判断植物体内水分的运输速率。
(4)从实验现象可知,植物运输水分的速率和叶面积大小的关系是: 植物叶面积越大,运输水分的速率越快 。
【答案】(1)一株摘去部分叶片,一株不做处理;
(2)导管;
(3)被染色的切片个数;
(4)植物叶面积越大,运输水分的速率越快。
【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【解答】解:(1)实验是探究植物体内水分的运输速率和叶面积的关系。则实验应设置以不同叶面积为变量的对照。故实验步骤A是:取两支树龄相同、生长状况相似的同种植物枝条,一株摘去部分叶片,一株不做处理。
(2)水分在植物体内通过导管运输,枝条的茎中有导管,因此,切片中的红色染液位于木质部中的导管。
(3)从图中可知,叶片越多,含染液的位置越高,说明叶片面积大,植物输送水分的速率越快。本实验可通过比较被染色的切片个数来判断植物体内水分的运输速率。
(4)由图可知,叶片较多的枝条含染液切片数量更多,则可以得出结论:植物叶面积越大,运输水分的速率越大。
故答案为:(1)一株摘去部分叶片,一株不做处理;
(2)导管;
(3)被染色的切片个数;
(4)植物叶面积越大,运输水分的速率越快。
【点评】掌握探究植物的蒸腾作用、探究茎对水分和无机盐的运输是解答本题的关键。
34.在研究植物蒸腾作用时,小李了设计以下装置:用透明亚克力板拼接成一个长方体盒子,开口在上方,并在盒盖上加装硅胶圈密封,将装配好植物的插板插入箱体,顺凹槽固定,同时将温湿度传感器和装有干燥剂的培养皿也置于箱体内,用于测量实验植物的吸水情况、干燥剂吸收空气中植物散失的水分情况。
(1)图1中植物的吸水量可通过U移液管中的 液面高度变化 来判定。
(2)让整个装置处于密封状态的目的是 确保实验中水分的进出只通过植物的蒸腾作用,避免外界环境对实验结果的影响 。
(3)使用大小一致的海桐枝条设计有枝条有叶组、有枝条无叶组,及无枝条组在相同温度下反应10min,发现无枝条组液面未下降,有枝条有叶组液柱下降0.151mL,有枝条无叶组液柱下降0.040mL。依据实验现象,可得出结论: 叶片是蒸腾作用的主要部位 。
(4)选择同一枝条上生长状况相似的两叶片,一片叶正背面刷凡士林堵塞气孔,另一片叶不做处理,置于烤灯下进行实验,定时使用测温枪测量其表面温度。测量数据见表,请你解释造成两叶表面温度不同的原因: 叶片的蒸腾作用 。
无处理组叶面温度 凡士林组叶面温度
照射前 27.2℃ 27.0℃
照射10min 38.2℃ 41.7℃
照射20min 35.2℃ 42.9℃
【答案】(1)液面高度变化
(2)确保实验中水分的进出只通过植物的蒸腾作用,避免外界环境对实验结果的影响
(3)叶片是蒸腾作用的主要部位
(4)叶片的蒸腾作用
【分析】蒸腾作用:是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,夏天也较凉爽,形成良性循环。蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度。森林地区植物的蒸腾作用非常旺盛,为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多。
【解答】解:(1)植物的吸水量可以通过移液管中的液面高度变化来判定。植物通过根部吸收水分,并通过蒸腾作用散失水分。液面高度的变化反映了植物吸水和散失水分的量。
(2)让整个装置处于密封状态的目的是确保实验中水分的进出只通过植物的蒸腾作用,避免外界环境对实验结果的影响,从而更准确地测量植物的蒸腾作用。
(3)实验结果表明,有枝条有叶组的液柱下降最多,有枝条无叶组的液柱下降较少,而无枝条组的液柱未下降。这表明植物的蒸腾作用主要发生在叶片,叶片是蒸腾作用的主要部位。同时,枝条也有一定的蒸腾作用,但没有叶片显著。
(4)造成两叶表面温度不同的主要原因是叶片的蒸腾作用。凡士林堵塞了气孔,减少了叶片的蒸腾作用,导致叶片表面温度较高。蒸腾作用是植物通过叶片气孔散失水分的过程,同时也会带走一部分热量,降低叶片表面的温度。无处理组叶片的蒸腾作用正常,因此其表面温度较低。
故答案为:(1)液面高度变化
(2)确保实验中水分的进出只通过植物的蒸腾作用,避免外界环境对实验结果的影响
(3)叶片是蒸腾作用的主要部位
(4)叶片的蒸腾作用
【点评】本题主要考查植物的蒸腾作用相关知识。
35.某学校以“植物中的水”为主题开展相关的大单元学习。某小组同学利用头脑风暴绘制了如图甲所示的“植物中的水”思维导图,然后分成若干子主题开展学习活动。
(1)小洲同学针对图甲的内容画出叶片上的物质流动图(图乙),其中代表水分路径的是 ③① (填序号)。
(2)植物的水是通过图丁中的 ④ (填序号)吸收,再由木质部的 导管 运输到其他部位。吸收的水分主要用于 蒸腾作用 。植物的根尖能从土壤中吸收水分,要求根毛区细胞液浓度 大于 (选填“大于”“小于”或“等于”)土壤溶液浓度。
(3)图丙是某项目小组利用橡皮泥制作的气孔生理活动模型。请结合表的评价指标给出作品的等级,并提出改进办法 待改进,可以用透明的塑料薄膜装水代替保卫细胞 。
等级 优秀 良好 待改进
指标 形态相似,且能模拟气孔连续地进行关闭与张开 形态相似,只能分别模拟气孔的关闭与张开 形态相似,仅表示了气孔的关闭或张开
【答案】(1)③①
(2)④;导管;蒸腾作用;大于
(3)待改进,可以用透明的塑料薄膜装水代替保卫细胞
【分析】(1)植物细胞的吸水和失水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和植物细胞细胞液的浓度的大小,当周围水溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞就吸水;当周围水溶液的浓度大于细胞液的浓度时,细胞就失水。
(2)水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程叫做蒸腾作用。
(3)图乙中的①根冠、②分生区、③伸长区、④成熟区;图乙中的①水蒸气通过气孔散失、②氧气或二氧化碳由气孔进入叶片、③导管运输水和无机盐、④筛管运输有机物。
【解答】解:(1)水分由根吸收,通过导管向上运输到叶,由叶的气孔以水蒸气的形式排放到大所中,因此,其中代表水分路径的是③①。
(2)植物细胞的吸水和失水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和植物细胞细胞液的浓度的大小,当周围水溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞就吸水;当周围水溶液的浓度大于细胞液的浓度时,细胞就失水。植物的根尖能从土壤中吸收水分,要求根毛区细胞液浓度大于土壤溶液浓度。
(3)气孔生理活动模型,形态相似,仅表示了气孔的关闭或张开,无法模拟气孔连续地进行关闭与张开,因此评定为待改进,可以用透明的塑料薄膜装水代替保卫细胞。
故答案为:(1)③①
(2)④;导管;蒸腾作用;大于
(3)待改进,可以用透明的塑料薄膜装水代替保卫细胞
【点评】掌握细胞吸水和失水的原理及气孔的变化是解题的关键。
36.小金根据植物叶片气孔越多,蒸腾作用速率越快的原理,用如图所示装置研究了某种植物叶片上、下表皮气孔数量的关系。
实验步骤:
①取4支长势良好且叶片数量和表面积相同的某种植物相同部位的枝条,分别编号甲、乙、丙、丁。
②甲枝条不作处理,乙枝条每片叶子的下表皮涂上凡士林(凡士林能封闭气孔),丙枝条每片叶子的上表皮涂上凡林,丁枝条每片叶子的上、下表皮都涂上凡士林。
③将4支枝条分别置于装有等量清水的锥形瓶中,并分别加入等量的油,形成油层。
④将4个锥形瓶分别放置于四个大小相同的钟罩内,钟罩内壁贴足量、等质量的硅胶干燥胶片,用以完全吸收钟罩内空气中的水蒸气。
⑤将四个装置置于相同的阳光照射下,相同时间后称得硅胶干燥胶片质量增加分别为△m甲、△m乙、△m丙、△m丁。
请回答问题:
(1)步骤③中加入油形成油层的目的是 防止水分蒸发 。
(2)在该实验中使用了转换法,将蒸腾作用的速率快慢转换为 相同时间硅胶干燥胶片增加的质量 。
(3)实验测得△m甲>△m丙>△m乙>△m丁,请判断该植物叶片上表皮气孔数 少于 (选填“多于”或“少于”)下表皮气孔数。
(4)小金还利用该实验装置研究了植物的蒸腾作用产生的水占据植物总吸水量的比例,你认为小金还要测量的是 实验前锥形瓶中的水量和实验后锥形瓶中的水量 。
【答案】(1)防止水分蒸发。
(2)相同时间后硅胶干燥胶片增加的质量。
(3)少于。
(4)实验前锥形瓶中的水量和实验后锥形瓶中的水量。
【分析】植物的蒸腾作用的主要器官是叶片,水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散失到大气中。散失水分的多少与叶片上气孔的数量有关。
【解答】解:(1)(2)锥形瓶液面有油团,防止水分蒸发。因此可以通过观察锥形瓶中水的多少来反映植物蒸腾作用的速率。
(3)蒸腾散失的水分被硅胶片吸收,因此硅胶片增加的重量就是蒸腾散失的水量,实验测得△m甲>△m丙>△m乙>△m丁,由此说明上表皮的气孔比下表皮的气孔少。
(4)利用该实验装置研究了植物的蒸腾作用产生的水占据植物总吸水量的比例,需要测量装置中实验前锥形瓶中的水量和实验后锥形瓶中的水量。
故答案为:
(1)防止水分蒸发。
(2)相同时间后硅胶干燥胶片增加的质量。
(3)少于。
(4)实验前锥形瓶中的水量和实验后锥形瓶中的水量。
【点评】植物的三大生理活动是中考的必考点,掌握基础知识,再进行推理是解题的关键。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训
第 22 讲 绿色植物对水和无机盐的代谢
1.在移栽树木的过程中,为了提高存活率,在树的上方遮盖一层黑色塑料网,如图所示,其主要目的是( )
A.减弱光合作用 B.抑制呼吸作用
C.减弱蒸腾作用 D.预防虫害侵袭
2.生物体的结构总是与其功能相适应。一些细胞具有液泡大、细胞质少、与土壤接触面积大等特点,从而成为植物吸收水分和无机盐的主要部分。下列细胞中,最有可能是根尖吸水主要部位的细胞是( )
A. B. C. D.
3.草木灰的主要成分是碳酸钾(K2CO3),是一种农家肥,可以促进植物茎秆强壮。从肥料的分类来看,碳酸钾属于( )
A.氮肥 B.钾肥 C.磷肥 D.复合肥
4.(2025 滨州)将开着白花的月季枝条插入红墨水中,一段时间后花瓣内的脉络呈现红色,枝条中把红墨水运输到花瓣处的结构是( )
A.木质部中的导管 B.木质部中的筛管
C.韧皮部中的导管 D.韧皮部中的筛管
5.打针输液是人们生病时常用的一种治疗方法,而今也常应用于果树栽培和树木移植过程中,给植物“打针”输入的液体中主要由哪些物质( )
①有机物 ②水 ③无机盐 ④维生素.
A.②③ B.①③ C.②④ D.①②
6.政府为保护古树名木,采取了许多措施。为补充古树内的水和无机盐,工作人员通常会给古树“挂吊瓶”(如图)。“挂吊瓶”的针头应插入到茎的( )
A.树皮表层 B.韧皮部 C.木质部 D.髓
7.每年的3月12日是我国的植树节,下列做法与生物学原理不相符的是( )
A.为植物施肥——补充水分 B.剪掉部分叶片——减弱蒸腾作用
C.根部带土坨——保护幼根 D.为植物松土——促进根的呼吸作用
8.明代《农政全书》中记载“凡植果木,锄掘转成圆垛,以草索盘定泥土”,介绍了移栽树木时要“带土移栽”,其目的是为了( )
A.保护幼根和根毛 B.防止破坏土壤结构
C.减少树木水分散失 D.防止营养物质流失
9.(2025 镇江)如图是水从土壤进入根部过程模式图,图中甲、乙两处溶液浓度的大小及根吸收水分的主要部位分别是( )
A.甲>乙,成熟区 B.甲>乙,伸长区
C.甲<乙,成熟区 D.甲<乙,伸长区
10.(2025 河北)某同学通过研究气孔数量及分布对叶片单位时间内水分散失的影响,建立了下列四种叶片横切模型,其中表示相同条件下单位时间内水分散失最多的是( )
A. B. C. D.
11.(2025 烟台)在森林里,松鼠有时候会将小树苗的树皮啃食一圈、从而导致树苗死亡。关于树苗死亡原因的分析,顺序正确的是( )
①水分的吸收和运输受阻 ②根细胞缺少营养死亡
③叶片得不到水分干枯 ④叶片制造的有机物无法运输给根
A.①③④② B.④①③② C.④②①③ D.①③②④
12.(2025 兰州)“苦水玫瑰”是兰州市市花。如图为其叶片结构示意图,下列说法错误的是( )
A.结构①由上皮组织组成
B.结构②中含有大量的叶绿体
C.结构④具有导管和筛管
D.结构⑤一般在③处分布较多
13.(2025 苏州)将一段芹菜插入装有红墨水的锥形瓶里,一段时间后,观察叶的颜色变化。下列相关叙述错误的是( )
A.叶柄运输红墨水的结构是筛管 B.红墨水的运输方向是由下向上
C.红墨水上升动力来自蒸腾作用 D.叶片中最先出现红色的是叶脉
14.(2024 苏州)为探究植物蒸腾速率,实验小组设计了如图装置,相关叙述错误的是( )
A.实验过程中装置的气泡会向左移动 B.上侧装置的油层可减少水分的蒸发
C.实验中水分的出口是叶片上的气孔 D.植物吸收的水大部分用于光合作用
(第14题图) (第15题图) (第16题图)
15.如图是显微镜下观察到的叶片表皮,下列叙述错误的是( )
A.叶片表皮属于保护组织 B.高倍镜下可以观察到保卫细胞中有叶绿体
C.每个气孔由两个保卫细胞组成 D.气孔的张开与闭合只影响植物的蒸腾作用
16.为积极推进“美丽浙江”创建,浙江多地采用注射花芽抑制剂的方式控制“杨柳飞絮”。园林工人在雌柳树树干上打孔,将药瓶插入孔内,药液会慢慢被树体吸收,随着蒸腾作用扩散到树冠各个部分。当年注射,次年生效,注射后的雌树减少飞絮量能达到90%。如图是柳树树干的横切面示意图,下列说法错误的是( )
A.打孔的深度应恰好达到图中②所示位置
B.药液是通过④的导管向上运输的
C.适宜的光照有利于加快药液向上运输到树冠
D.柳树根部吸收水分和无机盐的部位是根尖的根毛区
17.生物体结构与功能相适应的现象是长期进化形成的。下列有关植物体结构与功能相适应的叙述,正确的是( )
A.仙人掌的叶呈针状,有利于进行蒸腾作用
B.仙人掌根系发达,有利于吸收生长所需要的水分
C.根、茎和叶中的筛管相互连通,有利于水和无机盐的运输
D.根毛细胞向外突起扩大吸收面积,有利于吸收土壤中的有机物
18.无土栽培是指以水、草炭或森林腐叶土、蛭石等介质作植株根系的基质固定植株,植物根系能直接接触培养液的栽培方法。下列关于无土栽培的叙述正确的是( )
A.植物叶片发黄,可能是因为缺乏含氮的无机盐
B.植物吸收培养液的部位主要是根尖伸长区的根毛
C.根的生长主要依靠分生区细胞的分裂和成熟区细胞的分化
D.植物在生长发育的过程中,对无机盐的需求量是不变的
19.如图是植物根尖结构模式图,下列叙述不正确的是( )
A.①是吸收水和无机盐的主要部位 B.②处的细胞体积较大,能够迅速伸长
C.③处细胞排列紧密,具有较强分裂能力 D.④处细胞能不断伸长,是根生长的主要部位
(第19题图) (第20题图) (第21题图)
20.柳树在我国传统文化中具有丰富的象征意义,常被用来表达离别之情,图1是柳树部分物质运输路线图,图2是柳树叶片结构示意图。下列叙述错误的是( )
A.M表示有机物 B.N在柳树体内通过导管运输
C.温度较高时,部分④会张开 D.制造M的场所主要位于叶片结构中的②
21.如图是果树的一段枝条,长有大小相同的两个果实.已对枝条的两个部位的树皮进行了环剥.以下叙述错误的是( )
A.果实B 不能继续长大,原因是切断了运输有机物的筛管
B.果实A 能继续长大,因为运输有机物给A 的通道未被切断
C.枝条上1﹣4 四处中,会出现明显肿胀的部位是2处
D.枝条上部的叶片不会萎蔫,因为运输水的通道未被切断
22.(2025 福建)圆柏具有刺叶和鳞叶两种叶形,幼树以刺叶为主。随着树龄增长,树木长高,叶不易被遮挡,刺叶逐渐被鳞叶取代。两种叶形的叶绿素含量和气孔开放程度如图所示。下列分析正确的是( )
①刺叶可减少叶片间相互遮挡,会降低光合作用
②刺叶的叶绿素含量更高,有助于幼树生长发育
③鳞叶的气孔开放程度小,具有较好的抗旱功能
④树龄增长,鳞叶取代刺叶有利于适应弱光环境
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
23.右如图为向日葵在 24h 内的水分吸收和蒸腾作用速率的变化,据图可推断( )
A.一天中,植物体内水分最少的是 b 点
B.在光下,吸收速率总是大于蒸腾作用速率
C.矿质元素向上运输的速度在 b 点时较快
D.在光下,蒸腾作用速率总是大于吸收速率
24.生物体的结构具有与其功能相适应的特点,下列相关描述错误的是( )
A.植物根尖的根毛增大了与土壤的接触面积,与其吸收功能相适应
B.植物茎的树皮与木质部之间具有形成层,与其运输功能相适应
C.植物茎中间构成髓的细胞体积较大,与其储藏营养功能相适应
D.植物叶片上下表面的表皮细胞排列紧密,与其保护功能相适应
25.(2025 安徽)农业生产中,一次性施肥过多,作物常常会出现“烧苗”现象。为探究“烧苗”现象产生的原因,某学习小组进行了如下实验:从同一个新鲜萝卜的相近位置切取形状、大小相同的7根萝卜条,分别放到盛有5毫升蒸馏水和不同浓度食盐溶液的试管中,一段时间后,取出萝卜条,测量各试管中液体的体积并记录数据,重复3次实验后取平均值,结果如下表。下列分析错误的是( )
编号 A B C D E F G
溶液浓度/% 0 0.1 0.5 1 3 5 10
实验后溶液平均体积/毫升 4.66 4.84 5.10 5.18 5.40 5.68 5.84
A.此实验的变量是食盐溶液的浓度
B.食盐溶液浓度越大,萝卜条吸水越多
C.重复3次实验是为了增强实验结果的可靠性
D.推测“烧苗“是土壤液浓度过大,细胞失水造成的
26.(2025 眉山)学习小组选取了20株玉米苗,均分为甲、乙两组,均放置在光照、温度等其他条件都相同且适宜的温室内进行无土栽培(具体处理和变化如下表)。下列说法不正确的是( )
组别 二氧化碳浓度 培养液 玉米苗的长势和重量
甲 0.06% 土壤浸出液 良好、达标
乙 0.06% 蒸馏水 较弱、不达标
A.实验中的20株玉米苗都应是健康且长势和重量相同
B.甲生长良好乙生长较弱,说明玉米苗生长需要无机盐
C.每组选多株玉米苗目的是避免偶然性,使结果更准确
D.该实验证明玉米苗需要量最多的是含氮、磷的无机盐
27.舟山晚稻杨梅是舟山市特产之一,果实呈圆球形,紫黑色,可食率94%左右。肉质细腻,甜酸可口,汁液丰富,富有特殊的香味。
(1)如甲图所示为晚稻杨梅的果实,属于植物的 (填“营养”或“生殖”)器官。
(2)小科同学将晚稻杨梅根尖制成临时装片,观察到如图乙所示的细胞结构。其中某区域细胞停止伸长,多成长方形,有大液泡,细胞核小,则该区域的功能为 。
(3)小舟同学对晚稻杨梅的种植十分感兴趣,他了解到为了杨梅更好地结果,往往需要对植株进行移栽。移栽时间通常在早上或者傍晚,移栽前需要对枝叶进行修剪并在根部保留土球,请结合所学知识说明这么做的科学依据 。
28.如图所示,利用装置进行蔬菜的无土栽培。在培育过程中,需要适时添加培养液、向培养液中通入空气并适时补水。
(1)植物吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的 。
(2)培养液中含多种无机盐,其中能使茎秆粗壮、促进淀粉的合成和运输是含 的无机盐(选填“氮”“磷”或“钾”)。
(3)一株绿色植物的幼苗(如小麦)在生长过程中缺氮,其最可能出现的症状是 。
A.茎秆细小、易倒伏,叶有褐斑 B.生长矮小,叶色发黄
C.生长缓慢,叶色暗绿带红 D.只开花不结果
(4)每隔一段时间往营养液中通入空气的目的是满足根的 作用。
(5)若培养液的浓度 蔬菜的根细胞液浓度,会导致蔬菜失水而发生萎蔫,此时需要适当补水(选填“小于”或“大于”)。
29.某生物兴趣小组在探究“溶液浓度的大小对植物吸水的影响”时,利用新鲜的萝卜、浓盐水、清水等实验材料,按如图所示进行实验。请分析回答:
(1)该实验的实验变量是 。
(2)萝卜条④明显变长、变坚挺,这说明萝卜细胞发生了 (填“失水”或“吸水”)的过程。
(3)萝卜条③明显缩小、变软,说明A烧杯中液体的浓度 (填“大于”或“小于”)细胞内溶液的浓度。
(4)根据所提供的实验材料,可以推知:A烧杯中的液体是 。
30.(2024 长春)农谚说“有收无收在于水,多收少收在于肥”。如图为绿色植物部分结构及生理过程示意图。据图回答问题:
(1)农作物的收成主要在于有机物的积累。光合作用制造有机物的场所主要位于叶片结构中的 (填序号)。
(2)根尖成熟区的表皮细胞一部分向外突出,形成⑤ ,是根吸收水和无机盐的主要部位。吸收的水大部分被运到叶片,由叶片表皮的④ 散失到大气中,参与生物圈的水循环。
(3)农田适时松土是为了使植物的根得到充足的 ,保证呼吸作用正常进行。
(4)在果树栽培时,通常会给树木输液补充水和无机盐,输液用的针头应插入树木的 组织,通过其中的导管向上运输。
31.为探究无机盐对植物生长发育的影响,小塘开展了如下实验:
①选取9株生长状况基本相同的青菜幼苗,将它们的根从土壤中挖出后,用蒸馏水洗净上面的附着物;吸干根表面的水分后,称取每株青菜幼苗的质量并记录。
②将处理好的青菜幼苗均分为A、B、C三组,A组青菜幼苗的根放入盛有土壤浸出液的容器中,B组放入盛有无土栽培营养液的容器中,C组放入盛有蒸馏水的容器中,三种培养液等量且足量,青菜幼苗的根部分露出液面。
③在相同且适宜的环境条件下培养10天后,取出青菜幼苗;吸干根表面的水分后,再次称取每株青菜幼苗的质量并记录。
④计算每株青菜幼苗质量增加的比例,并求得每组的平均值,结果如表所示。
组别 培养液 青菜幼苗质量增加比例
植株① 植株② 植株③ 平均值
A 土壤浸出液 62% 52% 57% 57%
B 无土栽培营养液 88% 63% 62% 71%
C 蒸馏水 33% 38% 40% 37%
分析并回答问题:
(1)步骤①中,用蒸馏水洗净根上的附着物,其目的是 。
(2)步骤②中,根部分露出液面,有利于根的 作用。
(3)拟通过分析每组“青菜幼苗质量增加比例”的平均值来得出实验结论,其好处是 。
(4)从实验结果看,B组生长最快,原因是 。
32.(2025 福建)土壤盐碱化是农业面临的重大难题,种植耐盐碱植物可有效开发和利用盐碱地。甜高粱具有较强的耐盐碱能力,为研究土壤盐含量对甜高粱成熟期茎秆生长的影响,科研人员将某农田分成5组,用5种不同含量的盐进行处理(如表),以①组为对照,每组40株。该试验田采用人工播种,统一管理。成熟期取样,测定不同盐含量条件下的茎秆干重和茎秆糖含量,结果见图1、图2。
组别 ① ② ③ ④ ⑤
盐含量/(g kg﹣1) 1.02 2.15 2.50 3.00 4.59
(1)实验中“减少偶然性”的措施是 。
(2)随着土壤盐含量的增加,甜高粱茎秆干重的变化趋势是 。
(3)结合图1和图2,综合分析土壤盐含量对甜高粱茎秆生长的抑制情况: 。
(4)实验结果表明,第[ ]组的土壤盐含量最适宜种植甜高粱。该盐含量的土壤不适合种植大豆,理由是 。
33.为了探究植物体内水分的运输速率和叶面积的关系,小乐设计了如下实验:
A.取两支树龄相同、生长状况相似的同种植物枝条,_____;(设置对照)
B.把枝条放入盛有红色染液的烧杯中;
C.1小时后,把枝条洗净,并在两支枝条的等高位置切出相应的切片(横切面中出现红色染液部分表明有水分经过)。
(1)将实验步骤A补充完整 。
(2)切片中的红色染液位于木质部中的 。
(3)如图所示,本实验可通过比较 ,判断植物体内水分的运输速率。
(4)从实验现象可知,植物运输水分的速率和叶面积大小的关系是: 。
34.在研究植物蒸腾作用时,小李了设计以下装置:用透明亚克力板拼接成一个长方体盒子,开口在上方,并在盒盖上加装硅胶圈密封,将装配好植物的插板插入箱体,顺凹槽固定,同时将温湿度传感器和装有干燥剂的培养皿也置于箱体内,用于测量实验植物的吸水情况、干燥剂吸收空气中植物散失的水分情况。
(1)图1中植物的吸水量可通过U移液管中的 来判定。
(2)让整个装置处于密封状态的目的是 。
(3)使用大小一致的海桐枝条设计有枝条有叶组、有枝条无叶组,及无枝条组在相同温度下反应10min,发现无枝条组液面未下降,有枝条有叶组液柱下降0.151mL,有枝条无叶组液柱下降0.040mL。依据实验现象,可得出结论: 。
(4)选择同一枝条上生长状况相似的两叶片,一片叶正背面刷凡士林堵塞气孔,另一片叶不做处理,置于烤灯下进行实验,定时使用测温枪测量其表面温度。测量数据见表,请你解释造成两叶表面温度不同的原因: 。
无处理组叶面温度 凡士林组叶面温度
照射前 27.2℃ 27.0℃
照射10min 38.2℃ 41.7℃
照射20min 35.2℃ 42.9℃
35.某学校以“植物中的水”为主题开展相关的大单元学习。某小组同学利用头脑风暴绘制了如图甲所示的“植物中的水”思维导图,然后分成若干子主题开展学习活动。
(1)小洲同学针对图甲的内容画出叶片上的物质流动图(图乙),其中代表水分路径的是 (填序号)。
(2)植物的水是通过图丁中的 (填序号)吸收,再由木质部的 运输到其他部位。吸收的水分主要用于 。植物的根尖能从土壤中吸收水分,要求根毛区细胞液浓度 (选填“大于”“小于”或“等于”)土壤溶液浓度。
(3)图丙是某项目小组利用橡皮泥制作的气孔生理活动模型。请结合表的评价指标给出作品的等级,并提出改进办法 。
等级 优秀 良好 待改进
指标 形态相似,且能模拟气孔连续地进行关闭与张开 形态相似,只能分别模拟气孔的关闭与张开 形态相似,仅表示了气孔的关闭或张开
36.小金根据植物叶片气孔越多,2蒸腾作用速率越快的原理,用如图所示装置研究了某种植物叶片上、下表皮气孔数量的关系。
实验步骤:
①取4支长势良好且叶片数量和表面积相同的某种植物相同部位的枝条,分别编号甲、乙、丙、丁。
②甲枝条不作处理,乙枝条每片叶子的下表皮涂上凡士林(凡士林能封闭气孔),丙枝条每片叶子的上表皮涂上凡林,丁枝条每片叶子的上、下表皮都涂上凡士林。
③将4支枝条分别置于装有等量清水的锥形瓶中,并分别加入等量的油,形成油层。
④将4个锥形瓶分别放置于四个大小相同的钟罩内,钟罩内壁贴足量、等质量的硅胶干燥胶片,用以完全吸收钟罩内空气中的水蒸气。
⑤将四个装置置于相同的阳光照射下,相同时间后称得硅胶干燥胶片质量增加分别为△m甲、△m乙、△m丙、△m丁。
请回答问题:
(1)步骤③中加入油形成油层的目的是 。
(2)在该实验中使用了转换法,将蒸腾作用的速率快慢转换为 。
(3)实验测得△m甲>△m丙>△m乙>△m丁,请判断该植物叶片上表皮气孔数 (选填“多于”或“少于”)下表皮气孔数。
(4)小金还利用该实验装置研究了植物的蒸腾作用产生的水占据植物总吸水量的比例,你认为小金还要测量的是 。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。