义务教育版(2024)五年级全一册第22课《《兔子增长有规律(1)》一课一练测试题(有答案)

文档属性

名称 义务教育版(2024)五年级全一册第22课《《兔子增长有规律(1)》一课一练测试题(有答案)
格式 doc
文件大小 395.5KB
资源类型 试卷
版本资源 义务教育版
科目 信息技术(信息科技)
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
义务教育版(2024)五年级全一册第22课《《兔子增长有规律(1)》
一课一练测试题
班级: ________________________
学号: ________________________
姓名: ________________________
一、选择题(每题4分,共20题,满分80分,请将正确答案的序号填在括号内,每题只有一个正确答案。)
1.兔子增长问题来自( )
A.中国古代经典算法 B.国外经典算法
C.现代编程问题 D.小学数学应用题
2.兔子增长问题中,1月农场里有( )对兔
A.0 B.1 C.2 D.3
3.2月农场里兔的数量是( )对
A.0 B.1 C.2 D.3
4.3月农场里有( )对兔,其中大兔和小兔各( )对
A.2,1和1 B.3,2和1 C.1,0和1 D.4,2和2
5.兔子增长的核心规律是( )
A.每月数量翻倍
B.从3月开始,每月数量是前两个月之和
C.每月增加1对
D.无固定规律
6.用F[1]表示1月兔的数量,F[2]表示2月兔的数量,F[3]的正确计算方式是( )
A.F[3]=F[1]+1 B.F[3]=F[2]+1
C.F[3]=F[2]+F[1] D.F[3]=F[2]×2
7.根据兔子增长规律,5月农场里有( )对兔
A.3 B.4 C.5 D.6
8.兔子增长问题中,递推算法的核心是( )A.随机猜测 B.化大为小 C.从已知数据推导未知数据 D.枚举所有可能
9.编程描述兔子增长算法时,循环变量n的初始值应设为( )
A.1 B.2 C.3 D.12
10.循环结构中,n的取值范围是( )
A.n>12 B.n≤12 C.n≥1 D.n≤2
11.12月农场里兔的总数是( )对
A.89 B.144 C.233 D.55
12.下列关于兔子增长规律的说法,正确的是( )
A.1月和2月兔的数量不同
B.4月兔的数量是3对
C.6月兔的数量是6对
D.7月兔的数量是10对
13.数据递推的特点是( )
A.将复杂计算转化为简单过程的多次重复
B.不需要规律
C.只能手动计算
D.适用于无规律数据
14.计算机适合用递推算法求解兔子增长问题,因为( )
A.计算机计算速度快,不怕重复
B.递推算法步骤复杂
C.计算机只能用递推算法
D.递推算法效率低
15.若F[6]=8,F[7]=13,则F[8]的计算结果是( )
A.21 B.18 C.26 D.31
16.兔子增长问题中,每月小兔的数量等于( )
A.当月大兔的数量 B.上月大兔的数量
C.当月总兔数 D.上月总兔数
17.编程中,结束循环的条件是( )
A.n≤12 B.n=12 C.n>12 D.n=0
18.下列月份中,兔的数量为8对的是( )
A.5月 B.6月 C.7月 D.8月
19.兔子增长问题属于典型的( )问题
A.枚举 B.比较交换 C.递推 D.桶排序
20.递推算法解决问题的思维方式是( )
A.反向思维 B.正向思维 C.随机思维 D.跳跃思维
二、判断题(每小题2分,共20分)
1.兔子增长问题和鸡兔同笼问题一样,都来自中国古代。( )
2.1月农场里有1对大兔,2月长成小兔。( )
3.从3月开始,每月兔的数量是前两个月数量之和。( )
4.递推算法不需要找出数据变化规律。( )
5.编程描述兔子增长算法时,不需要使用循环结构。( )
6.8月农场里兔的数量是21对。( )
7.数据递推能体现计算机快速运算、不知疲倦的特点。( )
8.10月农场里兔的数量是55对。( )
9.兔子增长问题中,每月大兔的数量等于上月总兔的数量。( )
10.递推是从已知数据开始,一步一步求出未知数据的方法。( )
参考答案
一、选择题
1.B 2.B 3.B 4.A 5.B 6.C 7.C 8.C 9.C 10.B 11.B 12.B 13.A 14.A 15.A 16.B 17.C 18.B 19.C 20.B
二、判断题
1.× 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.√
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
同课章节目录