2026-2025学年七年级下册科学浙教版-第一单元考点复习
一、单选题
1.为了健康快乐地度过美好的初中生活,我们需要了解一些青春期常识,养成良好的生活习惯。关于青春期,下列说法正确的是( )
A.青春期是一生中身休发育和智力发展的迟缓时期
B.学习期间出现情绪抑郁属于青春期的正常生理现象
C.为提高学习效率,使脑的功能得到最大限度的恢复,应该保证充足睡眠
D.进入青春期的男、女同学出现的遗精、月经是异常生理现象,需要及时就医
2.根据生物进化的历程,下列植物中最高等的是( )
A. B. C. D.
3.“金玉满堂”是一道传统名菜,它的主要原料是玉米(单子叶)和豌豆(双子叶)。相比豌豆,玉米种子特有的结构是( )
A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.胚乳
4.如图为某些科学概念间的关系,表中符合该关系的是( )
A B C D
Ⅰ 蒸发 燃烧 无性生殖 生态系统
Ⅱ 沸腾 缓慢氧化 有性生殖 群落
Ⅲ 凝固 铁生锈 扦插 种群
A.A B.B C.C D.D
5.如图所示为菜豆种子的结构与其发育的示意图,下列分析正确的是( )
A.①发育成幼苗的茎
B.②首先突破种皮发育成幼苗的根
C.③发育成幼苗的茎和叶
D.④能为菜豆种子萌发提供营养
6.在杂交水稻生产过程中,需要用-种叫不育系的水稻与一种叫恢复系的水稻进行杂交,才能获得杂交水稻种子。若某年因某种原因所获得的杂交种子数量不足,农民则先将种子播种,待长出的秧苗分蘖(茎的基部长出新的芽所发育成的新植株)后,将分蘖分开插入水田。以上这些繁殖方法属于( )
A.有性生殖和无性生殖 B.属于有性生殖
C.无性生殖和有性生殖 D.属于无性生殖
7.豌豆的豆荚内有多粒种子,原因是 ( )
A.豆荚内有多个子房
B.一个胚珠内完成了多次受精作用
C.子房内有多个胚珠
D.一个胚珠内有多个卵细胞
8.下列初中科学实验中都需要使用碘液,其中与其他三项使用碘液作用不相同的是
A.观察菜豆种子的结构
B.制作洋葱表皮细胞临时装片
C.探究绿叶能否在光照下制造淀粉
D.观察唾液淀粉酶对淀粉的消化作用
9.下列说法不正确的是 ( )
A.从第九周起,胚胎称为胎儿
B.产出的胎儿叫做婴儿
C.一般情况下,人体胚胎需要在母体的子宫内经过9个月的生长发育
D.胎儿在母体内不需要氧气
10.绿色开花植物的生命周期包括种子萌发、生长开花、结果与死亡等阶段。如图为杏花的基本结构及某生理过程,相关叙述合理的是( )
A.⑧受精后发育成胚 B.③是花的主要结构
C.A过程示自花传粉 D.⑨将来发育成果实
11.在一个夏日炎炎的日子,某校的生物兴趣小组成员相约去公园玩。公园里,空气消新、草色青翠、绿柳垂帘,眼眸中倒映着碧空里燕子的翩翩舞姿。最惹眼的是一大片桃树林,桃花粉红,请选出分别符合细胞、组织、器官、个体的一组是( )
A.肌肉细胞、果肉、一朵桃花、一棵桃树
B.绿柳、一个种子、一只黄鹂、一朵桃花
C.种子、血液、一个桃子、一只黄鹂鸟
D.叶肉细胞、叶的表皮、叶片、一朵桃花
12. 下表中,植物类群所对应的特征及实例都正确的是( )
选项 植物类群 特征 实例
A 苔藓植物 有类似茎叶的分化,无导管, 有假根 葫芦藓、水绵
B 类植物 有根、茎和叶的分化,只能进行有性生殖 满江红、胎生狗脊
C 裸子植物 有根、茎和叶的分化, 只能进行有性生殖 银杏、黑松
D 被子植物 种子繁殖,胚珠外面有果皮包被 油菜、红豆杉
A.A B.B C.C D.D
二、多选题
13.下列关于人类生殖和发育的说法,不正确的是( )
A.遗精和月经都是青春期出现的正常生理现象
B.某女子子宫被摘除后,就不能产生卵细胞,但仍保持女性第二性征
C.精子和卵细胞结合的场所是输精管
D.卵巢能分泌雌性激素
14.如表为9种哺乳动物的妊娠期,以下叙述中不正确的一项是( )
动物 仓鼠 家鼠 兔 狗或猫 黑猩猩 人 奶牛 马 象
妊娠期 16.5天
21天 30天 63天 237天 280天 281天 336天 660天
A.仓鼠的妊娠期最短,繁殖快
B.人的妊娠期约为267天,即从受精开始到婴儿诞生为267天
C.动物的体型大小与妊娠期长短存在着一定的关系
D.越是高等的动物,妊娠期越长;越是低等的动物,妊娠期越短
15.图甲表示一粒浸软的菜豆种子,某同学用刀片在图中虚线处将种子切断,并画出了如图乙所示的横断面示意图。下列说法错误的是( )
A.③表示子叶
B.①是由受精卵发育来的
C.②的基本组成单位是细胞
D.组成①②③的细胞中染色体数目不同
16.如图是女性生殖系统示意图,下列说法正确的是( )
A.宫外孕是指受精卵在乙体腔以外的部位着床
B.男性生殖系统中,与丁功能类似的器官是睾丸
C.受精是人类发育过程的开始,在乙中进行
D.进入青春期后,小安体内性激素分泌失调,脸上长满了青春痘,这与图中甲的功能有关
17.从受精卵发育成完整个体的过程中,每一个阶段需要的营养来源有所不同,对此下列叙述错误的是( )
A.人类受精卵在输卵管内细胞分裂所需要的营养由细胞质提供
B.卵生动物的胚胎在发育过程中,全靠卵细胞自身所含的卵黄提供营养
C.人的胚胎着床在子宫后是通过胎盘和脐带从母体获得氧气和营养
D.胎生的动物,其受精卵在母体内发育时,全部由母体直接提供营养
18. 如图是植物体的某些器官或结构示意图,据图进行的下列叙述正确的是( )
A.甲图中结构(1)(2)(3)共同组成种子的胚
B.乙图中的和是由中图中的(1)发育成的
C.丙图中的结构和可以使根不断长长
D.丁图中的(3)将来可发育成乙图中的结构b
三、填空题
19.农业上果农经常采用营养繁殖的方式进行花卉和果树的栽培,嫁接是其中一种常用的方法,请回答:
(1)嫁接这种繁殖技术的关键步骤是要确保接穗和砧木两者茎中的 紧贴。
(2)如果将水蜜桃的枝条嫁接到黄桃的砧木上,那么长出的桃子是 (填“水蜜桃”、“黄桃”或“两者杂交”)。
20.在生物学上,细菌的营养方式有两种,分别是 和 .
21.病毒没有细胞结构,细菌的细胞内没有 ,属于 核生物.真菌的细胞内有 ,属于 核生物.
22.如图所示,胚胎在母体的子宫内悬浮在羊水中,这样能减少 对胚胎发育的影响。分娩后婴儿会马上啼哭,这可以促使 工作,从而获得氧气;刚出生的婴儿主要靠母乳喂养,母乳可以提供各种营养以及 物质,因此是婴儿最好的食品。
23.图甲为人类生殖发育过程示意图,图乙为女性生殖系统结构示意图,请据图回答相关问题。
(1)[A] 有长长的尾巴,能游动。
(2)[C] 形成的场所在图乙中的 。
(3)胚胎发育的主要部位是图乙中的[③] 。
24.传粉
⑴植物开花后,雄蕊中的花粉从花药中散发出来,落到雌蕊的柱头上的过程叫做 。
⑵传粉的方式分为 和 两种。
①自花传粉:雄蕊上的花药散发出的花粉落在同一朵花的柱头上的传粉过程。如豌豆、小麦、水稻等植物的花。
②异花传粉:雄蕊上的花药散发出的花粉落在另一朵花的柱头上的传粉过程。如棉花、桃花、油菜花等植物的花。
异花传粉是植物中比较普遍的传粉方式。
⑶异花传粉的途径
虫媒花 风媒花
传粉方式 靠昆虫传粉 靠风力传粉
特点 鲜艳的花瓣、 芳香的气味、 甜美的花蜜 花粉多而轻、柱头分叉 或羽毛状、能分泌黏液, 并且伸出花瓣外面
植物举例 桃、月季、橘、 油菜 玉米、水稻、杨树、榆树
⑷人工授粉
植物在传粉过程中,有许多原因会使传粉受阻,使植物只开花不结果。人工授粉的方法:采集花粉,然后撒在或涂抹到同种植物的柱头上。
25.如图是两种昆虫的发育过程。请据图回答:
(1)甲图所示的个体发育过程属于 变态
(2)C和D的名称是 。
(3)d表示的发育时期叫做 期。
26.现代医学技术的发展,给病人带来了福音。
(1)ECMO(体外肺膜氧合)技术应用于呼吸困难重症患者的抢救。该技术是在体外将静脉血变成动脉血,实现人体与外界的 交换。
(2)试管婴儿技术满足了不能自然生育夫妇的愿望。试管婴儿是用人工方法让卵细胞和精子在体外受精并发育成早期胚胎,再移植到母体 内发育而诞生的婴儿。
(3)人工肾应用于慢性肾炎和晚期尿毒症的治疗。人工肾的透析膜相当于肾脏中的 ,起滤过作用。
27.如图是蚕豆和玉米种子的结构图,请读图回答:
(1)在玉米种子的剖面上滴碘液,被染成蓝色的是图中的 。 (填字母)
(2)下图中的玉米种子不能长成幼苗的是 。 (图中阴影部分表示受损)
28.如图是气孔在两个不同状态下的开闭情况,图甲中的保卫细胞 (填“吸水”或“失水”),气孔张开。若甲乙分别是气孔在两个不同状态下的开闭状态,则杭州6月份某个晴天中午12:30的气孔情况如图 的状态,植物体的生理活动受到气孔开闭影响的有: (选填下列序号)。
①光合作用 ②呼吸作用 ③蒸腾作用 ④水分的吸收和运输 ⑤无机盐的运输
四、解答题
29.每年秋天, 大量鸟类从北方飞到南方越冬时会在钱塘江畔的海宁尖山一带歇息。
(1)迁徙的鸟类具有很强的飞行能力, 观察发现, 鸟的体形呈纺锤形, 这一结构特征有利于减小鸟类飞行时受到的 。
(2)鸟类是通过交配、 产卵、孵化繁衍后代的,鸟类的这种繁殖方式属于 生殖。
(3)鸟类是人类的朋友,它对生态系统的稳定起着重要的作用。鸟类直接或间接地以绿色植物为食,还能帮助植物传粉和传播种子,促进了生物圈的物质循环,它们是生态系统中的 。
30.香樟树是一种常见的常绿乔木,浙江省是香樟的主要产区之一。香樟在浙江省不仅用于绿化,还具有重要的经济和生态价值。其叶片中含有一种重要的化学成分——桉叶素。桉叶素的化学式为C10H18O,具有抗菌和抗炎作用。请根据以下信息回答问题:
(1)桉叶素分子中碳、氢、氧的原子个数比是 .
(2)61.6g桉叶素中氧元素的质量为 g。
(3)香樟树也会受到虫害影响。其中,香樟萤叶甲一年中会连续8个月危害香樟叶片和嫩枝,严重影响香樟的正常生长。其生长发育方式与蚕类似。由此可看出,
①从生态系统的组成成分看,香樟萤叶甲是生态系统中的 。
②香樟萤叶甲的发育过程属于 (填“完全变态”或“不完全变态”)发育。
31.根据下表可以将图中的生物进行分类,请在空格处填上适当的内容。
32.如图所示为某些植物的繁殖方法,请据图回答下列问题:
(1)图甲中①的名称是 ②是 ,采用这种繁殖方法时成活的关键是①和②的 紧密结合。
(2)生产中一般采用如图乙所示的方法来繁殖石榴,这种方法属于 (填“有性”或“无性”)生殖。
(3)如图丙所示的繁殖方法称为 ,下列四种情况中,最容易成活的是 (填字母)。
A.B.C.D.
33.人类的生殖细胞,精子和卵细胞在女性的生殖器官中进行受精形成受精卵,细胞在进行细胞分裂的过程中最显著的变化是出现染色体,人类染色体数量为23对(46条),则一个受精卵进行3次细胞分裂形成 个细胞,此时子细胞中染色体数量为 条。
34.以下是四种微生物图,请据图回答下列问题:
(1)图中的酵母菌属于 (选填“原核”或“真核”)生物,通过 进行繁殖。酵母菌与人类的关系十分密切,现在仍被广泛应用于发面和酿造酒、醋等。
(2)食物腐败通常由微生物滋生引起,请列举一种生活中保存食物的方法: 。
35.青春期是一生中身心发展的重要时期,如图表示男女生长速度变化的曲线,请回答下列问题:
(1)甲表示的是 (填“男”或“女”)性身高生长速度的变化曲线。
(2)甲和乙在青春期出现的外表上的不同变化称为第 性征。
(3)青春期发育的特点是:a.身高和体重突增;b 脑和内脏功能趋于完善;c 。
36.nbsp;.多肉植物凭借颜值担当、可爱好养,成为都市花友们的新宠。鹿角海棠是常见的多肉植 物 (如图甲) ,属多年生肉质灌木,叶粉绿色,高度肉质;花白或粉红色,冬季开花结 果。喜光耐干旱,怕高温潮湿,适宜沙质土壤。
(1)鹿角海棠具有生物的共同特征,长期受单侧光的照射会弯向光源生长,表现了生物具有 的特征。
(2)鹿角海棠多用扦插的方式繁殖,也可以用种子繁殖。其受精卵通过图乙发育成新的 个体,其中③④⑤表示 ,其结果是形成不同的组织。
(3)鹿角海棠在图丙检索表中的位置是 (选填“P”“Q”“R”或“S”)。
五、实验探究题
37.如上图所示为验证种子萌发条件的实验装置,现把它放置在温暖的地方,请分析回答下列问题:
(1)甲种子 (填“能”或“不能”,下同)萌发,乙种子 萌发,丙种子 萌发。
(2)比较 和 的结果,可以得出结论:种子萌发需要水分;比较 和 的结果,可以得出结论:种子萌发需要空气。
(3)若要使贮藏的种子不发芽,最简单有效的办法是 。
38.细胞的生命历程都要经过未分化、分化、生长、成熟、衰老和死亡几个阶段。细胞衰老的内在因素有很多,如生物体的发育年龄、物种的寿命、细胞核的发育年龄等。科学家为了探究影响细胞衰老的因素,进行了如下的实验。
实验一:分别在相同的条件下,体外培养胎儿、中年人和老年人的肺成纤维细胞,结果见表;
实验二:分别将鼠、鸡、人和龟的体细胞在体外进行培养,结果如图;
实验三:将年轻人的体细胞去核后与老年人的细胞核融合;将老年人的体细胞去核后与年轻人的细胞核融合,分别在体外培养,结果前者不分裂,后者分裂旺盛。
细胞来源 胎儿 中年人 老年人
细胞分裂的次数 50 20 2~4
通过以上三个实验,可以得出的结论是:
(1)实验一:细胞分裂能力随着生物体的年龄增大而 (填“减弱”或“增强”);
(2)实验二:一般来说, 的物种,体细胞分裂的最高次数越高;
(3)实验三:细胞结构中的 是决定细胞衰老的重要因素。
39.某兴趣小组在老师的指导下开展了种桑养蚕的综合实践活动。请回答下列问题。
活动一:扦插桑枝,繁殖桑树。
活动二:饲养家蚕,观察家蚕的生殖和发育过程。
活动三:查阅资料,了解“桑基鱼塘”(图3)生态农业模式。
(1)图1扦插茎段的两种处理方式中,更有利于茎段成活的是 (填序号)。
(2)家蚕的发育过程如图2所示,这种发育过程称为 发育。家蚕幼虫阶段有蜕皮现象,因为“皮”会限制家蚕的发育和长大,蜕下的“皮”是 。
(3)从组成成分上看,桑树是“桑基鱼塘”这一生态系统中的 。
(4)图3中桑叶养蚕、蚕粪喂鱼、塘泥肥桑都需要人工管理。其中混有鱼排泄物的塘泥能给桑树的生长提供多种 。若人工管理不善,该生态系统难以维持稳定,这说明该生态系统的 能力较弱。
六、综合说理题
40.同学们看过电影《哪吒之魔童闹海》了吗 影片中有一个龙族大战阐教的情节非常精彩。南海龙王敖钦的母亲是蟾蜍,阐教鹤童的原型来自于江苏盐城的丹顶鹤。请尝试用列表的方式,比较蟾蜍和丹顶鹤在呼吸器官、生殖方式、体温这三方面的主要不同点。
41.杨梅是浙江特产之一,其中仙居杨梅是国内外盛名的特产,其果形美观,果肉柔软多汁,甜酸适口,风味较佳。为了获得优质果实,须用科学的繁殖和管理方法。请分析以下内容:
(1)杨梅可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法在生殖类型上属于 ,这种繁殖方法的优点是 。
(2)某果农介绍了在开花期与坐果期提高杨梅产量和品质的有效管理方法如下:
①疏花疏果:适当去掉花朵小的花、老枝、弱枝上的花;剪去病弱果、密生果;②水肥管理:在果实膨大期及时灌水,增施有机肥;③罗帐技术:杨梅采摘前,全树覆盖罗帐防虫网,可有效阻隔果蝇危害;还可以防止强光照射果实,使杨梅成熟期推迟3至5天。
请根据所学知识解释上述方法在提高杨梅产量与品质上的科学原理: 。
42.甜酒酿是江南地区传统小吃,深受人们喜爱。甜酒曲中的霉菌首先进行糖化作用(将淀粉转为葡萄糖),接着酵母菌又将葡萄糖转化为酒精,待糯米冷却至室温后装罐,加入甜酒曲并搅拌均匀后密封,你认为成功制作甜酒酿的关键操作有哪些?并作出相应的解释。
七、实践探究题
43.某兴趣小组用菊花扦插来探究“影响菊花扦插成活因素”。环境条件是:15℃-25℃,散射光照,扦插数100根/组,培养时间3周。请你分析回答有关问题:
分组 扦插土壤 插条切口 相对湿度(%) 插条选择 成活率 (%)
第一组 不消毒 涂硫磺粉 50-85 嫩枝 47
第二组 消毒 不处理 50-85 嫩枝 42
第三组 消毒 涂硫磺粉 20-30 嫩枝 23
第四组 消毒 涂硫磺粉 50-85 嫩枝 92
(1)扦插的枝条一般下端要削成斜面,是为了 以促进枝条成活。选择嫩枝是因为嫩枝带有 ,可以促进枝条生根。
(2)从表中数据分析可知 是影响扦插成活率的主要因素。
44.在学校开展的实践活动中,小实尝试利用天然酵母菌发面,制作馒头。他的实践记录单如表,请将该记录单补充完整。
实践记录单
查阅资料 面团中的酵母菌发酵时将面团中的糖消耗,转化为二氧化碳气体,使面团膨胀,而糖的质量减少。
菌种选择 酵母菌属于① (填“原核”或“真核”)细胞,在自然界分布广泛。小实想利用水果表面的天然酵母菌制作果味馒头。 将相同表皮面积的葡萄和番茄上的酵母菌分别与等量糖混合,实验结果如图甲所示。根据② 我判断葡萄表皮上的酵母菌发酵能力强,因此我选择用它来发面。
实践探索 为了制作松软度好的面包,我进行了以下实验: 实验1:取一定质量的面粉和水,一组加入一定量的葡萄表皮上的酵母和葡萄糖,另一组只加入等量葡萄表皮上的酵母,不加葡萄糖,在一定温度条件下分别记录2组面团体积随时间的变化图,结果如图乙所示。 实验2:利用面粉、酵母、水制成5个面团。将面团放在不同温度条件下,一定时间后测得实验结果如表。为了使实验结果更具可靠性,本实验中应控制相同的量有③ 。(例举两点)
组别12345温度/℃2030405060面团的体积+++++++++++++
(“+”表示面团的体积,“+”号越多表示体积越大)
应用 我想利用天然酵母获得松软度更高的面包,请结合上述研究提出合理建议。
45.小麦是我国北方的主要粮食作物,种植史已超过四千年。小科参与了学校开展的小麦种植实践活动。下面是小科笔记中的菜豆种子和玉米种子结构模式图。请回答问题。
【实践前准备】种植小麦前,小科搜集了相关信息:
信息一:小麦种子实际上是果实,由果皮、种皮、胚和贮藏营养物质的胚乳组成。
信息二:播种小麦时要看看土壤墒情。(注:墒情是指作物耕层土壤中含水量多寡的情况)
【实践中体验】种植小麦的过程中,小科进行了观察思考:
①拿到小麦种子,观察并结合信息一得出:小麦种子中贮藏营养物质的结构与图中的 (填序号)相似。
②信息二暗含小麦种子萌发需要的环境条件是 。据此,小科在播种前查看了墒情。
③一段时间后,观察到小麦抽穗、开花。小科观察到小麦花粉的特点:数量多、体积小、轻。根据小科的记录,小麦花属于 (填“虫媒花”或“风媒花”)。
④经历传粉和受精,最终花中的胚珠发育成小麦种子。
答案解析部分
1.【答案】C
【解析】【分析】青春期指以生殖器官发育成熟、第二性征发育为标志的初次有繁殖能力的时期,在人类及高等灵长类以雌性第一次月经出现为标志;泛指青春期的年龄。
【解答】A、青春期是一生中身休发育和智力发展的最快的时期;故A错误;
B、学习期间出现情绪抑郁不属于青春期的正常生理现象,抑郁是一种不良的心理现象;故B错误;
C、青春期时期大脑还在不断发育过程中,要保证充足的睡眠;故C正确;
D、进入青春期的男、女同学出现的遗精、月经是正常生理现象,不需要就医;故D错误;
故答案为:C。
2.【答案】A
【解析】【分析】 藻类植物,生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化;
苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,生活在阴湿的环境中;
蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大,生活在阴湿的环境中;
裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;
被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官;
被子植物和裸子植物出现了花粉管,生殖和发育脱离和水的限制,生活在干旱的环境中。
【解答】生物进化的历程是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生.植物从低等到高等的顺序依次是:藻类植物→苔藓植物→蕨类植物→裸子植物→被子植物。植物类群中只有被子植物最复杂,也最高等。
向日葵属于被子植物,肾蕨属于蕨类植物,葫芦藓属于苔藓植物,海带属于藻类植物。故A向日葵最高等。
故答案为:A
3.【答案】D
4.【答案】B
【解析】【分析】图中Ⅰ和Ⅱ是并列关系,Ⅱ和Ⅲ是包含与被包含的关系。
【解答】A、Ⅰ蒸发和Ⅱ沸腾都属于汽化,是并列关系;Ⅲ凝固与汽化是并列关系,所以凝固和Ⅱ沸腾不是包含与被包含的关系,故不符合图示关系。
B、Ⅰ燃烧和Ⅱ缓慢氧化都属于氧化,是并列关系;Ⅲ铁生锈是一种缓慢氧化,所以Ⅱ缓慢氧化和Ⅲ铁生锈是包含与被包含的关系,故符合图示关系。
C、Ⅰ无性生殖和Ⅱ有性生殖是生殖的两种方式,是并列关系;Ⅲ扦插属于无性生殖,所以Ⅱ有性生殖和
Ⅲ扦插不是包含与被包含的关系,故不符合图示关系。
D、Ⅰ生态系统包含Ⅱ群落,Ⅱ群落包含Ⅲ种群,故不符合图示关系。
故答案为:B
5.【答案】D
【解析】【分析】植物的种子是由种皮和胚组成的,而胚是由胚根、胚芽、胚轴和子叶组成的,是植物种子的主要部分。
【解答】A、①胚轴发育成连接根和茎的部分,A不符合题意;
B、②是胚芽,在种子萌发初期是胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,B不符合题意;
C、②是胚芽发育成幼苗的茎和叶,C不符合题意;
D、在种子萌发的过程中,首先吸水,子叶中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴,胚根,因此 ④子叶能为菜豆种子萌发提供营养,D符合题意。
故答案为:D
6.【答案】A
【解析】【分析】生物的生殖方式有有性生殖和无性生殖两种,有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,由受精卵发育成新个体的生殖方式.无性生殖是不经生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式。
【解答】 杂交水稻是通过父本和母本交配,利用基因重组可以产生新的基因型,从而得到我们所需要的新品种。因此属于有性生殖。将种子播种,待长出的秧苗分蘖(茎的基部长出新的芽所发育成的新植株)后,将分蘖分开插入水田。这种繁殖方法是扦插,属于无性生殖。
故答案为:A。
7.【答案】C
【解析】【分析】(1)在被子植物的子房中,有的只有一个胚珠,受精后,形成一粒种子;有的有多个胚珠,受精后,可以形成多粒种子。(2)子房内的胚珠中有卵细胞。当花粉管到达胚珠时,花粉管里的精子就会与卵细胞结合,形成受精卵。
【解答】豌豆的豆荚内有多粒种子,原因是豌豆子房里有多个胚珠,多个胚珠都完成了受精。与此相符的选项是C。
故答案为C.
8.【答案】B
【解析】【分析】淀粉遇碘变蓝,在观察种子的结构,观察洋葱内表皮细胞、探究温度对唾液淀粉酶活性的影响,为了更加清楚,要用碘液染色。在观察洋葱内表皮细胞,为了更加清楚,要用碘液染色。
【解答】ACD.观察菜豆种子的结构时用碘液检验种子中的营养成分、用碘液验证绿色植物光合作用的产物,观察唾液淀粉酶对淀粉的消化作用,用碘液检验淀粉是否存在,这三个实验使用碘液的目的都是验证淀粉的存在,ACD不符合题意。
B.观察洋葱内表皮细胞,为了使观察更加清楚,要用碘液染色,B符合题意。
故答案为:B。
9.【答案】D
【解析】【分析】(1)从胚胎发育的第 9周至出生前 ( 第 38周 ),称作胎儿期。其间,胎儿逐渐长大,各器官系统发育生长。经过 9个多月的生长发育,形成成熟的胎儿。成熟的胎儿从母体内产出的过程叫做分娩,产出的胎儿叫做婴儿。(2)胚胎通过脐带和胎盘可从母体不断获得氧气和营养物质,同时排出二氧化碳和其他废物。
【解答】A.第9周的胚胎只有核桃般大,但已初具人样,从此称为胎儿。A不符合题意。
B.成熟的胎儿从母体内产出的过程叫做分娩,产出的胎儿叫做婴儿。B不符合题意。
C.胎儿经过 9个多月的生长发育,形成成熟的胎儿。C不符合题意。
D.胎儿在母体内生长发育,细胞需要进行正常新城代谢,需要母体提供氧气。D符合题意。
故答案为D.
10.【答案】A
【解析】【分析】①是柱头,②是花柱,③是子房,④是雌蕊,⑤是花药,⑥是花丝,⑦是雄蕊,⑧是卵细胞,⑨是胚珠;
【解答】A.⑧卵细胞受精后发育成胚,正确
B.花的主要结构是④和⑦ ,错误;
C. A过程示异花传粉 ,错误;
D. ⑨将来发育成种子,错误;
故答案为:A.
11.【答案】A
【解析】【分析】绿色开花植物的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【解答】A、肌肉细胞、果肉、一朵桃花、一棵桃树,这四个结构分别属于细胞、组织、器官、个体。故A 正确。
B、绿柳、一个种子、一只黄鹂、一朵桃花,这四个结构分别属于个体、器官、个体、器官。故B错误。
C、种子、血液、一个桃子、一只黄鹂鸟,这四个结构分别属于器官、组织、器官、个体。故C错误。
D、叶肉细胞、叶的表皮、叶片、一朵桃花,这四个结构分别属于细胞、组织、器官、器官。故D错误。
故选:A。
12.【答案】C
【解析】【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物.孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物.种子植物又包括裸子植物和被子植物.
【解答】A、苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但是没有输导组织,根是假根,吸水能力、保水能力较差,常见的植物有葫芦藓、墙藓等,而水绵是藻类植物,A错误。
B、蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般比较高大,蕨类植物用孢子繁殖,属于孢子植物,不能产生种子,满江红、胎生狗脊属于蕨类植物,B错误。
C、裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露,因此裸子植物只有种子,无果实,用种子繁殖,常见的裸子植物有水杉、银杏、黑松等,C正确;
D、被子植物又叫绿色开花植物,一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,胚珠外面有果皮包被,用种子繁殖后代,种子外有果皮包被。油菜属于被子植物,红豆杉靠种子繁殖,种子裸露,属于裸子植物,D错误。
故答案为:C。
13.【答案】B,C
【解析】【分析】(1)女性生殖系统主要由卵巢、输卵管、子宫、阴道等器官组成。女性有两个卵巢,位于腹腔的下部,子宫的两侧,卵巢能产生卵细胞、分泌雌性激素。女性到了青春期,卵巢内的卵细胞成熟。成年女性大约每个月会排出一个卵细胞。输卵管的一头靠近卵巢,另一头连接子宫。输卵管接受排出的卵细胞,还提供受精的场所。子宫是胚胎发育的场所。
(2)进入青春期,女孩的卵巢发育成熟后,大约每个月有一个成熟的卵细胞从卵巢中排出。如果卵细胞没有受精,子宫内膜就会自然脱落,引起子宫出血,这就是月经。男孩进入青春期后,睾丸已经成熟,能产生精子,因此有时在睡梦中会排出精液,这种现象叫做遗精。遗精是正常的生理现象。
【解答】A、 遗精和月经都是青春期出现的正常生理现象 ,故说法正确。
B、卵细胞的产生和女性第二性征的保持与卵巢有关,与子宫无关,故说法错误。
C、精子和卵细胞在输卵管中结合形成受精卵的过程叫做受精,故说法错误。
D、卵巢分泌的雌性激素,促进生殖器官的发育和卵细胞的生成,激发和维持第二性征,故说法正确。
故答案为:BC
14.【答案】B,D
【解析】【分析】根据实验数据分析解题即可;据表格可知,仓鼠的妊娠期最短;象的妊娠期最长。
【解答】A、据表格可知,仓鼠的妊娠期最短,繁殖快,故A正确;
B、据表格可知,人的妊娠期约为280天,即从受精开始到婴儿诞生为280天,故B错误;
C、据表格可知,动物的体型大小与妊娠期长短存在着一定的关系,体型越大,妊娠期越长,故C正确;
D、据表格可知,人是最高等的动物,妊娠期约为280天,故D错误;
故答案为:BD。
15.【答案】A,D
【解析】【分析】被子植物在完成开花、传粉后,花粉中的精子进入子房中的胚珠里与卵细胞结合形成受精卵。受精卵发育成种子里的胚,胚珠发育成种子,整个子房发育成果实。菜豆种子的胚包括胚根、胚轴、胚芽和子叶。在种子萌发过程中,子叶所贮存的营养物质被消耗。而胚根最先突破种皮,发育成新植物体的根。胚芽发育成芽,再进一步发育成茎和叶。因此,新植物体是由种子的胚发育而来的。
生物体结构和功能的基本单位是细胞。
【解答】图中①为子叶,②为种皮,③为胚轴。①和③是胚的组成成分,都是由受精卵发育来的。植物体的基本组成单位是细胞,作为植物体器官种子的一部分的②种皮的基本组成单位也是细胞。组成①子叶、②种皮、③胚轴的细胞都是体细胞,其染色体形态和数目都是一样的。
故答案为:AD
16.【答案】A,B
【解析】【分析】女性的生殖系统结构如下:
女性生殖系统主要由卵巢、输卵管、子宫、阴道等器官组成。女性有两个卵巢,位于腹腔的下部,子宫的两侧,卵巢能产生卵细胞、分泌雌性激素。女性到了青春期,卵巢内的卵细胞成熟。成年女性大约每个月会排出一个卵细胞。输卵管的一头靠近卵巢,另一头连接子宫。输卵管接受排出的卵细胞,还提供受精的场所。子宫是胚胎发育的场所。
【解答】图中甲是输卵管,乙是子宫,丙是阴道,丁是卵巢。
A、 宫外孕是指受精卵在子宫以外的部位着床,乙是子宫,故说法正确。
B、 丁是卵巢,分泌雌性激素;男性生殖系统中,睾丸的功能是分泌雄性激素,与其功能类似,故说法正确。
C、 受精是在甲输卵管中进行,故说法错误。
D、 进入青春期后,小安体内性激素分泌失调,脸上长满了青春痘,这与图中乙卵巢的功能有关,故说法错误。
故答案为:AB
17.【答案】B,D
【解析】【分析】卵黄是动物卵内贮存的一种营养物质,它是专供卵生和卵胎生动物胚胎发育过程中所需的营养物质,胎生的哺乳动物的卵细胞内也有卵黄,是胚胎发育初期的营养物质。
【解答】
A.人的精子与卵细胞在输卵管处相遇并结合形成受精卵,随后受精卵开始发育成最初的胚胎,此时发育的营养物质来自卵黄,故A正确;
B.卵生动物的受精卵孵化是在母体外进行的,胚胎发育所需要的营养物质是由卵黄和卵白提供,故B错误;
C.精子与卵细胞在输卵管里融合为受精卵,在由受精卵分裂发育成胚泡的过程中,其所需要的营养物质来自卵细胞的卵黄;胚泡进入子宫植入子宫内膜后,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胚胎通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,故C正确;
D.胎生动物受精卵是在输卵管内形成的,受精卵一经形成,就开始进行细胞分裂,及发育到胚胎初期,受精卵还没有结构与母体相连,故营养是都由卵细胞内的卵黄提供的。当受精卵发育成胎儿后,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的氧和营养物质;胎儿每时每刻产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出的,故D错误。
故答案为:BD。
18.【答案】B,C,D
【解析】【分析】图甲中,①胚芽、②胚根、③子叶、④种皮;
图乙中,a叶、b茎、c侧芽;
图丙中,A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠;
图丁中,①幼叶、②芽原基、③芽轴。
【解答】构成双子叶植物的胚结构为:子叶、胚根、胚轴、胚芽,所以A错误。植物的茎和叶都是由胚芽发育而来的;根尖的伸长区细胞可以不断伸长,分生区细胞可以不断分裂,有利于根的伸长;芽轴发育成茎。所以BCD正确。
19.【答案】(1)形成层
(2)水蜜桃
【解析】【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活。可见嫁接属于人工营养繁殖,是无性繁殖。
【解答】(1)嫁接这种繁殖技术的关键步骤是要确保接穗和砧木两者茎中的形成层紧贴。
(2)如果将水蜜桃的枝条嫁接到黄桃的砧木上,那么长出的桃子是水蜜桃。
20.【答案】异养;自养
【解析】【解答】细菌的营养方式可以分成两类──异养和自养.多数的细菌是进行异养的,少数的细菌是进行自养的.
所谓自养,是指细菌不需要吸收外界现成的有机物,而是利用无机物作原料,为自己制造有机物.自养的细菌又可以分成两类:一类细菌能氧化无机物,利用氧化时所放出的能量来制造有机物,这类细菌叫做化能合成细菌.例如,硫细菌将硫化氢氧化成硫,再将硫氧化成硫酸(2H2S+O2→2H2O+2S+能量,2S+3O2+2H2O→2H2SO4+能量).硫细菌就是利用上述物质氧化时释放出来的能量为自身制造有机物的.另一类细菌的体内含有光合色素,它们能利用光能来为自身制造有机物,这与绿色植物的光合作用很相像,叫做细菌光合作用.
故答案为:异养;自养
【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核.没有叶绿体,因此营养方式是异养,必须依靠现成的有机物维持生活.
21.【答案】成形的细胞核;原;成形的细胞核;真
【解析】【分析】病毒没有细胞结构,细菌没有成形的细胞核,真菌有成形的细胞核.
【解答】解:病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,它们的结构基本相似,一般由蛋白质外壳和内部遗传物质组成;细菌有细胞结构,有细胞壁、细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域,属于原核生物;真菌有真正的细胞核,有细胞壁、细胞膜、细胞质;细胞内有成形的细胞核,真菌属于真核生物.
故答案为:成形的细胞核;原;成形的细胞核;真.
22.【答案】震动;呼吸系统;抗病
【解析】【分析】胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官,胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连,受精卵在输卵管内形成,胎儿在子宫内发育。
【解答】胚胎生活的环境叫羊水它使胎儿免受震动,起着保护作用, 分娩后婴儿会马上啼哭,这可以促使呼吸系统工作,从而获得氧气,母乳是婴儿成长最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有婴儿成长所需的所有营养和抗体 ,因此刚出生的婴儿主要靠母乳喂养,母乳可以提供各种营养以及抗病物质,因此是婴儿最好的食品。
故答案为:(1)震动(2)呼吸系统(3)抗病
23.【答案】(1)精子
(2)受精卵;② 输卵管
(3)子宫
【解析】【分析】1图中:A精子、B卵巢、C受精卵、D分娩。2图中:1卵巢、2输卵管、3子宫、4阴道。
【解答】(1)睾丸产生的A精子有长长的尾巴,能游动。
(2)生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入4阴道后,精子缓慢地通过3子宫,在②输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵
(3)受精卵在输卵管内形成后,不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出。因此,胚胎发育的主要部位是图乙中的③子宫。
24.【答案】传粉;自花传粉;异花传粉
【解析】【分析】花粉从花药里散放出来落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,传粉有两种方式:自花传粉和异花传粉。植物的传粉方式分为自花传粉和异花传粉两种,一朵花的花粉落到同一朵花的柱头上的过程就是自花传粉,一朵花的花粉落到另一朵花的柱头上的过程,就是异花传粉。异花传粉是植物中比较普遍的传粉方式。异花传粉的花分为虫媒花和风媒花,虫媒花具有艳丽的花冠、芬芳的花香和甜美的花蜜,借此招引昆虫或其他小动物,帮助它们完成传粉过程;风媒花没有艳丽的色彩和芳香的气味,需借风力等的协助才能进行传粉。
【解答】⑴植物开花后,雄蕊中的花粉从花药中散发出来,落到雌蕊的柱头上的过程叫做传粉。
⑵传粉的方式分为自花传粉和异花传粉两种。
25.【答案】(1)不完全
(2)幼虫
(3)蛹
【解析】【分析】昆虫的发育经过受精卵,若虫,成虫3个时期,幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,属于不完全变态发育.
昆虫的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,属于完全变态发育.
【解答】(1)(2)甲图所示生物的发育起点是B受精卵,C、D若虫,D成虫3个时期,幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,属于不完全变态发育.(3)乙图中昆虫经过b卵、c幼虫、d蛹和a成虫等4个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,属于完全变态发育。
26.【答案】(1)气体
(2)子宫
(3)肾小球
【解析】【分析】肾小球,起滤过作用,能够滤过大分子的蛋白质和血细胞;肾小管具有重吸收作用,能够重吸收全部的葡萄糖,大部分的水和无机盐进入血液;体循环:左心室(心脏)→主动脉→全身的各级动脉→毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房(心脏);肺循环:右心室→肺动脉→肺部的毛细血管网→肺静脉→左心房(心脏);
【解答】(1) ECMO(体外肺膜氧合)技术应用于呼吸困难重症患者的抢救。该技术是在体外将静脉血变成动脉血,实现人体与外界的气体交换。
(2)子宫是胚胎发育的场所, 试管婴儿技术满足了不能自然生育夫妇的愿望。试管婴儿是用人工方法让卵细胞和精子在体外受精并发育成早期胚胎,再移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。
(3) 人工肾的透析膜相当于肾脏中的肾小球,起滤过作用,能够滤过大分子的蛋白质和血细胞;肾小管具有重吸收作用,能够重吸收全部的葡萄糖,大部分的水和无机盐进入血液;
故答案为:(1)气体(2)子宫(3)肾小球
27.【答案】(1)J
(2)丙、丁
【解析】【分析】观图可知:F果皮和种皮、G胚芽、H胚轴、I胚根、J胚乳、K子叶,解答即可。
【解答】(1)玉米属于单子叶植物,其种子的营养物质储存在胚乳里,所以在玉米种子的剖面上滴碘液,被染成蓝色的是图中的J胚乳,证明玉米种子成分中含有淀粉。
(2)图中甲乙的胚完好,种子能萌发,图乙的胚乳受损,玉米虽然能够长出幼苗,但是幼苗相对弱小。
丙的胚受损;丁无胚乳,不能提供萌发所需的营养物质,所以二者不能萌发。
28.【答案】吸水;乙;①②③④⑤
29.【答案】(1)阻力
(2)有性
(3)消费者
【解析】【分析】鸟类的主要特征有体表被覆羽毛,前肢变成翼,利于飞行;心脏四腔,用肺呼吸,用气囊辅助完成双重呼吸,体温恒定,体内受精,卵生,有发达的神经系统,直肠很短,能减轻体重,有的骨很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空等.据此作答。
【解答】(1)鸟类的主要特征有体表被覆羽毛,前肢变成翼有利于减小空气阻力;
(2)鸟类是体内受精,卵生属于有性生殖;
(3)鸟类在生态系统中属于消费者。
故答案为:(1)阻力;(2)有性;(3)消费者。
30.【答案】(1)10:18:1
(2)6.4
(3)消费者;完全
【解析】【分析】(1)分子中原子个数比等于原子下角标之比。
(2)物质中某元素的质量=该元素在物质中的质量分数与物质质量的乘积。
(3)完全变态发育与不完全变态发育的区别是:不完全变态发育不经历蛹期。
【解答】(1)由桉叶素的化学式为C10H18O可知,碳原子、氢原子和氧原子的个数比为:10:18:1。
(2)61.6g桉叶素中氧元素的质量
(3) ①香樟萤叶甲属于动物,时生态系统中的消费者。
②由“其生长发育方式与蚕类似”可知,香樟萤叶甲的发育过程属于完全变态发育。
31.【答案】
【解析】【分析】 五大类脊椎动物,由高等到低等分别是哺乳类,鸟类,爬行类,两栖类和鱼类;哺乳类体温恒定,胎生哺乳,全身被毛,用肺呼吸;鸟类全身被羽毛,体温恒定,卵生,用肺呼吸;爬行类,体温不恒定,卵生,用肺呼吸;两栖类,皮肤裸露,体温不恒定,卵生,幼年用鳃呼吸,成年用肺呼吸,皮肤辅助;鱼类卵生,体温不恒定,终年生活在水中;常见的植物从高等到低等依次为被子植物,裸子植物,蕨类,苔藓类和藻类。被子植物是指所有的绿色开花植物,有根、茎、叶、花、果实、种子;裸子植物由松、杉、柏、银杏、和苏铁,有根、茎、叶、种子;蕨类,孢子繁殖,只有根茎叶,代表满江红,胎生狗脊;苔藓类,无根,有茎叶,孢子繁殖,代表地钱、葫芦藓;藻类什么器官都没有,孢子繁殖,代表紫菜,水绵,蓝藻。
【解答】根据题意得:有茎叶的是植物,无花无种子的是C,有花有种子的是D,没有茎叶的为动物,其中有翅有羽毛的是E鸟类,有翅无羽毛的是A节肢动物,没有翅有鳃的是B鱼类,无翅无鳃的是F乌龟;
故答案为:C;有花,有种子;D;有羽毛;E;A;无翅,B;F
32.【答案】(1)接穗;砧木;形成层
(2)无性
(3)扦插;A
【解析】【分析】 营养繁殖是植物繁殖方式的一种,不通过有性途径,而是利用营养器官:根、叶、茎等繁殖后代。营养繁殖能够保持某些栽培物的优良性征,而且繁殖速度较快。主要有分根、压条、叶插、芽叶插、扦插、嫁接等。
【解答】 (1)、图甲中①的名称是接穗②是砧木,采用这种繁殖方法时成活的关键是①和②的形成层紧密结合。
(2)生产中一般采用如图乙所示的方法来繁殖石榴,这种方法属于无性生殖,乙是无性生殖中的压条,可以保持亲本的优良性状,繁殖速度快。
(3) 如图丙所示的繁殖方法称为扦插,下列四种情况中,最容易成活的是A
故答案为:(1)接穗;砧木;形成层(2)无性(3)扦插;A
33.【答案】8;46
【解析】【分析】细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程。在动物和植物细胞分裂过程中,母细胞内出现的染色体
会先复制,最终会平均分配到两个子细胞中去。
【解答】第一空:细胞分类是指一个细胞分裂为2个细胞的过程,一个受精卵细胞进行3次分裂后形成的细胞数目为:23个,即8个。
第二空:细胞在分裂过程中,先进性染色体的复制,再平均分配到两个子细胞中,所以子细胞的染色体数量与母细胞相同,也是23对(46条)。
34.【答案】真核;出芽;脱水法(或罐藏法、冷冻法、真空包装法、添加防腐剂等)
【解析】【分析】(1)根据甲图确定酵母菌是否寻找细胞核;根据乙图确定它的生殖方式;
(2)品腐败的原因食物中细菌和真菌的生长和大量繁殖。而细菌、真菌生存的基本条件是适宜的温度、水分和有机物,据此分析解答。
【解答】(1)根据图片可知,酵母菌有细胞核,属于真核生物。酵母菌是通过出芽进行繁殖的;
(2)从水分、温度等角度入手进行食品防腐,生活中保存食物的方法有脱水法(或罐藏法、冷冻法、真空包装法、添加防腐剂等)。
35.【答案】(1)男
(2)二
(3)生殖器官的发育与成熟
【解析】【分析】青春期是人一生中生长和发育的黄金时期,生理和心理等方面都发生着显著的变化。甲是那行身高增长速度曲线,乙是女性身高增长曲线。
【解答】(1)身高突增是青春期的一个显著特点,由图可知,进入青春期后,男孩和女孩的身高生长速度开始加快。女孩比男孩进入青春期要早,可见曲线甲表示的是男身高生长速度的变化曲线。
(2)进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,第一性征是指男女性器官的差异,男性的睾丸和女性的卵巢能产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现声音变粗的变声现象等,并首次出现遗精。女孩出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达等,并出现月经。
(3)青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,其次性发育和性成熟也是青春期的突出特征。进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,并出现了一些羞于启齿的生理现象:男孩出现遗精,女孩出现月经,遗精和月经都是正常的生理现象。
36.【答案】(1)能对外界刺激作出反应
(2)细胞分化
(3)R
【解析】【分析】生物的特征:1、生物的生活需要营养;2、生物能够进行呼吸;3、生物能排出体内产生的废物;4、生物能够对外界刺激作出反应;5、生物能够生长和繁殖;6、除病毒外,生物都是由细胞构成的;7.生物都能遗传和变异的特征。
乙图中①→②表示细胞分裂的过程,③④⑤表示细胞分化的过程;2a和2b分别是无种子、有种子。
【解答】(1)构成鹿角海棠结构和功能的基本单位是细胞。鹿角海棠长期受单侧光的照射会弯向光源生长,表现了生物具有能对外界刺激作出反应的特征。
(2)受精卵通过图乙发育成新的个体要经过细胞的分裂和分化,其中③④⑤表示细胞分化的过程,细胞分化形成不同的组织。
(3)鹿角海棠属于被子植物,被子植物的种子外有果皮包被,具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,因此在图丙检索表中的位置是R。
37.【答案】(1)不能;能;不能
(2)甲;乙;乙;丙
(3)晒干
【解析】【分析】1.种子的萌发需要满足自身条件和环境条件两方面条件。种子萌发的外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质。且种子不在休眠期。
2.探究实验中,为了增加实验的说服力,我们要设置对照实验,在对照实验中,要遵循变量唯一的原则,即在对照实验中除了研究的条件外其他条件都相同才可以。
【解答】(1)环境的温度均适宜, 甲种子没有水分,所以无法萌发, 乙 种子有空气、水分,可以萌发,丙 种子没有空气,无法萌发;
(2) 甲 与 乙 对比可知,种子的萌发需要水分;乙 与丙 对比可知种子的萌发需要空气;
(3)保证贮藏的种子不萌发,只要温度、空气、水分,有一个条件不满足即可,所以 最简单有效的办法是 晒干 。
故答案为:(1)不能;能;不能;(2)甲;乙;乙;丙;(3) 晒干。
38.【答案】(1)减弱
(2)寿命越长
(3)细胞核
【解析】【分析】1、细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础。
2、细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。
【解答】(1)由实验一数据可知,胎儿的肺成纤维细胞增殖代数最多,老年人的增殖代数最少,说明细胞分裂能力随着生物体的年龄增大而减弱。
(2)由实验二数据可知,细胞分裂次数与生物寿命呈正相关。一般来说:寿命越长的物种,体细胞分裂的最高次数越高。
(3)实验三中,细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心。结合该段资料可知,细胞核决定细胞分裂能力,即细胞衰老。
39.【答案】(1)①
(2)完全变态;外骨骼
(3)生产者
(4)无机盐;自动调节
【解析】【分析】(1)图1是扦插,属于无性生殖;图2表示完全变态发育,该昆虫经过了“受精卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期。
(2)昆虫的体表具有坚硬的外骨骼,其主要作用是保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分的蒸发散失,这是适应陆地生活的特点之一。外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以在蝗虫的生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮。
【解答】(1)无性生殖具有保留母本优良性状、缩短植物生长周期、实现生物的快速繁殖的优点。扦插是无性生殖,一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。在用植物的茎进行扦插繁殖时,要对茎做一定的处理,一般将材料的茎剪成15~20厘米长的茎段。一般每段保留2个节,茎段上方的切口是水平的,以减少伤口水分的蒸发,下方的切口是斜向的,利于增加吸水的面积,也易辨别正反方向。结合题图1可知,该图使用了扦插的方法繁育桑树,这种繁殖方式的优点是保留了母本优良性状;缩短植物生长周期;实现生物的快速繁殖。图1中茎段的两种处理方式,更有利于茎段成活的是①(下切口斜向)。
(2)家蚕的发育经过“受精卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,属于完全变态发育;蝗虫的发育过程包括“卵→若虫→成虫”三个时期,属于不完全变态发育。可见,跟蝗虫比,家蚕的发育过程多了蛹期,这种发育方式称为完全变态发育。家蚕是节肢动物中的昆虫,在家蚕幼虫阶段有蜕皮现象,蜕下的“皮”是外骨骼,家蚕蜕皮是因为外骨骼不能随家蚕身体发育而长大,会限制家蚕的发育和生长,所以家蚕需要蜕皮。
(3)动物作为消费者,直接或间接地以植物为食;动物摄取的有机物,有的参与构成动物的身体,有的在它们体内经过分解释放能量,供给生命活动的需要,同时也产生二氧化碳、尿素等物质;动物的遗体或粪便经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质,这些物质可以被生产者利用。可见,动物能促进生态系统的物质循环。图3中,从组成成分上看,鱼是“桑基鱼塘”这一生态系统中的消费者,有利于促进生态系统的物质循环。
(4)在生态系统中,各种成分并不是一成不变的,而是始终处于一种动态的平衡之中,各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,是因为生态系统具有自动调节能力。在生态系统中,生物种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,该系统的自动调节能力越强。但生态系统的自动调节能力是有限的,当人为的或自然因素的干扰超过这种限度时,生态系统就会遭到严重破坏。可见,图3中,若人工管理不善,该生态系统难以维持稳定,这说明该生态系统的自动调节(自我调节)能力较弱。
40.【答案】蟾蜍的呼吸器官:成体是肺、通过皮肤辅助呼吸;体外受精,体温不恒定。
丹顶鹤的呼吸器官:肺;体内受精,体温恒定。
【解析】【分析】两栖类幼体用鳃呼吸,生活在水中。
【解答】蟾蜍是两栖类动物,成体用肺呼吸、通过皮肤辅助呼吸;采用体外受精的方式繁殖后代,体温不恒定。
丹顶鹤是鸟类,用肺;采用体内受精的方式繁殖后代,体温恒定。
41.【答案】(1)无性生殖;能保持母本的优良性状
(2)①疏花蔬果可以减少有机物的消耗,使更多有机物集中输送到优质果实中。②及时灌水和增施有机肥是因为果实膨大期需要更多的水分、无机盐和二氧化碳。③罗帐技术有效阻隔果蝇危害,是一种物理防治害虫的措施,不打农药保证了果实成熟后的食品安全;罗帐技术使杨梅成熟期推迟了3-5天,延长了光合作用的时间,能产生和积累更多有机物。
【解析】【分析】(1)植物的生殖方式
有性生殖:由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式。用种子繁殖属于有性生殖,其后代具有双亲的遗传特性,具有更大的变异性和适应性,但可能无法完全保持母本的优良性状。
无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体。嫁接和压条都属于无性生殖,其优点是能保持母本的优良性状,繁殖速度快,能在短时间内获得大量具有优良性状的个体。
(2)无性生殖的类型及特点
嫁接和压条是无性生殖的常见方式。无性生殖是指不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
其优点是能保持母本的优良性状,因为新个体的遗传物质与母本完全相同,所以可以稳定地将母本的优良品质传递下去,如杨梅通过嫁接或压条繁殖,能使后代果实保持与母本相似的果形、口感等优良特性。【解答】(1)杨梅可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法没有经过两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,因此在生殖类型上属于无性生殖,这种繁殖方法的优点是繁殖速度快,能保持母本的优良性状;
(2)提高杨梅产量与品质上的科学原理:①疏花蔬果可以减少有机物的消耗,使更多有机物集中输送到优质果实中;
②及时灌水和增施有机肥是因为果实膨大期需要更多的水分、无机盐和二氧化碳;
③罗帐技术有效阻隔果蝇危害,是一种物理防治害虫的措施,不打农药保证了果实成熟后的食品安全;罗帐技术使杨梅成熟期推迟了3-5天,延长了光合作用的时间,能产生和积累更多有机物。
(1)“杨梅可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖”,嫁接或压条的方法没有经过两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,因此在生殖类型上属于无性生殖,这种繁殖方法的优点是繁殖速度快,可保持亲本优良性状。
(2)提高杨梅产量与品质上的科学原理:①疏花蔬果可以减少有机物的消耗,使更多有机物集中输送到优质果实中。
②及时灌水和增施有机肥是因为果实膨大期需要更多的水分、无机盐和二氧化碳。
③罗帐技术有效阻隔果蝇危害,是一种物理防治害虫的措施,不打农药保证了果实成熟后的食品安全;罗帐技术使杨梅成熟期推迟了3-5天,延长了光合作用的时间,能产生和积累更多有机物。
42.【答案】(1)将糯米蒸熟的目的是高温杀死其他杂菌,避免影响发酵过程;(2)待糯米冷却至室温后装罐目的是降低温度,防止高温杀死酒曲中的微生物;(3)加入甜酒曲相当于接种,酒曲通常含有多种微生物,包括霉菌和酵母菌,霉菌主要负责将淀粉分解成糖,酵母菌负责发酵;(4)加入甜酒曲并搅拌均匀后密封,密封的目的的制造无氧的环境,有利于酵母菌则在无氧条件下将糖分解成酒精和二氧化碳;(5)将罐置于30℃左右环境中发酵36小时,这是因为发酵需要适宜的温度。
【解析】【分析】1、霉菌的作用:甜酒曲中的霉菌(如根霉等)能产生淀粉酶等多种酶类。淀粉酶可以将糯米中的淀粉分解为葡萄糖,这个过程称为糖化作用。
2、酵母菌的作用:酵母菌在无氧条件下能够进行酒精发酵,将葡萄糖转化为酒精和二氧化碳。3、酿制米酒要用到酵母菌,酵母菌进行酒精发酵,是在无氧的环境中,分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳;有氧的条件下,酵母菌分解葡萄糖生成水和二氧化碳。
【详解】制作甜酒酿的关键操作体现正在以下几个方面:(1)将糯米蒸熟的目的是高温杀死其他杂菌,避免影响发酵过程;(2)待糯米冷却至室温后装罐目的是降低温度,防止高温杀死酒曲中的微生物;(3)加入甜酒曲相当于接种,酒曲通常含有多种微生物,包括霉菌和酵母菌,霉菌主要负责将淀粉分解成糖,酵母菌负责发酵。(4)加入甜酒曲并搅拌均匀后密封,密封的目的的制造无氧的环境,有利于酵母菌则在无氧条件下将糖分解成酒精和二氧化碳。(5)将罐置于30℃左右环境中发酵36小时,这是因为发酵需要适宜的温度。
43.【答案】(1)增大吸水面积;芽
(2)相对湿度
【解析】【分析】(1)为了提高枝条的成活率,除了要枝条下端切成斜面外,还需要摘除部分叶子,减缓水分散失。
(2)分析表中数据得出结论,具有控制变量法的使用。
【解答】(1)斜面可以增大枝条与水的接触面积,利于吸水。
带有芽的枝条更易生根,所以要选择有芽的枝条进行扦插。
(2)由表中数据可知,在相对湿度为50-85%之间时,不论是否消毒和涂抹硫磺粉,成活率都高于相对湿度为20-30%的第三组,可知相对湿度是影响扦插成活率的主要因素。
44.【答案】真核;剩余糖的质量;面粉、酵母粉、水;加糖或温度控制在40℃
45.【答案】③;一定的水份;风媒花
【解析】【分析】图中①④子叶、②⑤胚、③胚乳。
【解答】(1)小麦和玉米都属于单子叶植物,③胚乳储存营养。小麦种子中贮藏营养物质的结构与图中的③胚乳相似。
(2)信息二暗含小麦种子萌发需要的环境条件是适量的水。据此,小科在播种前查看了墒情。
(3)根据小麦花粉的特点:数量多、体积小、轻可以判断小麦花属于风媒花。
www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
(北京)股份有限公司